Какие должны быть бокалы для вина. Большие винные бокалы

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

Узнайте, какими должны быть форма, объем и цвет фужера для подачи вина разных видов. Для безошибочного выбора необходимо учитывать материал изготовления, высоту стенок и ножки, ширину дна и другие факторы.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская . Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская . Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта . Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд . Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал . Он напоминает по форме перевернутый бургунд . То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда .

Бокалы под благородные сладкие

Для них существует специальный бокал под названием . Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла , хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта . Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Вино – изысканный эликсир богов! Рубиновый и золотистый напиток завораживает богатством вкуса и ароматом. Почему в бокале оказывается горькая жидкость с приторным запахом, несмотря на дороговизну бутылки? Вся тайна в форме и обработке фужера…

Более 60 лет тому австриец Клаус Ридель разработал бокалы для каждого вида изящного напитка: красного, белого, игристого, крепленого. Стекольный мастер учитывал сорт винограда и регион его производства, вкусовые качества и ароматы, наличие танинов, уровень кислотности. Многие бокалы названы в честь вина, к которому их подают. Уже полвека посуда Клауса считается наилучшим вариантом для божественного эликсира: она помогает раскрыть утонченный букет с едва заметными нотками растений, фруктов, ягод, дуба. Грамотно подобрав фужер, легко сбалансировать кислинку, терпкость и сладость напитка. В чем секрет этого совершенства?

Особенности вкусовых рецепторов человека

Природа одарила нас невероятно чувствительными рецепторами: они способны уловить малейшее послевкусие и аромат продуктов, получить наслаждение от кушанья и напитков. Микроскопические ворсинки расположены на языке, в носоглотке, на небе, немаловажную роль играет слюна и зубы. Нитевидные, желобковые, листовидные сосочки соприкасаются с химическими веществами продуктов, распознают вкус и посылают импульсы в мозг.

Вкусовые рецепторы устроены особым образом:

  • кончиком языка мы чувствуем сладость;
  • соленую пищу и минеральные нотки напитков легко распознать, если положить продукт по обе стороны «сладкой» зоны;
  • кислотность более ощутима, если жидкость попадает на боковую часть языка;
  • острый, жгучий, вяжущий, терпкий вкус помогают различать тактильные и болевые рецепторы;
  • горечь ощущается основанием языка;
  • с помощью запаха можно уловить наименьшие вкусовые нотки напитка;
  • танины ощущаются зубами и небом.

Зная о функциях и расположении рецепторов, легко подобрать идеальную форму бокала, чтобы направить изысканную жидкость в нужное русло. Какой фужер подобрать к вину, чтобы оно не превратилось в виноградный уксус?

Клаус Ридель создал несколько типов посуды:

  • тюльпановидные;
  • яблокообразные, в форме баллона;
  • бокалы с узкой, широкой и прямой чашей;
  • с зауженными либо расширенными краями;
  • с конусообразным низом;
  • грушевидной формы (бокал Лира).

Букет раскроется частично: утонченная нотка ванили или дуба перекроет богатое послевкусие ягод, цветов, фруктов, растений. Может появиться водянистость, горечь, обжигающая кислота, неприятная терпкость. Почему?

Форма и материал бокала – секрет букета

Исходя из конфигурации бокала, мы пьем вино по-разному, на подсознательном уровне. Пробуя напиток из сосудов с зауженной каймой и длинной чашей, язык непроизвольно сворачивается трубочкой, а голова запрокидывается назад. Жидкость попадает на кончик языка, после – на его тыльную часть и направляется сразу в глотку, по минимуму касаясь боков. Кислотность практически не ощущается, ведь на первом плане появляется сладость с фруктовыми нотками.


С широкими бокалами наоборот: чтобы отпить жидкость, голову нужно наклонить, поэтому первым ощущается изысканный аромат. Эликсир попадает на зубы и центр языка, а после разливается по всему рту. Из такой посуды не стоить пить рислинги, шампанское и другие кисловатые вина: они превратятся в виноградный уксус без вкуса и запаха!

Вещества, которые образовываются в вине, при контакте с воздухом становятся эфирами и постепенно испаряются. Подбирая бокал нужного объема, формы и диаметра каемки можно контролировать интенсивность аромата, состав букета и вкусовую гамму. Зауженный край посуды задерживает запахи, поэтому в них подают нежные вина с легкими фруктовыми и растительными тонами. Опуская голову к эликсиру, можно почувствовать душистость и элегантность напитка, а с первым глотком – нежную вкусовую гамму. Расширенная каемка помогает избавиться от насыщенных и тяжелых запахов, которые появляются в зрелых напитках, концентрируя внимание на его послевкусии. Если полнотелое вино перелить в зауженную посуду, то массивные тона полностью перекроют утонченный букет, ведь спирт в первую очередь поднимает к верху ароматы ванили и кофе.

Особенность формы сосудов

Диаметр края чаши позволяет уловить тончайшие оттенки аромата либо сконцентрироваться на вкусе. Направить напиток в нужные зоны языка.

Обработка каемки (заокругленная, срезанная, толстая, тонкая, полированная) также позволяет контролировать поток вина. Если она срезана под прямым углом либо наискосок, то напиток плавно стекает на центр языка. Такой бокал создаст гармоничное соединение фруктовых оттенков и танинов. Заокругленный край посуды наоборот, препятствует плавному потоку, жидкость попадает на кончик языка. С помощью каемки бокала легко подчеркнуть сухость и кислотность вина, выделить легкие цветочные тона.


Общий объем посуды позволяет контролировать потоки воздуха и образование эфиров. В огромном литровом сосуде напиток интенсивнее обогащается кислородом, что влияет на вкус и общий букет эликсира. Часто перед подачей пользуются декантерами. Красные вина в бокалах Бургундия либо Бордо аккуратно перекатывают по стенкам, чтобы усилить изумительный аромат. Он полностью раскрывается и разделяется на три зоны: к краю поднимаются цветочные и фруктовые тона, посередине остаются растительные, на дно опускаются тяжелые запахи.

От высоты бокала зависит насыщенность аромата, вкуса, концентрация алкогольных испарений, поэтому крепленые вина всегда подают в небольших узких рюмках.

Для изготовления бокалов используется только прозрачный и тонкий материал. Хрупкие стенки сосуда кардинально влияют на восприятие эликсира, помогают направить поток жидкости в нужные зоны ротовой полости. Выбирая чашу без рисунков, можно визуально насладиться цветом и текстурой напитка. Определить степень вязкости, наблюдая, как стекают капли. В тонкостенном бокале вино не так быстро прогревается, чем в сосуде из толстого стекла, долго остается прохладным. Рислинги с шампанским в теплом виде становятся слишком кислыми и непригодными к употреблению, поэтому для них не подойдут хрустальные и массивные фужеры.

Бокал Гоблет иногда используют для подачи вина, но он больше предназначен для коктейлей. Его стенки толстые и неровные, чаще с объемными изображениями лозы, мифических существ, граней.

Виды бокалов – как разобраться в огромном ассортименте?

Бокалы для шампанского – изысканность в каждом глотке

Игристые вина очаровывают пузырьками, стремящимися вверх. Напитки обычно слишком кислые, поэтому бокал должен быть узким, длинным и на высокой ножке. Их подают только в охлажденном виде (4-6 °С), чтобы слегка приглушить кислинку и сделать послевкусие более гармоничным. Фужер предварительно подмораживают, не держат ладонями за чашу, иначе вкус безвозвратно испортится. Желательный объем – 160-300 мл.

Бокал Флюте считается классическим сосудом для игристых вин. У него вытянутая и прямая форма чаши. Она не позволяет пузырькам быстро испаряться, и можно дольше наслаждаться их игрой.

Для более утонченного и винтажного шампанского стоит выбрать похожие бокалы, но с зауженной каемкой, чтобы сохранить элегантный аромат вина.

Покупать фужеры желательно с небольшим углублением, переходящим в ножку. С его помощью пузырьки будут тонкими и устойчивыми.

Бокал Трампет изготавливают конусообразной формы с расширенными краями. Подходит для игристых вин с умеренной кислотностью и насыщенным букетом.

Фужер-чаша или креманка (объем 120-200 мл) использовалась в советские времена, когда шампанское изготавливали слишком сладким, около 150 г/л. Форма бокала широкая и низкая, поэтому обычное шампанское покажется настоящим виноградным уксусом!

Сейчас креманку применяют для создания праздничной пирамиды: посуду выстраивают горкой, а после на ее вершину льют игристый напиток, создавая эффект водопада. Особенно красиво смотрятся потоки розовой жидкости. Для эффектной подачи лучше прикупить итальянское полусладкое Prosecco.

Бокалы для белых вин – утонченность и элегантность

Напиток Диониса подают исключительно охлажденным (6-10 °С). Посуда всегда меньше, нежели для красного вина, и шире, чем для игристого.

Для неимоверно кислого рислинга стоит подобрать узкие и длинные бокалы с тонким, зауженным краем, как для игристых вин.

Вино айсвайн (созданное из замороженных ягод) отличается великолепным ароматом, поэтому манит изысканностью из бокала с раскрытыми краями. Компания Riedel разработала специальные фужеры ромбовидной формы. Их предварительно подмораживают в камере, а после выставляют на стол, ведь из теплой посуды невозможно насладится потрясающим напитком.

Классический бокал Белое Бордо (объемом 150-260) изготавливают тюльпановидной формы, подают практически для всех белых вин. У него немного суженная каемка, чтобы сгладить лишнюю кислотность напитка. Не стоит путать с посудой для красного вина и воды, ведь их чаши намного больше.

Бокал Шардоне или Монтраше (назван в честь региона в Бургундии) предназначен для выстоянных и концентрированных напитков с богатым букетом и вкусом. Чаша широкая, яблоковидная, но не высокая, 340 мл. Позволяет насладиться тонким ароматом и богатым вкусом, при этом лишние и более насыщенные запахи благополучно улетучиваются. Лучше всего подойдут вина, выдержанные в дубовых бочках с умеренной кислотностью. Сосуд не используют для красного вина или рислинга. Если напиток Шардоне перелить в меньшую посуду, он покажется горьким и алкогольным, а в объемном сосуде получится менее ароматным.

Для молодых белых и розовых сухих вин подойдет небольшой бокал тюльпановидной формы с зауженными краями на тонкой ножке. Зрелые вина хороши в широких сосудах с расширенной каемкой.

Бокал Совиньон Блан (около 300 мл) создают в форме вытянутого тюльпана с достаточно зауженным краем, чтобы полностью насладиться гармонией ароматов и уменьшить кислотность. Поток эликсира направляется ближе к основанию языка, минуя боковые зоны.

Бокалы для красных вин – насыщенность и аромат

Сосуд Пино Нуар (сорт винограда) или Бургундия может быть любой формы и объема (700 мл-1 л), в зависимости от вкусовых качеств вина. Обычно изготавливают в виде большого тюльпана с изогнутыми наружу краями либо яблокообразным (баллон) с зауженной каемкой.

Он намного выше, нежели Шардане, который часто подает некомпетентный сомелье вместо Бургундии. Бокал правильнее использовать для насыщенных и концентрированных вин с умеренным количеством танинов, ведь сосуд раскрывает вкус ягод и сладость, уравновешивает кислотность, сглаживает уровень алкоголя. Изумительный аромат концентрируется в зауженной части посуды. Если его подать в бокале Бордо, то остатки букета будут утеряны и напиток получится водянистым.

Танины – вещества (полифенолы), которые содержатся в растениях и коре. Они придают красному вину вязкость, горьковатое послевкусие, терпкость.

Сосуд Бордо (600-860 г) мастера сделали в форме тюльпана, который возле края практически прямой. Это позволяет уменьшить контакт с зубами и верхним небом, так как посуда отлично подходит для напитка с высоким уровнем танинов. Объем чаши больше в 2 раза, нежели у Совиньон Блан. Если перелить вино из Бордо в Шардоне, оно станет более агрессивным, слишком кислым и терпким.

Классический бокал под красное вино похож на Бордо, но намного меньше по объему.

Шираз или Сира (650 – 700 мл) – нестандартный сосуд для красного вина. У него более вытянутая форма, высокая чаша с зауженной каймой, поэтому жидкость попадает на кончик языка и медленно стекает к его основанию. Богатые ароматы созревают в середине бокала и на выходе превращаются в удивительный букет. У одноименного напитка высокий уровень алкоголя и танинов. Благодаря форме посуды, послевкусие выходит сладковатым с фруктовым оттенком, с легкими и приятными нотками горечи.

Розовые вина – романтика и свежесть

Бокал Лира подходит для насыщенного напитка (к примеру, «Тавель») и белых сладких вин. Он достаточно широкий у основания, кверху слегка сужается, но каемка расширена и вывернута наружу. Похож на сосуд для арманьяка, но больше по объему (400 мл). Поток жидкости направляется на переднюю часть языка, поэтому хорошо ощутимы фруктовые нотки, утонченная сладость и свежесть. Ароматы не испаряются, а концентрируются в нижней части.

Бокал Розе (Блаш, «бутон розы») похож на Лиру, но намного ниже. Едва заметная «талия» находится посередине чаши, края слегка расширены. Такая форма позволяет удержать запахи в узкой части и сполна насладится ими возле развернутого края. Сосуд (объем 200мл) помогает сполна ощутить прохладу и фруктовые тона, смягчить высокую кислотность.

Классический бокал для белого вина отлично подойдет к молодому розовому напитку.

Крепленые и десертные вина – гармония вкуса

Кагор считается десертным напитком, но зачастую подается в классическом бокале для красного вина. Исходя из крепости, яркого аромата и вкусовых качеств лучше использовать небольшие рюмки, мадерные или десертные (как классические сосуды для белых вин, но небольшого объема).

Мадерная рюмка (75 мл) незаменима для вермутов, десертных и крепленых вин. Из-за небольшого размера, прямой и зауженной кверху формы на передний план выступают изысканные ароматы со вкусом, а не испарения спирта. Не стоит использовать для крепленых напитков широкую и высокую посуду, иначе алкоголь перебьет уникальный букет и вкус.

Лафитная рюмка (125-150 мл) прекрасно раскрывает вкусовую гамму красных столовых вин за счет широкой чаши слегка конической формы.

Рейвейная рюмка (100-150) незаменима для белых столовых вин. Ножка и чаша может быть зеленоватого цвета, так как раньше скрывали мутность виноградных напитков из долины Рейна. Небольшая чаша напоминает половину абрикоса с прямыми стенками и краями.

Бокал для десертных вин небольшого размера с узкой и более прямой чашей подходит для напитка с умеренной кислотностью.

Набор бокалов для домашнего бара

Сомелье уверяет: выбирая бокалы для вина, стоит учитывать сорт винограда и регион производства напитка. Однако покупать десятки фужеров слишком накладно и не всегда есть место для их хранения. Неужели придется портить прекрасное вино неправильной посудой?

Достаточно подобрать несколько вариантов для каждого напитка, учитывая личные вкусовые особенности. Для любителей зрелого белого вина стоит приобрести Шардоне, для ароматной розовой жидкости – Розе либо классический белый сосуд. В итоге должен получиться небольшой комплект:

  • тюльпановидные чаши с зауженными краями и широкие бокалы для белого и красного вина (молодого и зрелого);
  • один набор для шампанского;
  • для любителей крепленых вин – мадерную рюмку;
  • для розового эликсира – Лиру либо Розе;
  • для коллекционного напитка достаточно купить 1-2 дорогих бокала Бордо, Бургундию, Шираз, Айсван.

Сомелье считают, что посуда должна оцениваться не меньше, нежели бутылка виноградного эликсира. Многие стараются подобрать универсальный бокал, который будет подходить для разных напитков, но на практике такого не бывает. В дешевых ресторанах предлагают выпить любое вино из прочного и толстостенного бокала Джокер. Если предложенный сосуд наполнить Шардоне, то будет ощутима ярко-выраженная ваниль с горечью и атакой спиртовых испарений. Пино Нуар теряет изысканный букет, становится тяжелым, резким, кислым. Джокер ниже, чем Совиньон Блан, и расширяется в верхней части, что неприемлемо для рислинга. Он не достаточно широк, чтобы виноградный эликсир мог хорошо дышать и полностью освободить ароматы. Напиток быстро нагревается, теряя оригинальность.

Иногда даже в коллекционных винах может появиться осадок. Чтобы его убрать, напиток процеживают перед подачей или подбирают специальную форму бокала. В нижней части чаши должно быть небольшое углубление, напоминая каплю, частицы вина оседают в воронке, и во время питья не поднимаются кверху.

Как мыть и хранить бокалы?

Вино – слишком благородный и нежный напиток. Любые посторонние запахи могут перебить его чарующие нотки. Кофе, чай, сигары, пряности, запахи приготовленной пищи быстро «впитываются» бокалами и переходят в божественную жидкость.

Каждый производитель дает рекомендации по поводу мойки посуды. Некоторые предлагают ополаскивать только в посудомоечной машинке, другие – исключительно вручную и специальными средствами. Стекло нужно сразу натереть льняной тканью. Нежелательно держать за ножку и прокручивать чашу, копируя официантов. Хрупкий бокал легко разломать! Чистоту стоит проверять под солнечными лучами: разводы и засохшие капли недопустимы. Хранить фужеры лучше в коробках, в которых они продавались.

Как не купить плохие бокалы?

Некачественная посуда через некоторое время белеет, становится мутной, что влияет на общее восприятие вина и вкусовые ощущения. При покупке ее стоит хорошо рассмотреть:

  1. ножка должна быть удобная и достаточно высокая;
  2. чаша блестящая, гладкая на ощупь, без швов;
  3. края ровные, без зазубрин и шероховатостей;
  4. стекло максимально тонкое и прозрачное, без рисунков;
  5. в составе материала не должно быть свинца;
  6. наилучший вариант – бокалы из хрустального, богемского стекла с добавлением титана, бария (для прочности);
  7. лучше довериться хорошим производителям как Ридель (Автрия), Schott и Spigelau (Германия) или Bohemia (Чехия).

Вино в неподходящем бокале, как цветы без аромата и ярких лепестков! Подобрав правильный и качественный сосуд, вы ощутите полноту вкусовой гаммы и букета, изысканность и неповторимость.

В конце предлагаю видео с советами про то, как правильно ухаживать за винными бокалами и любой другой стеклянной посудой:

Большинство из нас не отводит бокалам для вина должного внимания, полагая, что это не самая важная составляющая. Но если речь идет о хорошем вине, то пренебрегать такой процедурой, как выбор правильных бокалов, все же не стоит. Так, из интереса, попробуйте одно и то же вино из разных бокалов, отличающихся по форме, стеклу и так далее. Вы почувствуете разницу. Уверяем!

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать бокалы для красного вина .

Во-первых, бокалы для красных и белых вин отличаются. Красные вина более насыщены, поэтому бокалы для них должны быть бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Для сравнения: бокалы для белого вина не требуют сужения горлышка и имеют более прямые стенки.

Для красного вина существует три основных типа бокалов:

«Под Бургундию»

Бургундская форма бокалов идеальна для зрелых вин с невысоким содержанием танинов. Это достаточно широкие бокалы с широким же и ободком, которые позволяют кислороду активно контактировать с вином.

Бордосская форма


Бокалы под Бордо, или «бордосской формы» идеальны для вин не слишком кислотных, содержащих не очень много танинов. Это тюльпановидные бокалы, которые помогут раскрыть все скрытые нюансы вкуса и аромата вина.

Grand Cru

Эти бокалы специально созданы под величайшие вина мира. Кстати, чашка такого бокала может вместить в себя чуть ли не всю бутылку. Правда, так никто не поступает, так как большая площадь бокала предназначена именно для того, чтобы вино максимально и быстро насытилось кислородом.

Это, конечно, не все бокалы для красного вина. Например, есть отдельные бокалы для крепленых вин, а насыщенные, густые вина следует пить из бокалов «сира» с узким краем.

Из чего должен быть бокал


Речь пойдет о материале. Конечно, это стекло. Этот материал был выбран не случайно, на его поиски ушло немало лет. Не именно стекла, а того материала, в котором вино будет чувствовать и вести себя прекрасно.

Самое главное, стекло должно быть термостойкое, в нем не должно быть пузырьков, стенки должны быть гладкими, идеально ровными. Неплох для винных бокалов и хрусталь.

Правильный бокал должен иметь высокую ножку, чтобы удобно было его держать (вы же знаете, что бокал следует держать за ножку, а не за чашу).

Лучшими производителями бокалов считаются такие компании как Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла). Мы лично абсолютные кумиры Шпигелау .

Купить правильные бокалы для вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Винный этикет подразумевает правильный выбор посуды для сервировки, то есть определенные бокалы и фужеры для вина и рекомендации, как пить вино так, чтобы максимально насладиться вкусом напитка и получить эстетическое удовольствие.

В статье:

Бокалы или фужеры выбрать для вина?

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Для как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Классификация бокалов для разных видов вина

Существуют разные виды бокалов для вина. Они отличаются друг от друга по форме и размерам. Выбор формы зависит от того, какое вино вы собираетесь пить: сухое с высоким содержанием кислоты, полусладкое или сладкое десертное. Все они имеют разную степень сладости и кислоты. А суть выбора определенного бокала для каждого из них вот в чем.

На языке человека находятся вкусовые рецепторы, и форма бокала призвана усилить и подчеркнуть нужные ноты вкуса, смягчая при этом другие. Так, кончик языка реагирует на сладкое, боковые стороны посередине языка максимально воспринимают кислый вкус. Таким образом, именно форма бокала влияет на то, с какой областью языка вино будет контактировать прежде всего и какое ощущение вызовет.

Если бокал выбран правильно, он подчеркнет вкус, а неподходящий только испортит первое впечатление. Именно поэтому для вин с кислым вкусом, как правило, белых, выбирают бокалы с зауженным краем, чтобы избежать попадания напитка на боковые стороны языка, ослабляя его кислоту. Для сладких десертных вин напротив выбирают бокалы с широким краем.

Бокал под красное вино

Под принято использовать большие бокалы на высокой ножке, с чашей в форме тюльпана, то есть слегка зауженным верхним краем. Такая форма помогает насыщенным красным винам полностью раскрыться. Очень популярны для красных сортов вина бокалы, которые называются Бургундия и Бордо.

Бургундия внешне напоминает коньячный бокал на высокой тонкой ножке. Это название формы, а не торговой марки. Поэтому ценовая категория не играет решающей роли, приобрести их можно где угодно, главное, чтобы в доме они были.

Подавать в них уместно такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло и Бургундское, с насыщенным терпким вкусом и богатым букетом. Такие напитки хорошо сочетаются с жирными сортами мяса и копченостями, то есть пищей с не менее насыщенным вкусом. Дабы они дополняли друг друга, а не перебивали. Красное вино не охлаждают перед тем, как подать на стол. Его, наоборот, в зависимости от сорта, принято подогревать на несколько градусов: сухие до 20-ти, десертные до 18-ти градусов.

Бокалы под белое вино

Под белое вино используют бокалы, похожие по форме, как и под красное, но меньшего размера и объема чаши, с более низкой ножкой. Так же популярна уменьшенная форма Бордо для белых сортов.

Подавать белое вино правильно охлажденным до 8-10 градусов. Благодаря более легкому вкусу белых вин, таких как Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, они сочетаемы практически с любой едой.

Продукты-враги для вин

Напоследок, хотелось бы уточнить некоторые правила подачи вин, точнее, упомянуть продукты, которые могут подпортить наслаждение от употребления напитков. Избегать необходимо салатов, заправленных уксусом, потому что уксус лишает возможности чувствовать вкус вина. Также к запрещенным во время винопития продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые соусы;
  • горчица;
  • кетчуп.

Иными словами, если вы планировали насладиться вкусом вина и порадовать им гостей, то лучше вовсе не ставить на стол этих продуктов. А то ведь кто-нибудь обязательно наестся, и эффект будет испорчен, что лучше было бы предотвратить, чем исправить. Не будете же вы уже за столом запрещать гостям угощения, пусть даже из самых лучших побуждений.

О том, что нужно подбирать подходящий бокал для того или иного сорта вина, мы знаем с далекого уже 1975 года. Больше сорока лет прошло с момента, когда Клаус Ридель, родоначальник концепции «каждому вину свой бокал», заявил о том, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус вина. «Существенно» - значит настолько, что профессиональный дегустатор может счесть одно и то же вино двумя разыми сортами, попробовав его из двух разных бокалов. Причём характеристики вина, налитого в несоответствующий бокал, будут на порядок ниже.

Человеку, впервые столкнувшемуся с задачей выбрать правильный бокал для вина, может показаться, что большой разницы между разными бокалами нет: ну форма слегка разная, ну размер немного отличается. А между тем, каждая составляющая бокала играет довольно весомую роль в грядущей судьбе вина.

Из чего состоит бокал для вина?

Основание – здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала, независимо от объёма выпитого дегустатором вина.

Ножка – предотвращает нагревание напитка из-за чрезмерно близкого контакта с теплом вашего тела. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Согласитесь, любоваться игрой света и цвета вина в бокале сквозь отпечатки пальцев не так приятно.

Чаша – наиболее вариативная часть бокала, ведь настоящие знатоки способны подобрать бокал не только для сорта вина, но и для конкретного региона, в котором произрастал виноград. Чаши всех бокалов будут сужены сверху, такая форма позволяет сконцентрировать аромат и правильным образом направить его к носу и рту дегустатора. Форма чаш бокалов разнится в зависимости от того, какая площадь соприкосновения с воздухом требуется вину для того, чтобы полностью раскрыться.

Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть максимально тонким и гладким. Его наличие вообще не должно ощущаться дегустатором, отвлекать его от восприятия вкуса и аромата вина. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Цвет – бокал для вина подобен раме для картины. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал, чтобы беспрепятственно насладиться видом и красотой вина. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно отвлекут вас от дегустации.

Хрусталь или стекло?

Бокалы для вина, как правило, изготовлены из стекла или хрусталя. В чём же разница? Какие бокалы лучше: стеклянные или хрустальные?

Весь хрусталь – это стекло, но не всё стекло хрусталь. Основным определяющим фактором в классификации является количество содержания свинца. Наличие свинца смягчает стекло, поэтому его легче вырезать, гравировать. Свинец увеличивает вес стекла и его способность преломлять свет. Стеклянные же бокалы легче хрустальных и не могут похвастаться такой роскошной игрой света.

Хотя и считается, что высококачественные хрустальные бокалы гарантируют лучший опыт дегустации вин, их высокая стоимость часто становится решающим фактором в пользу решения купить стеклянные бокалы для вина. Кроме того, хрустальные винные бокалы более хрупкие и требуют бережного ухода.

Хрустальные бокалы хороши в качестве сопровождения торжественных и знаменательных событий. Стеклянные же пригодятся в качестве надёжных ежедневных спутников.

Итак, разобравшись с основными теоретическими аспектами, мы подошли к наиболее интересной и почти практической части нашего руководства.

БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино производят как из чёрного (плоды красного цвета), так и из белого (плоды зелёного цвета) винограда. Перед ферментацией виноградного сока, кожуру отделяют.

Белые вина подают хорошо охлажденными, при температуре 7-14°С.

Бокалы для белого вина

Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.

Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.

Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.

Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:

  • Удерживает букет вина
  • Сохраняет нужную температуру, вино не успевает нагреться
  • Направляет аромат вина прямиком к носу

Сорта белого вина:

  • Мускат блан (Muscat Blanc)
  • Пино гри (Pinot Gris)
  • или (Sauvignon Blanc/Fume Blanc)
  • Белое бургундское (White Burgundy)
  • Белое бордосское (White Bordeaux)

КРАСНОЕ ВИНО

Красное вино производят из чёрного (красного) винограда. При этом, виноградные косточки и шкурка ферментируются вместе с соком. Именно поэтому вино приобретает насыщенный красный цвет.

Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С

Бокалы для красного вина:

Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.

Традиционно различают два вида бокалов для красного.

Это бокал для бордо : более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Второй тип бокала, бургундский бокал , предназначен для лёгких вин; насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар. Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.Сорта красного вина:

  • Кьянти (Chianti)
  • Гренаш (Grenache)

РОЗОВОЕ ВИНО

Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.

Бокалы для розового вина

Смело используйте бокалы для белого вина, розовое не будет в обиде. Ему требуется небольшой объём и не слишком высокая чаша. Похожие процессы ферментации – похожие бокалы.

Сорта розового вина:

ИГРИСТОЕ ВИНО

Пузырьки игристого – естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокалы для игристого вина

Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют практически вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется контакт с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму.

Сорта игристого вина:

  • Асти (Asti)

ДЕСЕРТНОЕ И КРЕПЛЕНОЕ ВИНО

Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают после завершения обеда или ужина. Обычно их подают с десертом и существует негласное правило (поскольку десертных вин очень много): десертное вино должно быть слаще десерта.

Креплёные вина – это вина, смешанные с крепким алкоголем. Обычно в роли крепкого соседа выступает бренди. Он обеспечивает креплёным винам интересный вкус и более высокое содержание алкоголя, в сравнении с обычным вином (около 15%).

Бокалы для десертного и крепленого вина

Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

Сорта десертных и креплёных вин:

  • Рислинг позднего сбора (Late-harvest Rieslings)
  • Розенковое вино (Raisin Wine)

Комментарии

Derekplows

04/04/2019, 08:47

gay palermo incontri jeep grand cherokee milanuncios incontri gay cava dei tirreni
bakeka incontri gay cz Ethiopian dating in usa incontri gay br
gay reggio incontri contactos villalba incontri gay sito
incontri gay castel volturno Austin highsmith dating incontri gay cilento
incontri gay campobasso Muslim women for marriage dating california incontri gay cervia
incontri gay augusta milanuncios pasion murcia bakeca incontri gay caserta
incontri gay toma Dating headshot chicago incontri tetni gay
incontri gay casale monferrato sauna gay elche incontri gay bitonto
bakeca incontri gay biella trabajo ensobrado desde casa lodi incontri gay e travesta

Derekplows

04/04/2019, 03:44

incontri gay caltanissetta peliculas gay online estrenos bacheca incontri gay bg
lido di spina lugo incontri gay cruising zamora incontri gay foggia
gay incontri pistoia sauna gay gijon incontri gay provincia varese
bdsm gay incontri arenal perfumerias empleo incontri gay tarquinia
incontri gay magenta Reality la dating incontri gay a belpasso
incontri gay pg Muslim dating in los angeles incontri gay napoli bacheca
incontri gay in doccia Are donna from texas flip n move dating dating milano gay incontri
milano bakeca incontri gay California legal dating age incontri gay pavi
incontri gay al Milf dating naples florida incontri casuali gay

Derekplows

04/03/2019, 21:55

bacheca incontri gay a pescara Backroom dating buffalo ny incontri gay a bra
incontri gay emilia romagna milanuncios motos lanzarote milano incontri gay
incontri gay a busto arsizio chat hispano tenerife incontri gay altamura
bakeca incontri siena gay Free online dating site usa incontri gay a cagliari
incontri gay monza teleelx ofertas de trabajo vivastreet incontri gay veneto
incontri gay fabriano gaceta de salamanca ofertas de empleo incontri gay giulianova
bakeca incontri como gay Older women dating younger men in san antonio incontri gay reggio calabria
incontri gay a spoleto contacto gay en huelva incontri gay in albergo
incontri ragazzi gay Mature dating sheepshead bay, brooklyn, ny, usa bologna incontri gay bakeca sono stato da dio se ti riconosci

Derekplows

04/03/2019, 15:50

incontri gay conegliano Classifieds dating syracuse ny incontri gay oristano
bakeka incontri gay ragusa pasion gay malaga incontri caltanissetta gay
video porno gay incontri casuali www radioelche com ofertas de trabajo incontri bdsm gay
bakeca incontri gay venezia milanuncios ofertas de empleo castellon annunci bakeka incontri gay
padova bakeka incontri gay teleelx ofertas de empleo incontri gay in campania
bakeca incontri gay bs Bill bush fruitland parl fl dating site incontri gay casalcermelli
incontri gay in albergo chat hispano gay sevilla bacheca incontri gay a rimini
incontri gay a busto arsizio milanuncios land rover discovery incontri gay siderno
incontri gay reggio calabria e provincia ofertas de empleo teleelx incontri carsex gay

Derekplows

04/03/2019, 09:33

incontri gay a crotone Cougar dating usa bakeca incontri caltanissetta gay
bacheca incontri gay lecco infoespres bacheca incontri roma gay
bacheca incontri gay rimini vendo burundanga en espaГ±a pisa incontri gay
luoghi incontri gay ravenna Zoosex dating usa incontri gay praia
annunci gay incontri milano pasion parejas pontevedra app incontri gay migliori
gay cagliari incontri Online dating for 50 year old woman in usa 2019 incontri gay alesssndria
incontri gay giardini naxos Dating new york funny or die luoghi incontri gay ravenna
pisa gay incontri Rochester ny transgender dating incontri gay video porno
incontri gay a teramo gais orense vivastreet incontri gay torino

Kanmavodreax

04/03/2019, 08:36

Взять мгновенный онлайн займ на сайте - INCOME-BANK.RU

Займы онлайн на банковскую карту сегодня являются самым скоростным и удобным способом займа денег. Если Вам срочно потредобалась конкретная сумма финансовых средств, то услуга экспресс-займов на карту онлайн придётся как никогда кстати. В настоящей жизни случаются такие неожиданные моменты, где решением проблемы сможет стать только наличие суммы денег. Но если у Вас нет накоплений, друзья и родные не могут одолжить необходимую сумму, а зарплата только через десять дней, не отчаивайтесь! Выход есть всегда, тем более, если Вы читаете эту публикацию, то Вы на правильном пути.

На представленном интернет-портале INCOME-BANK.RU Вы увидите Все самые надежные МФО, предоставляющие денежные средства на Вашу карту любого банка РФ. Положено думать, что аналогичные услуги постоянно оказываются под очень большой процент и при гашении Вашего займа придется вернуть сумму в четыре раза больше, чем брали изначально.

Это неправда! Ведь сейчас большинство МКК и МФО имеют низкие процентные ставки, условия и полезные акции, а нередко, для потребителей с идеальной кредитной историей или новых заемщиков микрозаймы онлайн на карту без отказов выдаются вовсе без переплат. При выборе организации обратите внимание на подобные условия.

Для того, чтобы оформить быстрые займы онлайн без отказов Вам потребуется только Ваш паспорт, полученный на территории РФ, сотовый телефон или планшет и банковская карта. Выбирайте микрофинансовую компанию уже сейчас и смело подавайте анкету на получение денежных средств. Чем больше анкет Вы оформите, тем выше вероятность получения денег. Во всех МФО указан рекомендуемый возраст вероятных заёмщиков, минимальная и максимальная сумма займа, а также срок, за который необходимо будет погасить долг. Огромный плюс подобного вида займа - это быстрота. МКК осуществляют работу круглосуточно и онлайн. Вы можете уже сегодня, не покидая своего дома, в любое время суток подать заявку на оформление выдачи финансовых средств.

Каким способом можно оформить моментальный займ на карту до 20 тысяч рублей

После того, как Вы сделали свой выбор в пользу микрозаймовой компании, жмите на поле «оформить займ». Далее у Вас откроется главная страница МКК, где Вы сможете ознакомиться со всеми подробностями и особенностями. Многие компании предлагают завести свой личный кабинет на их интернет-ресурсе. Эта процедура займет совсем немного Вашего времени, но в дальнейшем будет Вам очень удобна. В кабинете Вы сможете отслеживать Ваши заявки, не пропустите даты гашения и сумму, а также сможете далее брать микрозаймы повторно.

Для оформления заявки пишите только свои личные данные, обязательно проверьте их правильность. Это очень важный этап при подаче анкеты. Если Вы заполняете пункт о Вашем месте трудоустройства, а Вы не имеете подтвержденного трудоустройства, то можете указать, что Вы фрилансер. Сегодня этот вид деятельности очень популярен и вызывает больше доверия, нежели нахождение на иждивении.

Мы желаем Вам скорее уладить Ваши финансовые проблемы с помощью представленных МФО и МКК.

Похожие публикации