Овощи на пару без пароварки. Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи

Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, аминокислот и других нужных веществ, чем жаренные либо вареные. Их рекомендуется давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно готовить и без пароварки с внедрением средств находящихся под рукой.

Вам пригодится

  • Ингредиенты:
  • – фарш мясной – 500 граммов;
  • – белоснежный хлеб – ? батона;
  • – молоко – 1 стакан;
  • – лук – 1 штука среднего размера;
  • – яичко – 1 штука;
  • – соль и перец по вкусу.
    Инструменты:
  • – мясорубка;
  • – сито либо железный дуршлаг с плоским дном;
  • – кастрюля с крышкой, размером чуток больше сита.

С батона белоснежного хлеба срежьте всю корочку, мякоть мелко покрошите и залейте теплым молоком. Оставьте в таком виде приблизительно на 10-15 минут для набухания. Почистите лук и прокрутите его через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, нарежьте лук как можно более маленькими кусками. Мясо тоже прокрутите либо купите в магазине готовый фарш. Для изготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, также смешанный.

Мясной фарш смешайте с луковым, добавьте немного отжатый хлеб и прокрутите через мясорубку снова все вкупе. Вбейте одно яичко, добавьте оставшееся молоко, соль, перец по вкусу и хорошо размешайте. Фарш готов. Разделите его на маленькие части и сформируйте котлетки, за ранее смочив руки прохладной водой.

Выложите котлеты в сито, дуршлаг либо сотейник с плоским дном, оставляя меж ними маленькие расстояния. В кастрюлю налейте питьевую воду таким макаром, чтоб она не доставала до поставленного сверху сита и доведите ее до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огнь и оставьте готовиться под крышкой приблизительно 30-40 минут, зависимо от размера котлеток.На деньке кастрюли повсевременно должна быть вода. Если вода испаряется очень стремительно и ее не хватает на всегда изготовления котлет, тогда добавляйте в кастрюлю кипяточек при необходимости.

Выньте дуршлаг из кастрюли и проверьте котлетки на готовность. Для этого одну котлету разрежьте напополам: мясо должно быть 1-го цвета по всему поперечнику, а вытекающий из него сок должен быть совсем прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жаренных отсутствием поджаристой корочки, в остальном они такие же смачные и даже более сочные. Подавать паровые котлеты следует с гарниром из овощей либо круп, по желанию можно украсить их свежайшей зеленью и полить соусом.

На сегодня все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. Если ты относишься к их числу, то тебе часто приходилось сталкиваться с различными рецептами блюд, приготовленных на пару. Но к сожалению, не каждый может позволить себе приобрести электрическое устройство для приготовления пищи на пару, поэтому рано или поздно может встать вопрос, ?

В советское время кухарята приловчились готовить на пару без пароварки практически все блюда: куриные и мясные котлеты, овощи и рыбу, запеканки и многое другое. В результате такой термической обработки блюда получаются низкокалорийными, идеальными для маленьких детей и людей, придерживающихся диетического питания. Поэтому ниже ты увидишь, чем заменить пароварку дома.

Самый доступный вариант — это кастрюлю необходимого диаметра покрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Надежно закрепляешь концы марли (можешь использовать для этой цели бельевую резинку) и прячешь их внутрь кастрюли. Кастрюлю накрой крышкой либо тазом подходящего диаметра. Таким образом ты можешь котлеты и овощи.

Если нет марли под рукой, то можешь воспользоваться двумя кастрюлями разного диаметра (посуду выбирай либо эмалированную, либо из нержавейки). В кастрюльку маленького диаметра выкладываешь рыбу, котлеты или овощи (предварительно нарезанные так, как тебе нравится), заливаешь небольшим количеством бульона или воды.

В большой кастрюле предварительно вскипяти воду (набирай примерно треть или половину кастрюли воды в зависимости от размеров меньшей емкости) и над кипящей водой помести небольшую кастрюльку. Теперь все накрывай крышкой и готовь свое блюдо до готовности. Это самый простой способ, чем заменять пароварку дома .

Вместо марли или кастрюльки небольшого диаметра можешь воспользоваться дуршлагом. Приготовить на пару без пароварки таким образом ты можешь рис, овощи, рыбу или паровые котлеты в течение минут двадцати-получаса (в зависимости от выбранного мяса и рыбы).

Овощи на пару готовятся совсем быстро: за десять-двадцать минут ты получишь вкусное и полезное блюдо с минимумом потерянных витаминов и минералов.

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо - рыбку с гарниром.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, - наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  1. В кастрюлю налейте немного воды.
  2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек - это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым - салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

Приготовление:

  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Рыба на пару с овощами

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

Ингредиенты:

Приготовление очень простое:

  1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  5. Готовьте на пару 30-35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба - по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут - до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Сом в клюквенном соусе на пару

Сом - жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

Ингредиенты:

  • сом среднего размера;
  • стакан клюквы;
  • один лимон;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите - хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
  2. Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
  3. Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.

В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление рыбы:

  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.
  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

Ингредиенты:

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Заключение

Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.


Вкусные котлеты, приготовленные на пару, являются отличной альтернативой бифштексу с кровью или недожаренной печенке, рекомендуемым для повышения показателя гемоглобина в крови. Это самая здоровая пища, которую можно давать детям самого нежного возраста.

Готовится она буквально минут 15, не больше, а пользу с собой несет огромную. Нежная термическая обработка сохраняет в мясе максимальное количество аминокислот, полезных веществ и белков.

Надеемся, что всех этих аргументов вполне достаточно, чтобы мотивировать вас приготовить нежнейшие котлеты на пару, и не на дуршлаге, а на обычной сковороде, не марая лишнюю посуду.

  • Полезные рекомендации
  • Самый диетический рецепт
  • Альтернативный вариант
  • Отзывы и комментарии

Перед тем как впервые приготовить котлеты на пару в сковороде, учтите следующие моменты:

  • Мясо измельчайте на мясорубке с крупной сеткой;
  • Добавьте в фарш немножко подсушенного черного хлеба. Так котлеты станут невероятно сочными и нежными на вкус;
  • Обязательно включите в рецепт котлет измельченный лук и чеснок;
  • Большую сочность блюду придаст сало и немного говяжьего филе, прокрученные вместе с основным мясом;
  • Старайтесь приготовить фарш из нескольких сортов мяса, а не из одной только курятины, свинины или говядины.

Самый диетический рецепт

Куриные котлеты, готовящиеся на пару на сковороде, делаются из таких продуктов:

  • одной птичьей грудки;
  • 5-ти ломтиков белого батона;
  • одной морковки;
  • пары луковок;
  • двух чесночных зубчиков;
  • 100 г постного масла;
  • одного яйца;
  • 2-3 ложек просеянной муки;
  • соли и любимых специй.

Весь процесс приготовления котлет выглядит следующим образом:

  • С грудок нужно снять шкурку и жир, если таковые имеются, после чего промыть их под проточной водой;
  • Луковицы порезать на четыре части;
  • Чеснок чистится;
  • Мясо и овощи пропускаются сквозь мясорубку, а хлеб заливается молоком (можно водой). После набухания его тоже нужно прокрутить вместе с фаршем;
  • В смесь добавляется мука и яйцо, соль, специи и все тщательно вымешивается;
  • На сковороду наливается постное масло, оно хорошо раскаляется, и можно выкладывать заранее сформированные куриные котлетки;
  • Огонь ставится на минимум, посуда накрывается крышкой, и ее содержимое томится;
  • На вторую сковороду тоже нужно налить немного постного масла, и на ней пассеруем тертую морковку и рубленую луковицу. Эта зажарка отправляется в первую сковороду с мясными шариками;

  • Далее котлеты максимально заливаются кипяченой горячей водой, прям до краев сковородки, накрываются крышкой, и томятся на малом огне минут 40. По мере надобности жидкость следует добавлять.

Смешанный фарш для паровых котлеток

Рецепт «тройных» котлет на пару в сковороде нуждается в таких исходных продуктах:

  • по 200 г свиной, куриной и говяжьей мякоти;
  • одна большая луковица и одно свежее яйцо;
  • 2 ломтя белого хлеба и 5 чесночных зубчиков;
  • постное масло для обжаривания;
  • мясные приправы и соль.

Развитие событий:

  • Перед тем как начать жарить котлеты на пару в сковороде, нужно провести определенные подготовительные работы. К примеру, мясо рекомендуется ночь вымачивать в воде, и прокручивать сквозь мясорубку только в обсушенном состоянии и через крупную сетку;
  • Вместе с мясом нужно измельчить луковицу и чеснок;
  • Далее рецепт предполагает смешивание мясной основы, специй и хлеба, вымоченного в молоке или воде. Помните, что хлеб нужно хорошо отжимать перед тем, как ввести в котлеты из фарша;
  • Из последнего формируются небольшие колобочки, которые выкладываются на раскаленную сковороду с хорошо разогретым постным маслом. Их нужно немного прижать кулинарной лопаткой, и поджаривать на протяжении 3-х минут. Посуду пока не нужно накрывать крышкой;
  • По желанию, шарики можно перевернуть, но тогда они будут уже более поджаристыми и не такими диетическими. В любом случае их нужно прямо в сковороде залить кипятком или овощным бульоном, плотно закрыть крышкой и довести до готовности.

Альтернативный вариант

Надеемся, вы поняли основной принцип того, как делать котлеты на пару без помощи дуршлага или пароварки, а на обычной сковороде. Если же жарить и дежурить у плиты – не ваш вариант, попробуйте приготовить аналогичное блюдо в духовом шкафу.

Для этого кулинарного эксперимента потребуется:

  • 0,5 кг любого, лучше сборного, фарша;

  • одна луковица и две картошины;
  • пара чесночных зубков и 5 хлебных ломтика;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • порошок черного перца, соль и сухари для панировки.

Со всем этим предстоит делать следующее:

  • Фарш перемешать с тертой картошкой, измельченной луковицей, чесноком, пропущенным через пресс, специями и вымоченными в воде/молоке хлебными ломтиками. Не забудьте добавить майонез и все хорошо вымешать;
  • Котлеты нужно формировать влажными руками, и раскладывать на противень, застеленный промасленным пергаментом;
  • Мясные заготовки отправляются в разогретый духовой шкаф на 15 мин, после чего на каждую котлетку кладется небольшой кусочек сливочного масла. Он сделает блюдо нежным и сочным;
  • После такого кулинарного хода блюдо должно прогреваться еще 15 минут.

Попробуйте хоть один из предложенных рецептов, и котлетки на пару однозначно станут любимым блюдом вашей семьи, несущим с собой одну только пользу. Приятного аппетита!

Похожие публикации