Грибной суп пюре из замороженных грибов рецепт с фото. Грибной суп из сушеных, свежих, замороженных грибов и шампиньонов - лучшие рецепты

Очень нежный по своей текстуре и ароматный грибной суп-пюре можно приготовить в достаточно короткое время. Единственный элемент сложности, присутствующий в этом рецепте, – это наличие в кухонном арсенале погружного или стационарного блендера. Только воспользовавшись этим кухонным помощником можно добиться необходимой нежной текстуры первого блюда. Поэтому чуть раньше, например, нашим мамам или бабушкам подобное блюдо было просто недоступно.

Кремовой консистенции можно добиться, добавив в процессе приготовления свежие сливки. Это немаловажный штрих. Чем жирнее будет молочный продукт, тем питательнее получится итоговое блюдо. При выборе специй лучше отдать предпочтение нейтральному вкусу, чтобы не перебить насыщенный грибной аромат. Зелень можно использовать абсолютно любую, желательно, чтобы она была в свежем виде. Замечательно оттеняет вкусовую палитру свежий базилик, но ароматный укроп также прекрасно сочетается с остальными ингредиентами этого супчика.

Вкус Инфо Суп-пюре / Грибной суп / Грибной крем-суп

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие – 400 гр.;
  • Сливки 20 % – 200 мл;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу.


Как приготовить грибной суп-пюре со сливками

Промойте в холодной воде свежие шампиньоны и укроп. Почистите луковицу и картофель, который нарежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и залейте его небольшим количеством бутилированной или фильтрованной воды (примерно 1 литр). Поставьте вариться на среднем огне до готовности картофеля.

Произвольным образом нашинкуйте луковицу.

Свежие шампиньоны нарежьте небольшими и не очень толстыми пластинами.

В сковороду с толстым дном залейте указанную порцию масла. Выложите грибные пластины и измельченный лук. Начинайте обжаривать грибную смесь на умеренном огне до приятного золотистого цвета шампиньонов.

Через пятнадцать минут после момента закипания воды в кастрюле выложите обжаренную луково-грибную смесь к картофелю. Поварите не более пяти минут все ингредиенты вместе, убавив огонь до самого минимального.

Добавьте в кастрюлю мелко порубленный укроп. Сразу же посолите и при желании приправьте любимой специей.

Следом за зеленью влейте в суп сливки в полном объёме. Дождитесь, пока блюдо закипит, и сразу же снимайте с плиты.

Теперь осталось превратить уже готовый грибной суп в суп-пюре. Для этого воспользуйтесь погружным блендером. Опустите кухонное устройство прямо в горячую массу, включите и доведите до нужной консистенции. Можно варьировать от слегка измельченного супа-пюре до полностью однородной массы: ориентируйтесь на свои предпочтения. Если же вы обладатель стационарного блендера, то тогда просто перелейте весь суп из кастрюли в стакан блендера и так же доведите его до нужной консистенции. Разливайте суп-пюре из шампиньонов по красивым бульонницам и снимайте пробу.

Советы по приготовлению:

  • Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы. Конечно, шампиньоны сейчас можно купить круглый год, но если вы купили и остались излишки, то смело замораживайте их. Существенного изменения вкуса готового супа это не даст.
  • Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, им тоже не нужна длительная тепловая подготовка и в цене дешевле чем шампиньоны.
  • Подавайте суп-пюре с хрустящими сухариками на отдельной порционной тарелочке, и они очень приятно будут сочетаться с нежной текстурой блюда. Приготовить их можно в духовке, подсушив нарезанный на кубики хлеб, разложенный в один слой на противне, в течение нескольких минут. К таким сухарикам не нужно добавлять никакие пряности и даже соль.

    Тизерная сеть

Грибной суп-пюре из лесных грибов

В некоторых семьях сбор грибов по осени становится самой настоящей традицией, и блюда, приготовленные из этих даров леса, любимы многими людьми. Простой, но вкусный грибной суп-пюре из лесных грибов станет очень сытным вариантом первого блюда обеда для всей семьи. Этот суп идеально подходит для людей, придерживающихся вегетарианства или здорового диетического питания, ведь он содержит минимум ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются друг с другом. Для приготовления этого супа можно использовать как свежие лесные грибы, так и замороженные или сушеные заготовки, а потому наслаждаться им можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы – 500 гр;
  • Вода бутилированная – 1 л;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Сливки 10% (или соевое молоко – для веганов) – 250 мл;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Начните с подготовки грибов. Можно использовать любые лесные грибы, в том числе опята, маслята, подосиновики и подберезовики. В этом рецепте используются лисички. Тщательно промойте грибы и нарежьте их. Удалите червивые и не пригодные в пищу кусочки.
  2. Залейте нарезанные грибы чистой бутилированной или фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите полтора свежие грибы, при необходимости добавьте после выкипания воды. Если используете замороженные лесные грибы, то 15 минут для варки хватит, т.к. они уже предварительно отварены.
  3. Очистите и нарежьте картофель произвольным образом. Добавьте его в закипевшую воду. Посолите и приправьте специями. Для супа из лесных грибов лучше всего использовать сушеный тимьян и майоран. Эти приправы очень хорошо подчеркнут грибной аромат блюда. Снова доведите суп до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.
  4. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавьте его в суп.
  5. Когда суп будет готов, отложите несколько лисичек в тарелку, их мы будем использовать для украшения. Оставшийся грибной суп превратите в пюре с помощью блендера. Затем влейте в кастрюлю сливки или молоко и снова хорошо взбейте блендером. Регулируйте консистенцию по своему вкусу.
  6. Разлейте суп по порционным тарелкам, украсьте сверху зеленью, грибочками и подавайте на стол. Дополнительно к супу-пюре из лесных грибов можно подать сухарики из белого хлеба.

Советы по приготовлению:

  • Если вам попались червивые грибы, не спешите тут же их выбрасывать. Опустите грибы в прохладную воду и червячки сами начнут выползать из них. Затем поменяйте воду. Делайте так, пока полностью не избавитесь от червячков в грибах. Ни в коем случае не заливайте лесные грибы горячей водой – так все червячки внутри погибнут, и выгнать их из своих убежищ уже не получится.
  • При желании сливки или молоко можно полностью исключить из рецепта. Тогда из супа-пюре пропадет сливочная нотка, место которой займет насыщенный грибной аромат и вкус.
Грибной суп-пюре с курицей

Сочетание курицы и грибов уже давно любимо многими хозяйками. Из этих продуктов можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и грибной суп-пюре с курицей. Нежная текстура и приятный вкус этого супчика очень нравятся детям, а потому такой суп лучший вариант сытно накормить малышей в обед.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 гр;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Сливки 10% - 150 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте куриное филе в холодной воде и нарежьте небольшими кусками. Залейте чистой водой объемом 1 литр и поставьте на огонь. При варке курицы не забывайте удалять с поверхности бульона пенку, чтобы она не испортила вкус будущего блюда.
  2. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. После закипания воды в кастрюле, отправляйте картофель к курице. Немного посолите.
  3. Для приготовления этого супа можно использовать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки или замороженные белые грибы. При необходимости очистите их, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с нарезанным луком до появления аппетитной золотистой корочки.
  4. После того, как картофель и курица поварятся вместе в течение 15 минут, добавляйте к ним содержимое сковороды. Готовьте на плите еще 10 минут.
  5. С помощью погружного блендера измельчите суп до необходимой консистенции. Приправьте черным молотым перцем и влейте в кастрюлю сливки. Еще раз хорошо взбейте суп-пюре блендером.
  6. Подавайте грибной суп-пюре с курицей на стол, по желанию украсив свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы сделать суп более легким, полностью исключите из него сливки или замените их молоком.
  • Старайтесь не перегружать суп пряностями, чтобы сохранить чистый грибной аромат и вкус, особенно если готовите для детей.
Грибной суп-пюре с сыром

Когда повседневные первые блюда станут слишком надоедливыми, удивите своих близких новой вариацией сырного супа – грибным супом-пюре с сыром. Для его приготовления обязательно понадобиться погружной или стационарный блендер, который сегодня есть в арсенале почти каждой хозяйки. Этот удивительно нежный и ароматный супчик своим сливочным вкусом не оставит равнодушным ни одного домочадца.

Ингредиенты:

  • Шапмпиньоны или вешенки – 300 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Сыр плавленый – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле 1 литр чистой фильтрованной или бутилированной воды и добавьте в нее картофель.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинками. Лук мелко нашинкуйте. Обжарьте лук и грибы на растительном масле до золотистой корочки.
  3. После того, как картофель будет вариться в течение 15 минут, добавьте к нему содержимое сковороды. Посолите, приправьте специями, например сладким карри или тимьяном. Не переусердствуйте с приправами, чтобы сохранить нежный сливочный вкус супа. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Плавленый сыр натрите на мелкой терке или изрубите мелко ножом.
  5. В кипящий грибной суп добавьте плавленый сыр. Тщательно перемешивайте до полного растворения сыра в супе. Используйте только обыкновенный плавленый сырок без добавок, чтобы не испортить итоговый вкус блюда.
  6. Как только сыр полностью растворился, выключите плиту и займитесь превращением блюда в суп-пюре. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до желаемой консистенции. Если суп получился слишком густым, то разбавить его можно небольшим количеством горячей чистой воды или сливками, но в случае с последними суп-пюре станет более тяжелым и жирным.
  7. Подавайте на стол, украсив мелко рубленной свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Все супы-пюре рекомендуется подавать с хрустящими сухариками из белого хлеба. Они очень хорошо сочетаются с нежной кремовой консистенцией супа.
  • Такой суп-пюре можно готовить с курицей. Варите куриное филе вместе с картофелем, а затем так же превратите в пюре с помощью блендера. Благодаря добавлению птицы, суп-пюре с сыром станет более сытным и обретет насыщенный вкус.
  • Грибной суп-пюре можно подавать вместе с измельченным на мелкой терке твердым сыром, например, пармезаном. Такой прием придаст супу еще более сливочный аромат.
  • Грибной-суп пюре можно варить из сушеных грибов, для этого их нужно замочить в воде на час, варить их тоже рекомендуется около часа. Если грибочки чистые, то воду в которой они замачивались можно не сливать и варить в ней.
  • Подробнее мы рассказывали в этом рецепте.

Суп пюре представляет собой такой суп, для приготовления которого используется мясо, разные овощи, крупы и даже рыба. Это блюдо можно увидеть в детском меню или же в диетическом питании.

Основой для приготовления такого супа берется любой бульон – овощной, рыбный, мясной, а можно просто взять воду. Этот вид супа появился на наших столах не так уже и давно, хотя это очень вкусное и полезное блюдо.

Дело в том, что для приготовления супа пюре нужно все подготовленные и отварные продукты тщательно протирать через сито. Согласитесь, занятие это не из простых и не быстрых. И не у каждого есть время для приготовления такого блюда. Но сейчас, когда у каждой из нас на кухне имеется блендер или миксер, приготовить данное блюдо не доставит никаких сложностей. Этот суп представляет собой однородную ароматную массу с изысканным вкусом, который придают приправы.

Чаще всего такие супы готовятся летом, когда много свежих овощей. И, благодаря такому блюду, наш организм восполняется всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А если в блюдо добавить еще и свеженарезанную зелень, то он становится еще вкуснее и ароматнее.

Давайте попробуем приготовить грибной суп пюре.
Подготовим сначала продукты:
500 г грибов лесных замороженных,
3 чесночные дольки,
0,5 л бульона из курицы,
150 мл сливок 10%,
300 г филе курицы,
щепотку тимьяна,
3 – 3,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки,
масло сливочное,
немного соли,
по вкусу черный перец.

Теперь можно приступить к приготовлению грибного супа пюре.
1. Куриное филе промываем и отвариваем. Грибы тоже варим до готовности.
2. Когда грибы будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Затем раскалить сковороду и их на ней подсушить. Добавить к ним масло сливочное и слегка обжарить.
3. В отдельной сковороде муку обжариваем до коричневатого цвета на масле сливочном.
4. В бульон из курицы добавляем прожаренную муку, грибы, куриное филе, чесночные дольки, молотый перец черный по вкусу и солим. При желании можно добавить и щепотку мускатного молотого ореха. Тщательно все пер

Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.

Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут . Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г ! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих .

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие !
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Суп — пюре из замороженных белых грибов — это обладающее изысканным вкусом обеденное блюдо не только красиво, но и отлично усваивается.

Суп очень хорош и в диетическом, и в детском питании, в силу того, что он весьма калориен.

В статье рассмотрим подробное приготовление данного блюда с фото и видео.

Вконтакте

Описание

В основе супа лежит мясной, овощной или грибной бульон , а его однородность достигается при помощи измельчения блендером. Также густой концентрации супа способствуют добавленные сметана, сливки, желтки яиц, либо сливочное масло. Важна и несложность его приготовления.

Из замороженных на зиму грибов варится вкуснейший суп – пюре, ставший классическим для кухонь многих стран мира. Смотрите интересные рецепты с грибами: .

Таблица калорийности

Ингредиенты:

  • грибы замороженные белые (500 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сливки 30 % (150 мл.);
  • соль (по вкусу);
  • масло сливочное (50 гр.).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный маленькими кубиками лук пассировать в сливочном масле до появления золотистого цвета. Возможно обжаривание и на подсолнечном масле , однако указанного цвета это не даст.
  2. Долить полстакана горячей воды, и на небольшом огне подтушить до прозрачности , для того, чтобы подтушенный лук сообщил супу луковый вкус.
  3. В кастрюле вскипятить два литра воды, и высыпать туда же замороженные грибы. Предварительно размораживать грибы не следует .

    Важно! Перед заморозкой грибы не следует мыть, нужно лишь очистить, избавляясь от песка, листьев, грунта, хвойных иголок и прочего.

    Также важно учитывать, что при заморозке грибы будут терять объем, поэтому их надо отварить в подсоленной воде, подсушить, и, расфасовав по пакетикам, помещать в морозилку.

  4. Снова закипятить смесь, снять с неё пену, которой будет довольно много , но её польза в том, что в ней станет концентрироваться лесной мусор, оставшийся на грибах при чистке. Позднее, при закипании бульона, убирать пену будет гораздо легче, вследствие того, что грибы начнут постепенно тонуть. После снятия всей пены, смесь следует проварить ещё пять минут.
  5. Сырой картофель почистить и нарезать брусками. Положить его в кастрюлю к грибам, вскипятить, все вместе посолить. Картофель следует нарезать по возможности частями равного размера , так как это обеспечит равномерную варку.
  6. В полученный бульон всыпать обжаренный лук .
  7. Смешав, варить пока не будет готов картофель (приблизительно 15 - 20 мин.).
  8. Грибной бульон перелить через дуршлаг в отдельную посуду .
  9. В блендере измельчить все по частям , прибавляя в них грибной бульон. Если имеется блендер погружной — он позволит измельчить продукты непосредственно в кастрюле.
  10. Добавлять бульон от грибов лучше небольшими порциями , для того, чтобы получился суп-пюре желаемой густоты.
  11. В конце прибавить сливки и перемешать полученную смесь до однородности.
  12. Поместить ёмкость на конфорку и опять подогреть суп до кипения , выключить, не кипятить.
  13. Разлить по суповым или бульонным тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать на стол .
  14. Декорировать мелко нарезанными кусочками грибов , это придаст супу еще более аппетитный вид.

Возьмите на заметку несколько рецептов полезных и вкусных супов-пюре из различных овощей: (со , с ), или , .

Несмотря на то, что рецепт приготовления такого супа несложен, следует учитывать несколько элементарных секретов и правил , следуя которым удастся приготовить идеальный суп – пюре из белых грибов.

  1. При готовке супа из белых грибов, не стоит злоупотреблять специями . Боровики, как и остальные лесные грибы, имеют очень сильный и специфический аромат. Дух специй тоже крайне силен, поэтому не стоит их смешивать. Лучше, чтобы грибной суп имел собственный грибной запах.
  2. Если при подготовке составляющих супа нарезать их одинаковыми кусочками, процесс приготовления будет равномерным , к тому же, такой суп проще измельчать.
  3. При желании, сливки в супе можно заменить молоком либо сметаной .
  4. Также в суп можно прибавить и 2 - 3 желтка яиц , смешанных со сливками и маслом – однако с яйцами суп не кипятят.
  5. Суп - пюре принято подавать с ржаными гренками или с сухариками – это крайне вкусно. Хлебом поэтому можно обзавестись загодя и сделать из него гренки или сухарики.
  6. В суп — пюре подчас кладут маленький кусочек сливочного масла . Он сообщит супу добавочный нежный оттенок вкуса и симпатичный внешний вид.
  7. Суп-пюре лучше варить непосредственно перед подачей на стол . Если этот суп хранится с предыдущего дня, с виду и на вкус он уже не будет так хорош, как свежий, в силу того, что в нем наличествует картошка, суп может загустеть, или же протертые продукты могут стать осадком в супе .
  8. Если все же суп должен храниться – для того, чтобы грибы и картофель не стали осадком, в бульон добавляют слегка поджаренную на масле муку и варят в течение 20-30 минут .
  9. Боровики к супу лучше не жарить , хотя существуют и такие рецепты.

Здравствуйте!

Сегодня на повестке дня универсальный продукт. И будем говорить о грибах. А точнее, как приготовить в домашних условиях грибной суп пюре. Как мы знаем, есть большое разнообразие видов грибов. Они разделяются на съедобное и несъедобные. Конечно же, мы будем готовить из первого варианта. Немножко юмора.

Вкусный суп из шампиньонов: готовим из свежих грибов

Готовить грибной суп одно удовольствие. Можно тремя словами охарактеризовать: легко, быстро и просто. Прекрасный вариант блюда на обед. Давайте разберем пошагово весь рецепт.


Ингредиенты:

  • Свежие грибы шампиньоны — 500 грамм
  • Картошка — 4 средних штук
  • Лук, морковь — по 1 штуке
  • Лавровый лист — 1 листочек
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Первым делом у нас идёт подготовка продуктов. Нарезаем морковь и лук. Чистим картошку и режем небольшими кубиками.

Грибы можно не мыть, а просто протереть салфеткой. Нужно просто убрать грязь. Они хорошо будут поджариваться. Не будут мягкими и раскисать и пускать воду. Потому что известно, что шампиньоны быстро впитывают воду. Делаются такими водянистыми, и получаются не очень вкусными.

Можете нарезать морковку в виде звездочек. Наши блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми.


2. Теперь нам понадобиться сковородка. Я буду использовать керамическую кастрюлю. Наливаем растительного масло. Высыпаем измельченные морковь и лук. И слегка притушиваем. Сильно жарить не надо. Готовим на оливковом масле. С ним получается очень ароматно. Вы можете и подсолнечным. Это уже вкусы каждого отдельного повара.

В данный момент мы используем зеленый лук. Но вы можете взять репчатый. Белую часть мы кинули на обжарку, а зеленую добавим чуть позже.


3. Буквально через минуту выкладываем грибы. Жарить тоже долго не нужно. Так же притушиваем слегка.

Вместо шампиньонов можете использовать лесные.


Делаем грибной суп-пюре: дополнение к данному рецепту

Между делом хочу дать ещё один рецепт. Раньше готовила мама, потом научила меня. Он хорошо подойдёт детям. Это суп пюре. Всё делаем так же, как описывается в процессе приготовления. Как свариться суп, пропускаете его через блендер. Густоту можно регулировать кипятком. Если хотите, добавьте сливки не очень жирные. Затем разливаем по порционным тарелочкам. И отдельно жарим ещё немного грибочки на сковородке с небольшим количеством луком и морковью. После чего прожаренные грибочки разложить по тарелочкам. Делается это для того, чтобы было и красиво и вкусно. И когда будут кушать ваши родные или гости, они буду видеть из чего приготовлен суп. Таким образом сверху будут поджаренные грибочки и зелень. Очень выглядит аппетитно!

Двигаемся дальше

4. После некоторого времени грибы притушили, не прожарились. Они уменьшились в объеме. Стали как бы карамельными. В кастрюльку ничего не добавляли, ни водички. Вот сколько пустили наши шампиньоны влаги, столько и есть.

Кидаем картошечку. Заливаем теперь кипяченной водой. Количество воды зависит от ваших предпочтений. Если хотите гуще, то воды добавляйте меньше. И наоборот. Кидаем лавровый лист. И солим по вкусу.

Ждём пока закипит. Закрываем крышечкой. Примерно варить минут 10, но чтобы картофель не разварился. Следите за этим.

Картошка должна быть небольшими кубиками. Старайтесь не мельчить, но и чтобы крупными не была. Так же вы можете добавить ещё какой-нибудь приправы по желанию.


5. Выключаем огонь или как у меня электрическую плитку. Но помните, электрическая дольше остывает. Поэтому нужно переставить на другую секцию., а то будет продолжать кипеть некоторое время. Высыпаем измельченную зеленую часть лука. Размешиваем. Дайте настоятся супу ещё пару минут. И можно разливать по тарелкам.


Супы бывают разные. Недавно я наткнулся на интересный рецепт. В статье автор описывает приготовление горохового супа с копченными ребрышками . Я по своей натуре всегда каждый рецепт пропускаю через себя. И могу вас уверять, что получается очень вкусно. Гороховый суп сам по себе уже вкусный. Но если добавить некоторые ингредиенты, то во много раз усилит вкусовые качества. Попробуете и отпишитесь в комментариях.

Грибной суп пюре с дополнением: + домашние гренки

Разбор рецептов продолжается. Усовершенствуем предыдущий. На этот раз будем готовить суп-пюре. На самом деле рецептов большое количество, если говорить на тематику супов.


Нам понадобиться:

  • Шампиньоны — 300-400 грамм (2 крупных картофеля)
  • Куриный бульон
  • Картофель — 300 -400 грамм
  • Лук — 200 грамм (1 большая луковица)
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки или молоко

Пошаговый процесс приготовления:

1. Чистим картофель. За основу мы взяли грибы шампиньоны. В принципе можно использовать замороженные. Грибов должно быть столько, сколько и картошки. Пропорции можете регулировать сами. Для сливочного вкуса будем использовать молоко, либо сливки.

И ещё, суп-пюре всегда ассоциируются с гренками. Если у Вас не получилось купить готовые гренки или не нашли, то их можно сделать из батона или обычного хлеба. Делать будем на сковородке, а лучше в духовке.

В первую очередь ставим вариться наш картофель. Но перед этим нарезаем его ломтиками. Немножко посолить. Залить пока что водой. И ставим на огонь вариться до мягкости картофеля.


2. Следующим делом займемся гренками. Берём в нашем случае батон. Срезаем корочки. И нарезаем его на мелкие кубики. Сильно много не нужно, потому что будем жарить на сковородке. Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на неё измельченный батон. И сверху хорошенько посолить.

По желанию можете добавить какие-н пряности, приправы. Мы же добавим паприку.

Теперь на среднем огне просто сушим кусочки батона. Не надо их жарить, периодически перемешивать, шевелить и т.д. Держим на огне, пока гренки не станут сухими и хрустящими.


3. Беремся за наши грибочки. Моем, разрезаем на дольки. Не важно в принципе какого размера нарезать, мы всё равно их будем пюрировать. Будем их обжаривать вместе с луком. Лук режем полукольцами.

В раскалённую сковородку кидаем лук. Обжариваем его до полупрозрачности. Добавляем шампиньоны. И всё это дружно жарим до мягкости грибов. Их ещё нужно немножко подсолить.


Из готовых продуктов делаем однородную массу

4. За это время у нас сварилась картошка. Гренки просушились. Теперь сливаем воду с картошки. И делаем из неё пюре.

Грибы вы можете либо через блендер пропустить. Либо высыпать в картошку и также толкучкой измельчить. И так, кидаем прожаренные грибы с луком в блендер и измельчаем до однородной массы. Если получилась густой, то добавьте немножко куриного бульона.

Кашецу из грибов добавляем в картофельное пюре. Налить немножко куриного бульона. И дополнительно измельчаем погружным блендером.


5. Для сливочного вкуса добавляем немного молока. И продолжаем работать блендером.


6. Остальное разбавляем бульоном. И можно пробовать на соль. И самое время добавить черный перчик.

В такой супчик можно даже добавить сыра, если хотите ещё более сливочного вкуса.

Теперь ставим на огонь, так как бульон и молоко были комнатной температуры. Нужно нагреть суп, но не доводить до кипения. И суп пюре можно разливать по тарелкам. Украшаем кусочками грибов и гренками. Сверху посыпьте зеленью. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт супа из замороженных грибов

Хочу показать ещё один быстрый и вкусный рецепт супчика.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Картофель — 3-4 средних размеров
  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Чашечка вермишели
  • Упаковка замороженных грибов (в нашем случае опята)

Готовим:

1. Чистим наши овощи. После чего их хорошенько промыть и нарезать произвольными кусочками. Морковку можно натереть на тёрке.

Лук желательно берите побольше. Грибы с ним очень хорошо сочетаются. И в супе будет очень хорошо проявлять свой вкус.

Картошку режем кубиками. Не очень мелко. Морковка будет красиво смотреть, если её разрезать кольцами и полукольцами. Картофель режем так же полукольцами.

Картошку перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим не огонь. Пускай потихоньку закипает.


2. Подготавливаем грибы. Размораживать их не нужно. Пересыпаем в дуршлаг. И хорошо промойте в воде, но чтобы они не успели растаять. Теперь грибочки подготовлены. С них мы смыли весь лёд, возможно даже грязь.


3. Теперь их обжариваем вместе с луком и морковью и потом добавить к картошке. Берем сковородку. Наливаем растительного масла. Выкладываем заранее подготовленные овощи. Обжариваем их на среднем огне 2-3 минуты. На этом этапе можно слегка присолить.


4. Когда лучок пустит сок и станет слегка прозрачным, можно будет добавить грибочки.

Если вы будет использовать другие грибы, например маслята или белые. Смотрите на то, были они подвержены тепловой обработки. Обычно грибы замораживают шоковой заморозкой. Поэтому их нужно будет предварительно отваривать.

Но с опятами делать это не нужно. Поэтому мы выбрали именно их. Количество грибов добавляет на свой вкус. Если вы любите насыщенные супы, то конечно побольше добавить.

Запомните! Грибочков должно быть столько, сколько и овощей.

Жарим овощную смесь 5-7 минут.


5. Пока мы обжаривали грибы с овощами, картошка практически закипела. Добавляем к ней грибную массу. Немножко соли. И варить 10-15 минут, пока картошка не сварится до готовности.


6. Остается всыпать вермишель. Можно использовать рисовую крупу, даже гречневую. Перемешиваем. Если вам кажется густым суп, то можете влить ещё водички. Варим пару минут и супчик готов.

Наливаем готовый суп в тарелки. Посыпьте сверху немножко зелени. И быстрый супчик из замороженных грибов готов! Приятного аппетита!


Грибной суп из шампиньонов: плавленный сыр в помощь

На последнее я оставил супер рецепт. За основу взяты не только грибы, но и куриное мясо. Да да, будем готовить суп с курицей. А в сочетании с сыром получается просто бомба. Предлагаю ознакомиться.


Нам понадобится:

  • Картофель и шампиньоны — по 300 грамм (Картошки — 5 средних штучек)
  • Куриное филе — 500 грамм
  • Плавленные сырки — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Средняя морковка — 1 штука
  • Растительное масло (для жарки)
  • Зелень — укроп, петрушка, лук
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Первое с чего мы начинаем, ставим водичку закипать. Овощи предварительно почистить. Нарезаем очищенный картофель кубиками. Теперь его отправляем в водичку. Доводим до кипения.


2. Теперь нарезаем куриное филе. Можете кубиками или соломкой. У вас есть два варианта, либо обжарить её, либо кинуть в воду и пускай вариться вместе с картошкой. В данный момент будем обжаривать. Теперь отправляем нарезанное филе на расколенную сковородку. При этом добавив растительное масло для жарки. Можете жарить до золотистого цвета или просто чтобы побелело.


3. Тем временем займемся грибочками. Будем резать их пластинками, чтобы суп выглядел красиво и чтобы чувствовались грибочки.

Примечание: берите мягкие, нежные плавленные сырочки. Чтобы они растаяли. Если вы возьмете такие как например «Городской» или «Российский» сыр, то он у вас в супе может не растаять.


4. У нас практически готова курица. Не теряем время, подготавливаем лук и морковку к зажарки. Мелко нарезаем лук, а морковь пропускаем через крупную тёрку.


5. Куриное мясо готово. Теперь отправляем к картошке. И минут через 5-7 добавим грибочки, потому что оин варится быстро.


6. Делаем зажарку. На сковородку наливаем чуть чуть растительного масла, буквально 2 столовых ложек. Сначала обжариваем лук. Как станет прозрачным, всыпаем морковку.Как немножко прожарим, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пускай ждёт своей очереди.


7. Добавляем грибочки к филе с картошкой. Пусть вариться до готовности картошка. А тем времени натрём сырки. Всё делаем быстро, экономим своё время.

Обратите внимание, мы пока ничего не солили. Чтобы картошка быстрее сварилась, её не надо солить.


8. Натираем на крупной терке сырки.

Чтобы было легче тереть, отправьте на 5-7 минут сырки в морозильник.


9. Картошка и филе готовы. Отправляем сырок в кастрюлю. И сразу же отправляем зажарку. В принципе наш суп готов. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И последнее, добавляем зелень.


10. Суп готов. Разливаем по тарелкам и можно подавать на стол.


Пошаговое видео: готовим диетический грибной суп (для похудения)

Вашему вниманию представлен простой и легкий рецепт.

Дорогой читатель, хочу поблагодарить за внимание. Если вы читайте эти строки, значит вам понравилась статья. В ней мы разобрали пошаговые рецепты с фото чудесных грибных супов в различных вариациях. Были задействованы как свежие грибы, так и замороженные. В качестве дополнения служили куриное мясо и плавленные сырки. Даже приготовили с гренками. Но одно мы точно усвоили, что такие супы получаются очень вкусными. А готовить их быстро.

Ставьте лайк и класс, так вы не только сохраните рецепты на страничке социальных сетей, но и поделитесь ими с друзьями. Жду ваших комментария. Ваше мнения для меня очень важно. Всех Вам благ!

Похожие публикации