Что это такое граппа. Граппа: что это и как правильно пить напиток

Граппу называют итальянской виноградной водкой или итальянским вином – и из одной этой неопределенности уже понятно, что такой напиток действительно сочетает в себе уникальные вкусовые качества, которые сложно сопоставить с любым другим напитком. Обычно её относят к напиткам премиум — класса, поэтому поставить на стол бутылочку граппы – значит обозначить свой высокий статус.

Вкус итальянских традиций

Как и все напитки, пришедшие к нам из солнечной Италии, граппа имеет долгую историю своего появления. Удивительно представить, что нынешний элитный напиток появился всего лишь из-за человеческого желания не выбрасывать даже очевидные отходы! Основными компонентами напитка являются косточки, кожура, оставшаяся мякоть – одним словом, всё то, что принято называть отходами.

Однако уникальная техника утилизации, паровой обработки под небольшим давлением и последующей дистилляции позволили превратить такую массу в невероятно вкусный алкогольный напиток с крепостью от 40 до 60%. С самого начала она была типичным «мужицким» напитком, который крестьяне пили залпом. Но к сегодняшнему дню она является одним из самых элегантных и утонченных видов итальянской алкогольной продукции.

Что же нам известно о граппе?

  1. Сведения о первом изготовлении граппы и первый её рецепт не дошли до наших дней, однако можно полагать, что технология была практически идентичная.
  2. Сам термин grappa не такой уж и старый, и восходит он никак не к временам Древнего Рима, а всего лишь к 1876 году. Чуть более, чем через одну сотню лет, итальянцы решили окончательно «застолбить» за собой граппу.
  3. В 1997 году они приняли декрет, где официально было обозначено, что граппой называется дистиллят, произведенный из итальянского винограда на итальянской территории. Поэтому если когда-нибудь Вам попадется бутылочка такого напитка, а страной производства будет указана любая другая, то знайте, что доверять такой продукции нельзя.

Как пить граппу: подходим с толком и расстановкой

Этот утонченный напиток требует к себе определенного внимания (собственно, как и итальянские девушки). Сами итальянцы любят шутить, что граппу дегустируют, а не пьют как водку. На родине её считают отличным диджестивом и часто употребляют после еды, чтобы расслабиться и оставить после трапезы приятное послевкусие.

Однако вопрос «как пить граппу?» обязательно возникает, стоит хоть раз столкнуться с ней. Правила довольно простые, однако чтобы время в её компании прошло максимально хорошо, всё же следует запомнить некоторые особенности.

Прежде всего, следует выделить насколько разновидностей этого чудесного напитка, которые пусть и незначительно, но различаются:

  • Молодая (Giоvane) – наиболее распространенный вид граппы, именно её чаще всего принимают за водку (имеет достаточно резкий вкус и прозрачный цвет);
  • Ароматная (Aromatica) – в основе лежит душистый виноград, а потому эта разновидность отличается глубоким приятным запахом;
  • Очищенная (Affinata) – прошедший годовой срок выдержки, такой алкоголь отличается мягкостью вкуса и игрой золотых красок на поверхности;
  • Старая (Invecchiata) – срок выдержки более года, однако менее полутора лет;
  • Очень старая (Stravecchia o Riserva) – такой напиток настаивается перед употреблением более, чем полгода;
  • Изготовленная из одного сорта (Monovarietale) – характеризуется выраженным вкусом того сорта винограда, из которого изготовлена;
  • Изготовленная из нескольких сортов (Polivitigno) – характеризуется гармонией вкусов.

Основные правила употребления

Разобраться, как пить граппу, довольно просто:

  • Особой температуры она не требует и обычно употребляется как раз таки в комнатных температурах , однако молодую граппу принято охлаждать до 5-10 градусов, а уже затем пить.
  • Пьют её спокойно, медленно смакуя и наслаждаясь вкусом каждой фруктовой, ягодной и пряной нотки . За счет уникальной технологии своего производства, этот вид алкогольной продукции всегда отличается глубоким и разнообразным вкусом, значительно более широким, чем у водки или вина, с которой его так часто принято сравнивать.
  • Что же касается этикета, то для подачи граппы существуют специальные бокалы (они так и называются – grappaglas) , однако для дегустации часто используют и обычные коньячные бокалы, что тоже допускается.
  • Бокал наполняется на ¾, а дегустация происходит медленно, по глотку. Напиток принято задерживать во рту, наслаждаясь всей глубиной вкуса.
  • Закусывают граппу как сытными блюдами (всё-таки она появилась как крестьянский напиток для трапез), так и лёгкими десертами или фруктами.

Коктейли с граппой

Смешивать этот итальянский напиток с другими не принято, только если речь не идет о коктейлях. Таких с граппой существует предостаточное количество.

«Цитрус»

Приятный сладкий коктейль с кислинкой.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. апельсинового сока;
  2. 50 мл. грейпфрутового сока;
  3. 50 мл. граппы.

Способ приготовления:

Последовательно налить апельсиновый сок, затем грейпфрутовый сок и закончить граппой. Перемешать и наслаждаться вкусом.

«Дольче»

Нежный и сладкий коктейль, отлично подходящий для дам.

Ингредиенты:

  1. 40 мл. граппы;
  2. 20 мл. грушевого ликера;
  3. 20 мл. грушевого сиропа.

Способ приготовления:
Перемешать ингредиенты в шейкере, по желанию добавить каплю лимонного сока. Можно подавать со свежими или засахаренными фруктами.

«Итальянская жена»

Раньше итальянские виноделы, чтобы не выбрасывать отжимки, которые образовывались при производстве вина, готовили из них бражку. При этом они использовали не только шкурки от винограда, но и косточки, и веточки. Затем бражка перегонялась, впоследствии употреблялась в качестве спиртного напитка для работников или приготовления лекарственных настоек. Со временем виноградари обнаружили, что выстоянный напиток ничуть не хуже другого крепкого , поэтому может приносить прибыль. Данное производство поставили на поток.

Первыми стали изготавливать напиток виноделы из итальянского города, который расположен у подножия горы Граппа. Отсюда и возникло данного элитного на сегодняшний день . Чтобы напиток элитным, нужно запастись терпением и немало потрудиться, ведь граппы выдержаны в вишневых или дубовых бочках от шести месяцев до шести лет.

Крепость граппы колеблется в пределах 40-50оС. В зависимости от выдержки напиток может иметь цвет от прозрачного (при начальном этапе дистилляции) до темно-янтарного (при выдержке пять лет в дубовой бочке).

Бокалы для граппы и температура подачи

Для подачи граппы рекомендуется использовать специальные бокалы в виде тюльпанов, которые имеют своеобразное название grappaglas. Если вы не можете найти подобной посуды , то можно налить граппу в обычные коньячные бокалы. Напиток с выдержкой до двух лет следует перед подачей охладить до температуры 5-10оС. Выдержанную граппу нужно пить комнатной температуры, тогда напиток полностью раскроет весь свой букет ароматов.

Сильно вяжущий вкус, резкость и несбалансированность являются показателями низкого качества граппы.

Как правильно пить граппу

Бокал следует наполнить граппой на три четверти. Начните дегустацию с оценки прозрачности напитка, он не должен содержать осадка. Пригубите немного граппы, задержите ее на несколько секунд во рту. Особенно важно послевкусие напитка, которое и притягивает ценителей элитного спиртного. Спустя несколько секунд после глотка вы ощутите нотки персика, ванили,

Граппа - виноградная водка - достаточно крепкий напиток, ее крепость составляет от 40 до 60 градусов. Основой для приготовления граппы является мезга – это выжимки веточек, ягод и косточек винограда одного или нескольких сортов, прессованных после отжима для вина. Мезга обрабатывается паром и разбавляется водой, после чего в нее добавляются дрожжи и на некоторое время оставляются для брожения. Технология перегонки виноградной граппы ничем не отличается от процесса получения арманьяка, водки или коньяка, спирты для приготовления граппы берутся средних фракций, очень мягкие и чистые. После дистилляции напиток выдерживается от полугода до полутора лет в бочках, изготовленных из дуба сортов Лимузин, Невер и Шерри.

Для получения напитка Граппа Ароматика используют особо ароматные сорта винограда, такие как Просекко или Мускатель, а для настойки Граппа Ароматизата дистиллят настаивают с использованием различных фруктов и трав. В Италии граппа распространена повсюду, особенно в северных областях, так как именно в них получается виноград с идеальной для граппы кислотностью. Но местом возникновения считается город Бассано дель Граппа, находящийся в регионе Венето. Особое влияние на производство и распространение граппы оказала семейство Нонино из Фриули. Дистиллерия Нонино была создана еще в 1897 году. Супруги Нонино, Бенито и Джаннола, разработали особый вид граппы, изготавливаемый из одного сорта винограда, получивший название «Моновитиньо Нонино» и ставший очень популярным в Италии. А в 1984 году супруги Нонино первыми в Италии стали изготавливать виноградный дистиллят не из мезги, а из целой ягоды винограда. Граппа Нонино на сегодняшний день пользуется особым признанием среди ценителей этого напитка, но при этом достаточно дорога.

Граппа Александер – еще одна известная разновидность этого напитка, изготавливается компанией Дистиллерия Ботегго, основанной в 1977 году. Альдо Боттега, а позднее и его сын Сандро, превратили «крестьянский напиток» в один из видов элитного алкоголя, совершенствуя его производство. Граппа Платинум, одно из детищ Ботегго, стала очень популярна и в России. Сегодня граппа Александер стала напитком премиум-класса, причем не только по стоимости – ее цена обгоняет престижные марки виски и коньяка, но и по вкусовым показателям. Граппа Энрико Фосcи – еще одна популярная разновидность этого напитка, производится недалеко от Флоренции, в местечке Синья. Ее основное отличие от других видов граппы состоит в необычном дизайне бутылок. Владелец компании Энрико Фосси сам придумывает эффектные названия своих сортов, а в оформлении этикеток всегда присутствует какое-либо изречение, цитата или афоризм, подобранные в соответствии с характером и историей напитка.

На российском рынке итальянская граппа является достаточно новым продуктом, поэтому монгие задаются вопросом: как пить граппу? Виноградная граппа является превосходным дижестивом, хорошо сочетающимся с кофе и десертами, а некоторые сорта этого напитка можно употреблять и как аперитив. От времени выдержки граппы зависит температура ее подачи: чем больше выдержка, тем выше температура. Выдержанную граппу, как правило, не охлаждают, а вот прозрачную молодую граппу принято подавать при температуре 8-10°.

Обычно итальянскую граппу употребляют в чистом виде, не смешивая, однако существует и несколько популярных рецептов коктейлей, в состав которых входит водка граппа. Например, коктейль из граппы Граппатто состоит и 3 частей граппы и 1 части ликера Амаретто. Джулеп из граппы приготавливают путем смешивания виноградной водки с сахаром и листьями мяты. Также итальянскую граппу можно сочетать с любыми соками, например, с гранатовым или грейпфрутовым.

Купить граппу сегодня не составляет особого труда, она довольно популярна и часто встречается в продаже. Цена граппы варьируется от 1 300 до 10 000 руб. за бутылку, в зависимости от срока выдержки и фирмы производителя, поэтому каждый покупатель сможет выбрать напиток на свой вкус и кошелек.

Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров. В отличие от , который производят на юге страны, граппу преимущественно готовят на севере Италии, где виноград поспевает заметно медленнее, а значит, в нем будет больше кислотности – напиток получится более насыщенным. Итак, давайте разбираться, что такое граппа, кто впервые ее приготовил, как он это сделал и как ее, впоследствии, употребил.

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов. Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла. Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад. А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно. Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром. В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени. Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже. Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%. В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, а и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой эспрессо с добавлением граппы – так получается caffee corretto (кофе-корретто), то есть улучшенный, исправленный кофе.

Разновидности граппы в зависимости от производства и выдержки

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом. Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат. Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

Граппа – это крепкий алкоголь (40-55%) класса бренди родом из солнечной Италии. Его вкус варьируется от сорта виноградного жмыха, который лежит в основе напитка, и подсластителей, которые иногда в него добавляют.

Граппу производят в широчайшем ассортименте, но только из местного итальянского сырья. Стандарты изготовления и название напитка с 1997 года охраняет закон, а точнее президентский указ № 287, т.е. нельзя просто так взять и назвать граппой любой виноградный самогон. Из 120 производителей лучшим в стране считают Дом Нонино (Nonino).

Иногда напиток называют вином граппа или виноградной водкой. Но на самом деле он является виноградным самогоном или чачей, или ракией. Есть, конечно, малюсенькие отличия, речь о которых пойдет дальше.

Родина: северная Италия

История:

Первый письменный источник с упоминанием граппы – это завещание нотариуса из Пьемонта от 1451 года, в котором он даровал родне установку для перегона напитка и его образец. Однако, доподлинно известно, что о граппа вовсю производилась гораздо раньше – примерно с 11 века, и название свое получила не случайно, а в честь города, где впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа.

Но с другой стороны отходы виноделия на итальянском звучат именно как «grapo», «rapo», «graspa» и т.д. Так что настаивать на том, что название напитка произошло от названия «города у подножья горы Граппа» мы не станем.

Но в те темные века этот алкоголь стал напитком низших классов, которым вино было не по карману. Качество его в тот период было так же весьма низким. И только в 20 веке итальянские производители превратили жесткий напиток простолюдинов в изысканный дижестив аристократов. В 21 веке качество граппы стало столь высоким, что она стала в один ряд с водкой, ромом и др. крепким алкоголем, обогнав некоторые из них в цене. Появились традиции ее пития и музей, посвященный напитку.

Технология производства:

Для производства подходят любые отходы виноделия – косточки, шкурки винограда, часть веточек и т.д. В Италии, славной своими виноградниками такого добра море. Но выбрасывать его жаль. Поэтому сырье обрабатывают при помощи водного пара, вводят в него сахар и винные дрожжи, после чего перегоняют. Полученный 80%-й дистиллят разводят до получения нужной крепости.

Чаще всего граппа выдерживается в бочках из дерева. Для этой цели идеально подходят лимузенский дуб и лесная вишня. Выдержка делает напиток не только золотисто – янтарным, но и более мягким.

Виды и разновидности:

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

  1. По возрасту и выдержке:
    • Giovane или blanca – молодая и не выдержанная (поэтому бесцветная), разливается как только дистилляция завершена. На вкус несколько резковата и бедна. Не меняет вкуса с годами. Ароматна.
    • Grappa affinata in legno – выдержанная в дереве не менее полугода. Мягче молодой.
    • Vecchia или invecchia – выдерживается в бочке не менее года.
    • Stravecchia или rizerva — выдерживается в бочке не менее полутора лет. Является самой старой. Вкус выраженный с древесными нотками, цвет золотистый, аромат богатый.
  2. По однородности сырья:
    • monovitigno — одно сортовая граппа – в нее составе не менее 85% жмыха с одного сорта винограда (указывается на этикетке), например, из Муската, Шардоне, Каберне Совиньон и т.д.
    • polivitigno — много сортовая – в ее составе жмых разных сортов винограда
    • acquavite d’uva — фактически не граппа, а дистиллят из всех оставшихся ферментированных виноматериалов. Качество напитка низкое.
  3. По вкусу:
    • aromatica - считается «ароматной», т.к. в нее основе лежат ароматные виноградные сорта (Prosecco, Moscato)
    • aromatizzata - считается «ароматизированной», т.к. после изготовления ее настаивают на «ароматизаторах». Ими служат ягоды (земляника, чёрная смородина), фрукты, травы, специи (корица), орехи (миндаль) и т.д.
  4. По регионам Италии :
    • Фриули, Венеция — производят лучшую граппу
    • Пьемонт, Трентино, Тоскана – производят хорошую граппу

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani», «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Действие на организм:

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Как пить граппу:

Высшее общество весьма ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития.

  1. Температура

Здесь действует одно интересное правило – чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) смакуется, раскрывая вкусовой букет и аромат. Но если для вас все – таки тяжеловато пить крепкий алкоголь теплым, или граппа является молодой, то охладите ее до 5-10°C.

  1. Посуда

Наливается граппа в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры). Для этой цели подойдут так же бокалы для белых вин, и даже кофейные чашки.

  1. Проверка качества граппы

Проводится на кухне, не перед гостями. Вымойте руки средством, не имеющим сильных запахов, так, чтобы они были чистыми, но не имели постороннего запаха. Капните на кисть 2-3 капли граппы и через 10-30 секунд оцените результат, вдохнув воздух у самой кисти руки. Некачественный напиток даст о себе знать резким неприятным запахом. Хорошая граппа оставит на руке шлейф с ароматом жареного хлеба, изюма и т.п.

  1. Процесс распития

Граппа является дижестивом, поэтому пьется чаще всего после ужина в чистом виде. Рюмка (если берется именно она) заполняется не полностью, а только на ¾.

Оценивается прозрачность напитка, запах (при этом рюмка или бокал держится только за ножку, рука не касается остального бокала), после чего небольшое количество задерживается во рту на несколько секунд. Послевкусие содержит ванильные и ореховые аккорды.

Залпом граппу не пьют!

Напиток с успехом применяется для создания коктейлей.

Порция граппы, добавленная в эспрессо, в Италии зовется Caffè Corretto. Но для его приготовления подойдет любой крепкий алкоголь.

  1. Закуска к граппе.

Являясь крепким алкоголем, граппа требует к себе сытных (водочных) закусок. Если же совсем по – итальянски, то подайте к ней цитрусовые или мороженое, кофе, горький шоколад, десерты.

Обратите внимание :

Многие не видят разницы между граппой и чачей. Отчасти это так. Но не смотря на идентичную технологию производства различия у чачи и граппы все – таки есть:

  1. Граппа имеет элитные сорта, имеющие многолетнюю выдержку, чача – нет
  2. Для граппы используются только отходы виноделия (из вызревшего винограда), для чачи – все виноградные отходы, включая недозрелые плоды, имеющие высокую кислотность.
  3. Из сортов виноргада для граппы используются более сладкие и благородные (вроде Муската), для чачи – более кислые, чаще всего – Изабелла.
  4. Граппа наливается в специальные рюмки на ножке или коньячки, чача – в рюмки для водки

Домашняя граппа. Рецепт.

Сделать имитацию итальянского алкоголя дома совсем не сложно. Кроме того это отличный способ пристроить отходы после приготовления вина или сока из винограда.

Вам для этого понадобятся:

  • самогонный аппарат (чем «серьезнее», тем лучше)
  • большая емкость для брожения с крышкой
  • вода – 30 литров
  • сахар – 5-7 кило
  • винные дрожжи — 100 граммов
  • виноградное сырье — 10 литров

ВСЕ КОМПОНЕНТЫ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УКАЗАННЫМ В РЕЦЕПТЕ.

  1. Сырье.

Это жмых винограда (шкурки — косточки), но может иногда использоваться и целый (если его у вас как на виноградной фабрике).

Собираясь готовить граппу, сок из винограда для первостепенных нужд, например, вина, отжимайте осторожно, сохраняя его до 50% в ягодах.

Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды.

Что касается виноградных веток, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Заметим только, что они дадут напитку излишнюю горечь и терпкость.

  1. Брожение

В емкость для брожения отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и холодную кипяченую воду. Через неделю (иногда раньше) брожение должно начаться. Емкость закрывают (не обязательно плотно — плотно) и отправляют в темноту. Время от времени брагу нужно перемешивать, разбивая шапку из шкурок и т.п.

Обычно за 2-3 недели брожение завершается и ее можно перегонять.

  1. Перегонка

Для начала брагу процеживают, тщательно отделяя мезгу.

Перегонку осуществляем дважды, при этом во второй раз, разделяя полученный дистиллят на фракции, т.е. выделяя «головы», «сердце» и «хвосты» напитка. Для этого обычный дешевый самогонный аппарат подходит слабо, а вот медный аламбик (его уменьшенная копия), хотя и станет мажорным вариантом, но максимально приблизит вкус домашней граппы к оригиналу.

  1. Выдержка

Граппа, которую вы только что получили, уже можно пить. Но она будет еще лучше, если вы поместите ее на полгода – год на «отдых» в бочку из дуба или вишни. Вы можете и вовсе «забыть» о ней на пару лет – это сделает напиток только более тонким и изысканным. Кстати, если бочки нет, попробуйте настоять граппу, как и один из вариантов домашнего коньяка – на дубовых или вишневых колышках.

Вторым вариантом является настаивание напитка на фруктах — ягодах или травах — специях. Можно использовать орехи, вроде миндаля, фундука, кедра, лесного ореха. Выберете свой любимый букет, например из апельсина – корицы и т.п. и залейте его полученным алкоголем. Через 3-7 дней получается ароматная вкусняшка. Варианты с орешками, специями, цедрой цитрусовых можно выдерживать месяц и более.

Само собой, полученный напиток будет отличаться от магазинного, но это не значит, что он будет плохим. Проведя подобный творческий эксперимент не единожды Вы отточите мастерство, и, возможно, ваша граппа превзойдет по вкусу даже итальянскую.

Коктейли с граппой

Они вкусные, интересные, женские. Но главное в них – возможность эксперимента, в результате которого граппой можно заменить водку в любых коктейлях с водкой. Впрочем, обратный обмен возможен и в коктейлях с граппой.

Простые коктейли состоят обычно из граппы (50 мл) и абсолютно любого сока (100 — 150 мл). Подаются они охлажденными, со льдом и коктейльной трубочкой.

Приведем пример нескольких более сложных вариантов.

P.S. Не найдете биттеров – готовьте без них!

Коктейль «Итальянская жена»

Вам потребуется :

  • граппа (Grappa) — 40 мл
  • ликера «Blue Curacao» – 5 мл
  • лимонного сока – 10 мл

Готовим так:

Это шот. Компоненты соединяются в шейкере, процеживаются в рюмку (безо льда).

Коктейль «Клевер»

Вам потребуется :

  • граппа — 30 мл
  • клубничного сиропа (или ликера) – 10 мл
  • лимонного сока – 20 мл
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал. В некоторых случаях белок не добавляется.

Коктейль «Манхеттен»

Вам потребуется :

  • граппы — 10 мл
  • красного вермута – 25 мл
  • биттера «Ангостура» (Angostura) — 1-2 капли
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

«Граппато»

Вам потребуется :

  • граппы — 30 мл
  • ликер «Амаретто» (другой вишневый) – 10 мл
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

Похожие публикации