Как сварить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника — рецепты заготовок из записной книжки

Ягодка крыжовника лопается на языке и дарит заряд энергии и хорошего настроения. Жаль, что период крыжовенных перекусов длится всего месяц с небольшим. Крыжовника на кустах обычно бывает много, всего не съешь, и встаёт вопрос, как не дать пропасть летней ягоде. Озаботиться этим надо заранее, а не когда крыжовник уже полностью поспел и начал осыпаться или бродить на кусте.

Готовим варенье из крыжовника на зиму шаг за шагом

Какой крыжовник лучше для варенья?

Если хочется, чтобы в варенье были целые ягодки, то лучше собрать крыжовник для заготовки, не дожидаясь полного созревания, примерно за неделю. Можно варить варенье и из спелых ягод, но при кипячении они, скорее всего, расплывутся, и варенье будет напоминать джем или повидло. Из-за того, что существует множество сортов крыжовника, варенье из этой ягоды может иметь десятки вкусовых оттенков.

Помимо этого, сорт определяет цвет и консистенцию заготовки. Это отразилось даже в названиях рецептов: «Изумрудное», «Малахитовое», «Рубиновое», «Янтарное». Для рубинового кисло-сладкого варенья лучше взять красный крыжовник таких сортов, как Грушенька, Сенатор, Русский, Смена, Сеянец Лефора. Для изумрудного варенья подойдут такие сорта, как Малахит, Родник. Для жёлтого варенья лучше выбрать ягоды следующих сортов - Юбилейный, Янтарный, Русский жёлтый. Можно сделать совсем тёмный десерт - из таких сортов, как Черномор, Черносливовый. У ягод этих двух сортов очень тонкая кожица, поэтому они хорошо подойдут для быстрого варенья.

Как подготовить крыжовник к варке?

Готовить варенье лучше в широкой кастрюле из нержавеющей стали или в эмалированной ёмкости без сколов. Когда начинаешь собирать информацию о том, как варить варенье из крыжовника, то понимаешь, что сделать это просто, а вот сбор и подготовка ягод занимает уйму времени. Однако изумительный по вкусу результат оправдывает все усилия.

Каждую ягодку приходится очистить от черенка и хвостика (остатка цветка), затем все плоды надо наколоть зубочисткой с одной стороны, эту процедуру можно упростить с помощью специального приспособления из пробки и нескольких иголочек. Проколоть ягодки необходимо, чтобы они не лопнули в ходе термической обработки и сохранили форму. По некоторым рецептам ягоды надрезают с одной стороны и аккуратно извлекают косточки, это особенно актуально для крупных плодов.

Как правильно варить варенье из крыжовника на зиму?

Все хозяйки делают варенье немного по-разному, но общим остаётся одно - лучше всего делать заготовку с целыми плодами методом многократной варки. Так ягодки хоть и могут треснуть, но не разойдутся полностью. Таким образом, на вопрос: «Как долго варить варенье из крыжовника?» можно дать ответ - в общей сложности, 15-20 минут, но растянуться этот процесс может на 3-4 дня.

Многие кулинары предпочитают вначале сделать сахарный сироп и залить им ягоды, другие засыпают ягоды песком и дают им настояться или сразу приступают к варке. По некоторым рецептам ягоды проваривают вместе с сиропом 3-4 раза по 3-5 минут, а в промежутках варенье остывает по 6-8 часов. По другой технологии ягоды настаиваются в сиропе, потом жидкость сливают и кипятят без плодов. Какой бы метод ни избрала хозяйка, получится вкусное варенье из крыжовника, рецепт с фото пошагово расскажет, как сделать всё правильно.

У крыжовника достаточно толстая кожура, поэтому в рецептах быстрого варенья часто предлагается перемолоть ягоды. Если всё-таки есть желание сделать пятиминутку с целыми плодами, лучше взять спелый крыжовник с не очень толстой кожурой и не забыть наколоть каждую ягодку.

Как хранить варенье из крыжовника?

Варенье раскладывается в чистые стерилизованные банки. Вначале нужно старательно вымыть банки и крышки с содой, а потом приступить к стерилизации - в микроволновке, электрической духовке или над паром. Если предстоит укупорить традиционное варенье (после многократной варки), то на все эти процедуры будет время, а если на плите быстрая пятиминутка (которую готовят за один раз), то надо действовать оперативно и чётко рассчитать процесс, т.к. варенье заливают горячим в тёплые банки.

Обычное варенье из крыжовника, с нормальным количеством сахара (0,8 - 1,5 кг на 1 кг ягод) и прошедшее длительную или многократную термическую обработку, заливают остывшим в холодные банки и закрывают пергаментом или винтовыми крышками. Такое лакомство нормально хранится без холодильника в тёмном, в меру прохладном, сухом месте 2-3 года. Не надо заливать варенье под самое горлышку, чтобы видеть, что происходит на его поверхности и вовремя «исправить» при первых признаках брожения.

Быстрое варенье с небольшим количеством сахара заливают горячим под самое горлышко и сразу же закатывают стерилизованными металлическими крышками. Можно закрыть и винтовыми крышками, при охлаждении они втягиваются внутрь, герметично закрывая банку. Возможно, закрыть пятиминутку полиэтиленовыми крышками, но тогда хранить её надо только в холодильнике до 2х лет. Если банку с вареньем из крыжовника открыли, то её можно хранить не больше месяца в холодильнике.

Почему варенье из крыжовника называют царским?

Существует красивая легенда, что как-то Императрица Екатерина Вторая облагодетельствовала бедную старушку, а та в качестве благодарности сварила для царицы вкуснейшее крыжовенное варенье, в котором каждая ягода сияла, как драгоценный камень. Деликатес пришёлся по вкусу Екатерине, и она подарила старице перстень с изумрудом, напоминающим ягоду крыжовника.

Однако дело не только в царских пристрастиях к зелёной ягодке, секрет в процессе приготовления «Царского варенья из крыжовника», он настолько трудоёмкий, что крыжовенный десерт достоин стать одним из угощений при дворе. Многие берутся делать такое варенье из крыжовника (рецепты всё описывают), но не все завершают процесс до конца. Из каждой зелёной ягоды надо маленькой ложечкой или другим способом вытащить все косточки, в крыжовенные «ракушки» вложить кусочки грецкого ореха. Мякоть следует перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Самая лучшая подмога для начинающих хозяек, которые желают приготовить «Царское» варенье из крыжовника - рецепт с фото - в домашних условиях всё можно будет сделать идеально, следуя рекомендациям опытных кулинаров.

Тонкости приготовления варенья из крыжовника и трудности, с которыми может столкнуться хозяйка

У варенья из крыжовника есть несколько секретов, если их не брать в расчёт то, десерт может получиться не того цвета, консистенции, вкуса или не дожить до зимы. Хозяйка должна знать:

Почему варенье из крыжовника жидкое?

Если процесс варки уже подходит к концу, а варенье из крыжовника всё ещё напоминает компот, а капля сиропа на охлаждённой тарелке не держит форму, это означает, что в варенье добавили слишком много воды. Традиционно на 1 кг ягод вливают не больше 100 г воды, чтобы чуть-чуть покрыть дно и спасти ягоды от пригорания в начале варки. Можно даже вообще не добавлять жидкость - достаточно оставить плоды, перемешанные с сахаром на 12 часов, и крыжовник даст достаточно сока.

Если неприятность всё-таки случилась, то варенье придётся уваривать дольше по времени. Когда заготовку делают методом многократной варки, то можно увеличить количество кратких провариваний. Если ничего не помогает, то можно попытаться осторожно слить немного сиропа, помогая себе шумовкой, или добавить на финальной стадии немного загустителя. Ещё нужно помнить, что после охлаждения варенье станет гуще, т.к. в крыжовнике много пектина.

Однако есть такие сочные сорта крыжовника, варенье из которых при любых ухищрениях не будет очень густым. В том случае, когда к жидкому десерту совсем не лежит душа, чтобы не рисковать, можно сразу попробовать сделать «Сухое варенье из крыжовника по-киевски». По этой методике фрукты и ягоды варят в сахарном сиропе, откидывают на дуршлаг и сушат в духовке. Потом обсыпают сахаром и укладывают в банки сухими. Если есть желание сделать такое варенье из крыжовника на зиму, рецепты с фото помогут произвести усушку фруктов грамотно.

Почему варенье из крыжовника потемнело?

Чтобы варенье из крыжовника не получилось коричневым, его надо остудить сразу же после завершения варки, кастрюлю с заготовкой можно поставить в таз с холодной водой. Есть ещё одна хитрость, благодаря которой варенье сияет, как малахит. Варенье из зелёных плодов готовят на отваре из вишнёвых листьев, за счёт этого заготовка приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Почему варенье из крыжовника имеет кисловатый вкус?

Крыжовенное варенье варят из немного недозревшего крыжовника, его прелесть именно в том, что оно с кислинкой. Дело в том, что у крыжовника достаточно плотная кожура, поэтому в плоды плохо попадает сахар - чтобы справиться с этой проблемой ягодки накалывают зубочисткой перед варкой. Если хочется добиться именно сладости, то можно добавить больше сахарного песка (1,5 кг на 1 кг ягод) или взять для варенья спелые сладкие ягоды. Если варенье уже сварено, и оно кажется слишком кислым, то его можно ещё раз проварить с добавлением сахара.

Можно ли варенье из крыжовника не варить?

Из крыжовника можно сделать прекрасное «живое» варенье без варки. Самые популярные рецепты с апельсином или лимоном, кожуру с цитрусовых не снимают, только косточки убирают. Измельчают фрукты и ягоды в блендере и постепенно вмешивают сахар (0,7 - 1 кг на 1 кг ягод по желанию). Закрывают варенье обычными полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. У десерта изумительный экзотический вкус, а если он сделан из зелёного крыжовника, то кажется, что варенье из киви.

Некоторые хозяйки добавляют побольше сахара и умудряются хранить «живое» варенье под пергаментом без холодильника, в прохладном тёмном месте. Есть рецепты, по которым количество сахара сокращается до 200-300 г на 1 кг, варенье разливают в формочки и ставят в морозилку, а зимой достают вкусные изумрудные кристаллы.

Что делать если варенье из крыжовника забродило?

К сожалению, варенье из крыжовника склонно к брожению, особенно если оно было сделано из очень спелых плодов. Тёмный крыжовник с тонкой кожурой может стать «винным» даже на кусте. Если варенье чуть-чуть подкисло, то его можно попытаться переварить с добавлением сахара (100-200 г на 1 кг), поставить в холодильник и использовать в ближайшее время - например, для выпечки. Если началось активное брожение с пузырьками и резким винным запахом, есть возможность перевоплотиться в заправского винодела и приготовить вкусное крыжовенное вино по одному из оригинальных рецептов, например, с изюмом.

Варенье из крыжовника: польза и вред

У варенья из крыжовника есть все шансы сохранить почти все полезные свойства свежих ягод. Традиционно крыжовенный десерт готовят способом многократной варки, а по некоторым рецептам ягоды варят только в финале, до этого просто настаивая в сиропе. К тому же, есть много способов сделать быстрое варенье из крыжовника или приготовить его вообще без варки.

Для желудочно-кишечного тракта

Заготовка из крыжовника содержит много пектина, являющегося мощным антиоксидантом, и клетчатки, благодаря которой выводится холестерин и нормализуется работа кишечника. Крыжовник можно использовать как натуральное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Из-за слабительного эффекта варенье из крыжовника лучше не смешивать с заготовками из сливы или кисломолочными продуктами, т.к. это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Для иммунитета

Варенье с минимальной термической обработкой также порадует интересным сочетанием витаминов, макро и микроэлементов. Ложечка варенья поддержит иммунную систему в зимний период, т.к. крыжовник богат витамином С. Помимо этого, в крыжовенной заготовке будет небольшое количество витамина В) (фолиевой кислоты), активизирующего процесс создания и развития новых клеток, что особенно актуально для детей и беременных женщин.

Для нервной системы

Крыжовник и заготовки из него - это натуральное лекарство от депрессии и стресса. Такое целительное влияние ягоды на нервную систему связано с тем, что в её составе есть марганец, элемент который участвует в выработке вещества, отвечающего за передачу импульса между нейронами. Помимо этого, крыжовник содержит аминокислоту (триптофан), которая обеспечивает создание серотонина, гормона счастья. Получается, что ложечка варенья из крыжовника утром поднимет настроение, а вечером настроит на спокойный отдых не только за счёт своих вкусовых свойств, но и на химическом уровне. К тому же, ночью на основе серотонина продуцируется, мелатонин, - вещество, обеспечивающее крепкий и здоровый сон.

Для мужского и женского здоровья

Заготовка из крыжовника будет полезна и мужчинам, и женщинам, т.к. 100 г ягод обеспечивает примерно 15 процентов от дневной нормы молибдена и меди, первый минерал стимулирует мужскую силу, т.к. участвует в синтезе тестостерона, а второй минерал важен для выработки женских половых гормонов. Молибден также улучшает усвоение железа, поэтому крыжовник полезен при анемии.

Обратите внимание!

Варенье из крыжовника не принесёт вреда, если его употреблять в меру, и если в анамнезе человека нет таких хронических заболеваний, как диабет, гастрит, язва желудка, панкреатит.

Действие варенья из крыжовника на организм больного человека

При ряде заболеваний варенье из крыжовника надо вводить в меню по определённым правилам или воздержаться от его употребления. Если человек или его родственники страдают от хронических болезней, необходимо ознакомиться со следующей информацией:

Можно ли варенье из крыжовника при гастрите и язве желудка?

Заболевания желудка требуют щадящей диеты, поэтому сладкий десерт можно ввести в рацион только в период ремиссии. Начинать надо с ложечки варенья из крыжовника, а потом можно немного увеличить дозу. Даже когда симптомы болезни давно уже не беспокоят, крыжовенный десерт лучше употреблять в ограниченном количестве, т.к., в отличие от повидла, джема или конфитюра, варенье из крыжовника готовят с целыми шкурками, а часто и с косточками, которые могут раздражать слизистую желудка.

Для человека с больным желудком лучше делать варенье из сортов крыжовника с тонкой шкуркой и вынимать косточки из крупных ягод. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется варенье из спелых ягод сладких сортов, а с пониженной - больше пользы принесёт десерт с кислинкой. Если проблемы с желудком осложнены диареей или энтероколитом, то от варенья из крыжовника лучше на время совсем отказаться из-за его слабительного эффекта.

Можно ли варенье из крыжовника при панкреатите?

При панкреатите необходима максимальная разгрузка поджелудочной железы, поэтому в период воспаления нельзя употреблять насыщенные глюкозой продукты, в том числе варенье из крыжовника. К тому же, крыжовник обладает выраженным слабительным эффектам, а такое действие губительно в острую стадию.

Если болезнь уже давно не напоминала о себе, и нет признаков сахарного диабета, то можно позволить себе 2-3 ложки сладкого десерта в день, вначале лучше размешать варенье в каком-нибудь напитке. Предпочтение надо отдавать варенью из сладких ягод. Для больного надо сделать заготовку из плодов с тонкой кожурой, если хочется именно варенья с целыми ягодами, а не джема или конфитюра, хотя это не самый лучший вариант, при панкреатите лучше остановиться на заготовке с протёртыми или перемолотыми ягодами.

Можно ли варенье из крыжовника при диабете?

Крыжовник относится к диетическим продуктам, в 100 г свежих ягод всего 43 ккал и 12 г углеводов. Эта летняя ягода содержит хром, элемент, который помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, т.е. крыжовник в умеренных количествах полезен диабетикам. Однако, в варенье из крыжовника с сахаром 205 ккал, такой продукт не подходит при диабете. Выход есть: люди, страдающие данным заболеванием, могут сварить варенье с ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром. Не стоит есть больше трёх ложек варенья с сахарозаменителем в день, т.к. суточная доза ксилита - 40г.

Помимо этого варианта, существует множество рецептов крыжовенного варенья без сахара. Вместо сахара в этом случае добавляют другие ягоды и фрукты, например, смородину, киви или апельсин.

Вызывает ли варенье из крыжовника аллергию?

Крыжовник может вызвать аллергию, особенно если его есть без меры. Чаще всего аллергия проявляется у детей, обычно это связано с тем, что в детском организме не хватает каких-то ферментов, или с тем, что оболочка желудочно-кишечного тракта ещё слишком нежная и проницаемая. Очень часто ребёнок перерастает эту аллергию.

Аллергия на ягоды может иметь очень яркую симптоматику со стороны всех систем организма: жжение во рту, чихание, сыпь, желудочные колики, тошнота, вплоть до анафилактического шока. Варенье реже вызывает аллергию, т.к. термическая обработка убирает почти все аллергены. Однако если у человека есть аллергические проявления на свежую ягоду, крыжовенный десерт надо вводить в меню постепенно небольшими дозами.

Варенье из крыжовника для беременных женщин, кормящих мам и детей

В питании беременной женщины, кормящей мамы и маленького ребёнка всё имеет значение. Варенье из крыжовника может поднять настроение, но так ли полезно есть

Можно ли варенье из крыжовника при беременности?

Будущие мамы съесть ложечку кисло-сладкого варенья из крыжовника или пососать свежую ягодку, если первый триместр выпадает на лето, т.к. крыжовник может заменить лимон при токсикозе. В том, что беременная позволяет себе такое ягодное угощение больше пользы, чем вреда.

Крыжовник обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с отёками, которыми часто страдают будущие мамы. Чай с крыжовенным вареньем перед сном приведёт в порядок нежную нервную систему беременной, т.к. в ягодах содержится аминокислота, которая участвует в создании серотонина, гормона счастья. Помимо этого, крыжовник и заготовки с ним помогают бороться с анемией, частым спутником беременности, т.к. ягода содержит определённое количество железа.

Беременной противопоказаны почти все медикаменты, поэтому нужно использовать все целебные возможности, которые даёт природа. Например, если чувствуются признаки простуды и побаливает горло, то можно съесть ложечку варенья из крыжовника или свежих ягод. В крыжовнике много витамина С для поддержания иммунитета. Также он обладает местным лёгким антибактериальным эффектом.

Однако есть причины, по которым беременной женщине не стоит перебарщивать с вареньем из «северного винограда» (так иногда называют крыжовник). Во-первых, из-за слабительного эффекта, совмещение крыжовенного десерта со сливовым или с кисломолочной продукцией может вызвать сильную диарею и метеоризм, которые нежелательны при беременности. Напротив, если у будущей мамы запор, немного варенья из крыжовника будет кстати. Во-вторых, варенье из крыжовника имеет высокую калорийность, а будущей маме нужно следить за своим весом. Лучше съесть не больше 2-3 ложек в день или выбрать рецепт с небольшим процентом содержания сахара.

Можно ли варенье из крыжовника при ГВ?

Домашнее варенье лучше подойдёт кормящей женщине, чем магазинные сладости. Десерт из крыжовника может принести ощутимую пользу организму мамы и малыша. Крыжовник благотворно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и спасает от запоров.

Однако вводить варенье из крыжовника в рацион нужно постепенно и с осторожностью: следует начать с одной ложечки и понаблюдать, как новый продукт скажется на организме малыша - особое внимание обратить на кожные покровы и работу ЖКТ. Дело в том, что крыжовник иногда вызывает аллергию. А если у малыша склонность не к запорам, а к расслабленному стулу, то маме лучше на время отказаться от крыжовенного десерта.

Полезно ли варенье из крыжовника детям?

Если 2-3 свежие ягоды крыжовника можно предложить на пробу ребёнку уже в 9-10 месяц, то с вареньем лучше подождать ещё полгодика.

Для детей в возрасте 1-3 лет суточная норма глюкозы - примерно 40 г, поэтому разрешается дать ложечку варенья из крыжовника в день. При первом знакомстве с крыжовенной сладостью нельзя вводить другие новые продукты, т.к. нужно выяснить, не будет ли у ребёнка реакции со стороны ЖКТ или аллергии. Хотя если организм ребёнка нормально перенёс свежие ягоды, то с вареньем тоже не будет проблем. Нужно помнить про слабительный эффект «северного винограда»: если у ребёнка расслаблен стул или метеоризм, от крыжовенного варенья лучше воздержаться.

В 3-4 года с ребёнком можно уже выпить чая с вареньем на кусочек булочки или блинчик. Варенья нужно есть в меру, т.к. домашнее лакомство не так уж безобидно для ребёнка, благодаря «коротким» углеводам настроение ребёнка быстро улучшается, но они быстро усваиваются, и у малыша либо портится настроение, либо его тянет в сон. Ребёнку лучше лакомиться вареньем в запивку, т.к. если организм обезвожен, глюкоза нарушает обмен веществ, забирая воду из тканей. Лучше сварить для ребёнка варенье с небольшим количеством сахара и поставить на хранение в холодильник.

В России эта ягода всегда ценилась и высаживалась на каждом приусадебном или дачном участке. В старославянском языке есть такое слово – «берсень», оно переводится как крыжовник. Люди так любили плоды этого кустарника, что назвали в ее честь набережную – Берсеновская. И это неспроста. Дело в том, что вкусная ягода обладает свойством выводить радиацию из организма, а благодаря некоторым входящим в ее состав микроэлементам защищает от преждевременного старения.

Предварительная подготовка ягод

В первую очередь весь собранный урожай ягод с кустов крыжовника необходимо перебрать и промыть под прохладной проточной водой. В это время отбраковываются подгнившие и пораженные болезнями плоды, а также слишком мягкие. Кроме того, в процессе сортировки обрезаются все хвостики.

Следует учесть, что каждый способ приготовления подразумевают свой уровень зрелости ягод.

Например, для варенья «По-царски» или «Изумрудное» собирать плоды необходимо в полузрелом состоянии, пока они еще имеют зеленый цвет. В других рецептах важна спелость и мягкость ягод.

Рецепты крыжовникового варенья

Рецептов и способов приготовления варенья из плодов крыжовника существует великое множество. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему, добавляя новые ингредиенты, меняя пропорции и так далее. Но есть и рецепты, которые считаются классикой, многим давно пришлись по вкусу и стали наиболее популярными.

В их состав также можно вносить какие-то изменения, например, добавлять фрукты или лимон для кислинки. Пропорции, указанные в каждом рецепте, рассчитаны на 1 килограмм ягод.

Царское варенье

Именно приготовленный по нижеописанному рецепту десерт из крыжовника так любил Сталин. Царское, или как его еще называют Королевское варенье готовится из крупных незрелых плодов. Сначала из каждой ягоды вынимается мякоть, затем оболочка наполняется мелкодроблеными грецкими орехами.

Используемые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – полтора кг.
  • Грецкие орехи – 180-220 грамм.

Рецепт приготовления:

Мякоть и семена, которые изначально были вынуты из ягод, рекомендовано перетереть через сито и выбросить все оставшиеся семечки, чтобы не портить консистенцию варенья. В полученную массу засыпать указанное количество сахарного песка и поставить на водяную баню до полного растворения последнего ингредиента.

Затем, когда ягодное пюре уже готово, добавляем в него ягодки, начиненные орехами, ставим все на плиту и ждем закипания. После остужаем и повторяем такую варку еще 5 раз, пока варенье не приобретет красивый изумрудный оттенок.

При использовании крыжовника красных сортов готовое варенье будет иметь янтарный цвет.

Изумрудное

Не следует путать это варенье с приготовленным «По-царски» – для Изумрудного не применяются грецкие орехи, однако в остальном рецепты схожи.

Ингредиенты:

  • Плотные крупные ягоды крыжовника зеленого сорта – один килограмм.
  • Вода – полтора стакана.

Способ приготовления:

Воду нужно поставить на огонь, затем засыпать в нее сахарный песок и кипятить до образования сиропа. Ягоды надколоть вилкой или зубочисткой – так они пустят сок и останутся целыми, и залить получившейся кипящей массой на 5 часов. После истечения указанного времени сироп нужно слить, перекипятить и заново залить им плоды. Еще через 5 часов необходимо довести до кипения уже все варенье вместе с ягодами на протяжении 10 минут.

Крыжовник и апельсин

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.
  • Апельсин – два крупных.

Из цитрусов вынимаем косточки и перекручиваем цитрусы вместе с цедрой в блендере, комбайне или мясорубке. Получившуюся массу засыпаем сахарным песком, ставим на плиту и кипятим 10 минут. Затем 5 часов остужаем и вновь кипятим 10 минут. После этого разливаем варенье по подготовленным стеклянным банкам.

Крыжовник с вишневыми листьями


Ингредиенты для приготовления:

  • Плоды – один кг.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – полтора стакана.
  • Листья вишневого дерева – 20-25 штук.

Каждую ягоду прокалываем зубочисткой и заливаем водой примерно на 8 часов. После этого воду сливаем, помещаем в нее все подготовленные листья вишни, засыпаем сахарный песок и доводим до кипения на огне. Далее убираем листья, фильтруем сироп и даем ему остыть.

Затем вновь кипятим сироп, засыпаем в него ягоды и держим на огне в течение 5-7 минут. Снимаем с огня, остужаем, кипятим 10 минут и разливаем по стеклянным банкам. В итоге получается красивое варенье с вишневым привкусом.

Варенье на фруктозе

Рецепт, предназначенный для людей, страдающих диабетом или придерживающихся диетического питания.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Фруктоза – 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Каждую ягоду нужно проколоть, чтобы она пустила свой сок и засыпать на пару часов фруктозой. Затем добавить небольшое количество кипятка, поставить на огонь и кипятить варенье приблизительно 8-12 минут. После убрать десерт с огня и остудить. Повторить процесс 3 раза и разлить по банкам.

Классическое

Ингредиенты:

  • Ягоды – один килограмм.
  • Сахарный песок – половина стакана.

Приготовление:

Проколоть ягоды зубочисткой, залить водой и дождаться закипания. Добавить сахарный песок, перемешать и кипятить около получаса. По истечении этого времени снять с огня, настоять 3 часа и повторить кипячение. Варенье можно разлить по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это упрощенный рецепт, который непременно понравится тем, у кого нет возможности тратить большое количество времени на приготовление варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды – один кг.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – два стакана.

Для того чтобы сократить время варки и сделать все быстро, крыжовник нужно предварительно замочить на ночь двумя стаканами воды. Утром добавить сахар и прокипятить все на протяжении 4-7 минут на максимальном огне. После варенье можно разлить по банкам для хранения.

Джем из крыжовника

В сравнении с вареньем джем имеет более густую консистенцию. Для его приготовления выбирают только спелые плоды с плотной кожурой. Существует также очень большое количество рецептов, но самым простым и распространенным среди всех является «Классический». Его можно разнообразить по своему усмотрению, добавить апельсин, смородину, киви, листочки мяты и так далее.

Можно выбрать плоды любого сорта крыжовника.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – один килограмм.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – 80 миллилитров.

Пошаговый процесс приготовления:

Промытые ягоды крыжовника кладут в кастрюлю, таз или любую другую подходящую емкость с водой, закрывают крышкой и ставят на огонь. Уже спустя 4-7 минут ягоды должны размякнуть. В этот момент плоды нужно достать из кастрюли и перетереть через сито.

Получившуюся массу положить снова в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту. Непрерывно помешивая, дождаться того, чтобы джем закипел, снять пену, а потом убавить огонь до минимума. Так следует продолжать варить ягодную массу на протяжении получаса. Получившийся в итоге десерт можно переливать в банки для последующего хранения на зиму.

За несколько минут до полного завершения варки джема в массу добавляют небольшое количество лимонной кислоты или сока.

Из широкого разнообразия вариантов приготовления крыжовенных десертов каждая хозяйка сможет найти рецепт, отвечающий требованиям к хранению, консистенции и возможным вкусовым оттенкам.

Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.

Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.

Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.

Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.

Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму

Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.

Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:

  • собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
  • аккуратно обрезать хвостики;
  • наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
  • во время варки нужно регулярно снимать пену.

Как приготовить царское варенье из крыжовника (королевское варенье)

Лакомство поистине получается королевским.

На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
  2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
  4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
  5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
  6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.

Рецепт царского варенья из крыжовника с водой

Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:

  1. Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
  2. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
  3. Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
  4. Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  5. Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
  6. Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.

Во время варки регулярно снимайте пену.


Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
  2. После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
  3. Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
  4. После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.

Царский десерт не только получается очень вкусным. Оно еще и привлекательно выглядит. Ягодки сохраняют форму и кислинка, оставшаяся внутри, отлично сочетается со сладким сиропом.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Это рецепт для настоящих гурманов.

На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
  2. В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
  3. Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
  4. Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  5. Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.

Варенье по-царски готово!

Изумрудное варенье из крыжовника

Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.

Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.

На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
  2. После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.

Обратите внимание!

Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарной поверхностью.


Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.

С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.

На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
  2. Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
  3. Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
  4. Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
  5. Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
  6. Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.

В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:

  1. 650-700 гр ягод промыть, перебрать, наколоть зубочисткой, выложить в чашу мультиварки и засыпать 500 гр сахара.
  2. Спустя полчаса, когда крыжовник пустит сок, включить режим «Тушение» на 30-40 минут при открытой крышке. Выключить и дать немного остыть.
  3. Затем снова довести в режиме «Тушение» до кипения и проварить 5 минут.
  4. Когда проварится третий раз, можно разливать по банкам.

Подобным образом готовится и варенье из крыжовника в хлебопечке. Кстати многие модели уже оснащены режимом «Варенье» или «Джем».

Пятиминутка из крыжовника

Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.

Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.

Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.

  1. Приготовление:
  2. Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
  3. Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
  4. Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
  5. Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.

Варенье из крыжовника с апельсином

Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.

На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
  2. Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
  3. Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
  4. Затем разлить по банкам и закатать.
  5. Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.

Обратите внимание!

После перемалывания и перемешивания с сахаром, массу можно и не варить, а разлить по формочкам и заморозить. Зимой можно будет использовать такой щербет для приготовления компотов, добавлять в десерты и разнообразную домашнюю выпечку.

Варенье из крыжовника янтарное

Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.

Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.

Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.

Варенье из черного крыжовника- пятиминутка

Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.

Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.

Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.

Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
  2. Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Готово!! Можно сразу разливать по банкам.

Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.

В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.

На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

  • Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
  • Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
  • Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
  • На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Это варенье еще называют «сырое».

Секрет его в полном отсутствии термообработки, благодаря чему ягоды сохраняют максимальную свою пользу.

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.

Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.

Простерилизуйте их над паром или в духовке.

Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника и киви

Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.

На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.

Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.

После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.

Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.


Варенье из крыжовника с желатином

Это лакомство — великолепный рецепт.

Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
  2. Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
  3. Горячим разлить по банкам.
  4. Застынет оно уже во время хранения.

Варенье из крыжовника с желфиксом

Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.

Создается он на основе пектина, полученного из яблок и цитрусовых, так что кроме желеобразной формы, которую приобретает лакомство, получается еще и придать ему дополнительную пользу и аромат.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
  2. Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
  3. На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
  4. Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.

Варенье из крыжовника с иргой

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.

Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.

Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.

Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.

Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!

Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать? Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.

Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.

И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.

Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.

Подготавливаем:

  • Килограмм плодов крыжовника.
  • Килограмм сахарного песка.
  • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).

Процесс заготовки лакомства будет следующим:

Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.

Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

Возьмем для приготовления:

  • 4 кг. крыжовника.
  • 1 лимон.
  • 2 стакана воды.
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму

Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.

Процесс по приготовлению будет таким:

Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.

Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).

Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.

Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.

Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт

Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Набор необходимых ингредиентов:

  • Килограмм сахара и столько же ягод крыжовника.
  • Два цитрусовых (используем на сей раз апельсины).
  • 0,5 стакана апельсинового натурального сока (при желании можно заменить на обычную чистую воду).

Если апельсины слишком кислые, то количество сахарного песка следует немного увеличить.

Для приготовления варенья следует выполнить следующие шаги

Апельсины обдать кипятком, очистить от косточек, оставив кожуру, перекрутить при помощи мясорубки.

Так же, как с цитрусовыми, поступить с ягодами крыжовника, перемешать оба ингредиента.

Засыпать все сахаром, проварить на малом огне 12 минуток, снять, залить соком, перемешать, дать остыть.

Снова довести массу до кипящего состояния, разлить кипящие продукты в баночки, закатать. Емкости при этом обязательно вместе с крышками должны быть простерилизованы.

При варке обязательно снимать образовывающуюся сверху пенку и перемешивать ингредиенты. Потреблять такое варенье лучше всего не ранее чем через 1,5 месяца после его приготовления, тогда угощение приобретает более насыщенный и яркий цитрусовый вкус.

Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)

Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.

Еще темка! Приготовленное указанным способом варенье из крыжовника можно разлить в любые формочки и заморозить. Замороженное такое вареньице, в последующем перед подачей рекомендую немного разморозить. И с успехом подавать в знойные жаркие дни в качестве вкусного полезного мороженного. Кроме того подобное варенье можно использовать для приготовления освежающих морсов и компотов, разнообразной выпечки и десертов.

Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.

Удачи и Всех Благ!

Похожие публикации