Рецепт запекания куриных голеней. Куриные голени в духовке: рецепты

Готовить вкусные куриные ножки в духовке одно удовольствие. Минимум усилий, минимум времени, зато максимум положительных эмоций. Кажется, что выбор блюд из куриных ножек невелик. Это не так, судите сами: куриные ножки с картошкой в духовке, куриные ножки в тесте в духовке, куриные ножки в соусе в духовке, куриные ножки в майонезе в духовке, куриные ножки с рисом в духовке. Причем, все эти блюда можно готовить тремя способами: куриные ножки в рукаве в духовке, куриные ножки в фольге в духовке и открытым способом, когда получаются хрустящие куриные ножки в духовке.

Ну что, теперь вы точно знаете, как приготовить куриные ножки в духовке, сможете самостоятельно запечь куриные ножки в духовке. Если запекание куриных ножек в духовке и стало для вас простым и понятным процессом, думаем, не лишне будет посмотреть несколько советов на эту тему:

Чтобы блюдо получилось ароматным, подержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов;

В посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;

В маринад можно добавить немного вина, разведенного с водой. Так мясо получится более мягким. Кроме того, когда алкоголь испарится, у готового блюда появится пикантный аромат;

Если вы достанете блюдо из духовки за 10 минут до конца готовки и оставите его при комнатной температуре, то оно «дойдет» одновременно с остыванием и сэкономит вам время;

Чтобы получить куриные ножки с корочкой в духовке достаточно на завершающем этапе увеличить температуру в духовке и на несколько минут дать прямой доступ жара к продукту (снять крышку, убрать фольгу, разрезать рукав).

Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или , так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

Продукты для приготовления куриных ножек в духовке

  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления куриных ножек в духовке

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону.

Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки.

Запеченные в духовке куриные ножки считаются вполне здоровой пищей. Если предварительно снять с них кожу, минимум жира сделает это блюдо практически диетическим. Сторонники правильного питания не зря выбирают в качестве мясного блюда курицу – она содержит необходимый организму белок, при этом не засоряет организм вредными веществами при условии правильного приготовления.

Существует очень много рецептов приготовления этого блюда. Сколько готовить куриные ножки в духовке, — зависит от выбранного рецепта и мощности духовки.

Поджаристые куриные ножки

Куриные ножки в духовке

Для их приготовления требуются:

  • сами голени в количестве 8 штук;
  • столовая ложка соли;
  • немного черного молотого перца (по вкусу);
  • по желанию – гранулированный чеснок и молотый красный перец.

Для приготовления необходимо тщательно промыть курицу и высушить ее при помощи бумажных салфеток. Далее смешать соль со всеми специями и полностью натереть этой смесью куриные голени.

Разложить курицу на противень, застеленный фольгой, и слегка смазанный маслом. Разогреть духовку до 210 градусов, сколько времени требуется для приготовления куриных ножек в духовке зависит от их толщины, в среднем нужно 30-40 минут.

Ножки в панировке


Сколько готовить куриные ножки в духовке — зависит от многих факторов

Такое блюдо требует больше времени для приготовления. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 16 ножек;
  • Сливочное масло (120гр);
  • 300гр панировочных сухарей;
  • Соль и черный перец в зависимости от вкуса.

Для приготовления понадобится противень, фольга, герметичный контейнер, кастрюля и неглубокая тарелка.

Этапы приготовления:


Запеченные в пакете куриные ножки

Запекая голени в пакете можно быть уверенным в том, что они будут абсолютно нежирными , при этом мясо не пересушится, а духовка останется чистой. Обычно при таком способе приготовления курица получается очень сочной и вкусной. Перед приготовлением следует замариновать продукт любимым маринадом.

Для примера, можно приготовить его из следующих продуктов:

  • 6-8 окорочков;
  • Головка чеснока;
  • Столовая ложка соли без горки;
  • Пара столовых ложек кетчупа;
  • Столовая ложка любимых приправ;
  • 2 большие ложки майонеза или сметаны.

Перемешав все ингредиенты, выкладываем маринад в глубокую тарелку и помещаем туда окорочка. Хорошо обмазав их получившейся смесью, оставляем на полчаса для того, чтобы курица немного пропиталась. Далее аккуратно складываем их в пакет для запекания, закрепляем зажимом и делаем несколько отверстий при помощи ножа. Готовить ножки крицы по этому рецепту следует в течение часа при температуре 200 градусов.

Польза и вред куриных ножек

Куриная голень содержит много животного белка , обогащенного всеми необходимыми аминокислотами для человека. При употреблении в пищу умеренного количества этого продукта, польза для организма весьма ощутима. Важно помнить, что полезны окорочка только при правильном приготовлении, идеальным вариантом будет запечь куриные ножки в духовом шкафу.

Куриные ножки, приготовленные в духовке, могут нанести вред, если не учитывать, сколько времени их нужно готовить. Полусырые голени могут вызвать отравления и другие серьезные проблемы с пищеварением, тогда как передержанные и подгоревшие содержат слишком много вредных для организма веществ.

Для того, чтобы окорочка получились сочные, аппетитные и румяные, во время приготовления их в духовке рекомендуется периодически открывать ее и поливать блюдо выделившимся соком . Он придаст готовому продукту мягкость и красивую корочку, кроме того использование этого жира гораздо полезнее, чем добавление растительного или сливочного масла.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Курятина очень популярна в нашей стране.

Ведь это довольно бюджетный продукт, открывающий большие просторы для кулинарного творчества.

Даже из обычных куриных голеней в духовке можно приготовить немало интересных и вкусных блюд.

Куриные голени в духовке — общие принципы приготовления

Куриные голени готовятся так же легко, как и другие «элементы» курицы. Обычно их покупают отдельно и готовят сами по себе или с различными овощными, грибными, фруктовыми добавками.

Чаще всего голени некоторое время маринуют. Желательно не пропускать этот пункт рецепта. Хотя и без маринования голени сухими и жесткими не получатся, все же после часика в маринаде они станут вкуснее, ароматнее и нежнее.

Курочка прекрасно сочетается с пряностями, особенно актуальны карри, орегано, мята, петрушка. Любит она и чесночок.

Мариновать курицу в уксусе нет никакой надобности. Обычно в качестве маринада используются другие кислые жидкости. Приведем несколько примеров маринада для куриной голени в духовке.

1. Кефир с чесночком.

2. Сметана с чесноком и карри.

5. Горчица французская (зернистая).

6. Горчица обычная (русская) сама по себе или с измельченными каперсами.

8. Лимонный сок с медом.

9. Огуречный рассол.

10. Ананасовый сок.

Собственно, фантазия безгранична и перечислить все варианты маринадов для куриных голеней в духовке абсолютно невозможно. Главное условие – маринад должен содержать кислоту и быть ароматным.

Чтобы проверить готовность ножек, надо проколоть одну из них в самом толстом месте. Если выделившийся сок прозрачный, а протыкается легко, то блюдо готово. Если нет – надо еще попечь.

Рецепт №1. Куриные голени в духовке «На скорую руку»

Для приготовления этих куриных голеней в духовке не требуется ни много времени, ни много продуктов.

Ингредиенты

Голени куриные – 1 кг

Лимон – 1 штука

Мед – 2-3 столовые ложки

Яблоки плотные – 5-6 штук

Соль, чеснок, пряная зелень сушеная – по вкусу

Способ приготовления

Куриные голени тщательно промыть в холодной воде и обсушить салфеткой.

Срезать с лимона цедру и выжать из него сок. Выжимки можно положить в компот или залить кипятком, чтобы получить лимонный напиток.

Добавить в сок мед, соль, пропущенный через пресс чеснок и хорошо размешать. Обмазать маринадом голени и, накрыв пленкой, оставить на пару часов в холодильнике.

Яблоки порезать на четвертинки (если они уж очень крупные, то каждую четвертинку еще раз пополам), удалить середку. Если есть какие-либо сомнения в естественности красивого глянца на кожице, срезать все это великолепие и не рисковать здоровьем семьи.

Уложить яблоки в один слой в форму для запекания, слегка полить водой с медом и присыпать измельченной цедрой. Сверху выложить голени, посыпать их любимыми пряными травами, перетирая их пальцами.

Запекать в духовке при 170 градусах примерно минут 40.

Рецепт №2. Куриные голени в духовке с овощами

Приготовить такие куриные голени в духовке можно и на праздник, и на обычный обед. Идеально, если есть возможность использовать порционные формочки, но можно готовить и в большой форме.

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Картошка – 5-6 клубней

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 луковица

Стручковая фасоль – 200 г

Сладкий перец – 1-2 штуки

Цветная капуста или брокколи – 200 г

Сметана – 200 г

Майонез – 2-3 столовые ложки

Карри, черный перец, орегано – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить маринад, смешав сметану с майонезом и пряностями. Замариновать в нем подготовленные голени примерно на час-два.

Почистить картошку и морковь, нарезать ломтиками. Сладкий перец порезать маленькими кубиками, лук – полукольцами, цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Фасоль, если стручки очень длинные, тоже разрезать на кусочки.

Курицу достать из маринада, смешать маринад с овощами.

Выложить овощи на дно формы (или формочек) и углубить в них голени косточкой вверх.

Запечь в духовке при 170 градусах. Если курица будет уже готова, но ни она, ни овощи еще не подрумянятся, то увеличить температуру в духовке до 220 градусов и дождаться появления красивой корочки.

Рецепт №3. Куриные голени в духовке «Сладкая жизнь»

Конечно, этот рецепт куриных голеней в духовке на любителя, но уже сама оригинальность вкуса и внешнего вида намекает на возможность использования такого блюда для «гостевого» обеда.

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Ананас — ½ большого, можно не совсем спелого.

Яблоки, груши – по 2 фрукта, очень твердых.

Изюм – полстакана

Апельсины – 2, лучше кислые

Чеснок – 5-6 зубчиков

Способ приготовления

Приготовить маринад из майонеза, сока и цедры одного апельсина, пропущенного через пресс чеснока. Солить его не надо!

Замариновать приготовленные голени на пару часов, поставив их в холодильник.

Изюм промыть, при необходимости замочить минут на 10 в прохладной воде.

Яблоки и груши порезать на дольки, при необходимости почистить. Второй апельсин порезать довольно тонкими полукружиями. От ананаса отделить несколько тонких ломтиков, остальное помельчить на кусочки.

Достать голени из маринада. Сделать на каждой глубокий продольный надрез и вставить туда ломтик ананаса.

Фрукты и изюм, смешав, выложить в форму и слегка полить маринадом. Сверху выложить голени с кусочками ананаса.

Запечь сначала минут 30 при 160 градусах, а потом увеличить температуру до 190.

Рецепт №4. Куриные голени в духовке, фаршированные грибами

Этот рецепт куриных голеней в духовке быстрым и легким не назовешь, но блюдо очень эффектно смотрится и с удовольствием съедается.

Ингредиенты

Крупные куриные голени – 1,5 кг

Шампиньоны – 400 г

Сыр – 200 г

Яйца – 2 штуки

Масло для запекания

Сметана или масло для смазывания

Чеснок, пряные травы – по вкусу, а можно и без них.

Способ приготовления

Сделать на голенях надрез в той части косточки, за которую обычно берут рукой. Аккуратно снять кожу, стараясь не повредить ее. Срезать с косточки мясо и порубить его ножом довольно мелко.

Вымыть и почистить шампиньоны, тоже помельчить их ножом. Сыр натереть на терке. Соединить в миске мясо, сыр, шампиньоны, вбить туда же два яйца, все тщательно перемешать, посолить. Если очень любите пряности, можно добавить чеснок, орегано, кориандр.

Начинить фаршем кожу, снятую с голеней, придать форму ножки, вставив внутрь косточку. Осторожно выложить «ножки» в намасленную форму, смазать сметаной или маслом и запечь при 170 градусах, при необходимости увеличив в конце приготовления температуру до 200 (если ножки никак не подрумянятся).

Рецепт №5. Куриные голени в духовке в тесте

Этот рецепт куриных голеней в духовке годится как для праздничного обеда, так и для семейного ужина, вкусного и необычного.

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Сметана – 150 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Сыр – 100 г

Ветчина варено-копченая – несколько ломтиков по количеству голеней

Слоеное тесто – 1 упаковка покупного

Способ приготовления

Замариновать голени в сметане, в которую выдавлен чеснок, на пару часов.

Сделать на каждой голени надрез вдоль, раскрыть мясо и вынуть косточку. Отбить слегка мясо, раскрыв его «лепёшкой».

Сыр потереть. В каждую «лепешку» насыпать сыр, положить тоненький ломтик ветчины, затем косточку, с которой счищено мясо и кожица. Завернуть ножку, чтобы она смотрелась, как целая. На свободный конец косточки накрутить полоску фольги.

Слоеное тесто оттаять, порезать на полосы. Накрутить эти полосы на ножки. Положить ножки на противень, слегка примазанный маслом и запечь в духовке сначала (минут 20) при температуре 160 градусов, а затем увеличить температуру до 180.

Удачным гарниром к таким ножкам станут овощи, а если речь идет о праздничном обеде, то есть смысл подать к ним маринованные сливы или груши.

Рецепт №6. Куриные голени в духовке пряные с каперсами

Этот вариант приготовления куриных голеней в духовке тоже предполагает получение готового блюда, уже с гарниром.

Ингредиенты

Куриные голени — 1 кг

Шампиньоны — 500 г

Стручковая фасоль — 400 г

Маринованные огурцы — 4-5 штук

Каперсы — 2 столовые ложки

Пармезан тертый — 3-4 столовые ложки

Панировочные сухари — 2-3 столовые ложки

Масло для запекания

Способ приготовления

Куриные голени промыть и замариновать на пару часов в небольшом количестве майонеза. Можно долить лимонного сока.

Выложить голени в сковороду с раскаленным маслом, обжарить со всех сторон, потом накрыть крышкой, уменьшить огонь и потушить до полуготовности.

Снять голени на тарелку, а на сковороду выложить стручковую фасоль и потушить ее. Также снять ее на тарелку, а в сковороду поместить шампиньона, порезанные на четвертинки.

Маринованные огурчики измельчить с помощью ножа, каперсы, если они крупные, тоже.

На сковороде поджарить панировочные сухари, смешать их с грибами, фасолью, огурцом и каперсами и все выложить в форму для запекания. Воткнуть в гарнир голени косточкой вверх.

Запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Еще горячее блюдо посыпать тертым пармезаном.

Рецепт №7 Куриные голени в духовке с беконом

Простой, но вкусный способ приготовления куриных голеней в духовке. Прекрасно подойдет как закуска для поклонников пива.

Ингредиенты

Куриные голени — 1 кг

Сырокопченый бекон — 200 г

Твердый сыр — 200 г

Горчица любая, можно зернистая — 4 столовые ложки

Майонез — 4 столовые ложки

Пряная зелень сушеная по вкусу

Способ приготовления

Смешать горчицу с майонезом и в этой смеси замариновать куриные голени, лучше на ночь.

Сыр порезать брусочками, бекон — полосками.

Вынуть голени из маринада, сделать продольный надрез до косточки и вложить внутрь брусочек сыра. Обернуть в полоску бекона голени, закрепить при необходимости полоску деревянной шпажкой, вымоченной несколько часов в воде.

Выложить голени на противень, смазать оставшимся маринадом, засыпать пряной зеленью и запечь при 160 градусах. Если голени не подрумянятся, увеличить температуру до 200 и печь еще минут 7.

Рецепт №8. Куриные голени в духовке с капустой

Ингредиенты

Куриные голени — 1 кг

Капуста свежая — 0,5 кг

Капуста квашеная — 0,5 кг

Сырокопченая грудинка или аналогичное мясо с жиром — 200 г

Помидоры — 4-5 штук

Лук репчатый — 1 луковица

Томатная паста при необходимости — 2-3 ложки

Способ приготовления

Помидоры очистить от кожицы и мелко порубить ножом. Замариновать в помидорах голени.

Нашинковать свежую капусту, смешать ее с квашеной.

Нарезать небольшими кусочками грудинку и поджарить ее в сотейнике, вытопив жир.

Вынуть кусочки мяса, а на вытопившемся жире потушить капусту до полуготовности.

Голени вынуть из помидорной кашицы, выложить на другую сковороду и поджарить до полуготовности.

В форму для запекания выложить тушеную капусту, в которую вмешать поджаренную грудинку и помидорную кашицу. Если вам не нравится цвет капусты, вмешайте 3 ложки томатной пасты. Сверху выложить голени.

Запечь при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Куриные голени в духовке — тонкости и полезные советы

  • Голени — прекрасная закуска к пиву или водке. А вот с вином они сочетаются не всегда. Возможно, если планируется торжественный обед с вином, стоит приготовить что-то другое.
  • Мясо голени довольно сочное само по себе, так что жирными добавками увлекаться не стоит. Лучше подать к ним что-нибудь остренькое.
  • В принципе, голени можно и не мариновать, если не располагаете временем, а только натереть солью, пряными травами или чесноком.
  • Можно сделать надрезы на коже и вставить туда кусочки чеснока так, чтобы часть торчала наружу. Получится забавно – похоже на ежика.
  • Чтобы было удобнее брать в руку голень, конец косточки можно заранее обернуть фольгой.
  • Если хотите приготовить голени в тесте, а слоеного теста купить не удалось, можно приготовить обычное тесто на сметане или кефире. Для этого стакан жидкой сметаны или кефира надо смешать с яйцом и мукой, чтобы получилось мягкое тесто, которым можно обернуть ножку. В такой «мешочек» из теста иногда кладут еще кусочки сыра, ветчины, маринованного огурчика.

Не секрет, что всё время хочется чего-то нового и чего-то вкусного. Одни и те же блюда надоедают, именно поэтому хозяйки так стараются максимально разнообразить свою стряпню. Это можно с легкостью сделать с помощью предложенного рецепта. Куриные голени в духовке запекаются без майонеза в сметанном соусе. Рецепт совершенно не затратный, также для него не потребуется большое количество ингредиентов. В качестве гарнира к такой вкусной нежной курице можно подать рис, картофельное пюре, макаронные изделия или просто овощной салат, если вы на ПП.

Куриные голени в духовке запеченные со сметаной и чесноком

как приготовить куриные голени в духовке рецепт

  • 3 куриные голени,
  • 5 долек чеснока,
  • приправа для курицы по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 5 столовых ложек сметаны жирностью 15-20 процентов,
  • зелень петрушки,
  • лук - 2 штуки.

Перед тем как начать готовить, мы приготовим маринад для куриных ножек. Для этого нужно почистить чеснок и натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Берем небольшую глубокую миску, отправляем в нее чеснок, приправы по вкусу, немного соли. Всё это хорошо перемешиваем.

Зелень петрушки моем и нарезаем не очень мелко. В миску с чесночной массой отсчитываем 5 столовых ложек сметаны, всыпаем туда петрушку, всё хорошо перемешиваем. Маринад готов.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Промытые и высушенные голени выкладываем в удобную посуду. Добавляем к ним нарезанный лук и маринад, всё хорошо перемешиваем руками. Замаринованные голени оставляем для пропитки на 30-40 минут.

Запекать курицу мы будем в духовке, которую предварительно нужно разогреть до 160 градусов. Можно использовать рукав для запекания, тогда температуру стоит увеличить до 180 градусов и в конце приготовления открыть пакет, чтобы содержимое слегка подрумянилось. У меня, к сожалению, на этот раз рукава не оказалось, поэтому я просто запекала все в обычной сковородке, которую слегка смазала растительным маслом. На запекание у меня ушел ровно час. За это время они полностью дошли до готовности, зарумянились и приобрели потрясающий аромат!

Кушать их лучше горячими, так как свежая еда «с пылу - с жару» всегда вкуснее!

______________________________________________

Рецепт № 2

Предлагаем вам приготовить ужин на скорую руку по этому простому рецепту. Запеченные куриные голени в духовке подайте с овощным салатом – это вкусно, сытно и, что важно, полезно.

Куриные голени в духовке запеченные с чесноком

Итак, голени курицы мы будем запекать в духовке, а для гарнира использовать свежие овощи. Хотя, при желании, вы можете отварить картофель, рис или макароны. В любом случае, такой ужин придется по вкусу всем, кто предпочитает здоровую и полезную еду. Для начинающих кулинаров такой способ приготовления блюда из мяса птицы - самый приемлемый, не требующих особых навыков и больших материальных затрат. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно очень вкусно и просто.

Похожие публикации