Гречневый суп с фрикадельками. Вкусный гречневый суп с фрикадельками

Пошаговые рецепты приготовления вкусного супа с фрикадельками и гречкой - классический, быстрый, томатный, с капустой и с грибами

2018-03-12 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1545

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

44 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Суп с фрикадельками и гречкой прекрасно подойдет для обеда или ужина. Такое блюдо особенно понравится детям. Фрикадельки можно приготовить из куриного или смешанного мясного фарша.

Ингредиенты :

  • полтора литра очищенной воды;
  • по 100 г лука и моркови;
  • 20 г масла слив.;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 300 г картошки;
  • по щепотки соли, зелени и перца;
  • 250 г куриного фарша;
  • 20 г манной крупы;
  • одно яйцо (небольшое).

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и гречкой

В куриный фарш добавляем яйцо и манную крупу. Приправляем его солью и перцем. Вымешиваем до однородности и отправляем в холод.

Овощи чистим и моем. В толстостенной кастрюле разогреваем смесь сливочного и оливкового масла. Морковку мелко трем. Стебель сельдерея и лук измельчаем. Выкладываем овощи в кастрюлю и томим на слабом огне, регулярно размешивая.

Картошку чистим от кожуры, моем и режем некрупными кусочками. Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам, обжариваем, периодически размешивая, пару минут. Заливаем необходимым количеством очищенной воды и доводим до вскипания. Гречку перебираем, моем и выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем.

Из охлажденного фарша формируем шарики размером с перепелиное яйцо. Выкладываем их по одному в кипящий суп. Осторожно перемешиваем. Варим с момента вскипания минут десять Солим, перчим, снимаем с огня и настаиваем некоторое время.

Фарш лучше готовить самостоятельно из грудки или филе курицы, так вы будете уверены в качестве продукта. Если вы готовите суп для ребенка, не приправляйте фарш специями и перцем.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Приготовить суп по этому рецепту не составит особого труда. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь под рукой немного фарша, гречневую крупу и овощи.

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 150 г;
  • зелень;
  • гречневая крупа - 100 г;
  • по щепотке пряностей и соли;
  • одна морковка;
  • две картофелины.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и гречкой

В кастрюлю влейте полтора литра очищенной воды, посолите и поставьте на плиту. Гречневую крупу переберите и промойте. Очистите и мелко нарежьте картошку.

Одновременно заложите в кипящую воду гречку и картошку. Перемешайте и варите семь минут. Фарш хорошенько вымесите, отбивая его о миску. Сделайте из него небольшие одинаковые шарики.

Очистите морковку, помойте и мелко натрите. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и порубите. Фрикадельки и зелень добавьте в суп. Варите, помешивая, минут семь. Как только фрикадельки всплывут, снимите суп с плиты. Спустя две минуты можете подавать к столу.

Фарш для фрикаделек солить не нужно. Они впитают в себя соль из бульона. Фарш можете использовать любой: свино-говяжий или куриный.

Вариант 3. Суп с фрикадельками, гречкой и капустой

Оригинальный рецепт супа с фрикадельками и гречкой. Многих может насторожить набор продуктов, но на самом деле овощи прекрасно сочетаются с гречневой группой. Вкус супа получается насыщенным, а само блюдо сытным и полезным.

Ингредиенты

  • три литра бульона мясного;
  • зелени петрушки и укропа;
  • половина стак. крупы гречневой;
  • 10 г манной крупы;
  • две луковицы;
  • 500 г смешанного мясного фарша;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • кусочек корня сельдерея;
  • четыре дольки чеснока;
  • 200 г капусты;
  • два помидора.

Как приготовить

Одну луковицу чистим и мелко крошим. Дольку чеснок трем на мелкой терке. К фаршу добавляем чеснок, манку и лук. Приправляем перцем и солью. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешиваем, отбивая о миску. Из полученной массы формируем маленькие шарики и убираем их в холодильник.

Корень сельдерея и морковь чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой. Очищенную картошку нарезаем некрупными кусочками. Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем овощ кубиками. Капусту режем квадратиками. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим.

На постном масле пассеруем лук до легкой румяности. Добавляем сельдерей с морковью и тушим, помешивая, до полуготовности. Выкладываем свежие томаты, размешиваем и продолжаем готовить пару минут. Отставляем в сторону.

В кастрюлю с кипящей водой кладем картофель. Солим и доводим до вскипания. Добавляем промытую гречку, размешиваем, убавляем огонь и варим на слабом огне до готовности крупы. Добавляем по одной фрикадельки и капусту. Варим с момента вскипания, аккуратно перемешивая, минут десять. Выкладываем в суп поджарку и кладем лавровый лист. Готовим, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

Суп можно готовить с молодой или пекинской капустой. В этом случае добавляйте ее в самом конце, чтобы она не превратилась в кашу.

Вариант 4. Суп с фрикадельками, гречкой и грибами

Суп с фрикадельками и гречкой можно разнообразить, добавив в него грибы. Это сделает блюдо еще питательнее и ароматнее. Самый вкусный суп получится из белых грибов.

Ингредиенты :

  • 150 г замороженных боровиков;
  • три веточки свежей петрушки;
  • четверть стакана крупы гречневой;
  • 30 г масла слив.;
  • 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • лук-шалот - две шт.;
  • небольшая мороковка;
  • 200 г говяжьего фарша.

Пошаговый рецепт

Белые грибы размораживаем, промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Помещаем их в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Гречневую крупу перебираем и промываем. Выкладываем на бумажную салфетку и обсшиваем.

Лук-шалот чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенную морковку моем и мелко крошим.

Разогреваем в сковороде смесь подсолнечного и сливочного масла. Выкладываем гречневую крупу в сковородку и слегка обжариваем ее, постоянно размешивая. Наклоняем сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону. Ложкой выкладываем гречку в кастрюлю и перемешиваем.

В том же масле, где жарилась крупа, обжариваем лук и морковку до легкой румяности. Вливаем немного бульона из кастрюли и томим до готовности. Когда гречка сварится, добавляем в суп поджарку.

Формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их в кипящий суп. Осторожно размешиваем и варим, пока они не всплывут на поверхность. В конце добавляем измельченную зелень, готовим еще пару минут, и отставляем в сторону.

Суп можете приготовить со свежими, замороженными или маринованными грибами. Если белых грибов нет, можете использовать шампиньоны или любые другие грибы.

Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками и гречкой

Суп с фрикадельками и гречкой - отличный вариант питательного супа, который можно быстро приготовить. Обилие овощей делает блюдо легким и полезным.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • соль поваренная;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • зелень лука и укропа;
  • две луковицы;
  • 20 г молотой паприки;
  • одна морковка;
  • яйцо;
  • стручок болгарского перца;
  • две дольки чеснока;
  • 200 г томатов в собственном соку.

Как приготовить

Гречку моем, заливаем очищенной водой. Добавляем очищенную головку лука и ставим на средний огонь.

Морковку чистим от кожуры, моем и мелко трем. Отправляем в кастрюлю.

Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Овощ крошим мелким кубиком. Выкладываем в кастрюлю.

Открываем банку с томатами. Выкладываем содержимое в тарелку и разминаем вилкой. Полученное пюре из томатов отправляем в кипящий суп.

В мясной фарш добавляем мелко нарубленную луковицу и яйцо. Приправляем солью, молотой паприкой и перцем. Хорошо вымешиваем руками, слегка отбивая. Из фарша делаем шарики небольшого размера. По одному выкладываем их в кипящий суп. Добавляем измельченную зелень и варим примерно семь минут.

В качестве связующего вещества для фрикаделек можно использовать яйцо, муку или крахмал. Фрикадельки делайте маленькими, чтобы они хорошо проварились внутри. При желании в фарш можно добавить немного тертого сыра.

С фрикадельками. Ароматное блюдо понравится и детям, и взрослым.

Первый рецепт

Варится такой суп примерно десять минут. Поэтому, приготовив это блюдо, хозяйка сэкономит время и потратит его на другие домашние дела. После приготовления лакомства оставьте его постоять еще минут на пятнадцать. Подавайте со сметаной, зеленым луком, укропом.

Чтобы приготовить суп, потребуется:

  • Болгарский перец.
  • Две луковицы (одна пойдет в бульон, другая - в фарш).
  • Стакан гречки.
  • Два с половиной литра воды.
  • Морковь.
  • Два зубчика чеснока.
  • Яйцо.
  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • Соль.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) по вкусу.
  • Столовая ложка паприки.
  • 200 грамм томатов.

Приготовление блюда

Суп необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Промойте гречку, залейте водой.
  2. Затем добавьте целый репчатый лук. Поставьте блюдо на средний огонь.
  3. Потрите морковь на терке. Затем отправьте в кастрюлю.
  4. Порежьте перец на кусочки. После добавьте в кастрюлю. Кипеть суп должен на слабом огне.
  5. Помидоры помойте, измельчите немного. Затем бросьте томаты в кастрюлю.
  6. В фарш добавьте луковицу (измельченную), яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Потом скатайте фрикадельки. Отправьте их в суп. Семь минут проварите гречневый Потом отключите огонь.

Суп без картошки

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм фарша (свино-говяжьего).
  • Зелень.
  • Одна морковь.
  • Четыре столовые ложки гречки.
  • Специи.

Суп гречневый с фрикадельками: рецепт пошагового приготовления блюда

Блюдо без добавления картофеля делается еще быстрее:

  1. Налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. В этот период скатайте из фарша шарики (размер их должен соответствовать габаритам грецкого ореха).
  3. Потом порежьте морковь кубиками, зелень - мелко.
  4. Чеснок потрите на терке.
  5. Промойте гречку.
  6. Подождите, пока закипит вода. Потом бросайте фрикадельки (по одной).
  7. Убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец.
  8. Через десять минут бросьте к фрикаделькам гречку, специи, морковь, соль. Влейте томатную пасту. Варите двадцать минут.
  9. За пару минут до готовности добавьте зелень и чеснок. После выключите плиту, гречневый суп с фрикадельками накройте крышкой. Дайте ему настояться. Потом подавайте на стол.

Блюдо в мультиварке

Как приготовить Сейчас расскажем. Такое вкусное лакомство отлично подходит для диетического обеда. Кушая его, вы не поправитесь. Подавайте суп с сушеной зеленью и сухариками.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Морковь.
  • Четыреста грамм мясного фарша.
  • Один мультистакан гречки.
  • Пять картошек.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Три ст. ложки подсолнечного масла.
  • Лаврушка (3-4 шт).
  • Горячая вода (два литра).

Приготовление блюда в мультиварке

Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
  2. После нашинкуйте кубиками луковицу.
  3. Морковь измельчите на терке (крупной).
  4. Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
  5. Порежьте картошку кубиками.
  6. Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
  7. Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
  8. Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
  9. Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
  10. Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
  11. Включите режим «Суп» на 60 минут.

После приготовления дайте блюду настояться под крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, посыпав зеленью.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится гречневый суп с фрикадельками. Надеемся, что рецепты, рассмотренные в статье, вам понравятся, и вы сможете сделать дома такое блюдо.


Готовится это первое блюдо на овощном бульоне, дополняется гречкой и мясными фрикадельками. Хотя вместо гречки вполне можно взять рис, пшеничную или любую другую крупу.

Рецепт, конечно, не новый, а старый-добрый, проверенный временем и вкусом, подходит для ежедневного меню. При желании его всегда можно приготовить в новой вариации, дополняя беконом, горошком и другими ингредиентами.

Ингредиенты для супа (на 2.5 л. воды):

Картофель – 6-7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук ялтинский – 1 шт.;
- гречка – 3-4 ст. ложки;
- фарш говяжий – 200г;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль, специи – на свой вкус.


Подготовьте ингредиенты для бульона. В данном случае это половинка морковки и лука, добавляем эти овощи в кипяток и варим 10 минут. За это время вам надо очистить картофель и нарезать кубиками среднего размера, оставшуюся часть морковки натереть и половинку лука мелко порубить. В свою очередь из посоленного и поперченного говяжьего фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки.


Затем в овощной бульон отправляем картофельные кубики, следом за ними сразу мясные фрикадельки. Теперь можно добавлять в суп соль и специи на свой вкус.


Через 5 минут в суп можно добавлять промытую гречку. Не забудьте ее предварительно перебрать.


Зажарка для гречневого супа – это пассированные в масле до прозрачности лук и морковь. Готовую зажарку выливаем в гречневый суп.


Укроп очень хорошо дополняет такое первое блюдо. Поэтому промываем его, мелко рубим и ссыпаем в суп. Можно также использовать обычную или кучерявую петрушку.


Хорошо, если до подачи гречневый супчик немного постоит в кастрюле с закрытой крышкой (хотя бы 20 минут), так его вкус станет еще насыщеннее и гуще. Старайтесь готовить ровно столько супа, сколько вы и ваша семья съест за раз, чтобы блюдо не разогревать, и тем более, что оно постепенно станет еще гуще.

15. 12.2014

Блог Екатерины
Богдановой

Гречневый суп с фрикадельками: рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш (можно из любого мяса) – грамм 300,
  • картофель – около килограмма, морковь – парочка средних,
  • лук – 2 небольших головки,
  • томатная паста – 1 небольшая ложечка,
  • зелень – 1/3 среднего пучка, соль – по вкусу,
  • гречка – 80 грамм,
  • растительное масло – около 3х ложек (столовых),
  • вода – 2.5-3 литра.

Процесс приготовления:

1. Влить в кастрюлю всю необходимую для супа воду. Поставить на огонь. Посолить. Тем временем очистить картофель. Нарезать его кубиками, либо брусочками. Опустить в воду, пусть варится.

2. Лук порезать небольшими кусочками. Морковь натереть (лучше на мелкой терке).

3. Отдельно порубить зелень.

4. Минут через 15-20 от момента закипания, когда картофель практически сварился, высыпать в суп гречневую крупу. Ее следует заранее перебрать и промыть. Убавить мощность нагрева, пусть суп продолжает медленно кипеть.

5. В сковороде разогреть все масло. Поместить в нее лук и одновременно морковь. Обжарить до появления красивого, золотистого оттенка у овощей и масла. Добавить маленькую ложечку пасты из томатов. Можно положить больше, либо обойтись вообще без нее. Все смешать, чуть обжарить, но не допустить пригорания.


6. Добавить готовую зажарку в суп. Перемешать все ингредиенты. Пусть дальше варится на небольшом огне.


7. Из фарша скатать небольшие фрикадельки в форме шариков. Для этого блюда идеален фарш с добавлением риса.


8. Если гречка и картофель готовы, то можно добавлять мясные шарики. При помощи подходящей ложки переложить фрикадельки в суп. После закипания проварить их минут десять.


9. Добавить зелень. Прокипятить суп еще пару минут. Затем можно выключать нагрев. Гречневый суп с фрикадельками готов. Подавать его в слегка остывшем виде. Можно добавить при желании сметану или хороший майонез.


В этом супе удачное сочетание всех продуктов делают в итоге блюдо очень вкусным и полезным. Приготовление супа с гречкой и фрикадельками на ужин или обед не занимает много временных ресурсов и труда, а результат обязательно понравится всем, кто попробует это замечательное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Гречневый суп с фрикадельками очень питательный, диетический и вкусный, его запах разносится по всему дому, особенно приятный аромат гречки и мясного бульона. Готовится он очень быстро и просто и из доступных ингредиентов. Главное под рукой иметь готовый фарш, тогда вы сможете приготовить его за 30 минут.

Для разнообразия вкуса в суп можно добавить: сметану, томатную пасту. Тогда первое блюдо приобретет новый вкус. Кроме картошки можно добавить и другие овощи: зеленый горошек, болгарский перец, кабачок, цветную капусту. Если вы хотите сделать более диетическое первое блюдо, овощи можете не обжаривать. Такое первое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты

  • Фарш – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Гречка – 4ст.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Базилик сухой – щепотка
  • Вода – 3л.

как готовить суп с фрикадельками

Сначала ставим воду на огонь. Лук с морковкой очистим и обжарим на сковороде до золотистого цвета. В нашей семье, особенно детки, любят морковь и лук почти разваренные, поэтому овощи я кладу в самом начале приготовления.

В кипящую воду кладем овощи, соль. Варим на медленном огне, под прикрытой крышкой.


Гречку промоем под проточной водой, убираем соринки. Желательно крупу промыть 2-3 раза. Кладем в кастрюлю.


Пока варится гречка, очистим картошку и мелко нарежем. Смотрим или гречка почти готова, тогда кладем картошку.


Некоторые задаются вопросом: как делать фрикадельки для супа из фарша? Очень просто, добавьте соль и специи по вкусу, выбейте яйцо, перемешайте фарш до однородности. Руки смочим водой, берем мясо и делаем круговыми движения мясной шарик, примерно среднего размера.


Фарш вы можете брать любой, какой вам нравится.Проверим картофель ножом, если он почти готов добавляем фрикадельки. Варим их минут 5-7. Долго варить мясные шарики не стоит, чтобы мясо не стало сухим. Добавляем специи, лавровый лист и пробуем на соль.


Наливаем суп в миску и подаем к столу. По желанию, можете добавить, свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Приятного аппетита!


Похожие публикации