Рецепт квашеной капусты с перцем. Квашеная капуста c петрушкой, чесноком, хреном (по-грузински)

Квашеная капуста - пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен - он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

В общем, решено - готовим заготовки на зиму из капусты. Квасим капусту! Как и в любом деле, в квашении есть свои правила и тонкости.

Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.
. Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты).
. Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!
. Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).
. Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.
. Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
А теперь о технологии. На самом деле ничего сложного в квашении капусты нет, но если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут пойти прахом. Приступим.
. Кочаны перед квашением зачищают - удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.
. Капусту можно измельчить, а можно заквасить целыми кочанами (правда, в условиях городской квартиры это вряд ли возможно).
. Морковь очищают и измельчают (можно натереть на обычной тёрке или на тёрке для корейской моркови).

Измельчённую капусту и морковь высыпают на стол, пересыпают солью и активно перетирают руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок.
. Подготавливают тару: в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно капустные листья.
. Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.
. Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.
. Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт.
. Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол.
. Наилучшая температура для брожения - комнатная.
. Первый признак правильного брожения - пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.
. А теперь - самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня.
. После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.
. Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.
. Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 - 5ºС.
. Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.

Вот несколько рецептов квашеной капусты.

Капуста квашеная с яблоками:
10 кг капусты,
300 г моркови,
500 г яблок,
250 г соли.

Капуста на зиму квашеная с брусникой (клюквой):
10 кг капусты,
300 г моркови,
200 г брусники (клюквы),
250 г соли.
Капуста квашеная с тмином:
10 кг капусты,
500 г моркови,
2 ч.л. семян тмина,
250 г соли.

Капуста квашеная с лавровым листом:
10 кг капуста,
500 г морковь,
2 ч.л. тмина,
¼ ч.л. семян кориандра,
10 горошин душистого перца,
800 г яблок (дольками),
100 г соли.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
300-500 г моркови,
10 яблок,
200 г соли,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Подготовить продукты: капусту очистить, удалить повреждённые листья, удалить кочерыжки, нашинковать, морковь очистить, натереть на тёрке, яблоки нарезать дольками и удалить семенные коробочки. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар (при желании можно увеличить количество сахара до ½ стакана). Банки с широким горлышком ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, затем выложить слой яблок, снова капусту и т.д. Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и маленькое блюдечко. На него поставить узкую банку, наполненную водой - это будет наш гнёт. Оставить банки с капустой при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести капусту на холод.

Капуста квашеная в банках оригинальным способом

Ингредиенты:
15-16 кг капусты,
1 кг моркови.
Рассол:
10 л воды,
1 кг соли.

Приготовление:
Приготовить рассол, растворив соль в горячей кипячёной воде. Капусту нашинковать, морковь натереть. Смешать капусту и морковь, не перетирая. Опускать смесь частями в остывший рассол и держать в нём 5 минут. После этого вынуть капусту из рассола, отжать и переложить в другую посуду. Таким образом «перемыть» всю капусту. Затем уложить капусту в банки, утрамбовывая, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день вынести в холод. Если в банках недостаточно рассола, то его следует долить.

Капуста квашеная по-быстрому

Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 шт. моркови,
250 г клюквы,
200 г винограда,
3-5 яблок.
Рассол:
1 л воды,
1 стакан растительного масла,
1 стакан сахара,
¾ стакана уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Приготовить рассол - смешать все ингредиенты, нарезанный чеснок, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Нашинковать капусту, натереть морковь. Уложить слоями в ёмкость капусту, морковь, виноград, клюкву, яблоки, снова капусту и т.д. Залить капусту рассолом, положить гнёт. Через 2 дня капуста будет готова.



Ингредиенты на 3-х литровую банку:

2-2,5 кг капусты,
3 ст.л. соли,
3-5 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
4-5 ст.л. сахара,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 ст.л. тёртого хрена,
чеснок, чёрный молотый перец - по вкусу,
1 некрупная свёкла.

Приготовление:
Положить на дно банок с широким горлышком перец горошком, гвоздику, тёртый хрен. Уложить в банку слоями крупно нарезанную капусту, нарезанную тонкими ломтиками свёклу, подсаливая и посыпая сахаром, и добавляя чеснок и молотый перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой. Поставить банки в тёплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой. По окончании брожения вынести капусту на холод.

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
1-2 свёклы,
2 шт. моркови,
3 шт. сладкого перца,
4 зубчика чеснока,
10-15 горошин чёрного перца,
пучок укропа,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
соль - чуть более чем по вкусу.

Приготовление:
Кочан капусты разрезать на 8-12 радиальных частей, свёклу и морковь нарезать тонкими пластинками, перец - соломкой, чеснок и укроп измельчить. Уложить в ёмкость слоями, пересыпая солью и сахаром. Вскипятить воду в достаточном количестве, насыпать в капусту лимонную кислоту и залить кипятком так, чтобы вода покрыла капусту. Накрыть чистой салфеткой, положить гнёт. Капуста готова через 3-4 дня.

Капуста квашеная острая со свёклой

Ингредиенты:
2 кочана капусты,
2 свёклы,
2 головки чеснока,
1 стручок горького перца,
2-3 корня петрушки,
2-3 корня хрена,
соль по вкусу.

Приготовление:
Кочан капусты разрезать на 8 частей. Свёклу натереть, чеснок измельчить, корень петрушки и хрена настругать, горький перец мелко нарезать. Сложить капусту в ёмкость, пересыпая измельчёнными овощами и солью, залить горячей кипячёной водой и поставить в тазик, куда будет выливаться лишний рассол. Оставить на трое суток в тепле, прокалывая деревянной палкой. По окончании брожения вынести на холод.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3-4 свёклы,
300-600 г острого перца,
600-1000 г зелени сельдерея,
10-15 лавровых листьев,
60-120 г зелени петрушки.

Приготовление:
Кочаны капусты разрезать на 6-8 частей, уложить в тару, перекладывая ломтиками свёклы, крупно нарезанной зеленью и перцем. Залить горячим рассолом (на 10 л воды - 500-700 г соли). Оставить на 2-3 дня в тепле. Затем вынести на холод.

Капуста на зиму быстрого засола

Ингредиенты:
10 кг капусты,
200-250 г соли.

Приготовление:
Нашинкованную капусту смешать с солью, плотно уложить по 3-х литровым банкам и залить холодной кипячёной водой. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Иногда прокалывать капусту палочкой. Через 3 дня слить воду, растворить в ней сахар из расчёта 1 стакан сахара на банку, снова залить капусту и поставить в холодильник.

Капуста квашеная острая

Ингредиенты:
8 кг капусты,
100 г чеснока,
100 г корня хрена,
100 г зелени петрушки,
300 г свёклы,
1 стручок горького перца,
4 л воды,
200 г соли,
200 г сахара.

Приготовление:
Нарезать капусту крупными ломтями, смешать её с тёртым хреном, мелко нарезанным чесноком, кубиками свёклы, мелко нарубленной петрушкой и горьким перцем. Приготовить рассол - вскипятить воду, добавить соль, сахар, прокипятить, остудить. Залить рассолом капусту, положить гнёт, выдержать двое суток в тепле, затем вынести в холод.

Нашинковать капусту, морковь, свёклу (можно без неё), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу, всё перемешать. На дно тары положить ¼ буханки ржаного хлеба, заложить нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой. Через 3 дня вынести на холод.

И напоследок - рецепт квашеной капусты без соли по рецепту В.Зеланда (автора книги «Живая кухня»). Этот рецепт преобразован автором из базового рецепта квашеной капусты по Брэггу. Интересно то, что для квашения подойдёт и зелёная капуста.

Квашеная капуста без соли (рецепт сыроеда)

Ингредиенты:
2 кочана капусты,
700-800 г моркови,
½ ч.л. молотого острого перца (кайенского, чили),
60 г сухой молотой паприки.

Приготовление:
Капусту крупно нарубить, грубые стебли выбросить, кочерыжку также нарезать. Морковь нарезать кружочками. Смешать в посудине вместе с приправами, но не мять. На дно двух трёхлитровых банок положить по капустному листу, плотно набить банки капустой, утрамбовывая деревянной толкушкой так, чтобы до горлышка оставалось 10 см, закрыть сверху капустными листьями. Залить капусту чистой питьевой или дистиллированной водой так, чтобы покрыть листья. Поставить в банки пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Груз должен быть достаточно сильным, чтобы вода покрывала верхние листья капусты. Оставить в тёплом месте. Через некоторое время вода в банках начнёт подниматься. Если она начнёт переливаться через край, груз лучше убрать или уменьшить. Каждые несколько часов придавливать капусту, чтобы вышел избыток углекислоты. Через 2 дня поставить капусту в холодильник. Где она должна постоять ещё неделю. Следите за тем, чтобы вода всегда покрывала листья.

Выбирайте и готовьте капусту любым способом - квашеная капуста в любом случае принесёт вам только пользу. Обязательно загляните в наши пошаговые рецепты заготовок на зиму . Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Квашеная капуста - это и прекрасная закуска, и лекарство. Славяне утверждают, что именно на русских землях научились квасить капусту. У каждой хозяйки есть свои секреты квашения капусты. Кто-то квасит капусту с яблоками, кто-то с морковью или виноградом, а кто-то с клюквой, анисом, имбирем, тмином.

Квашенную капусту принято считать нашим национальным блюдом. Но оказывается, что в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси. Упоминание о ней есть еще в летописях о построении Великой Китайской стены.

Пищевая ценность квашеной капусты определяется содержанием в ней органических кислот (в основном молочной), углеводов азотистых и минеральных соединений, а также биологически активных веществ. В квашеной капусте содержится такие витамины: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого - уксусная и молочная кислота.

Квашеная капуста содержит витамин U, который обладает противоязвенными свойствами. Рассол квашеной капусты также является прекрасным косметическим, отбеливающим средством. Она возбуждает деятельность пищеварительных желез.

Кроме того, квашеная капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Квашеная капуста способствует омоложению тканей. Она содержит много витамина В6, В12, никотиновую кислоту. Витамин В6 необходим для усвоения белка, В12 способствует сохранению хорошего настроения и ясности мышления, помогает бороться со старением, а никотиновая кислота придает блеск волосам и укрепляет ногти. О том, что квашеная капуста в сыром и вареном виде очень полезна для здоровья, известно давно. Содержание в ней витаминов группы В и С обусловлено тем, что они хорошо сохраняются в слабокислой среде.

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», так как в ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. Сок из квашеной капусты используется для активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, для усиления аппетита, у неврологических больных. Следует выпивать сок утром натощак. Рассол квашеной капусты лишен грубой клетчатки, которая вызывает вздутие в желудке.

Если регулярно включать в меню салаты из квашеной капусты, то можно смягчить приступы бронхиальной астмы. Полезно также употреблять салаты из квашеной капусты при авитаминозе.

И квашеная капуста, и ее рассол прекрасно борются с дисбактериозом. Для поддержания здоровья кишечника необходимо съедать две столовые ложки капусты три раза в неделю или выпивать по полстакана рассола.

Приавитаминозе и упадке сил надо смешать по стакану томатного сока и рассола квашеной капусты, добавить полстакана кипяченой холодной воды, по столовой ложке лимонного сока и меда. Пить этот напиток надо два раза в день.

При пародонтозе необходимо съедать три столовых ложки квашеной капусты шесть раз в день, а также полоскать рот капустным рассолом.

Призапорах следует развести две чайные ложки поваренной соли в стакане капустного рассола и выпить утром натощак.

Поможет квашеная капуста и при угревой сыпи. Для этого надо на двадцать минут наложить на лицо листья квашеной капусты, затем умыться и смазать кожу кремом. Повторять процедуру следует около одного месяца.

Однако при всей своей полезности, квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудочного сока, гипертонии, камнях в желчном пузыре.

Квашеная капуста особенно полезна в зимнее время, когда во всех овощах заметно снижается содержание витаминов. Ее широко используют для приготовления салатов, винегретов, всевозможных изделий щей, борщей. Хороша квашеная капуста тушеная и запеченная.

Квасим капусту

Если Вы собрались квасить капусту, следует запомнить простые истины:

Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках, нельзя использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару.

Также нельзя металлические предметы использовать в качестве гнета. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом и хранить ее нужно при 0-2°С.

Капусту квасят по-разному, добавляя свеклу, морковь, яблоки, бруснику, сливы или клюкву. Из специй добавляют тмин, перец, анис, имбирь, лавровый лист, кориандр или гвоздику. Квасят рубленную, целые листья или даже кочан.

Чтобы капуста была хрустящей, следует квасить ее в полнолуние, и лучше всего в воскресенье, вторник, среду или четверг. Следует быть острожным с солью: если пересолим - капуста будет мягкой, если недосолим - капуста будет слабо заквашенной. Идеальное соотношение - 200г соли на десять килограммов капусты. Квасить лучше всего в ноябре. Существует много рецептов квашеной капусты, выбирайте любой на свой вкус.


Капуста, квашенная в банке

Необходимо:

три килограмма капусты нашинковать и смешать с 300г моркови, которую предварительно надо нарезать соломкой. Затем все плотно уложить в трехлитровые банки. Рассол: две столовые ложки крупной соли - на один литр теплой воды, залить банки доверху и поставить их в теплое место. На второй день проткните капусту до дна. На третий день рассол надо слить и растворить в нем 1,5 столовой ложки сахара на один литр рассола. Потом переместить нижний слой капусты наверх, а верхний - вниз и залить новым рассолом. Капусту оставить в теплом месте на сутки, а затем убрать на холод.

Квашеная капуста с луком

Капусту нашинковать и перетереть с солью, смешать с морковью и репчатым луком. На двадцать килограммов капусты надо один килограмм лука, шестьсот граммов моркови и пятьсот граммов соли. Все посыпать черным перцем и положить лавровый лист. Затем смесь перемешать, положить в тару, утрамбовать, накрыть тарелкой и положить груз. Через три дня капусту проткнуть, на четвертый день капусту отжать и уложить в банки. Рассол надо довести до кипения и залить им капусту, банки закрыть крышками и прокипятить в горячей воде (трехлитровые - 35 минут).

Квашеная капуста с овощами

На пять кочанов капусты возьмите

  • по одному килограмму помидоров, кабачка, сладкого перца,
  • пять штук моркови,
  • две головки чеснока,
  • зелень укропа, петрушки, кинзы,
  • кусочек горького красного перца.

Кочаны надо разрезать на четыре части и опустить на пять минут в кипящую воду. Перец очистить от семян и тоже опустить в кипяток на пять минут. Помидоры, кабачок и морковь нарезать кружочками, чеснок очистить, а зелень крупно нарезать. Затем уложить в кастрюлю слоями: капуста, кабачок, помидоры, перец. Каждый слой надо пересыпать зеленью, морковью и зубчиками чеснока. Приготовьте рассол: на один литр воды - две столовые ложки соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту, накройте марлей. Сверху необходимо положить тарелку и груз. Оставить капусту на три дня при комнатной температуре, а затем убрать на холод.

Капуста, квашеная с чесноком и хреном

Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.

Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества), но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность. Такая капустка хороша для закуски! На ведро капусты уходит обычно 2-3 головки чеснока, 150-200 г хрена, но каждая хозяйка может заменить пропорции по своему вкусу.

Капуста по-корейски

Это рецепт для любителей более острой капусты. Нашинковать вилок, добавить к нему шесть морковок, натертых на крупной терке, и одну средних размеров свеклу, 2 головки чеснока, очищенных и мелко нарезанных, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку: на 1,5 литра воды 2 ст. ложки соли с горкой, полстакана сахара, 6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики. После закипания воды добавить 11 столовых ложек подсолнечного масла, в конце кипения влить 2 ст. ложки 9-процентного столового уксуса. Залить капусту, закрыть банку марлей и поставить до утра. А утром - приятного аппетита!

Квашеная капуста по-грузински

Это почти предыдущий вариант, только капусту здесь не шинкуем, а разрезаем на несколько частей. В такой капусте витаминов сохраняется гораздо больше, чем в шинкованой.

  • 10 кг капусты,
  • 3-4 кг столовой свеклы,
  • 3-6 стручков острого перца.
  • Состав заливки: 10 л. воды, 500-700 г. соли

Вымытую столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную кадку, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.

Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 столовых ложек уксуса.

Квашеная капуста "по-петровски"

Берем

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 100 мл 6-процентного уксуса;
  • для рассола - 2 столовые ложки соли и 3/4 стакана сахара на 1 литр воды.

Для приготовления рассола соль и сахар заливаем 1 литром воды и доводим до кипения.

Нашинкованную капусту посыпаем натертой на крупной терке морковью и порезанным луком, добавляем дольки чеснока и перемешиваем. Укладываем в посуду, заливаем подсолнечным маслом, уксусом и горячим рассолом. Накрываем капусту чистой салфеткой, кладем гнет и через 3 дня убираем в холодное место.

Квашеная капуста кочаном

Можно квасить капусту кочанами. Небольшие кочаны надо очистить от верхних листьев, срезать наружную часть кочерыжки, а внутреннюю - разрезать ножом крест-накрест. Кочаны положить в кастрюлю и накрыть вишневыми листьями, сверху положить деревянный кружок с грузом, и залить рассолом (10л воды - 600г соли). Такая капуста может быть использована для приготовления рулетов и голубцов.

Из квашеной капусты можно приготовить множество салатов, которые не только спасут от авитаминоза и проблем с пищеварением, но и помогут стать стройнее, ведь квашеная капуста регулирует жировой обмен.

Капуста, квашеная четвертями

На 10 кг капусты нужно взять

  • 250-300 г соли крупного помола,
  • 10 литров воды,
  • пряности - любые (50 г): лавровый лист, анис, мята, тимьян, пастернак и др. ,
  • 50 г корочек черного хлеба.

Очищаем кочан от грязных и испорченных верхних листьев, разрезаем его на 4 части, удаляем кочерыжку. Теперь укладываем четвертинки в ведро (нельзя использовать алюминиевую и цинковую посуду).

Рассол нагреваем до +85 градусов. И заливаем капусту так, чтобы он покрыл кочаны полностью. Когда рассол остынет, добавляем пряности и прокладываем между кочанами корочки черного хлеба. Можно добавить натертую на крупной терке свеклу или морковь.

Оставляем капусту в рассоле при комнатной температуре на 3 дня. На четвертый день капуста будет готова. Убираем ее в холодильник.

Каждый раз можно добавлять разные добавки, например такие (в расчете на 10 кг капусты):

500 г моркови, 3 г семян тмина или 300 г свежего очищенного пастернака;

300 г моркови, 800 г яблок;

300 г моркови, 30 г лаврового листа;

300 г моркови, 200 г свежей клюквы или брусники;

300-500 г красной свеклы, 300 г измельченного корня хрена, 100 г семян укропа. И поэтому-то вкус у капусты каждый раз разный.

Блюда из квашенной капусты

Салат из капусты с яблоками

Капусту надо смешать с репчатым луком, яблоками, натертыми на терке. Полить растительным маслом и соевым соусом, заправить сахаром. Такой просто и полезный салат содержит 95 ккал.

Салат из капусты с брусникой

Квашеную капусту надо смешать с моченой брусникой, посыпать зеленым луком. Заправить растительным маслом и сахаром. В салате - 100 ккал.

Салат из капусты с луком и хреном

Капусту надо смешать с луком, заправить хреном, натертым на мелкой терке. Заправить майонезом и сахаром. В таком остреньком салатике - 127 ккал.

Салат из капусты с яблоками и сельдереем

Яблоки надо нарезать соломкой, корень сельдерея натереть на крупной терке, лук надо нашинковать. Затем смешать капусту с яблоками, луком и сельдереем. Заправить растительным маслом и сахаром. В таком полезном салате содержится 80 ккал.

Салат из капусты с тыквой

Тыкву надо натереть на крупной терке, яблоки нарезать ломтиками. Смешать капусту с тыквой и яблоками. Заправить майонезом и кунжутным маслом, посыпать сахаром. Такой салат содержит 105 ккал.

Салат из квашеной капусты с грибами

  • капуста квашеная - 100 грамм
  • грибы соленые - 100 грамм
  • лук репчатый - 1/2 головки
  • масло растительное - одна столовая ложка
  • зелень петрушки
  • сахар
  • тмин (семена)

Грибы нарежем ломтиками, лук — мелкими кубиками. Соединим грибы с квашеной капустой, луком и растительным маслом, заправим сахаром и семенами тмина. При подаче посыпать зеленью зеленью.

Очень вкусны и полезны различные щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой и грибами

Грибы надо отварить, затем нарезать соломкой. Две луковицы нарезать полукольцами и обжарить. Капусту добавить к луку и потушить пять минут. Нежирную свинину положить в кастрюлю с одним литром воды, когда закипит, добавить корень петрушки и небольшую луковицу, все варить один час. Затем добавить грибы и отвар, в котором варились грибы, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Приготовить мучную заправку: муку разогреть на сковороде, влить в муку рассол и растереть до однородности. Затем влить заправку в бульон и перемешать. Добавить тушеную капусту и варить пять минут. Выдавить сок лимона в щи и довести до кипения. Такие щи содержат 145 ккал.

Можно квашеную капусту тушить с мясом, с грибами, с печенью.

Тушеная капуста с мясом

Капусту отжать от рассола и промыть. Затем потушить капусту пятнадцать минут, потом добавить нежирное мясо, порезанное кусочками и тушить еще тридцать минут. Тушеная капуста с мясом содержит 90 ккал.

Запеканка из квашеной капусты с картофелем

  • 200 г. квашеной капусты
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить лук 2 мин.. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Если капуста нашинкована очень длиной соломкой, перед обжариванием ее надо порезать помельче.

Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщательно перемешать.

Выложить получившуюся массу в форму, разровнять поверхность и присыпать молотой паприкой. Выпекать при 180 о С до готовности картофеля


Вкусная получается выпечка с квашеной капустой из слоеного или дрожжевого теста с грибами, мясом.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Понадобится:

  • пятьсот граммов муки,
  • две чайные ложки сухих дрожжей,
  • полстакана молока,
  • сто граммов сметаны,
  • два яйца,
  • две столовые ложки сахара.

В теплое молоко добавить дрожжи и немного сахара, стакан муки. Все перемешать и поставить в теплое место. Когда дрожжи поднимутся, добавить сметану, сахар, яйца, оставшуюся муку и чуть-чуть соли. Вымесить и оставить на час, потом обмять и оставить еще на полчаса. В это время приготовить начинку: сухие белые грибы замочить на двадцать минут, затем грибы нарезать, лук измельчить, свежую капусту нашинковать, а квашеную - отжать. Обжарить лук и грибы пять минут, добавить квашеную и свежую капусту и потушить семь минут. Затем тесто тонко раскатать и поместить на противень, выложить начинку, сверху украсить полосками из теста. Оставить пирог на полчаса, затем смазать желтком и выпекать пятьдесят минут в духовке при температуре 190 градусов.

Вкусный пирог содержит 185 ккал.

Как видите, квашеная капуста очень полезна для нашего организма, особенно зимой. Ведь именно зимой мы страдаем авитаминозом и набираем лишние килограммы. А квашеная капуста борется и с тем, и с другим.


Из стольких рецептов квашения капусты, мне всегда были интересны те рецепты, которые можно было приготовить за несколько дней. В современные дни нет времени месяцами квасить капусту и выдерживать ее в дубовых бочках. Жизнь кипит и бьет ключом. Поэтому и привлекают меня скоростные рецепты. Я и сама любительница квашеной капустки, а вот мой муж еще больше любит ее и всегда из всех солений просит заготовить только ее. Он даже может отрезать ломоть свежего хлеба и наложить себе в тарелку квашеной капустки. Вот и весь обед, а главное муж доволен. Мне так вообще не составляет труда заквасить такую капусту, ведь у меня есть старый и проверенный годами рецепт. Он еще вклеен в кулинарную тетрадь моей мамы, так что квашеная цветная капуста с зеленью, рецепт быстрого приготовления, прошла многое и повидала всё! Также посмотрите этот .



Необходимые продукты:

- 500 грамм цветной капусты;
- 150 грамм морковки:
- Пару зубчиков чеснока;
- 5-6 горошин душистого, черного перца;
- Немного зелени (петрушка);
- 1 столов. л. соли;
- 1/2 ч.л. сахарного песка.





Капусту разбираю на соцветия, чтобы остались небольшие кисточки.




Морковку чищу, промываю и нарезаю крупными полукружками.




Зелень шинкую в произвольном порядке.




Размешиваю овощи в одной емкости.




Добавляю нарезанные крупно дольки чесночка, чтобы вкус квашенной капусты стал более пикантным и немножечко остреньким.




Плотно утрамбовываю капусту с овощами в стеклянные банки, но так, чтобы все-таки капуста осталась максимально целой. Хочу обратить ваше внимание и на этот .




Варю маринад. Воду для маринада кипячу и всыпаю соль с сахарным песком.




Пока маринад еще горячий, заливаю капусту в банке. Благодаря такой температуре капуста сразу начнет квасится. Это значительно ускоряет весь процесс.




Когда маринад в банке остынет при комнатной температуре, то потом уже ставлю на холод, чтобы квашеная цветная капуста с зеленью, рецепт быстрого приготовления, не потемнела. В холоде она останется беленькой, но уже станет мягче, так как была залита горячим маринадом. Очень вкусная и полезная и эта .




Через двое суток можно начинать пробовать такое блюдо.
Открывайте и наслаждайтесь квашеной цветной капусточкой!

Bon Appetite!

Похожие публикации