Быстрое блюдо - паста с сыром, ветчиной и сливками. Паста карбонара с ветчиной и сливками – рецепт
Итальянская кухня как-то незаметно и ненавязчиво покорила весь мир. Вероятно, это связано с тем, что ее блюда универсальны. По вкусу они подходят всем: начиная от абсолютно нетребовательного человека и заканчивая завзятым гурманом. Благодаря итальянской кулинарии макароны перестали быть скучной повседневностью и приобрели статус уважаемого блюда. Особенно если на стол подается с ветчиной и сливками гарантирует, что ужин будет вкусным и пикантным.
Вкусная карбонара
Изначально блюдо готовилось совсем иначе, чем мы привыкли. Во-первых, для соуса использовалась некопченая и хорошо соленая щековина, сделанная по особому рецепту. Она называлась гуанчиле. Люди, не употребляющие мясо, заменяли ее вялеными томатами, цуккини и прочими овощами. Во-вторых, в карбонара входил овечий, хорошо выдержанный романо. Помимо того, что на российских просторах его крайне сложно найти, продукт имеет весьма специфический вкус, даже для привыкших к нему итальянцев. В-третьих, в изначальном рецепте отсутствовали сливки. Так что консистенция у блюда была более густая и жесткая.
Однако полакомиться им хочется каждому. Поэтому была придумана «адаптированная» паста и сливками легок в исполнении, а его ингредиенты доступны в любой стране. Да и вкус стал более приятным и мягким, без отдушки бараниной. Сырной составляющей по правилам должен быть пармезан. Но на деле можно взять любимый вариант из твердых сортов.
Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками
Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:
- Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
- Четверть кило ветчины режется очень некрупно - кубиками либо соломкой.
- Сначала недолго обжаривается чеснок - только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
- Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
- Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
- В это же время готовится карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
- Соус смешивается с горячими спагетти - он должен немного «дойти» до их температуры.
Последней сверху выкладывается красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие - чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.
Личная версия
У каждой хозяйки своя паста карбонара. Домашний рецепт может включать самые разные специи, подобранные в соответствии с семейными предпочтениями. Но нередки и дополнительные ингредиенты, не предусмотренные исходной рецептурой. Одной из самых интересных идей считается грибная.
Ветчина режется аналогично первому рецепту. Сразу же готовится второй компонент: вскрывается банка консервированных шампиньонов, сцеживается и чуть-чуть отжимается. В сковородке сначала очень недолго припускается грибная соломка. Едва она начинает приобретать «загар», всыпается ветчина. Пока все жарится, отвариваются спагетти. В момент, когда мясо становится немного румяным, вливаются сливки - треть литра на 200 граммов ветчины. При помешивании они выпариваются до некоторого загустения. Затем добавляется перец, соль, а вот желтков не нужно. Лучше приправить итальянскими травами. Последний штрих - сборка блюда. Паста выкладывается гнездышком, в середку наливается соус, все щедро присыпается тертым сыром.
Вкусовая гармония
Важно не только приготовить блюдо, но и грамотно его подать. Итальянцы нередко вливают прямо в тарелку сырой желток. Обязательно присыпают сверху черным перцем и свежей зеленью. В качестве дополнения - овощной салат, заправленный не сметаной, а маслом. Лучшим напитком к блюду будет сухое вино, непременно красное.
Для удачного воплощения рецепта стоит учесть некоторые тонкости. Во-первых, соус довольно быстро застывает, а вкусен исключительно горячим. Причем подогрева не терпит. Так что паста карбонара выкладывается на подогретые тарелки. Во-вторых, перед введением в соус сливки их тоже следует немного подогреть. Но не сильно, чтобы не свернулись желтки. В-третьих, для получения характерного ярко-желтого оттенка подливки желтки отделяются от белков часа за четыре до приготовления, присаливаются и укрываются пищевым полиэтиленом.
Как, наверное, и любая паста, готовится очень быстро. Сливочный вкус, немного ореховых ноток от обжаренного чеснока, полоски ветчины и стружка остренького пармезана сверху - идеал, ммм!
Надо (на 2-3 порции):
200г пасты
100г ветчины
3 крупных зубчика чеснока
200 мл сливок
3 сырых желтка
50г пармезана
Время приготовления: 20 минут.
Поставьте воду для пасты, чтобы закипела. В это время нарежьте тонкими полосками ветчину и измельчите чеснок.
В отдельной миске слегка взбейте сливки, яичные желтки и мелко натертый пармезан.
Пока варите пасту (в идеале - до состояния "на зубок", аль-денте, т.е 5-7 минут), ставьте на плиту сковороду, на сильный огонь, налейте 1 ст. ложку оливкового масла (подсолнечное, без запаха - тоже можно, но мы ведь "пасту" готовим...вроде как, "а-ля итальяна":))).Когда масло нагреется, кидайте чеснок. Помешивая, чтобы не пригорел, обжаривайте минуту, затем добавьте полоски ветчины. Не переставая перемешивать все лопаткой, готовьте так,
На сковороде еще 2-3 минуты (тут важно не дать пригореть именно чесноку. Горелый - он испортит всё блюдо).
Отваренные тальятелле откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду, и затем верните их обратно в кастрюлю. Сюда же - ветчину с чесноком и подготовленный соус.
Ставьте на средний огонь и прогрейте в течение 1-2 минут. Соус, за счет наличия желтков и сыра, при нагревании загустеет. Не стоит передерживать пасту на плите. Она вкуснее, когда сливочный соус будет, обволакивая каждую лапшинку, еще немного растекаться в тарелке:)
Подавайте сразу же, присыпав горсткой тертого пармезана.
Вам это понравится:
Интересные статьи
Карбонара – это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся
Карбонару принято считать итальянской классикой и хоть родиной блюда действительно является провинция Лацио, изобрели блюдо американские солдаты. В основе аутентичной карбонары, помимо самой пасты, лежит соус на основе яичных желтков и обжаренная щековина, но как и любая классика, с течением
Паста карбонара со сливками – популярное итальянское блюдо, завоевавшее всемирную любовь во всем мире. Рецепт спагетти в соусе карбонара имеет множество различных вариаций. Мы рассмотрим с вами несколько разновидностей данного блюда и надеемся, что вы выберите для себя наиболее подходящий! Рецепт
Паста с грибами в сливочном соусе - вкусное итальянское блюдо. Приготовить ее проще простого, а блюдо получается сытным и праздничным. Для приготовления пасты с грибами можно выбрать абсолютно любые грибы раз. Два, к соусу можно добавить любые ингредиенты, тогда он получится и гуще и сытнее. Три,
Традиционные итальянские блюда - просто счастье для гурмана.
Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд - паста карбонара.
По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.
Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда. Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.
Паста карбонара с ветчиной и сливками - общие принципы приготовления
Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.
Чтобы добиться идеального результата в варке спагетти, важны детали. Например, для варки нужно подобрать большую кастрюлю, чтобы не пришлось ломать макаронные изделия. Это моветон. Пропорции воды, соли и пасты должны быть следующими: на полкило макарон нужно пять литров воды и две столовых ложки соли. Это принципиальный момент, который позволить добиться почти итальянского качества блюда.
Бросать спагетти нужно в кипящую, заранее посоленную воду. Если длинные макаронные изделия не вошли полностью в вашу кастрюлю, не беда. Буквально через 5-10 секунд они достаточно размягчатся, и можно будет вилочкой аккуратно спровадить кончики в кипяток.
Как только макароны погрузятся в воду, нужно засечь время и отмерить его в точном соответствии с рекомендацией производителя. Дольше варить нельзя, так переваренные спагетти испортят все дело. (Идеальное состояние аль-денте достигается через пять-семь минут). Промывать пасту водой тоже нельзя: крахмал на поверхности макаронных изделий нужен для того, чтобы соус лучше удерживался.
Паста карбонара с ветчиной и сливками
Нежнейшая паста карбонара с ветчиной и сливками - простое и быстрое блюдо. Готовится оно очень просто, а получается волшебно!
Ингредиенты:
Четыреста граммов пасты;
Двести граммов любой ветчины по вкусу;
Три дольки чеснока;
Неполная столовая ложка растительного масла;
Неполный стакан сливок (150 мл);
Немного черного перца по вкусу;
Способ приготовления:
Поставить воду для варки пасты на плиту. Когда вода закипит, положить спагетти.
Ветчину нарезать брусочками или мелкими кубиками, как хочется.
Очистить и нарезать как можно мельче чеснок.
Разогреть на сковородке масло и обжарить чеснок не дольше минуты, постоянно помешивая. Важно, чтобы чеснок не пригорел, иначе придется делать все заново.
Через минуту отправить в сковородку ветчину и жарить с чесноком минуты три. Снова мешать практически непрерывно.
Слить воду со спагетти, вернуть макароны в кастрюлю.
Выложить на пасту ветчину, влить сливки, поперчить.
Прогреть на среднем огне минуты три, чтобы сливки стали горячими.
Немедленно подать.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.
Ингредиенты:
Двести граммов пасты;
Сто граммов ветчины;
Двести миллилитров сливок;
Три дольки чеснока;
Столовая ложка масла оливы;
Пятьдесят граммов пармезана;
Три куриных желтка (сырых).
Способ приготовления:
Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
Отделить желтки.
Смешать желтки со сливками, взбить.
Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту - ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки - три минуты.
Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и беконом
Сытный и очень вкусный вариант пасты, который предполагает использование бекона и ветчины сразу. Сыр в этом рецепта тоже обязателен. А вот пармезан легко можно заменить любым полутвердым сыром.
Ингредиенты:
Полкило макаронных изделий;
Пол-литра сливок (10%);
Триста граммов бекона;
Триста граммов нежирной ветчины;
Столовая ложка масла оливы;
Три яйца;
Перец по вкусу (можно добавить специй, если очень хочется).
Способ приготовления:
Пока макаронные изделия варятся, приготовить соус.
Натереть сыр.
Яйца взбить со сливками, сырной крошкой, перцем и специями (если они используются).
Нарезать ветчину и бекон тонкими ломтиками.
Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить мясные ломтики.
В ту же сковородку выложить отваренные макаронные изделия, перемешать.
Влить взбитую сырно-яичную смесь, снова перемешать (огонь все это время должен быть включен).
Когда соус полностью пропитает макароны, огонь выключить. Если получилось густовато, можно влить еще немного сливок.
Подавать пасту карбонара с ветчиной и сливками горячей, по желанию посыпав тертым сыром и зеленью.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами
Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
Триста граммов спагетти;
Двести граммов ветчины;
Двести граммов полутвердого или твердого сыра;
Двести граммов свежих грибов;
Стакан сливок;
Ложка растительного масла;
Традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).
Способ приготовления:
Отварить пасту по основному рецепту.
Нарезать ветчину соломкой, а грибы - тонкими ломтиками.
На разогретом масле обжарить ветчину.
Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
Помешивая, уварить сливки до загустения.
В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
Натереть сыр.
Перемешать соус и пасту.
При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.
Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками
Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.
Ингредиенты:
Упаковка спагетти;
Двести граммов пармской ветчины;
Двести граммов пармезана;
Полстакана питьевых сливок;
Три желтка;
Две столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
Томить соус с беконом пять-шесть минут.
В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
Подавая, посыпать сырной крошкой.
Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином
Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты - прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.
Ингредиенты:
Полкило спагетти;
200 граммов нежной ветчины;
150 граммов панчетты (мясной бекон);
Пять желтков;
150 граммов тертого пармезана;
50 граммов овечьего сыра;
Три дольки чеснока;
Три столовых ложки оливкового масла;
Полстакана белого сухого вина;
Перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
Натереть две куска сыру.
Ножом нарубить чеснок.
Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
Оставить под плотно прикрытой крышкой.
Взбить желтки с сырной крошкой.
Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
Поперчить и тут же подать.
Паста карбонара с ветчиной и сливками - хитрости и полезные советы
Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками - переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.
Паста – вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Рецепты пасты карбонары с ветчиной и сливками ждут вас ниже.
Карбонара с ветчиной и сливками
Ингредиенты:
- макароны – 450 г;
- сливки 15% жирности – 450 мл;
- ветчина – 280 г;
- соль;
- бекон – 200 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- перец черный молотый;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пармезан или любой другой твердый сыр – 300 г.
Приготовление
Практически до полной готовности отвариваем макароны в подсоленной воде. Обжариваем нашинкованные соломкой бекон и ветчину в оливковом масле. В мисочке смешиваем 3 яйца, сливки, подсаливаем и добавляем специи. Немного взбиваем, чтобы вышла однородная масса. Всыпаем измельченный пармезан и снова перемешиваем. К ветчине и бекону выкладываем макароны, размешиваем и добавляем яично-сливочную смесь. Снова все тщательно вымешиваем и распределяем по порциям.
Спагетти карбонара с ветчиной и сливками
Ингредиенты:
- спагетти – 400 г;
- ветчина сырокопченая – 300 г;
- пармезан – 80 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- сливки – 230 мл;
- соль;
- желтки яиц сырые – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Чеснок чистим и меленько крошим. В сковороде разогреваем оливковое масло и около минуты пассеруем в нем чеснок. Кладем туда же измельченную кубиками ветчину и томим около 3 минут. Желтки взбиваем с добавлением сливок, кладем тертый пармезан, подсаливаем и притрушиваем перчиком. Спагетти варим до готовности, добавляем их к ветчине, вливаем сливочный соус и доводим до загустения на малом огне.
Оригинальный рецепт карбонары со сливками и ветчиной
Ингредиенты:
- спагетти – 240 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук салатный красный – 120 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- – 150 г;
- сливки – 180 мл;
- соль;
- сливочное масло натуральное – 30 г;
- тертый пармезан – 50 г;
- перец.
Приготовление
Кипятим воду, подсаливаем ее, опускаем спагетти и отвариваем их почти до готовности. Обжариваем на сливочном масле измельченный красный лук, чеснок и ветчину, нашинкованную соломкой или кубиками. Сковороду с огня снимаем. В глубокой мисочке взбиваем яйца с добавлением сливок и тертого пармезана. Подсаливаем, притрушиваем перчиком и снова взбиваем. На отваренные спагетти выкладываем обжаренную ветчину с луком и чесноком, сверху наливаем сливочную смесь и перемешиваем.
Паста карбонара с ветчиной, сыром и сливками - рецепт
Ингредиенты:
- ветчина – 50 г;
- спагетти – 120 г;
- жирные сливки – 50 мл;
- сыр – 30 г;
- сухое белое вино – 30 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
Спагетти закладываем в кипяток, варим почти до готовности, а потом уже откидываем на дуршлаг. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяя желток от белка. Желток соединяем со сливками и измельченным сыром, подсаливаем и перчим. Ветчину нарезаем пластинками, до румяности обжариваем на сливочном масле, вливаем белое сухое вино. Добавляем готовые спагетти, вливаем сливочный соус и быстро размешиваем.
Ингредиенты:
Приготовление
Шампиньоны моем, нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем вместе с нашинкованным меленькими кубиками луком до испарения жидкости. Ветчину шинкуем тоненькими полосочками. Вливаем сливки в сотейник, добавляем грибы с луком, соль, специи и томим на малом огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Ветчину обжариваем в растопленном сливочном масле. В тарелку выкладываем отваренные до готовности спагетти, сверху ветчину и поливаем соусом с грибами. Тут же пасту карбонара раскладываем по порциям и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Приготовление:
PT45M PT45M PT45M
Описание рецепта
Рецепт Паста карбонара с ветчиной с фото
Паста является одновременно простым и изысканным блюдом. Итальянцы едят пасту на завтрак, обед и ужин. К ней можно подобрать различные соусы. Она безупречно сочетается с многими видами мяса и морепродуктами, исключение не становят и овощи. Ветчина в сочетании с беконом придадут пасте некой пикантности. Паста карбонара – классическое итальянское блюдо. Весь секрет соуса карбонара в том, что он готовится на основе гуанчиале (сыровяленые свиные щёки, истинно итальянское блюдо). Как аналог у нас готовят пасту карбонара на основе ломтиков ветчины, бекона.
Ингридиенты
- Макаронные изделия – 500 г,
- Сливки 10% — 500 мл,
- Сыр твердый «Пармезан» — 300 г,
- Ветчина – 300 г,
- Бекон – 200 г,
- Масло оливковое – 10 мл,
- Яйца куриные – 3 шт.,
- Перец чёрный молотый
- Соль кухонная
- Специи
Пошаговый способ приготовления
- Для данного рецепта подойдут любые макароны из твёрдых сортов пшеницы – бабочки, спагетти, трубочки, спиральки. Варить в подсоленной воде до состояния al dente. Затем дать постоять пару минут. А пока можно приготовить соус.
- Нарезать ветчину и бекон лучше крупной соломкой.
- Налить на раскалённую сковородку оливковое масло и обжарить ветчину и бекон.
- Смешать в миске яйца, сливки, перец, соль и специи. Перемешать всё до получения однородной массы. Добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Перемешать.
- Откинуть макароны на дуршлаг, промыть под холодной водой.
- На сковородку с ветчиной и беконом выложить макароны, яичный соус, сливки и перемешать, пока макароны не утонут в соусе. При необходимости увеличить объем соуса можно количеством сливок.
- Готовую пасту карбонара с ветчиной разложить по порциям. Сверху можно украсить веточкой зелёного базилика.
- Приятного аппетита!