Как сделать виноградное желе по домашнему рецепту — вкусный десерт на зиму. Желе из винограда изабелла на зиму, рецепты

Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.

Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • желатин 1 ст. л.
  • корица ¼ ст. л.
  • сахарный песок 2/3 ст.
  • кипяченая вода 3 ст.

Как приготовить желе из винограда


  1. В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.

  2. Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.

  3. Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды. Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.

  4. Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока. Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.

  5. В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.

  6. Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.

  7. Желатин подогреть до полного растворения. Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.

  8. Порционные креманки на 2/3 заполнить отборными ягодками винограда.

  9. Потом их нужно залить желатином.
  10. Креманки поставить в холодильник на 2 часа. Готовое домашнее желе из винограда можно украсить ягодками, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Приготовление желированных соков – компактный и очень вкусный метод консервации. От простого густого джема или мармелада отличается разве что тем, что стараются получить максимально прозрачный продукт средней плотности. Ещё в желе, в отличие от прочих похожих сладостей, чаще добавляют пряности или натуральные ароматизаторы.

Желе из винограда – общие принципы приготовления

Основой для приготовления желе является виноградный сок, который отжимают только из хорошо вызревшего, непереспелого винограда.

Нужно отбирать крупные, плотные виноградинки. Подгнившие и давленные отбрасывают, они для изготовления желе непригодны. Оборванные с веточек ягодки тщательно промывают тёплой водой и слегка просушивают от лишней влаги, поместив в дуршлаг.

В большинстве случаев сок из винограда извлекают после термической обработки, отжимая через марлю или перетирая на сите. Крайне редко пользуются соковыжималкой.

Свежеотжатый виноградный сок обязательно измеряют, чтобы точно определить необходимое количество сахару, и уваривают на небольшом огне до уменьшения в объёме вдвое. В процессе уваривания к нему постепенно подмешивают сахарный песок, чтобы он хорошо растворился.

Желе из винограда можно готовить как без загустителей, так и с ними. Загуститель добавляют в том случае, если хотят сократить время приготовления. В этой роли могут выступать желатин, пектин, агар-агар или специальные смеси для варенья, например «Желфикс». Их добавляют согласно инструкции на упаковке или за пару минут до готовности, и не дают после этого варенью закипать, а лишь доводят до закипания и немедленно разливают.

Готовность желе проверяют, капнув небольшое его количество в ёмкость с холодной водой. Если капелька опустится на дно и не растворится – желе готово.

Для длительного хранения приготовленное желейное варенье расфасовывают только по стерильным банкам и закатывают прокипячёнными крышками. Если в него добавляют загустители перед закаткой, баночки с желе опускают в ёмкость с достаточно горячей водой, кипятят и стерилизуют в ней. Желе из винограда приготовленное без загустителей, закатывают сразу, после того как разольют.

Прозрачное желе из винограда с яблоками и вином

Ингредиенты:

Килограмм тёмного винограда;

Белое сладкое вино – 125 мл;

Небольшой лимон;

Питьевая кипячёная вода – 100 мл;

Палочка корицы;

Два небольших яблока;

Четыре коробочки кардамона.

На литр сока:

Сахар – 500 гр.;

Упаковка «Желфикса» (2:1).

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек виноградинки, отбрасывая мятые и подгнившие. Промойте отобранный виноград тёплой водой и переложите в кастрюлю.

2. Обмойте яблоки и лимон. Разрежьте цитрус на четыре части, из яблок удалите сердцевину и разрежьте на дольки. Отправьте фрукты к винограду.

3. Добавьте, растёртые в ступке или перемолотые кофемолкой, корицу и кардамон, влейте вино и воду, перемешайте.

4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на умеренном огне.

5. Спустя примерно час, когда кусочки фруктов полностью размягчатся и выделят много сока, отбросьте всё на сито и оставьте в нём.

6. Не перетирайте и не старайтесь отжать, иначе желе получится мутным. Дополнительно можете профильтровать сцеженный сок через марлю в несколько слоёв.

7. Измерьте объём отфильтрованного сока. Добавьте в него сахарный песок, перемешанный с «Желфиксом», размешайте и прокипятите четверть часа, остудите.

Желе из винограда, перетёртого на сите

Ингредиенты:

Виноград тёмных сортов (без веточек) – 2 кг;

Отфильтрованная вода – 800 мл;

Сахар, на 1 л перетёртого винограда – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Оборвите с гребней мясистые не повреждённые гнилью виноградинки и соберите их в большую кастрюлю. Влейте воды из расчёта: на один кило ягод 400 мл жидкости и поставьте варить.

2. После закипания проварите виноград 20 минут и отбросьте всё на мелкое металлическое сито. Когда вся жидкость стечёт, аккуратно перетрите размягчённые ягоды, оставляя шкурки на сите.

3. Измерьте объём получившейся массы, отмерьте необходимое количество сахара.

4. Перелейте виноградное пюре в толстостенную кастрюлю и поставьте уваривать на средний огонь, постоянно снимая образующуюся на его поверхности пенку.

5. Как только закипит, введите небольшими порциями сахарный песок, тщательно размешивая его после добавления каждой порции.

6. Когда весь сахар будет добавлен, уварите желе до двукратного уменьшения объёма.

7. Проверьте готовность, капнув немного желе на холодную воду, налитую в стакан. Если капля свободно упадёт на дно и не растворится, значит готово.

Желе из винограда с цитрусами

Ингредиенты:

Два крупных апельсина;

Шесть лимонов;

5 гр. «лимонки»;

500 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. В толстостенной кастрюле сварите из всего сахара густой сироп.

2. Лимоны и апельсины обмойте и опустите на три минуты в кипяток. Затем разрежьте цитрусы на половинки и отожмите сок.

3. Оторванные от веточек виноградинки разрежьте пополам и опустите в цитрусовый сок. Проварите ягоды при незначительном кипении не менее четверти, но не более 1/3 часа, после чего дайте постоять, сняв с огня, около 20 минут.

4. На сито выложите сложенную двумя слоями марлю и перелейте в него содержимое кастрюли, сцедите весь сок. Затем заверните мезгу в марлевый мешочек и отожмите из неё его остатки.

5. В охлаждённый сок добавьте растворённую в малом объёме кипячёной воды, лимонную кислоту, немного измельчённой на мелкой тёрке цедры цитрусов и сахарный сироп.

6. На небольшом огне уварите фруктовое желе до готовности. Для длительного хранения разлейте его горячим по стерильным банкам и герметично укупорьте их.

Желе из винограда без загустителей на зиму

Ингредиенты:

Крупный, тёмный виноград;

Сахар, из расчёта: 500 гр. на 1 л сока.

Способ приготовления:

1. Сухие, обобранные с веточек виноградинки, сложите в большую кастрюлю и поставьте прогреваться на небольшом огне.

2. Как только ягодки начнут лопаться и станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Виноградинки помните толкушкой и переложите на марлевый фильтр, сложенный из нескольких слоёв. Сведите края ткани так, чтобы получился мешочек, и хорошо отожмите в отдельную кастрюлю. Чтобы получить больше сока, отжимайте виноградинки небольшими порциями.

3. Оставшийся в кастрюле сок слейте к свежеотжатому, и дайте немного постоять. Затем аккуратно сцедите с осадка, профильтровывая через несколько слоёв марли, и измерьте его количество.

4. На каждый литр виноградного сока добавьте полкило сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь, тщательно размешивая сахарный песок в соке.

5. Как только начнёт закипать, убавьте уровень пламени так, чтобы сироп не кипел, и уварите его до нужной консистенции.

6. Затем горячим разлейте желе по стерильным полулитровым ёмкостям, насухо оботрите их горлышко и закройте крышками.

7. Поместите банки в кастрюлю с горячей водой на решётку или толстый слой ткани и пастеризуйте желе под крышкой 10 минут. Бережно достаньте баночки и прокатайте крышки закаточным ключом.

Простой рецепт желе из винограда без загустителей на зиму

Ингредиенты:

Виноград любого тёмного сорта – 5 кг;

Кило нерафинированного сахару;

300 мл питьевой фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Половину отмерянного сахара смешайте с водой. На медленном огне, непрерывно размешивая, доведите сироп до прозрачности. Затем засыпьте в него обобранные с гребней обмытые виноградинки и проварите не менее 10 минут.

2. Охлаждённый сироп процедите сквозь редкое сито или несколько слоёв марли и слейте обратно в кастрюлю. И сюда же, через марлю, слегка отожмите мезгу.

3. В получившийся сок введите оставшийся сахар, хорошо размешайте и варите на малом нагреве до готовности.

4. Горячее желе разлейте по стерильным банкам и герметично закатайте крышками для консервации.

Оригинальное желе из винограда с яблочными дольками

Ингредиенты:

Два кило любых сладких яблок;

Ложка пищевой соды;

Два килограмма тёмного винограда;

4 кг сахару;

Две чайных ложки «лимонки»;

Пектин – 4 пакетика.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте тонкими дольками, сложите их в большую миску.

2. В одном литре холодной воды разведите столовую ложку соды и залейте получившимся раствором яблочные дольки на четыре часа. Обязательно сверху поставьте небольшой груз, чтобы все яблоки были погружены в содовый раствор.

3. На соковыжималке отожмите из винограда сок и поставьте его на небольшой огонь. Как только хорошо прогреется, всыпьте в него пектин, все четыре пакетика, и доведите до закипания.

4. Добавьте два кило сахара и размешивайте до растворения. Опять доведите до кипения, но не кипятите. Как только заметите, что кверху поднимаются пузырьки, всыпьте лимонную кислоту, размешайте и сразу снимайте с огня.

5. Хорошо промойте от соды яблочные дольки.

6. В отдельной кастрюле смешайте оставшийся сахар с 200 мл питьевой воды и на медленном огне, размешивая, растворите его. Затем прибавьте огонь и, как только сироп закипит, опустите в него промытые от соды дольки.

7. Проварите яблоки на интенсивном огне около 1/4 часа и залейте к ним виноградный сироп с пектином. Доведите до кипения и сразу расфасуйте по стерильным баночкам. Закатайте.

Желе из винограда – хитрости приготовления и полезные советы

Желе из сладких сортов винограда может получиться излишне сладким, поэтому в конце приготовления приторный вкус рекомендуется разбить свежеотжатым лимонным соком или лимонной кислотой.

Чтобы получить более яркий вкус, желе из винограда приготовляют с цитрусами или фруктами (яблоками).

Процесс приготовления можно значительно сократить, если использовать для уваривания широкие ёмкости. Чем шире и ниже посуда, тем быстрее будет испаряться влага.

Чтобы желе было прозрачным, дайте свежеотжатому соку отстояться и профильтруйте его, аккуратно слив с осадка.

Осень – это отличная пора для кулинарных экспериментов. Ведь в это время на прилавках рынков и магазинов появляется множество овощей, фруктов и ягод. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд, в том числе и вкуснейших заготовок на зиму. И замечательной основой для них может стать виноград. Его можно пустить на сок. Кстати, чем полезен виноградный сок, мы уже писали на страницах сайта. Его можно использовать для приготовления десертов, соков, соусов и самых разных блюд. Давайте уточним сейчас, как готовится желе из винограда изабелла на зиму, рецепты приведем для этого проверенные.

Желе из винограда – рецепты без добавок

Самый простой вариант желе из винограда Изабелла

Для приготовления такого десерта нужно запастись полутора килограммами свежего винограда, одним килограммом и ста граммами сахара и четырьмястами миллилитрами воды.

Первым делом хорошенько очистите и вымойте виноград. Отделите ягодки от веточек. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы дать воде полностью стечь.

Влейте воду в кастрюльку и всыпьте в нее треть всего сахара. Вскипятите такую массу на среднем огне, после уменьшите огонь и дождитесь полного растворения сахара. Добавьте ягодки в кипящий сироп, хорошо перемешайте и проварите еще шесть-семь минут на огне минимальной мощности. Не забывайте время от времени снимать с готовящегося желе пленку.

После снимите кастрюлю с огня и полностью остудите виноградную массу. Далее отожмите будущее желе сквозь несколько слоев марли. Лучше всего делать это порционно, не пытайтесь вместить в марлю весь объем десерта. Такая манипуляция поможет вам устранить все остатки ягод.

Процеженную смесь отправьте на огонь минимальной мощности, всыпьте в нее остаток сахара, перемешайте. Варите ее еще полчаса после закипания, после разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Еще один простой вариант желе из винограда Изабелла – без воды

Для приготовления такого десерта нужно запастись пятью литрами винограда, отделенного от кистей и двумя литрами восьмьюстами миллилитрами сахара.

Виноград нужно хорошенько промыть и устранить с него все веточки. Откиньте его на дуршлаг и просушите. Разомните ягоды толкушкой и разместите на среднем огне. После закипания процедите смесь сквозь сито. Добавьте к полученному соку сахар и снова доведите до кипения. После разлейте горячее желе по сухим стерилизованным банкам. Остудите и заверните чистыми крышками. Храните такое желе в холодильнике.

Желе из винограда на зиму – рецепты с добавками

Желе из винограда Изабелла на зиму с ликером

Для приготовления такого интересного, ароматного и очень вкусного желе нужно запастись полутора килограммами винограда, парой палочек корицы, четырьмя бутончиками гвоздики, полукилограммом сахара и пятью столовыми ложечками ликера.

Промойте и переберите виноград, отожмите из него сок, используя соковыжималку. После добавьте в него сахар, гвоздику и корицу. Доведите такую смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать. Проварите на довольно сильном огне в течение трех минут. Затем процедите массу через сито, устраняя из нее гвоздику и корицу. В готовое желе добавьте ликер, перемешайте и тут же разлейте по заранее приготовленным банкам. Прикройте банки крышками и закатайте.

Простое желе из винограда Изабелла с лимонным соком

Для приготовления такого варианта желе запаситесь десятью стаканами ягод, тремя стаканами воды, соком одного лимона и сахаром (вам понадобится два стакана сахара на каждые два с половиной стакана сока).

Переберите и промойте ягоды. Всыпьте их в кастрюлю, разомните толкушкой. Добавьте к винограду воду и лимонный сок. Доведите смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут.

Прикройте дуршлаг марлей и установите его над довольно большой кастрюлей. Переложите ягодную смесь в дуршлаг, прикройте сверху пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа (а лучше всего на ночь). Если давить плоды сверху руками, процесс будет более быстрым, но сок не будет прозрачным.

После с аккуратностью отожмите ягодки в кастрюлю, чтобы выдавить остаток сока. Добавьте к соку сахар и доведите до кипения. Разлейте горячее желе по стерильным банкам и укупорьте. Чтобы желе хорошо хранилось и без холодильника, стерилизуйте закатанные банки в кипящей воде в течение двадцати минут.

Джем-желе с ягодами

Для приготовления такого десерта на зиму запаситесь одиннадцатью стаканами винограда Изабелла, восьмью стаканами сахара и полулитром воды.

Из двух стаканов воды и четырех стаканов сахара сварите сироп. Ягоды промойте, переберите, очистите от веточек. Окуните их в кипящий сироп, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут, снимая пену.

Добавьте остаток сахара (четыре стакана), перемешайте, снимите с огня и тут же разложите по стерильным банкам. Закатайте их стерильными крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Желе из винограда Изабелла и апельсинов

Для приготовления такого десерта подготовьте один килограмм винограда пару крупных апельсинов и полтора килограмма сахара.

Виноград переберите от веточек, вымойте и просушите. Апельсины вымойте, обдайте кипящей водой, разделите на дольки и очистите от косточек. Пропустите эти компоненты через мясорубку, после засыпьте сахаром и оставьте на два часа. Доведите массу до кипения, после уменьшите огонь до минимального. Проварите будущее желе пять-семь минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до остывания.

Желе из винограда - это очень простой и легкий рецепт домашней заготовки. Виноград прекраснейшая из ягод, он вкусный, ароматный насыщен витаминами и другими, нужными для человека веществами. Мы с удовольствием кушаем его в летне-осенний сезон и, конечно же, стремимся заготовить эти полезные ягоды на зиму. Поэтому, если Вы раздумываете, что можно сделать из винограда на зиму - освойте приготовление желе по этому рецепту.

И так, как сделать желе из винограда на зиму.

Чтобы приготовить дома желе нужно взять мясистые и плотные, немного не дозревшие ягоды винограда. Хорошо вымыть, отделить от плодоножек. Порченые и подгнившие ягоды нужно отобрать, на желе берем только хороший виноград.

Затем, положить виноград в кастрюлю и поварить на небольшом огне 16 минут.

Получившийся сок сливаем и фильтруем через фильтр из ткани.

Мезгу выкладываем в холщевый мешочек и отжимаем из нее сок, который тоже фильтруем и добавляем в полученный ранее.

Сок увариваем вдвое. При варке снимаем с него пену и примеси.

Затем, добавляем в сок постепенно сахар и доводим его до кипения.

Когда сахар растворится, пробуем нашу заготовку на желейность. Для этого, наливаем немного желе ложкой на тарелку. Если желе быстро густеет, то варка закончена.

Теперь нужно закрыть виноградное желе в банки. Для этого берем вымытые сухие, немного нагретые банки и разливаем в них горячее желе. Накрываем неплотно крышками и опускаем их в кастрюлю с водой (вода 70°С). Пастеризуем банки в кастрюле в воде (90°С). Банки 0,5 л. выдерживаем 8 минут. Банки 1 л. - 12 минут. Пастеризуем желе в кастрюле под крышкой. Воды должно быть на 3 см. ниже горлышек пастеризуемых банок. Пастеризованные банки плотно укупорить.

Для того, чтобы сделать желе нам понадобится:

1 кг винограда – 2 ст. воды

На 1 литр сока 700 г. сахара.

Красивое и вкусное желе из винограда на хранение ставим в прохладное помещение. Оно прекрасно подойдет зимой как десерт к чаю, к блинчикам или пудингам.

Виноградное желе - рецепт как сделать желе из винограда на зиму


Желе из винограда – это очень простой и легкий рецепт домашней заготовки. Виноград прекраснейшая из ягод, он вкусный, ароматный насыщен витаминами и другими, нужными для человека веществами. Мы с удовольствием кушаем его в летне-осенний сезон и, конечно же, стремимся заготовить эти полезные ягоды на зиму. Поэтому, если Вы раздумываете, что можно сделать из винограда на зиму – освойте приготовление желе по этому рецепту.

Желе из винограда на зиму

У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград темный 1300 Грамм
  • Сахар 500 Грамм

Для начала мы обрываем ягоды с веточек и промываем виноград под проточной водой, откидываем его на дуршлаг, чтобы ягоды высохли.

Сухой виноград выкладываем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь, прогреваем виноград, помешивая, в течение 10-15 минут, за это время он должен стать мягким и пустить сок.

Складываем марлю в несколько слоев и небольшими порциями выкладываем на нее виноградную массу. Отживаем сок, жмых выкидываем и снова выкладываем новую порцию винограда.

Количество полученного виноградного сока измеряем, переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

На каждые 500 мл сока добавляем по 500 грамм сахара.

Помешивая массу, на среднем огне продолжаем нагревать ее до полного растворения гранул сахара, доводить до кипения сок не нужно.

Выключаем огонь и разливаем сок по стерилизованным баночкам.

Горлышко банок тщательно вытираем и закручиваем банки плотно крышками.

Затем стерилизуем их в течение 10 минут, после чего накрываем банки теплым одеялом и оставляем остывать.

Желе из винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото на


У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

Желе из винограда на зиму - вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму

Виноградное желе - лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.

Желе из винограда на зиму: основные принципы

Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни.) и ягодами (малина, смородина.).

Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.

Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.

Виноградное желе классическое

· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;

· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;

· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;

· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;

· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;

· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.

Виноградное желе из свежевыжатого сока

· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;

· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;

· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после - убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;

· выложите заготовку в подготовленные баночки.

Виноградное желе-пюре с корицей

· 3 кг винограда темного сорта;

· лимонная кислота по вкусу;

· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;

· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;

· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;

· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;

· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;

· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.

Виноградное желе с апельсинами

· 1 пакетик пектина;

· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;

· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;

· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;

· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;

· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;

· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;

· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;

· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;

· распределите желе в баночки.

Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму - замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.

Виноградное желе с малиной и белым вином

· 2 кг винограда красного сорта;

· 200 мл белого сладкого вина;

· ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы - все поместите в одну кастрюлю;

· накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;

· отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;

· если хотите получить прозрачное желе - поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;

· если прозрачность не принципиальна - после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;

· добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;

· продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;

· распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;

Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами

· 1 кг винограда белого сорта;

· 200 мл сладкого белого вина;

· 300 г очищенных грецких орехов.

· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;

· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;

· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;

· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;

· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;

· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.

Виноградное желе с яблоками и грушами

· 1 ч. л. лимонной кислоты;

· 2 пакетика пектина.

· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;

· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;

· выжмите на соковыжималке из винограда сок;

· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;

· когда сахар раствориться – добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;

· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;

· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;

· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;

· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;

· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;

· наконец, разложите горячее желе по баночкам.

Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости

Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.

1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.

2. Виноград должен быть спелым, допустимо - чуть недозрелым, но никогда - перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.

3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.

4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.

5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.

6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой - если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.

Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты желе из винограда на зиму, секреты выбора ингредиентов и


Желе из винограда на зиму: пошаговый рецепт простого виноградного желе в домашних условиях с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Готовим вкусное желе из винограда

Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.

Подготовка к приготовлению желе

Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие - выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.

Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:

  • Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
  • Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
  • Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
  • Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.

Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.

Рецепты желе из винограда

Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.

Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.

Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:

  • Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
  • В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
  • Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.

Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.

Желе из винограда изабелла на зиму в домашних условиях


Для приготовления желе из винограда подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие – выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».
Похожие публикации