Сахарная глазурь: рецепт во всех вариациях. Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита

Ароматные и нежные пряники – самая любимая выпечка сладкоежек. Готовятся они легко, а главное быстро. Чтобы придать выпечки некой изысканности и аппетитности, следует покрыть их вкусным покрытием. Не знаете, какую глазурь для пряников приготовить? Тогда воспользуйтесь маленькими подсказками.

Готовим классический вариант глазури

Глазурь для пряников, приготовленная по классическому рецепту, отлично подойдет для украшения имбирных и медовых пряников, а также сладкой выпечки приготовленной на сливочном масле и кефиры. Чтобы приготовить сироп, следует подготовить следующие продукты:

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок.

Сахарную пудру следует обязательно пропустить через сито. Не допускается попадания комочков. Белок вбиваем в сухую миску, и аккуратно вводим пудру. Интенсивно замешиваем массу, и поливаем остывшие прянички.

Белая помадка для имбирной выпечки

Сахарная глазурь для пряниковэто та часть выпечки, которую больше всего предпочитают дети. Это и не удивительно! Ведь верхушка такая сладкая и ароматная. Имбирные пряники – частые гости на праздничных столах. Кстати, выпечку не только используют в качестве еды, но еще и украшают елку, и преподносят детям для росписи вкусняшки. Чтобы приготовить глазурь для имбирного пряника, понадобятся:

  • одно яйцо;
  • половинка лимона;
  • стакан сахарной пудры;
  • столовая ложка крахмала.

Белок отделяем от желтка, сюда же вводим лимонный сок, и сразу же замешиваем остальные сухие ингредиенты. Замешиваем все венчиком, и покрываем ароматную имбирную выпечку. При желании, вы можете добавить любой пищевой краситель. Глазурь для имбирных пряников готова!

Цветная смесь для украшения выпечки

Приготовление цветной глазури для пряников и прочей ароматной выпечки не отнимет у вас много времени. Максимум на это уйдет 20 минут. Чтобы приготовить цветную смесь, запаситесь следующими ингредиентами:

  • яичный белок;
  • краситель пищевой на выбор;
  • ваниль;
  • лимонная кислота – 1 грамм;
  • стакан сахарной пудры.

В сухую миску вводим белок, сюда же добавляем все сухие ингредиенты и замешиваем нашу массу. Если вам необходимо создать несколько цветов глазури, то разделите смесь на необходимое количество порции, и в каждую добавьте нужные цвета. Концентрация цвета зависит от количества красителя. Цветная белковая глазурь для пряников готова!

Готовим белковую глазурь в домашних условиях

– это идеальное покрытие не только для пряничных изделий, но и для некоторых видов тортов и пасхальных куличей. Чтобы приготовить густую смесь, вам следует подготовить следующие продукты:

  • свежевыжатый сок лимона – 1 столовая ложка;
  • стакан сахарной пудры;
  • ваниль;
  • яичный белок.

Белок обязательно должен быть охлажденный. Добавляем в него пудру, лимон и ваниль. Хорошенько замешиваем массу венчиком, и даем ей загустеть в холодильнике. Обратите внимание, что покрывать следует только охлажденную выпечку. Рецепт глазури на пряники в вашем «кармане»!

Готовим сахарную глазурь – легко и быстро

– это вкус родом из детства. Пожалуй, это один из немногих рецептов сладкой смеси, который не потребует от кулинара ни особых навыков, ни большого количества ингредиентов. Чтобы приступить к приготовлению, следует запастись всего пару ингредиентов:

  • стаканом сахара;
  • 2 стаканами воды;
  • щепоткой лимонной кислоты.

В сотейник высыпаем подготовленный сахар и лимонную кислоту. Заливаем продукты водой, и ставим на огонь. Увариваем сладкую жидкость, пока она не начнет приставать к ложечке. Снимаем с огня и даем настояться. Не следует волноваться, если она получилась слишком жидкой – застынет она уже на пряничных изделиях.

Секреты приготовления шоколадной смеси для выпечки

Отличный вариант для медовых пряничков, а также для торта «Медовик». Представленным лакомством можно покрывать как все кондитерское изделие, так и просто делать надписи и узоры. А чтобы приготовить шоколадную смесь, вам следует подготовить:

  • пару столовых ложек какао-порошка;
  • пару столовых ложек жирного молока;
  • пол стакана пудры сахарной;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ваниль по вкусу.

В кастрюльку добавляем абсолютно все представленные сухие ингредиенты. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, интенсивно помешиваем и отставляем массу, пока она полностью не застынет.

Лимонное покрытие – как приготовить в домашних условиях?

Идеальный вариант для пряничков, в том числе и имбирных, а также кексов, и бисквитных пирогов. Легкий вкус кислинки, разбавит вкус кондитерского изделия. Чтобы приготовить лимонное покрытие, подготовьте такие ингредиенты:

  • пару ложек сока лимона;
  • пол стакана сахарной пудры.

В сахарную пудру следует аккуратно и порциями, вводить сок лимона. После каждого добавления лимонного сока, массу следует хорошенько замешивать. Когда она станет однородной – приступите к украшению кондитерского изделия!

Разбавим вкус шоколадного покрытия, ромом

Алкогольные напитки – прекрасно дополняют вкус кондитерских изделий. В подавляющем большинстве случаев их используют для пропитки, а также добавляют в крем. Чтобы приготовить шоколадное покрытие с ромом, которое пригодится для украшения выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • плитку чёрного шоколада;
  • 50 грамм молока;
  • 50 грамм сливок;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки рома.

Разламываем шоколад на мелкие кусочки, ставим на огонь. В шоколадную массу добавляем молоко, сливки, масло. Доводим до кипения и снимаем с огня. В массу добавляем пару чайных ложек рома. Если жидкость покажется вам не сладкой, можно добавить сахарную пудру на свое усмотрение.

Рецепт приготовления без яиц

Глазурь для пряников без белка? Да, можно приготовить покрытие для пряников без добавления белка. Не стоит волноваться, что масса не возьмется на выпечки. Чтобы все получилось как надо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 50 грамм нутового отвара;
  • 150 сахарной пудры;
  • 5 ложек кукурузного крахмала.

В нутовый отвар постепенно вводим сахарную пудру. Когда масса станет однородной, добавляем кукурузный крахмал. После этого взбиваем покрытие миксером, минимум 10 минут. На выходе вы получите пышную массу, которой можно покрыть не только прянички, но и любую выпечку с широкой поверхностью.

Чтобы приготовить не только красивую, но и вкусную глазурь, следуйте советам опытных кондитеров:

  1. На свежую выпечку следует нанести тоненький слой покрытия, а уж затем приступить к окончательному глазурированию.
  2. Запрещено покрывать горячей жидкостью выпечку. Она может испортить вкус лакомства.
  3. Горячую глазурь нельзя наносить на кондитерское изделие, покрытое белковым кремом.
  4. Шоколадное покрытие сверху можно украсить кокосовой стружкой или орехами.
  5. Глазурь на основе сахарной пудры, следует наносить на выпечку до того, как она остынет.
  6. Готовность покрытия легко определить: достаточно мокнуть кончик пальца в массу, если палец «терпит» — лакомство готово.

Теперь вы знаете, как сделать глазурь для пряников в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, тогда покрытие получится еще и оригинальным!

На кондитерских курсах нам давали несколько вариантов белковой глазури, которой можно украшать пряники и торты. Все рецептуры "классические", взяты из учебников для кондитеров Бог весть какого года издания. Но это не ухудшает качество получаемой глазури:)
Итак, для начала нам нужно уметь делать два вида белковой глазури.
1) глазурь сырцовая (сырцовая - это от слова "сырой", т.е. в данном случае белки не обрабатываются, а используются сырыми)
2) глазурь заварная (белок заваривается, высокая температура убивает разные ненужные нам микробы)

Я вам дам оба варианта, но я сама пользуюсь только вторым, так как сырые яйца употреблять в пищу как-то не того... Этот способ редко кто использует из домохозяек, так как считается более муторным. На самом деле - все очень просто. И главное - безопасно!
Глазурь по этим рецептам получается очень густой, она предназначена для рисования. Заливать большие площади - неудобно. Что делать, если нужно именно залить что-то или просто обмакнуть печенье в глазурь? Нужно просто добавить по капельке воду, пока не получается нужная консистенция. "Нужная" - это такая, которой удобно вам работать, глазурь растекается, но не как вода, а держит форму. Воду надо добавлять именно ПО КАПЛЕ. Это не преувеличение, а жизнь. Есть еще один интересный способ проверить, что разбавили глазурь до состояния "глазурь жидкая, для обливания". В мисочке у нас находится глазурь. Ложкой проводим бороздку в креме. И ждем 10 секунд. Самое "оно", если за это время бороздка почти пропала. Если пропала намного быстрее - слишком жидко, добавляйте сахарную пудру. Если за 10 секунд бороздка не пропала, а очень хорошо видна - продолжаем по капле добавлять воду.

ГЛАЗУРЬ сырцовая
сахарная пудра: 433 гр
белок: 85 гр
лимонная кислота: 1 гр

Белки взбить на медленном ходу, пока не станут густеть. Когда загустели, ставим миксер на самую большую скорость и продолжаем взбивать. Белки еще густеют, начинают немного увеличиваться в объеме. В это время, не переставая взбивать, начинаем добавлять сахарную пудру. Пудра должна быть хорошо просеяна! Пудру насыпаем небольшими порциями, как одна порция вмешалась в белки, можно сыпать еще. 5-6 заходов, как минимум, у вас получится. Когда вся пудра всыпана, масса увеличилась раз в 5-6, глазурь "стоит" (образующиеся от миксера полосы на поверхности не опадают, а стоят твердыми пиками), капаем лимонную кислоту (если у вас только порошковая, то предварительно растворить в паре капель воды) и делаем еще пару оборотов миксером, чтобы хорошо вмешалась в массу. Готово, можно украшать. Глазурь быстро портится, так как белок сырой. Так что нужно съесть пряники максимум дня за два.

ГЛАЗУРЬ заварным способом
сахар: 273 гр
сахарная пудра: 157 гр
белок: 85 гр
лимонная кислота: 1 гр
вода: 124 гр

Сахар с водой ставим на небольшой огонь и варим до среднего шарика. Варить долго, не удивляйтесь. Аккуратно постоянно помешиваем. В итоге получим сахарный сироп.
Одновременно с варкой сиропа взбиваем белки. Тут очень пригодится стационарный миксер, который не нужно держать в руках. Белки взбиваются до устойчивых пиков (образующиеся от миксера полосы на поверхности не опадают, а стоят твердыми пиками). Как только сироп готов (белки к этому времени уж точно должны взбиться), не переставая взбивать белки, очень тонкой струйкой вливаем прямо рядом с венчиками миксера сахарный сироп. Льем медленно-медленно. Масса сразу увеличится в объеме. Когда весь сироп влили, продолжая взбивать, начинаем подсыпать сахарную пудру (предварительно хорошо просеянную). Пудру насыпаем небольшими порциями, как одна порция вмешалась в белки, можно сыпать еще. После сахарной пудры добавляем лимонную кислоту (тут все, как в предыдущем варианте). Готово! За счет горячего сиропа белки термически обрабатываются, такая глазурь безопасна, намного больше хранится.

Как хранить, красить, наносить глазурь - расскажу в ближайшее время.
Так же ждите отдельную статью об яйцах - как их правильно подготовить перед взбиванием, почему в рецептурах яйца указываются в граммах, а не в штуках.
И про сахар с сахарной пудрой будет статья. А пока просто имейте ввиду - они не взаимозаменяемы!

Сладкая, блестящая и ароматная сахарная глазурь, представляет собой кондитерский полуфабрикат для покрытия кондитерских изделий. Шоколадная, сахарная, ванильная, молочная, карамельная, лимонная глазурь – любой сладкоежка сможет подобрать сладкое покрытие для десертов и выпечки на свой вкус.

Шоколадная глазурь – как приготовить «блестящее» покрытие?

Шоколадную глазурь кондитеры любят за универсальность применения и отличные вкусовые качества. Шоколадной глазурью можно покрыть не только печенье и пряники, но и всеми любимые шоколадные торты.

Кондитеры советуют использовать для приготовления лакомства классический черный шоколад или какао. Отдайте предпочтение качественному продукту, а не растительному заменителю. Второй вариант плохо поддается обработке и грозится вовсе не растаять на водяной бане.

Для приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 125 грамм сахарной пудры;
  • пол стакана молока жирностью 3.2%;
  • 70 грамм какао;
  • масло сливочное 5 грамм;
  • экстракт ванилина.

Молоко подогрейте не доводя до кипения. Возьмите сахарную пудру и смешайте ее с какао, затем влейте молоко и хорошенько перемешайте массу, чтобы не появились комочки. Затем кладем масло и экстракт ванили. Продолжайте растирать глазурь до появления блестящей массы. Шоколадная помадка готова!


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: шоколадная смесь быстро застывает. После приготовления ее нужно нанести на кондитерское изделие. За счет достаточно редко консистенции наносить смесь на изделие можно без специальных кондитерских приборов.

Сахарная глазурь – процесс приготовления

Новогодние праздники уже не за горами. А значит, пора порадовать своих близких, вкусной домашней выпечкой. Сахарную глазурь повсеместно используют для покрытия печенек, пряников и кексов. Ее приготовление не требует от кулинара особых навыков. Следует только тщательно соблюдать технологичный процесс приготовления сладкого лакомства.

Рецепт «простой» сахарной глазури

Этот незамысловатый рецепт подойдет для заливки даже горячих пряников и печенюшек. Для его приготовления возьмите 200 грамм сахарной пудры и 5 столовых ложек молока (также можно использовать обычную воду). Доведите молоко до кипения, снимите его с огня и через сито начните просеивать сахарную пудру, замешивая сладкую массу ложкой. Взбейте глазурь миксером и дайте ей остыть. Постоя немного масса загустеет. Это идеальный рецепт покрытия для только что приготовленных, горячих десертов.

Традиционный рецепт сахарной глазури

Классический рецепт представленного покрытия идеально подойдет для новогодних пряников. Для приготовления сахарной глазури понадобятся следующие ингредиенты: чашка сахара, ½ стакана воды и лимонный сок по вкусу. В кастрюлю с антипригарным покрытием высыпьте сахар и залейте массу водой. Постоянно помешивайте глазурь до полного растворения сахара. Не забывайте снимать пенку и продолжайте варить смесь до загустения. За 5 минут до окончания влейте лимонный сок. Дайте сладкой смеси застыть, поставив ее в холодное место. Полученное сахарное покрытие используют для глазурирования тортов, пирожных и украшения пряников.

Белковая сахарная глазурь

Возьмите 4 яичных белка, сок лимонный по вкусу, стакан пудры и краситель. Отделите белок от желтка и взбейте его при помощи миксера. В массу добавьте половину порции сахарной пудры и начните замешивать. Добавьте лимонный сок, продолжая взбивать массу. Оставшуюся часть сахарной пудры начинайте постепенно вводить в смесь. При желании вы можете добавить пищевой красителей, чтобы придать глазури нужный оттенок. Глазурь быстро застывает, поэтому после приготовления ее нужно незамедлительно нанести на кондитерское изделие.

Помните, что вы самостоятельно можете контролировать консистенцию сахарной глазури. Например, для и домашнего печения -идеальный вариант жидкая глазурь. Для покрытия куличей и кексов стоит приготовить густое лакомство, поскольку с ним будет легче провести кулинарные манипуляции. Теперь вы знаете, как приготовить идеальную сахарную глазурь для выпечки в домашних условиях!

Рецепт приготовления ароматной ванильной глазури

Ванильная глазурь полюбилась многим сладкоежкам за насыщенный и «глубокий» аромат. Сладкую смесь можно использовать для глазурирования куличей, тортов, пончиков и кексов. Все зависит от того сколько жидкости вы желаете добавить в глазурь. Фантазируйте! Замените молоко и сливки любимым сгущенным молоком. Уверены, что такой рецепт порадует сладкоежек!

Для приготовления ванильной глазури в домашних условиях понадобится:

  • чашка пудры;
  • пару ложек молока;
  • 3 чайные ложки сгущенки;
  • соль на усмотрение
  • чайная ложка растопленного сливочного масла;
  • экстракт ванили.

Растопите масло и оставьте его остывать. В глубокую миску влейте молоко, сгущенку, щепотку соли и экстракт ванили. Смешайте ингредиенты и займитесь просеиванием в массу сахарной пудры. Тщательно взбейте массу миксером. На выходе глазурь выходит достаточно густая. Разбавить ее можно молоком, доведя на нужной консистенции.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет кондитера: чтобы придать ванильной глазури блеска, добавьте в массу чайную ложку растопленного желатина.

Карамельная глазурь – родом из детства

Если вы до сих пор не решили чем украсить свежеприготовленное кондитерское изделие, то возьмите на заметку рецепт карамельной глазури. Покрытие украсит любой десерт – начиная от классического торта, заканчивая пасхальными куличами. Кондитерское покрытие очень легко приготовить, вам понадобится: 150 грамм молока, 100 грамм коричневого сахара, 40 грамм сливочного масла и 1/2 стакана сахарной пудры.

Шаги приготовления:

  1. Сливочное масло разомните вилкой, поставьте его на огонь.
  2. К растопленному масло добавьте молоко и коричневый сахар. Замешайте массу до получения однородной консистенции.
  3. Варите массу 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Приготовленную массу снимите с огня, и высыпьте в нее сахарную пудру.
  5. Взбейте глазурь венчиком.

Ну что же десерт готов. По желанию можно добавить в массу усилители вкуса. Например, ванилин. Десерт для сластен готов!

Классический рецепт заварной глазури

Если придерживаться правильной технологии приготовления, то заварная глазурь порадует своим внешним видом. По окончанию приготовления она выходит блестящей и белой. Наносить ее следует исключительно на остывшую выпечку, после чего она довольно быстро остывает.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сахара.
  • 4 белка.

На водяную баню поставьте стеклянную миску. Влейте подготовленные белки и стакан сахара, и начните взбивать массу до однородной консистенции. Снимите миску с водяной бани и попробуйте глазурь на вкус. Если в массе не присутствует хруст сахара, глазурь готова. Если сахарные включения есть – продолжайте взбивать.

Насыщенная и яркая цветная глазурь

Идеальная глазурь для оригинального украшения кондитерских изделий. После окончательного застывания она становится твердой и отлично сохраняет яркие краски. Отличный вариант для украшения тортов, печенья, пряников и кексов.

Ингредиенты:

  • чашка сахарной пудры.
  • 20 грамм молока.
  • 20 грамм сахарного сиропа.
  • Пол ложки сиропа на выбор.
  • Пищевой краситель на выбор.

В миску залейте молоко и пудру, смешав до однородной массы. Добавьте в полученную массу сироп и выбранный ароматизатор. Начните взбивать миксером до получения твердой глазури. Массу разложите по мисочкам и введите нужное количество красителя. Для глазирования печенья достаточно обмокнуть лакомство в покрытие. Для украшения тортов и кексов, следует набрать цветную глазурь в кондитерский шприц.

Глазурирование – это завершающий этап приготовления любого десерта. Надеемся, наши рецепты дополнят кондитерские изделия особым вкусом, придав ему аппетитный внешний вид!

Прочитав эту статью, вы будете знать, как сделать глазурь из сахара. Для ее создания не нужны белки куриных яиц и сахарная пудра. Достаточно воды и сахарного песка. Единственный недостаток этой глазури кроется в том, что она довольно быстро застывает. Поэтому после приготовления ее нужно сразу наносить на выпечку.

Ингредиенты

Чтобы сделать самую простую и довольно вкусную глазурь из сахара, необходимо подготовить:
двести граммов сахарного песка ;
сто двадцать миллилитров горячей воды ;
три чайных ложки лимонного сока .

Приготовление глазури

Белая глазурь из сахара создается очень быстро и совсем просто. Сначала нужно всыпать сахар в кастрюльку. Туда же надо налить горячей воды. Варить смесь следует на медленном огне до тех пор, пока сахарный сироп не станет пузыриться и густеть. Как только станет видно, что сироп медленно стекает с ложки, его нужно снять с огня, добавить в него лимонного сока и быстро промешать ложкой.

Приготовление белой глазури из сахара покажется вам менее трудоемким процессом, если для взбивания сахарного сиропа вы воспользуетесь миксером. Как только сладкая масса начнет превращаться из прозрачной в белую, глазурь можно считать готовой. В этот момент ее необходимо быстро нанести на выпечку. Ведь, как правило, она застывает в считаные минуты.

Умелые хозяйки, знающие, как сделать глазурь из сахара, умудряются превратить застывшую сахарную помадку в жидкую. Они рекомендуют добавлять в кастрюльку с глазурью немного воды и перемешивая, нагревать смесь на медленном огне. Однако следует отметить, что при нагревании белая сахарная глазурь может снова стать прозрачной. Поэтому следует постараться не упустить момента, чтобы не сделать из глазури сахарный сироп.

Как сделать сахарную глазурь цветной?

Как уже упоминалось ранее в этой статье, по данному рецепту создается довольно капризная сладкая помадка. После того как сахарный сироп приобретает белый оттенок, он, как правило, начинает застывать. Желая сделать помадку иного оттенка, пищевой краситель следует добавлять вместе с лимонным соком в горячий и густой сироп. А уже потом перемешивать смесь при помощи ложки или миксера, чтобы сделать ее непрозрачной.

Применение сахарной глазури

Так как сделать помадку из сахара очень просто, ее можно использовать для украшения любого типа выпечки. Как правило, такого типа сахарная глазурь для кулича создается. Но некоторые хозяйки украшают ею пряники, печенье, маффины и донатсы. Эта сахарная глазурь получается красивой однородной текстуры, поэтому отлично смотрится на выпечке любого типа. Ею разве только что торт нельзя залить. Мне понравилась эта сахарная глазурь. Рецепт ведь очень простой. Ее можно сделать, когда в шкафу есть только сахар и нет сахарной пудры и яиц.

Особенности сахарной помадки

Теперь вы знаете, как сделать белую помадку и то, что она очень быстро застывает. Но следует также отметить, что она еще и крошится, если разрезать на части , залитый ею, или укусить печенье, украшенное ею. Поэтому если вы предпочитаете создавать идеальную выпечку, то такая помадка вам, скорее всего, не подойдет. Она все же на случай, когда необходимо сделать привлекательной выпечку, а в доме не оказалось куриных яиц и сахарной пудры.

«Последний штрих… мазок… художник… полотно…» Да, живопись, как и поэзия прекрасна. И если живописец никогда не знает, каким именно будет последний штрих его картины, то художник-кондитер всегда представляет, что именно он сотворит. И в его «художестве» очень часто последним штрихом оказывается глазурь, которой покрываются торты, печенья, кексы, пирожные и пряники.

И уж тут-то нам, кулинарам-художникам – самое место развернуться во всю свою творческую мощь. Ведь глазурь может быть очень и очень разной. Конечно, вся она делается на основе сахара или сахарной пудры, но в нее добавляется яичный белок или крахмал, молоко или сливки, сметана или масло, какао или кофе, ваниль или фруктовый сок. А еще глазурь можно сделать белой, цветной или прозрачной, кисленькой или сладенькой, блестящей или матовой. И вся выпечка с глазурью получается не только особенно вкусной, но и особенно нарядной. И потому люди придумали массу всевозможных рецептов сахарной глазури. Вот лишь некоторые из них.

Ванильная глазурь

Рецепт самого традиционного варианта сахарной глазури, не считая ее «королевского» исполнения. Подходит абсолютно для любой выпечки и даже для пасхальных куличей.

Ингредиенты:

  • Молоко (чайная ложка)
  • Соль (щепотка)
  • Сливочное масло (чайная ложка)
  • Ваниль

Приготовление:

Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ваниль. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

Заварная глазурь

Эта глазурь делается на основе сахара и яичного белка. Получается она ослепительно белой, гладкой и блестящей. Наносится на остывшую выпечку, на которой заварная глазурь быстро подсыхает.

Ингредиенты:

  • Сахар (стакан)
  • Яичные белки (4 шт.)

Приготовление:

Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут


Карамельная глазурь

Рецепт необыкновенно вкусной глазури на основе коричневого сахара и сахарной пудры. По виде и вкусу напоминает карамельку.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар (половина стакана)
  • Сахарная пудра (стакан)
  • Сливочное масло (2 ст. л.)
  • Молоко (3 ст. л.)
  • Ваниль

Приготовление:

Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури.

Лимонная глазурь

Эта глазурь отличается характерным лимонным вкусом. Ее рецепт имеет немало преимуществ по сравнению с другими, так как эта глазурь придает готовой выпечке пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (3 стакана)
  • Сливочное масло (100 г)
  • Лимонный сок (2 столовые ложки)

Приготовление:

Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

Апельсиновая глазурь

Эта жидкая глазурь готовится из апельсинового сока и сахарной пудры. Получается она нежно оранжевого цвета, по выпечке растекается сама, пропитывает ее и застывает тонким слоем.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (неполный стакан)
  • Апельсиновый сок (3-4 столовые ложки)

Приготовление:

Сок выжимаем сами (пакетированный не подойдет). Выливаем сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру. Именно так (пудру сок, а не наоборот!). Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.


Сливочная глазурь

Это рецепт не слишком твердой и не слишком мягкой глазури, которая подойдет для любой выпечки. Кроме того ее удобно подкрашивать.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (2 стакана)
  • Жирные сливки (половина стакана)
  • Ваниль

Приготовление:

Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и нужной консистенции (густой и однородной).

Профессиональная цветная глазурь

Такая глазурь используется профессиональными кондитерами. При застывании она становится твердой и отлично сохраняет любые яркие краски. Отлично подходит для глазирования печенья и нанесения рисунков на торты и кексы.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (стакан)
  • Молоко (2 чайные ложки)
  • Сахарный сироп (2 чайные ложки)
  • Миндальный экстракт (четверть чайной ложки)
  • Пищевые красители

Приготовление:

Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

Пряничная глазурь

Изумительно вкусные прянички с полупрозрачной сахарной глазурью и белыми вензелями-разводами. Без нее и пряники – не пряники! А состав ее прост до смешного: вода и сахар. Здесь важен секрет приготовления глазури и способ глазирования пряников.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (стакан)
  • Вода (половина стакана)

Приготовление:

Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.


Кофейная глазурь

Это рецепт сахарной глазури, претендующей на элегантность. Вкус кофе, аромат кофе, цвет кофе, и результате готовая выпечка – сама элегантность.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (2 стакана)
  • Крепкий кофе (3 столовые ложки)
  • Сливочное масло (столовая ложка)

Приготовление:

Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

Шоколадная глазурь

Это лишь один рецепт шоколадной глазури. На самом деле их намного больше, но этот как нельзя лучше соответствует понятию «сахарная глазурь».

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (2 стакана)
  • Молоко (4 ст. л.)
  • Порошок какао (2 ст. л.)
  • Сливочное масло (1 ст. л.)
  • Ванилин

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

Желтковая глазурь

Не очень распространенный рецепт приготовления сахарной глазури. Все как-то из белков, да из белков. А не попробовать ли нам и желтки пустить в дело?

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Сахар (половина стакана)
  • Яичные желтки (2 шт.)
  • Вода (2 ст. л.)

Приготовление:

Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

Вот такие разные рецепты приготовления сахарной глазури, которая станет последним штрихом вашего кондитерского творения. Дерзайте, выдумывайте, пробуйте, творите!

Похожие публикации