Что приготовить из гречки без мяса. Рецепты из гречки

Одной из самых популярных каш на Руси была гречневая. Сегодня её вытеснили другие крупы и продукты. Да и рецепты многих блюд с ней попросту забыты или утрачены. А ведь наши предки знали, что приготовить с гречкой. Для них её было есть более привычно, чем для нас макароны и картофель. Конечно, не всё можно сделать на обычной плите или в духовке, но многие рецепты вполне доступны. Остаётся только научиться варить саму крупу, а потом и готовить блюда с ней.

Рассыпчатая гречневая каша

Существует немало способов, как можно её сварить. Чаще всего готовят на плите. Правда, не все делают это правильно. Именно поэтому она и не получается, как надо. Чаще всего ошибаются в двух вещах - пропорциях и времени приготовления, так как приготовить рассыпчатую гречку на плите и в русской печи - это не одно и то же. Именно из-за того что эти два способа варки разительно отличаются, и возникла такая путаница.

Сначала нужно подготовить саму крупу: перебрать и промыть. Это нужно для того, чтобы убрать нераскрывшиеся зёрна и прочий мусор. Затем в кастрюле, желательно с толстым дном, залить гречку водой в пропорции один к двум. То есть на 1 стакан крупы берётся 2 стакана жидкости. Довести на сильном огне до кипения, посолить и убавить пламя до минимума. Можно по вкусу ещё добавить специи и приправы. Итак, варить до готовности под хорошо закрытой крышкой. На это понадобится не более 15-20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Готово, можно есть.

к гречке

Однако даже зная, как приготовить рассыпчатую гречку, многие не торопятся её вводить в свой рацион. Кому-то кажется такая каша пресной и сухой, а кому-то — слишком лёгкой и несытной. В чем-то они правы. Но ведь к ней можно сделать вкусную мясную подливу, и гречка уже будет восприниматься совершенно по-другому.

Для приготовления 4 порций потребуется:

Итак, к гречке? Мелко порубить грибы, лук, помидор, отложить в сторону. Мясной фарш (говяжий или свино-говяжий) обжарить на растительном масле до того момента, как он поменяет цвет. Затем добавить грибы и обжаривать ещё около 5 минут. За это время они должны дать сок. Затем положить мелко нарубленную луковицу и помидор. Все это для смешивания вкусов и ароматов потушить около 10 минут.

Теперь можно добавить по вкусу соль, специи и, конечно, томатную пасту. Хорошо перемешать и тушить ещё 3 минуты. Налить бульон, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне уже до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень и перемешать. Вполне очевидно, что это универсальный рецепт, как приготовить рису или макаронам. Правда, от этого она не становится менее вкусной и аппетитной.

Гречка по-купечески

Только всё равно для многих хозяек остаётся актуальным вопрос, что приготовить с гречкой. На самом деле интересных и простых в приготовлении блюд с ней очень много. Среди них есть как известные, так и забытые. А вот гречка по-купечески — настоящий хит. Её рецепт всегда можно подстроить под свой вкус, изменив только чуть-чуть. Но её главным плюсом является то, что это очень сытная каша. Вот уж её точно нельзя назвать пресной и сухой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески на четверых, нужно взять:

  • 500 грамм любого мяса, в том числе можно и куриное;
  • 200 грамм грибов, желательно лесных;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 грамм моркови;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Это блюдо ещё подходит для тех, кто ищет, как приготовить гречку с курицей просто и вкусно.

Порядок приготовления

  1. Подготовить продукты. Мясо нарезать ломтиками поперёк волокон. Сильно мелко можно не резать. Они должны хорошо чувствоваться в готовой каше. Лук и морковь нарезать соломкой. Хотя можно и просто мелко порубить.
  2. Грибы нарезать пластинами. Лесные предварительно отварить и откинуть на сито. Шампиньоны можно использовать свежие, правда, в этом случае это будет существенным отступлением от классического рецепта.
  3. Взять глубокую сковородку или сотейник. Можно также взять казан или утятницу. Они отлично подойдут. Разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне сначала мясо, пока не выкипит весь сок.
  4. Затем добавить лук и морковь, немного обжарить. Положить грибы. Обжаривать ещё около 3-5 минут. Вся выделившаяся жидкость должна выкипеть.
  5. Сверху высыпать уже подготовленную гречневую крупу, налить 4 стакана воды или бульона. Добавить специи, соль. В этом рецепте подойдёт любой бульон, в том числе и грибной.
  6. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и готовить до полного выкипания жидкости. Но сразу лучше не пробовать. Пусть гречка по-купечески немного настоится.

Подавать её можно со ржаным хлебом и свежими овощами. Пожалуй, это самый обыденный вариант, что можно приготовить из гречки. А ведь есть ещё и праздничные блюда, в которых используется уже готовая каша. Например, всем известны гречаники, или биточки.

Запеканка из гречневой крупы

Но настоящий фурор может произвести это блюдо. Даже тот, кто будет его делать с трудом поверит, что можно приготовить из гречки такую вкуснятину. Продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Хотя используется все то же - грибы, куриное филе, сыр и, конечно, гречневая каша. Однако запекание в духовке меняет все. Остаётся только понять, как приготовить и что для этого потребуется.

Ингредиенты

Список продуктов прост:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • 300 грамм жирной сметаны;
  • 300 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Поразительно, но мало кому приходит в голову, что приготовить с гречкой можно вкусную запеканку. Хотя раньше такие блюда были палочкой-выручалочкой, обычно их использовали для утилизации остатков.

Порядок приготовления

  1. Сначала нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого отварить гречку в 3 стаканах воды до готовности. Посолить и заправить сливочным маслом. Можно использовать и вчерашние остатки. Готовой каши уже должно быть в 2 раза больше.
  2. Пока варится гречка, подготовить начинку. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и грибы (можно заменить на баклажаны) мелко порубить и обжарить на раскалённой сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить куриное филе, ещё немного обжарить, положить 100 грамм сметаны. Перемешать. Немного прогреть и убрать с огня. На этом начинка для запеканки готова.
  4. В смазанную маслом форму выложить половину гречневой каши и посыпать тёртым сыром, затем выложить начинку из курицы и грибов, снова посыпать сыром. Следующим слоем идут остатки гречки и тёртый сыр.
  5. Для заливки смешать яйца и оставшуюся сметану. Добавить разные специи и соль. Залить запеканку в форме и немного потрясти, чтобы жидкость дошла до самого низа. Это и есть тот вариант, как приготовить
  6. Поставить форму в уже нагретую духовку и запекать, пока не подрумянится верх. На это обычно требуется около 25-30 минут.
  7. Готовую запеканку из гречневой крупы немного остудить. Пусть все слои схватятся. Нарезать на кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Кстати, это одно из блюд, которое можно есть и горячим, и холодным.

Если иметь в своём запасе хотя бы два-три подобных блюда, уже не возникнет даже вопроса о том, что приготовить с гречкой. Тем более что эта крупа считается одной из самых полезных.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Блюда из гречки

Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни.

Представляю вам рецепт прекрасного вегетарианского блюда, приготовленного во всемогущей мультиварке. Гречка с грибами в мультиварке готовится быстро, без лишних хлопот и получается очень вкусной.

Очень вкусное и в то же время простое блюдо, в котором все ингредиенты замечательно сочетаются друг с другом. Это отличный способ разнообразить приготовление обычной гречки.

Для кого-то гречка с овощами в мультиварке может стать прекрасным гарниром к мясу или птице, а для кого-то - отдельным блюдом. В любом случае, получается очень вкусно и питательно.

Быстро, вкусно, полезно, недорого - все эти слова о блюде, которое мы теперь будем готовить. Гречка с печенью в мультиварке получается очень сытной, красивой и готовится очень просто.

Предлагаю пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам - как приготовить интересное и в тоже время простое блюдо. Гречка с тушенкой в мультиварке - встречайте:)

Ломаете голову над тем, что приготовить на ужин? Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления гречки с мясом в мультиварке - быстро, вкусно, сытно!

Гречка с овощами и сыром в горшочке - очень вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Красивый и доступный пошаговый рецепт с фото.

Гречка с шампиньонами может стать прекрасным гарниром к мясу или диетическим самостоятельным блюдом. В любом случае, вкус этого блюда не оставит вас равнодушным!

Один из классических рецептов советской кухни — гречка с сосиской — в мультиварке! Готовится до безобразия вкусно, но получается - весьма вкусный и сытный будничный обед или ужин.

Гречка в микроволновке готовится быстро и получается вкусной, не хуже чем приготовленная обычным способом. Главное - чтоб у вас была прозрачная кастрюлька для микроволновки с крышкой.

Это один из наиболее простых способов разнообразить способ приготовления обычной гречки. Это займет у вас совсем мало времени, но вы получите вкусный и полезный гарнир. Готовим гречку с морковью!

Гречка с желудками в мультиварке - поклонникам куриных потрошков. Между прочим, желудки очень полезны — калорий мало, а микроэлементов, белка и фолиевой кислоты много. Идеально для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Гречка с говядиной в мультиварке по данному рецепту готовится очень легко. Не стоит недооценивать это не только вкусное, но и полезное блюдо, идеально подходящее для будничного обеда или ужина.

Если вы хотите порадовать своих родных и приготовить что-то по-настоящему вкусное, то этот рецепт хороший вариант - невероятно аппетитная гречка с мясом, сытная и ароматная.

Делюсь рецептом простого, вовсе не изысканного, но очень вкусного горячего блюда для мультиварки. Гречка с фаршем в мультиварке получается обалденной, очень сытной и аппетитной - попробуйте!

Отличный способ приготовить невероятно вкусный и в то же время полезный ужин для всей семьи. Обязательно попробуйте гречку с фаршем в горшочках - и вы, несомненно, останетесь довольны результатом.

Казалось бы, что уж проще — гречка с луком. Блюдо, не претендующее на изысканность, грубоватое, «пролетарское», но при всем при том... Неимоверно вкусное, особенно, если приготовлено в мультиварке!

Готовить гречку с грибами в горшочке - одно удовольствие. Я предлагаю свой вариант её приготовления. Очень быстро и очень вкусно. Грибы можно использовать любые, какие у вас есть.

Простое, но в то же время очень вкусное и невероятно ароматное блюдо, приготовленное в горшочках, не идет ни в какое сравнение обычной вареной гречкой.

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить гречку вместе с мясом в одной посуде, то снова на помощь приходит мультиварка. А в то время пока она будет готовить, вы можете заняться своими делами.

Если вы решили приготовить гречневую кашу, но хотите сделать блюдо более необычным и вкусным, значит этот рецепт то, что вы искали. Мы будем готовить невероятно ароматную и вкусную гречку в горшочках.

Вы не знаете, чем порадовать своих родных и близких? Предлагаю вашему вниманию классический рецепт гречки с курицей в мультиварке - это повседневное блюдо, очень вкусное и питательное.

Легкий гарнир, хорошо подходящий для ужина, с ресторанной презентацией и домашней простотой приготовления - это гречка с фасолью.

Когда появляются молодые лисички, мой дед готовит гречку с лисичками. Обычно мы едим это блюдо утром. Энергии хватает до самого обеда! Каша с лисичками - не только очень вкусная, но и очень полезная!

Если у вас есть универсальный кухонный помощник, то гречка с котлетами в мультиварке - это отличный вариант полноценного обеда или ужина. Данное блюдо прекрасно подойдет для детей и взрослых.

Гречка по-купечески - блюдо из гречневой крупы и куриной грудки, которое, как видно по называнию, очень любила купеческая каста в России. Сегодня мы приготовим это вкусное блюдо в мультиварке.

Казалось бы, простейшее сочетание. Но как много вкуса, сытости и сил содержит гречневая каша с фаршем. Наши предки явно знали толк в простой, быстрой и сытной еде. Вернемся к истокам? :)

Этот рецепт обязательно понравится поклонникам нежной разварной курятины и гречневой крупы, о пользе для здоровья которой написаны целые труды. Простой рецепт гречки с голенью в мультиварке - это питательное, но диетическое блюдо, которое еще и поможет вам сэкономить время, ведь готовить будете не вы, а умная машина;)

Гречневая каша с шампиньонами, приготовленная по данному рецепту, превращается из обычной каши с грибами в аппетитное и красиво сервированное блюдо.

Мы не будем сегодня готовить гречку по обычному рецепту, сегодня мы приготовим особенное блюдо - гречку, запеченную в горшочке с грибами и копченой грудинкой, самую вкусную кашу на свете.

Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится!

Ремонт на кухне затянулся, а хочется вкусной каши? Вы не дома, и плиты под рукой нет? Есть решение! ;) Поделюсь с вами своим опытом приготовления вкусной гречки в микроволновке. Получается неплохо.

Гречневая каша с грибами и луком станет очень сытным воскресным завтраком или ужином в будни. Это - простое в приготовлении, бюджетное и невероятно вкусное блюдо. Мы добавим в кашу и хрустящий бекон.

Гуляш с гречкой - не только вкусное, но и полезное блюдо. Согласитесь, гречку едим не часто. Зерновые необходимы для нашего организма, в них - белки, минералы. Что касается мяса, возьмем говядину.

Простой и вкусный гарнир, отлично подойдет к любому мясу и рыбе и понравится даже детям. И не стоит забывать о том, что гречка не только вкусная, но и полезная. Так что - читаем рецепт и готовим!

Лещ с гречневой кашей - замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Гречневая каша - хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Используйте мультиварку для приготовления гречневой каши - отменный результат я вам гарантирую!

Рецепт приготовления гречневой каши. Если приготовить гречневую кашу по настоящему старинному русскому рецепту, то мнение о ее замечательном вкусе сменится навсегда.

Суп с гречкой в мультиварке - вкусный и очень простой в приготовлении суп, в приготовлении которого не используется мясо. Стало быть, вегетарианский. Но, я уверена, даже завзятые мясоеды его оценят!

Тефтели с гречкой в духовке - отличное, новое, вегетарианское блюдо, рецептом которого я разжилась у подруги. Тефтели получаются ароматными, вкусными, полезными. Делюсь с вами рецептом!

Рецепт гуся в духовке с гречкой - эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается - отличное блюдо.

Молочный суп с гречкой очень прост в приготовлении и не займет у вас много сил и времени. Гречневая крупа применяется как во взрослом, так и в детском питании.

Всеми любимая крупа теперь в новом амплуа, благодаря простому рецепту приготовления котлет из гречневой каши. Радуйте своих родных этим вкусным блюдом на обед или ужин.

Рецепт супа с гречкой наверняка известен каждой хозяйке, ведь этот суп - один из самых популярных в славянских народах. И это неудивительно: суп действительно получается очень питательный и вкусный.

Тефтели с гречкой в мультиварке удивят вас и порадуют! Оказывается это очень даже вкусно. Пропорцию гречки и мяса можете менять в зависимости от наличия продуктов под рукой. Вот мой рецепт!

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям. О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом. Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.

Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!

Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.


2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.


3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.


4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла и перемешать.


5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!


Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.


2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.


Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.


4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.


Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл


Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.


3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.


После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.


Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.


Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал. 🙂

Получается очень даже неплохо. Кстати, с тушенкой можно готовить еще и картофель.

Как всегда будут нужны самые простые ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупа гречневая — 1 ст.
  • растительное масло
  • тушенка говяжья — 1 баночка
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • универсальная приправа — по вкусу


Способ приготовления:

1. Первым делом переберите зернышки, удалите соринки и палочки.


2. Теперь сделайте зажарку. Порежьте кулинарным ножом все овощи по списку, такие как лук и морковь. Это лучше всего сделать так, морковь потереть на терке, а лук нарубить кубиками.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.


3. Дальше выньте из банки тушеное мясо, смотрите за тем, чтобы весь лишний жир не попал на скородку, лучше его совсем убрать сверху баночки. Аккуратно вилочкой разомните, если там мясо крупно порезано, это придаст однородности.

Важно! Мясо можно брать в баночке абсолютно любое, хоть говядину, хоть свинину, даже кролика. Какое вы больше всего любите, то и берите.


4. Перемешайте с овощами и немного протушите, буквально 2-3 минуты. Теперь налейте воды, и внесите туда гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте самые лучшие по вашему мнению специи или возьмите же универсальные. Приправы, я добавляю кориандр и иногда карри. Вообщем, кто что любит. Варите так готовности, пока не увидите, что гречневая кашка готова, она стала мягкой и нежной.


5. Тадам, все готово, наслаждайтесь великолепным вкусом и видом.


Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина - 400-500 гр
  • гречневая крупа - 2 ст.
  • лук и морковь - по 1 шт.
  • подсолнечное масло - 3 ст. л
  • соль и перец - по вкусу
  • хорошее настроение 🙂


Способ приготовления:

1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.

Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите

Важно! Берите лучше всего говядину или свинину.


2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.


3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».

Важно! После открытия крышки можно положить лавровый листик, чтобы придать блюду ароматность. Ложите его в конце, чтобы не получилась горчинка во вкусе.


4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.


Гречневая каша с грибами и луком в горшочке и в духовке

Люблю грибочки, маринованные аж обожаю, с лучком да с маслицем, когда самый сезон можно хоть в это блюдо из засунуть и получится тоже просто волшебно. В помощь вам это видео с канала ютуб, пусть у вас томленная в духовке при помощи горшочков получится на ура!:

Каша с курицей — очень вкусный рецепт

Тем кто, предпочитает мясо курицы советую этот вариант, ведь он получается диетическим, постным по сравнению с другими видами.

Подлива для гречки без мяса как в столовой

Хотела уже заканчивать писать это пост, как вдруг вспомнила, что возможно кому то будет полезен вариант подливы к этому гарниру. Обычно в моей семье такое полезное блюдо готовится с котлетами или тефтелями. Я делаю такую заливку, в детском саду кстати делают также.

Способ приготовления:

1. Режу или измельчаю лук репчатый и морковь, отправляю жариться на сковороду.


2. Затем добавляю пару ложек томатной пасты, соль по вкусу, перец, перемешиваю, затем на глаз добавляю воды, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.


3. Если любите густую, то в конце можно в отдельном стаканчике насыпать 2-3 столовые ложки муки, налить водички из под крана или питьевую, буквально полстакана и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Что же теперь? Эту смесь вылейте в кипящую томатную подливку, и после закипания положите лавровый лист и через 1 минуту выключите и уберите с плиты.


Надеюсь была для кого-то полезной, пишите свои отзывы и комментарии, приходите ко мне почаще в гости на страничку, подписывайтесь на группу в контакте. Всего самого доброго и наилучшего, до скорых встреч друзья, хороших всем выходных! Пока-пока!


Кто-то любит гречневую кашу, кто-то - нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то - нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка - настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.


Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:


  1. грибы сушеные - 100 г;
  2. картофель - 200 г (2-3 клубня);
  3. лук репчатый - 50 г (1 небольшая луковица);
  4. морковь - 50 г (1 штука);
  5. масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
  6. приправы, соль - по вкусу.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Способ приготовления супа без мяса

Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.

Совет. Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.


Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.


При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.

Совет. Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.

Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.


Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости .

Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.


Солим суп и добавляем приправы по вкусу.

Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.


Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.

Совет. На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.

Гречка с овощами в духовке

Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо - гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.

Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:

  • крупа гречневая - 200 г (1 стакан);
  • овощной отвар или вода - 500 мл (2 стакана);
  • морковь - 50 г (1 штука);
  • сладкий болгарский перец - 100 г (1 штука);
  • приправы, соль, перец - по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке

  • Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.

Совет. Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут без добавления масла, при этом постоянно помешивая.

  • Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
  • Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
  • Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут .
  • Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты , регулярно помешивая.
  • Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты .
  • Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
  • Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
  • Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.

Совет. Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.

  • Закрываем форму крышкой или фольгой.

Совет. Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.

  • Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
  • Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
  • Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».

Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:

  • вареная гречка - 500 г (2 стакана);
  • сыр (твердого сорта) - 200 г;
  • репчатый лук - 50 г (1 луковица);
  • сливки или молоко - 100 мл (1/2 стакана);
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • приправы, перец, соль - по вкусу;
  • масло для смазывания емкости.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса

  • Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
  • Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.

Совет. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.

  • Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
  • Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
  • Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
  • Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
  • Следующий слой - оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
  • В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).

Совет. Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.

  • Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
  • Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
  • Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
  • Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут , до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
  • Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.

Необычное печенье с гречкой

Гречневая крупа - удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • гречневая крупа (мука) - 200 г (1 стакан);
  • пшеничная мука - 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное - 150 г (2/3 пачки);
  • сахарный песок - 100 г (1/2 стакана);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • мед - 50 г (2 столовые ложки);
  • сода - 1/2 чайной ложки;
  • ванилин - 1/3 чайной ложки.

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гречневых шариков

  • Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.

Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.

  • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
  • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.

Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.

  • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер - с грецкий орех.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.

Просто и полезный рецепт из гречки

Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, - как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • гречневая крупа - 200 г (1 стакан);
  • свекла - 100 г (1 небольшая);
  • репчатый лук - 50 г (1 головка);
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • измельченные грецкие орехи - 100 г;
  • приправы по вкусу.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 5-7 порций.

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.

Совет. Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.

  1. Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут . Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
  2. Чистим морковь и лук от кожуры.
  3. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
  4. Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки: 2 части воды.
  5. Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
  6. Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
  7. Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты .
  8. Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.

Изысканное блюдо из гречки

Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.

Мы будем использовать:

  • молоко - 500 мл (2 стакана);
  • мука гречневая - 50 г (1/2 стакана);
  • масло сливочное - 50 г (1/4 пачки);
  • сыр Чеддер - 50 г;
  • сыр Пармезан - 50 г.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время готовки: 20-25 минут.

Количество:4-5 порций.

Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса

  • В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
  • Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.

Совет. Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.

  • Сыры натираем на терке.

Совет. Размер терки не имеет значение.

  • Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.

Совет. Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.

  • Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем соус к мясу или курице.

Вы можете готовить по видео:

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Похожие публикации