Вкусные новогодние печенья. Новогоднее печенье: вкусные рецепты

Новогоднее печенье любит не только Дедушка Мороз. Многие взрослые и дети с удовольствием им полакомятся, поэтому хозяйки по всему миру стараются испечь самое вкусное печенье и украсить его по новогоднему. Сегодня дорогие друзья, я покажу вам рецепт с фото, который проверен мною множество раз. Его легко украшать, потому что оно не рассыпается, в него можно добавить любые специи на свой вкус. Здесь представлен пошаговый рецепт основного теста. Покажу как я украсила мои новогодние печенья и поделюсь идеей украшения праздничного стола.

Я люблю экспериментировать с массой для выпечки. Не все рецепты идеальны, не скрою были разочарования. Рецепт, которым я поделюсь с вами сейчас, был найден мною несколько лет назад, в одной подаренной мне книге, на испанском языке. С массой, получающейся из него, никогда не бывает проблем. Из нее можно печь новогодние печенья, ко дню рождения или любые другие, которые вы хотите украсить. Итак начнем.

Нам потребуется:

  • Сахар 100 грамм (просеивать не надо);
  • масло сливочное 100 грамм (температура неважна);
  • мука 250 грамм (обязательно просеять);
  • вода 50 миллилитров (лучше взять очищенную);
  • соль щепотка (соль мелкая);
  • разрыхлитель 1/2 чайной ложки (я содой не пользуюсь);
  • ванилин 1/2 чайной ложки.

Готовим тесто – пошаговый рецепт

Все фото в этой статье увеличиваются при клике.

В небольшую миску кладем сахар, сливочное масло, соль и вливаем воду. Ставим всю эту смесь на медленный огонь и помешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла и сахара. Не нужно допускать кипения.

Теперь нам нужно остудить полученную смесь до комнатной температуры. Для этого я переливаю ее в стеклянную миску. Именно на этом этапе рецепта стоит добавить свои любимые специи. Для новогоднего печенья это может быть имбирь, корица, гвоздика. Я же ограничиваюсь только ванилином. Муку просеиваем в большую миску, здесь же мы будем замешивать тесто.

Запомните золотое правило: при замесе теста в домашних условиях – жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, а не наоборот!

Полученную масляно-сахарную смесь тонкой струйкой вливаем в муку и перемешиваем деревянной (желательно) ложкой.

По данному рецепту замешанная масса получается нежная, пышная, слегка прилипающая к рукам. Пусть это вас не пугает. Конечно продукты у всех нас разные, мука в том числе. Поэтому посмотрите на мою фотографию, и если ваша выглядит также, то смело переходите к следующему шагу.

Заверните готовый замес в пищевую пленку и отправьте в холодильник.

Именно в холодильник, а не в морозилку!

Мое тесто для новогоднего печенья затвердело через 1,5 часа. Но иногда я оставляю в холодильнике на ночь. Это не меняет его качеств, вы можете его раскатывать как только почувствуете, что оно стало твердым.

Тесто для нашего новогоднего печенья готово. Делим его на 3 равные части, 2 из которых отправляем обратно в холодильник.

Масса подтаивает, поэтому лучше держать ее в холоде, завернутой в пленку, пока вы занимаетесь одной ее частью.

Печем новогоднее печенье с ребенком

Я постоянно пишу, что мой ребенок не дает мне печь что-либо в одиночестве. В последний раз мы выпекали с ним , в этот раз Александр помогал мне с печеньем. В свои 5 лет 2 месяца, он не только может просеять ингредиенты, но и раскатать тесто. Не с каждым рецептом это возможно, потому что бывает так, что масса получается ну очень уж нежной и не терпит медлительности. Так как эти печенья мы пекли по заказу Санты, я выбрала именно этот рецепт, с которым легко работать.

Напомню, что мы проживаем в Латинской Америке, где отмечается католическое Рождество. Поэтому в наш дом приходит сначала Санта с подарками, а затем и Дедушка Мороз.

Итак, продолжим. Раскатываем тесто толщиной не менее 5 миллиметров. При такой толщине у вас получится 12 новогодних печений по данному рецепту. Если у ребенка это получается с трудом, то соберите раскатанное тесто в шарик и попросите раскатать его еще раз. Примерно полгода назад мы использовали с Александром линейку для измерения толщены, сейчас можно просто сказать ему, что он перестарался (у нас именно сильный нажим) и ребенок сам начнет все сначала.

Ставим разогревать духовку на 180 градусов и вырезаем желаемые фигурки. Я пользуюсь формочками для вырезания печенья от компании Wilton. В этот раз мы с Александром выбрали снежинку, домик, варежку и круг.

Застилаем противень вощеной бумагой и укладываем тесто так, чтобы между фигурками оставалось расстояние. Печем новогодние печенья 15-20 минут. Здесь все зависит от толщины ваших заготовок.

Совет: поставьте таймер на 15 минут, проверьте готовность, и если нужно, оставьте продукт в духовке еще на 5 минут. У меня выпекание по этому рецепту занимает 20 минут.

У меня выпекание по этому рецепту занимает 20 минут. После того как ваши печенья готовы, нужно выложить их на решетку для охлаждения.

Я бы сказала, что о том как украсить новогоднее печенье стоит задуматься во время выбора формы. Лично я украшаю айсингом (глазурью), а здесь как известно нет никаких правил. Главное приготовить правильно глазурь, а затем включить свою фантазию.

Идеи

Если вы решили воспользоваться декоративным сахаром, то нужно посыпать им печенья перед выпеканием или после него, но уже на тонкий слой глазури.


А можно использовать разноцветные драже для украшения.


Источник фото: bettycrocker.com

А если вы решили сделать традиционную елочку, то вам понадобятся формы звезд разного размера. И чтобы не искать их в магазинах, лучше и быстрее будет вырезать для них трафареты из картона. Смазав середину каждой звезды глазурью скрепите их между собой.


Источник фото: sugarandcharm.com

Наше новогоднее печенье с глазурью

Ну что же, вернемся к нам домой и я вам покажу как украшала я. Рецепт глазури (айсинга) я использую уже 3 года, не меняла его и не модифицировала – он идеален и без этого.

Сначала, как всегда, я нанесла более густую глазурь по краям задуманного рисунка, а затем нанесла цветовой фон из более жидкой.

Вот такая высота/толщина у нашего новогоднего печенья. Так как в процессе присутствовал ребенок, то как вы видите, она неодинакова. Но это все мелочи, главное, что мы выполнили задание Санты и провели незабываемое время вместе с сыном на кухне.

Ну и наконец парад наших украшенных новогодних печений:

Конечно мне еще многому нужно научиться, но мои мальчики были очень довольны результатом. Об этом говорит отсутствие 2 печений, которые были похищены еще до фотографий.

Как я уже упомянула, мы живем в стране, где отмечается католическое Рождество. А это значит, что у меня есть отличная возможность попрактиковаться в украшении стола перед Новым годом.

Грядущий год будет годом Петуха, поэтому чтобы ему угодить, в сервировке преобладают красные тона.

Вообще в этом году, просто по зову сердца, у меня было желание украсить квартиру в традиционных тонах: красный, зеленый белый. Поэтому украшенный стол идеально влился в окружающую его обстановку. Подобное тренировочное накрывание стола всегда подскажет чего не хватает, так что советую прибегнуть к подобному методу, чтобы быть в полной готовности 31 декабря.

В нашем случае я отметила для себя, что мне предстоит еще сделать праздничные держатели для салфеток и приобрести новогодние чехлы для стульев. Рождество мы отмечаем среди членов нашей немногочисленной семьи – папа, мама и Александр. Для ребенка я ставила красный одноразовый стакан, во избежание неприятностей.


Кликните на фото

Надеюсь, что вам понравился рецепт моего новогоднего печенья и то как я его украсила. Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Будьте счастливы, добры друг другу, украшайте свой новогодний стол с любовью и тогда, все что вы на него поставите, будет несомненно вкусным.

В разных европейских странах на новогодние и рождественские праздники наибольшей популярностью пользуются именно миндальное и имбирное печенье . Своим вкусом такое печенье напоминает о предстоящем торжестве, а если его красиво украсить, то может получиться настоящий новогодний шедевр, которым вы можете украсить новогодний стол, елку или дарить в качестве подарка.

Прежде чем приступать к созданию такого вида пикантного украшения стола, следует ознакомиться с тем, как готовить новогоднее печенье по нашим рецептам с фото пошагово. Заранее нужно подготовить соответствующие формы, выбирать их можно на свое усмотрение, но при этом важно не забывать, что его оформление должно быть выполнено в новогодней тематике.

Песочное новогоднее печенье с глазурью

Необходимые продукты:

Для теста:
180 грамм масла;
1 яйцо;
260 грамм муки;
200 грамм сахарного песка;
разрыхлитель.
Для глазури:
260 грамм пудры;
25 грамм какао;
белок одного куриного яйца;
присыпка кондитерская.

Приготовление:

Чтобы приготовить новогоднее печенье с глазурью, рецепт с фото представим ниже, нужно взять 120 грамм масла сливочного, разделить его на две ровные части по 60 грамм. Одну половину следует растереть в глубокой миске с сахаром, используя для этого миксер. Затем использовать вторую часть, растопив в микроволновой печи до жидкого состояния. К вымешенной массе в глубокой миске, нужно добавить разрыхлитель, одну щепотку соли и яйцо. После этого снова все тщательно перемешать. Затем можно постепенно добавлять муку.

Все необходимые ингредиенты для приготовления теста собраны в одной миске. Теперь дело за малым – замесить тесто. Используя столовую ложку, начинаем месить тесто прямо в емкости, в которой собраны все нужные составляющие. Готовое тесто следует выложить на разделочную доску, которую заранее нужно посыпать мукой. Далее начинаем месить тесто и придавать ему необходимую форму. После замеса тесто нужно оставить на 35-45 минут, чтобы оно настоялось.

Используя скалку, раскатываем тесто прямо на кухонном столе, поверхность которого тоже нужно посыпать мукой. Толщина слоя теста должна быть в пределах четырех-пяти миллиметров. Нужно взять формочки нужной формы – все зависит от вашего вкуса. Приступаем к созданию печенья, начиная с форм зверюшек и заканчивая елочками.

Противень следует выстелить бумагой. Оставшимся маслом смазать выложенный пергамент. Аккуратно разложить печенье и легонько прокалываем его при помощи вилки. Благодаря такой манипуляции, выпечка на будет вздуваться в процессе выпекания. Поместить в нагретую духовку и держать минут 7-8. По окончании указанного времени вынимаем печенье.

Для сладкой глазури нужно смешать охлажденный белок с пудрой и взбить все содержимое, пока не образуется устойчивая масса. Образовавшуюся смесь нужно разделить на несколько частей, в одну добавить какао. Покрыть готовую выпечку двумя видами глазури, после чего присыпать сверху цветной присыпкой.

Пряное новогоднее печенье



Необходимые продукты:

180 грамм сахара коричневого;
120 грамм слив. масла;
120 миллиграмм сливок;
470 грамм муки;
1 яйцо;
По 30 грамм меда жидкого и порошка какао;
15 грамм разрыхлителя;
кардамон, корица, гвоздика, имбирь;
200 грамм шоколада;
Разноцветная присыпка.

Приготовление:

Данный рецепт разнообразит ваше новогоднее меню 2016 .

Муку вместе с ложкой разрыхлителя просеять при помощи сита. Добавить в муку ломтики масла, необходимое количество сахара, одно яйцо, специи с медом и приступить к замешиванию теста, чтобы оно было однородным. Постарайтесь сделать так, чтобы тесто получилось достаточно гладким, после этого поместить его в пленку и где-то на 20-25 минут переложить в морозилку. Присыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт.

Толщина раскатанного теста должна составлять около 5 миллиметров. При помощи заранее подготовленных форм вы можете вырезать печенье. На противень выложить пергамент, немного его смазать его маслом и переложить печенье. Поместить противень в духовку, примерно через 10 минут его можно вытащить.

Слишком долго печь печенье не нужно, поскольку вы рискуете его пересушить. Шоколад растопить при помощи водяной бани. Нагреть сливки, добавить какао и перемешивать до полного загустения. Покрыть печенье приготовленной помадкой, цветной посыпкой или глазурью.

Лимонное новогоднее печенье от Юлии Высоцкой



Необходимые продукты:

400 грамм муки;
220 грамм масла;
2 желтка;
по 5 грамм лимонной цедры и лимонного экстракта;
120 грамм сахара
5 грамм соли.

Приготовление:

В предварительно очищенную лимонную цедру добавить необходимое количество сахара и все содержимое перемешать. Лимонный экстракт взбить со сливочным маслом используя для этого миксер. После этого добавить отделенные желтки и вновь все содержимое взбить. Всыпать необходимое количество муки, соль и приступить к вымешиванию теста, чтобы оно было однородным. Поместить тесто в полиэтилен и на 25 минут положить в морозилку.

Раскатать охлажденное тесто, чтобы толщина его была более 5 миллиметров. Подготовленными формами вырезать будущие печеньки. Переложить их на приготовленный противень и сразу же поставить в нагретую духовку. Спустя десять минут можно вытаскивать печенье. Прежде чем подавать новогоднее печенье рецепт от Юлии Высоцкой, его нужно слегка остудить.

Имбирное печенье



Необходимые продукты:

130 грамм масла сливочного;
380 грамм муки;
130 грамм сахара;
20 грамм меда жидкого;
8 грамм гвоздики;
8 грамм имбиря измельченного;
Разрыхлитель;
1 щепотка гвоздики;
1 яйцо;
10 грамм какао.

Для украшения:

20 грамм сока лимона;
100 грамм пудры;

Приготовление:

Для теста желательно использовать просеянную муку, после чего добавить разрыхлитель и перемешать. Жидкий мед, какао, имбирный порошок, масло, сахарный песок и другие пряности, соединить в одной емкости и растопить все содержимое на огне.

После того как полученная масса остынет, добавить немного ванили, одно яйцо и все содержимое хорошенько взбить. В смесь добавить необходимое количество муки и все вновь перемешать. Замесить тесто, в результате чего оно не должно липнуть к рукам.

Разделить полученное тесто на две одинаковые части, поместить их в пленку и на несколько часов поставить в холодильник. После чего присыпать стол мукой, достать тесто из холодильника и снова его замесить.

Раскатать тесто, чтобы толщина его была около 5 миллиметров. Чтобы приготовить имбирное новогоднее печенье рецепт с фото вам понадобятся разные формы, при помощи которых вырезать раскатанное тесто. Если вы захотите повесить готовое печенье на елочку, тогда нужно сделать небольшие дырочки вверху каждого печенья.

Противень или форму проложить пергаментом и промазать его слоем маслом. Вырезанные фигурки разложить поверх пергамента и запекайте в духовке около десяти минут. Для получения глазури смешать пудру с лимонным соком, все содержимое взбить с добавлением нескольких ложек воды.

Приготовленную глазурь переложить в обычный полиэтиленовый мешочек, от нижнего уголка отрезать кусочек, а сверху закрутить. Украсьте каждое печенье приготовленной глазурью, можно сверху нарисовать красивые снежинки или елочки. Также в качестве украшения печенья можно использовать приготовленную шоколадную глазурь.

Новогоднее печенье "Человечки"



Необходимые продукты:

550 грамм муки;
200 грамм подсолнечного масла;
170 грамм сахара;
8 грамм растворимого кофе;
150 грамм меда;
0,5 ч. л. соли;
2 яйца;
12 грамм имбиря (предварительно измельченного);
3 ч. л. соды;
10 грамм корицы;
8 грамм порошка гвоздики.

Для глазури:

20 грамм сока лимонного;
1 яйцо;
Сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

В глубокой емкости соединить имбирь молотый, соду, гвоздику, масло сливочное, корицу, щепотку соли. Все ингредиенты смешать и ввести к ним мед и необходимое количество сахара. Предварительно заварить черный кофе, остудить его и вместе с яйцами смешать с остальными ингредиентами.

Ввести оставшуюся муку, после чего тесто размять руками, поскольку оно получается достаточно плотным. Поместить тесто в один слой пленки и на целую ночь положить в холодное место.

Присыпать доску мукой и раскатать на ней тесто. Используя подходящие формочки вырезать красивые фигурки. При желании можно предварительно изготовить шаблоны из обычного картона. Разложить фигурки на противне и запечь в духовке до готовности.

Приготовленное печенье остудить, выложив его на столе. Чтобы у вас получилась вкусная глазурь, охлажденный в холодильнике белок взбить до получения крепкой пены. В белковую смесь добавить пудру и снова взбить до образования достаточно густого крема. Добавить необходимое количество лимонного сока и очень аккуратно перемешать.

Используя кондитерский шприц или специальный мешок на поверхность приготовленных печений нанести глазурь, изобразив ротики, глаза, носики, одежду и др. Поместить новогоднее печенье человечки рецепты с фото в форму и подсушить нанесенную глазурь в еще не остывшей духовке. Во время приготовления в каждом печенье сделать дырочки, чтобы потом продеть в них нитку и развесить на елке.

Новый год – любимый и долгожданный праздник для многих людей, к праздничному столу принято готовить разные блюда, в том числе и выпечку. Особенно ее любят дети, но и взрослые, став в этот вечер немного детьми, не откажутся от этого угощения. Хорошим праздничным вариантом выпечки может стать печенье, к Новому году его пекут во многих странах. С появлением у нас в продаже необходимых компонентов для традиционного новогоднего печенья, такой десерт стал достаточно популярным и у нас, выпечка на Новый год стала более доступной, ею увлекаются очень многие.

Чем же новогоднее печенье отличается от другого? Секрет прост: основное отличие заключается в форме изделий, кулинары стараются делать новогодние печенья с учетом праздничной символики. Новогодняя выпечка часто отличается также пряным вкусом и необыкновенным ароматом, который достигается благодаря запахам гвоздики, корицы, имбиря, куркумы и других ароматных специй. Именно со специями новогодние печеньки выигрывают у свих более простых аналогов.

Готовится печенье новогоднее легко и быстро, а применение им в праздник, кроме угощения, можно найти любое.

Изготовленным новогодним печеньем своими руками можно оформить новогоднюю елку, можно подарить в качестве подарка близкому человеку, красиво уложив их в такую же самодельную коробочку. При этом желательно красиво разрисовать печенье к Новому году глазурью, шоколадом, разными кондитерскими добавками. Это придаст праздничность новогоднему печенью. Рецепт подскажет порядок ваших действий при их изготовлении, но желательно еще увидеть, как опытные кулинары оформляют новогодние печенья. Рецепт с фото как раз для этого и существует. Очень красивой должна быть новогодняя выпечка 2019 года, рецепт с фото нужно выбирать тщательно, с учетом подходящей символики. Подойдет печенья новогоднего, рецепт с фото для нынешнего праздника должен понравиться Свинье, покровителю 2019 года. К базовому рецепту новогоднего печенья стоит добавить яркие красители и ароматные «огненные» приправы.

Но сначала изучите опыт мастеров, они-то точно знают, как приготовить новогоднее печенье. Рецепты с фото, размещенные на нашем сайте, помогут вам в этом.

Вашим гостям, особенно детям, непременно должна понравиться ваша выпечка на Новый год 2019. Рецепты с фото на нашем сайте именно поэтому мы рекомендует к изучению.

К любому базовому варианту теста можно смело добавлять ванилин, корицу, ореховую крошку и другие ароматные и красивые ингредиенты;

Тесто нужно поставить 2 часа в холодильник, оно станет более пригодным для раскатывания. Нужно добиться толщины листа около 1 сантиметра;

Заранее приготовьте разные формочки в виде праздничных фигур: звездочек, снеговиков, снежинок, елочек, шишек, зверюшек и т.п.;

В отсутствие формочек можно сделать трафарет из картона, и вырезать печенья по нему, но это более сложный путь;

Можно также сделать печеньки с помощью перевернутых стаканчиков, бокалов разного диаметра, можно вырезать фигурки острым и тонким ножом;

Подготовленные изделия нужно выложить на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга, печенья могут увеличиться в размерах. Духовку следует прогреть до 180 градусов, и поставить в него противень на 10-12 минут;

Любой рецепт печенья на Новый год требует его яркого украшения. Растопите на водяной бане белый шоколад, и с помощью кондитерского шприца или самодельного мешочка раскрасьте печенье по своему усмотрению;

Для этого же можно использовать глазурь, которая готовится так: белок одного яйца взбить с одной чайной ложкой лимонного сока и двумя чашками сахарной пудры. Пудру нужно подсыпать понемногу, до приобретения глазурью нужной консистенции, не слишком густой, но и не совсем жидкой; Пищевой краситель добавляется по желанию;

Если вы намерены нарисовать на вашем изделии более сложный узор, дождитесь, пока подсохнет предыдущий слой глазури;

Если же для украшения используется цветная посыпка, съедобные декоративные шарики, то тогда ждать высыхания глазури, наоборот, не нужно;

Хранить такое печенье лучше в плотно закрытых картонных или металлических коробочках, чтобы они быстро не затвердели.

Приготовить вкусное печенье на Новый год своими руками по рецептам с фото проще простого!

В преддверии Нового года пора подумать, чем вы будете угощать гостей, зашедших на огонек. Обязательная составляющая праздничного стола – сладости. Например, можно приготовить тематическое новогоднее печенье. Впоследствии его подают на стол, используют как елочные украшения или элементы декора для фотосессий.

Конечно, готовые печенья продают во многих магазинах, но мы предлагаем испечь самостоятельно. Как же приготовить ароматное печенье на Новый год своими руками?

Новогоднее название печенья оправдано, ведь оно имеет форму ели.

Ингредиенты:

  • цитрус – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 500 г.

Обратите внимание. Сливочное масло по желанию заменяют на маргарин. Из цитрусовых для печенья лучше всего подойдет апельсин.

Приготовление:

  1. Снимите цедру с апельсина. Выжмите из фрукта сок.
  2. Разотрите сахар с ванилином.
  3. Вбейте в сахар яйца.
  4. Добавьте сок и цедру. Перемешайте.
  5. Всыпьте муку.
  6. Аккуратно замесите тесто. Раскатайте его.
  7. Вырежьте из тонкого теста елочки, используя специальные кулинарные формы.
  8. Подготовьте противень: смажьте его маслом или застелите специальной бумагой.
  9. Выложите печенье на расстоянии друг от друга (не менее 5 сантиметров).
  10. Выпекайте до 20 минут при температуре 180 градусов.
  11. Обмакните каждое печенье в готовую глазурь.
  12. Перед подачей на стол дайте десерту высохнуть.

Готовое печенье можно использовать для украшения ели. Для этого необходимо заранее сделать небольшую дырочку в каждом изделии, куда впоследствии будет вставляться нитка или лента. Чтобы проделать отверстие в новогоднем печенье используйте деревянную палочку.

Как приготовить новогоднее печенье-тросточки?

Оригинально на новогоднем столе смотрится печенье в виде тросточек. Такие сладости особенно часто встречаются в рождественских американских комедиях. В России, пока что тросточки не пользуются такой бешеной популярностью. Пора это исправить!

Подобное печенье на Новый год своими руками по нашему рецепту с фото приготовить не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • красители;
  • сливочное масло – 110 г;
  • желток;
  • соль;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло в миске.
  2. Добавьте сахарную пудру и взбейте снова.
  3. Вбейте яйцо в стакан. Отделите желток от белка.
  4. Добавьте желток к остальным ингредиентам. Взбейте.
  5. Разделите тесто на три части. В одну часть добавьте зеленый краситель, в другую – розовый, в третью – желтый.
  6. Разделите муку на 3 части. Добавьте в каждую часть теста.
  7. Замесите плотные шарики. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.
  8. Три шарика разделите на небольшие части. Из каждой скатайте колбаску.
  9. Скрутите две колбаски и загните на конце. Аналогичное действие проделайте с оставшимся тестом.
  10. Переложите тросточки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  11. Выпекайте 10-15 минут при средней температуре.

При выпечке новогоднего печенья обращайте внимание на светлую часть тросточек. Она не должна пригореть. Контролируйте температуру выпекания самостоятельно.

По желанию можно использовать любые другие цвета в украшении. Для теста лучше всего подходят гелевые красители.

Нежное имбирное печенье

Особенно популярным видом печенья, которое хозяйки готовят своими руками на Новый год, вот уже несколько лет остается именно имбирное (см. фото выше).

Существует множество рецептов, как испечь эту вкусную красоту! Кто-то предпочитает круглые и плотные печенья. Другим больше импонируют тонкие и хрустящие.

Кстати, такие печенья также можно вешать на елку в качестве съедобных игрушек. Достаточно перед запеканием проделать в каждом печенье небольшую дырочку, чтобы его было удобно зацепить за еловую ветку.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 110 г;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица;
  • имбирь.

Приготовление:

Имбирное печенье — вырезаем форму

  1. Разогрейте на водяной бане мед. Используйте ингредиент в количестве 3 ч. л.
  2. Взбейте масло и сахар. Изначально взбейте масло отдельно, не добавляя другие ингредиенты.
  3. Добавьте сахар. Продолжайте взбивать.
  4. Смешайте сухие ингредиенты (разрыхлитель, имбирь, корицу, муку).
  5. Вбейте к маслу и сахару 1 яйцо. Добавьте туда соль и мед.
  6. Взбейте миксером на средней скорости.
  7. Добавьте сухие ингредиенты. Снова взбейте.
  8. Вымешайте тесто руками до однородной массы.
  9. Замотайте его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
  10. Разделите тесто на тонкие пласты.
  11. Аккуратно раскатайте его скалкой.
  12. С помощью специальных формочек вырежьте из него различные фигуры.
  13. Выпекайте при средней температуре 15-20 минут.

По желанию украсьте пряники глазурью. Необязательно готовить ее самостоятельно, воспользуйтесь уже готовой продукцией.

Если дома есть дети, предложите им разукрасить красивые ароматные печенья на Новый год, приготовленные по нашему рецепту. Им такое времяпрепровождение обязательно придется по вкусу.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Предлагаем познакомиться с рецептом приготовления имбирного печенья на Новый год (см. фото) от кулинара Юлии Высоцкой. То, что готовит мастер, испечь своими руками очень легко. Используемые ингредиенты хорошо знакомы всем хозяйкам.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – стакан;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • яйцо;
  • корень имбиря – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Почистите имбирь и натрите на терке.
  3. Измельчите гвоздику в ступке.
  4. Перемешайте муку с разрыхлителем и специями.
  5. Взбейте масло и яйцо. Добавьте к ним яйцо и муку со специями.
  6. Аккуратно замесите тесто. Раскатайте получившуюся массу. Предварительно посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало.
  7. Вырежьте из него любые фигурки. Для этого воспользуйтесь формочками.
  8. Противень смажьте маслом. Насыпьте на него немного муки.
  9. Разложите печенье. Выпекайте не более 25 минут.

Не забывайте следить за тем, чтобы выпечка не подгорела. После того, как печенье остынет, его можно разрисовать глазурью. В качестве альтернативы допускается использование шоколада. Такое печенье можно вручить в качестве съедобного .

Как приготовить печенье в виде цифр?

Печенье в виде цифры 2018

На новогоднем столе интересно будет смотреться печенье, сделанное в виде цифр. Из лакомства можно сложить число 2018. Естественно, что выпекать необходимо не только эти цифры, но и другие. Готовое печенье подают на стол или украшают им ель.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • мука – 225 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Превратите сахарную пудру и масло в объемную пышную массу. Добавьте муку и взбейте.
  2. Разогрейте на водяной бане мед, если он застыл. Добавьте его в тесто.
  3. Влейте в тесто молоко (2 ст. л.). Еще раз перемешайте все до однородного состояния.
  4. Вымесите тесто, предварительно посыпав стол мукой. Если масса прилипает к рукам, их нужно смазать сливочным маслом.
  5. Тесто разделите пополам и оберните одну половину пищевой пленкой.
  6. Вторую половину еще раз вымесите и добавьте какао-порошок, а также молоко (1 ст. л.). Если все сделано правильно, тесто приобретет однородную структуру.
  7. Вторую часть заготовки также оберните пищевой пленкой.
  8. Уберите заготовки в холодильник на час.
  9. Раскатайте тесто, предварительно посыпав поверхность мукой.
  10. Вырежьте из него цифры, воспользовавшись специальными формочками.
  11. Аналогичным образом поступите со второй частью теста.
  12. Выпекайте десерт на средней температуре до 20 минут. Готовое печенье должно приобрести румяный цвет.

Осталось покрасить цифры глазурью или шоколадом. Из печенья сложите число 2018.

Такая выпечка может служить украшением новогоднего стола 2018!

Печенье-зайчики

Печенье зайчики

Необычными, а самое главное очень вкусными, получаются печенья в виде зайцев, испеченные своими руками. На Новый год их следует обязательно приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 3 чашки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ч. л.;
  • яйцо;
  • сметана – 1 чашка;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Вырезаем форму

  1. Смешайте сметану и сливочное масло.
  2. Добавьте воду и поставьте на медленный огонь.
  3. Доведите ингредиенты до однородности. Важно, чтобы масса при этом не закипела.
  4. Просейте муку. Добавьте в тесто яйцо.
  5. Добавьте в сметанную смесь все оставшиеся ингредиенты. Замесите тесто.
  6. Укутайте его и поставьте в теплое место. Если оно поднялось в 2 раза, значит можно продолжать готовить печенье.
  7. Застелите противень бумагой для выпечки.
  8. Выложите на него небольшие шарики теста.
  9. С помощью ножниц сделайте каждому шарику ушки.
  10. Глаза легко сделать зубочисткой.
  11. Выпекайте зайцев при 190 градусах 15 минут.

Готовых зайцев необязательно чем-то украшать. Они и так очень хорошо будут смотреться на новогоднем столе.

Секрет приготовления шведского новогоднего печенья

Почему бы не побаловать родных в праздник интересным шведским десертом. Печенье получается невероятно ароматным и нежным. Идеальный десерт, чтобы начать утро 1 января с кружки какао и чего-нибудь сладенького.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • гвоздика – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 3/2 ст. л.;
  • имбирь – ½ ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Мед, воду и сахар перемешайте и переложите в сотейник. Если мед застыл, предварительно его нет необходимости растапливать на водяной бане.
  2. Поставьте ингредиенты на огонь.
  3. Туда же следует добавить соевый соус, масло и специи.
  4. Не снимайте заготовку десерта с огня до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  5. Когда смесь немного остынет, добавьте соду. Если масса начнет пениться, ничего страшного. Так и должно быть.
  6. Переложите тесто в миску и добавьте муку. Должна получиться плотная эластичная масса.
  7. Заверните ее в полиэтиленовый пакет и уберите на час в холодильник.
  8. Достаньте тесто и раскатайте его.
  9. Используя специальные формочки, вырежьте различные фигурки. Допускается использование как разных форм, так и одной.
  10. Выпекайте печенье до 5-10 минут при 180 градусах.

Красить его или нет, остается на выбор хозяйки. Обычно десерт едят таким, какой он получился при выпечке.

Как приготовить сахарную глазурь для печенья?

Разобравшись, как готовить своими руками печенье (см. фото) на Новый год, предлагаем узнать рецепт приготовления сахарной глазури для него.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 700 г.

Приготовление:

  1. Белки взбейте в крутую пену.
  2. Сахарную пудру просейте.
  3. Добавляйте ее к белкам по частям, не забывая взбивать миксером. Должна получиться плотная белая масса.

Красиво смотрится печенье украшенное шоколадом. Для того, чтобы оформить такой декор, не нужно специально готовить какой-то особенный крем. Достаточно растопить шоколад, аккуратно покрыть им печенья и дождаться, пока они высохнут.

Если готовое печенье на Новый год, сделанное своими руками по рецептам с фото, предназначалось в качестве подарка, позаботьтесь о красивом оформлении. В Новый год 2018 получить такое лакомство будет приятно каждому!

Печенья вкусные и рассыпчатые. Но немного жестковатые. Идеально подходят для украшения елочки (только необходимо отверстие для веревочки проделать до выпекания).

Инградиенты:

1+1/3 стакана муки,
1 сырой желток,
1 ст ложки сметаны,
50г сливочного масла,
50г меда,
1~3 ст ложки сахара,
1/4 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды

Масло растереть с сахаром, солью и медом до получения пышной массы. Добавить желток и взбить. Добавить сметану и муку, смешанную с содой. Быстро замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 3~5мм. Формочками или тонкостенным стаканом вырезать печенья.

Выложить на противень и выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовые печенья остудить и украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Оставить печенье на противене до полного застывания шоколада.

Можно растопить шоколад прямо в пергаментном кулечке. Свернуть кулек из пергамента, положить в него 1~2 дольки шоколада и положить на 3 мин в духовку, разогретую до t=100°С, или на 2 мин в микроволновку при max мощности.


Рецепт 2: крепкие масляные печенья

Эти печенья совсем не жесткие, а именно крепкие - не рассыпаются в руках и хорошо держат форму при выпекании. Такие печенья идеально подходят для всяких украшений, например, для елочных.

Инградиенты:
1,5 стакана муки,
4 яйца,
1/5 ст молока,
150г сливочного масла,
1 стакан сахара,
ванилин

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу густоты сметаны. Поставить остывать.

Муку растереть с маслом до небольших жирных крошек. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15~20 мин. Тесто раскатать в пласт 1~1,5см и вырезать формочками фигурки.
Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания. Горячие печенья снять с противеня и остудить


Рецепт 3: Печенье с разноцветной глазурью из натуральных компонентов

3 стакана муки,

2 яйца,
200 г сахара,
100 г меда,
200 г сливочного масла или маргарина,
специи по вкусу – имбирь, ваниль или корица.

Сахар взбить с яйцами в однородную белую массу и добавить слегка разогретый на водяной бане мед. Масло или маргарин предварительно заморозить в морозилке, а потом натереть на крупной терке и тоже соединить с яично-сахарной массой. Затем ввести небольшими порциями просеянную муку, а также пряности и вымесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Затем его необходимо обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поместить на пару часов в холодильник – тогда при разделке оно будет пластичным.
После того как сформированы печенюшки, нужно будет отправить их в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. Естественно, после этого им нужно дать остыть, и только потом уже раскрашивать и украшать.


Разноцветная глазурь для печенья

Украшать печенье - белковой глазурью, которую при желании можно раскрасить едва ли не во все цвета радуги, в том числе и в самые необычные. Ни к каким химическим красителям прибегать не станем, а возьмем только натуральные пищевые продукты.

Как готовить белую глазурь: 200 г сахарной пудры нужно соединить с соком одного лимона средней величины и белком сырого яйца. Массу взбить миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменять соками различных овощей.
Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5-6 чайных ложек свекольного сока).
Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый – настойка или отвар шалфея, зеленый – сок шпината или капусты брокколи, голубой или синий – сок краснокачанной капусты.
Для получения глазури коричневого цвета в ее состав добавляют 1-2 ложки порошка какао. Красный оттенок даст сок свежей красной смородины или клубники.

Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочить водой его поверхность. После того, как нанесен очередной слой цветного покрытия, постаить противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла


Рецепт 4

Инградиенты:
яйцо - 3 шт.
маргарин - 200 г
мука пшеничная - 500г
сахар - 150г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка

имбирь молотый (по желанию) - 1-2 ч. ложки
корица (по желанию) - 1 ч. ложка
гвоздика молотая (по желанию)- 1/2 ч. ложки
сахарная пудра - для глазури (по желанию)
пищевые красители - для глазури (по желанию)

Яйца взбить. Маргарин растереть с сахаром. К маргарину добавить яйца и перемешать. Сделать апельсиновую цедру и добавить в тесто. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить туда по желанию имбирь, гвоздику и корицу. Присутствие этих пряностей сразу вызывает ассоциации с Рождеством и Новым годом, поэтому рекомендуется класть в новогоднее печенье имбирь, корицу и гвоздику - вкус получится особенный и интересный. Добавить эти ингредиенты и хорошо вымесить тесто.
Тесто раскатать и с помощью формочек (елочки, колокольчики, звездочки) вырезать печенье. Противень смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу. Выложить на противень печенье и с помощью деревянной палочки можно сделать дырочки (если печенье планируете вешать на елку). Печенье выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Приготовить сахарную глазурь: в сахарную пудру добавить воду (на 100 г сахарной пудры нужно будет 2-3 ст. ложки воды). Рисовальная масса должна быть и не жидкой и не густой. Массу переложить в столько мисочек, сколько пищевых красителей, добавить красители и перемешать.

С помощью кисточки нанести на печенье пищевую глазурь, можно обмакнуть печенье в глазурь. Можно с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового кулька (в котором сделать дырочки) украсить елочки шариками, нарисовать глазки новогодние орнаменты или сделать улыбающиеся звездочки.

В дырочки продеть нитки или тоненькие ленточки и повесить печенье на елочку. Детям особенно понравится участвовать в приготовлении такого новогоднего печенья, украшать елочку ним, а потом и съесть Новогоднее печенье У нас часть печенья была съедена еще до того, как повешена на елочку


Новогоднее печенье без яиц (с бананом)

Инградиенты:

Банан - 1 шт.
растительное масло - 150мл
мука пшеничная - 300г
сахар - 100г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка

Из банана сделать пюре. К банану добавить растительное масло и перемешать. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и соль. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на полчаса.
Тесто раскатать и формочками вырезать новогоднее печенье (елочки, снеговиков, звездочки, колокольчики).
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье, проткнуть в нем сверху дырочки деревянной палочкой и выпекать в духовке 15-25 минут.
Новогоднее печенье без яиц подойдет и аллергикам, его можно покрыть сахарной глазурью. Это печенье можно повесить на елку, продев через дырочки яркие ленточки. И пусть Новый год принесет вам здоровье и счастье!

Инградиенты:

Банан - 1 шт.
растительное масло - 150мл
мука пшеничная - 300г
сахар - 100г
имбирь молотый - 3 ч. ложки
корица - 1 ч. ложка
гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
сода (гашеная) - 2 ч. ложки
соль - щепотка
апельсиновая цедра - с 1 апельсина

Из банана сделать пюре. Добавить растительное масло и перемешать. Сделать апельсиновую цедру - потереть на терке кожуру апельсина. К банану и растительному маслу добавить апельсиновую цедру, перемешать. Добавить муку, сахар, соду, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Вымесить тесто. Тесто желательно поставить в холодильник на полчаса.

Тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Можно слепить из теста шарики, немного примять.
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье и выпекать в духовке до готовности (25-30 минут).

Об имбирном тесте :

Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку

Рецепт печенья, подходящего для самых хороших пожеланий в наступающем году

Печенье с сюрпризом

Тесто для печений можно сделать любое. Например, песочное.
Так как печенья и для детей, им нравится, чтобы они были наиболее рассыпчатыми. Для этого нужно брать не яйца целиком, а только желтки. И не сахар, а сахарную пудру.

Инградиенты:

100г сливочного масла,
0,5~1 стакан сахарной пудры,
3 желтка,
~1 стакан муки,
1 ст ложка водки

Заранее написать на длинных бумажках хорошие разные пожелания. Бумажки свернуть рулончиками и завернуть в кусочки фольги.
Желтки растереть с сахаром, водкой и маслом комнатной температуры. Всыпать столько муки, чтобы получилось пластичное не рассыпчатое тесто. Тесто раскатать на припорошенном мукой столе в пласт толщиной 5~7мм. Разрезать на прямоугольники размером примерно 7х10см. Положить бумажки с пожеланиями и закатать рулетиками.

Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста (10~15 мин).
Готовые печенья либо сразу посыпать сахарной пудрой, либо остудить и нанести рисунок растопленным шоколадом.

Рецепты вкусного печенья

Исключительно вкусное печенье. Нежное-нежное, рассыпчатое. С ароматом сливочного масла. Кусочки орехов поджарились и тоже придали свой неповторимый вкус печенью. Само по себе печенье не очень сладкое, но сладкая глазурь делает вкус печенья оптимальным. Про глазурь нужно сказать отдельно. После остывания печений она застыла твёрдой блестящей корочкой и печенья получились как будто покрытые лаком. Но глазурь совсем не жёсткая и откусывается без малейшего усилия. Аромат глазури - просто песня. Весь алкоголь испарился и остался только изумительный запах сливочного ликёра. Кстати, совершенно не обязательно использовать именно сливочный ликёр. Можно взять любой другой, но с поправкой - чем жиже ликёр, тем меньше его кладётся в пудру. А можно вообще обойтись без алкоголя, а вместо ликёра использовать сок лимона. Я половину печений покрыла лимонной глазурью. Тоже получилось отлично. Только ко вкусу печений добавился лёгкий кисловатый привкус. Ну и совет. Если не хотите покрывать печенье глазурью, то увеличьте количество сахарной пудры в тесте граммов до 80~100.

Инградиенты:

Глазурь
50г сахарной пудры,
2,5~3 ч ложки сливочного ликёра (или 2 ч ложки лимонного сока)

Тесто
150г сливочного масла,
1 желток, 50г сахарной пудры,
1,5 стакана муки,
50г грецких орхов, ванилин

У яйца отделить желток от белка. Белок использовать в других блюдах. Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить миксером с сахаром, желтком и ванилином. Всыпать 1 стакан муки; взбить. Орехи измельчить до размера горошины или рисины. Насыпать в тесто и опять взбить миксером. Всыпать ещё 0,5 стакана муки. Взбить. Должно получиться тесто, состоящее из крупных масляных комочков.

На столе расстелить кусок п/э плёнки. Вывалить на неё тесто. Примять и закатать в плёнку так, чтобы получилась колбаска диаметром 5~8см. Положить её в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут. Застывшую колбаску нарезать дольками толщиной около 5 миллиметров.

Если тесто сильно перемёрзло, то резать его очень проблематично - оно начинает крошиться.
В этом случае можно резать прочной ниткой - один человек держит колбаску вертикально, а второй накладывает нитку на нужном расстоянии, обвивает ей колбаску, перекрещивает концы и затягивает. Получается очень ровный и аккуратный срез.

Уложить печенья на противень. Выпекать до золотистости при t=180~200°C.

Пока печенья выпекаются, приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять в небольшую мисочку. Влить ликёр (или лимонный сок). Размешать быстрыми круговыми дважениями. При необходимости подсыпать ещё сахарной пудры, если глазурь получается слишком жидкой, или подлить несколько капель ликёра (сока), если глазурь густовата.

Готовые печенья достать из духовки и, не снимая с противня, сразу помазать глазурью. Оставить остывать.


Пряное рождественское печенье на вафлях

Классический немецкий рецепт рождественского печенья. Я только вместо миндаля использовала другие орехи. Печенье очень ароматное. Пахнет пряниками и праздником. Тесто мягкое, с приятными вкраплениями кусочков орехов и цукатов. Орехи я положила двух видов - фундук и грецкие. Фундук почти не ощущается. Основной вкус придают грецкие орехи. А вот вафли совсем не чувствуются. Я так и не поняла смысл их использования

Инградиенты:

70г сливочного масла,
1 яйцо,
50г сахарной пудры,
1 стакан муки,
~1/3 стакана молока,
1 ч ложка разрыхлителя,
ванилин,
1 стакан (100г) орехов,
2 ст ложки апельсиновых цукатов или мелкого изюма,
3 вафли d=22см

Пряности (на кончике ножа; молотые):
гвоздика, корица, душистый перец, белый перец, имбирь

Глазурь:
60г сахарной пудры,
2~3 ч ложки жидкости (воды, сока, ликёра)

Тесто
Если цукаты слишком сухие и твёрдые, заранее замочить их в воде или соке или коньяке.
Сливочное масло довести до комнатной температуры. Миксером смешать сливочное масло с мукой, сахарной пудрой, разрыхлителем, ванилином и всеми пряностями. Должна получиться мелкая жирная крупка. Орехи измельчить до размера рисины. Подмешать орехи к мучной массе. Положить яйцо и цукаты. Замесить тесто, понемногу (не более, чем по 1 чайной ложке за один раз) подливая холодное молоко, чтобы получилось мягкое липкое тесто. Из вафель стальной формочкой вырезать круги. Если нет формочки, то нарезать вафли на квадраты острым ножом. На вафельные кружочки положить по одной чайной ложке теста. Обровнять поверхность влажными пальцами. Переложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вафли использоваться не будут, то просто разложить тесто небольшими кучками на противне.

Противень поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 25~30 минут - печенья должны немного подняться и зарумяниться. Поверхность печений потрескается.
Вынуть противень из духовки и сразу же при помощи кулинарной кисти покрыть горячие печенья двумя слоями сахарной глазури.

Глазурь
В небольшую мисочку насыпать сахарную пудру. Влить жидкость и очень быстро размешать до гелеобразного состояния. В качестве жидкости может использоваться простая вода, сок, компот, морс, а так же вода смешанная с чем-нибудь алкогольным - коньяком, ромом, ликёром. Оставить печенья до полного остывания и высыхания глазури, а затем снять с противня.
Выход: 35~40 печений d=5см.


Пряное печенье

Сразу скажу - не ожидала! Я в восхищении! Печенья сухие и рассыпчатые, нежный запах и вкус. При выпечке печенья увеличиваются примерно в 3 раза, поверхность печений покрывается трещинами.
Во вкусе больше всего чувствуется корица, но не резко. Кардамон я в тесто не клала, потому-что он мне не нравится. Остается легкое острое послевкусие, но оно быстро проходит. Орехи в этом печенье - обязательны. Печенье долго хранится и не черствеет (так как оно изначально получается сухим).

Инградиенты
1 стакан муки,
1/4 стакана крахмала,
200г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры,
30г сметаны (3 ч ложки),
1/3 стакана сушеного миндаля или фундука,
1 ч ложка разрыхлителя,
сода на кончике ножа,
щепотка соли,
ванилин,
1 ч ложка тертой лимонной цедры

Пряности:
по 1/4 ч ложки:
молотого кардамона, молотой корицы, молотого мускатного ореха, молотого имбиря, молотого душистого перца, молотого черного перца

Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Добавить сметану, ванилин, соль, лимонную цедру и пряности. Всыпать муку и крахмал, смешанные с разрыхлителем и содой, быстро перемешать миксером. Должно получиться мягкое тесто. Добавить крупно молотые орехи (от кожуры можно не очищать).
Скатать шарики чуть больше грецкого ореха (руки при формировании шариков обмакивать в муку).
Должно получиться 16 печений.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить печенья на расстоянии ~5 см друг от друга. Выпекать при t=180~200°С на нижнем уровне духовки 12~15 минут.


Печенье флорентийское

Классический рецепт. Но не смотря на классику, у данного рецепта есть довольно много вариаций. Начиная от того, какие добавки идут в печенье (изюм, клюква, вишня, цукаты, имбирь) и кончая технологией изготовления (заваривание теста, варка на огне или вообще без предварительной термической обработки). В более современных рецептах встречается добавление в тесто кукурузных хлопьев или взорванного риса. Также в классическом рецепте обратную сторону печений покрывают белым или чёрным шоколадом, чтобы получить сочетание шоколадного и карамельного вкуса (вспоминается "грильяж в шоколаде"). Но мне значительно больше понравились печенья без шоколадного покрытия. Печенья очень вкусные, очень сладкие и очень хрустящие. Больше всего напоминают грильяж или козинаки. Добавление кисленьких кусочков ягод освежает и смягчает вкус.
Процесс приготовления довольно простой, в нём всего три действия - смешать сухие ингредиенты, растопить сладкие ингредиенты с маслом, залить первое вторым. А дальше - выпекать.

Инградиенты
~100г изюма или сушёной клюквы или сушёной вишни,
1 стакан миндаля,
1/4 стакана муки, при возможности - 1 ч ложка цедры апельсина

Заливка
30г сливочного масла,
30г мёда,
100г сахара

Сухие ингредиенты
Миндаль запарить в кипятке и очистить от кожицы. Процесс очистки показан в статье "Очистка миндаля от кожицы". Сразу же, пока ядра распаренные и мягкие, нарезать их острым ножом.

В миску с нарезанным миндалём положить сушёные ягоды. Если ягоды крупные, то нарезать их ножом или настричь кухонными ножницами. Размер кусочков должен быть примерно 5мм. Всыпать в ту же миску муку и при возможности цедру апельсина. Перемешать, чтобы орехи и ягоды были покрыты мукой равномерно.

Заливка
В маленькую кастрюльку положить сливочное масло, мёд и сахар. Довести до кипения и до полного растворения сахара.

Тесто
Вылить кипящую заливку в миску с мучной смесью и сразу же тщательно размешать. Должна получиться мягкая чуть маслянистая масса (без сухой муки).

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить получившееся тесто маленькими кучками на большом расстоянии друг от друга. При выпечке печенья сильно растекаются.
Выпекать при t=170~180°C 7~13 минут до яркого зарумянивания печений. Готовые печенья вместе с бумагой переложить на стол. Если печенья слиплись, то разделить их при помощи ножа - не разрезая, а отодвигая друг от друга.

При желании, пока печенья горячие, им можно придать форму при помощи металлических формочек-вырубок. Остудить печенья, не снимая их с бумаги. Остывшие печенья отделить от бумаги. Готовые печенья на этом этапе можно уже подавать на стол

Для полного соответствия классическому рецепту, печенья необходимо покрыть шоколадом. Шоколад - белый или чёрный, - растопить при помешивании на водяной бане или в микроволновке и намазать его слоем в 2~3мм на плоскую сторону печений. Также можно нанести шоколад на печенья при помощи бумажного фунтика. Из бумаги для выпечки свернуть кулёчек и закрепить его скотчем. Положить внутрь кулёчка поломанный шоколад. Положить кулёчек в микроволновку на 3~5 минут или в духовку при t=80~100°C на 7~10 минут. Нанести шоколад через отверстие в кулёчке на обратную сторону печений.

Шоколад на печеньях можно оставить полосками или размазать ножом в равномерный слой.
Печенья с шоколадом поставить в холодильник на 10~15 минут для застывания, но лучше, чтобы шоколад застыл при комнатной температуре. На это потребуется от 1 до 3-х часов.

Выход: 20~25 печений.


Песочное печенье с джемом и ореховым безе

Печенье очень вкусное, с интересными тактильными ощущениями - сверху и снизу расположены рассыпчатые хрустящие слои теста и безе, а внутри находится влажный кисловатый слой джема. Аромат орехов смешивается с ароматом джема. Выпекать эти печенья можно двумя способами. Времени на оба варианта выпекания затрачивается примерно одинаково.

Инградиенты
Тесто
150г сливочного масла,
1/4 стакана сахара,
1 ч ложка разрыхлителя,
2 стакана муки,
2 желтка,
5~7 ст ложек воды

Начинка
7~8 ст ложек джема или густого варенья

Безе
2 белка,
0,5 стакана сахара,
1 стакан грецких орехов

Тесто
Масло согреть до комнатной температуры. Миксером смешать масло с сахаром, мукой и разрыхлителем. Должна получиться мелкая жирная крупка. Вмешать 2 яичных желтка и постепенно добавлять холодную воду, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.

На стол положить лист бумаги для выпечки. На него вывалить тесто. Раскатать в большой тонкий пласт размером примерно 35х30см. Переложить тесто вместе с бумагой на противень. На пласт тонким слоем намазать джем или варенье. Желательно, чтобы джем или варенье были кисловатыми. Если они слишком сладкие, то в них можно вмешать немного лимонного сока.

Орехи произвольно измельчить - можно до состояния муки в кофемолке, а можно ножом на крупные кусочки. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Смешать с орехами.

1-й способ выпекания
Духовку разогреть t=200~220°C. Поставить в неё противень примерно на 20~25 минут - до зарумянивания краешков теста. Противень вынуть и сразу же поверх джема намазать ровным слоем безе. Духовку выключить. Противень поставить обратно в духовку. Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе.

2-й способ выпекания
Ложкой кучками выложить безе на слой джема. Осторожно размазать безе ровным слоем.

Духовку разогреть t=170~180°C. Поставить в неё противень до яркого зарумянивания безе - примерно на 17~20 минут. Духовку приоткрыть и поверх печенья положить второй лист бумаги. Духовку снова закрыть и выпекать печенье ещё 20~25 минут. Готовый пласт печенья вынуть из духовки и сразу же, пока он горячий, разрезать на кусочки.


Печенье с ореховой корочкой

Инградиенты
Тесто
1 стакан муки,
1/3 сахарной пудры,
1 желток,
100г сливочного масла,
ванилин

Начинка
100г 20% сливок,
30г сливочного масла,
1 белок,
1/3 стакана сахара,
0,5 стакана жареного фундука,
при возможности - 15~20г порезанного лепестками миндаля

Тесто
Масло довести до комнатной температуры. У яйца отделить желток от белка; белок отложить для начинки. Миксером смешать масло, сахарную пудру, желток и ванилин. Всыпать муку и замесить мягкое не липкое тесто. Если тесто будет рассыпаться и не собираться в ком, добавить от 1 до 3-х чайных ложек холодной воды. Тесто убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Жареный фундук размолоть в кофемолке. Сахар растереть с белком. Переложить в маленькую кастрюльку. Туда же положить масло и влить сливки. Поставить на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Огонь убавить до минимума и, не прекращая помешивать, довести помадку до загустения. Всыпать молотые орехи, перемешать и снять с огня. Остудить помадку до тёплого.
Для того, чтобы масса остыла быстрее, можно кастрюльку поставить в холодную воду.

Изготовление печений
Тесто выложить на бумагу для выпечки. Сначала расплющить его руками, а затем скалкой раскатать в тонкий большой пласт. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем рассыпчатее будут печенья. На тесто равномерным слоем намазать начинку. Если есть возможность - посыпать сверху миндальными лепестками. Переложить бумагу с тестом на противень и поставить его в разогретую до t=170~180°C духовку на 20~30 минут до красивого зарумянивания верха. Готовый пласт теста достать из духовки, остудить до умеренно горячего и острым ножом нарезать на квадраты или ромбы.


Хорватское печенье

Исключительно вкусное печенье с красивым рисунком на срезе. И у него очень милое и весёлое название. Хрустящее рассыпчатое тесто. Аромат аппетитный - сливочно-ореховый. Шоколад не только придаёт завершённость рисунку, но и дополняет вкусовую гамму. Если решите сэкономить и откажетесь от шоколада - вкус у печений сильно пострадает. Я даже решила, что когда буду печь эти печенья в следующий раз, промажу шоколадом всю поверхность, а не только середину.

Инградиенты
20~30г шоколада,
1 ст ложка сахарной пудры

Тесто
1 стакан муки (160г), 1
00г сливочного масла,
1 ст ложка сахарной пудры,
2 желтка,
1 ст ложка молока,
1 ч ложка разрыхлителя

Начинка
2 белка, 0,5 стакана сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 ст ложка какао, ванилин

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры. Размешать с мукой, разрыхлителем и сахарной пудрой. Размешивать можно рукой или ложкой, но лучше - миксером. Должна получиться мелкая жирная крошка.

У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать для дальнейшего использования. Желтки положить в муку и слегка перемешать. Если будет видно, что мука вся не смочилась, добавить 1 ст ложку молока. Замесить тесто. При необходимости для достижения правильной консистенции можно добавить ещё немного молока или подсыпать муки. Должно получиться мягкое липкое тесто, держащее форму. Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Измельчить орехи до размера горошины и рисины. В муку перемалывать не нужно, т.к. маленькие кусочки орехов улучшают вкус печенья. Смешать с какао. Белки взбить в пену и, постепенно подсыпая под лопасти миксера сахар, довести пену до твёрдости. Аккуратно и быстро смешать взбитые белки с орехами. (Чем дольше будет продолжаться размешивание, тем сильнее опадёт пена.)

Формовка печенья
Достать тесто из холодильника. Сформировать из него шар. На стол положить лист бумаги для выпечки. Прямо на бумаге раскатать тесто в прямогугольник размером 28х30см. На тесто выложить начинку и размазать по всей площади. С двух сторон навстречу друг другу скрутить два рулета.
(Первый заворот удобнее делать приподнимая тесто снизу через бумагу, а не берясь непосредственно за тесто. Следующие обороты можно делать уже без бумаги.) Скручивать нужно очень свободно, чтобы не выдавить начинку. Рулеты скрутить не вплотную друг к другу, а оставить между ними расстояние примерно в 2см.

Заготовку вместе с бумагой перенести на противень и поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до яркого зарумянивания - примерно на 30 минут. Готовую заготовку вместе с бумагой вынуть из духовки и переложить на стол.

Бока, т.е. сами рулеты, посыпать через ситечко сахарной пудрой. На середину нанести растопленный шоколад. Оставить до остывания и затвердения шоколада. Осторожно порезать на дольки, стараясь не поломать хрупкое тесто.


Розовое бисквитное печенье с клюквой

Печенье очень интересное на вкус. Оно кисленькое, но с лёгким горчащим послевкусием. Горчинка такая, какая бывает, если раскусить семечко клюквы. Очень приятно вкрапление целых ягод клюквы. Кислоту этих ягод компенсирует сладость сахарной пудры. Печенья выходят не высокими, но рыхлыми.
Есть важный момент при выпекании - если вынуть печенья из духовки сразу после приготовления, то они будут мягкими и розовыми. Но если подержать в духовке ещё минут пять, то они подсохнут, станут твёрдыми и рассыпчатыми, а цвет станет коричневатым.

Инградиенты
100г клюквы, 2
яйца,
100г сахара,
~100г муки,
1 ч ложка разрыхлителя,
0,5 ч ложки соды,
целые ягоды клюквы для украшения,
сахарная пудра для посыпки

Клюкву размолоть в блендере или прокрутить через мясорубку. Должна получиться густая не текучая масса. Если масса слишком жидкая (это бывает при использовании переспелой клюквы), то её нужно уварить до густого состояния.
У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с 50г сахара в жёсткую пену. Желтки взбить с остальными 50г сахара и клюквой. Добавить муку с содой и разрыхлителем. Перемешать. Получится густоватое тесто. В это тесто вмешать 1/3 часть взбитых белков. Тесто станет жиже. После этого ложкой аккуратно вмешать остальные белки - движениями снизу вверх. Получившееся тесто выложить в п/э пакет. Срезать уголок. Выдавливать тесто небольшими лепёшечками на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр каждого печенья воткнуть целую ягодку клюквы.

Поставить в духовку, разогретую до t=180~200°C до готовности (примерно 12~15 минут). Печенья должны полностью пропечься, но остаться мягкими и розовыми.
При передерживании в духовке печенья высыхают и становятся коричневатыми.
Печенья вынуть из духовки и сразу же посыпать сахарной пудрой через ситечко.


Пирожное"Елочка"

Красивое и вкусное пирожное

Ингредиенты (на 6 пирожных):

Для бисквита:
3 яйца
щепотка соли
75 г сахара
100 г молотого миндаля
25 г муки
25 г крахмала

Для декорации:
100 белого шоколада
100 г фисташек

Для сахарной глазури (снежных верхушек):
3 ст.л сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Сахарная пудра для снега

Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага. На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать до середины, свернуть кулечки и закрепить скрепками.


Бумажные кулечки поставить вертикально, ну например, в стаканы с диаметром меньше чем диаметр кулечков.



Теперь можно заняться тестом. Белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, продолжать взбивать добавляя сахар. Затем добавить желтки.
Молотый миндаль смешать с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную массу.Тестом наполнить кондитерский мешок и из него наполнить бумажные кульки.

Печь в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20.


Вынуть из духовки и оставить остывать.
Фисташки подробить. Белый шоколад растопить на водяной бане
Остывшие бисквиты освободить от бумаги, аккуратно острым ножом, если необходимо, ровно обрезать основание.


Красные точечки-шарики (любое варенье) нанести можно при помощи обычного шприца без иглы.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и этой глазурью чайной ложкой сверху полить деревца.

Посыпать пирожное сахарной пудрой.

Похожие публикации