Сделать картошку фри в сковороде. Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео рецепт

Картошка фри - популярное блюдо, без которого не обходится ни одно заведение быстрого питания. Поклонники закуски не подозревают, что хрустящую соломку можно запросто приготовить дома, тем самым получив не только вкусную, ароматную еду, но и обезопасив себя от воздействия вредных консервантов, зачастую встречающихся в общепите.

Как сделать картошку фри в домашних условиях?

Картошка фри в домашних условиях отличается простотой и незатейливостью приготовления. Очищенный и нарезанный брусками овощ обжаривается в кипящем масле, после - откидывается на дуршлаг для удаления лишнего жира, приправляется и подается к столу. Несколько советов помогут сделать блюдо не только вкусным, но и менее калорийным.

  1. Перед тем, как сделать картошку фри, следует правильно выбрать картофель. Предпочтительнее клубни овальной формы, без глазков и повреждений.
  2. Клубень очищается и нарезается на равные пластины в один сантиметр, а потом на бруски с сечением сантиметр на сантиметр. Такой способ позволит картофелю равномерно прожариться.
  3. Нарезанный картофель следует положить на некоторое время в воду: из него выйдет лишний крахмал и овощ не будет крошиться.
  4. После замачивания картофель нужно обсушить, чтобы при обжарке он получился хрустящим.
  5. Масло для фритюра должно сохранять температуру в 180 градусов.
  6. Готовая картошка фри выкладывается на салфетку или в дуршлаг для удаления жира, после чего приправляется и подается.

Картошка фри как в Макдональдсе - рецепт


Рецепт картошки фри в домашних условиях сможет сравниться с Макдональдовским, если следовать конкретной технологии. Данная сеть славится картофелем с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Для такой текстуры, картофель замачивают в растворе из соли и сахара, после - замораживают. При обжарке ледяная корочка не дает сердцевине пересохнуть.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • масло - 550 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 15 г;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  2. В воде растворите соль и сахар.
  3. Поместите картофель в раствор на 20 минут.
  4. Извлеките и, не просушивая, поместите в морозилку на час.
  5. Картошку фри жарят в масле, разогретом до 170 градусов 5 минут.

Картошка фри на сковороде - самый доступный способ получения лакомства. Для блюда потребуется лишь толстостенная сковорода, литр масла и качественные клубни. Чтобы закуска получилась румяной, картофель закладывают в горячее масло. Проверить готовность последнего можно ломтиком картофеля: если он зашипел и всплыл - масло нагрелось.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Очищенный картофель нарежьте и, залив холодной водой, отставьте на 10 минут.
  2. Просушите салфеткой и жарьте в кипящем масле 6 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, посолите.
  4. Готовая картошка фри подается в горячем виде.

Рецепт картошки фри предполагает различные варианты приготовления. Один из самых удобных и простых - обжаривание во фритюрнице. Благодаря современному прибору можно без труда контролировать температуру масла и использовать специальную сетку не только для жарки, но и в качестве дуршлага для удаления остатков жира с готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Картофель нарежьте соломкой, положите в воду на 10 минут, промокните.
  2. Налейте масло и выставьте термостат на 160 градусов.
  3. Установите время обжарки на 6 минут.
  4. Удалите остатки жира и приправьте.

Картошка фри в домашних условиях в духовке


Здоровая альтернатива традиционному способу приготовления. Выпекание в духовке позволит снизить расход масла и получить менее калорийный продукт. Картофель выпекают на противне, застеленном фольгой, которая предохраняет ломтики от подгорания и позволяет сделать закуску максимально хрустящей и румяной.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • масло - 100 мл;
  • мускатный орех - 5 г;
  • соль - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Бруски картофеля замочите в холодной воде на 30 минут.
  2. Обсушите, приправьте, сбрызните маслом и выложите на противень.
  3. Картошка фри в духовке - рецепт, предполагающий выпекание на противне, застеленном фольгой.
  4. Выпекайте картофель 7 минут при 220 градусах, после - снизьте температуру до 180.

Картошка фри в мультиварке


Картошка фри с паприкой - яркое, хрустящее и невероятно вкусное блюдо. Использование парики весьма актуально для молодого картофеля, который даже при длительной готовке не отличится особой румяностью. Для привлекательного вида нужно замариновать брусочки картофеля в масле и специях, а после обжарить в кипящем масле в чаше мультиварки.

Ингредиенты:

  • картофель - 450 г;
  • масло - 750 мл;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте и замаринуйте в 70 мл масла и специях на 5 минут.
  2. В чашу мультварки влейте масло, установите режим «Мультиповар» и температуру в 170 градусов.
  3. Опустите в чашу брусочки картофеля.
  4. Жарьте 8 минут.
  5. Удалите излишки масла, посолите.

Картошка фри в микроволновке за 5 минут


Отличается скоростью приготовления. Техника обжарки доступна каждому: нужно лишь разложить ломтики картофеля единым слоем на тарелке и, слегка взбрызнув их маслом, кратковременно включить микроволновку на максимальную мощность. При таком способе приготовления картофель получается сочным, румяным, но не пережаренным.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • масло - 30 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте, сбрызните маслом и посолите.
  2. Разложите на тарелке в один ряд.
  3. Картошку фри готовят на максимальной мощности 5 минут.

Картофель фри - рецепт, дающий огромные возможности правильного приготовления. С аэрогрилем картофель из калорийного блюда, мгновенно превращается в диетический продукт, поскольку готовится с минимумом масла, конвекционным способом. Благодаря современным технологиям можно за 20 минут получить вкусную и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • картофель - 6 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Очищенный картофель фигурно нарежьте с помощью специального ножа.
  2. Сбрызните маслом, посолите и выложите на среднюю решетку аэрогриля на 20 минут, выбрав максимальную температуру и высокую скорость.

Картошка фри без масла - максимально облегченный вариант популярного блюда. Своими вкусовыми качествами такой картофель схож с традиционным, но в отличие от последнего - не столь калориен. Все благодаря яичной массе, которая заменила масло, чем сократила калорийность вдвое и сделала картофель не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • картофель - 7 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • тмин - 5 г;
  • сушеный чеснок - 5 г.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2. Взбейте яйцо, добавьте в смесь чеснок и тмин.
  3. Залейте картофель смесью, перемешайте и выложите на фольгу.
  4. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Картошка фри в духовке с яичным белком


Картофель фри в духовке - самый вкусный рецепт, отличающийся не только отменным вкусом, аппетитным видом, но и способом приготовления. Особенность последнего в том, что картофель погружается в массу из взбитых белков, которые, помимо высокого содержания аминокислот и микроэлементов, придают картофелю хрустящую золотистую корочку.

Картофель, приготовленный во фритюре, является самым популярным блюдом в мире. Его подают практически во всех бистро и ресторанах. При этом некоторые заведения сделали его чуть ли не главным блюдом в своем меню, продавая ежемесячно по несколько тонн этого продукта. Однако многие домохозяйки часто задают вопрос о том, чтобы не только радовать своих близких вкусной едой, но и сократить содержание в пище вредных для организма веществ.

Оборудование и компоненты

Прежде всего стоит отметить, что в недорогих заведениях это блюдо делают из специальной картошки, которая продается в нарезанном виде и с минимальным содержанием влаги. Также они располагают определенным оборудованием, где используется большое количество растительного масла или жира. Именно поэтому вопрос о том, дома, подразумевает самые простые продукты и обычную сковороду.

Ингредиенты

Для данного блюда понадобится:

Картофель - 1 кг;

Растительное масло - 200 г;

Подготовка

Основным этапом при приготовлении является подготовка. Дело в том, что при работе придется использовать раскаленное растительное масло, которое очень плохо сочетается с водой и влагой. Именно поэтому готовят из заранее подготовленного продукта.

Сначала необходимо очистить клубни и нарезать их соломкой. После этого нужно избавиться от лишнего крахмала, который не только вреден, но и отрицательно отражается на вкусе. Для этого овощи промывают и замачивают на 2 часа. Чтобы в то время, когда картофель фри на сковороде будет готовиться, не разбрызгивалось масло, его перед использованием просушивают, стараясь максимально избавиться от влаги.

Приготовление

Когда картошка просохла, можно приступать к приготовлению. Для этого на огонь ставят сковороду и хорошо прогревают ее. Далее на нее выливают растительное масло, которое также разогревают до максимально возможной температуры. Это делается для того, чтобы картофель фри на сковороде не прилипал и не пригорал.

Затем берут небольшую порцию подготовленной нарезки и помещают ее в масло. Фактически она должна плавать там. При этом стоит отметить, что время приготовления настолько мало, что необходимо следить за картошкой постоянно. Как только она зарумянится, сразу нужно ее достать при помощи специальной ложки с дырками или шумовки. Далее закладывают следующую партию, пока весь картофель фри на сковороде не будет готов. Получившийся продукт рекомендуется переложить в дуршлаг, чтобы остатки масла могли стечь.

Подача

Когда блюдо только приготовилось и еще горячее, в него добавляют немного соли и тщательно перемешивают. К столу его можно подавать в виде гарнира или закуски, в качестве отдельного блюда или в салатах. Также часто такую картошку используют как своеобразный перекус при просмотре фильмов. При этом стоит отметить, что картофель фри употребляют как в горячем виде, так и в холодном. К нему подают различные соусы и приправы, которые придают блюду характерный вкус и аромат.

На первый взгляд, кажется, что приготовление картошки фри не имеет никаких сложностей. Очистил, нарезал, закинул в кипящее масло, и готово. Но и здесь имеются свои секреты и маленькие хитрости. Чтобы кусочки получились вкусными и суперхрустящими, важно правильно нарезать картошку, подготовить ее к обжариванию, выбрать температуру и вовремя посолить.

Картошка фри: основы

Какой сорт картофеля выбрать?

Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.

Выбор масла для жарки

Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.

В какой посуде лучше готовить?

Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.

Температурный режим

Американский способ приготовления картошки фри предполагает обжаривание картофельных брусочков в один прием при температуре 180–190 градусов. Примерное время приготовления одной порции - 7-8 минут с момента закладки в кипящее масло.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • рафинированное растительное масло – 500 мл
  • соль экстра – по вкусу

Как приготовить картофель фри дома

В первую очередь нужно очистить картошку и помыть. Количество можно брать любое, исходя из количества едоков. Как правило, на 1 порцию идут 3 клубня. Желательно, чтобы картофель был крупный (или хотя бы среднего размера, но не мелкий), тогда ломтики получатся длинными, как в Макдональдсе - картофель фри будет удобно брать руками и макать в соусы.

Очищенные клубни я нарезала продолговатыми брусочками. Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Оптимальная толщина ломтиков порядка 1 см. При такой нарезке вы получите сверху плотную поджаристую корочку, а внутри - приятную рассыпчатую мякоть. Очень важно, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по весу и размерам, тогда все они будут готовиться равномерно. Старайтесь сделать их более-менее одинаковыми, чтобы не было такого, что часть уже пожарилась, а другая еще осталась сырой.

Далее картошку обязательно нужно промыть - это избавит ее от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики. Картофельную соломку я промыла в холодной воде, сменив ее 3-4 раза, пока не стала прозрачной. Но не замачивайте картошку надолго! В противном случае она вберет в себя много влаги, которая будет препятствовать правильной обжарке картошки фри, она получится излишне водянистой.

Чтобы убрать остатки воды с поверхности, я просушила картофель на хлопчатобумажном полотенце (тщательно). Этот этап очень важный. Просушка избавит ломтики от ненужной влаги, они будут сразу схватываться корочкой во фритюре, а главное - масло не будет пениться и «стрелять».

Осталось пожарить картофель фри — в домашних условиях, если нет фритюрницы, можно обойтись сотейником или кастрюлей - выбирайте небольшую и узкую, чтобы ушло меньше масла. Для жарки подходит рафинированное масло. Масла понадобится примерно 500 мл (можно и больше). Его обязательно нужно разогреть очень сильно, до 180-190 градусов. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки - если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В противном случае продолжайте нагревать еще 5-10 минут.

В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями - обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Картофель фри в масле должен плавать свободно. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться.

Примерно первые 2-3 минуты с того момента, как заложена первая партия, картофель будет шипеть и сильно пениться - это нормальная реакция, активно испаряется влага. Огонь уменьшать не нужно, продолжайте обжаривать, слегка потрушивая сотейник для более равномерно распределения масла.

Спустя пару минут количество пузырьков и пены заметно уменьшится, а картофельные ломтики начнут твердеть и румяниться.

Вот теперь можете засекать время - картошка фри будет готова примерно через 5 минут.

Готовый продукт я вынимаю из сотейника шумовкой и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И сразу же закладываю следующую партию во фритюр.

Солить картошку следует непосредственно перед подачей к столу (чем дольше ломтики взаимодействуют с солью, тем мягче они становятся). Лучше всего использовать мелкую соль «экстра», количество свободно регулируется на вкус. В дополнение обычно подают майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный или горчичный соус. Приятного хруста!

Пошаговый рецепт с фотографиями

Чистим от кожуры картошку.

Теперь необходимо нарезать на равномерные ломтики.

Положите нарезанные ломтики на 5-10 минут в миску с холодной водой.

Картошка фри на сковороде

Это нужно сделать для того, что бы смыть крахмал.

Добавьте масло в сковороду и хорошо нагрейте его на среднем огне. Количество используемого масла зависит от диаметра сковороды. Главное что нужно знать — масло должно заполнить сковороду на 2-2,5см. по высоте. Положите картофель одним слоем на дно сковороды так, чтобы у ломтиков не загибались края.

Для того что бы картофель равномерно прожарился с обеих сторон, периодически помешивайте его с помощью кухонных щипцов. Жарьте ломтики фри до золотистого цвета. Это займет около пяти минут.

Важно помнить что употреблять картошку фри нужно теплую, поэтому сразу после вынимания из масла ей нужно остыть и посолить. Злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как жареный картофель в больших количествах вреден для организма.

Комментарии, обсуждение рецепта:

Надежда г.г.Тула

Спасибо за рецепт! Очень вкусно

Егор Кусков г.Курск

Соня г.Москва

Спасибо очень хорошо получилась

kerimova valeria г.Курган. Курганская область.

Отличный рецепт! Я в восторге!

Алиночка г.Рубцовск

Картошка у меня просто класс получилась вся семья в восторге!!!

Дима г.Симферополь

Очень вкусно

Рукиш г.Махачкала

Спасибо за рецепт

Юлия г.Красновишерск

Я обожаю картошку фри и готовлю её сама, благодарю за рецепт.

Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления картошки фри. Это национальное блюдо Бельгии, наверное самое популярное в мире. Его любят все, начиная от детей и заканчивая старшим поколением. В Бельгии фри готовят из крупных клубней картофеля ни в коем случае не с молодой картошки — она не подойдет, так как имеет совершенно не те вкусовые качества которые необходимы для вкусной картошки фри.

  • Картофель — 5-6шт. среднего размера;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Соль — 1ч.л.

Что бы приготовить картофель фри как в Макдональдсе нужно почистить картофель, нарезать ломтиками и приготовить в кипящем масле. Давайте рассмотрим весь этап на фото:

Рецепт приготовления картошки фри в духовке

Самостоятельно дома можно приготовить такое блюдо, как картофель фри. Для готовки используют фритюр, сковороду и даже духовой шкаф. Наиболее оптимальный вариант это использовать духовку, т.к.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

в процессе готовки не используется масло, что делает картофель малокалорийным, но при этом сохраняет все вкусовые качества. Такое блюдо понравится всем членам семьи без исключения.

Картошка фри в духовке

Основные принципы приготовления

  • Для готовки не берите молодые клубни.
  • В картофеле необходимо высокое содержание крахмала.
  • Брусочки нарезайте тоненькие.
  • Заранее замочите картошку в воде и обсушите полотенцами из бумаги.
  • При готовке используйте рафинированное масло.
  • Кидать картошку стоить уже в раскаленное масло.
  • Выкладывая картошку на противень, попытайтесь сделать это равномерно.
  • Противень укройте бумагой или фольгой.
  • Добавлять соль рекомендуем перед непосредственной подачей блюда;

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт картошки фри в духовке

Ингредиенты: картофель, масло из оливок, специи.

Процесс приготовления:

  • В чашке смешайте специи с маслом - это будет своеобразной заправкой для картофеля фри.
  • Сам овощ очистите от кожуры, порежьте небольшие бруски до 7 см. длиной.
  • Порезанную картошку разложите на полотенце из бумаги. Это позволит удалить лишнюю влагу из картошки.
  • Спустя некоторое время перемешайте заправку и картофель в одной емкости. Противень застелите бумагой для выпекания.
  • Сверху равномерно распределите картофель. От этого зависит вкусовые качества блюда.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекать блюдо необходимо не больше получаса. В готовую картошку должна легко входить зубочистка.

Дополнение к такому блюду послужит томатный соус. Калорийность картофеля приготовленного таким способом составит всего 102 килокалория на 100 граммов блюда.

Вкусное блюдо

Фри с яичным белком в духовке

Такой вариант блюда является облегченным. Но т.к. убрать из него крахмал не предоставляется никакой возможности, употреблять его не рекомендуется людям, которые хотят снизить вес. Такое блюдо больше подходит для поддержания веса.

Ингредиенты: молодые клубни картофеля, куриное яйцо, приправы.

Процесс приготовления:

  • Разбейте яйцо в миску и отделите белок от желтка.
  • Яичные белки взбейте в густую пену и добавьте к массе пряности.
  • Картошку порежьте на брусочки, не толще 1,5 см.
  • Высушите картошку на полотенце из бумаги и положите в емкость.
  • К картофелю добавьте массу из белка и специй, перемешайте.
  • Заправленную картошку равномерно уложите на противень, предварительно выстланный фольгой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поставьте форму на полчаса.

Получившееся блюдо будет, меть золотистую, хрустящую корочку. На 100гр. блюда приходится 65 килокалорий.

Хрустящий картофель

Замороженный картофель фри в духовке

Картошка фри в духовке в домашних условиях это полезное и вкусная альтернатива магазинным полуфабрикатам.

Ингредиенты: замороженная картошка фри в виде полуфабриката.

Готовка на решетке

Процесс приготовления:

Весь процесс займет всего полчаса, а калорийность составит 100 ккал. Полуфабрикат картофеля распределите на противне, сбрызните маслом и выпекайте в течение 20 мин.

Такой вариант блюда позволит сэкономить время, и станет отличной альтернативой при внезапном приходе гостей. Просто купите пакет замороженного полуфабриката и положите его в морозилку.

Рецепт: «Айдахо»

Ингредиенты: картофель, масло из оливок, зелень, специи,

Процесс приготовления:

  • Промойте и высушите картошку.
  • Нашинкуйте картофель брусочками.
  • Полученную фри просушите полотенцем из бумаги.
  • Приготовьте пряности. Зелень порубите, добавьте масло из оливок и пряности. Все перемешайте.
  • В одной емкости смешайте картофель и полученную смесь.
  • На фольгу, которой застелена форма для выпекания положите картофель. Проследите, чтоб брусочки располагались равномерно.
  • Температурный режим духовки должен составлять 200 градусов.
  • Поместите в духовку картофель фри и готовьте, пока не появится румяная корочка.

Совет! Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, с мясом и разнообразными соусами.

Картофель с кумином

Пикантность такому блюду придает использование нескольких вид пряностей.

Необходимые продукты: картофель, панировочные сухари, кумин, острый перец, тимьян, паприка, масло.

Процесс приготовления:

  • Очистите и вымойте картошку. Нашинкуйте брусочками.
  • Пошинкованный картофель положите в глубокую емкость, добавьте немного масла.
  • В емкости смешайте сухари и пряности.
  • Подготовленный картофель заправьте полученной смесью.
  • Расстелите фольгу в форме для выпекания и выложите равномерно картошку фри.
  • Готовить необходимо при 2000С, до образования румяной корочки.

Варианты красивого оформления блюда можно посмотреть на фото.

Другие рецепты о готовке и советы по сервировке стола можно посмотреть на видео.

Выше описаны только некоторые советы, как приготовить картошку фри в духовке. Если соблюдать все рекомендации, то получится оригинальное, сытное и полезное блюдо. Можно попробовать приготовить картошку несколькими способами и выбрать наиболее оптимальный вариант. Главным преимуществом такого блюда является его возможность употребления и взрослым и детям без вреда для здоровья.

Как сделать своими руками заморское лакомство – картофель фри

Дорогие друзья, как вы знаете, мне не чужды кулинарные изыски. Было дело, я даже свой рецепт вебмастера на конкурс отсылал, но ничего не выиграл. Наверное, был не слишком серьёзно настроен, но не суть важно. Сегодня я решил рассказать вам о том, как я готовлю картофель фри.

После того как я подсел на общепит, захотелось сэкономить и научиться готовить картошку фри так, как это делают в Макдональдс. Понятно, что в домашних условиях сделать это несколько проблематично. Понадобится соответствующий кухонный инвентарь и ингредиенты, а главное время и желание.

И так, что нам понадобится? А понадобится нам не так уж и много: картофель, соль и подсолнечное масло. Вот и все ингредиенты. Ну а дальше следуем пошаговой инструкции.

Шаг 1: подготовка картофеля. Возьмите, желательно крупный, картофель. Промойте и почистите, а потом и нашинкуйте его соломкой. Для шинковки картофеля лучше всего использовать специальную шинковку. Если таковой нет, нарежьте картофель одинаково длинными ломтиками, толщиной в 0,5 – 1 см., для равномерной их прожарки. Выложите кусочки картофеля на полотенце, и дайте им хорошо просохнуть.

Как пожарить картофель фри на сковородке

В противном случае, погруженный в горячее масло, картофель начнёт «стрелять» и мы рискуем получить ожог и/или испачкать маслом одежду.

Шаг 2: жарка картофеля. Лучше всего готовить картошку фри в специальной фритюрнице. Что такое фритюрница? Фритюрница (от франц. friture – жаренье, топленый жир) – это электронное устройство для жарки пищевых продуктов в горячем масле или жире (фритюре). Можно долго и красочно расписывать преимущество этой штуки, но мне не хочется на этом сильно зацикливаться. Скажу лишь, что картошка, жаренная во фритюре, содержит всего 7,5% масла, в отличие от 11% у той, что приготовленная на сковородке.

Если же у вас нет фритюрницы, возьмите глубокую кастрюлю и залейте в неё растительного масла так, чтобы одна порция картофеля полностью им покрывалась. Просушенный картофель аккуратно закладываем в разогретое масло и жарим до появления золотистой корочки.

Шаг3: картофель фри. Приготовленный картофель фри, при помощи той же шумовки, выкладываем в дуршлаг или на салфетки. Даём стечь лишнему маслу. Дальше посыпаем солью по вкусу и подаём с соусом «барбекю» или простым кетчупом.

Конечно, несколько смущаем количество затраченного на приготовление блюда масла. Но, при желании, вы можете сэкономить. Для этого, порезанный соломкой и обсушенный картофель, небольшими порциями, не «горкой», а в один слой, необходимо обжаривать на сильно разогретой сковородке с небольшим количеством масла, до появления хрустящей корочки. Честно говоря, я несколько сомневаюсь в такой экономии, но если что — можете попробовать.

Похоже, что тема кулинарии в домашних условиях станет неотъемлемой частью моего блога. Как не крути, но вебмастер тоже человек, даже если и перфекционист. На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Приятного вам аппетита!

TwitterFacebookВКонтактеОдноклассникиGoogle+

Продукты, которые были обжарены в большом количестве растительного масла, конечно, не являются полезными. И сколько не твердят нам с экранов телевизора о вреде жареных продуктов, в том числе и картошки фри, а иногда полакомиться ей все же очень хочется. О том, как приготовить дома картошку фри без фритюрницы, расскажет эта статья. Вам понадобится всего лишь глубокая сковорода, казан или кастрюля с толстыми стенками, растительное масло и конечно же, сам картофель.

Рецепт рассчитан на приготовление 0,5 кг картофеля. Вам понадобится 300 мл растительного масла для жарки, соль, а также бумажное и обычное кухонное тканевое полотенце.

1. Сначала подготовьте картофель. Вымойте его, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Толщина одного брусочка должна быть не больше 1 см, иначе картофель может не прожариться. Если же сделать бруски слишком тонкими, то картофель получится сухим. При толщине около 1 см картошка фри получается достаточно мягкой, но при этом с хрустящей корочкой. Итак, нарежьте весь картофель соломкой. При этом нарезанные картофельные брусочки сразу опускайте в миску с холодной водой, чтобы они не потемнели. В холодной воде с картофеля уйдет лишний крахмал, и он не потеряет первоначальный цвет при жарке.

2. В это время поставьте разогреваться масло. Налейте его в сковороду или в кастрюлю с толстыми стенками столько, чтобы получился слой примерно в 5 см. В зависимости от диаметра сковороды масла может уйти больше или меньше. Мы взяли среднее количество на средний казан или сковородку – 300 мл.

Картошка фри на сковороде рецепт с фото

Масло должно хорошо разогреться так, чтобы от него пошел легкий дымок. Если масло будет недостаточно разогрето, то картошка сильно напитается им, прежде чем покроется румяной корочкой и получится слишком жирной.

3. Картофельную соломку выньте из миски с водой, откиньте на дуршлаг, а затем выложите на кухонное полотенце, чтобы обсушить от лишней влаги. Если бросить в сковороду мокрый картофель, масло начнет брызгать.

4. Обсушенный картофель положите в разогретое масло и готовьте в течение 8-10-ти минут на среднем огне. Периодически переворачивайте соломку, чтобы она обжарилась равномерно. Картофель должен свободно плавать в масле. Чтобы понять, готова ли картошка фри, попробуйте одну из них. Она должна иметь хрустящую корочку и быть прожаренной внутри.

5. Обжаренную картошку фри выньте из масла и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, посолите. Подавать ее лучше в горячем виде с каким-нибудь соусом. Картофель фри всегда можно разогреть в микроволновке перед употреблением. Вот как приготовить дома картошку фри. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Персиковое масло: полезные свойстваСледующая статья: Как сделать чипсы из лаваша

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных и орешков.

Видео: Картошка фри дома

Похожие публикации