Заливка для цветной капусты в духовке. Как запечь цветную капусту в духовке
Блюда из цветной капусты, приготовленные дома в духовке, удаются не только божественно вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Не подвергаясь жарке, они содержат минимум жиров и лишены канцерогенов, поэтому идеальным образом подойдут для диетического питания.
Как вкусно приготовить цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом?
Ингредиенты:
- отборные яйца куриные – 3 шт.;
- сметана (жирностью более 20%) – 290 г;
- пикантный твердый сыр – 155 г;
- микс ароматных трав и пряностей – по вкусу;
- перец свежесмолотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.
Приготовление
Для запекания в духовке прекрасно подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Соцветия замороженные необходимо предварительно немного разморозить а свежие использовать сразу же после отделения от вилка. Укладываем овощ в хорошо промасленную емкость для запекания и принимаемся за приготовление заливки. Для этого отборные куриные яйца соединяем в миске со сметаной, добавляем также по вкусу соль, перчик молотый, приправляем массу смесью ароматных трав и пряностей и взбиваем хорошенечко.
Заливаем полученной смесью соцветия капусты в форме, присыпаем сверху пропущенным через терку сыром пикантным твердым и отправляем для запекания в разогретую до 195 градусов духовку минут на тридцать или до приобретения кушаньем румяной корочки.
Цветная капуста в кляре в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста (замороженная или свежая) – 940 г;
- белки отборных яиц – 2 шт.;
- мука пшеничная – 30 г;
- – 95 г;
- паприка молотая – щепотка;
- молотая – щепотка;
- итальянские ароматные травы (смесь) – щепотка;
- масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;
Приготовление
Первоначально необходимо цветную капусту сполоснуть, разобрать на среднего размера соцветия и отварить практически до готовности в чуть подсоленной водичке. После этого сливаем воду, а капусту оставляем в дуршлаге стекать и остывать.
В это время взбиваем в пену белки, добавляем молотую паприку, куркуму и итальянские травы, приправляем массу солью и молотым перчиком и хорошо перемешиваем. Окунаем остывшие соцветия в полученный кляр, после чего тут же панируем в сухарях и располагаем на промасленном противне или в форме. Осталось только дождаться, пока капуста подрумянится, отправив ее для этого в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать.
Цветная капуста, запеченная в духовке – рецепт приготовления с фаршем
Ингредиенты:
- цветная капуста (замороженная или свежая) – 740 г;
- фарш куриный или говяжий – 290 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- сливки жирностью более 20% – 110 мл;
- луковица репчатая – 75 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- отборное яйцо куриное – 1 шт.;
- петрушка (зелень) – по вкусу;
- сыр твердый пикантный – 75 г;
- ароматные итальянские травы (микс) – щепотка;
- масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;
- перец молотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.
Приготовление
Соцветия капусты подготавливаем с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта, помыв их и отварив. За это время подготавливаем фарш, смешиваем его с очищенной и нарубленной как можно мельче луковицей и чесночными зубцами, добавляем также соль, перчик и ароматные травы и перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в емкость для запекания, промазав ее основательно маслицем, после чего сливаем с капусты воду и притапливаем в мясной фарш полуготовые соцветия. Заливаем композицию сливками, посолив и поперчив их по вкусу, и ставим минут на пятнадцать в духовку. Когда сливки начнут бурлить, выкладываем сверху на капусту половинки томатов черри срезами кверху и снова ставим запекаться на пятнадцать минут. В завершении притрушиваем кушанье перетертым сыром, смешанным с нарезанной петрушкой и располагаем в разогретой духовке до приобретения им румяной корочки.
Если вы считаете цветную капусту в духовке блюдом скучным, то только потому что не пробовали ее в пикантной сырной панировке. Приготовленная по моему рецепту, капуста имеет необыкновенно яркий и нежный вкус и аромат.
Любопытно, что сырная панировка дает более эффектный результат, чем обычная запеканка из цветной капусты с сыром. После запекания получается невероятное сочетание вкусов и текстур: нежная и мягкая капуста и легкая, рассыпчатая корочка. Будьте уверены: подойдет и к мясу, и к рыбе, и даже в сольном варианте получается очень вкусно.
Время приготовления: 35 минут. Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- половина среднего кочана цветной капусты
- 100 грамм твердого сыра с сильным ароматом (идеально подойдет пармезан)
- 50 грамм панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло для смазывания форм
Как приготовить цветную капусту в духовке в сырной панировке
Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите и отправьте туда цветную капусту. Варите овощ в течение 5 минут.
Слейте всю воду, выложите соцветия капусты на бумажное полотенце, после чего разложите их в формочки, пригодные для запекания. Формочки перед этим необходимо смазать растительным маслом. Посолите и поперчите капусту по вкусу.
Сыр нарежьте кубиками.
Чеснок нарежьте пластинами.
Измельчите сыр с чесноком в блендере до состояния крошки, после чего добавьте в эту смесь панировочные сухари и все перемешайте. Если вы используете простой твердый сыр (например, Голландский), он имеет более мягкую структуру, а поэтому в блендере измельчается хуже. В этом случае лучше натереть сыр на самой маленькой терке. Совершенно не рекомендуется использовать для этого блюда плавленый сыр.
Щедро присыпьте капусту пикантной сырной смесью.
Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Подавайте блюдо сразу, как только достанете его из духовки. По желанию украсьте любимой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Блюда из цветной капусты в духовке
Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.
Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.
Как-то в гостях я попробовала фаршированную цветную капусту. Меня очень поразило блюдо и понравилось. Вкус - нежный, блюдо - сытное, начинку можно подобрать на свой вкус - будь то мясо, овощи или сыр.
Цветная капуста, запеченная в духовке - отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она - мягкая.
Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!
Рецепт приготовления запечённой цветной капусты с соусом Бальзамелла (белый итальянский соус).
Список рецептов
Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.
Для этого блюда надо взять:
- Вилок средней величины;
- Куриное яйцо;
- Три чесночных дольки;
- Две столовых ложки густой сметаны;
- 100 г сыра с пониженной жирностью;
- Масло растительное;
- Соль с перцем, укроп;
- Ломтик лимона.
Разложим процесс приготовления на следующие шаги:
- Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
- Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
- Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.
Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.
Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:
- Вилок средних габаритов;
- Два ломтика белого хлеба;
- Яйцо;
- Зелень и соль на усмотрение повара;
- Панировочные сухари.
Готовить котлеты будем в такой последовательности:
- Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
- Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
- Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
- Посолим и добавим размоченный хлеб.
- Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
- Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
- Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
- Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.
Блюдо можно подавать сразу к столу.
Приготовить омлет можно из таких компонентов:
- Половина вилка;
- ½ стакана молока;
- Четыре яйца;
- Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
- 50 г коровьего масла.
Будем готовить омлет в такой последовательности:
- Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
- Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
- Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
- Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
- Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.
Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.
Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:
Готовя омлет, будем действовать следующим образом:
- В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
- При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
- Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
- Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
- Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
- Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.
От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.
Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:
- Вилок капусты;
- Полкило куриного фарша;
- Луковица;
- Чесночная долька;
- 100 г сыра;
- 60 г майонеза;
- Яйцо;
- Соль с перцем;
- Сухарная крошка.
Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:
- Подсолив воду, кипятим её.
- Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
- На пять минут погружаем их в кипяток.
- Достав соцветия, даем стечь с них воде.
- Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
- Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
- Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.
Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.
Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:
- Средний вилок;
- Небольшой кабачок;
- Баклажан;
- Сладкий перец;
- Два больших томата;
- Чесночная долька;
- Соль, петрушка, перец.
Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:
- Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
- Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
- Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
- Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.
Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.
Для этого блюда следует взять:
- Вилок;
- Пять морковок;
- Полстакана нежирного молока;
- Два яйца;
- 30 г масла;
- 200 мл соуса молочного;
- Восемь картофелин;
- 40 г тертого сыра;
- Сахар, соль.
Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:
- Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
- Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
- Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
- Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
- Полчаса запекаем при 180 градусах.
Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:
- Средний вилок;
- 300 г твердого сыра;
- 150 г нежирной ветчины;
- 350 г макарон;
- Литр молока;
- 40 г коровьего масла;
- 40 г оливкового масла;
- Соль, толченый перец, мускатный орех.
Запеканка готовится следующим образом:
- От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
- Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
- Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
- Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
- Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
- Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.
Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.
Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:
- Килограмм белой рыбы, филе;
- Один вилок капусты;
- Четыре луковицы;
- Два томата;
- Две морковки;
- ¾ стакана молока;
- 200 г твердого сыра;
- Одно яйцо куриное;
- Растительное масло;
- Соль.
Распишем по шагам рецепт блюда:
- Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
- Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
- Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
- Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
- Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
- Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
- Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.
Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке
Цветная капуста — источник полезных компонентов и витаминов. Содержание белка в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она имеет массу полезных макро- и микроэлементов. Например, содержания железа в ней больше, чем в горошке, салате или перце. Благодаря наличию тартроновой, яблочной, лимонной кислоты, а также пектину и ферментам, необходима для сохранения здоровья. Имея низкую калорийность, употребляется в пищу лицами, страдающими избыточным весом.
Также она обладает лечебными свойствами:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм от вредного холестерина.
- Способствует улучшению пищеварения. Нежные волокна хорошо очищают систему пищеварения, улучшают работу кишечника. Глюкафарин в составе предотвращает развитие гастрита и язвы.
- Очень полезна беременным, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В, что благотворно влияет на развитие ребенка.
- Обладает профилактическим действием на развитие онкологических заболеваний. Наличие глюкозинолата замедляет рост раковых клеток.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Улучшает работу сердца.
- Полноценно усваивается организмом.
Кроме полезных качеств, это еще и очень вкусный овощ, который можно употреблять в разном виде: запекать, готовить на пару, отваривать. Великолепно сочетается с другими продуктами, поэтому ее вводят в состав различных блюд.
Калорийность
Цветная капуста – низкокалорийный овощ – 30 ккал на 100 г. Запекание в духовке с сыром, яйцом и сметаной увеличивает ее до 94 ккал, но варьируется от процента жирности сметаны и сыра. При дополнении рецепта другими продуктами, для расчета калорийности учитывается их индивидуальная энергетическая ценность.
Классический рецепт с сыром
Цветная капуста сочетается с мясом, овощами. Из нее можно готовить различные блюда. За основу берется классический рецепт и, учитывая предпочтения семьи или гостей, меняется состав и количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста – средняя головка (500 г).
- Яйцо.
- Сметана – ½ стакана.
- Масло для смазывания.
- Перец.
- Сыр твердых сортов – 230 г (объем условный, можно и больше).
- Соль.
Приготовление:
- Вымыть кочан капусты, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 4-6 минут. Воду слить, остудить.
- Емкость для запекания промазать сливочным маслом. Сложить в нее отварную капусту.
- Отдельно смешать яйцо и сметану до однородного состояния. Полить овощ.
- Натереть сыр и посыпать сверху.
- Готовить при температуре духовки 180 °C около получаса.
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Видео рецепт
Цветная капуста с яйцом в кляре
Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет преимущество перед жареным вариантом. Во-первых — она менее калорийная. Во-вторых — меньший расход масла для жарки.
Ингредиенты:
- Капуста – головка (500-600 г).
- Два яйца.
- Соль.
- Мука – пару столовых ложек.
- Перец.
Приготовление:
- Вымытую головку капусты разделить на части и отварить несколько минут в соленой воде.
- В отдельной посуде взбить яйца и постепенно всыпать в них муку. Перемешивая, довести до состояния консистенции густой сметаны.
- Противень смазать или застелить бумагой для выпекания.
- Поочередно обмакивая кусочки овоща в кляре выкладывать на лист.
- Готовить при 180 °C не менее 25 минут.
Видео приготовление
Запеканка из цветной капусты
Полезное диетическое блюдо. Придется по вкусу любителям овощей.
Ингредиенты:
- Капуста – головка около 500 г.
- Соль.
- Яйца – пара штук.
- Молоко – ½ стакана.
- Перец.
- Ветчина – 100-150 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде около пяти минут отварить предварительно промытую и разделанную на кусочки капусту.
- Жидкость слить, остальное остудить.
- Выложить кусочки и порезанную ветчину на смазанную емкость для выпекания.
- В отдельной посуде смешать яйца с молоком. Посолить, всыпать перец. Можно использовать любые специи, которые нравятся. Добавить мелко порезанный укроп.
- Полить капусту.
- Запекать при 180 °C не менее четверти часа.
Кулебяка с капустой
В составе начинки используется фарш: куриный, свиной, из телятины. Поменяется только калорийность готового продукта.
Ингредиенты для теста:
- Вода и молоко – по пол стакана.
- Мука – 450-500 г.
- Два яйца.
- Сахар – пара ч. л. ложек.
- Дрожжи (сухие) – 20-25 г.
- Соль – пол ч. л. ложки.
- Сметана – пара ст. л. ложек.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – головка.
- Фарш – 200-250 г.
Приготовление:
- Молоко и воду смешиваем. Жидкость должна быть теплой. Выкладываем дрожжи.
- Добавляем соль, сахар и немного муки, перемешиваем и накрываем полотенцем.
- Когда дрожжи начнут брожение, приготовим тесто. Добавляем взбитое яйцо, оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
- Оставляем подходить в миске в тепле, накрыв полотенцем.
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Мясо обжариваем кусочками и готовим фарш, солим, посыпаем перцем.
- Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде.
- В специальную смазанную форму для выпекания выкладываем часть теста.
- Следующим слоем кладем капусту.
- Оставшуюся часть теста раскатываем и покрываем начинку. Края заворачиваем.
- Верхний слой теста смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
- Готовим при 180 °C около получаса.
- В начинку кулебяки можно добавить сыр, кусочки ветчины или грибы.
- Разнообразить классическую запеканку, можно добавив отварную или обжаренную курицу, ветчину. Из овощей прекрасно подойдет вареная спаржевая фасоль, поджаренные грибы, помидоры.
- Чтобы соцветия не потемнели в процессе варки, вливаем немного лимонного сока.
- При приготовлении на пару сохраняется больше полезных веществ, чем при отваривании. Приготовленную на пару капусту можно использовать в запеканках.
- Можно заготовить капусту на зиму, чтобы радовать семью любимыми блюдами не в сезонное время.
- Можно запечь овощ целиком. Для этого его необходимо отварить, остудить, аккуратно нафаршировать мясом, ветчиной, грибами. Поместить в духовку, посыпав сыром. Праздничное и оригинальное блюдо готово.
Как не использовать такую красивую, полезную и вкусную капусту для семьи?! А сколько красивых праздничных блюд можно из нее приготовить в домашних условиях! Главное, включить воображение и экспериментировать, взяв за основу классический рецепт. При желании можно придумать свое фирменное блюдо и удивлять им гостей.