Ни рыба ни мясо: польза и вред кальмаров. Кальмары – удивительные морские обитатели: полезные ии вредные? Калорийность кальмаров, полезные свойства и вредные качества

Кальмары - очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда, ставшая благодаря своей доступности достаточно популярной. Кальмары сейчас можно купить практически в каждом магазине и в любом виде: консервированные, очищенные, свежемороженые и неочищенные.

Благодаря прекрасному вкусу и большому количеству вариантов их приготовления, из многих морепродуктов предпочтение чаще всего отдается именно кальмарам. По причине столь большой популярности возникает вопрос, чем полезны и вредны кальмары для нашего организма. Ученые и диетологи совместно пробуют ответить на него.

Кальмары: состав

  • Кальмары очень богаты на белки, важнейшие микроэлементы, аминокислоты и витамины. Из витаминов в них находятся Е, С, В6 и РР. В составе этих морепродуктов обнаружено железо, необходимое для образования гемоглобина, медь и фосфор, отвечающий за обменные процессы в организме.
  • Кроме этих полезных микроэлементов, в состав кальмаров входят и полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к антиоксидантам и наиболее питательным веществам для человеческого организма. Именно их воздействие позволяет снизить уровень холестерина в крови, что, в первую очередь, относится к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под их влиянием стенки сосудов становятся менее подверженными разрушению, более эластичными. Они начинают лучше сужаться, что препятствует развитию гипертонии.
  • Кальмары рекомендуются людям, желающим нарастить мышечную массу, так как в них содержится большое количество белков, которые способствуют развитию и укреплению мышечных волокон. Входящий в состав селен вместе с витамином Е ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и других отходов жизнедеятельности.

Кальмары: полезные свойства

  • Согласно последним научным исследованиям, употребление кальмаров помогает профилактике склероза, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.
  • Кальмары не содержат пуриновых соединений, которые нарушают процессы обмена в организме, наоборот, сбалансированный состав этого морепродукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление кальмаров увеличивает аппетит, нормализует функционирование толстого кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения, так как кальмары полностью усваиваются организмом.
  • Кальмары принадлежат к мочегонным продуктам. Они выводят из организма излишки жидкости, уменьшают отеки, снижают высокое артериальное давление и укрепляют мочеполовую систему.
  • Этот морепродукт содержит большое количество калия, который напрямую отвечает за здоровье сердца и его работу.
  • Кальмары относятся к источникам, содержащим большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы, от которой зависит множество происходящих физиологических процессов в организме человека. Особенно кальмары будут полезны, если в организме есть недостаток йода. Они помогут быстрее восполнить его нехватку.
  • Кальмары считаются продуктом, который позволяет за короткое время восполнить энергию и при этом не набрать лишний вес.

Вред кальмаров для организма

Слишком частое употребление кальмаров и их большое количество вместо пользы могут нанести и вред. Это относится и к любым другим продуктам.

Чистота мяса кальмаров зависит от состава воды, в которой они выросли. Поэтому в их составе могут присутствовать и такие вредные вещества, как ртуть, которая может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы. Ведь, к сожалению, не так часто заботятся о том, чтобы уберечь водную систему планеты от загрязнения, сбрасывая туда самые опасные отходы. Чтобы приобрести кальмаров, свободных от вредных веществ, лучше всего их покупать в магазинах, где ведется постоянный контроль над качеством продукции.

Не стоит особенно злоупотреблять и сушеными кальмарами, так как большое количество соли, входящее в их состав, удерживает жидкость в организме, вызывая отеки и способствуя повышению артериального давления, что может спровоцировать возникновение гипертонии. Перед употреблением свежие или замороженные кальмары нужно очень хорошо проваривать, чтобы уничтожить полипептид, который способен вызвать нарушения в работе кишечника.

Главным противопоказанием для употребления этого морепродукта является только индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Кальмары: применение

  • Обычно в кулинарии используются щупальца и тушки кальмаров. Их варят, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, сушат, используют для приготовления фарша, суши, добавляют в салаты.
  • Кальмары прекрасно сочетаются со специями и пряностями, разнообразными соусами. Из вин к ним подается красное вино. Из гарнира к кальмарам можно подать рис, грибы, яблоки, лук, овощи.
  • В Японии и Китае - странах их традиционного использования в кулинарии - для приготовления берут все части этого морепродукта.
  • Мясо кальмаров прекрасно подойдет для пельменей, пирогов, голубцов.
  • Калорийность кальмаров составляет 100 ккал. В 100 г продукта содержится 2 г углеводов, 18 г белков, 2, 2 г жиров.
  • При приготовлении предварительно размороженных и очищенных кальмаров следует опустить их в подсоленную кипящую воду, затем довести их до кипения и варить в течение 7 мин.

Если внимательно относится к месту приобретения кальмаров и правилам их приготовления, то можно полностью исключить вред, который они могут причинить. Желательно такой продукт, как кальмары, приобретать только в специализированных рыбных магазинах, которые отвечают за качество продукции. Полезные свойства кальмаров намного превосходят вред, который они могут нанести Вашему организму. Их регулярное употребление может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и рассеянного склероза. Они порадуют Вас не только полезными свойствами, но и своим изысканным вкусом.

Кальмар – это приятный на вкус морепродукт. Но его ценят не только благодаря мягкому вкусу, но и за полезные свойства. Полезен ли кальмар для здоровья? Этот продукт богат прекрасно усваиваемым организмом белком, потому его можно кушать даже детям и позволительно включать в район диетического питания.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара для человека считается полезнее мяса наземных животных. В нем содержится высокий процент белка и полиненасыщенных жиров, играющих важную роль при сбалансированном питании, а также витамины В, РР, С и микроэлементы (фосфор, медь, железо, йод).

Полезные вещества кальмара:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин);
  • Витамин С;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Мясо кальмаров еще называют бальзамом для сердца. Содержащийся в продукте микроэлемент калий необходим для нормальной работы мышц тела, в том числе и сердечной миокарды. Калий также обладает мочегонным свойством, он поможет вывести из организма излишки жидкости, предотвратит отеки и повышение артериального давления.

В их тканях масса экстрактивных веществ, влияющих на выделение пищеварительного сока, а также придающих кулинарным изделиям своеобразный вкус.

В мясе значительное количество таурина, снижающего холестерин в крови человека, оказывающего антисклеротическое действие, регулирующего кровяное давление и способствующего сужению артерий.

Витамин Е и селен, которые в нем содержатся, превращают эйкозапентаеновую кислоту в простагландин, обезвреживая тем самым соли тяжелых металлов. В мясе кальмаров нет жира, потому это отличный диетический продукт.

Полезны ли сушеные кальмары

Хотя производители сушеных продуктов заверяют потребителя в том, что после приготовления, полезные компоненты в них остаются, верить им на 100% все же не стоит. При любой обработке витамины и микроэлементы улетучиваются. Зато такая закуска куда полезнее чипсов или других снеков.

Не оставляйте без внимания состав на упаковке сушеных кальмаров. Если в продукте содержится сорбиновая кислота – не спешите класть его обратно на полку. Этот консервант безопасен.

Лучше выбирать моллюски, обработанные лишь солевым раствором. Такой продукт натурален и приятен на вкус.

Выбирайте сушеные морепродукты известных отечественных производителей.

Кальмар противопоказан:

Сколько можно в день съедать кальмара

Эти морепродукты должны стать важной частью рациона любого человека. Полезен ли кальмар в больших количествах? Нормы как таковой нет, но следует помнить, что все полезно в меру!

Как выбрать кальмар

В магазинах продаются уже очищенные замороженные тушки. При этом единственным критерием их качества остается цвет. Моллюск должен быть белым, без каких либо пятен.

Как готовить кальмар

Размороженный и очищенных продукт опустить в уже кипящую соленую воду. После доведения до кипения варить еще 5 минут.

Рецепты полезных блюд с кальмаром

Кальмары с сельдереем, оливками и луком-шалот

  1. Промойте их в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Вскипятите подсоленную воду. На 40 секунд бросьте в кипяток кальмаров, после чего поместите их в емкость со льдом. Как только они остынут, выньте их изо льда и бросьте в дуршлаг.
  3. Нарежьте тонко стебли сельдерея, зеленые оливки и лук-шалот. Овощи смешайте с тертой цедрой лимона, приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Добавьте кальмары к остальным ингредиентам.

Салат готов!

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

  1. Отварите яйца.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  3. Промойте шампиньоны, мелко их нарежьте и обжарьте на медленном огне.
  4. Отваренные яйца порежьте, сыр натрите на крупной терке.
  5. Кальмары помойте и снимите серую пленку.
  6. Смешайте все подготовленные для начинки ингредиенты, смешайте их, добавьте майонеза, соли и перца. Нафаршируйте кальмары и закрепите их зубочисткой.
  7. Нафаршированные кальмары нужно выложить на фольгу, смазать маслом и посыпать зеленью. Завернуть плотно края фольги.
  8. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при 200 градусах.
  9. Развернув фольгу, следует вынуть кальмары и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Разные морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища является источником массы полезных веществ, представленных легкоусвояемым белком, полезнейшим йодом и прочими минеральными и витаминными частицами. К довольно популярным морепродуктам относятся кальмары. На их основе готовят самые разные блюда, в том числе и вкуснейшие закуски. Давайте поговорим о том, что дают нам кальмары, польза и вред для здоровья от их приема в пищу какая, обсудим калорийность и их ценность.

Кальмары: полезные свойства и противопоказания

Кальмары представляют собой головоногого моллюска, который является обитателем морей и океанов. Такие продукты можно приобрести в свежемороженом, консервированном, неочищенном либо очищенном виде.

Польза кальмаров

Кальмары отличаются замечательным вкусом, они характеризуются значительной питательной ценностью и обладают некоторыми целебными качествами. Есть данные, что в таких морепродуктах присутствует много железа и калия, нужных для нормальной деятельности сердца. В белом мясе такой пищи нет холестерина. Оно богато йодом, необходимым для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы. Огромную пользу здоровью приносит и селен из кальмаров, он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов.

Огромная польза такого морепродукта состоит еще и в том, что его компоненты могут . Благодаря такому свойству кальмары помогают избежать болезней сердечнососудистой системы. Также целебные качества таких организмов увеличивают прочность сосудов и улучшают их способность к сужению.

Легкоусвояемый белок кальмаров поддерживает здоровье и развитие мышечной ткани. Благодаря такому качеству их стоит есть при желании нарастить мышцы.

Кроме того данный морепродукт с легкостью усваивается желудочно-кишечным трактом, и не вызывает тяжести в области желудка. Кальмары активизируют выработку желудочного сока, положительно сказываются на аппетите и . Кроме всего прочего в них не содержится пуриновых соединений, способных нарушать обмен веществ в организме.

Медики утверждают, что такой продукт питания неплохо стимулирует умственную активность, . Полезные компоненты кальмаров оказывают мягкое мочегонное воздействие, что способствует выведению шлаков из организма, а также укреплению мочеполовой системы.

Бывают ли опасны кальмары, вред для здоровья от них возможен?

Кальмары являются довольно-таки безопасным продуктом питания. Тем не менее, такая пища может вызывать аллергические реакции, которые свидетельствуют об индивидуальной непереносимости.

Навредить человеку могут и сушеные кальмары, особенно соленые.
Иногда вред организму наносят морепродукты, которые обитали в агрессивной окружающей среде. Они могут накапливать в себе опасные вещества, к примеру, ртуть. А это вещество способно провоцировать отравления и прочие серьезные нарушения здоровья, в том числе и нервной системы.

Кальмар: калорийность на 100 грамм какая?

Такой продукт питания является сравнительно низкокалорийным. В ста граммах мяса кальмаров содержится примерно сто килокалорий.

Кальмар – ценность какая?

Сто грамм такого морепродукта являются источником восемнадцати процентов белков, двух целых и двух десятых процентов жиров и двух процентов углеводов. В мясе кальмаров присутствует довольно много белка и масса витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, (витаминами В1, В2, В6 и В9), а также и токоферолом. Еще оно богато полиненасыщенными жирами.

Кальмары имеют в своем составе массу полезнейших макро- и микроэлементов, среди них много форсфора, железа, меди, йода и калия. Также в таких продуктах присутствует немало кальция, натрия, никеля, магния, цинка и селена.

Можно ли есть кальмары в великий пост?

Согласно утверждениям священников, кальмары относятся к пище животного происхождения, так что в пост их есть можно лишь на праздники – в Благовещенье либо в Вербное воскресенье.

Вкусные и простые блюда из кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить килограмм мороженых кальмаров, двести грамм грибов, половинку стаканов сливок, сто грамм сыра и один помидор.

Разморозьте кальмары, снимите с них пленку и устраните лишние внутренности. Опустите их в кипящую воду на пару минут, после выньте на тарелку.
Измельченный лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Добавьте к луку измельченные грибы и тушите еще пять-десять минут. Помидор накрошите кубиками, соедините с содержимым сковороды, туда же добавьте натертый сыр. Перемешайте начинку, нафаршируйте ней кальмары. Выложите их в форму, залейте сливками и присыпьте сыром. Готовьте до румяности в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

Фаршированные кальмары в духовке с рисом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-восемь очищенных сырых кальмаров, двести-триста грамм отваренного риса, пару средних морковок, пару луковиц и двести пятьдесят грамм майонеза. Также используйте пару яиц и двести-триста грамм сыра.

Очистите тушки кальмаров, отварите их в кипящей воде в течение пары минут. Остудите морепродукт, вымойте и обсушите. Измельчите тушки тонкими полосочками. Отваренные куриные яйца также нарежьте полосками. Оставьте пару долек яиц для украшения. Соедините кальмары с консервированной кукурузой и яйцами. Вымойте зелень и лук, накрошите помельче и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте готовое блюдо майонезом, поперчите, посолите и украсьте зеленью, а также дольками яиц.

Кальмары – это удивительно полезный продукт, достойный того, чтобы занять свое место в вашем повседневном рационе.

Дополнительная информация

Кальмары часто советуют потреблять в пищу тем пациентам, которые страдают от нехватки йода в организме. Для увеличения количества данного вещества в клетках и тканях и для коррекции работы щитовидной железы можно использовать иные средства народной медицины.

Йод в зеленых грецких орехах . Так при нехватке йода знахари советуют собрать зеленые орехи – лучше всего заготавливать их до июля месяца. Проверните их сквозь мясорубку и соедините с медом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такую смесь в течение одного месяца в довольно темном месте. Приготовленное лекарство необходимо принимать по чайной ложечке на протяжении одного месяца непосредственно перед трапезой.

Для улучшения работы щитовидки и для насыщения организма йодом можно подготовить один стакан спирта, пятьдесят грамм прополиса и половинку стакана . Соедините между собой все компоненты и отправьте в довольно темное место на три недели. Готовую настойку необходимо принимать по пятнадцать капелек, растворяя их в семидесяти пяти миллилитрах воды. Проводите приём трижды на день.

Настойка белой лапчатки на спирту . Замечательным средством для насыщения организма йодом считается , она имеет в своем составе элементарный йод, а также анион йодистой кислоты. Для приготовления лекарственного средства необходимо немного раздробить пятьдесят грамм корней такого растения. Залейте полученное сырье полулитром водки и настаивайте в течение месяца. Процедите готовое лекарство и принимайте по тридцать капелек трижды на день примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.

Настойка лапчатка белая при щитовидке . Такое средство поможет справиться и с серьезными нарушениями в деятельности щитовидной железы, которые связаны с нехваткой йода. В этом случае на полулитр водки нужно использовать сто-сто пятьдесят грамм корней белой лапчатки, а при особенно запущенной болезни щитовидки – триста-пятьсот грамм корней на то же количество водки.

Настой листьев лапчатки белой . Еще специалисты народной медицины советуют применять сухие листики белой лапчатки. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите четырьмястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение восьми часов (лучше всего в течение ночи). Готовое лекарство процедите, а растительное сырье отожмите. Полученный объем настоя разделите на три-четыре равных доли и принимайте примерно за четверть часа-двадцать минут до трапезы.

Кальмары – это удивительно полезный продукт питания, способный насытить организм йодом и прочими веществами, важными для полноценной деятельности организма. В качестве отличного источника йода можно применять и разные средства народной медицины.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Всегда были достаточно популярной пищей для человека, но в последнее время им стали уделять повышенное внимание. Кальмаров сейчас практически везде можно приобрести консервированных или свежемороженых, очищенных и не очищенных – выбор большой. Среди прочих многие по праву отдают предпочтение кальмарам. Вполне естественно, что польза и вред кальмаров стали предметом для изучения специалистами от медицины и диетологами.

Считают, что польза кальмаров в его потрясающих вкусовых качествах и составе, который по многим показателям богаче, чем мясо птицы или же . В нем огромное количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамин Е, С и РР. Кроме того, мясо кальмаров содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Кстати, ни для кого не тайна, что йод крайне необходим человеку, чтобы поддерживать в нормальном здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему в целом.

Также, в кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые по праву относят к одним из наиболее питательных веществ. Польза кальмаров заключается в том, что благодаря именно этим компонентам можно эффективно влиять на снижение уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Вещества, находящиеся в составе мяса кальмаров делают сосуды более эластичными, что повышает их прочность и способность сужаться.

Известно, что польза кальмаров в том, что благодаря присутствующим в них белкам, их употребление хорошо способствует поддержанию и улучшению развития мышечных тканей, поэтому это мясо отлично подойдет для употребления в пищу спортсменам и бодибилдерам, всем, кого интересует нарастить мышечную массу.

Полезно есть кальмаров и для улучшения работы пищеварительной системы. В мясе кальмаров нет пуриновых оснований, нарушающих обменные процессы в организме. Польза кальмаров в том, что их мясо стимулирует, в сочетании с другими продуктами, выделение желудочного сока. Более того, считают, что оно влияет на повышение аппетита и общую нормализацию работы кишечника.

Ряд исследований говорит о том, что польза кальмаров в способности оказывать антисклеротические воздействия. Это существенно влияет на стимуляцию умственной деятельности и улучшение памяти.

Интересно, что употребление мяса кальмаров способствует очищению организма от вредных веществ. Польза кальмаров в том, что благодаря содержащемуся в нем селену и витамину Е улучшается функция организма по выводу солей тяжелых металлов. Кроме того, эти же вещества создают мочегонный эффект, что стимулирует выведение излишков жидкости и оказывать общеукрепляющее действие на мочеполовую систему.

Однако, как и с любыми прочими , стоит проявлять осмотрительность и с кальмарами. Вред кальмаров, который может быть связан со средой обитания этих морских жителей. Ни для кого не секрет, что немало различных токсинов выбрасывается в морскую воду и, зачастую, вылавливая этих обитателей моря, промысловые компании либо не знают об этом, либо закрывают на эти факты глаза в погоне за прибылью. При этом в

За последние десятилетия морепродукты, в частности мясо кальмаров, в нашей стране приобрели довольно большую популярность. Это связано с тем, что их сейчас можно купить по доступным ценам практически в любом магазине. В супермаркетах их обычно продают в замороженном или консервированном виде. Так давайте теперь разберемся, какова польза и вред кальмара.

Какие полезные элементы содержатся в мясе?

Этот продукт богат фосфором и медью, без которых обмен веществ в организме был бы невозможен, а так же железом, оно необходимо для образования гемоглобина в крови. Мясо кальмара содержит в себе много белков, аминокислот, важнейших витаминов (В, В6, С, Е, РР) и микроэлементов. По своим полезным свойствам и качествам морепродукт значительно превосходит конину, свинину, говядину, баранину и даже мясо птицы. Плюс ко всему, в мясе кальмара содержится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, а они, как известно, относятся к самым питательным веществам. Благодаря всем этим микроэлементам, значительно понижается содержание холестерина в крови.

Польза и вред кальмара для организма в целом

Те люди, которые часто употребляют морепродукты, реже склонны к развитию склероза. Потому как вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе кальмара, стимулируют и улучшают память. Очень полезно его добавлять в рацион детей и подростков. Мясо кальмара ускоряет вещественный обмен, стимулирует работу кишечника, а также способствует похудению. Также этот морепродукт можно отнести к мочегонным - он прекрасно справляется с отеками, выводит излишки жидкости из организма и укрепляет мочеполовую систему. Помимо этого, йод, содержащийся в кальмарах, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, а ведь именно от нее зависят почти все физиологические процессы в организме. Как вы видите, пользы от употребления морепродуктов много.

Но это касается только тех кальмаров, которые выращены в естественных и благоприятных условиях, вдали от заводов, которые выбрасывают в море загрязняя среду обитания морских жителей. Но, увы, не все промысловые компании на это обращают внимание. Кальмары, которые были выловлены в загрязненной воде, могут содержать ртуть, а она, как известно, пагубно сказывается на работе нервной системы. Рассуждая на тему "польза и вред кальмара", с уверенностью можно говорить, что в большей степени этот продукт благоприятно влияет на наш организм. Именно поэтому желательно покупать продукцию у проверенных производителей.

В каком виде его лучше употреблять в пищу?

Копченый кальмар и сушеный достаточно калорийные, да и содержат в себе много соли. В таком виде их употреблять нужно как можно реже. А вот отварные очень полезны, их с уверенностью можно включать в свой повседневный рацион.

Замороженная тушка кальмара. Как выбрать?

Придя в магазин, лучше отдайте предпочтение неочищенным кальмарам, потому как они еще не подвергались обработке паром. Размер тоже имеет значение - не гонитесь за большими тушками, выбирайте маленькие, их мясо будет гораздо мягче и нежнее. Внимательно посмотрите на кожицу, она должна быть розового или сиреневого цвета и без разрывов. И еще, кальмары должны легко отделяться друг от друга. Несколько тушек, слипшихся в один ком, явно говорят о том, что их уже не раз размораживали. От таких кальмаров лучше отказаться, их мясо будет с горьковатым привкусом, да и при разморозке может расползаться. Надеюсь, теперь вы хорошо усвоили, как выбирать морепродукты и каковы же все-таки польза и вред кальмара.

Похожие публикации