Как быстро почистить чеснок, используя простые и эффективные методы.

– одна из самых популярных в мире и самых древних приправ. История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ.

Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.

Чистка молодого чеснока

Способы очистки зубчиков различаются в зависимости от того, какой именно чеснок используется – сухой прошлогоднего урожая или только что сорванный с грядки. Есть несколько способов, которые удобнее именно со свежими дольками:

Способ 1

Разделить луковицу на зубчики, срезать у каждого кончик и основание, а затем положить их на разделочную доску и аккуратно нажать плоской стороной широкого кухонного ножа. При необходимости нож можно слегка покачать или надавить на него сверху ладонью второй руки. Если всё сделано правильно, раздастся характерный треск, и с дольки сползёт чешуя. Такой метод хорош, если по рецепту требуется давленный или мелко рубленный чеснок, но он не годится для солений или маринадов, где нужны красивые цельные зубчики;


Способ 2

Разделанную головку скинуть в миску с холодной водой и оставить минут на 10-20, в зависимости от сорта и плотности чешуи. В это время можно заняться другими делами. В воде чешуя набухнет и отслоится, и её легко будет снять просто пальцами. Такой способ хорош, если решается вопрос о том, как почистить много чеснока быстро;


Способ 3

Дольки ошпарить на дуршлаге струёй кипятка из чайника. Как и в предыдущем случае, шелуха отстанет, и её легко будет снять. Преимущество этого метода в его быстроте, однако очищенный таким способом чеснок теряет большую часть аромата, и использовать его можно только в горячих соусах или супах.

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер. Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку.

Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность. Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы.

Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше.
Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

Чеснок является важным ингредиентом многих блюд, его добавляют в супы и салаты. Без острого и ароматного овоща не обходится домашнее консервирование и засолка. Его пикантный вкус отлично дополняет мясо и птицу, это главный ингредиент национальной кухни Востока и Кавказа. Как быстро почистить чеснок? Кроме ножа, используются пиллер, холодная вода и кипяток, некоторые друге приемы.

Как легко и быстро почистить чеснок: самые популярные способы

Когда нужен один или два зубца. Следует срезать почку (зубец) у донца, где она крепится к основной оси, положить на стол и с усилием надавить ладонью. Эта процедура ускорит отхождение шелухи, которая легко и просто снимется прямо пальцами.

Второй способ. Им часто пользуются профессиональные повара. Для быстрой очистки чеснока следует отъединить зубчик, положить его на разделочную доску, сверху накрыть широким лезвием кухонного ножа плашмя. Далее надавить ладонью на нож до возникновения характерного треска. Он означает, что теперь шелуха легко отделится. Этот вариант подходит для ситуаций, когда для приготовления блюда требуется несколько чесночных зубчиков.

Когда нужно много чеснока. Быстрый способ очищения целой головки чеснока заключается в том, что ее целиком кладут на разделочную доску, поверх устанавливают широкое лезвие ножа в положении плашмя. Затем с силой ударяют по ножу так, чтобы зубчики отделились друг от друга и от основной оси. Распавшиеся зубчики следует переложить в глубокую емкость (из металла, стекла или керамики) накрыть крышкой и сильно потрясти в течение нескольких минут. Внутри емкости зубчики ударяются между собой и о стенки, при этом шелуха практически полностью отходит.

Совет! Необходимо пользоваться только нескользкой и прочной доской для разделки, нож должен быть с широким лезвием из качественной стали и надежной ручкой.

Еще несколько способов быстро и просто чистить много чеснока

Для некоторых рецептов требуется большое количество чеснока. Иногда попадается мелкий, зубчики которого трудно раздавливать ножом или приходится долго трясти в банке. Тогда работают другие способы быстрой очистки чеснока.

  1. С помощью холодной воды. Чесночные головки делятся на зубчики, которые отправляются в миску с холодной водой на 15-20 минут. Под воздействием влаги шелуха размягчается и самостоятельно отделяется, после чего можно быстрее справиться с очищением чеснока.
  2. С использованием кипятка. Для быстрой очистки зубчики складывают в глубокую тарелку и ошпаривают кипятком. Воду сливают, зубчики окончательно очищают от оставшихся пленок ножом. Эта методика подходит для блюд, в которых чеснок в дальнейшем будет подвергаться термической обработке.
  3. В микроволновке. Чтобы шелуха легко и быстро отделилась, чеснок необходимо 20-30 секунд нагревать в микроволновой печи. После этой процедуры пленки счищаются руками удобно и просто. При этом получаются ровные и красивые зубцы без повреждений.
  4. Холод-тепло. Если дольки чеснока сначала поместить в холодильник, а затем опустить на некоторое время в воду комнатной температуры, то шелуха напитается жидкостью, отчего чеснок будет чиститься гораздо проще и быстрее.
  5. Пара металлических мисок одинакового размера. В одну из них следует сложить чесночные зубцы, другую вставить в первую так, чтобы придавить весь чеснок. Теперь необходимо хорошенько потрясти обе миски. Потом убрать верхнюю миску и отсортировать чеснок от шелухи. Если кожица отошла не полностью, уберите ее до конца ножом.
  6. Силиконовый пиллер. Принцип действия этого приспособления для очищения чеснока простой: внутрь специальной силиконовой трубки укладываются несколько чесночных зубчиков, после чего пиллер несколько раз прокатывается между ладонями или по столу. На выходе получается полностью очищенный от шелухи чеснок. Удобно, быстро и очень просто!

Совет! Запах чеснока от рук отмоют соль или лимон. Сначала следует вымыть руки с мылом, хозяйственным или туалетным, а затем протереть долькой лимона или натереть слегка солью, смыть водой.

Чеснок является популярным ингредиентом многих блюд, так как это острый, вкусный и полезный продукт. Все вышеперечисленные способы эффективны, они отлично помогают справляться с большим и малым количеством чеснока на кухне в домашних условиях.

Чеснок – ингредиент, широко используемый в кулинарии. Избавиться от шелухи порой бывает трудно, и тратить на это время не всегда возможно. Как быстро почистить чеснок? Подробные советы в этой статье.

Как быстро почистить молодой чеснок

Всем известно, что молодой чеснок труднее чистить, чем старый: шелуха отходит тяжелее, может прилипать к пальцам. Но существует эффективный способ справиться с этой проблемой.

Вам понадобится:

  • емкость с теплой водой;
  • чеснок.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить молодой чеснок в емкость с теплой водой.
  2. Оставить на 2-3 минуты.
  3. Очистить.

После того, как чеснок недолго полежит в воде, чистить его будет намного легче. Чтобы добиться лучшего результата, можно залить его горячей водой. Однако необходимо учитывать, что под воздействием высоких температур полезные свойства чеснока частично утратятся.

В качестве альтернативного варианта можно использовать другой метод.

Вам понадобится:

  • емкость с холодной водой;
  • чеснок;
  • камера холодильника.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить чеснок в холодную воду.
  2. На 10 минут оставить в холодильнике.
  3. Избавится от шелухи.

Этот способ также является действенным, но придется потратить больше времени.

С помощью банки

Это удобный метод, который занимает мало времени и усилий. Однако необходимо учитывать, что он эффективен при условии, что чеснок достаточно просушен.

Вам понадобится:

  • банка;
  • зубки чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить зубки чеснока в банку.
  2. Банку закрыть крышкой.
  3. Интенсивно потрясти ее вверх-вниз.
  4. Отделить отпавшую шелуху от чеснока.

В микроволновке

Если хочется совсем избавить себя от забот, можно использовать микроволновку. Это особенно удобно, когда требуется очистить одновременно много чеснока.

Для этого понадобится:

  • микроволновая печь;
  • зубки чеснока.

Пошаговая инструкция:

  • Поместить чеснок в печь, установив максимальную мощность.
  • Выдержать 10-12 секунд.
  • Извлечь чеснок, избавить от шелухи.

Принцип основан на увлажнении. Процесс поможет разбухшую шелуху быстро удалить пальцами.

Очистка мелкого чеснока от шелухи

Почистить мелкий чеснок для некоторых любителей кулинарии представляется трудной задачей: это неудобно и занимает время. Однако существует средство, которое поможет решить эту проблему.
Для того, чтобы очистить чеснок от шелухи, можно использовать такое приспособление, как пиллер. Это силиконовая трубочка, специально предназначенная для подобного случая.

Все, что нужно сделать, это:

  1. Поместить в пиллер зубки чеснока.
  2. Надавить на приспособление и катать по столу, словно скалку.
  3. Извлечь из трубочки чеснок.
  4. Избавиться от шелухи в пиллере.

Вовсе не обязательно тратить деньги на приобретение этого инновационного приспособления, можно использовать силиконовый лист, свернутый в трубочку.

Чистка целой головки чеснока

Чистка целой головки чеснока может осуществляться вручную.

Для этого необходимо:

  • Крепко взять чеснок двумя руками: одной снизу, другой сверху
  • С силой прокрутить в разные стороны: левой рукой в одну сторону, правой в другую.
  • После того, как головка чеснока распалась на зубки, почистить любым из вышеуказанных средств.

Как быстро почистить чеснок в большом количестве

Если необходимо почистить большое количество чеснока за минимальный промежуток времени, можно использовать метод чистки с помощью банки, немного его изменив.

Для этого понадобится:

  • две миски приблизительно равного размера;
  • чеснок.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить чеснок в одну миску.
  2. Сверху накрыть другой.
  3. Интенсивно трясти, важно следить, чтоб верхняя миска не съезжала с нижней, иначе все содержимое конструкции разлетится. Трясти необходимо на протяжении нескольких минут: чем дольше, тем лучше.
  4. Перебрать чеснок из шелухи.

Здесь, как и в случае с банкой, необходимо учитывать важный момент: чеснок должен быть хорошо просушен, иначе результата не будет.

При помощи ножа

Одним из наиболее распространенных методов избавления чеснока от шелухи является чистка ножом.

Для этого понадобится:

  • нож с широким лезвием;
  • разделочная доска;
  • чеснок.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить на разделочную доску.
  2. С силой надавливать лезвием или рукояткой, пока не раздастся хруст.
  3. Избавить чеснок от отошедшей шелухи.

Данные советы примечательны тем, что они очень просты и помогут без труда очистить чеснок в домашних условиях. Способы облегчат процесс приготовления пищи всем, кто любит готовить и тем, кто желает экономно и рационально использовать свое время. Применение перечисленных методов сможет сделать подготовку приятнее и проще, ведь чеснок используется во многих блюдах, а тратить силы и время на его чистку, мало кому хочется.

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Более традиционные в нашей местности сорта - Юбилейный, Гулливер, Парус - дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или : пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой. Здесь лучше обращать внимание не на сорт - он на чистку влияет слабо - а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.
  2. У каждой срежьте кончик в основании.
  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо - должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс - то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.
  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.
  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Видео: 35 долек за несколько секунд

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся - просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.
  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.
  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Видео: скоростная чистка

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват - такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике - миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.
  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.
  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

Чтобы не возиться с кипятком, попробуйте положить целую головку чеснока в микроволновую печь и запустить таймер на 15–20 секунд. Плюс метода: не придётся разбирать пряность на дольки, возиться с водой, мисками и давить зубчики ножом. Минус: если упустите момент, рискуете получить частично пропечённую специю. Впрочем, в качестве приправы она всё равно будет очень даже неплоха.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Такое капризное растение, как чеснок, при ненадлежащем хранении, довольно сложно очищается. Есть ситуации, когда вам может потребоваться для заготовок на зиму большое количество чеснока. У незнающих хозяек чистка занимает весь день. После этого на пальцах образуются мелкие трещинки, а руки пахнут специфическим ароматом чеснока. Чтобы не допустить этого предлагаем небольшие лайфхаки о том, как быстро почистить чеснок в домашних условиях.

Варианты чистки чеснока просто и быстро

Для того, чтобы почистить много чеснока в ускоренном темпе, вам потребуется большая разделочная доска и нож с широким лезвием. Чеснок по несколько штук надо положить на доску в один ряд. Ножом удалить края чеснока, откуда растет шелуха. Затем положите нож на чеснок сверху и слегка примните. Можно применить слегка покатывающие движения. Затем шелуха сама быстро отойдет от чесночин. Если останутся мелкие кусочки шелухи, то уберите их вручную.

Но у данного метода есть свои минусы. Если вам нужен почищенный чеснок ровной формы без деформации, то выбирайте другой способ очистки, где зубчики не испортятся.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях – это наиболее распространенный вопрос среди хозяек. Опытные кулинары знают множество способов, как облегчить процесс чистки чеснока. Но можно ли все их применять в домашних условия?

Легко и быстро почистить чеснок вам поможет картонная трубка. У вас может остаться такая после использования бумажных кухонных полотенец. Возьмите нужное вам количество чеснока, разломайте его на зубчики. Высыпьте в трубочку, заткните ее с обеих сторон. Затем хорошенько потрясите или покатайте трубочку. Теперь просто высыпьте чеснок на тарелку и выберете чистые зубчики из шелухи. Все оказалось довольно просто и легко.

Быстро чистим чеснок в микроволновке

Если вспомнить прошлые времена, то тогда домохозяйки не использовали никаких современных средств в кулинарии. Они делали все вручную. Иногда приходилось целый день заниматься черной работой, чтобы просто накормить свою семью. Сегодня такой проблемы не существует. Есть микроволновки, кофеварки, тостеры и другие бытовые приборы, с которыми можно быстро и просто приготовить еду. И мало кто знает, но такие приборы помогают быстрее обработать . Например, с помощью микроволновки можно быстро и легко почистить чеснок. Не верите? Тогда читайте, как это быстро сделать.

Для этого вам потребуется взять головки чеснока, не разделяя их на зубчики. И на 10-15 секунд положите ваш чеснок в микроволновку. Как только время закончится, достаньте чеснок и просто выдавите зубчики из головок. Вот и все. Желаем вам приятных кулинарных открытий!

Похожие публикации