Солянка из говядины — рецепт приготовления. Сборная мясная солянка

Мясо можно брать любое, но особенно вкусной солянка получается с говядиной, бараниной или свининой.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать и немного прижать руками.
  2. Тушить капусту на растительном масле в казане 20 мин.
  3. Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими продолговатыми кусками. Обжарить до золотистой корочки, периодически помешивая.
  4. Перемешать мясо с капустой. Влить немного воды или бульона и тушить 20 мин.
  5. Морковь крупно натереть и обжарить.
  6. Сныть с помидор кожицу, окунув их в кипяток на 2-3 мин. Нарезать небольшими дольками
  7. Лук-порей мелко порубить.
  8. Добавить лук и помидоры к моркови, перемешать, поперчить, посолить и приправить специями. Тушить 5 мин.
  9. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  10. Зажарку выложить к мясу и капусте и снова перемешать.

Тушить до готовности капусты. Подавать, украсив мелко порубленной зеленью петрушки.

Рецепт солянки из капусты с мясом и колбасками

Чем больше разных видов мяса вы добавите в солянку, тем лучше. В этом рецепте вместе со свининой добавляют еще сардельки и охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • сардельки – 2 шт.;
  • охотничьи колбаски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • консервированные или свежие томаты – 3-4 шт.;
  • перец душистый – 3 горошка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Вместо свежей капусты можно брать консервированную или квашеную. Это ускорит процесс приготовления, так как ее не нужно будет шинковать.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать крупными кусками и обжарить в сотейнике на растительном масле примерно 10 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами и тушить вместе со свининой7 мин.
  3. Капусту мелко нашинковать, посолить и выжать руками. Добавить к мясу с луком и тушить на большом огне 10 мин.
  4. С томатов снять кожуру, размять вилкой и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Общую массу посолить, добавить перец и лавр. Тушить 10 мин.
  6. Сардельки и колбаски нарезать тонкими кружками и отдельно обжарить. Добавить к общей массе и перемешать.

Тушить 5 мин. К такому блюду не нужно никакого гарнира, оно очень сытное.

С блюдом можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты: грибы, соленые огурцы, картофель. От этого солянка ничуть не проиграет.

Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп , основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики , лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,

растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,

ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты изумительной солянки с говядиной и грибами, сосисками, картошкой и колбасой

2017-12-14 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3123

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

2 гр.

134 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солянки с говядиной

В классическом варианте солянки с говядиной предусмотрено использование корений, нескольких видов мяса (в том числе, обязательно копченого), соленых огурцов, маслин и томатной пасты. А как правильно приготовить из этих продуктов вкусный суп, мы расскажем в первом рецепте.

Ингредиенты :

  • килограмм говяжьего мяса на кости;
  • два лука;
  • пару лаврушек;
  • четыре соленых огурца;
  • два стебля сельдерея;
  • две моркови;
  • десять оливок;
  • горошины перца;
  • половина лимона;
  • ложка каперсов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 105 грамм сметаны;
  • 31 грамм томатной пасты;
  • 3 литра воды;
  • масло для жарки;
  • при необходимости соль;
  • 105 грамм ветчины;
  • 105 грамм буженины.

Пошаговый рецепт солянки с говядиной

Вымыть кусок говядины на кости. Влить в большую кастрюлю воду. Вложить мясо. Закинуть лук и морковь (по 1 штуке). Ввести лавр, перец в горошинах. Время готовки - 1,5 часа. Огонь - средний.

Параллельно подготовить оставшийся лук и морковь. Первый мелко нашинковать, вторую потереть. Также порубить промытые стебли сельдерея. Раскалить масло в сковороде. Обжарить данные ингредиенты около 4-6 минут.

Затем добавить томатную пасту. Влить несколько ложек бульона. Набирать его необходимо аккуратно, чтобы внутрь не попала пена и свернувшийся белок. Тушить овощную зажарку 25 минут. Следить, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Если жидкость будет сильно выпариваться, влить еще бульона.

Также нарезать оба вида копченного мяса и порубить зелень. Лимон нарезать тонкими половинками кружочков. Каперсы разделить пополам. Из-под маслин слить сок. Соленые огурцы порубить кубиками.

Отварную говядину достать и отложить. Бульон хорошо процедить. Содержимое кастрюли выбросить, а саму емкость вымыть. Вернуть основу солянки с говядиной на средний огонь.

Влить тушеные овощи. Перемешать. Сразу же закинуть два вида копченостей (буженину и ветчину). Готовить 15 минут. Далее всыпать соленые огурцы и маслины. Добавить разобранную говядину. Спустя еще 10 минут вложить каперсы и зелень. Накрыть крышкой и томить 5-6 минут.

Подавать роскошное первое блюдо лучше через час-полтора. Причем в тарелку важно уложить лимон и по желанию заправить солянку сметаной.

После закладки каперсов и зелени попробуйте солянку на соль. Если это необходимо, добавьте данную специю по вкусу. Также вместо каперсов можно использовать маслины, которые ими фаршированы.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с говядиной

Солянку сложно назвать быстрым блюдом. Но, все же, время ее создания легко сократить. Для этого важно выбрать постный мясной кусок и исключить процесс обжаривания. При этом огонь, на котором готовится первое, должен быть большим.

Ингредиенты :

  • 550 грамм постной говядины;
  • 2 литра воды;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • половина пучка зелени;
  • 3 маринованных огурца;
  • лавровый лист;
  • 12 оливок (без косточек);
  • 125 грамм копченого мяса;
  • 45 грамм томатного соуса;
  • молотый перец;
  • сметана и лимон для подачи.

Как быстро приготовить солянку с говядиной

Постный говяжий кусок вымыть. Нарезать средними кусками. Заложить в кастрюлю, куда добавить лавр и влить воду. Варить на большом огне примерно 30 минут.

Через марлю процедить бульон. Вернуть его на плиту. Мясо осторожно разобрать более мелкими кусочками и вернуть в кастрюлю. Туда же засыпать шинкованный лук и мелко тертую морковь.

Варить 10 минут. Огонь не уменьшать. Затем ввести рубленое копченое мясо. Влить томатную заправку. Это может быть "Классический" или "Краснодарский" соус. Перемешать.

Спустя еще 10 минут добавить в солянку с говядиной оливки и кружочки маринованных огурцов. Также всыпать резаную свежую зелень (петрушку, кинзу или укроп) и молотый перец.

Томить при средней температуре 10 минут. Подавать, заправив сметаной и добавив ломтик лимона.

Если есть возможность, дайте солянке немного постоять. От этого она станет только вкуснее. Что касается сметаны, она не является обязательной при подаче. Тут зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 3: Солянка с говядиной и сосисками

Помимо ветчины, карбоната, балыка или буженины вполне допустимо использовать для создания специфического вкуса солянки и копченые сосиски. Что, собственно, мы и предлагаем сделать.

Ингредиенты :

  • 505 грамм говядины на кости;
  • по вкусу соль;
  • два литра воды;
  • по вкусу перец;
  • два лавра;
  • 95 грамм копченых сосисок;
  • 95 грамм ветчины;
  • две небольшие луковицы;
  • средняя морковь;
  • масло для жарки;
  • 25-30 грамм томатной пасты;
  • 4-5 соленых огурца;
  • 10-12 маслин.

Как приготовить

В глубокую кастрюлю заложить лавр и влить воду. Затем аккуратно разместить вымытый говяжий кусок. Присолить (немного) и готовить около часа. Огонь - средний.

В это время обжарить в малом объема рафинированного масла зачищенные и мелко шинкованный корнеплоды: лук и морковь.

Спустя 5-6 минут влить в зажарку разведенную в воду или бульоне томатную пасту. Томить содержимое сковороды еще 10-11 минут.

Бульон из говядины процедить. Мясо отложить в сторону. Кастрюлю вернуть на плиту. Перелить тушеные овощи и закинуть резаные сосиски и ветчину.

Пока солянка продолжает готовиться, разобрать говядину и переместить мясные кусочки внутрь.

Еще через 14-15 минут всыпать рубленые кружочками соленые (или маринованные) огурцы и маслины. Последние должны быть без косточек.

Накрыть первое крышкой и оставить на минимальном огне на 13-15 минут. После выключения забыть про солянку с говядиной на час-полтора. Подать с хлебом, дополнив долькой лимона.

Особой разницы, какие именно сосиски лучше использовать, нет. Главное, чтобы он были копченые. Если же вы хотите сделать суп более жирным, купите колбаски с салом, к примеру, "Охотничьи".

Вариант 4: Солянка с говядиной и грибами

Добавив в классическую солянку грибы, вы получите невероятный аромат и вкус. Причем это могут быть как лесные экземпляры, так и покупные.

Ингредиенты :

  • 450 грамм говядины;
  • 205 грамм шампиньоны;
  • 2 литра воды;
  • средняя луковица;
  • масло для жарки;
  • средняя морковь;
  • 3 ложки пасты томатной;
  • 5 соленых огурца;
  • 10 маслин;
  • по вкусу молотый перец;
  • 220 грамм копченого мяса;
  • при необходимости соль;
  • половина пучка зелени.

Пошаговый рецепт

Вымытую говядину залить водой. Отварить на протяжении 60 минут. Готовый бульон через сито и марлю процедить. Вернуть основу супа на плиту.

После начала бурления добавить в кастрюлю заранее обжаренные в масле и потушенные в томатном соусе рубленые овощи (морковь и репчатый лук).

Томить первое на среднем огне. Время - 10-12 минут. Затем вкинуть внутрь разобранное мясо (говяжье) и нарезанные кубиками копчености. Это может быть ветчина, буженина, карбонат и т.д.

Еще через 13-14 минут добавить в солянку с говядиной порезаные любым способом соленые огурцы и маслины целиком. Также всыпать перец и при необходимости крупную соль.

Как только пройдет 7-8 минут, огонь выключить и закинуть зелень. Кастрюлю накрыть. Дать супу настояться. Подать с обязательным ломтиком лимона и кусочком хрустящего хлеба.

Чтобы не пораниться во время еды, обязательно включите в рецепт маслины без косточек. Если же других нет, разрежьте их пополам и достаньте жесткие кости.

Вариант 5: Солянка с говядиной и картошкой

Сегодня картошку часто включают в состав солянки. Хотя этого ингредиента не было в данном супе еще пару столетий назад. Но если вы ничего не имеете против картошки, обязательно попробуйте и такой вариант.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • 5 картошек;
  • 590 грамм говядины;
  • 110 грамм ветчины;
  • 110 грамм буженины;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • 5-6 маринованных огурца;
  • по вкусу перец;
  • средняя луковица;
  • масло для обжаривания;
  • 35 грамм томатной пасты;
  • 11-14 маслин;
  • лавр.

Как приготовить

Говяжий кусок поместить в подходящую кастрюлю. Уложить лавр. Влить воду. Готовить при средней температуре около часа.

В это время обжарить лук и морковь в достаточном объеме масла. Перед этим корнеплоды очистить и порубить (потереть).

Через 6-7 минут добавить томатную пасту и влить немного бульона. Перемешать. Томить под крышкой примерно 13-14 минут. Огонь - минимальный.

Из готового бульона достать мясо и лавр (его выбросить). Жидкость процедить, а говядину разобрать. Вернуть бульон с мясом на плиту. Влить густую зажарку из овощей и томатной пасты. Также добавить мелкие кубики сырого картофеля. Его важно заранее очистить и вымыть от крахмала.

Спустя еще четверть часа закинуть маринованные огурцы (кружочки или кубики) и высыпать маслины. Также ввести свежую зелень и перец (черный или душистый). Смешать и накрыть крышкой.

Оставить кастрюлю на небольшом огне на 7-8 минут. Затем плиту выключить и дать блюду настояться. Подавать с лимоном и по желанию жирной сметаной.

Вариант 6: Солянка с говядиной и колбасой

Еще одним ингредиентом, который можно использовать для создания солянки, - это копченая колбаса. К слову, если вы не знаете, какую точно выбрать, добавляйте сразу несколько видов. От этого первое блюдо только выиграет.

Ингредиенты :

  • 255 грамм копченой колбасы;
  • 550 грамм говядины;
  • 4 картошки;
  • репчатый лук;
  • свежая морковь;
  • по вкусу соль;
  • 35 грамм пасты (томатной);
  • по вкусу перец;
  • 110 грамм буженины;
  • 2 литра воды;
  • лавр в бульон;
  • 5 огурцов (соленых);
  • масло для жарки;
  • 11 маслин.

Пошаговый рецепт

Отварить в запланированном объеме воды кусок постной говядины, не забыв добавить лавр и пару щепоток соли.

Параллельно зажарить измельченный лук и морковь, разогрев в сковороде ложку масла. Через 3-4 минуты влить разведенную в бульоне томатную пасту. Перемешать. Томить 14-15 минут.

Перелить овощи в процеженный бульон. Также ввести разрезанное отварное мясо. Всыпать кубики сырого картофеля и рубленую копченую колбасу с бужениной. Все смешать и поперчить.

Когда пройдет 12-14 минут, добавить маринованные огурцы. Закинуть целые (без косточек) маслины. Накрыть солянку с говядиной крышкой. Томить при маленькой температуре несколько минут. Перед подачей оставить частично остыть. И, главное, не забудьте дополнить первое блюдо долькой лимона и ложкой сметаны.

Если вы используете для создания солянки колбасу, выбирайте копченые сорта. Причем допустимо включить в рецептуру сразу несколько видов.

Солянка – один из самых насыщенных по вкусу и составу супов. Она отлично согревает и утоляет голод. Даже для зимнего праздничного стола в качестве закуски вполне подойдет правильно приготовленная солянка. Рецепт ее можно выбрать из 14 представленных ниже вариантов.

Классический рецепт солянки

Угощение по классическому рецепту получается максимально наваристым и сытным. Это идеальный вариант обеда. Для его приготовления используется: 450 г любых субпродуктов (лучше всего выбрать свиное сердце), 350 г говяжьих ребрышек, 450 г копченой колбасы любого сорта, по 2 шт. лука, маринованных огурчиков и морковки, соль, 65 г томатной пасты, молотый перец, 130 г оливок, пара лавровых листочков, масло.

  1. Говяжьи ребра и свиное сердце варятся в 3,5 литрах воды с лаврушкой и солью. С момента закипания жидкости они должны находиться на плите около 1,5 ч.
  2. Из овощей (кроме огурцов) на масле готовится поджарка. Когда они станут золотистыми, к продуктам добавляется томатная паста, и вместе составляющие тушатся на медленном огне еще 7-10 минут.
  3. Мясо, извлеченное из бульона, нарезается небольшими кусочками и снова отправляется вариться. Таким же образом измельчается колбаса и маринованные огурцы.
  4. Осталось всыпать в бульон все оставшиеся подготовленные ингредиенты, добавить приправы, соль и целые оливки.

Подается блюдо со сметаной и тонкими ломтиками лимона.

Рецепт приготовления по-грузински

Такой суп всегда получается очень густым. Но, изменяя количество бульона, можно регулировать этот параметр по своему вкусу. В состав супа не входят оливки. Для солянки по-грузински нужно взять: 800 г говядины, 3 белых луковицы, 800 мл мясного бульона, небольшую рюмку белого вина, 2 ст.л. пшеничной муки, 4 чесночных зубка, по 1 ст.л. однородной горчицы и томатной пасты, 1 соленый огурец, соль, приправы. Как готовиться солянка по-грузински, описано ниже.

  1. Говядина нарезается тонкими полосками и обжаривается на хорошо разогретом масле 3-4 минуты. Сковорода должна быть с высокими бортиками.
  2. Далее мясо готовится на сильном огне еще пару минут вместе с измельченным луком.
  3. В сковороду добавляется мука, а после перемешивания ингредиентов – белое вино.
  4. Теперь можно отправлять к остальным продуктам соль, специи, горчицу, томатную пасту.
  5. Осталось влить в посуду бульон и тушить все составляющие на медленном огне до полной готовности мяса. В последнюю очередь в сковороду засыпается нашинкованный тонкими брусочками соленый огурец.

Подается солянка по-грузински и как первое блюдо, и как дополнение к гарниру.

С добавлением колбасы

Классическая солянка с колбасой готовится на основе говяжьего бульона. Лучше брать мясо на кости, чтобы блюдо получилось максимально наваристым. Помимо говядины (450 г), потребуется использовать: 3 сосиски, 250 г копченой колбасы, 2 белых луковицы, пару столовых ложек томатной пасты, 2 соленых огурца, полбанки консервированных оливок, масло, соль, специи. Далее представлен пошаговый рецепт супа.

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.

У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.

В этой статье:

Секреты приготовления правильной солянки

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда - обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему


Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.

Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.

У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.

2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.

3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.

4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.

5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.

6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.

7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.

Подаю со сметаной или со своим . Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.

Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.

Солянка сборная мясная в мультиварке

Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.

На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Похожие публикации