Желе из малины на зиму простой рецепт. Как приготовить вкусное желе без загустителя? Основные правила использования желатина

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться консервация. Промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений, для этой цели стоит использовать любое моющее средство, которое содержит минимальное количество химических веществ, самый идеальный вариант это обычная пищевая сода, она отмоет любую грязь.

Затем мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылке. После застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее баночки и миску со стерилизованными крышками и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем малину.



Перекладываем 1,5 килограмма перебранной малины в дуршлаг и промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любого другого рода загрязнений.


После оставляем ягоды в этой же емкость на 7 – 10 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекидываем их в глубокую кастрюлю и давим толкушкой до однородной жидкой массы.

Шаг 3: варим малину.



Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с малиной, вливаем в емкость 100 миллилитров чистой воды и доводим жидкость до кипения. После закипания провариваем малину в течение 5 минут , снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на разделочную доску и даем ягодной массе немного остыть. Плиту не выключаем!

Шаг 4: перетираем малину.



Затем устанавливаем на поверхности чистой кастрюли сито с мелкой сеткой и протираем через него ягодную массу, помогая себе деревянной кухонной ложкой. Жмых не выбрасываем его можно использовать для приготовления компота или киселя, а в кастрюлю с малиновым соком добавляем 1 килограмм сахарного песка.

Шаг 5: варим малиновое желе без желатина.



После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и ставим на нее кастрюлю со смесью из сахара и малинового сока. Вооружаемся той же деревянной ложкой, и, помешивая ягодную массу, увариваем ее в течение 40 – 50 минут . Периодически при помощи шумовки удаляем с поверхности сгущающейся жидкости белую пенку.


По истечении нужного времени проверяем вязкость желе, капаем 2 – 3 капли смеси на сухую тарелку, если капля растекается, продолжаем варить желе еще 5 – 10 минут , а если она не растекается, значит пора приступать к консервации.

Шаг 6: консервируем малиновое желе без желатина.



Поочередно устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, разливаем по ним горячую малиновую массу. Заливаем емкости так, что бы до уровня горлышек оставалось не более 1 сантиметра свободного пространства. При помощи щипцов для консервации укладываем на каждую банку металлическую винтовую крышку, и плотно закрываем их так, чтобы не было щелей. Переворачиваем баночки вверх дном, обтираем влажным кухонным полотенцем, ставим на пол, накрываем их старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней . После убираем консервация в прохладное хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем малиновое желе без желатина.



Малиновое желе без желатина подается комнатной температуры в десертных вазах или порциями в розетках. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить крекеры, печенье, булки, ватрушки или свежий домашний хлеб со сливочным маслом.


Очень часто такое желе используют в выпечки, для прослоек тортов, пирожных, как дополнение к мороженому, суфле или кремам. Текстура малинового желе без желатина получается средней плотности, чуть упругая и очень нежная. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Тем же способом можно варить желе из вишни, клубник, клюквы и смородины.

Для того чтобы получить кристально чистое желе, можно перетереть его через сито 2 раза и после повторить данный процесс но уже при помощи стерильной марли.

Для того чтобы малиновое желе получилось более плотное и густое количество сахарного песка надо увеличить на 500 грамм.

Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат готового десерта. Также вводят 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.

Шаг 1: подготавливаем малину.

Сперва малину нужно перебрать, удалив все веточки и листики, а так же испорченные ягоды. После чего, разумеется, все отобранное для приготовления желе нужно промыть и слегка обсушить. Для удобства используйте дуршлаг.

Шаг 2: варим малину.



Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.
После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.
Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.

Шаг 3: сцеживаем сок.



Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.

Шаг 4: варим малиновое желе.



Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.
Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.
В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.
Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.

Шаг 5: заготавливаем малиновое желе на зиму.



Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам. При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.
Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки . Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.

Шаг 6: подаем малиновое желе.



Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.
Приятного аппетита!

Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.

Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.

Малиновое желе – это вкуснейший десерт, который можно кушать на протяжении всего года, если заранее позаботиться о зимних заготовках. Чтобы его вкус был более ярким, а аромат привлекательным, стоит использовать различные ягоды. Такой десерт еще очень полезен для здоровья.

Как приготовить желе из малины

Если вы хотите приготовить желе из малины на зиму, необходимо провести соответствующие подготовки. Важно использовать не только свежие и качественные ягоды, но и выполнить стерилизацию банок, ведь от этого напрямую зависит качество готового десерта. Заготавливая вкусное и полезное желе из свежей малины на зиму, полезно знать некоторые тонкости этого процесса.

Подготовка банок

Закрывать варенье можно в банки любого объема, но лучше всего использовать пол-литровые. Для приготовления малинового желе на зиму, не обязательно их стерилизовать. Необходимо заранее подготовить определенное количество банок, после чего тщательно их вымыть, просушить естественным путем. Не стоит забывать про крышки, ведь закрывать варенье лучше всего металлическими или пластиковыми, если десерт не будет храниться долго.

Как выбрать ягоды

Можно приготовить желе из малины на зиму с добавлением других ягод, например, смородины. Самый важный этап – мытье. Ягоды сначала перебираются, удаляются листики, веточки и другой мусор. Дальше они тщательно моются, иначе банки с желе долго не простоят, а десерт может просто прокиснуть. Желательно выполнить эту процедуру два-три раза, пока вода не будет идеально чистой.

Заготовки из малины на зиму

Очень вкусным получается чистое малиновое желе с желатином. Можно добавлять красную либо черную смородину, а также крыжовник, но тогда вкус готового десерта станет немного кислым, но интересным. Перед тем, как начинать готовить желе из замороженной малины на зиму, выполняются все подготовительные процедуры, берется кастрюля с толстым дном, иначе варенье пригорит и испортится его вкус. Можно сделать вкусное желе из малины без желатина или варки.

С красной смородиной

Сочетание красных ягод гарантирует вкусный ароматный результат. Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки:

  • смородина красная – 1 кг;
  • свежая малина – 480-500 г;
  • сахар – 1700 г;
  • вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Важно, чтобы каждая ягода была чистой, иначе малиновый десерт быстро испортится.
  2. Очищенная, промытая смородина бланшируется на протяжении нескольких минут.
  3. Еще горячие ягоды протираются через мелкое сито, чтобы смесь приобрела однородный состав.
  4. Подготовленная малина измельчается до получения пюре при помощи блендера.
  5. Нужно сварить сахарный сироп – сахар заливается водой, перемешивается.
  6. Емкость помещается на медленный огонь, оставляется на некоторое время, пока не произойдет полное растворение сахара (варить его надо 10-15 минут, давая хорошо покипеть).
  7. Готовый и горячий сироп нужно снять с плиты, он должен быть густой.
  8. Необходимо дать время остыть сиропу до температуры около 70˚С.
  9. Смешивается сироп с протертым малиновым пюре – должна получаться густая масса.
  10. В конце надо добавить перетертую смородину, затем все компоненты хорошо вымешиваются.
  11. Берется стеклянная банка и наполняется желе.
  12. Как только домашний десерт будет полностью разлит по емкостям, его необходимо поставить на солнце на 5-6 суток, ведь заготовка должна укрепиться.
  13. Важно наливать полные баночки, так как желе начнет постепенно оседать.
  14. Если будет использоваться этот рецепт, нужно применять особый способ закрытия банок – после завершения периода выдержки понадобиться взять кружок сухой бумаги, смочить спиртом либо водкой, приложить сверху на желе и зафиксировать плотной ниткой или резинкой.
  15. Может использоваться и металлическая крышка, но лучше всего сделать так, как было описано в предыдущем шаге.
  16. Если заготавливать вкусный десерт, накрытый пергаментной бумагой, пока не наступит зима, банки должны храниться в холодильнике. А с первыми морозами их необходимо убрать в погреб или прохладную кладовку.

Желе из малины с желатином

Если интересует вопрос, как сделать желе из малины, стоит воспользоваться следующим рецептом. Не стоит боятся такой добавки, ведь она призвана стабилизировать консистенцию заготовки. Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 700-750 г;
  • свежая и спелая малина – 550-650 г;
  • сахар – 280-320 г;
  • желатин 25-30 г.

Приготовление:

  1. Промытые и обязательно просушенные ягоды (это важное условие) разминаются, отжимается натуральный сок при помощи мелкого сита, чтобы в готовое желе не попали косточки, иначе они испортят вкус.
  2. Оставшийся жмых заливается водой и снова отжимается.
  3. Холодной водой заливается желатин и оставляется на 5-7 минут, пока не набухнет.
  4. Примерно через час сливается оставшаяся жидкость, а желатин растворяется в 50 г кипящей воды.
  5. Смешивается малиновый сок и полученный желатиновый состав, вводится сахар.
  6. Потом желе необходимо разлить по подготовленным баночкам и выполнить консервирование на зиму, при этом не обязательно ждать остывание десерта.

Малиновое желе на зиму с пектином

Эта сладость обязательно понравится детям и взрослым, ведь получается нежной и вкусной. Ингредиенты:

  • малина свежая или замороженная – 330-340 г;
  • пектин (натуральный загуститель) либо желатин – 22-25 г;
  • сахар – 4,5-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1,75-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если планируется готовить желе из замороженной малины, сначала ягоды оставляются на время при комнатной температуре.
  2. Как только малина даст сок, она перекладывается на дуршлаг и процеживается.
  3. Полученный сок разбавляется небольшим количеством кипяченой воды – в результате должно получиться около 300 г жидкости.
  4. Пектин заливается водой и оставляется на пару минут, потом промывается и отжимается.
  5. Смешивается сахар с разбавленным соком малины.
  6. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. В состав вводится пектин с лимонным соком – все компоненты перемешиваются.
  8. Готовое желе разливается по банкам и закрывается крышками, но может использоваться и другой метод – десерт размещается в формочки, ставится в холодильник. Когда застынет первый слой, выкладываются свежие ягоды малины, а сверху снова наливается сироп. Формочки помещаются в холодильник. Но такой десерт долго хранить нельзя.

Видео: приготовление желе в домашних условиях

Малина относится к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином. Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ желе из малины для консервирования на зиму:


Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.

Чтобы малиновое желе получилось более густым, рецепт немного меняется и малиновый сок перемешивается с соком красной смородины (сама технология варки желе не меняется). Красная смородина очень хорошо желируется и подходит к малиновому желе по цвету.

для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся:

  • 1 л малинового сока
  • 0.3 л красно смородинового сока
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.

Рецепт желе из малины с пектином или желатином.

Желе из малинового сока получается более густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин или готовый пектин из пакетиков (найти можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе немного меняются:

для рецепта малинового желе с желатином понадобятся:

  • На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
  • 1.5 кг сахара и
  • 30 г сухого желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин залить водой, чтобы она его только покрыла, и оставить на 30 минут. Подогреть на медленном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.

Пектин или квиттин в малиновое желе добавляют согласно указаниям на упаковке.

Пусть и в ваших домашних заготовках появится вкусное желе из малины!

А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку 😉

С уважением, Анюта.

Если любите желе из малины на зиму, то поделюсь с вами простым рецептом его приготовления без стерилизации. Если малину не переваривать, цвет желе получится ярко-рубиновым, а консистенция густой.

Зимой заготовки из малины помогут справиться с простудой и гриппом, это самое полезное варенье, которое легко готовить в домашних условиях.

На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 банки по 0.65 л

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2.5 кг.

Как приготовить желе из малины на зиму

Малину перебираем, удаляем испорченные ягоды, плодоножки и листики. Наливаем в таз холодную воду, насыпаем поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на одни литр воды. Помещаем ягоды в соляной раствор, оставляем на 10 минут. Если в ягодах есть личинки малинного жука, то они всплывут на поверхность.

Затем откидываем малину на сито, промываем проточной водой.


Чистые ягоды помещаем в сотейник с широким толстым дном, слегка придавливаем ложкой или толкушкой для картофеля, чтобы выделился сок.


Ставим сотейник на плиту, закрываем крышкой и на среднем огне доводим ягодную массу до кипения, варим 15-20 минут.


Протираем горячую малину через мелкое сито. Если косточки все равно пройдут сквозь ячейки можно дополнительно процедить полученный сироп через марлю.

Ничего страшного не случится, если немного малиновых косточек попадет в желе, текстура будет более разнообразной.


Смешиваем протёртую массу с сахарным песком, перемешиваем до полного растворения сахара и снова ставим сотейник на огонь.

Увариваем желе на медленном огне 15-20 минут, встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем ложкой.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Банки для желе стерилизуем над паром, крышки кладём в кипяток.


Разливаем горячее желе из малины в тёплые банки и прикрываем чистой тканью или марлей, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Похожие публикации