Вкусный кулич с изюмом. Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Пошаговые рецепты приготовления куличей с изюмом на дрожжах и без: варианты пасхальных куличей с изюмом на обычном и топлёном молоке, с апельсиновым соком и цедрой, орехами, цукатами

2018-04-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

2342

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

48 гр.

295 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пасхального кулича с изюмом

Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.

Ингредиенты :

  • шесть яиц;
  • килограмм муки;
  • сахар - полтора стакана;
  • пастеризованное, 3,5-процентное молоко - 300 мл;
  • пачка 72-процентного масла;
  • свежие дрожжи - 80 гр.;
  • половина ложечки соли;
  • ванильный сахар - два пакетика;
  • 200 граммов тёмного изюма.

Для помадки:

  • пудра, сахарная - 300 гр.;
  • два охлаждённых белка.

Пошаговый рецепт кулича с изюмом

Слегка прогреваем молоко, не доводя до закипания. Чтобы активировать дрожжи достаточно довести его до 39 градусов.

В литровую банку или такую же по объёму кружку, отливаем полстакана тёплого молока и растворяем в нём две ложки сахара. Крошим пальцами в подслащённое молоко дрожжи, подсыпаем 60 гр. муки. Перемешиваем дрожжевую основу венчиком, переставляем ёмкость в тепло.

Рассыпав по столу, выбираем из изюма весь сор. Ссыпаем ягоды в миску, ошпариваем кипятком, затем на 20 минут заливаем прохладной водой. Вымоченный изюм выкладываем на сито либо дуршлаг.

В удобной посуде взбиваем яйца с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Подливаем к яичной массе тёплое молоко и поднявшуюся дрожжевую смесь. Подсыпав соль и добавляя горстями просеянную муку, быстро заводим тесто. Вымешиваем вначале ложкой в миске, далее переходим на ручной замес. Пока тесто ещё редкое, постепенно подливаем к нему растопленное и приостывшее масло.

Рассыпаем по столу обсушенный изюм, посыпаем его мукой, сверху кладём собранное шаром тесто, обминая руками, вмешиваем ягоды. Перекладываем тесто в глубокую ёмкость, прикрыв полотном, на два часа оставляем в тепле.

Смазав маслом руки, отщипываем тесто и заполняем им подготовленные формочки не более чем на 2/3 объёма. Если формы жестяные, их нужно заранее выстлать пергаментом и смазать бумагу маслом, фабричные бумажные заготовки тоже смазываются, а силиконовые не требуют обработки.

Накрываем формочки полотном и даём тесту на расстой минут двадцать, затем помещаем в разогретую духовку и выпекаем. Время зависит от размеров и пропорций формы, и может составлять от 20 до 45 минут.

Пока куличи выпекаются, подготавливаем глазурь. Взбиваем миксером в пену охлаждённые белки. Затем, не прерывая процесса, постепенно подсыпаем к ним сахарную пудру. Скорость миксера увеличиваем по мере загустения белковой массы. Взбиваем, пока не получим устойчивых пиков. Для вкуса или цвета в белковую помадку в конце можно вмешать любой краситель и ароматизатор.

Готовые, остывшие куличи покрываем белковой массой, которую присыпаем кулинарной присыпкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом в хлебопечке

Программы, заложенные в хлебопечки изготовителем, в отличие от мультиварок, практически не настраиваются, а потому перепрограммировать прибор не удастся, да и не требуется. Последовательно заложив в него все продукты, просто запускаем исполнение, и современная чудо-печка сигналом сообщит нам о готовности выпечки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 мл молока;
  • шесть ложек сахара;
  • 150 гр. высокожирного масла;
  • три ложечки «быстрых» дрожжей;
  • 450 гр. муки;
  • ваниль (порошок) - 1 гр.;
  • 100 граммов мягкого изюма.

Для глазури:

  • полторы ложки воды;
  • 100 граммов свежеприготовленной пудры из сахара;
  • две ложечки лимонного сока.

Дополнительно:

  • цветная кондитерская посыпка.

Как быстро приготовить кулич с изюмом

В удобной мисочке взбиваем яйца добела с сахаром.

На водяной бане или на самом минимальном огне, растапливаем масло и затем остужаем его.

В чашу хлебопечки наливаем тёплое молоко и масло. Добавляем яичную массу, ваниль и половинку чайной ложечки соли. Сюда же засыпаем муку и делаем по центру воронку, в которую аккуратно засыпаем дрожжи.

Устанавливаем чашу в корпус хлебопечки, закрываем крышку. Кнопкой меню, выбираем режим «Сдобная выпечка», устанавливаем массу 900 граммов, а цвет выпечки на светлый или средний. Запускаем цикл.

В процессе замеса прозвучат десять звуковых сигналов. После последнего посыпаем тесто обсушенным изюмом. Не забудьте опять закрыть крышку хлебопечки.

Готовому куличу даём отстояться в чаше минут двадцать, после чего достаём и кладём для остывания на решётку.

Соединяем пудру с водой и взбиваем. Добавляем отфильтрованный от мякоти сок и снова проходимся по массе миксером или венчиком. Покрываем глазурью остывший кулич, украшаем цветной присыпкой или специальным пасхальным декором.

Вариант 3: Творожный пасхальный кулич с изюмом без дрожжей

Рецептура хороша, если нет желания или умения готовить дрожжевое тесто. Пасхальный кулич готовится быстро, не нужно заводить опару, выжидать подъёма и опасаться, что что-то не получится. По вкусу кулич напоминает кекс, но мякиш у него более рыхлый. Из данного количества продуктов выходит четыре кулича весом по 250 граммов.

Ингредиенты :

  • сахар - 125 гр.;
  • одно яйцо;
  • 125 гр. высокожирного масла;
  • крупный апельсин;
  • 125 гр. жирного домашнего творога;
  • мука - 300 гр.;
  • колотые орехи и изюм - по 80 гр. каждого компонента;
  • 1 гр. порошка ванили;
  • готовый рыхлитель - десять граммов.

Как приготовить

Все продукты должны быть не холодными и одной температуры. С этой целью за пару часов выложите на стол те, что хранились в холодильнике. Масло желательно разрезать, чтобы оно прогрелось и хорошо размягчилось.

Ошпарив кипятком и насухо обтерев апельсин, соскабливаем тёрочкой яркоокрашенную часть цедры. Разрезав пополам, выжимаем сок и отфильтровываем через марлю. Нам нужно не менее 40 мл апельсинового сока.

Протираем через редкое сито творог. Изюм промываем и вымачиваем до получаса, залив холодной водой. Хорошо отжав, обсушиваем ягоды, разложив по полотенцу.

Добела взбиваем миксером масло с сахаром, не останавливаясь, добавляем яйцо, а за ним перетёртый на сите творог.

Подсыпаем к основе цедру и ваниль, вливаем и перемешиваем апельсиновый сок.

Муку с разрыхлителем дважды просеиваем. Высыпаем к творожной основе, вымешиваем миксером, сменив венчики на крюк для замеса теста. Последним заходом вмешиваем орехи и обсушенный изюм.

Приготовленное тесто разделываем на четыре части и заполняем им небольшие формочки. Рассчитайте так, чтобы тесто занимало лишь половину объёма ёмкостей.

Выпекаем куличи на протяжении 25 минут. Помещайте формы только в уже прогретый духовой шкаф, иначе тесто не поднимется. Готовые куличи остужаем, после чего оформляем на своё усмотрение. Самый простой, традиционный вариант, нанести наверх куличей белковую глазурь. Как её приготовить, подробно описано выше.

Вариант 4: Пасхальный кулич с изюмом на топлёном молоке - «Александрийский»

Вариант теста для кулича на топлёном молоке. Обратите внимание, что опара готовится на протяжении десяти часов и в неё сразу вводится сахар, яйца и масло. Тесто получается вкусным и очень воздушным.

Ингредиенты для опары:

  • два яйца и дополнительный желток
  • 230 гр. сахару;
  • «Традиционное» масло - 125 граммов;
  • 240 мл топлёного молока;
  • дрожжи, свежие - 35 гр.

В тесто:

  • мука - 600 гр.;
  • 100 гр. светлого изюма;
  • треть ложечки ванили в порошке.

Глазурь:

  • охлаждённый белок;
  • пудра, сахарная - 150 граммов;
  • чайная ложечка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Соединяем в одной миске яйца со всем сахаром. Два яйца берём целиком, а от третьего только желток, белок слейте в чашечку и, накрыв, уберите в холодильник. Взбиваем сахар с яйцами миксером или венчиком до растворения кристаллов без остатка.

Медленно прогреваем топлёное молоко. Доведя до сорока градусов, выливаем в отдельную миску и до полного растворения размешиваем в нём раскрошенные дрожжи. Растапливаем и остужаем масло.

Выливаем к яичной массе распущенные в топлёном молоке дрожжи и масло. Тщательно размешав, затягиваем ёмкость плёнкой и оставляем её на десять часов при комнатной температуре.

Размачиваем прохладной водой изюм. Обсушив, смешиваем ягоды с небольшим количеством муки.

К переигравшей в течение продолжительного времени опаре просеиваем мелким ситом муку, высыпаем ваниль, цедру и припорошённый мукой изюм, вымешиваем. Тесто выходить очень нежное и липкое, чтобы вымесить как можно лучше руки желательно периодически натирать маслом.

Накрываем миску с тестом полотном и на полтора часа помещаем её к теплу. Затем аккуратно обминаем и раскладываем по формам, заполняя их примерно на треть. Снова ставим в тепло - тесто в формах должно подняться практически до краёв.

Поместив в среднем уровне духовке, первые полчаса выпекаем куличи, держа нагрев на 180 градусах, а оставшиеся 10-20 минут, понизив нагрев до 160 градусов. Обязательно проверяйте готовность куличей проколом сухой лучиной.

До устойчивых пиков взбиваем сахарную пудру с белком, затем вмешиваем лимонный сок. Обмазываем белковой глазурью ещё тёплые, но не горячие куличи, украшаем выпечку обсыпкой.

Вариант 5: Оригинальный кружевной кулич с изюмом, курагой и орехами «Краффин»

Необычный метод выпечки дрожжевого кулича. Тесто, подобно круассанам, сворачивается рулетом, разрезается и укладывается особым способом. Кулич получается очень мягким и ароматным, при разрезе чётко видны слои дрожжевого теста.

Ингредиенты в опару:

  • по ложечке муки, сухих дрожжей и сахара;
  • 80 мл свежего молока.

Для теста:

  • 40 мл растопленного масла;
  • мука - 350 гр.;
  • ложка тёртой апельсиновой или лимонной цедры;
  • целое яйцо и ещё два желтка;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 80 граммов рафинированного сахара.

В прослойку:

  • полпачки масла;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • изюм - 70 граммов;
  • курага и рубленые орехи - по 50 гр.

Как приготовить кружевной кулич с изюмом

Соединяем тёплое молоко с дрожжами. Добавив сахар и муку, тщательно размешиваем. В опаре не должно остаться комков и нерастворённых крупинок сахара. Накрыв салфеткой, помещаем опару на четверть часа поближе к теплу.

Смешиваем целое яйцо с дополнительными желтками. Добавляем сахар и, всыпав щепоть, соли, перемешиваем миксером до растворения крупинок. Масса должна выйти однородной и пышной.

В просторную миску просеиваем муку, выливаем к ней поднявшуюся опару. Добавляем растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок и цедру. Произведя замес в миске, переносим тесто на стол и, смачивая ладони маслом, вымешиваем, пока оно не станет эластичным.

Собрав тесто в ком, кладём в миску, смазываем маслом и, прикрыв полотном, на два часа помещаем в тепло. Затем, тщательно обмяв, разделываем на две части и, скатав шариками, оставляем на столе под плёнкой на четверть часа.

На смазанном маслом столе раскатываем поочерёдно порции отдохнувшего теста тонкими прямоугольными пластами. Обильно смазав растопленным маслом, раскладываем вымоченный, обсушенный изюм и нарезанную курагу. Присыпав орехами, сворачиваем пласты плотными рулетами. Отточенным ножом разрезаем вдоль, но не до конца, два сантиметра рулета оставляем не прорезанными.

Формируем куличи. Сначала сворачиваем к не прорезанной стороне одну половинку рулета так, чтобы срез находился сверху, затем таким же образом укладывая сверху, сворачиваем спиралью и вторую часть. Сформировав красивый верх, аккуратно переносим тесто в подготовленную форму и, накрыв, оставляем в тепле на час.

Будущие куличи отправляем в духовку, подняв температуру в ней до 200 градусов. Выдержав 10 минут, понижаем нагрев до 180 градусов, накрываем формы фольгой и печём до 30 минут. Остывшие куличи оформляем на своё усмотрение, классически их поверхность просто присыпают сладкой пудрой.

Пасха (воскресение Христово) – одно из значимых событий для православных христиан и самый большой праздник в православном мире. Главным моментом празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей и творожной пасхи. Приготовленный с учетом всех правил, пасхальный кулич с изюмом по нашему рецепту даже после первой недели не зачерствеет и будет такой же ароматный и красивый.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • 200 г крестьянского сливочного масла (можно смешать со смальцем);
  • 300 г свежего молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 80 г свежих дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 2 щепотки корицы;
  • 200 г крупного, отборного изюма.

Как приготовить кулич с изюмом

1/2 десертной ложки сахарного песка, 2 ложки муки и свежие дрожжи растворить без комочков в таком количестве коровьего молока, чтобы получилась своеобразная жидкая кашица. Взять посуду с содержимым, накрыть салфеткой и переставить в более теплое место. Достаточная готовность опары – это ее увеличение в размере вдвое.


Взбить яйца с сахаром.


Выбрав подходящую для замеса теста посуду, положить туда просеянную муку, дрожжи, корицу, взбитые с сахарным песком яйца и свежее молоко комнатной температуры. В последующем смесь должна иметь кремовую структуру.


Длинной деревянной ложкой замесить тесто.


Сливочное масло растопить и добавлять понемногу, продолжая вымешивать тесто ложкой (рукой или миксером), пока тесто не впитает все масло и не станет достаточно гладким.



Добавить изюм притрушенный мукой и еще раз все тщательно вымесить.




Вымешивать нужно пока тесто не станет эластичным, будет отлипать от рук, а изюм будет вылазить из теста.


Поставить в теплое и сухое место для поднятия, накрыть салфеткой. Оставить для расстойки на 2 часа.


Приготовьте формы для куличей. Смажьте немного маслом руки, разделите тесто на несколько частей, затем положите его в смазанную жиром либо сливочным маслом форму. Если у вас форма из пергамента, то смазывать ее необязательно.
Заполняйте формы на 1/3. Тесто некоторое время постоит и поднимется. Выпекать куличи в прогретой духовке (температура 200 градусов). К концу выпечки можно уменьшить температуру, чтобы куличи не подгорели снаружи. На их приготовление затрачивается 35–45 минут в зависимости от размера. Чтобы пасха равномерно пропеклась и не подгорела, я ставлю на дно духовки кастрюльку с холодной водой.

Тизерная сеть


Пока пекутся куличи, подготовим глазурь.
Белковая кондитерская помадка: 2 белка, 300 г сахарной пудры и 2 десертные ложки свежевыжатого сока 1 лимона.
Охлажденные белки взбить в воздушную пену. Продолжая взбивание, постепенно ввести сахарную пудру и сок лимона для особенного вкуса и аромата. Белковая помадка должна получиться пышной, крепкой и не растекаться. Кроме того, в нее можно добавить варенье, сироп или пищевой краситель для цвета. Готовые куличи смазать белковой кондитерской помадкой и украсить посыпкой, орехами или тертой конфетно-шоколадной крошкой.




Пасха в 2017 году празднуется 16 апреля. Этот великий день, когда воскрес Иисус Христос — высший праздник всех православных. Он заключает в себе суть веры. Иисус стал человеком, он умер чтобы воскреснуть. Своей смертью заплатил за наши грехи и освободил от их власти.
Пасхальный кулич и крашеные яйца — неотделимые символы Пасхи. Они является украшением стола. Им всегда отводится почетное место.

Сын Божий сидел на горе со своими учениками, и ел с ними хлеб, дабы они познали и прониклись верой в его воскрешение. Поэтому кулич представляет собой символ веры. Готовится он в чистый четверг, а освящать в церковь его ходят в ночь перед воскресеньем. И считается что освященный кулич наделен особой божественной силой. Вера православных в силу этого символа совершенно искренна. И поэтому праздничный стол из года в год украшается именно этим блюдом.

Меню:

1.


Готовим опару:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Живые дрожжи — 50 гр.
  • Мука — 300 гр.


  1. 300 мл. молока подогреваем в микроволновке что бы оно было теплым, но не горячим. Выливаем теплое молоко в большую миску и высыпаем 1 ст. ложку сахара. Хорошо размешиваем.


2. Крошим к молоку 50 гр. живых дрожжей, их можно заменить на 3 ч. ложки сухих. Но для куличей лучше использовать живые. Перемешайте, если в молоке останутся комочки дрожжей, это не страшно, в тесте дрожжи разойдутся.

3. Берем 300 гр. муки и просеиваем ее к молоку. Желательно муку просеивать два раза. Мука обогатится кислородом и тесто будет лучше подходить. Перемешиваем и оставляем в тихом и теплом месте без сквозняков на 1 час.

Для приготовления дрожжевого теста желательно что бы все ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому заранее доставайте сливочное масло и яйца, что бы они успели прогреться.

Подготовка сухофруктов:

  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. обычного изюма;
  • 50 гр. темного изюма;
  • 100 гр. клюквы или вяленой вишни

Для простоты можно использовать только один сорт изюма.


Смешиваем все сухофрукты, заливаем кипятком, что бы они успели немножечко постоять и размягчиться.

4. Продолжаем готовить опару:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар 1.5 стакана;
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Миндальные хлопья — 100 гр.


5. Разбиваем яйца в большую миску, добавляем по вкусу сахар (1.5 — 2 ст.), высыпаем ванильный сахар. Взбиваем миксером 5 минут, до посветления и увеличения массы.


6. Спустя час опара становится готовой , она выросла и в ней много воздуха .


7. Соединяем ее со взбитыми яйцами и добавляем мягкое сливочное масло.


8. В отдельную миску просеиваем 500 гр. муки. Начинаем вымешивать сбитые яйца и масло, если нету миксера, то это можно делать ложкой.



9. Постепенно добавляя к ним не большими порциями муку и щепотку соли. Когда добавите всю муку, можно продолжать вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. Тесто получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо.


10. Перекладываем тесто в большую миску, смазанную маслом. Тепло укрываем пленкой с полотенцем и выдерживаем в течении 1 часа.


11. Сухофрукты уже успели размягчится. Сливаем с них воду и подсушиваем на полотенце.


12. Подсушенные сухофрукты посыпаем мукой и перемешиваем, так они лучше мешаются в тесто.


13. Добавляем заранее приготовленные миндальные хлопья и цедру одного лимона, она сделает куличе еще более ароматными.


14. Спустя час обминаем тесто, что бы оно не липло к рукам, смочите их растительным маслом.


15. Добавляем орехи, сухофрукты и цедру, перемешиваем, что бы они равномерно распределились.

Накрываем и оставляем еще на час.

Как выпекать куличи на дрожжевом тесте?


16. Для выпекания подойдут формы с толстыми или тонкими стенками. Дно закрываем кружком бумаги для выпечки.


17. Дно и стенки смазываем сливочным маслом. Слегка присыпаем мукой.


18. Присыпаем стол мукой и выкладываем из миски готовое тесто


19. Сверху припыляем мукой и начинаем вымешивать.


20. Разделяем тесто на равные кусочки. Каждый кусочек пальцем подгибаем вниз, что бы верх теста был ровным и гладким. Если сверху выглядывает изюм, то уберите его, так как в духовке он может подгореть.


21. Тесто должно занимать не больше половины формы. Накрываем формы с тестом и оставляем на 40 минут. Не забудьте через 30 минут включить духовку на 180 градусов.


22. Одно яйцо взбалтываем вилкой и смазываем куличи.

Если будете украшать готовые куличи глазурью, то яйцом смазывать не надо.

Время выпекания зависит от величины форм. Наши формы большие и выпекаются 50 мин. Примерно через 15 — 20 минут после начала выпекания накрываем формы бумагой для выпечки, что бы верх куличей не подгорел.


23. Через 5 минут после окончания выпекания достаем куличи из форм и проверяем зубочисткой на готовность. Если зубочистка остается сухой, значит кулич пропекся.


24. Горячие куличи выкладываем на мягкое полотенце. Внутри они еще очень горячие и мягкие. Кладем их на бочек и через каждые 5 мин. перекатываем, что бы они не отлежали бока. Через пол часа ставим их ровно, укутываем и оставляем так ночевать.



25. На следующий день украшаем сахарной глазурью , которая держит форму и не крошится. Глазурь быстро схватывается, не крошится при обрезании.


26. Тесто вышло очень воздушное, нежное и ароматное.

Наши куличи готовы. Этот рецепт не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Даже если вы никогда не пекли куличи, поверьте, что выполняя инструкции, у Вас все получится. Куличи будут настолько вкусными, что магазинные с ними никогда не сравнятся.

2.


Ингредиенты:

  • Курага — 100 гр.
  • Жирная сметана — 3 ст. ложки
  • Творог 10% жирности — 600 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Сгущенка — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.


  1. Заливаем курагу кипятком и оставляем на 1 час, что бы размягчилась. Затем сливаем воду. Добавляем в чашу блендера все ингредиенты(кроме изюма) и взбиваем в течении 3 минут. Курага должна хорошо измельчится, что бы отдать свой цвет,


2. Масса стала однородной и пышной.


3. Замачиваем изюм кипятком в течении часа затем сливаем воду. Добавляем к творожной массе и хорошо перемешиваем.


4. Для приготовления творожной пасхи берем специальную пластмассовую разъемную форму. Вместо ее можно использовать пластмассовый цветочный горшок, главное что бы у него на дне было отверстие, через которое будет уходить сыворотка.


5. Застилаем форму марлей, сложенной в 2 слоя. Ставим в миску и начинаем перекладывать в нее творожную массу. Для лучшей усадки массы постучите формой по столу.


6. Заворачиваем края марли и загружаем чем то тяжелым для гнета, что бы творожная масса спрессовалась и из нее вышла лишняя жидкость. Убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки


7. Спустя сутки вынимаем форму из миски. Форму снимаем, пасху выкладываем на тарелку и медленно и аккуратно снимаем марлю.


8. Украшаем по своему вкусу: сахарными фигурками, растопленным шоколадом.

3. Быстрый пасхальный кулич без дрожжей. Видео

Вкусный ароматный кулич быстрого приготовления из самых доступных продуктов, покрытый вкусной кисло — сладкой глазурью.

4. Заварной кулич на сливках. Пасхальный рецепт «Царского» кулича

Предлагаю приготовить вкуснейший заварной кулич. За необычайную нежность и аромат в народе его стали называть Царским.

Готовим опару:

  • Молоко — 80 мл.
  • Сухие дрожжи — 7 гр.
  • Мука — 60 гр.
  • Мед — 1 ст. ложка


  1. Замешиваем опару: для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, столовую ложку меда, прогретое до комнатной температуры сливочное масло и тщательно перемешиваем всю массу.


2. Вмешиваем в опару просеянную муку.


3. Укрываем чашку с опарой пленкой или плотной салфеткой и убираем в любое теплое место(возле плиты или батареи). Даем выстояться опаре 30 минут.

Готовим тесто:

  • Мука — 360 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванилин
  • Изюм — 70 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка


  1. Через полчаса наша опара поднялась и увеличилась в двое. Добавляем в нее сливочное масло, сахар и ваниль.


2. Изюм и соль


3. Разбиваем 3 яйца и размешиваем до однородной массы


4. Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно промешиваем тесто.

Хорошо вымешанное тесто должно отлипать от рук, но не быть сильно крутым.

Закрываем пищевой пленкой с полотенцем и ставим подходить в теплое место.


5. Обминаем поднявшееся тесто и раскладываем по порционным формочкам, выложенным пергаментной бумагой, не более 2\3 от высоты формы.

Что бы тесто получилось нежнее, его нужно обмять и оставить подойти второй раз.

Ставим формочки в хорошо прогретую духовку и выпекаем в течении 40 — 50 мин. при температуре 170 градусов.



6. Готовые куличи слегка остужаем в форме и лишь потом извлекаем из нее.
Для украшения посыпаем сахарной пудрой или используем глазурь.

С праздником Светлой Пасхи!

Тепла, добра и радости Вашему дому!

Самым главным праздником для православных христиан является Воскресение Христово. Традиционно к ее началу все люди стараются приобрести или самостоятельно спечь пасху и куличи. Однако магазинная выпечка во многом уступает домашней. Многие хозяюшки боятся печь пасхи, боятся что что-то не получится, пасха не подымется, подгорит или еще что-то не заладится. Предлагаем вам рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах с изюмом, запеченный в духовке.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • молоко 0,5 литра
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
  • маргарин – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – 1 неполный стакан для глазури;
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
  • изюм – не более 100 г;
  • ванилин и специальная присыпка.


Как приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах

Сначала займемся опарой. Для этого в большой чашке смешиваем дрожи и чайную ложку сахара. Добавляем немного теплого молока и размешиваем.


За полчаса опара поднимется.
Теперь займемся тестом. Для этого берем яйца и отделяем желтки от белков.


Взбиваем белки 4 яиц с сахаром до густой пены, они пойдут в тесто.


Молоко подогреваем. Маргарин и масло растапливаем, можете использовать масло вместо маргарина. Соединяем их, потом добавляем сметану и соль, перемешиваем все.


Выливаем опару и размешиваем полученную массу. Добавляем следом взбитые белки и желтки 4 яиц.

Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. Для лучшего вкусового качества всыпаем ванилин. Когда оно будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук, можно тесто отставить в сторону.


Ставим посуду с ним в теплое место и укутываем (накрываем). Подойти оно должно два раза, каждый раз примерно по 2 часа. После каждого раза тесто обминаем.
В паски я предлагаю добавить изюм, который нужно заранее перебрать и промыть.
Подготавливаем специальные формы разного размера для пасхи. Можно еще взять маленькие кексницы. Из пергаментной бумаги вырезаем листы, которые сразу помещаем внутрь форм. Смазываем их растительным маслом. Когда тесто хорошо поднимется в очередной раз, разделаем его на части и раскладываем по подготовленным формам. Тесто должно занимать только их половину. Если вы не хотите ставить в формы пергамент, то заполняйте тесто на одну треть.
Ставим в разогретую духовку приблизительно на 1 час (180 градусов). Кексы будут готовы раньше, поглядывайте на них, когда зарумянятся, вытащите.
Для того, чтоб пасха хорошо пропеклась и не подгорела нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.


Достаем готовые куличи и даем им остыть. А сами тем временем взбиваем один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Поливаем полученной сахарной массой наши пасхи. Сверху посыпаем специальной присыпкой.


Расставляем их на тарелках. Основное блюдо к празднованию Воскресения Христова готово!


Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня чистый четверг — это значит, что совсем скоро в наши дома придёт светлый праздник Христова Воскресения! По православной традиции последняя постная неделя перед Пасхой — самая строгая. Её ещё называют Страстной неделей. В эти дни рекомендуется вообще воздерживаться от всякого рода пищи. Перед Пасхой принято готовить традиционные праздничные кушанья — пышные куличи и кексики, крашеные яйца (писанки), творожные пасхи и т.д. Сегодня я поделюсь рецептом очень вкусного пышного кулича с изюмом, который пекла на Пасху моя мама.

Рецепт легкий и, можно сказать, диетический — для тех, кто любит сладкое, но вместе с тем следит за своей фигурой. Итак, рассказываю подробный рецепт приготовления домашнего кулича.


Рецепт домашнего кулича на Пасху

Для приготовления легкого дрожжевого сдобного теста нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара (без верха);
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • муки столько, чтобы тесто легко отставало от стенок посуды.

Для глазури:

  1. 1 яичный белок;
  2. ½ стакана сахарной пудры;
  3. ½ ч.л. лимонного сока;
  4. кондитерская посыпка или мак для украшения.

Приготовление теста для домашнего кулича

Сначала ставится легкая опара. Для этого смешивается молоко комнатной температуры с водой, дрожжами и сахаром, добавляется немного муки, примерно 1,5 стакана. Опара перемешивается и ставится в теплое место для подъема. Тем временем промываем изюм горячей водой. Чистый изюмчик нужно промокнуть полотенцем и присыпать мукой от лишней влаги. На водяной бане или в микроволновке растопить маргарин. Взбить яйца миксером (желтки отдельно, белки отдельно).

Как только наша опара поднялась, подбиваем её деревянной лопаткой и добавляем изюм, растопленный маргарин и взбитые по отдельности белки с желтками. Перемешиваем тесто лопаткой и добавляем муки (примерно 1,5 — 2 стакана) столько, чтобы замесилось тесто, легко отделяющееся от стенок посуды.


Теперь наше сдобное тесто для пасхального кулича должно подняться в теплом месте как минимум 2 раза. Тесто стоит примерно 3 часа. После последнего подъема можно начинать печь куличи. Для этого можно использовать различные формочки — металлические, из силикона или одноразовые бумажные. Это не принципиально

Как испечь домашний пасхальный кулич

Формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (чуть-чуть), в каждую разложить тесто. Учитывайте, что дрожжевое тесто хорошо поднимается, поэтому в форме оставляйте запас места для подъема. Смазываем каждый кулич яичным желтком и даем расстойку минут 30-40. Затем ставим формочки в разогретую духовку. Время выпечки зависит от размеров формочек. Примерно 15-30 минут запекаются куличи на 180 градусах (15 — в самых маленьких формочках для кексов, полчаса — в формах побольше).

Как приготовить глазурь для кулича

Пока расстаиваются наши праздничные куличи, приготовим белковую глазурь. Соединяем белок одного яйца с одной столовой ложкой сахарной пудры и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем лимонный сок и оставшуюся пудру, одновременно взбивая. Должна получиться густая белая глазурь.


Как только куличи испеклись, достаем их из духовки и даем минут 15 отдохнуть. Затем вынимаем каждый из формы и наносим сверху глазурь, присыпая кондитерской посыпкой или маком. Наши праздничные пасхальные домашние куличи с изюмчиком и глазурью готовы! Светлого всем праздника Пасхи!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Похожие публикации