Сладости при похудении: что можно есть. Последствия «сладкой жизни» для кормилицы

Наверное, ни одна новоиспеченная мама не откажется от сладостей. Особенно это относится к кормящим женщинам. Отечественные и зарубежные врачи так и не пришли к общему мнению при ответе на вопрос, можно ли кушать сладости при грудном вскармливании? Почему именно в период лактации так тянет на сладкое, и какие конфеты можно есть кормящей маме без рисков для малыша?

Галетное печенье, сухари и сушка - разве это может радовать кормящих мам? Так думает большинство женщин при грудном вскармливании, которые и дня не могут прожить без сладостей. Можно ли кушать конфеты при грудном вскармливании? Почему избыток сладкого опасен для крохи, и чем заменить любимые вкусности? Мы подскажем рецепт безопасных и полезных конфет, в состав которых входят лишь полезные ингредиенты.

Почему кормящим женщинам хочется конфет

  • Согласно исследованиям, неугасимое желание полакомиться сладким чаще возникает у тех матерей, которые не высыпаются. Поэтому, совместный дневной сон с малышом может стать вашим спасением.
  • Каждая кормящая мама тратит слишком много энергии на выработку грудного молока, поэтому, чтобы восполнить ее недостаток, у многих возникает маниакальное желание скушать что-нибудь сладенькое. Помимо того, вкусности способствуют выработке гормона серотонина, который улучшает работоспособность организма и борется с усталостью.

Если вы не можете удержаться от соблазна, в небольшом количество можно употреблять молочные конфеты (например, «Коровка»). Неплохим вариантом станет пастила и карамель.

Вред сладостей

Пагубное влияние лакомств на организм грудничка

  • Большое количество углеводов, полученное из сладких вкусностей, плохо переваривается неокрепшим ЖКТ малыша. Лучше всего кушать конфеты после кормления.
  • Доказано, что избыток сладостей в рационе кормящей мамы может стать причиной ожирения ребенка. Такие детишки не умеют контролировать свою тягу к сладким и жирным блюдам.
  • Поедание конфет при ГВ может вызвать молочницу у крохи. Сочетание влаги, тепла и сахара способствует развитию данного заболевания, виновником которого являются дрожжевые грибы. Как правило, ребенок заражается через соски матери (поверьте, для этого достаточно нескольких трещин вокруг ареол).
  • Кариес - еще одна причина из-за которой стоит задуматься: можно ли кормящей маме злоупотреблять сладким, в том числе конфетами. Хотя формула грудного молока содержит антитела, подавляющие рост бактерий во рту ребенка, однако избыток лактозы может привести к разрастанию патогенной микрофлоры.

Последствия «сладкой жизни» для кормилицы

Какие конфеты разрешены

Какие конфеты можно безбоязненно есть кормящей маме?

  • Многие женщины при кормлении без страха поглощают сосательные леденцы. А ведь они для них под запретом. При их изготовлении используется большое количество химических компонентов (красителей и консервантов).
  • Помните, что такие вещества могут стать причиной развития аллергии. Лучше заменить «Барбарис» и «Дюшес» на карамельные вкусности, которые, наверняка, знакомы вам с детства. Например, «Рачки». Также можно иногда лакомиться козинаками.
  • А вот вкусности с экзотическими начинками (манго, лаймом) следует вычеркнуть из своего рациона. От них может появиться сыпь на личике и теле малыша.

Также необходимо исключить из рациона сладости с кофейной начинкой. Они вызывают у малышей нарушения сна.

Шоколадные конфеты могут вызвать аллергию у ребенка. Кроме того, в их составе часто находятся красители. Они способны нанести существенный вред несформированному организму крохи.

Когда можно начинать

Фабричные сладости (даже такие, как «Коровка») не стоит употреблять в первый месяц жизни малыша. Вводить новые продукты в рацион кормящей мамочки нужно постепенно. И хотя молочные конфеты не запрещены (иногда их рекомендуют даже врачи в роддоме), подождите несколько месяцев, прежде чем начать их кушать. Также не помешает вести дневник питания, чтобы точно знать, какая сладость вызвала у вашего ребенка колики или сыпь.

Шоколадные конфеты можно начинать вводить в свой рацион только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Чем заменить любимые конфеты

Кормящим женщинам стоит отказаться от сладостей на молоке и меде. Оба продукта могут вызвать аллергию и стать виновниками беспокойного состояния карапуза.

  • Зефир . На это лакомство готовы молиться не только худеющие, но и мамочки при грудном вскармливании. Главное помнить, что нужно стараться избегать химии в составе, поэтому советуем приобретать зефир на агар-агаре и без красителей. О лакомстве в шоколадной глазури, пожалуй, на время стоит забыть.
  • Мармелад . Обязательно изучите состав и приобретайте только тот продукт, который изготовлен на пектине. Эти же правила относятся и к пастиле. Впрочем, лакомства можно без труда приготовить и дома. При ГВ стоит кушать лишь натуральные сладости (например, конфетки «Коровка»).
  • Насчет сгущенного молока до сих пор идут споры. Наши мамы рекомендуют кушать сгущенку, чтобы увеличить прилив молока. Но, как вы уже знаете, ни один продукт питания не способен влиять на гормоны. Поэтому, не обманывайтесь. Если малыша ничего не беспокоит, можете добавлять сгущенное молоко в чай ради удовольствия. Молочные напитки с добавлением сгущенки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать жуткие колики.
  • Халва . Хотя это и разрешенный продукт для кормящих мам, но злоупотреблять им не рекомендуется. Вы вполне можете съесть небольшой кусочек вкусности в день, но не больше. Впрочем, так стоит поступать и с конфетами.
  • Безе можно очень легко приготовить в домашних условиях. А при желании вы можете даже полакомиться очень вкусным десертом «Павлова». Только для его приготовления кормящим мамам не советуем использовать экзотические фрукты из жарких тропиков.
  • Также разрешается кушать вместо конфет с начинкой детское печенье (только проследите, чтобы в составе не было пальмового масла). Если вы уже не можете смотреть на печенюшки, сделайте из них тортик. Пропитайте слой печенья сметаной, взбитой с сахаром. Такое лакомство в умеренном количестве не повредит ни здоровью крохи, ни вашей фигуре.
  • Кормление ребенка грудью невозможно без хорошего настроения мамы. А что может придать энергии, как не домашнее варенье с хлебом ? В небольшом количестве можно кушать абрикосовое и грушевое повидло. А вот от магазинных джемов стоит отказаться.

Домашнее лакомство

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится :

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Конфеты из сухофруктов: видео

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта - это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений. Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

И дети, и взрослые просто обожаю десерты. Чаще всего в роли сладостей выступают конфеты разных типов. Однако жизнь сладкоежек не настолько счастливая. Разумеется, с одной стороны, качественные шоколадные конфеты действительно являются превосходными антидепрессантами, благодаря которым настроение быстро поднимается. Не стоит забывать и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия на те или иные сладости, если он будет есть их бесконтрольно.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу дешевые конфеты. Но даже если человек покупает исключительно качественные сладости, то в день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Польза конфет

Как уже говорилось ранее, благодаря сладостям значительно улучшается настроение человека. являются самой лучшей похвалой и приятным сюрпризом.

Если речь идет о десерте из горького шоколада, то в этом случае в нем будет присутствовать большое количество какао. Как известно, этот компонент способен приостанавливать воспалительные процессы, а также отлично нейтрализует инфекции.

Помимо этого, в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день. Говоря о пользе и вреде конфет из шоколада, стоит отметить, что их употребление положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара. Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая. Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара. Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда. В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму. С особой осторожностью нужно относиться к и ирискам.

Противопоказания

Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез. Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени. Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.

Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.

Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.

Разновидности шоколада

В обычной шоколадной конфете может содержаться от 25 до 99 % какао-продуктов. Стоит обратить внимание на состав десерта. Если в нем содержится большое количество тертого какао или масла, то в этом случае перед человеком горький шоколад. Если спросить у любого врача, какие конфеты самые безвредные, то любой специалист подтвердит, что эта разновидность сладостей является самой полезной для организма человека.

В классических или обыкновенных плитках, как правило, содержится от 35 % до 60 % какао-продуктов. Также встречаются конфеты, в которых можно обнаружить растительные масла. Нужно запомнить, что в качественной продукции их быть не должно.

Белый и молочный

Такие сладости встречаются на полках магазинов чаще всего. Дети и взрослые любят однако он считается одним из наименее полезных для человеческого организма, так как в нем содержится не более 35 % какао-продуктов. Таким образом, в нем практически отсутствуют полезные компоненты.

Если речь идет о белом шоколаде, то в нем и вовсе нет какао. Вместо этого в сладостях этого типа содержится более 40 % жира. Еще белый шоколад готовят с использованием сахарной пудры, сухого молока, ванили и соли.

Десертный и пористый

Такую разновидность десерт получил благодаря различным способам обработки. Если речь идет о десертном шоколаде, то в этом случае продукт будет крайне нежным. Это объясняется тем, что в процессе изготовления продукции какао-бобы очень долго ферментируется. Поэтому готовая плитка шоколада или конфета отличается своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пористые сладости производят из специально подготовленной шоколадной массы, в которую подается газ CO2. После того как сладкая продукция насытиться им, появляются пузырьки, которые постепенно расширяются и увеличивают объем шоколада.

Какие шоколадные конфеты можно давать детям

Если речь идет о качественном горьком шоколаде, то в этом случае продукт будет богат антиоксидантами. Это означает, что если человек будет периодически съедать такие конфеты, то он улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, горький шоколад повышает защитные функции организма и улучшает обменные процессы. Часто в его состав входят разные полезные компоненты, которые помогают при сильных стрессах. Однако нужно учитывать, что в нем также содержится кофеин. Он безопасен для взрослых и помогает им улучшить работоспособность памяти, а также внимание. Но маленьким детям не рекомендуется давать такой шоколад, так как есть риск, что малыш будет страдать от перевозбуждения нервной системы.

Кроме этого, шоколад, даже если он абсолютно натуральный, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому совсем маленьким детям давать горький шоколад не стоит. Однако это не вызывает сильных проблем, так как малыши больше любят очень сладкие лакомства.

Детям до 5 лет можно давать белый или молочный шоколад. Однако нужно тщательно изучать состав покупаемых сладостей. Если говорить о том, сколько конфет можно съедать в день, то все зависит от размера и состава сладости. Обычно не рекомендуется давать непоседам более 50 г лакомств в день.

Зефир мармелад и пастила

Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.

Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.

Говоря о пользе и вреде желейных конфет, стоит обратить внимание на пектин. Если он присутствует в составе сладостей, то это говорит о том, что они изготовлены из натуральных продуктов. Этот компонент отличаются натуральным фруктовым вкусом с некоторой кислинкой. Однако из-за этого очень часто производители начинают добавлять в свою продукцию ароматические и вкусовые добавки. Если их нет, но присутствует пектин, то в этом случае этот компонент будет способствовать выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению обменных процессов.

Если в составе конфет есть желатин, то нужно понимать, что он изготавливается из соединительных тканей животных. С одной стороны, его допускается давать детям, так как он может положительно повлиять на строения костной ткани, с другой стороны, сегодня желатин очень часто изготавливают из искусственных компонентов.

Особенности мармелада и пастилы

Мармеладные конфеты очень легкие и диетические. Если такой продукт изготовлен по старинным технологиям, то это говорит о том, что для этого используются ягодные и фруктовые желе. Во фруктово-ягодным мармеладе намного больше пектина. Однако в продаже также есть конфеты этого типа, которые изготовлены на основе желатина или крахмального загустителя. Они очень вредные.

Хоть дети и обожают мармелад, который дольше жуется, такой продукт назвать натуральным нельзя. Чаще всего в него добавляется пчелиный воск, который отвечает за плотную консистенцию. Лучше всего приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и пережевываются.

Если речь идет о пастиле, то в этом случае зефирная масса смешивается с яичным желтком. Такие продукты рекомендуется давать детям не более нескольких раз в неделю. Если конфеты глазированы шоколадом, то в этом случае не стоит угощать такими сладостями совсем маленьких детей.

Мятные конфеты: польза и вред

Если речь идет о сладостях с натуральным ментолом, то он обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний. При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение.

Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Запрещенные добавки

Говоря о пользе и вреде конфет, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные производители добавляют в сладости компоненты, которые уже давно запрещены на территории РФ. Например, не стоит покупать леденцы, в которых присутствует добавка Е121. Она отвечает за красный цвет и придает продукции красивый цитрусовый оттенок. То же самое касается Е123. Также стоит опасаться консервантов. Например, в компоненте Е240 был обнаружен формальдегид. По большому счету изделия с этим добавлением могут классифицироваться так же, как и мышьяк.

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!


газировка

Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!


Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.


Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.

Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!


Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях , которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные , либо почти безопасные сладости .

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость , которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно , ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

МАРМЕЛАД


Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».

Рис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота . Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.


ЗЕФИР


Продолжая список безвредных и безопасных сладостей , нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», - это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать.
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

СУШКИ (БУБЛИКИ)


Сушки считаются достаточно безопасной сладостью , если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

Маргарина;

Пальмового масла;

Кокосового масла;

Гидрогенизированного растительного масла/жира;

Жира специального назначения;

Масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке.

Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД


Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

Шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

Натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

Шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

- «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

Горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

Шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

Горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)

МОРОЖЕНОЕ

Квест-бары и протеиновые батончики


Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» - результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей , я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!

Порой, даже у самых равнодушных к сладкому людей, соблюдающих диету, возникает желание съесть какое-нибудь лакомство. Из мозга поступает сигнал о нехватке глюкозы в крови, поэтому организм начинает требовать сладкой пищи. Съесть калорийный батончик, или плитку молочного шоколада - не выход, ведь за этим следует неизбежный срыв. Немногие знают, что даже при соблюдении диеты, можно побаловать себя не только вкусными, но и полезными лакомствами.

Даже низкокалорийные сладости, если они потребляются в неразумных количествах, могут пагубно повлиять не только на фигуру, но и на пищеварительный тракт в целом. Старайтесь считать калории, и есть сладкую пищу в первой половине дня, небольшими порциями. Легкие сладости для худеющих, все же имеют калорийность, намного превышающую энергетическую ценность овощей или каши. При составлении дневного рациона, нужно обращать на это внимание.

  1. Самыми ценными сладостями в период диеты, являются сухофрукты. Курага обладает отличными оздоравливающими свойствами, наполняет организм калием, запасы которого могут сильно снижаться при скудном питании. Курага имеет народное название "сердечная ягода", поэтому она поможет поддержать сердечно-сосудистую и кровеносную систему во время диеты. Обладает легким диуретическим и слабительным эффектом, который полезен при отеках и нарушениях стула. Калорийность кураги высока, однако по сравнению с "пустыми углеводами", она насыщает надолго, и подавляет предательски бушующий аппетит. Наиболее приемлемым вариантом, будет добавление кураги в кашу во время завтрака, или порция из нескольких плодов во время обеда, в качестве десерта. Массой полезных свойств обладают также финики. Они нормализуют мозговую деятельность, и способствуют повышению выносливости. Сушеные яблоки обогащены пектином, который благотворно влияет на пищеварительный тракт. Изюм излечивает от бессонницы и облегчает стрессовые состояния, повышает крепость костей и хрящей, способствует кроветворению. Сухофрукты отличаются разнообразием полезных свойств, нередко еще более витаминизированы, чем свежие плоды. Поэтому смело употребляйте лакомство при диете, но в разумных, ограниченных количествах.
  2. Низкокалорийное мороженое - излюбленное лакомство худеющих почитателей холодного десерта. Его можно готовить, исходя из допустимой калорийности, в этом случае, такой десерт не навредит вашей фигуре. Используйте для приготовления обезжиренные молочные продукты, а вместо куриных яиц, вы можете использовать перепелиные. Вкуснейшее низкокалорийное мороженое, вы можете приготовить следующим образом: взбейте в пену два белка (если вы используете перепелиные яйца, вам понадобится значительно больше продукта, примерно 10 штук), введите в массу щепотку ванильного сахара, или сахарозаменителя. Добавьте в смесь 125 г обезжиренного детского творожка, стакан молока с низким процентом жирности, и перемешайте до получения однородной консистенции. В последнюю очередь, введите оставшиеся от яиц желтки, перемешайте массу, и уберите в морозильную камеру на несколько часов. К мороженому можно подать немного измельченных орехов или сухофруктов, джема, какао, тертого черного шоколада или фруктов.
  3. К готовым диетическим сладостям, которые вы можете найти в любом кондитерском отделе, относятся зефир и мармелад. Как и яблоки, мармелад содержит высокую концентрацию пектина, благоприятно влияет на пищеварение, избавляет организм от ядов и продуктов распада, очищает кишечник и снижает уровень холестерина. Медики утверждают, что натуральный мармелад обладает противовоспалительным действием, и препятствует развитию язвенной болезни желудка. Зефир, как и мармелад, является абсолютно обезжиренным продуктом, что выгодно отличает его от прочих сладостей, изготовленных из масляного крема и сгущенного молока. Зефир запускает обменные процессы, содержит йод, контролирующий работу щитовидной железы.
  4. Мед - еще одно натуральное сладкое лакомство, которое могут смело употреблять худеющие. В любом низкокалорийном рецепте, будь то приготовление десерта или подслащенного напитка, сахар рекомендуется заменять пчелиным медом. И недаром: мед содержит огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ, способствует улучшению умственной деятельности, повышает настроение и контролирует пищеварительные процессы. Употребление меда на ночь, позволит нормально засыпать людям, которые страдают бессонницей, и пребывают в состоянии стресса.
  5. Горький шоколад - не только вкусная сладость для худеющих, но и чрезвычайно полезный продукт . Плитка шоколада с высокой концентрацией какао, практически не содержит сахара. А клеточка лакомства, съеденная за обедом или завтраком, поможет ускорить обменные процессы, нормализовать память и умственную деятельность, укрепить стенки сосудов и регулировать работу сердца. Черный шоколад допускается к применению даже при самой строгой диете. Более того, существуют разгрузочные моно-дни на шоколаде. В дни сладкой разгрузки, позволяется есть 100-150 г горького шоколада, а в течение дня пить обезжиренный кефир и зеленый чай. Шоколадные разгрузки помогут не только результативно потерять лишний вес, но и укрепить здоровье, включая сердечную деятельность.
  6. Фрукты - хоть и не традиционное лакомство, ассоциирующееся со сладостями, но полезный и вкусный продукт для худеющих. Фруктовые десерты и ассорти, помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, справиться с усиливающимся аппетитом, повысить иммунитет, регулировать запасы влаги, предупредить обезвоживание и отеки. Вы также можете добавлять фрукты в диетическое мороженое, или готовить из них желе, обогащенное витаминами. Желе поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей, благодаря основному микроэлементу красоты, который входит в состав желатина - коллагену.

Считают, что процесс похудения представляет собой муки голода и ограничения. На самом деле все не так и вы сможете избавиться от килограммов, при этом наслаждаясь вкусной пищей. Увы, избавиться от тяги к сладостям не так просто, а ведь именно они являются врагом №1. Сегодня мы расскажем, какие десерты не навредят вашей фигуре и здоровью.

Сладости при похудении: можно или нет?

Когда вы пытаетесь сократить количество потребляемых калорий, вам кажется, что прежде всего, из рациона нужно убрать десерты и сладкую выпечку. Да, быстрые углеводы, которые содержатся в этих продуктах, действительно негативно отражаются на фигуре. Но выход есть – употреблять лишь полезные сладости без сахара и консервантов. Они содержат меньше калорий и в небольшом количестве не только не повлияют на процесс сброса килограммов, но еще и ускорят метаболизм.
Чтобы полезные сладости не спровоцировали увеличение веса, употребляйте их в ограниченном количестве, около 50-100 грамм в день, в качестве перекусов. Наслаждаться десертом лучше в первой половине дня, когда ваш организм нуждается в большом количестве энергии.
Можно ли есть сладости при похудении? Можно, но мы рекомендуем готовить их самостоятельно, так как в покупных десертах и выпечке присутствуют вредные добавки и сахар. Приготовив лакомство самостоятельно, вы будете уверены в том, что оно принесет вам только пользу.
Для того чтобы уменьшить калорийность сладостей, замените сахар на природный сахарозаменитель под названием стевия. Как показывают многочисленные исследования, стевия не вредит здоровью и приносит лишь пользу. К тому же в таком сахарозаменителе почти нет калорий.
При приготовлении здоровых и низкокалорийных десертов используется нежирный йогурт, овощи и ягоды, желатин, сахарозаменитель, мёд, сухофрукты, нежирный творог и сметана, цельнозерновая мука, овсяные хлопья. Из этого набора продуктов можно приготовить множество полезных десертов.


Какие диетические сладости можно при похудении: рецепты

На сегодняшний день у вас не возникнет проблем с поиском рецептов полезных десертов. Мы представим вам несколько вариантов, но, если у вас нет времени на их приготовление, воспользуйтесь покупными вариантами, о которых мы также расскажем ниже.
Конфеты из сухофруктов с орехами. Это очень питательная и полезная сладость , которая наверняка придется вам по вкусу. Но такие конфеты достаточно калорийные, поэтому советуем употреблять не больше 2-3 конфет в день. Их рецепт вы сможете найти в нашем блоге



Ягодные и фруктовые муссы. Сытный, нежный и очень вкусный десерт. Замените жирные сливки на сливки с минимальной калорийностью или на греческий йогурт, а сахар – на стевию.
Полезное мороженое. Оказывается, это лакомство можно приготовить дома из самых простых продуктов. Например – из бананов. Оно очень сытное, отлично справляется с голодом и дает энергию.
Как приготовить банановое мороженое, вы сможете увидеть в нашей статье

Темный шоколад – палочка-выручалочка, которая спасет вас, если нет времени на готовку. Покупать нужно исключительно горький шоколад и чем выше в нем процент содержания какао, тем лучше. Оптимальный вариант – количество какао больше 70%. Такой шоколад уменьшает тягу к сладкому и насыщает. Но это не означает, что его можно есть в неограниченных количествах, в день достаточно 20-30 грамм.
Блинчики из цельнозерновой муки. Такая выпечка содержит клетчатку и медленные углеводы, поэтому ее можно есть даже тем, кто на диете. Вы можете использовать любую муку, которая вам нравится – льняную, пшеничную, овсяную.
Простой рецепт блинчиков, приготовленных из льняной муки.



Печенье из хлопьев Геркулес. В него вы можете добавить любимые сухофрукты. Это отличный перекус, ведь вы можете взять с собой печенье на работу, учебу.
Рецепт овсяного печенья с бананами здесь



Диетический брауни – имеет насыщенный шоколадный вкус, удивит вас нежной консистенцией и минимальным количеством калорий. Рецепт полезного шоколадного десерта брауни здесь.



Кекс . Ну кто не любит кекс? Оказывается, кексы могут быть полезными и при этом вкусными! Нужно лишь заменить вредные компоненты на полезные. Обязательно ознакомьтесь с рецептом диетического кекса.

Какие сладости нужно исключить из рациона?

И это нужно сделать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто заботиться о своем здоровье. В список опасных для здоровья и фигуры сладостей относится выпечка из белой муки, торты и пирожные, магазинное мороженое, шоколадные батончики, молочный и белый шоколад.

Пища с повышенным содержанием сахара привлекательна для большинства людей – это научно подтвержденный факт. Дело тут не в невоздержанности или распущенности: сладкая еда у нас с младенчества ассоциируется с ощущением покоя и безопасности – его испытывает малыш, когда поглощает материнское молоко. Кроме того, попадая в организм, сахар усиливает выработку «гормонов счастья», в которых все мы так нуждаемся. Но жизнь сладкоежек редко бывает безоблачной: слишком большой урон их здоровью и внешности наносят любимые блюда. К счастью, негативное воздействие можно минимизировать. Нужно только понять, какие сладости наиболее вредны и чем их заменить.

Липкие «вкусняшки»

Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающиеся детскими, гораздо более вредны, чем другие виды лакомств. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.

Источник: depositphotos.com

Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей подобных продуктов высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов. При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

Источник: depositphotos.com

В том вреде, который способны причинить лакомства такого рода, в основном виновата навязчивая и недостоверная реклама. Информируя о том, что батончики – отличный продукт для быстрого утоления голода, она вводит покупателя в заблуждение. Съедая очередной «Сникерс», человек действительно получает значительную порцию калорий, но все они заключены в сахаре (то есть представляют собой быстрые углеводы) и большом количестве вредных жиров. В результате голод быстро возвращается, а в организм попадает немало совершенно не нужных ему веществ. В состав многих батончиков входят карамель и нуга, употребление которых способствует разрушению зубной эмали. Да и слово «шоколадный» в данном случае едва ли соответствует реальности: глазурь, покрывающая батончики, натурального шоколада почти не содержит.

Источник: depositphotos.com

Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушеные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Разумеется, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации. Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид продукции такого рода. Поэтому сухофрукты следует выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.

Источник: depositphotos.com

Что же делать, если сладкого все равно хочется? Стоит заменить вредные «вкусняшки» более безопасными. Диетологи советуют, например, покупать леденцы, не содержащие сахара. В их состав может входить сорбит или другие заменители, но в небольших количествах, а основными ингредиентами являются натуральные фруктовые и ягодные соки.

Шоколадным батончикам и конфетам лучше предпочесть плиточный шоколад темных и горьких сортов. Он содержит природные антиоксиданты и другие полезные вещества, а вредных жиров в нем совсем немного.

Утолить жажду сладкого хорошо помогают и некоторые фрукты (бананы, хурма). Кроме того, безвредными считаются батончики, продающиеся в аптеках и содержащие мюсли, мед и сушеные ягоды. Они обладают хорошим вкусом и низкой калорийностью.

Перед праздниками, когда без сладостей сложно обойтись, есть смысл не скупиться и отдать предпочтение продукции более дорогой, но качественной. Выбирая пирожные или торт в известной кондитерской, вы сможете точно узнать их состав и полакомиться спокойно, не рискуя съесть огромную порцию жиров сомнительного происхождения. Но самое предпочтительное – это употребление (разумеется, умеренное) домашней выпечки, вкусной и безопасной.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (11):

Цитирую Александр:



Соглашусь с вами по сути, однако справедливости ради замечу, что в статье рассказано, чем баловать себя, исключив запретные лакомства.

Цитирую Александр:

Всё, жизнь кончена!)) Перечислены практически все мои лакомства. Чем баловать себя? Репкой пареной?:)
Друзья, не принимайте эти советы на веру прям уж так серьёзно. Известно много сладкоежек, доживших до почтенных лет. Правда, есть один нюанс. Баловать себя можно чем угодно, если вы не сидите на попе 24/7 дней, а работаете активно и знаете дорогу на стадион. Цитата:"Любую котлету отдам за шоколадку!" - В. Алекно, тренер сборной по волейболу.


Все изложенное в статье верно как дважды два равно четыре. Если вы уже после употребления сладкой и углеводистой пищи испытываете значительную жажду и пьете и пьете и при этом постоянно бегаете по маленькому, то это уже заболевание вызванное именно этими продуктами и их неконтролируемым потреблением.

Цитирую Александр:

Всё, жизнь кончена!)) Перечислены практически все мои лакомства. Чем баловать себя? Репкой пареной?:)
Друзья, не принимайте эти советы на веру прям уж так серьёзно. Известно много сладкоежек, доживших до почтенных лет. Правда, есть один нюанс. Баловать себя можно чем угодно, если вы не сидите на попе 24/7 дней, а работаете активно и знаете дорогу на стадион. Цитата:"Любую котлету отдам за шоколадку!" - В. Алекно, тренер сборной по волейболу.

Всё хорошо в меру:-) горький шоколад, мед, сухофрукты - эт то, что надо! Смею заметить - если выпить сразу литров пяток родниковой воды, вполне возможен смертельный исход. :-). Ириски и сникерсы, конечно, химия, но сухофрукты просто мойте и движение. Жизнь - это движение!

Татьяна / 04 фев 2017, 04:24

Цитирую Григорий:


А вы не проверяли у себя уровень сахара в крови натощак и в течение дня? Похоже,что у вас симптомы сахарного диабета были. Поменяв питание вы уменьшили их проявление. Все же советую измерить сахар в крови.

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)

100%! М О Л О Д Е Ц!

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


Употреблять регулярно фруктозу при отсутствии СД крайне вредно. Здоровому человеку менее вреден сахар.

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


А я год без сахара! И мне классно! Сразу по-другому выглядишь! И кстати, кто не ест сахар, тот выглядит моложе, так что любители сладкого, если вам всё равно, что с вашей внешностью - налегайте, а я буду в 70 выглядеть на 45, как австралийка, которая с 27 лет не ест сахар (кому интересно погуглите в Инете). А мне ещё и нет 27, а я уже от него отказалась. Сахар - это зло, он разрушает сосуды головного мозга и ведёт к старению, и хуже кокаина. Сильнейший наркотик мира, поэтому от него так и трудно отказаться.

Цитирую Ани:

Цитирую Григорий:

А я отказался от сладкого. Сахар у меня = наркотику - руки трясутся без него и голова кругом, весь разбитый хожу, в депрессии, и так 10 лет. Не ем сладкое уже 5 дней, всё заменил, даже белый хлеб и муку убрал - настроение теперь появляется от обычного общения или от заката красивого, живу жизнью, даже могу добежать до автобуса, а от метро пешком 30 минут - легко! Столько много времени для хобби, стал готовить овощи всякие на пару, то отварю, купил мёд на всякий, печенье на фруктозе овсяное, впервые в жизни всё это пролежало больше 1-го дня. Так что я всем советую, у кого депрессия без причины* и постоянная усталость без причины*, смело меняйте свою жизнь, иначе вы рабы индустрии рафинированного сахара, который убивает Вас психологически. А, ну у меня ещё 3 зуба к 17 годам выпало, но это поправимо:)


А я год без сахара! И мне классно! Сразу по-другому выглядишь! И кстати, кто не ест сахар, тот выглядит моложе, так что любители сладкого, если вам всё равно, что с вашей внешностью - налегайте, а я буду в 70 выглядеть на 45, как австралийка, которая с 27 лет не ест сахар (кому интересно погуглите в Инете). А мне ещё и нет 27, а я уже от него отказалась. Сахар - это зло, он разрушает сосуды головного мозга и ведёт к старению, и хуже кокаина. Сильнейший наркотик мира, поэтому от него так и трудно отказаться.

Я так понимаю, люди, что здесь пишут: " отказывайтесь от сладкого" обычные тролли. Денег у народа все меньше, многое не можем себе позволить, а отсюда злость на правителей. Вот тут то и появляются псевдоврачи, которые практически все продукты причисляют к вредным и опасным.)) Ириски делают из молока и сахара - это "очень вредно", значит молоко сахар тоже вредны! Жрите траву, денег вообще не надо!

Знаете ли вы, что:

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Любой человек желает для себя лучшего. Но иногда самостоятельно не поймёшь, что жизнь улучшится в несколько раз после обращения к специалисту. Подобная ситуация...

Похожие публикации