Как приготовить глазурь с какао в домашних условиях. Шоколадная глазурь для торта из шоколада - рецепты вкусного и красивого покрытия десерта

Она подходит для украшения тортов, куличей, пончиков или кексов.

Сделайте белую глазурь из сахарной пудры, яичного белка или шоколада, и белоснежный наряд вашему сладкому блюду обеспечен.

Рассмотрим самые распространенные рецепты приготовления белой глазури для самых разнообразных кондитерских изделий.

Белая глазурь — общие принципы приготовления

Для приготовления белой глазури всегда используют сахарную пудру.

Ее обязательно просеивают через мелкое сито.

От яиц отделяют белки и взбивают их до получения однородной белой пены.

Вместо сахарной пудры можно использовать сахарный песок.

Взбитую смесь нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.

Белая глазурь для торта «Классическая»

Для приготовления глазури классическим способом вам потребуются только вода и сахарная пудра.

Ингредиенты:

Один стакан сахарной пудры;

Четыре стол. ложки воды.

Способ приготовления:

Сахарную пудру просеивают и пересыпают в небольшой ковшик или сотейник. Посуду ставят на медленный огонь и постепенно добавляют теплую воду. Смесь нагревают до загустения, все время помешивая. Когда смесь достигнет определенной плотности и тягучести – глазурь готова.

Белая глазурь для торта «Масляная»

Если в глазурь добавить масло или маргарин, а воду заменить на молоко, по цвету она получится более белая и плотная по консистенции.

Ингредиенты:

Один стакан сахарной пудры;

150 грамм маргарина или масла сливочного;

Две стол. ложки молока.

Способ приготовления:

Просеянную сахарную пудру перекладывают в глубокую посуду. Молоко нагревают и постепенной малой струей наливают в миску с пудрой. В процессе массу хорошо помешивают. Маргарин или сливочное масло растапливают в металлической посуде и при загустении выливают в глазурь. Образовавшуюся смесь тщательно вымешивают до однородности.

Белая глазурь для торта «Шоколадная»

Можно приготовить глазурь с использованием белого шоколада. Добавьте ванилин и помадка получится ароматной.

Ингредиенты:

150 грамм белого шоколада;

5 стол. ложек цельного молока;

150 грамм сливочного масла;

Соль на кончике ножа;

Две стол. ложки сахара;

Половина чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

Белый шоколад необходимо разломать на брусочки. Сливочное масло нарезают кусочками, складывают в сотейник или глубокую миску и ставят на водяную баню. Тающую смесь размешивают, пока она не станет густой однородной массой. Затем добавляют соль, сахарный песок и ванильный сахар, наливают молоко. Все тщательно помешивают и через несколько минут глазурь снимают с водяной бани и оставляют остудить. Для этого миску с готовой смесью можно поставить в емкость с холодной водой. Остывшую шоколадную массу пять-десять минут взбивают веничком, блендером или миксером на медленной скорости. Когда глазурь начала отставать от ложки – она готова.

Белая глазурь «Мятная»

Этот вид глазури подходит для песочной и творожной выпечки. Выглядит оригинально, приятен на вкус.

Ингредиенты:

Четыре стол. ложки сметаны (лучше домашней);

50 грамм сахарной пудры;

Половина чайной ложки мятного сиропа.

Способ приготовления:

В небольшой посуде или миске смешивают сметану и сахарную пудру. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивая. На медленной газу варят пять-семь минут, в конце добавляют мятный сироп. Все хорошо перемешивают и снимают с плиты. Приготовленную глазурь сразу наносят на поверхность печенных изделий. Высыхает мятная глазурь в течение часа.

Белая глазурь для кулича и кекса

Глазурь – незаменимое украшение при выпечке пасхальных куличей или кексов с изюмом. Соль и лимонный сок не дадут глазури стекать с ваших румяных мучных изделий.

Ингредиенты:

Один стакан сахарной пудры;

Один яичный белок;

Одна чайная ложка сока лимона.

Способ приготовления:

Белок отделяют от желтка, добавляют сок лимона и взбивают до получения плотной воздушной массы. Постепенно насыпают сахарную пудру, продолжают взбивать. Чтобы белая глазурь не образовывала подтеков, в конце взбивания добавляют немного соли.

Торт с белой глазурью «Летний поцелуй»

Кто же не любит тортов? Таких, наверное, не найдется. Белая глазурь, ягоды и хрустящие коржи, разве это не настоящее удовольствие? Приготовьте торт со свежими ягодами. Он идеально подойдет как к чаю, так и к десертным винам.

Ингредиенты:

400 грамм муки высшего сорта;

250 грамм сливочного масла;

8 стол. Ложек холодной воды;

Один стакан кислого молока;

Половина чайн. ложки соли;

Одно куриное яйцо.

Для крема:

400 грамм сливочного масла;

Два стакана красной смородины;

Два стакана черной смородины;

Два стакана сахара.

Для глазури:

300 грамм сахарной пудры;

Одна стол. ложка горячей воды.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить слоеное тесто для торта, маргарин или масло рубят с мукой до однородной массы, постепенно добавляя воду и перемешивая. Затем тесто раскатывают колбаской и разрезают на шесть частей. Раскатывают каждую часть, кладут на противень и выпекают в духовом шкафу. Лепешку сверху накалывают вилкой в нескольких местах.

Для того, чтобы приготовить крем, масло растапливают и взбивают. Смородину перетирают с сахаром (красную смородину отдельно от черной) и добавляют в масло полученный ягодный сироп. Все тщательно перемешивают. Для приготовления глазури сахарную пудре смешивают с горячей водой и растирают до однородной массы.

Готовые коржи смазывают кремом так, чтобы получился слой красной смородины, слой черной смородины и т.д. Сверху торт поливают приготовленной белой глазурью и ставят на три час в холодильник.

Пирожные с белой глазурью «Королевский пир»

Глазурь используют и при приготовлении вкусных пирожных. Добавьте в помадку грецких или кедровых орешков, они придадут выпечке изысканный вкус.

Ингредиенты:

Один стакан крахмала;

Одна банка сгущенного молока;

Два куриных яйца;

Половинка чайн. ложки соды;

Соль на кончике ножа.

Для глазури:

Одна плитка белого шоколада;

100 грамм грецких орехов.

Способ приготовления:

В кастрюлю вливают сгущенное молоко, два яйца, добавляют соль и соду. Тщательно размешивают, понемногу всыпают весь крахмал, переливают тесто в формы, заполнив их на одну треть. Выпекают в духовом шкафу при средней температуре. Для приготовления глазури белый шоколад растапливают и смешивают с дробленными грецкими орехами. Готовые пирожные поливают белой глазурью.

Пирожные с белой глазурью «Малиновая тайна»

Пирожные – всегда великолепный выход из положения, чтобы встретить нежданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.

Ингредиенты:

Один стакан муки;

Три яйца;

150 грамм масла;

Один стакан сахара;

Одна чайн. ложка соды, гашеной уксусом.

Для крема:

200 грамм пюре из ягод малины и ежевики;

Полтора стакана сливок;

15 грамм желатина.

Для глазури:

250 грамм сахарной пудры;

50 грамм сухого молока;

25 грамм крахмала;

Два яичных белка.

Способ приготовления:

Яйца взбивают с сахаром, добавляют размягченное масло, соду, муку. Выпекают три бисквитных лепешки и остужают их. Для приготовления начинки желатин на один час оставляют в холодной воде, затем растворяют его в горячем малиновом пюре. Смесь охлаждают до температуры 15-20 градусов и смешивают со взбитыми сливками. Каждый слой бисквита покрывают готовым желе. Для приготовления глазури в однородный порошок смешивают сухое молоко, пудру и крахмал. Бисквит разрезают на кусочки в виде «платочков» и сверху глазурью покрывают каждое пирожное. На них укладывают свежие ягоды малины или ежевики.

«Устрицы» с белой глазурью

Из сдобного дрожжевого теста можно приготовить наивкуснейшие устрицы. Обмакните их в свежевзбитую глазурь, подсушите и наслаждайтесь печеным изделием, приготовленным своими руками.

Ингредиенты:

1 кг муки;

Два стакана молока;

200 грамм сливочного масла;

8 стол. ложек сахара;

60 грамм дрожжей;

Два куриных яйца;

Соль – на кончике ножа.

Для начинки:

300 грамм мака;

300 грамм меда.

Для глазури:

50 грамм сливочного масла;

¼ стакана молока;

Две стол. ложки сахара;

Одно яйцо;

Три стол. ложки какао.

Способ приготовления:

Замешивают тесто по основному рецепту сдобного дрожжевого теста. Когда оно подойдет во второй раз, его выкладывают на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Затем разделяют на 30-40 частей и каждую раскатывают в прямоугольные пласты 10х10 см. Смазывают каждый из них растопленным сливочным маслом. Мак смешивают с медом и наносят тонким слоем по всем квадратикам. После этого сворачивают в рулетики и укладывают на смазанный маслом противень. Через 10-15 минут ставят в горячую духовку. Выпекают тридцать-сорок минут.

Пока устрицы выпекаются, занимаются приготовлением глазури. Молоко смешивают с сахаром, яйцом и какао, взбивают и ставят на медленный огонь. Когда закипит, проваривают еще 10-15 минут, непрерывно помешивая. Затем немного остужают и взбивают со сливочным маслом. Глазурь готова. Устрицы снимают по одной с противеня, обмакивают верхней стороной в глазурь и складывают пока на сухую разделочную доску, чтобы глазурь остыла. Затем укладывают на красивое блюдо и подают к чаю.

Пончики в белой глазури

Домашние пончики, приготовленные во фритюре, полейте белоснежной глазурью. Секрет их приготовления заключается в том, что фритюр должен быть достаточно хорошо разогрет, но и в то же время масло не должно быть слишком горячим. В этом случае изделия будут пригорать, а середина останется сырой. Перед опусканием в жир изделие с помощью мягкой щеточки необходимо очистить от муки, чтобы не загрязнялся фритюр.

Ингредиенты:

Семь яиц;

500 грамм молока;

200 грамм сливочного масла;

300-350 грамм муки;

600-700 грамм растительного масла.

Для глазури:

100 грамм сахарного песка;

120-150 грамм молока;

Пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Молоко кипятят со сливочным маслом, всыпают муку и помешивают. Когда масса станет однородной, ее остужают, после чего добавляют по одному яйцу, не переставая мешать. В кастрюле разогревают растительное масло, обмакивают в него ложку, берут немного теста и опускают в кипящий жир. Готовые пончики вынимают шумовкой и выкладывают на пергаментную бумагу.

Пока пончики остывают, готовят глазурь. Для этого заливают сахар горячим молоком и размешивают до тех пор, пока он совсем не растворится. Затем ставят эту смесь на сильный огонь и доводят до кипения, потом огонь убавляют и варят глазурь до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляют ванилин. Снимают глазурь с огня и взбивают до образования белой пены. Помадка по консистенции должна напоминать сметану. Остывшие пончики обмакивают в глазурь и выкладывают на блюдо. Перед подачей к столу пончики можно посыпать тертым шоколадом.

Глазурь наносят на готовые мучные изделия кулинарной кистью сразу после приготовления, поскольку она очень быстро высыхает.

Если глазурь высохла до того, как вы успели нанести ее на выпечку, подогрейте помадку на газу или в микроволновой печи.

Помните, что холодный белок взбивается быстрее, нежели комнатной температуры.

Если глазурь долго не густеет, поставьте посуду с ней на кубики льда.

Для ускорения процесса загустения и плотности глазури, используйте свежеотжатый сок лимона.

Чтобы избежать пригорания глазури готовьте ее в посуде с антипригарным покрытием.

Если приготовленными мучными изделиями вы не планируете угощать детей добавьте в глазурь немного рома.

Декоративную посыпку наносите на глазурь сразу пока она еще не успела высохнуть.

Для приготовления торта потребуется:

  • 200 гр. печеного печенья (в идеале «савоярди»);
  • 6 крупных куриных яиц;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 1 стакан цитрусового сока, например апельсинового;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 1 лимон или 2 лайма;
  • 50 мл. апельсинового ликера;
  • 300 мл. жирных сливок для взбивания;
  • 1 ст. ложка сухого гранулированного желатина.

Для приготовления глазури:

  • 2-3 сочных апельсина;
  • 550 гр. сахарной пудры.

Перед каждой хозяйкой встает вопрос украшения блюда, особенно после того, как было освоено приготовление домашней выпечки. Подать красивый домашний торт, на который нанесена цветная глазурь для торта, для хозяйки считается верхом кулинарного мастерства.

Но многие переживают и остерегаются, что может пойти, что-то не так, и зачастую отказываются от такого оформления. А зря!

Глазурь для торта глянцевая цветная является самым простым и бюджетным средством не только в качестве украшения выпечки, но и для того, чтобы скрыть и замаскировать небольшие огрехи после приготовления, сделать десерт нарядным и аппетитным.

Как приготовить правильно глазурь для украшения тортов?

Классическая рецептура глазури довольно проста, и состоит из обычного сахарного песка или пудры и воды. Но список ингредиентов на этом не заканчивается, ведь в составе домашней цветной глазури из белого шоколада для торта может присутствовать и лимонная кислота.

А также шоколад и пудра какао порошка, сгущенное молоко и сливочное масло, фруктовый или ягодный сироп, варенье и джемы, агаг-агар или желатин, которые позволяют глазури крепко застыть на поверхности, и даже измельченные орешки для текстуры.

Легко убедить в этом рассматривая торты с цветной глазурью, фото которых без труда найдутся на просторах интернета.

Не менее важно и правильное распределение глазури на поверхности, к примеру, жидкую глазурь необходимо наливать в центр, чтобы она стекала естественным путем по бокам. Густую же распределяют по всей поверхности, разравнивая ее аккуратными мазками специальной силиконовой лопаточкой. Но не все знают, как приготовить цветную глазурь для торта.

Боковые части торта необходимо оформлять отдельно, поэтому для удобства готовый торт необходимо разместить на специальном «подиуме», который совпадает с размерами самой выпечки, хотя вполне можно обойтись и круглой решеткой. Чудо как хорошо смотрится зеркальная глазурь для торта цветная на любой выпечке.

Рассмотрим на примере, как быстро, практически не прилагая усилий приготовить цветную глазурь для торта рецепт с фото. За основной вкус в нашем десерте будет отвечать цитрусовые плоды, поэтому и глазурь у нас будет яркая и по-летнему солнечная. Глазурь для торта цветная рецепт которой вам обязательно понравится, будет описан ниже.

Рецепт приготовления лимонного муссового торта, с цветной апельсиновой глазурью

Невероятно простой, и быстрый рецепт великолепно подойдет для тех хозяек, у кого мало времени на приготовление десертов. Корж не нуждается в предварительном выпекании, так как для его приготовления используется печенье, и подробно расскажем вам как сделать цветную глазурь для торте.

Приготовление муссового торта пошагово:

  1. Измельчить печенье в блендере или кухонном комбайне до состояния панировочных сухарей. После того, «тесто» для коржа будет готово, можно приготовить мусс или цветную глазурь для подтеков на торте.
  2. Добавить размягченное сливочное масла, сформировать «подобие» теста руками, тщательно вмешивая масло в сухую крошку. Сформировать шар, завернуть в пергамент или пищевую пленку и убрать в холодильник, чтобы полученная масса немного охладилась.
  3. Распределить тесто по смазанной маслом разъемной форме, сделав небольшие бортики. Убрать форму в холодильник, и пока корж застывает, заняться приготовлением мусса. Помним, что нам еще нужно приготовить глазурь для торта цветная, рецепт без глюкозы отлично подойдет для диабетиков.
  4. Для этого необходимо снять с цитрусовых плодов цедру, потерев шкурку на мелкой терке. Чтобы десерт не горчил, снимать необходимо только цветной слой, не затрагивая белое основание у мякоти. Переложить цедру в удобную емкость. Красивые торты с подтеками цветной глазурью и фото будут вызывать аппетит не только у сладкоежек.
  5. Очищенные от цедры лимоны покатать по столу, а затем хорошенько выжать из них весь сок. Смешать с цедрой и апельсиновым соком, добавить сахарный песок, ликер и хорошо перемешать. Цветная шоколадная глазурь для торта хорошо будет сочетаться с ароматом цитрусовых плодов.
  6. Отделить белки от желтков, белки можно заморозить для приготовления сахарной глазури, а желтки немного взбить и добавить к соку и цедре. Поставить массу на средний огонь, и регулярно помешивая дождаться пока полученная масса не затвердеет. Процедить ее через сито или марлю. Такой торт можно будет украсить цветной глазурью для торта из шоколада.
  7. Растворить желатин в холодной воде, а пока он набухает хорошо взбить сливки. Смешать фруктовый мусс, желатин и сливки, распределить по поверхности остывшего коржа. Можно приготовить цветную глазурь для торта с подтеками, рецепт которой вас приятно удивит своей быстротой.
  8. Переложить аккуратно форму в холодильник и дождаться полного застывания, для этого потребуется пара часов. Ну а пока муссовый торт застывает, есть время, чтобы заняться приготовлением глазури. Как готовиться цветная глазурь для тортов в домашних условиях?
  9. Выжать из апельсинов весь сок, смешать с сахарной пудрой. Придать глазури слегка карамельный аромат поможет измельченный в пудру коричневый сахар или небольшое количество жидкого меда.

Как сделать цветную зеркальную глазурь для торта? Нагреть массу, и уварить ее таким образом, чтобы получился густой, прозрачный сироп оранжевого цвета. После того как масса станет густой ее необходимо остудить, перелив в другую посуду и не упустить момент для нанесения на муссовый торт.

Когда зеркальная глазурь для торта цветная по рецепту же нанесена на торт, и начнет застывать, торт, украшенный цветной глазурью вновь необходимо охладить, и спустя пару часов его можно подавать к столу, накрытому для чаепития.

Мода на розочки из жирного крема миновала. Теперь любовь кондитеров – цветная глазурь для торта. Она может быть прозрачной или непрозрачной, всех возможных цветов и разной на вкус, в зависимости от добавок. Она открывает огромные просторы для творчества. Хотите удивить гостей выпечкой, чью поверхность покрывает зеленая глазурь в мраморных разводах? Или зеркальная глазурь, как на пирожном в дорогом ресторане?

В отличие от уже приевшейся многим мастики, которая, конечно, дает большой простор для творчества, но мало кому нравится ее есть, глазурь радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Чаще всего ее используют на муссовых тортах, чтобы подчеркнуть их идеальную форму глянцевым блеском. В ее основе обычно лежит шоколад, сахар или сахарная пудра, что увеличивает калорийность блюда, но иногда можно рискнуть фигурой ради заманчивого кусочка, правда ведь?

Как сделать цветную глазурь

Очень популярно украшение тортов с цветной глазурью потеками. «Стекающие» капли завораживают нас с фотографий в Инстаграме и блогах мастериц-кулинаров, и так хочется повторить эту красоту!

Цветная глазурь для подтеков на торте в домашних условиях делается совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Она может быть разных цветов. Их добиваются, используют пищевые красители или натуральные красители, чтобы сделать глазурь яркой. Глазурь приобретает цвет в зависимости от вида и концентрации добавки. Чтобы глазурь получилась розовая, ее делают с капелькой красного красителя или вишневого сока. Торты с глазурью розового цвета нередко пекут на свадебные торжества и украшают сверху белыми элементами и фигурками жениха и невесты. Если количество вишневого сока увеличить, то цвет будет бордовый. Свекла даст фиолетовый цвет. Фиолетовая глазурь для выпечки будет очень необычно смотреться в сочетании с пирогом или печеньем.

Красная глазурь потребует все-таки краситель или, если вы согласны на более мягкий тон, то пригодится, например, клюква. Зато торты с красной глазурью непременно привлечет всех сладкоежек в комнате. Зеленая глазурь для торта выйдет после добавления неожиданного для кондитерских ингредиента – сока шпината. Оранжевая глазурь готовится, как вы уже могли догадаться, если добавить морковный сок. А вот чтобы получить желтую, цвет от голубого до синего или другую разноцветную глазурь, все же придется воспользоваться «химией», пусть и безопасной. Ее готовят даже перламутровой.

Разноцветная глазурь для тортов готовится по множеству рецептов, хотя чаще всего интересуются, как приготовить сладкую сахарную или шоколадную глазурь. Шоколадная глазурь (готовящаяся на основе шоколада) может быть и ожидаемо коричневой, и цветной. Очень популярна цветная зеркальная глазурь для торта – изделие, покрытое ею, блестит, как отполированное.

Торт с цветной глазурью с подтеками всегда смотрится очень нарядно и интересно и станет изюминкой праздничного стола. А ведь еще можно подобрать яркие конфеты, фрукты, посыпки для украшения торта.

Ингредиенты

Цветную глазурь для подтеков на торте готовят по разным рецептам. В большинстве случаев в ингредиенты входит шоколад, молочный или белый, или какао. Почти непременный элемент – сахар, без сахарного сиропа у вас не получится зеркальная глазурь. И краситель. Часто глазурь делают только из сиропа и красителя.

Также глазурь может содержать сливочное масло, сгущенное или обычное молоко, сливки, кофе, белки яиц сок лимона и белое вино. Конечно, не все одновременно, но разнообразие рецептов дает широкий простор для творчества – варьируется и цвет, и вкус, и плотность, и калорийность.

Способы приготовления

Есть множество способов приготовления цветной глазури для торта. Грубо их можно разделить на два типа: требующие тепловой обработки и не требующие. Вторые обычно готовят на яичных белках, а для первых варят сироп.

Рассмотрим, например, приготовление лимонного муссового торта с апельсиновой глазурью. Это блюдо очень солнечное и готовится без выпечки. В качестве коржей выступает песочное печенье (400-450 грамм), смешанное со 120 граммами размягченным сливочного масла. «Тесто» замешиваем до более или менее пластичной массы, накрываем пищевой пленкой и убираем ненадолго в холодильник охладиться. После чего выкладываем его на дно разъемной формы, равномерно распределяя по дну и формируя невысокие бортики. Снова отправляем основу в холодильник, чтобы масло застыло.

Для мусса возьмем сок одного лимона (70 мл) и двух апельсинов (170 мл) и их мелко натертую цедру (1 столовая ложка), 200 грамм сахара и желтки шести яиц, а также 30 мл апельсинового ликера, 2 чайные ложки желатина и 360 мл сливок высокой жирности. Сок, цедру, сахар и желтки смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, пока ее содержимое не загустеет. Снять смесь с огня и процедить сквозь сито, после чего добавить ликер и ванильный экстракт (1чайная ложка).

Замачиваем желатин в 60 мл теплой воды. Параллельно взбиваем сливки и соединяем их с кремом из желтков и цитрусовых. На этом этапе пора добавлять желатин. Вылить мусс в форму поверх коржа и поставить в холодильник на несколько часов застывать.

Когда торт застынет, можно приступать к приготовлению глазури. Для нее потребуется сок одного апельсина и около стакана сахарной пудры. Смешиваем их – и глазурь готова. Можно для более яркого цвета добавить оранжевый краситель. Распределяем ее по поверхности десерта, даем остыть и подаем торт на стол.

Видео приготовления цветной глазури

При варке глазури нельзя ни в коем случае допустить, чтобы она пригорела. Поэтому нельзя отвлекаться ни на секунду и все время ее интенсивно перемешивать. Иначе у нее может получиться горький привкус и работу придется начинать сначала.

Шоколад для глазури не обязательно покупать – вместо него можно использовать какао. 100 грамм готового шоколада в рецепте заменят 50 грамм какао и 50 грамм сливочного масла или сливок.

Если глазурь со сливочным маслом кажется недостаточно белой, капните в нее совсем немного голубого красителя – он оттенит желтизну, и вы получите белоснежный декор.

Когда вы уже покрыли торт глазурью, не забудьте отправить его в холодильник по меньшей мере на три часа, чтобы она застыла. А когда будете его резать, не забудьте нагреть нож, иначе покрытие может потрескаться.

Какие красители можно использовать

Как мы писали выше, можно приготовить глазурь как с «химическими» пищевыми красителями, так и с натуральными, из сока ягод и овощей. С пищевыми красителями цвет получится более «чистый», зато использование натуральных может вас успокоить, и вы безбоязненно будете класть кусочек торта на тарелку ребенку, даже если десерт покрывает зеленая глазурь.

Кстати, оранжевую глазурь можно сделать из апельсинового сока, а не только добавить пищевой краситель или морковный сок. Для приготовления шоколадного покрытия какао смешайте со сливочным маслом, сметаной и сахаром.

Можно приготовить глазурь практически любого цвета, используя тот или другой краситель.

Базовый рецепт с глюкозным сиропом

Рецепт цветной глазури для подтеков на торте базируется на шоколаде и глюкозном сиропе.

  • 150 г шоколада (темного для коричневой глазури, белого – если планируете пользоваться красителями);
  • 150 мл глюкозного сиропа;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 12 г желатина;
  • 135 мл воды (60 мл воды оставляем для замачивания желатина).

Заранее замачиваем желатин. Глюкозный сироп и сахар доводим до кипения и провариваем вместе некоторое время. Охлаждаем.

В сироп вливаем желатин, сгущенку, краситель и соединяем все с покрошенным шоколадом. Массу взбиваем блендером и следим, чтобы не образовывались пузырьки. Для этого блендер держим только в одном направлении и чуть наклонно или берем специальную насадку.

Взбитую массу охлаждаем несколько часов, после чего греем в микроволновке до 35 градусов и аккуратно выливаем на поверхность торта, заранее выровненную кремом сверху и с боков (отлично подходит легкий крем чиз). Глазурь для торта сама должна растечься, разравнивать ее ничем не надо. Если хотите получить потеки, а не полностью «глазировать» торт, то просто лейте чуть медленнее и меньше, чтобы контролировать ситуацию.

Если вы брали белый шоколад и не использовали краситель, то получится белая глянцевая глазурь. А с красителями можно сделать даже радужный торт, разделив сироп на несколько частей и окрасив его в разные цвета, а потом аккуратно покрыв выпечку «эмалью».

Что делать, если глюкозного сиропа нет?

Глюкозный сироп можно приготовить самостоятельно. Взять две трети (по весу) глюкозы в таблетках или порошке и треть воды и прокипятить вместе, пока глюкоза не растворится. После чего добавить глицерин, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до нескольких месяце. Из 64 грамма глюкозы, 36 грамм воды и 1 чайной ложки глицерина выходит 100 грамм глюкозного сиропа.

Рецепт с молочным шоколадом

Проще всего, пожалуй, сделать глазурь из молочного шоколада (да и из любого другого). Вам понадобится только плитка (100 грамм) шоколада без добавок (лучше брать качественный продукт – дешевый может свернуться) и пять ложек молока. Поломанный шоколад положить в сухую миску, залить молоком и растопить на водяной бане, регулярно помешивая. Все! Можно применять глазурь по назначению.

Сливочная глазурь

Сливочная глазурь не застываем до твердого состояния, поэтому ее используют как для тортов, так и для куличей и даже простых булочек. Ее изначальный цвет – молочно-белый, поэтому она очень легко поддается окраске.

Чтобы ее приготовить 2/3 стакана жирных сливок выливаем в кастрюльку, добавляем 2 столовых ложки сливочного масла и греем на среднем огне, пока масло не растворится. Высыпаем в сливки 3 стакана сахарной пудры и немного ванилина, перемешиваем, снимает с конфорки и сразу взбиваем миксером на высокой скорости.

Дожидается, когда глазурь остынет до теплого состояния и наносим ее на торт.

Рецепт глазури с какао и сливками

Из какао и сливок получается густая глазурь с насыщенным вкусом.

В 130 мл сливок растопить 30 грамм сливочного масла. В теплую жидкость добавить 90 грамм какао-порошка. Когда оно растворится, постепенно вмешать два стакана сахарной пудры. Перед тем, как использовать, глазурь следует немного охладить.

Шоколадную глазурь можно украсить дополнительно цветными поделками – присыпками, кондитерскими фигурками или цветами.

Идеальное покрытие для муссового торта – зеркальная глазурь с инвертным сиропом.

Чтобы получить инвертный сироп, в толстодонной кастрюле нагревают 130 мл воды и 300 грамм сахара, доводя его до полного растворения, а жидкость до кипения на малом огне. После чего добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Время варки – еще 25-35 минут до загустевания до консистенции жидкого меда, охлаждают и хранят в холодильнике в стеклянной банке.

Для глазури мы возьмем 150 мл интравертного сиропа (можно заменить глюкозным), 150 грамм сахара и 60 мл воды и доведем смесь до кипения. 150 грамм белого тертого шоколада смешаем со 100 мл сгущенного молока и зальем их сиропом. Добавим замоченный желатин и необходимый краситель. Теперь нужно аккуратно все взбить блендером так, чтобы не образовывались пузырьки – с ними глазурь будет выглядеть менее эстетично.

Перед нанесением глазурь необходимо подогреть до 33-25 градусов. Льют ее круговыми движениями от центра торта, не прикасаясь к ней посторонними предметами, чтобы не нарушить идеальный глянец. После того, как она начнет застывать, можно установить на поверхности торта дополнительные украшения.

Рецепт глазури с медом

Оригинальный рецепт глазури с медом и кокосовым молоком. Для него мы возьмем полплитки темного шоколада, натрем его на терке и поставим топиться на водяной бане, предварительно смешав с 10-15 граммами какао, 35 мл кокосового молока и 30 мл меда, до тех пор, пока все не растворится. В горячую, но не кипящую массу положим 40 грамм сливочного масла и вмешаем его до однородности массы.

Эта глазурь густая, наносим ее на торт, разравнивая ножом или кондитерским шпателем.

Карамельная глазурь

Замачиваем 5 грамм желатина, а 10 грамм крахмала разводим в 30 мл воды. В кастрюлю с толстым дном, стоящую на небольшом огне, насыпаем 100 грамм сахара и добавляем 10 грамм лимонного сока, готовим карамель.

Как только кастрюлю убрали с плиты, вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не прекращая помешивать. Снова ставим на огонь, добавляем шепотку соли и крахмал, позволяем закипеть. Когда масса остынет до 50 градусов, вмешиваем желатин и остужаем при комнатной температуре.

Ванильная глазурь

Очень прост рецепт ванильной глазури. Растопить 1 чайную ложку масла, добавить стакан сахарной пудры, 2 чайных ложки молока, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Все взбиваем.

Лимонная глазурь

На 100 грамм сахарной пудры берем 3-4 чайных ложки лимонного сока. Перемешиваем. При необходимости добавляет еще сок. Кисло-сладкая глазурь готова.

Апельсиновая глазурь

Аналогично готовится и апельсиновая глазурь. В нее можно также добавить апельсиновой цедры.

Покрытие тортов и пирожных

Чтобы получить красивый и ровно облитый торт, нужна специальная решетка, на которую его устанавливают когда, вынимают из формы, и только после этого начинают лить глазурь.

Чтобы сделать подтеки, потребуется глазурь двух цветов. Например, сначала на поверхность десерта наносится зеленая глазурь, ей дается время «схватиться», а потом на «макушку» торта выливается небольшое количество розовой глазури так, чтобы стекала за края. Желательно ее заранее немного охладить, чтобы она стала более вязкая и медленнее текла – там подтеки будут более выражены и живописны.

Ароматная, сладкая, аппетитная, шоколадная, глянцевая, разных цветов – это всё глазурь, которая делает торт вкусным и праздничным. Глазурью можно покрывать всю поверхность выпечки или наносить в виде узоров и надписей. Классический рецепт глазури для торта содержит три ингредиента: сахарный песок, вода и плитка шоколада. Есть и другие популярные рецепты приготовления глазури на торт.
В зависимости от набора ингредиентов глазурь бывает: шоколадной, сахарной, карамельной, мармеладной, медовой, молочной, цветной.

Рецепт приготовления шоколадной глазури на торт

Шоколадная глазурь может быть темной, светлой, матовой глянцевой. Простым рецептом приготовления глазури для торта — из шоколада.
Сорт шоколада определяет цвет готовой глазури: из белого шоколада получится шоколадная белая глазурь, из молочного – цвета какао с молоком, из чёрного шоколада – темного цвета, хорошо застывающая.

Пористый шоколад лучше не применять для варки глазури.

Для глазури из шоколада понадобятся:

  • 150 гр. тертого шоколада без добавок;
  • 4 столовой ложки сахара;
  • 250 мл сметаны.

Способ приготовления:

  • В термостойкой миске или кастрюльке разотрите сахар со сметаной, далее, поставьте на медленный огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара в смеси. Затем добавьте в кастрюльку тертый шоколад и варите до однородности получаемой шоколадной глазури. Снимите с огня приготовленную глазурь, продолжайте помешивать до загустения.
  • Чтобы покрыть полученной шоколадной глазурью торт, его лучше поставить на решетку с поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределите ее лопаточкой, двигаясь от центра к краям. Далее выровняйте боковую поверхность торта.
  • После этого поставьте торт в холодильник до застывания глазури.

Есть ещё один простой рецепт глазури для торта из шоколада, при котором шоколадная масса получается густой, ровно растекающейся по поверхности торта, быстро густеет, долго держится.

Состав:

  • 1 плитка шоколада;
  • 3 – 4 столовой ложки молока.

Способ приготовления:

В термостойкой миске или кастрюльке разломайте плитку шоколада на кусочки без добавок, поставьте посуду с шоколадом на водяную баню, добавьте молоко. Начинайте помешивать, как только шоколад начнёт топиться, чтобы он не пригорел ко дну. Когда смесь будет стекать с ложки, снимите кастрюльку с водяной бани. Глазурь для торта готова!

Шоколадная глазурь для украшения торта из какао-порошка

Состав:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

Смешайте в эмалированной кастрюльке сахар и какао-порошок, слегка разогрейте молоко и добавьте его в кастрюльку, размешайте полученную смесь и поставьте на медленный огонь, добавьте масло и снова размешайте. Необходимо добиться однородной консистенции. Глазурь на торт, приготовленная по такому рецепту, получается вкусной, блестящей, застывает очень быстро.
Если глазурь получилась густой и плохо ложиться на торт, верните её в посуду, добавьте немного воды, доведите до кипения на медленном огне. Для загустения слишком жидкой глазури можно добавить сахара или муки.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Глазурь из белого шоколада для торта также легко сделать в домашних условиях

Состав:

  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сливок;
  • 175 гр. белого шоколада;
  • 10 гр. желатина.

Способ приготовления:

желатин-порошок замочите в воде на 40 мин, далее нагрейте набухший желатин на слабом огне до растворения. Белый шоколад растопите на паровой бане, сливки и молоко добавьте к шоколаду, доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Желатин вливаем в растопленный шоколад тонкой струйкой при постоянном помешивании.

Для усиления вкуса можно добавить ваниль.

Молочный шоколад – основной ингредиент молочной глазури. Рецепт глазури для торта содержит 180 граммов молочного шоколада и 150 миллилитров нежирных сливок. В термостойкую миску или кастрюльку разломать на кусочки шоколад, сверху залить сливками. Массу поставить на медленный огонь, варить при перемешивании. Как только шоколад растает, массу убрать с огня и остудить. Молочная глазурь для украшения торта готова.

Рецепт приготовления сахарной глазури на торт


Сахарная глазурь известна под другими названиями: белая, белковая, пряничная. Как сварить сахарную глазурь для торта?

Для этого потребуется:

  • 1 шт. яичного белка;
  • 200 гр. сахара (сахарной пудры)
  • 1-2 столовых ложки сока лимона.

Способ приготовления:

Просейте сахарную пудру на мелком сите, из лимона выдавите сок, процедите через марлю. Вливая тонкой струйкой, добавьте сок в пудру. Получившуюся массу перемешивайте венчиком до образования вязкой массы, затем взбейте ее миксером или блендером на высокой скорости, можно добавить ваниль. Глазурь для украшения торта готова.

Рецепт приготовления карамельной глазури на торт

Выпечка, покрытая карамельной глазурью для тортов, становится вкусной, а поверхность — глянцевой.

Состав:

  • 180 гр. сахара (быстрорастворимого),
  • 150 гр. теплой воды (10 столовых ложек),
  • 150 гр. сливок, жирностью не менее 35 %,
  • 10 гр. крахмала (1 чайная ложка),
  • 5 гр. желатина (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Замочите желатин в холодной воде, дайте ему настояться, смешайте сливки с крахмалом в кастрюльке или миске. В разогретую сковороду с толстым дном засыпьте сахар, растапливайте до получения жидкой коричневой массы, без перемешивания. В получившуюся карамель медленно вливайте теплую воду, смесь перемешивайте и доведите до кипения при постоянном помешивании. Готовую карамельную массу вливайте в крахмало-сливочную смесь с одновременным перемешиванием содержимого кастрюльки венчиком. Затем добавьте желатин, который предварительно нужно отжать. После перемешивания содержимого кастрюльки глянцевая карамельная глазурь для торта готова.

Рецепт приготовления мармеладной глазури на торт

Для мармеладной глазури необходимы:

  • 10 – 12 шт. мармеладных конфет,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 50 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

В термостойкую миску или кастрюльку поместите разрезанные на мелкие кусочки мармеладные конфеты, к ним добавьте сметану, сахар и размягченное сливочное масло. Получившуюся смесь хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь, мармелад начнет таять. Вскипевшую массу варите при перемешивании ещё около 15 минут. Когда глазурь загустеет – уберите кастрюльку с плиты, дайте немного остыть. Глазурь готова для украшения торта.

Рецепт приготовления медовой глазури на торт

Медовая глазурь медленнее застывает и имеет иной вкус.

Состав:

3 столовые ложки мёда,

2 столовые ложки какао-порошка,

2 столовые ложки сметаны,

30 граммов сливочного масла (размягченного).

Способ приготовления:

Все продукты смешайте в термостойкой миске или кастрюльке и варите на медленном огне при помешивании до закипания. Закипевшую смесь варите около 3 – 5 минут, а затем остудите. Медовая глазурь для тортов готова!

Также легко в домашних условиях приготовить глазурь разных цветов – желтой, красной, оранжевой, зеленой – зависит от выбора красителя. Натуральные красители для приготовления глазури на торт получают из фруктовых соков. Красный цвет даст глазури вишневый или свекольный сок, оранжевый – апельсиновый или морковный, желтый – лимонный. Краситель добавляется в глазурь на этапе её варки, когда основные ингредиенты растворены.

В качестве натуральных ароматизаторов рецепт глазури для торта может содержать ванилин, корицу, цедру апельсина и лимона, алкогольные напитки – коньяк, ликер, вино (ароматное, десертное). Когда глазурь немного остужена, жидкие продукты добавляются в количестве 2 ст. ложек, сыпучие — по вкусу.

  1. Готовые торты не надо смазывать горячей глазурью, ей нужно дать немного остыть.
  2. Поверхность выпечки можно сначала смазать густым джемом, а затем залить шоколадной глазурью – она ляжет ровнее.
  3. Готовую шоколадную глазурь на торты лучше наносить в два слоя, с небольшим перерывом для застывания нижнего слоя. Если глазурь не полностью использовалась для украшения торта, её остатки можно заморозить, поместив в пищевую пленку.
  4. Из неиспользованной шоколадной глазури можно создать дополнительные украшения на торт: рабочую поверхность стола покрыть пергаментной бумагой для выпечки, теплую массу глазури влить в плотный полиэтиленовый мешочек на уголок, сделать в нём отверстие и сразу же наносить рисунок на пергамент, получившееся фигурки оставить до полного высыхания и разложить на торт.
  5. Рисовать и делать надписи по торту шоколадной глазурью можно обыкновенным медицинским шприцом (без иглы). Чтобы прервать рисование без капли, делайте быстрое движение от себя вверх.

Украшение домашних тортов глазурью – это самый простой способ быстро и со вкусом создать шедевр праздничного стола.

Сделать глазурь – это один из самых распространенных способов вкусно и красиво украсить выпечку. Можно воспользоваться и покупной глазурью, но лучше всего сделать её самостоятельно в домашних условиях. Это будет гораздо дешевле и полезнее, чем магазинная глазурь. Главное в этом деле точно знать, какую именно глазурь вы хотите приготовить. А её видов довольно много. Самые распространенные из них мы рассмотрим в нашей статье, а также познакомимся с самыми популярными рецептами приготовления глазури.

Для начала давайте рассмотрим, какие виды глазури существуют на сегодняшний день:

    шоколадная;

    карамельная;

    мармеладная;

    сахарная;

    молочная;

Каждый вид глазури по-своему хорош и подходит для разных целей. С помощью разных видов глазури вы сможете интересно и необычно оформить тортик, пряники, булочки и любую другую выпечку. Готовить такое вкусное украшение вовсе нетрудно. Главное – знать ингредиенты, которые нужно смешать, а также метод, которым это делается. Теперь, познакомившись с общим списком разновидностей глазури, давайте узнаем, как же правильно её приготовить.

Шоколадная

Разновидностей шоколадной глазури очень много. Она может быть как тёмная, так и светлая. Как матовая, так и блестящая. В данном случае мы рассмотрим классический вариант шоколадной глазури. Для того чтобы её сделать, вам понадобятся такие ингредиенты:

    100 граммов сахарной пудры,

    3 столовых ложки какао,

    5 столовых ложек молока,

    1.5 столовых ложки размягченного сливочного масла,

    ванилин по желанию.

Приступим: возьмите все сыпучие продукты и смешайте их вместе в одной миске, затем слегка разогрейте свежее молоко и постепенно добавляйте его в полученную смесь. Размешайте ингредиенты, добавьте сливочное масло и размешайте снова. Нужно добиться однородной консистенции. Но будьте внимательны: такая глазурь застывает очень быстро, поэтому делать её необходимо уже после того, как ваша выпечка готова и стоит рядом с вами, ожидая глазирования.

Глазурь, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусная и блестящая. Она ровным слоем покрывает вашу выпечку и придаёт ей некий шарм.

Карамельная

Карамельная глазурь, сделанная в домашних условиях своими руками, придаёт блюдам лёгкий карамельный привкус, а также покрывает поверхность выпечки красивым глянцевым слоем. Для того чтобы правильно сделать карамельную глазурь, вам необходимы такие ингредиенты:

    180 граммов быстрорастворимого сахара,

    150 граммов теплой воды,

    150 граммов сливок (жирность не менее 35%),

    10 граммов кукурузного крахмала,

    5 граммов листового желатина.

Для начала возьмите сливки и просейте в них крахмал, хорошенько перемешав всё это, затем замочите желатин в холодной воде и дайте ему настояться. Теперь найдите у себя сковороду с толстым дном и разогрейте её на среднем огне, после чего засыпьте в неё необходимое количество сахара. Растапливайте его до тех пор, пока не получится жидкая коричневая масса. Помешивать и вмешиваться в процесс растапливания не рекомендуется. Если уж совсем не терпится – можете немного поворочать сковороду, но не трогайте карамель руками или столовыми приборами! Она должна растаять самостоятельно.

В готовую карамель медленно и осторожно вливаем тёплую воду, перемешиваем всё это, и доводим до кипения, не переставая помешивать жидкость в процессе. Готовую карамельную массу осторожно вливайте в смесь сливок и крахмала, одновременно помешивая содержимое емкости кондитерским венчиком.

Теперь можете добавлять в карамельную массу заранее замоченный желатин, который перед добавлением нужно хорошенько отжать. Перемешать хорошенько содержимое ёмкости и ваша глянцевая карамельная глазурь готова. Желательно накладывать её на идеально ровные поверхности, чтобы добиться ошеломляющего эффекта.

Мармеладная

Мармеладная глазурь сможет сделать любую вашу выпечку невероятно привлекательной и необычной, а также придать ей особый вкус. Для приготовления вам понадобится:

    12 мармеладных конфеток,

    4 столовых ложки сахара,

    50 граммов сливочного масла,

    2 столовых ложки сметаны.

Мармеладные конфетки разрежьте на маленькие кусочки, затем найдите небольшую кастрюлю и отправьте туда ломтики мармелада. После этого добавьте туда же сметану с сахаром, а также размягченное сливочное масло. Перемешайте хорошенько и поставьте на средний огонь, чтобы мармелад начал таять. После закипания варить ещё около 15 минут, регулярно помешивая смесь, а когда глазурь загустеет – убирайте её с огня, дайте немного остыть и можете украшать ею свою выпечку.

Сахарная

У сахарной глазури существует много названий: белковая, белая, пряничная, глазурь для куличей, и так далее. Но, несмотря на большое количество названий, способ готовки у неё все равно один. И для того, чтобы самостоятельно сделать красивую сахарную глазурь в домашних условиях, вам понадобится нехитрый список ингредиентов:

    один яичный белок,

    полстакана сахара,

    полстакана воды.

Если вам нужно больше глазури – увеличьте количество ингредиентов.

Выберете небольшую кастрюлю, в неё вылейте воду и насыпьте сахар, после чего поставьте на слабый огонь и помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. После этого огонь сделайте больше и добейтесь полного испарения воды из кастрюли, чтобы получился тягучий сироп. Яичный белок хорошенько взбейте, и начинайте медленно вливать его в сахарную смесь, не забывая постоянно помешивать её. Полученную смесь взбейте ещё раз, и ваша сахарная глазурь готова.

Молочная

Молочная глазурь для торта делается зачастую из молочной шоколадки. Чтобы сделать молочную глазурь своими руками в домашних условиях, запаситесь такими ингредиентами:

    180 граммов молочного шоколада,

    150 миллилитров нежирных сливок.

Шоколадку следует разломать на небольшие ломики, затем сложить их в кастрюлю и залить сверху сливками. Эту массу поставить на медленный огонь и регулярно помешивать. Варить до тех пор, пока шоколад не растает. После этого можете убирать кастрюлю с огня, немного остужать вашу глазурь и украшать ею тортик.

Медовая

Медовая глазурь – это ещё одна разновидность шоколадной глазури, только застывает она гораздо медленнее и имеет немного другой вкус. Для её приготовления вам нужны:

    3 столовых ложки мёда,

    2 столовых ложки сметаны,

    2 столовых ложки какао-порошка,

    30 граммов размягчённого сливочного масла.

Сделать медовую глазурь очень просто. Для этого вам необходимо хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, после чего отправить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до закипания. После того как глазурь закипит, позвольте ей покипеть ещё несколько минут, после чего выключайте огонь, остужайте глазурь, и можете намазывать её на вашу выпечку.

Похожие публикации