Употребление алкоголя при диарее. Понос при похмелье – что делать

Употребление алкоголя не может быть полезным ни для одной из систем организма. А в некоторых случаях превышение определенной нормы или регулярное злоупотребление спиртными напитками может привести к серьезным последствиям. Многие народные методы лечения используют алкоголь, утверждая, что он приносит пользу и помогает при определенных состояниях. Тем не менее, влияние алкоголя на человека при диарее нельзя назвать положительным.

Диарея, в народе называют также — понос, и алкоголь тесно связаны. Существуют определенные ограничения в употреблении спиртного, если человек столкнулся с расстройством кишечника.

Алкоголь и острый понос, с медицинской точки зрения, несовместимы. При поносе расстройство вызвано нарушением микрофлоры и раздражением слизистой оболочки. Спирт может лишь усугубить это состояние. У взрослых даже после однократного приема спиртосодержащих напитков может появиться диарея, так как нарушается водно-солевой баланс. Злоупотребление алкоголем вызывает развитие алкогольного гепатита и колита, которые также часто сопровождаются поносом.

Существует множество способов избежать диареи при употреблении алкоголя. К самым распространенным из них относятся:

Все они направлены на нормализацию работы кишечника. Однако если его слизистая уже повреждена, то какой бы алкогольный напиток ни выпил человек, его ждут серьезные последствия. Например, нарушение водно-солевого баланса, которое приводит к повреждению оболочки и, как следствие, еще большему расстройству кишечника.

Алкоголь воспринимается организмом как яд, и все его ресурсы направлены на выведение токсинов. Совет народной медицины — рюмка водки с солью, может лишь усугубить состояние человека и усилить дисбаланс в пищеварительной системе. А спиртное никак не содействует его восстановлению, потому что уничтожает большинство полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Последствия употребления алкоголя при диарее

Диарея — способ для организма вывести наружу накопленные токсины и продукты алкогольного распада. Употребляя спиртное при поносе, человек рискует вызвать следующие симптомы:

Все это - последствия употребления алкоголя и лечения с его помощью диареи. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и не полагаться на советы народной медицины, особенно, если человек заметил кровяные выделения. Описанные симптомы вызваны отсутствием полезных бактерий, которые были уничтожены этанолом.

Выпивающий человек чаще сталкивается с проблемами со здоровьем. Исследованиями было доказано, что определенная доза алкоголя, которая составляет 30 гр. этилового спирта, может быть безвредна. Превышение же нормы имеет достаточно серьезные последствия для всего организма и для кишечной среды в частности.

Диарея и рвота часто бывают вызваны интоксикацией, как способ очистить организм от нежелательных веществ. Органы пищеварения находятся в стрессовом состоянии и требуют лечения. Первым действием в таком случае должно стать промывание желудка и восстановление водного баланса в организме при помощи негазированной воды или некрепкого чая.

Если же расстройство возникает после каждого приема спиртосодержащих напитков, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выявить, какие именно и чем вызваны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и баланса микрофлоры. Без проведения определенных анализов начинать лечение поноса не следует, потому что диарея может появиться по разным причинам и без содействия алкоголя. Только выяснив их, можно приступать к приему специальных препаратов.

Понос после алкоголя свидетельствует об отравлении организма, которое, в свою очередь, может быть одним из признаков похмелья. В любом случае, диарея требует правильного лечения . Для этого надо найти причины её появления.

Если человек не выпил лишнюю дозу алкоголя, то скорее всего он отправился пищей. Два этих случая, лечатся по-разному.

Появление диареи после спиртного

Причин расстройства желудка после приёма алкогольных напитков может быть несколько:

  • некачественный алкоголь;
  • смешивание нескольких спиртных напитков;
  • пищевое отравление;
  • кишечная инфекция;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Диарея подразумевает стул жидкой, неоднородной консистенции. Часто сопровождается неприятным, кислым, резким запахом. Представляет опасность здоровью человека, в тяжелых случаях может привести к обезвоживанию организма.

Это важно: если человек страдает от поноса, который повторяется более 7-8 раз в час, надо немедленно вызвать скорую помощь.

Почему алкоголь провоцирует диарею

Во многих случаях, люди страдают от диареи после чрезмерного количества выпитого алкоголя. Расстройство желудка происходит из-за интоксикации организма. Ведь отравление алкоголем очень опасно для здоровья человека. Иногда все обходится похмельем, но бывают и более тяжелые случаи. Тогда нужна помощь врачей.

С калом выходят все токсины, после чего человек чувствует облегчение. Вылечить диарею после пьянки можно в домашних условиях . Есть несколько эффективных методов и средств, которые в этом помогут. Остановимся на них подробнее.

Как лечить жидкий стул

Методы домашнего лечения сводятся к следующему:

  1. Вода. В первую очередь, надо компенсировать организму избыток воды. Для этого надо выпить как можно больше луженной или минеральной воды. При поносе пить не хочется, но человек должен себя заставлять. Минимальный объем выпитой воды — 1,5-2 л.
  2. Соленый раствор. Его можно приобрести в любой аптеке. Продается в виде порошка. Применять очень легко, надо всего лишь разбавить порошок водой и выпить. Имеет не очень приятный вкус, но помогает быстро восстановить водный баланс в организме.
  3. Самое дешевое средство, которое помогает вывести токсины из организма и остановить диарею. Заменить его можно белой глиной или белым углем. Такие препараты наверняка есть в аптечке каждого человека. В аптеке также продаются более дорогие аналоги с сорбентом, которые ни чем не лучше дешевых. Кстати он может влиять на изменения цвета стула и делать его даже черным.
  4. Крепкий черный чай. Хорошо помогает при похмельном синдроме, имеет свойство успокаивать желудок. В некоторых случаях, чай может снять боль в кишечнике. Только категорически не стоит добавлять в него сахар. В таком случаи, понос только усилится. Употребление черного чая не должно быть в больших количествах. Достаточно одной или двух кружек в сутки.
  5. Рисовый отвар. Рис имеет свойство скреплять кал. Готовить рисовый отвар очень просто. Небольшое количество любого белого риса залить большим количеством воды. После того как вода закипит, уменьшить огонь и выдержать еще 15 минут. Затем процедить воду от риса. Пить ее надо теплую, комнатной температуры. Ограничений в количестве нет. Хорошо помогает, когда кал сопровождается желчью.
  6. Морковный сок. Морковь также имеет свойство скреплять жидкий стул. Правильный и полезный напиток от поноса, можно приготовить самостоятельно. Для этого свежий морковный сок надо проварить. При этом кипеть он должен минимум 10 минут. Чтобы было вкуснее, морковный сок разбавляют рисовым отваром.

Обратите внимание: свежий и консервированный морковный сок, как средство лечения диареи после употребления спиртного, пить не рекомендуется.

Интересно, что алкоголики предпочитают лечиться от поноса водкой с солью. Это не самый лучший способ. Для таких людей, этот метод становится причиной запоя. В противном случае, он может дать серьезные осложнения.

Изменения цвета стула

Если кал имеет черный цвет, это может свидетельствовать о скрытой крови в нем. Проверить этот вариант возможно только с помощью соответствующего анализа. Иногда, это зависит от пищи и медикаментов, которые употреблял человек.

Кал белого цвета говорит о проблемах с печенью. Если человек заметил такие изменения, ему стоит пройти необходимые обследования. Особенно если при этом повышенная температура тела. Белый стул может быть даже причиной гепатита.

При хроническом алкоголизме, кал может быть с кровью. Чаще всего это признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, внутреннего кровоизлияния или кровотечения. Кровь может появляться из-за геморроя, если он присутствует. В любом случае, если человек увидел кровь в стуле, ему необходимо обратиться к врачу.

Какие спиртные напитки могут спровоцировать диарею

Большая часть женского пола, предпочитает спиртные коктейли и другие слабоалкогольные напитки. Но многие даже не подозревает, что именно они могут стать причиной поноса после праздничного застолья. Например, от красного вина часто бывает расстройство желудка. Особенно если оно плохого качества. Тоже самое касается шампанского.

Не стоит начинать праздничный день со слабоалкогольных напитков, например вина. А потом переходить на водку и другие спиртные напитки. Также категорически не рекомендуется смешивать несколько алкогольных напитков или коктейлей друг с другом.

Многие выбирают пиво в качестве «антипохмелина».Употребление чрезмерного количества этого напитка, может спровоцировать диарею и рвоту. Более того, из-за дрожжей пиво повышает уровень грибка в организме. А это в свою очередь становится причиной расстройства желудка.

Если человеку после приема лекарства от диареи, не становится лучше, надо вызывать скорую помощь. В таком случае, нужно более серьезное лечение с помощью капельниц и уколов. Обезвоживание быстро наступает если человек не может пить. Такое часто случается, поэтому быть и лечится дома не всегда безопасно.

Из этого видео Вы узнаете, как алкоголь влияет на желудок:
» />

alkoinfo.com

Почему красное вино провоцирует понос

Красное вино – бесценный источник витаминов и минеральных веществ. Его целебные свойства уникальны и известны с древности. Оно обладает омолаживающим эффектом, благоприятно влияет на пищеварение, состояние нервной, эндокринной систем, а также нормализует работу сердца и сосудов. Красное вино до сих пор используется как профилактическое и лечебное средство. Однако пользу вино принесет лишь в том случае, если его правильно употреблять в нужных дозах – не более 100 граммов в сутки. Так как красное вино – это алкогольный напиток, то превышение суточной нормы может привести к крайне нежелательным последствиям для организма. Например, спровоцировать понос, повышение давления и более серьезные осложнения.

Какая может быть польза от красного вина для организма?

Регулярный прием данного напитка в умеренных дозах положительно влияет на состояние организма:

1 Благодаря содержащемуся в вине пектину, организм очищается от соединений свинца и ртути, потому его желательно пить при высоком уровне радиации;

2 Приводит в норму давление;

3 Нормализует кровообращение;

4 Снижает уровень холестерина в крови;

5 Уменьшает риск появления сердечно сосудистых заболеваний;

6 Делает стенки сосудов более плотными и устойчивыми;

7 Препятствует появлению атеросклероза;

8 Подавляет рост злокачественных клеток;

9 Увеличивает содержание железа в крови;

10 Благоприятно влияет на бронхолёгочную и пищеварительную системы;

11 Провоцирует выделение желудочного сока, компоненты которого улучшают аппетит и нормалуют пищеварение;

12 Нормализует сон.

Красное вино содержит множество витаминов групп С, РР, В, а также минералов. Поэтому оно действует как антисептик, успокоительное и антибактериальное средство. При употреблении в разумных дозах, вина красных сортов помогут в лечении простудных и вирусных недугов, атеросклероза, тромбофлебита, болезней сердца. Также оно используется как сильное профилактическое средство. Положительное воздействие вино оказывает на пищеварительную систему. Оно обеспечивает правильное кровообращение в этих органах, что усиливает выработку ферментов и, соответственно, ускоряет усвоение пищи и обмен веществ. Как следствие, такие сорта вин используют для контроля веса. Но любые положительные результаты появляются, если придерживаться дозировки. В случае ее нарушения, вино окажет отрицательное влияние на организм.

Чем может быть вредно красное вино для организма?

В первую очередь, вред от вина может быть в том случае, если не придерживаться указанной дозировки. Превышение суточной нормы (более 100 граммов) превращает лечебный продукт в обычный алкоголь, со всеми его отрицательными свойствами. Некачественное и дешевое вино также может оказывать пагубное воздействие на организм человека. Полезными свойствами обладает только натуральный продукт. Фальсификат, которого много на полках супермаркетов, содержит множество вредных составляющих, наносящих организму непоправимый вред. Однако, даже качественный алкоголь способен вызвать отравление организма при превышении нормы. Ядовитые вещества, которые содержатся в этиловом спирте, поражают печень, желудочно-кишечный тракт, почки и другие органы. Первыми симптомами алкогольного отравления являются понос, тошнота и рвота. Большая доза выпитого алкоголя приведет к повышению давления, увеличит уровень холестерина в крови, вызовет расстройство сна и общего состояния организма. В дальнейшем, при продолжительном злоупотреблении спиртным, возникает риск заболевания циррозом печени, ишемической болезнью сердца, онкологическими болезнями, инсультом. Крайне негативно алкоголь воздействует на ткани организма человека, накапливаясь в клетках. Это проявляется в быстром старении кожи, наступающем ранее положенного срока.

Категорически недопустимо употребление красных вин в период беременности и лактации. Людям, которые страдают мигренями, панкреатитом, патологиями печени, почечными недугами, гипертонией, язвенными болезнями желудка и кишечника, сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью, красное вино употреблять нельзя. Недуги желудочно-кишечного тракта часто протекают вместе с диареей, язвенными поражениями этих органов. Поэтому чрезмерное употребление алкоголя приводит к нарушениям в работе этой системы органов.

Если после красного вина появился понос, какие могут быть причины?

Красные вина – хороший антисептик. Поэтому главной причиной появившегося жидкого стула является большая доза выпитого алкоголя этого вида. Вино способно убивать как вредные, так и полезные бактерии. В случае чрезмерного употребления, нарушается естественная среда кишечника, что провоцирует расстройство и жидкий стул. Красные сорта вин помогают ферментам пищеварения выделяться, ускоряют перистальтику кишечника, что приводит к сбоям в его работе. Появляются болезненные спазмы и понос. Процессы обмена веществ, вследствие выпитого большого количества вина, происходят гораздо быстрее, пища из организма выводится намного раньше положенного, а это приводит к потере необходимой жидкости и обезвоживанию.

Встречаются люди, организм которых вообще не воспринимает красное вино. В случае, если человек его выпьет, может появиться аллергия в виде высыпаний на коже, сильного зуда, поноса и рвоты. Спровоцировать аллергическую реакцию могут ингредиенты данного алкоголя – этил, эфиросодержащие компоненты, натуральный виноградный сок, искусственные красители и консерванты.

Понос сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Если при этих заболеваниях еще и выпить какой-либо сорт красных вин, то недуг может обостриться и понос усилится. Также, диарея может возникнуть в качестве защитной реакции организма на большую дозу выпитого спиртного. То есть наш организм выведет лишний выпитый алкоголь с поносом, и не станет усваивать и перерабатывать его. Так, организм защитит себя от негативного воздействия токсических веществ.

Можно ли пить красное вино, если появился понос, частый жидкий стул?

Спровоцировать появление поноса может практически любое заболевание. В случае приема спиртного в сочетании с расстройствами пищеварительной, эндокринной систем, аллергическими реакциями, опухолями, понос только усиливается и учащается. Потому любой алкогольный напиток при поносе категорически запрещен. Лишь в исключительных случаях допустимо употребление красного вина в малых дозах, где нужно использовать вяжущие свойства данного продукта. Красное вино отлично выводит токсины при отравлении химическими веществами, когда понос особо сильный и болезненный. Вино незаменимо при радиационном заражении организма. При вирусной и инфекционной диарее, употребление красного вина желательно, но в количестве 50-100 граммов в сутки.

Таким образом, данный алкоголь при поносах употреблять можно, но только после рекомендации доктора, так как это допустимо лишь при некоторых видах кишечных расстройств.

Понос после алкоголя, причины диареи после спиртного

Часто во время похмелья появляется понос. Так проявляется интоксикация организма от чрезмерного количества выпитого спиртного. Пищеварительная система выводит алкоголь из организма с жидкими каловыми массами или рвотой. Алкогольное отравление может мучить человека более двух суток. Но если понос не прекратился, то стоит насторожиться, так как это может быть причиной серьезных заболеваний, которые алкоголь обострил. Однако продолжительное распитие спиртного сопровождается поносом не только в случае отравления. Длительное пьянство – это огромный стресс для всего организма человека. Поражается все внутренние органы.

lineuper.ru

Причины: понос после алкоголя

Понос после алкоголя развивается по нескольким причинам:

  1. Нарушение желудочно-кишечного тракта и его микрофлоры. Спиртной напиток - мощное дезинфицирующее средство, которое после попадания в желудок нейтрализует также полезные вещества, отвечающие за пищеварение и полноценное усваивание полезных компонентов. В итоге - сбой в работе системы пищеварения, провоцирующий расстройство стула.
  2. Излишки жидкости в кале. Спиртное, поступая в организм, выступает в качестве стимулятора. Одновременно с этим, начинается активная работа желудка в ущерб качеству. Таким образом, непереваренная пища совместно с алкогольными токсинами и ядами поступают в кишечник, который, находясь под влиянием этилового спирта, неспособен справиться с полноценным впитыванием жидкости из пищи.
  3. Заболевания, носящие острой и хронический характер. Развитие дискомфорта в желудке: язвенных новообразований, гастрита, панкреатита — повод обращения за помощью к врачу, поскольку постоянная диарея после алкоголя способна усугубить состояние и спровоцировать серьезные последствия и патологии. С течением времени, если наблюдается регулярное злоупотребление алкогольной продукции, органы пищеварения привыкают работать в экстренном режиме, что в итоге приводит к неправильному перевариванию и усваиванию пищи. Как результат - организм испытывает белковое голодание.

Виды диареи

Понос от алкоголя носит разный характер. Что зависит от вида спиртных напитков?

Пиво - далеко не безобидный напиток, как считают многие, если сравнивать его с газированным напитком. На самом деле, все наоборот. Пиво выпивается большими бокалами, а его градусная мера приближена к вину.

Спиртное, поступая в огромном объеме в организм, впоследствии, быстро выводится из него, что оказывает дополнительную нагрузку на внутренние органы, теряющие способность полноценного функционирования. При этом синтетические компоненты, которые содержатся в хмельном напитке, провоцируют процесс брожения. Позже возникает дисбактериоз и, как следствие, жидкий стул.

Этиловый спирт, который содержится в водке, обжигает слизистые оболочки органов пищеварения, а также нарушает выработку ферментных веществ, принимающих активное участие в перевариванию пищи. Таким образом, плохо переваренные частицы пищи, насыщенные токсичными компонентами, покидают организм при поносе.

После употребления водки в больших количествах развивается гастрит, при котором понос сопровождается:

  • болями в животе;
  • позывами к тошноте;
  • неприятным привкусом во рту.

Понос после алкоголя в виде водки - тревожный признак, который свидетельствует об остром гастрите или панкреатите.

Шампанское считается легким и игристым напитком. Люди не задумываются в каких количествах его можно пить и уверены в его полной безвредности.

Однако именно за счет таких свойств, как газированность, после его употребления развивается тяжелое похмелье. Провоцируют его различные примеси и углекислый газ, который оказывает мощное раздражающее воздействие на пищеварительный тракт и повышает уровень кислотности, позывы к тошноте и рвоту.

Алкогольные напитки в виде вин реже приводят к диарее. Развитию поноса способствуют токсичные свойства этанола, а также непосредственно виноград, который известен слабительным эффектом.

Что делать в таком случае? Чтобы не допустить диарею и улучшить общее состояние организма после праздника, целесообразно применение активированного угля и других лекарственных препаратов, восстанавливающих кишечный баланс и местную микрофлору.

gastrosapiens.ru

Понос при похмелье – что делать?

Понос – частое и очень неприятное осложнение похмелья. Как правило, явление это длится недолго – уже к концу вторых суток жидкий стул прекращается, и организм постепенно приходит в себя. В отдельных случаях понос после приема алкоголя может продолжаться дольше двух дней, что указывает на тяжелое отравление организма продуктами алкоголя или присоединение другого заболевания. В таком случае лучше обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.

Почему после алкоголя бывает понос?

Даже эпизодическое употребление внутрь алкогольных напитков вовсе не так безобидно, как кажется. Алкоголь в любой дозе, а, точнее, продукты его распада – ядовиты. От количества выпитого зависит лишь степень отравления организма, а от частоты приемом алкоголя – то, станет ли такое отравление хроническим. Токсины, в больших количествах образующиеся при распаде алкоголя в организме, раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируя усиление кишечной перистальтики – волнообразных сокращений, продвигающих содержимое кишечника к выходу из него.

Негативным действием на просвет кишечника отличается и собственно спирт – известно, что его широко применяют для дезинфекции поверхностей, кожи, медицинских инструментов.Попав в просвет пищеварительного тракта спирт тоже проявляет себя великолепным дезинфектором и уничтожает полезные бактерии на слизистых оболочках. Без них невозможно нормальное пищеварение и консистенция стула может измениться.

Еще один эффект, который оказывает спирт на пищеварительный тракт – дубящий. Спирт уплотняет слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего нарушаются процессы пищеварения, и, в частности, всасывания воды из пищевого комка. В результате содержимое ЖКТ сохраняет жидкую консистенцию, что выражается поносом.

Кроме того, употребление спиртного способно стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения – панкреатита (воспаления поджелудочной железы), гепатита (воспаления печени), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита (воспаления кишечника). Любое из таких заболеваний также может проявляться поносом.

Кроме того, в зависимости от того, какой именно спиртной напиток употреблялся, у поноса с похмелья могут быть свои, особые причины.

Понос после употребления пива

Для большинства пиво кажется напитком совершенно безобидным, и даже в некоторой степени полезным. С одной стороны, невысокая “градусность” пенного, с другой – обилие витаминов, переходящих в янтарный напиток из зернового сырья. Казалось бы, пей и совмещай приятное с полезным! Тем не менее, нередко пивная вечеринка заканчивается ночью в туалете. Почему?

В первую очередь, проблема заключается в обманчивом впечатлении, создающемся от незначительной концентрации алкоголя в пиве. Оно практически не пьянит – но ведь и употребляют его далеко не водочными стопками, а стаканами. Если учесть количество выпитого, становится понятно, что в организм спирта попадает уже немало – и сё это количество раздражает слизистые оболочки кишечника.

Кроме того, не стоит забывать, что 4-5 кружек пива – это 4-5 кружек жидкости. Такое количество воды организму может быть трудно поглотить, и она останется в просвете кишечника. Добавляет проблем и состав пенного напитка. Качественное, натуральное пиво практически невозможно найти – в подавляющем большинстве напитков содержится большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В магазинах можно встретить даже пиво, которое готовится на самых примитивных “произодствах” из порошкового концентрата на манер приобретших в 90е годы печальную популярность порошковых лимонадов “Юпи”. Безусловно, для пищеварительной системы такое количество “химии” не может быть совершенно безвредным.

Но стать причиной поноса может и самое качественное, натуральное пиво, даже когда оно пьется в умеренных количествах. Компоненты пива усиливают процессы брожения в кишечнике, что, при наличии чувствительности слизистых оболочек этого органа, может проявиться вздутием живота и послаблением стула. В сочетании со спиртом эффект может быть поистине впечатляющим.

Понос после употребления шампанского

Еще один обманчиво-легкий напиток, с количеством которого легко переборщить. Особенность шампанского – в большом количестве углекислого газа, которым насыщен игристый напиток. Углекислота – те самые искристые пузырьки – существенно усиливает всасывание спирта из шампанского. Благодаря насыщенности шампанского углекислым газом, опьянение от него наступает быстрее и от меньшего количества спиртного. Эти же пузырьки повреждают слизистые ЖКТ, повышают кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника. Неудивительно, что после пары-тройки бокалов шампанского может начаться сильный понос. Еще опаснее окрашенные и ароматизированные игристые вина – красители, консерванты и вкусо-ароматические добавки в них дополнительно раздражают кишечник.

Понос после употребления вина

Понос после вина, как красного, так и белого – достаточно частое явление. Кислота напитка может провоцировать повышение кислотности желудочного сока и раздражать кишечник, кроме того, нередко вино “наследует” послабляющие свойства винограда, из которого оно изготовлено. Реакция организма на вино может быть сугубо индивидуальна – у некоторых один сорт вина может провоцировать сильнейшую диарею, в то время как другие можно пить без проблем, а для кого-то решающую роль играет количество выпитого или наличие закуски.

Понос после употребления водки

Водка – крепкий алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, она оказывает на пищеварительные органы дубящее воздействие, уплотняя слизистые оболочки и нарушая всасывание воды в них. Кроме того, спирт блокирует процесс выработки пепсина – желудочного фермента, отвечающего за расщепление белков пищи. Поглощенная пища не переваривается, и в кишечнике начинаются процессы ее брожения и гниения, что в результате становится причиной поноса.

Лечение диареи после приема алкоголя

Нередко можно услышать вопрос: “безобиден ли понос после алкоголя?” Нет, диарея, “осложнившая” собой похмелье – серьезный звоночек, который говорит или о том, что выпито было слишком много, или о низком качестве напитка (или его индивидуальной непереносимости организмом) или же о том, что алкоголь обострил какие-либо болезни пищеварительного тракта. Поэтому, если после хмельной вечеринки, пусть и недолго, беспокоит понос, желательно посетить врача – он проведет обследование и исключит вероятные заболевания органов пищеварения.

Существуют и средства первой помощи при поносе во время похмелья, которые можно и нужно применить до того, как подоспеет медицинская помощь

  • Никакого спиртного до момента излечения! Во время похмелья, как правило, “тянет” опохмелиться – то есть спровоцировать малой порцией спиртного выработку расщепляющих алкоголь ферментов и облегчить таким образом головную боль и общую слабость. Если к симптомам похмелья присоединился понос, такое “лечение” недопустимо – оно лишь усилит диарею и может даже спровоцировать кишечное кровотечение.
  • Как можно скорее удалить алкогольные токсины из организма! Лучше всего сделать это при помощи Энтеросгеля – он мягко и эффективно впитывает любые токсичные вещества и выводит их из организма, не нанося ему ни малейшего вреда. Кстати, Энтеросгель, принятый во время хмельных возлияний, предотвращает утреннее похмелье, и, в том числе, понос. Поэтому тем, кто заметил за своим организмом неприятную особенность отвечать жидким стулом на алкогольные вызовы, тем более нужно брать с собой на хмельную вечеринку тюбик этого сорбента и принимать его в течение всего вечера – каждые 2 часа по столовой ложке.
  • Питание должно быть диетическое. На несколько дней лучше воздержаться от избытка животного белка, жирных и пряных продуктов, солений и маринадов – они раздражают слизистую пищеварительного тракта и могут усиливать понос. Хороший эффект дает употребление рисового или овсяного отвара, сухариков, небольшого количества свежих овощей и фруктов.
  • Пить много жидкости! Понос связан с выведением из организма большого количества воды, которую необходимо восполнять. Поэтому не нужно бояться пить – наоборот, это делать нужно, чтобы избежать опасных для жизни осложнений диареи.

Понос после употребления алкоголя – явление достаточно распространенное. Паниковать, если настигла такая неприятность, не нужно. Простые методы лечения похмельной диареи помогут уже вскоре закрепить жидкий стул и избежать его осложнений.

похмелье-лечение.рф

Почему появляется понос после алкоголя

После приема алкоголя чаще всего наблюдается запор . Это связано с тем, что организм человека обезвоживается, поэтому каловые массы пересыхают. Диарея при похмелье – это более редкое явление. А спровоцировать ее могут следующие причины:

  • Интоксикация организма. Дело в том, что алкогольные напитки также имеют срок годности, и если выпить просроченное спиртное, это может привести к отравлению. Кроме поноса, наблюдается тошнота, рвота, боль в желудке, слабость.
  • Нарушение кишечной микрофлоры. Алкоголь – это сильный дезинфектор. Поэтому, попав в желудок, он убивает все микроорганизмы, которые нужны для нормального пищеварения . Как результат, пища не переваривается, а начинает бродить. От этого и появляется понос спустя 7-10 часов после принятого алкоголя. Сопровождается сильными головными болями.
  • Излишки жидкости в кишечнике. Весь выпитый алкоголь мог не успеть перевариться и сразу поступить в кишечник. Поэтому каловые массы могут быть слишком жидкими. Кроме поноса, может наблюдаться еще и частое мочеиспускание.

Если появляется понос от алкоголя, это может свидетельствовать о различных заболеваниях ЖКТ – гастрите, язве, колите или панкреатите. Диарея появляется даже после приема небольшого количества спиртного, наблюдается кровь в каловых массах.

Почему появляется понос после пива

И хотя пиво – это слабоалкогольный напиток, опьянение после его приема все равно наступает. Дело в том, что люди привыкли пить его в большом количестве. В результате этого в организм попадает немало этилового спирта. Кроме того, после приема нескольких кружек пива организм не сможет переработать всю жидкость . Поэтому часть нее останется в кишечнике.

Для улучшения вкусовых качеств пива и продления его срока годности в него добавляют различные консерванты, которые негативно воздействуют на микрофлору кишечника. Входящие в состав напитка компоненты усиливают процесс брожения в кишечнике. И если слизистые оболочки очень чувствительны, это может стать причиной появления жидкого стула, а также вздутия живота.

Диарея от шампанского

Диарея и алкоголь взаимосвязаны, притом понос может появиться даже от слабого алкогольного напитка . Так, обычное шампанское может стать причиной сильной диареи. Дело в том, что напиток насыщен углекислым газом, от которого и появляются пузырьки. Углекислота усиливает процесс всасывания этанола в кишечнике. В результате этого даже от небольшого количества выпитого спиртного опьянение наступает очень быстро.

Кроме того, пузырьки углекислого газа негативно действуют на слизистую кишечника, увеличивают кислотность желудка. А если в шампанское добавляют красители и ароматизаторы, это еще сильнее раздражает стенки кишечника. Как результат, – усиливается перистальтика, начинается понос.

Понос после выпитого вина

Часто понос появляется после того, как человек переборщит с выпитым белым или красным вином . Связано это с тем, что этот спиртной напиток содержит кислоту, которая повышает кислотность желудка. От этого кишечник раздражается. Ягоды винограда обладают послабляющим действием. Как следствие, вино также приобретает такую функцию. При этом некоторые сорта могут провоцировать появление сильной диареи, а другие – нет.

Понос от водки. Или водка от поноса

Водка – это алкогольный напиток с большим процентом содержания этилового спирта. Она негативно воздействует на кишечник, уплотняет слизистые оболочки. В результате этого нарушается функция всасывания жидкости . Кроме того, нарушается процесс выработки пепсина, который необходим для расщепления белков. Из-за этого пища плохо переваривается, начинается гниение и брожение еды в кишечнике. Как результат – возникает понос.

Но, оказывается, алкоголь при диарее, в частности натуральный домашний самогон, обладает терапевтическим эффектом. Необходимо учитывать, что препарат на основе алкоголя подходит только тем людям, которые хорошо его переносят. Ни в коем случае нельзя давать его детям младше 12 лет. На основе водки готовят несколько действенных средств от поноса:

  • Водка с солью. Берут пол ч. л. соли и заливают ее 100 мл водки. Полученный раствор нужно выпить залпом и не закусывать. Примерно через час средство должно начать действовать. В таком случае можно будет что-то покушать. Если с первого раза водка с солью не подействовала, ее можно выпить еще раз. В сутки нельзя пить больше 200-300 мл водки.
  • Водка с перцем и солью. На 100 мл алкоголя берут пол ч. л. соли и такое же количество красного молотого перца. Смесь перемешивают и выпивают залпом. Работа желудка должна полностью восстановиться через сутки.

Дополнительная информация. Такое же средство помогает вылечить простуду. Вместо красного молотого перца можно использовать черный, но в таком случае средство получится более слабым.

Можно ли пить водку для лечения хронической диарее? Хроническим называется понос, не проходящий более 3 недель . Употребление любого алкоголя в таком случае противопоказано. Происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта, а водка может только усугубить ситуацию.

Лечение поноса после алкоголя

Многие считают, что понос после алкоголя – безобидное явление, поэтому не начинают его лечить. Однако при сильной интоксикации диарея может длиться до нескольких дней . В результате этого может случиться обезвоживание организма. В тяжелых случаях даже возможен летальный исход. Кроме того, есть вероятность, что понос после алкоголя появился потому, что имеется заболевание желудка.

  1. Алкоголь и понос – две несовместимые вещи, если диарея вызвана именно алкогольной интоксикацией. Хотя во время похмелья наблюдается высокая тяга к спиртному, при наличии поноса пить его нельзя. Это может привести к усилению симптомов диареи, а также вызвать внутреннее кровотечение.
  2. При появлении симптомов отравления, нужно быстро вывести остатки алкоголя из организма. Для этого нужно сделать промывание желудка, а после – принять несколько таблеток активированного угля. Они хорошо всасывают в себя токсины, в частности, продукты распада этанола.
  3. Несколько дней после отравления нужно питаться только диетической пищей. Рекомендуется исключить из рациона жирные и слишком пряные продукты. Они раздражают слизистую оболочку желудка, что еще больше усиливает понос.
  4. Необходимо пить как можно больше жидкости. Ведь во время диареи из организма выводится большое количество жидкости. Поэтому, чтобы не случилось обезвоживания, ее нужно восполнять.

Народные средства также помогают эффективно справиться с поносом после алкоголя. Можно приготовить рисовый отвар. Для этого в литр воды добавляют примерно полстакана риса и варят до полной его готовности. Жидкости должна стать мутной. Ее необходимо пить дважды в день по стакану до еды. Также можно приготовить рисовую кашу. При этом рис должен быть не полностью готовым, а немного тверденьким. Оба средства связывают каловые массы, поэтому стул нормализуется.

Также можно выпить раствор картофельного крахмала. Для его приготовления 1 ч. л. крахмала заливают теплой водой и тщательно перемешивают. Пить средство нужно по 1 ст. л. каждый час.

Справиться с диареей помогает отвар гранатовых корок, в который добавляют мед. Для этого берут 2 ст. л. сухих гранатовых корок, заливают их стаканом кипятка. Настаивают примерно 2 часа, после чего процеживают. В полученную жидкость добавляют ст. л. меда. Выпивают ее небольшими глотками за один раз.

Если диарея появляется каждый раз после приема алкогольных напитков, необходимо задуматься. Ведь это может свидетельствовать о нарушении функций некоторых внутренних органов. Срочно нужно пройти обследование. Ведь если у человека, например, гастрит, заболевание требует полный отказ от употребления алкоголя . А спиртное может вызвать кровотечение желудка, что очень опасно для здоровья.

Таким образом, если после алкоголя началась диарея, откладывать поход к врачу не следует. Единичные случаи такого явления не опасны, но если они наблюдаются постоянно, это может говорить о серьезных заболеваниях. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям.

otravlenye.ru

Какое вино можно пить при диете? Этот вопрос интересует многих людей. Если с ограничением еды все ясно, то как же быть с вином или другими алкогольными напитками?

При приеме вина и других алкогольных напитков, необходимо удостовериться в его свойствах.

Чем полезно вино?

Еще с древних времен известны полезные свойства этого алкогольного напитка. Они были упомянуты в древней персидской легенде, по которой у царя Джамшида была жена. Долгое время она страдала и не могла вылечиться от непрекращающихся головных болей. Ей помог напиток из скисшего винограда. Вино впоследствии было названо божественным лекарством.

Много полезных свойств вина сегодня известно людям. Но сейчас мы рассмотрим достаточно спорную и сомнительную диетическую функцию.

Многие исследователи расходятся во мнении. Одни думают, что алкоголь категорически нельзя употреблять при диете. Другие же сходятся во мнении, что категоричность напрасна и бокал вина не навредит вашей фигуре. Почему же возникает данный конфликт? Разберем этот момент.

Вернуться к оглавлению

Почему нельзя пить спиртное при диете?

Существует достаточное количество причин, для того чтобы не потреблять спиртные напитки, в том числе вино, когда вы сидите на диете и хотите похудеть:

Спирт, который содержится в вине, имеет огромное количество калорий..

  1. Одним из главных составных элементов является спирт. Калорийность этого вещества достаточно высокая. Она составляет около 700 килокалорий на 100 г. Данный показатель меньше даже у многих продуктов животного происхождения.
  2. Калории, которые вы получаете с алкоголем, не имеют какой-либо пользы. Они, иными словами, пустые. В них нет полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма элементов, таких как белки, жиры, углеводы.
  3. Спиртное для организма является быстро сгораемым «топливом», то есть все калории достаточно быстро усваиваются, что приводит к накоплению внутренних запасов и отложению жира. Из-за достаточно быстрого усвоения алкоголя организм не утоляет голод, при этом получая калории.
  4. У вина есть один эффект — усиление аппетита. Не зря его принято пить перед едой. Оно усиливает выделение различных пищеварительных ферментов. Потому если вы хотите съесть поменьше, то лучше не пейте вино, иначе это приведет к обжорству.

Пить вино при диете или нет? Это решать только вам. Главное — во всем иметь меру. Если потреблять вино каждый день, то можно не только испортить фигуру, но и довести свой организм до алкоголизма и опасных заболеваний всего желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Разновидности вин и их свойства

Сейчас мы рассмотрим все виды вина, их калорийность и полезные свойства:

  • сухое — 70 килокалорий на 100 г;
  • полусухое вино — 78 килокалорий на 100 г;
  • полусладкое — 88 килокалорий на 100 г;
  • сладкое вино — 100 килокалорий на 100 г;
  • крепкое — 163 килокалорий на 100 г;
  • десертное вино — 172 килокалорий на 100 г.

Вернуться к оглавлению

Сухое и полусухое вино

Сухое и полусухое вино имеют самые низкие показатели по калориям.

Сухое вино считается не только самым низкокалорийным, но и наиболее полезным, «чистым» из всех вин. Многие виноделы называют его «основой всего виноделия».

В нем содержится около 10-14% спирта. Данный вид вина производится путем естественного брожения виноградного сусла, без добавления дрожжей и сахара. Оно содержит в себе немалое количество полезных веществ, витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы и т. д. Раньше сухое вино назначали пациентам, жалующимся на сердечно-сосудистые заболевания. Так как оно предотвращает появление холестериновых бляшек и содержит элементы, которые необходимы для сердца, особенно пожилым людям. Данное вино можно пить при диарее, так как оно имеет вяжущее свойство. Также оно обладает бактерицидными свойствами. Если разбавить сухое вино с водой в пропорции 1:3, то можно получить практически очищенный от различных болезнетворных бактерий напиток.

Если вы на диете, то бокал сухого вина можно себе позволить, так как оно является самым низкокалорийным и достаточно полезным в отличие от всех видов. Но опять же не забывайте, что все полезно в меру.

Полусухое вино является самым популярным среди во всем мире. Ценители вина называют его «золотой серединой». Так же как и сухое, оно содержит малое количество калорий. Данное вино появилось достаточно давно. Главной целью при производстве было понижение уровня сахара, при этом старались не изменять процесс изготовления. В разных странах использовали различные способы понижения сахара. Кто-то раскладывал виноград на солнце, для того чтобы завялить его. В Древнем Риме виноград оставляли до заморозков, потом только собирали его. В Средние века сухое вино получили нечаянно. На винограде появилась плесень. Один смельчак решился сделать из него вино, и получился полусухой напиток.

Сегодня с понижением уровня сахара справляются достаточно легко, поэтому производство осуществляется в более массовых масштабах. Для того чтобы остановить процесс брожения до ухода всего сахара, используются 3 способа:

  1. С помощью допустимых законом в производстве химических элементов и консервантов. Это удобно и выгодно в промышленных условиях.
  2. Виноградное сусло могут нагревать или охлаждать, что тоже останавливает брожение. Этот процесс является лучшим из всех, так как меньше влияет на свойства и вкус вина.
  3. Из сусла убирают некоторые питательные вещества, для того чтобы остановить жизнедеятельность бактерий, которые вызывают брожение.

Вкус, содержание сахара и крепость полусухого вина отличаются от качеств сухого. Во-первых, в данном виде содержание сахара от 4 до 18 г на 1 л. И этот показатель достигается путем вмешательства в процесс брожения. Содержание сахара влияет на вкус и калорийность продукта. Во-вторых, в полусухом вине содержится больше алкоголя, чем в сухом вине. Это опять же связано с содержанием большего количества сахара. Данное вино тоже можно себе позволить на диете, но все же в приоритете сухое.

Сладкое вино — это напиток, который получают из ягод с повышенным содержанием сахара. Для этого сбор урожая начинается примерно в середине осени. Для повышения уровня сахара в вине используются либо вяленные на солнце ягоды, либо урожай, пораженный плесенью, либо очень поздний урожай.

Особо ценятся сладкие вина, сделанные из сортов винограда, покрытого благородной плесенью.

Она придает вину неповторимые вкус и аромат. Вино из таких ягод изготавливают в основном в Германии. Подается обычно под конец трапезы или к десертам. Содержание сахара в сладком вине достаточно большое, его показатель составляет 45-120 г на 1 л. Сладкое вино содержит немалое количество спирта, около 14-20%.

Данное вино лучше не пить, если вы на диете. Помимо большого количества калорий, присутствует высокое содержание сахара и спирта.

Даже при незначительных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта приём алкогольных напитков в малых дозах способен спровоцировать диарею. Так, понос с похмелья в большинстве случаев проявляется уже на утро после приема этанола и может продолжаться от одного до пяти дней в зависимости от тяжести исходного заболевания одного или нескольких органов пищеварительной системы. А поэтому алкоголизм диарея должна настораживать любого пьющего человека.

Важно: если не обращать внимание на жидкий стул после после алкоголя, можно пропустить важные звоночки, которые даёт организм при любых расстройствах ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для больного.

Причины возникновения поноса после алкоголя

Практически каждый взрослый человек знает, что этанол - это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок. Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы. В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.

Помимо этого стоит отметить, что алкоголь - это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все - от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.

В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка. Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.

Симптомы болезней ЖКТ при постоянном приеме алкоголя

Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний - тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:

  • Тошнота и отрыжка кислотой, горечью, воздухом;
  • Боли в левом и/или правом подреберье;
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • Рвота;
  • После алкоголя понос или запор с формированием сильно маслянистых тёмных фекалий;
  • Диарея с кровью или чёрный кал (последнее может свидетельствовать о возникших кровотечениях в одном из отделов системы пищеварения).

Понос после вина

О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок. Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень. Результат - понос после запоя.

В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.

Диарея после пива

Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка. К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки). Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.

Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка. Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки. Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие - понос.

Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.

Понос после шампанского

Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности. Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос. В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.

Понос после водки

Водка - крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему. А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.

Помощь при алкогольной диарее

Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:

  • Приём адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля.
  • Обеспечение обильного питья мелкими глотками. Это могут быть чай, несладкий компот, огуречный или капустный рассол, минеральная негазированная вода.
  • Но стоит помнить, что если понос сопровождается резкими болями в подреберье, увеличением печени или поджелудочной, что можно прощупать даже рукой, то стоит немедленно обращаться к врачу, а не ждать усугубления ситуации. Вполне возможно, что у больного случилось обострение панкреатита.

Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка. Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки. В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.

Диета при алкогольной диарее

При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание. На время придётся отказаться от сложных блюд и отметить из рациона такие продукты, как:

  • Грибы в любом виде;
  • Копчёности и различные колбасы (кроме вареной);
  • Свежая выпечка;
  • Любой фастфуд, включая чипсы, орешки, сухарики и пр.;
  • Газированные напитки;
  • Кофе и кисломолочные продукты.

Важно в дни диареи для восстановления нормальной работы ЖКТ употреблять такие продукты:

  • Овсяная каша на воде;
  • Гречневая и рисовая крупы;
  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Вчерашняя выпечка (не сдоба);
  • Несладкий чай;
  • Вареное яйцо.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя максимально негативно сказывается на работе всех систем организма. Не вредите себе. Откажитесь от алкоголя навсегда.

Понос после алкоголя – является адекватной реакцией организма. Это должны помнить люди, которые не ограничивают себя в удовольствии выпить и частенько употребляют алкогольные напитки. Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего химического вещества спирта – этанола.

В каких случаях появляется расстройство стула?

Во время приема спиртных напитков, в организм поступает этиловый спирт. По сути, он является ядом для организма. Он поражает все жизненно важные системы и нарушает их нормальную деятельность. Органами мишенями в первую очередь становится желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Понос после алкоголя появляется вследствие:

  • отравление организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других;
  • обострение уже имеющегося заболевания, после принятия даже небольшой дозы алкоголя.

При поносе после алкоголя, испражнения могут иметь свои особенности: отличаться по запаху, продолжительности, вкраплению примесей (кровь, слизь, желчь). Ощущения могут сопровождаться диспепсическими проявлениями, болью в животе.

Понос - это проявление нарушения работы органов пищеварения и ответная реакция организма на отравление. К ответной реакции также относится рвота. При отсутствии защитного механизма, количество вредных веществ достигло бы максимума в крови. В итоге, человек бы погиб от интоксикации.

Почему после алкоголя понос может иметь настойчивый и непрекращающийся характер? Это вариант развития или обострения одного из заболевания ЖКТ: панкреатит, гепатит, язва, гастрит.

К наиболее опасным болезням, чаще всего встречающимся можно отнести:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. Понос – является частым спутником обострения хронического гастрита. Большинство людей, систематически употребляющих алкогольные напитки, в своем анамнезе имеют заболевание – хронический гастрит. Прием этилового спирта является пусковым механизмом, для ухудшения состояния человека. В результате эпизоды ремиссии уменьшаются, проявляются классические симптомы гастрита.
  2. Язва желудка – является осложнением хронического гастрита. Она развивается при отсутствии своевременного лечения первичного заболевания. Продолжительный прием алкоголя, может способствовать развитию язвенных поражений слизистой желудка. Одним из симптомов язвы является появление черного зловонного поноса с примесями непереваренной пищи.
  3. Гепатит – поражение печени. Печень является «очистными воротами» всего организма. Она задерживает токсины, вредные вещества. Не дает возможность проникать им в кровь, лимфу, другие важные органы. Алкоголь губительно воздействует на клетки печени. При развитии опасного заболевания может наблюдаться диарея с примесями желчи. При отсутствии адекватного лечения, развивается цирроз или рак печени.
  4. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Является крайне опасным заболеванием! Заниматься самолечением в данном случае нет смысла. Принятие дополнительной дозы алкоголя, в качестве обезболивающего может привести к смерти. При поражении поджелудочной железы наблюдаются: непрекращающийся понос, рвота, сильные боли в животе. Рвота появляется даже от глотка воды и является крайне мучительной.

Спиртные напитки являются причиной развития хронических заболеваний ЖКТ.

Чем опасен понос после пьянки

Диарея после алкоголя может начаться внезапно. Чаще всего она сопровождается множеством неприятных симптомов: отрыжка, рвота, . Однако жидкий стул является единственным признаком поражения организма.

В некоторых случаях, понос является систематическим спутником пьющих людей. Однако спокойно жить с данным симптомом нельзя!

Вместе с жидким калом, человек теряет важные для жизни вещества:

  • воду;
  • витамины и микроэлементы;
  • питательные вещества.

Если понос от алкоголя встречается ежедневно, происходит обезвоживание. Органы и системы не получают необходимое должное питание и витаминизацию. Постепенно нарушается их работоспособность. Человек худеет, снижается умственная деятельность. Постепенно дистрофия оканчивается смертью.

Важные особенности при появлении поноса

Если у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного напитка, вдруг появится понос после алкоголя – это нормально. За помощью к врачу, ему обращаться не нужно.


Однако если человек употребляет напитки систематически, необходимо будет учесть все составляющие:

  1. Цвет, количество, длительность стула.
  2. Наличие дополнительных болей и проявлений.
  3. Присутствие в истории болезни хронических заболеваний.

Изучение цвета диареи, возникшей после приема спиртных напитков очень важно!

Жидкий стул с примесями желчи и слизи является свидетельством поражения печени и поджелудочной железы.

Черная зловонная диарея после алкоголя – очень опасный симптом! Он указывает на наличие внутреннего кровотечения. При таком симптоме – немедленно вызывайте скорую помощь!


Как быстро остановить понос?

Как стало понятно, понос от алкоголя является частым неприятным попутчиком. На вопрос, что делать, если после принятия алкоголя у человека появилась , ответить просто. Прежде всего, необходимо оценить состояние пострадавшего. Если человек на самом деле здоров, не имеет хронических заболеваний, выпивает крайне редко и просто не рассчитал дозу, необходимо:

  • отказаться от дальнейшего участия в банкете;
  • при отсутствии рвоты, вызвать ее. Необходимо выпить 3 стакана прохладной воды и раздражить мягкое небо пальцами или ложкой. Данный метод можно применять, если после употребления алкоголя прошло не больше 2-3 часов;
  • осуществить прием адсорбирующего препарата: , Неосмектин, . Данное действие является обязательным! Также можно принять и его аналоги.
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принимать препарат Регидрон. Разведите его согласно инструкции и чередуйте с приемом чистой воды;
  • пострадавшему необходимо пить много чистой воды;

Соблюдение диеты – является одним из основных факторов восстановления здоровья. Запрещено употреблять: жирные, соленые, перченые, жаренные, маринованные блюда.

Показаны: обволакивающие слизистые каши (гречка, рис, манка). Нежирное мясо (индейка, кролик, курица). Вчерашний белый хлеб, сухое печенье. Овсяные и фруктовые кисели. Вся пища должна быть щадящей для организма. Желательно, чтобы она была однородной, перетертой, жидкой.

Это нужно знать

Если понос возник после принятие алкоголя, нельзя:

  • принимать болеутоляющие и жаропонижающие средства;
  • без назначения употреблять противорвотные и противодиарейные лекарственные препараты;
  • продолжать употреблять алкогольные напитки.

Неосознанный прием медикаментов, может усугубить ситуацию и смазать клинические проявления. В таких случаях возникает существенная опасность развития осложнений.

В каких случаях необходима госпитализация?

Понос после алкоголя может быть причиной обращения в больницу. Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  1. У человека наблюдается стремительный подъем температуры.
  2. Развивается картина интоксикации (спутанность сознания, бред, галлюцинации).
  3. Появляется неукротимая мучительная рвота с примесями слизи и желчи.
  4. Рвота сопровождается кровавыми или черными массами.
  5. Жидкий стул носит навязчивый характер и проявляется более 3 дней.
  6. Наблюдается пожелтение кожных покровов.
  7. Понос имеет цвет белой глины.

Своевременная госпитализация, в большинстве случаев, поможет сохранить жизнь!

Похожие публикации