Манка энергетическая ценность. Сколько калорий в манной каше, польза и диетические свойства

Был период, когда манная крупа находилась на пике популярности. Также было время, когда ее неистово ругали, считая бесполезными углеводами. О том, что представляет собой манка, каковы ее польза и вред для организма, вы узнаете из этой статьи.


Что это такое?

Манной называется пшеничная крупа грубого помола. Проще говоря, она является вторичным продуктом, появившимся в результате изготовления пшеничной муки. Диаметр ее частиц составляет 0,25-0,75 мм.

Выделяют несколько сортов данной крупы: твердую (маркируется литерой «Т», производится из твердых сортов пшеницы), мягкую (маркируется «М», в ее основе находятся мягкие сорта пшеницы) и смешанный продукт, на 20% состоящий из твердых и на 80% – из мягких сортов («ТМ»). Визуально мягкую крупу можно определить по ее белоснежному цвету. Остальные два сорта имеют чуть более темный, сероватый оттенок.

Мягкая крупа хорошо разбухает в жидкостях, из нее получается вкусная каша. Твердые и полутвердые сорта развариваются хуже, их обычно кладут в запеканки, пироги.


Манка была известна еще в дореволюционной России. Однако в то время процесс ее изготовления был довольно дорогим, что обуславливало высокую стоимость крупы. Неудивительно, что она не получила тогда широкого распространения и была доступна лишь обеспеченным гражданам.

В советский период технологические процессы были автоматизированы, что значительно упростило и удешевило производство манки. Достаточно прибавить к этому простоту и оперативность приготовления продукта, чтобы понять, почему манка буквально «хлынула» в детские учреждения и квартиры.


Манная крупа является основой многих блюд, но самыми известными являются каша и клецки. Лечебные диеты при определенных недугах в основе имеют манную кашу. Как правило, они направлены на восстановление органов ЖКТ после перенесенных воспалительных заболеваний, операций.

Крупа содержит минимум клетчатки, но она быстро и хорошо разваривается благодаря большому объему крахмала и клейковины. Еще одной особенностью считается то, что манка – единственная крупа, перевариваемая нижним отделом кишечника. Там же она и всасывается.


Состав и калорийность

В манке много белков растительного происхождения и крахмала, а вот клетчатки в ней почти нет. Химический состав продукта беден, если сравнивать его с другими популярными крупами. Он представлен витаминами группы В, Е, А и РР, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием. Эти компоненты остаются в крупе даже после термического воздействия.

Манка может похвастаться рекордным содержанием глютена (клейковины). Это разновидность белка, вызывающая у ряда людей аллергию. Таким образом, манка не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена.


Калорийность сухого продукта составляет 328 калорий (ккал) на 100 грамм. В одной столовой ложке (именно ложками обычно измеряют крупу при варке каши) содержится 58 ккал. Однако при варке пищевая ценность манной крупы снижается в 2,5-3 раза. Так, продукт, приготовленный на воде, имеет 80 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичного количества продукта, приготовленного на молоке, равна 98 ккал.

Как можно заметить, калорийность продукта нельзя назвать высокой, однако добавление сахара, меда и прочих дополнительных ингредиентов повышает показатели блюда. Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то лучше вписывать манку в КБЖУ, ведь порция (300 г) с маслом и сахаром может «подарить» вам 400-500 ккал.

БЖУ продукта имеет следующий вид: 10/0,7/68 г. Основная составляющая – углеводы, которые сочетаются с крахмалом, пищевыми волокнами и сахарами. Белки в манке являются «полноценными», то есть содержат аминокислоты (в том числе, лейцин, пролин), часть из которых – незаменимые (то есть не вырабатываемые организмом, а поступающие с пищей). Большая часть жиров – ненасыщенные, лишь около 15% приходится на насыщенные жиры.

Гликемический индекс

В сухом виде крупа имеет гликемический индекс равный 60-70 единицам. Если сварить блюдо на молоке, то он вырастет до 80 единиц. Для здорового человека это немного, но при сахарном диабете второго типа следует употреблять блюдо с осторожностью. Стоит заметить, что при сахарной болезни первого типа от манки следует отказаться совсем.

Разрешенной дозой употребления манки при сахарном диабете второго типа считается 100 г каши. При этом есть ее нужно не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Лучше потреблять блюдо с овощами, поскольку они помогут снизить скорость всасывания сахаров, что позволит немного «разгрузить» поджелудочную железу.

Манная каша с морковью

Манная каша с тыквой

Польза

Несмотря на небогатый состав манки, ее употребление весьма полезно. Она дает энергию и силы, почти полностью усваивается организмом. Высокое содержание крахмала благотворно влияет на слизистые желудка. Блюда на основе крупы демонстрируют обволакивающее и успокаивающее действие. Неслучайно жидкая манка включена в состав лечебных диет при болезнях желудка и кишечника, а также после перенесенных хирургических вмешательств в эти органы.

Хотя крупа и не содержит много клетчатки, она стимулирует моторику кишечника, выводит из него слизь и токсины. Это предупреждает развитие процессов брожения и, как следствие, нарушение кишечной микрофлоры, появление болей и чувства тяжести. Благодаря тому, что переваривание манки осуществляется в нижнем отделе кишечника, удается «разгрузить» желудок и верхний кишечный отдел, что немаловажно после перенесенных операций на этих органах, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Крахмал и ряд других компонентов каши способствуют заживлению ран и трещин на слизистых желудка, поэтому блюдо жидкой консистенции на молоке врачи рекомендуют при обострениях гастрита, язвенной болезни. Полезна крупа и при болезнях почек, особенно если пациенту назначена безбелковая диета (отказ от потребления животных белков). Благодаря калию в составе крупа способна выводить лишнюю жидкость из организма.

Магний и калий делают крупу полезной для сердца. Она помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить проводимость. Антиоксиданты в виде витамина Е и белковых аминокислот, а также никотиновая кислота (витамин РР) способствуют повышению упругости сосудистых стенок, улучшению проницаемости капилляров. Это, в свою очередь, защищает организм от атеросклероза и других заболеваний, связанных с недостаточной эластичностью и частичной «непроходимостью» сосудов.

Благодаря наличию железа удается поддерживать на должном уровне гемоглобин. Это значит, что кровь в достаточной степени обогащена кислородом и несет его к органам и тканям. Периодическое появление манки в рационе – одна из возможностей избежать развития железодефицитной анемии.


Большое количество крахмала и углеводов в сладкой манке на молоке с добавлением масла делает ее одним из важнейших продуктов при дефиците массы тела. Манка поможет набрать вес, при этом даст организму энергию, силы. Неудивительно, что в советские годы манная каша была первым прикормом и тем блюдом, что часто готовили для подрастающего населения страны.

Питательная, с высоким содержанием витаминов В и Е, манка положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому ее употребление показано при эмоциональных перегрузках, срывах, хронической усталости. Традиционно манную кашу варят на завтрак, но если молочное блюдо съедать на ужин, то можно избежать проблем с засыпанием.

Кроме того, витамин В участвует в метаболических процессах, кроветворении. Его недостаток нередко вызывает проблемы с кожей. Витамин Е считается антиоксидантом, а также «витамином красоты». Он связывает радионуклиды и замедляет возрастные процессы изменения клеток.


Вред

Несмотря на пользу манной каши, не стоит кормить ребенка ею несколько раз в день. Взрослым также не рекомендуется употреблять данное блюдо слишком часто. Особенностью крупы является сочетание фитина и кальция, которые «противостоят» друг другу при усваивании организмом. Первый компонент связывает соли кальция, не допуская их попадания в кровь. Когда показатели второго элемента в организме становятся ниже нормы, начинается вымывание солей кальция из костей. Таким образом, употребляя манку в больших количествах, человек может начать страдать от недостатка кальция.

Вред крупа может нанести и при непереносимости глютена. При аллергии на лактозу недопустимо потребление каши на молоке. Чрезмерное употребление манки чревато набором лишнего веса из-за высокого содержания в ней углеводов и крахмала. Кроме того, каша «крепит», поэтому при переедании этого блюда можно спровоцировать запор и боли в животе.


Употребление при похудении

О возможности похудеть на манке ведется множество споров. Сторонники идеи о том, что употребляя манку, можно похудеть, указывают на ее невысокую калорийность. Конечно, речь идет о крупе, сваренной на воде или нежирном молоке без добавления подсластителей и масла.

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что подобные диеты нерациональны. Несмотря на низкую пищевую ценность и возможность давать длительное чувство насыщения, манка содержит немного важных витаминов и микроэлементов. Справедливо заметить, что при большинстве диет организм испытывает их дефицит.

Кроме того, потребление манки в больших количествах способно вызвать проблемы с пищеварением. Грозит оно и уменьшением содержания кальция в организме. Наконец, манка обладает высоким гликемическим индексом, что нельзя назвать полезным, тем более для людей с излишним весом.

Несмотря на доводы диетологов, существуют монодиеты на основе манки, которые можно отнести к экспресс-методам похудения. Они рассчитаны на 1-3 дня и предлагают манку на воде в качестве основного компонента рациона. Блюдо сочетают с овощами, нежирным мясом, кефиром, травяными чаями.

Подобные диеты разрешены лишь при отсутствии противопоказаний, и даже в этом случае прибегать к ним разрешено не более 1 раза в 5-6 месяцев.


О том, как варить манную кашу без комочков, смотрите далее.

Каждому из нас с детства знаком вкус манной каши. Ее любят не только взрослые, но и дети. Одной из причин этого является то, что манка имеет отличные вкусовые качества и питательные свойства. Калорийность этой крупы достаточна для того, чтобы растущий организм ребенка насытился необходимыми витаминами и микроэлементами.

Манка – это крупа, производимая из зерен пшеницы. Отличается она от пшеничной крупы только размерами. Обычно крупинки манки не больше 0,75 мм в диаметре. Существует три разновидности манной крупы.

От того, какой марки используется манная крупа будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда:


Состав манной каши

Манная крупа на 69 г состоит из углеводов, 10 г пищевой ценности составляют белки, и только 1 г составляют жиры. Также в манке присутствует относительно небольшое количество воды — 12,6 г, клетчатки – 3,7 г и золы – 0,5 г.

Манная крупа - это кладезь витаминов и микроэлементов.

В большом количестве манка содержит витамины:


Также в составе крупы представлены:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • фолиевая кислота.

Манная крупа является полноценным источником:

  • фосфора,
  • калия,
  • железа,
  • натрия,
  • цинка,
  • кальция,
  • а также магния – крайне необходимых микроэлементов для человеческого организма.

Также можно обнаружить присутствие:

  • серы,
  • хлора,
  • цинка,
  • фтора,
  • хрома,
  • молибдена
  • ванадия.

Польза манной каши

На данный момент не существует четкого определения, полезна ли манка, или ее вообще не стоит употреблять в ежедневном рационе человека.

Особо значимы для организма человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в манке:

  • Калий способствует нормальной работе почек, сердца;
  • Фосфор помогает лучше усвоить энергию;
  • Магний необходим во избежание проблем с костно-мышечной системой;
  • Кальций укрепляет кости;
  • Цинк способствует повышению иммунитета;
  • Железо повышает уровень гемоглобина в организме человека;
  • Натрий выводит шлаки из организма, токсины и тяжелые металлы;
  • Сера поддерживает необходимый уровень свертываемости крови, а также нормальную концентрацию желчи, что является необходимым условием для переваривания еды;
  • Хром поддерживает уровень сахара в сыворотке крови в норме;
  • Молибден регулирует обменные процессы в организме, служит хорошей профилактикой диабета;
  • Ванадий регулирует липидный и углеродный обмен, снижает уровень холестерина, помогает организму активно вырабатывать энергию;
  • Витамин Е обладает мощными антиоксидантными и радиопротекторными свойствами, способствует замедлению процессов старения и регенерации тканей;
  • Витамин РР способствует нормальному протеканию расширяет сосуды, предотвращая появление тромбов, является профилактикой гипертонической болезни, а также улучшает процессы детоксикации организма;
  • Витамин В способствует улучшению микроциркуляции крови, выработки эритроцитов, липидному обмену.

Однозначным остается то, что есть заболевания, при которых манная каша является хорошим подспорьем к традиционным методам лечения.

Манка благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Попадая внутрь, манная крупа обволакивает желудок, заживляя таким образом трещины, которые могут возникать в кишечнике. Также способствует облечению болей и спазмов органов ЖКТ, полностью всасывается в кишечнике.

Благодаря этим целебным свойствам, манка незаменима в рационе людей, страдающих гастритами, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы.

В диетическом питании эта крупа должна готовиться просто на воде, исключив при этом добавление молока, соли, сахара, и тем более масла.

Манная каша способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов и токсических веществ. С этой целью ее надо употреблять утром. В таком случае она впитает в себя вредные компоненты, встречающиеся в других продуктах.

Положительное влияние манки на организм человека также объясняется наличием в ее составе клетчатки, которая помогает избежать многих проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает рост раковых клеток.

Регулярное употребление манки снизит содержание холестерина в крови, а также поможет поддерживать фигуру в отличной форме.

Манная крупа полезна в постоперационном периоде, а также в период тяжелого заболевания. Она легко усваивается организмом и насыщает организм энергией, способствует быстрому восстановлению сил.

Благодаря высокой энергетической ценности манка незаменима в борьбе с синдромом хронической усталости.

Употребление манной каши показано при наличии хронической недостаточности почек, так как больным с таким диагнозом необходима безбелковая диета.

В небольших количествах продукт можно употреблять детям , так как этот вид крупы способствует быстрому восстановлению растраченной энергии. Для деток лучше готовить манку на молоке.

Для людей преклонного возраста каша полезна тем, что предотвращает деминерализацию клеток крови и развитие онкологических заболеваний кишечника.

Вред манной каши

Помимо пользы, манка также может нанести вред как взрослому, так и детскому организму:

  • Иногда мамы в качестве первого прикорма используют манку . Но этого делать нельзя. Этот продукт противопоказан деткам до одного года.

    Манка непригодна для детского питания, так как является сложным для переваривания детским организмом, продуктом. Причина этого – содержание глютена в составе манной крупы. Последствия употребления манки могут проявить себя в виде аллергических высыпаний и колик.

    Для маленьких деток лучше готовить рисовую или кукурузную кашу.

  • Для взрослых, страдающих природной непереносимостью глютена , употребление манной каши может спровоцировать аллергию, экзему, отеки и потерю сознания. Это заболевание называется целиакия. Это наследственное заболевание, основным симптомом которого является истончение стенок кишечника и нарушение усваивания питательных веществ.
  • Еще одной опасностью в употреблении манки детьми является присутствие в ней фитина — фосфорорганического химического соединения. Избыток этого вещества в детском организме приводит к нарушению усваивания кальция. Также фитин выводит из организма цинк, железо, магний. Это опасно нарушениями в формировании костно-мышечной системы. Как результат может возникнуть рахит и спазмофилия.
  • Чрезмерное употребление манной каши пожилыми людьми приведет к остеопорозу.
  • Еще одним минусом манной каши является присутствие в ее составе большого количества крахмала, другое название у которого «пустые углеводы». Это может стать причиной ожирения.
  • В процессе приготовления манки следует следить за тем, чтобы не переварить ее. Так как переваренная крупа не содержит никаких полезных веществ.

Но все же не стоит полностью исключать манку из рациона. Для того, чтобы избежать отрицательного влияния этой крупы, необходимо уменьшить количество ее употребления в пищу.

Калорийность манной каши на воде

Манная крупа, сваренная на воде, имеет малопривлекательный серый цвет, у нее практический отсутствует вкус, она имеет клейкую вязкую консистенцию. Чаще всего такая манка употребляется в диетическом питании для людей с проблемами пищеварительного тракта. Калорийность каши составит 113 кКал на 100 грамм .

Калорийность манной каши на молоке

В большинстве случае манку варят на молоке. В таком случае ее питательная ценность возрастает до 173 кКал .

Калорийность манной каши на молоке с сахаром

Манка с добавлением сахара будет содержать 184 кКал . Если добавить сливочное масло, то калорийность составит практически 200 кКал . смотрите тут.

Диета на манной каше

Существует мнение, что ежедневное употребление манки способствует набору лишних килограммов, но это не так.

Диетологи утверждают, что манка помогает избавиться от лишнего веса, благодаря свойству этой крупы выводить жиры и слизь.

Однако риск набрать лишний вес появляется в том случае, если в манку, приготовленную на молоке, добавить сливочное масло, мед, варенье, соусы и подливки. Так манка превращается в лакомство, а не компонент диетического питания.

Также имеет значение размер порции. Чтобы избежать признаков ожирения ее необходимо употреблять в небольшом количестве.

Чтобы насытить организм полезными веществами, а не калориями, необходимо варить манку на молоке с ванилью или корицей.

Термин «диета» часто ассоциируется с бесконечным желанием покушать, чтобы притупить чувство голода. Но манная диета поможет похудеть легко и незаметно.

Огромным плюсом такой диеты является то, что она финансово доступна для большинства людей, а также нет необходимости в интенсивных физических нагрузках. Эффективность составляет до 4 кг за 7 дней.

Манная диета имеет разнообразные вариации. Но какой бы вариант вы ни выбрали, стоит соблюдать некоторые правила:

Диета рассчитана на одну неделю.

В этот период нельзя употреблять следующие продукты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • сахар;
  • консервации;
  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • спиртные напитки;
  • сладкая газированная вода.

Надо употреблять много воды. Это будет способствовать процессам выведения шлаков и ускорению обменных процессов. Физические нагрузки должны быть умеренными. После 19.00 кушать нежелательно.

1 вариант диеты на манной крупе:

  1. Завтрак: манная каша (200-250 г) и фрукты (100 гр - яблоко, киви, апельсин, банан).
  2. Обед: манная каша (200-250 г) и сухофрукты (4-5 шт. кураги, чернослива).
  3. Ужин: манная каша (200-250 г) и цветочный мед (1 ч. л.).

2 вариант диеты на манке:

Этот вариант является не очень разнообразным. Во все три приема пищи употребляется только манная каша. Допускается стакан грецких орехов. смотрите тут.

При возникновении проблем с ЖКТ, можно скушать одну порцию салата в день.

Диета привлекает своей простотой, но следует помнить, что диета имеет некоторые противопоказания. Нельзя садиться на манную диету при индивидуальной непереносимости манной крупы или молока, сахарном диабете, нарушенном обмене веществ, беременности, периоде лактации, возрасте до 18 лет.

Казалось бы, о манной каше все давно известно. Но все-таки стоит взвесить все за и против перед ее употреблением, чтобы не навредить своему организму и оставаться в отличной форме.

Манная каша - блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Особенно ею любили кормить в детских садах. Вряд ли есть какое-то другое блюдо, к которому столь неоднозначное отношение. Кто-то его ест с удовольствием, кто-то откровенно ненавидит. Врачи тоже не могут сойтись в едином мнении. Одни считают манку рекомендуют ее обязательно есть на завтрак, другие называют ее самой бесполезной едой и просят не кормить манкой маленьких детей.

Среди следящих за стройностью тоже нет единого мнения. Кто-то считает манку диетическим продуктом питания, а кто-то, наоборот, одним из самых опасных для фигуры блюд. Где же правда? Сколько калорий в каше манной? Чтобы в этом вопросе как следует разобраться, придется начинать с самого начала.

Что такое манка?

В отличие от гречки или пшена такого злака, как манка, не существует. Это зерна пшеницы, которые были особым образом перемолоты. Поэтому так легко разбухает, разваривается и содержит минимум клетчатки в своем составе, всего лишь 2 %. Для производства крупы используются как твердые сорта пшеницы, так и мягкие. Можно встретить и смесь из твердых и мягких сортов.

Крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, больше подходит для приготовления каши, а крупа из мягких сортов пшеницы - для выпечки.

Чем полезна манная каша?

Манка - не из всех существующих, но необходимых веществ в ней все же достаточно много. Например, в ней содержится немало железа, что очень важно для процесса кроветворения. Поэтому завтракать манной кашей будет полезным для здоровья решением. Также в манной крупе содержатся витамины (группы В и Е), крахмал, минеральные вещества (калий и фосфор). Все это полезно для гармоничной работы нервной системы, мозговой деятельности.

Клетчатки в манке содержится совсем немного, усваивается каша очень легко, при этом не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее рекомендуют для людей, перенесших тяжелое заболевание, в период активного восстановления сил. Особенно хороша для этого жидкая манная каша. Также она подходит для питания людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями сосудов, сердца.

Чем вредна манная каша?

В связи с большим количеством крахмала и углеводов регулярное питание манной кашей может привести к набору лишнего веса.

Следующий недостаток связан с тем, что в манке содержится большое количество фитина (этот микроэлемент относится к витаминам группы В и принимает активное участие в обменных процессах). Фитин обладает свойством связывать соли кальция и не давать им поступать в кровь. Поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к которого являются повышенная нервная возбудимость и появление судорог.

В манке содержится глютен, поэтому такая пища не подходит людям с наследственной непереносимостью глютена. Также он способен усложнять процесс усвоения питательных веществ.

В связи со всем этим педиатры считают, что жидкая манная каша не подходит для детей в возрасте до одного года, а до трех лет следует употреблять ее в пищу с ограничениями.

Как найти баланс между полезным и вредным в манной каше? Ответ очень прост: не стоит употреблять это блюдо слишком часто, но и отказываться от него полностью тоже не стоит. Подходите к вопросу с точки зрения здравого смысла, и все будет хорошо.

Калорийность манной каши

Сухая манная крупа содержит в себе 330 килокалорий на 100 г. Но в сухом конечно же, никто не употребляет. Поэтому для определения пищевой ценности блюда нужна таблица калорийности готовых блюд. Из таблицы следует, что в среднем на 100 г готового продукта приходится 120 килокалорий, но это зависит от того, как именно каша была приготовлена и какие к ней были использованы добавки.

Почему сухой продукт более калориен, чем готовое блюдо?

Почему в сухой крупе калорий гораздо больше, чем в готовом продукте, ведь обычно бывает наоборот? Неужели таблица калорийности готовых блюд с ошибкой?

Все дело в том, что манка очень сильно разваривается и разбухает в процессе приготовления. Поэтому на целую кастрюльку воды или молока требуется лишь несколько столовых ложек крупы, а не стаканы, как это происходит в случае с гречкой, пшеном или другими крупами.

А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Сколько калорий в каше манной?

В большинстве случаев люди отдают предпочтение манной каше, приготовленной на молоке, с обязательным кусочком сливочного масла. Такое блюдо получается очень вкусным, но отнести его к диетическому питанию уже не получится.

Сколько калорий в каше манной, ощутимо зависит от того, каким способом она была приготовлена и что в нее было добавлено. Взгляните на таблицу.

Как видите, разница значительная, самая диетическая - манная каша на воде, калорийность самая низкая. Также на энергетическую ценность влияет консистенция. Густая манная каша будет содержать в себе большее количество калорий, нежели жидкая.

Манная каша и похудение

Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.

Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.

Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.

Белки, жиры и углеводы в манке

Пропорции белков, жиров и углеводов в манной каше распределяются приблизительно в следующем процентном соотношении: 12/28/60 соответственно. Из этой пропорции можно легко заметить, что преобладают углеводы, причем со значительным перевесом. Углеводы являются простыми, усваиваются очень быстро. Именно поэтому манка дает быстрое чувство насыщения.

Подведем краткий итог по всему вышесказанному. Манная каша - блюдо, которое не рекомендуется для питания маленьких детей в возрасте до одного года, а до трех лет включать это блюдо в меню можно, но с ограничениями. Поэтому если ваш ребенок отворачивается от ложки с кашей, то нет нужды заставлять его есть.

С ограничениями же следует питаться манной кашей и взрослым людям. Для тех, кто строго следит за фигурой, подойдет жидкая манная каша, сваренная на воде, так как она содержит совсем небольшое количество калорий, но при этом хорошо насыщает.

«Сила ваша будет в манной каше!» Подобное высказывание мы не раз слышали с самого детства. С этой кашей дети растут дома, с ней дети «дружат» в детском саду. Об этой каше создают эпизоды в фильмах и слагают интересные и весёлые шутки. Эту кашу любят взрослые и пожилые. Этот замечательный продукт является популярным, а возможно, для кого-то и необходимым среди женщин. Так в чём же прелесть манки? Какова калорийность манки, её состав и полезные свойства?

Что такое манка?

Манка, или манная крупа является пшеничной крупой грубого помола. Составляющие крупинки этого продукта имеют в среднем размеры от одной четверти до трёх четвертей миллиметра в диаметре.

Манная крупа нашла самое широкое распространение как в приготовлении , каши и клёцок, так и в добавлении этой крупы во всевозможные . Эта крупа является прекрасным диетическим продуктом, который отличается своим богатым содержанием белков, минеральных веществ и разнообразием витаминов.

Преимущества манной каши

К преимуществам манки можно отнести то, что подавляющее большинство полезных свойств в ней сохраняется даже после термообработки, поскольку для варки манной каши не нужно много времени. Многие знакомы с тем, что манную кашу рекомендуют употреблять в пищу после операций. Это объясняется малым содержанием в ней клетчатки. Кроме этого, каша полезна для укрепления организма при истощении, поскольку легко усваивается и полезна для быстрого восстановления сил. Именно жидкие каши из манной крупы входят в различные диеты, которые назначают при заболеваниях пищеварительного канала, а также для восстановления организма послеоперационного периода, в особенности при хирургическом вмешательстве на кишечнике и желудке. Манка имеет свойство быстро развариваться.

Состав и полезные свойства манки

Полезные свойства манки объясняются, кроме прочего, её составом. Она содержит небольшое количество клетчатки, однако, в ней много растительного белка и крахмала. Однако минералов и витаминов в ней меньше, чем содержится в других представителях ряда круп. Среди витаминов особо выделяются витамины целой группы В, витамин Е. А минеральный состав следующий: железо, магний, калий, кальций, фосфор и натрий. Считается, что манка является единственным видом крупы, который способен перевариваться нижней частью , при этом именно там происходит всасывание его волосками. Манная каша применяется не только после операций, но и при заболеваниях кишечника, обладая прекрасной способностью очищать от слизи весь организм. В целом, эта крупа относится к категории круп, способных быстро придавать организму силы.

Сколько калорий в манке? Манная каша для похудения

А как на счёт диеты? Сколько калорий в манной каше и можно ли на ней похудеть?

Представительницам прекрасного пола не составит труда в использовании этой крупы для похудения. В манной каше на воде порядка 328 калорий. На молоке манная каша вдвое калорийнее и для диеты для похудения не подходит. Диетой может являться принятие в пищу манной каши утром, днём и вечером. С кашей можно смело использовать свежие фрукты и сухофрукты. Однако, лучше, чтобы фрукты были не слишком сладкие. Период такой диеты может длиться неделю, а периодичность – не больше одного раза в месяц. Сила от такой диеты не убавится.

Манка – это разновидность пшеничной крупы грубого помола с крупинками 0,25-0,75 мм в диаметре. Продукт широко распространен в кулинарии, особенно он часто применяется для приготовления каши детям. Благодаря полезным свойствам манки, ее используют при недугах желудочно-кишечного тракта и других органов.

Продукт содержит витамины Е, РР, В1, В6, В2, Н и необходимые минералы как магний, железо, натрий, кальций, калий, фосфор и кобальт. В состав каши входят крахмалы и небольшое количество клетчатки, что благотворно сказывается на человеческом организме во время восстановления после оперативного вмешательства или соблюдения «щадящего» диетического питания.

Манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, где она и усваивается. Это незаменимый продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, он способствует очищению организма от жира и слизи. В крупе содержится фитин, связывающий соли кальция и не позволяет им проникнуть в кровоток человека.

Витамин Е, являющийся одним из компонентов манки, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, поэтому ее часто советуют при психических расстройствах. Высокое содержание углеводов делает продукт идеальным вариантом для людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Пищевые волокна манной крупы предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Бытует мнение, что манная каша очень калорийна, хотя это зависит от дополнительных ингредиентов. Энергетическая ценность крупы составляет 80 ккал на 100 г. Калорийность увеличивается из-за молока, сахара, варенья, сгущенного молока, которые добавляются в манку.

Манка: калорийность

Продукт не отличается повышенной калорийностью, но все зависит от добавок.

Манная крупа: вред

В некоторых случаях манка может быть не только полезной, но и вредной для здоровья человека. Поэтому необходим соблюдать все рекомендации по употреблению этого продукта.

  1. Большое количество съеденной манной каши приводит к выводу из организма кальция. Детям запрещено давать больше одной тарелки крупы в день, иначе это негативно скажется на мышечной и костной системе ребенка. Чаще всего при недостатке этого микроэлемента в детском возрасте развивается спазмофилия и рахит, а в преклонном возрасте – ожирение и остеопороз.
  2. В манке содержится глютен и многие люди страдают непереносимостью этого компонента. При наследственном недуге целиакии вещество негативно влияет на функционирование организма и часто проявляется диареей и аллергией. Глютен крайне не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 1 года.
  3. В манной каше будут отсутствовать все полезные вещества при длительной варке крупы.

По сравнению с разными диетами манка для похудения считается самой вкусной, полезной и щадящей едой. Продукт не провоцирует появление проблем со здоровьем, но перед употреблением его в диетических целях необходима консультация специалиста. Такое низкокалорийное питания необходимо соблюдать на протяжении недели, по истечении этого времени можно сбросить до 5 кг. Манка употребляется трижды в день с разными добавками, но для лучшего эффекта свежие фрукты лучше заменить сухофруктами. Для приготовления диетического блюда понадобится взять 2 ст. л. манки на 2 ст. нежирного молока и проварить все до готовности.

Диета 1

Завтрак состоит из 1 тарелки каши на молоке и 100 г любого фрукта. На обед готовится молочная манка и добавляется 4 сухофрукта. Ужин представляет собой тарелку манной крупы на молоке и 1 ст. л. жидкого сгущенного молока. На время диеты рекомендуется пить ка можно больше чистой воды, также можно добавлять в рацион несладкий чай и кофе, но не более 3 чашек в сутки. Запрещено употреблять хлеб в любом виде.

Диета 2

На завтрак готовится тарелка молочной манки с добавлением 2 ч. л. джема или варенья. В обед и вечером необходимо съесть по тарелке манной крупы на молоке и 2 ч. л. варенья. Для тех кто не любит варенье, его разрешено заменять медом.

Приготовление манных блюд не занимает много времени, да и крупа есть в каждого дома. Диета позволит вывести шлаки из человеческого организма. При употреблении продукта отсутствует сильное чувство голода как и разнообразие в еде. Диетическое питание запрещено при возрасте до 18 лет, нарушениях метаболизма, сахарном диабете, вынашивании ребенка, грудном вскармливании, повышенной чувствительности, аллергии на молоко или манку.

Манная каша в кулинарии

У большинства людей манка ассоциируется с детством, когда родители готовили сладкую кашу. Но продукт применяется в кулинарии в качестве основного, второстепенного ингредиента, присыпки и пр.

Крупа используется как:

  • засыпка для первых блюд;
  • панировка для зраз, битков и котлет;
  • компонент пудинга, суфле или мусса;
  • добавка в фарш для готовки колбас, котлет.

Из манки можно делать оладьи, запеканки, галушки и конечно же манник. При применении крупы стоит учитывать, что она быстро впитывает влагу и набухает, поэтому ее объем значительно увеличивается. Именно поэтому продукт добавляется в блюдо строго по рецепту.

Классический вариант молочной манной каши

Это блюдо любят практически все за полезность, быстроту приготовления и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм, сухофрукты, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливается вода, молоко, которая отставляется на плиту до закипания.
  2. При закипании к жидкостям добавляется сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается.
  3. Теперь в кастрюлю всыпается постепенно манка, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
  4. Когда манка в молоке начинает бурлить, то в нее добавляется сливочное масло, сухофрукты и огонь отключается.
  5. Кашу необходимо накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.

Этот рецепт специально подготовлен для любителей полезной и в тоже время вкусной пищи. Это блюдо можно смело назвать десертом.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% - 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • шоколад – 70 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается молоко, в которое после закипания добавляется сахар и соль, все перемешивается.
  2. Затем постепенно в молоко всыпается манка, постоянно помешивая.
  3. Шоколад измельчается с помощью средней терки, а банан режется тонкими кружками.
  4. При закипании манной каши в кастрюлю кладется банан, шоколад и сливочное масло.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, огонь отключается и блюдо должно постоять еще 10 минут под закрытой крышкой.

О пользе и вреде манной каши в следующем видео:

Манная крупа – это универсальный продукт, ведь он применяется в качестве лекарства при заболеваниях пищеварительного тракта, как диетическое питание при избыточном весе и просто как полезное и вкусное блюдо. Перед употреблением манки стоит отведать врача, чтобы исключить аллергию на этот продукт или его составляющие.


Вконтакте

Похожие публикации