Приготовить азу из мяса индейки. Как приготовить азу из индейки с солеными огурцами

Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется огромное множество рецептов, чтобы разнообразить свой рацион с помощью индейки.

Одним из таких рецептов является азу. Это кушанье содержит в своем составе овощи и диетическое мясо, поэтому по праву может относиться к правильному питанию. Данное блюдо готовят у нескольких народов, но наиболее часто его можно встретить у татар. В переводе азу означает «мясо в остром соусе».

В составе имеется элемент фосфора, и его количество даже больше, чем в рыбных продуктах. Поэтому все блюда из индейки полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца, ведь в ней очень мало жира, соответственно, холестерина также.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
мясо индейки (бедро) - 0,5 кг
луковица крупная - 1 шт.
томат - 1 шт.
соль - 12 г
перец - 6 г
чеснок - 2 дольки
соленый огурец - 1 шт.
картофель - 0,3 кг
подсолнечное масло - 85 г
зелень - 25 г
вода - 125 мл
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 154 Ккал

Приготовление (пошаговое):


  1. Готовое блюдо нужно подавать в глубокой миске, посыпав порубленной мелко зеленью.

Рецепт азу из индейки с грибами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки - 350 г;
  • свежие грибы – 180 г;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 крупная луковица;
  • сметана – 65 г;
  • мука – 20 г;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец черный душистый – 8 г;
  • ароматные специи любимые – по вкусу;
  • зелень – 25 г.

Время приготовления блюда – 35 минут.

Калорийность – 194 ккал на 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, в это время филе индейки помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать тонкими, длинными брусочками, выложить на раскаленную сковороду. Обжарить на протяжении 5 минут до коричневого цвета, выложить все на тарелку;
  2. Подготовить свежие грибы. Чаще всего используются шампиньоны. Их необходимо помыть, очистить от пленок, нарезать средним кубиком, также нарезать мелко репчатый лук, и положить их вместе в сковороду, где недавно жарилась индейка. Обжарить грибы с луком на протяжении 10 минут, пока не выкипит вся влага из грибов;
  3. Затем добавить в поджаренные грибы столовую ложку пшеничной муки, быстро размешать ее, чтобы не образовалось комочков, посолить, добавить подготовленные специи. Потом в сковороду положить сметану, размешать ее. Это будет своеобразный соус, в котором впоследствии приготовится индейка до конца. Соус можно разбавить водой, если покажется, что его консистенция слишком густая. Он должен прокипеть на плите 2 минуты;
  4. Этого времени будет достаточно, чтобы нашинковать соленый огурец длинной соломкой. Добавить его к соусу, потом выложить ранее обжаренную индейку, посыпать сверху порубленной зеленью. Блюдо тушить под закрытой крышкой около 15-17 минут;
  5. При подаче азу из индейки с грибами можно посыпать свежей зеленью.

Как приготовить азу из птицы со сливками в горшочках

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное – 85 г;
  • сливки – 220 мл;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 6 г;
  • зелень – 20 г.

Время приготовления – 1 час 35 минут.

Калорийность – 189 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо индейки нарезать на тонкие полосы, обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле 4 минуты до появления золотого цвета на его поверхности. Во время обжарки добавить в сковороду соль и специи;
  2. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на разогретом масле в сковороде до состояния полуготовности, около 3 минут;
  3. Картофель помыть, очистить, нарезать длинными брусочками, похожими размерами на кусочки индейки. Обжарить его также на сковороде в подсолнечном масле до полуготовности, около 7 минут;
  4. Нашинковать маринованный огурец длинными полосками;
  5. В горшочек слоями можно выкладывать ранее подготовленные продукты: 1 слой – индейка, 2 слой – картофель, 3 слой – морковь с луком, 4 слой – маринованный огурец, залить содержимое горшочка сливками, добавить соль и перец, а сверху посыпать измельченным сыром;
  6. Запекать горшочек в духовке около 45 минут, затем достать его и подавать прямо в нем. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Острое азу с морковью и помидорами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • индейка (филе) – 270 г;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 крупных томата;
  • 1 большая луковица;
  • постное масло – 50 г;
  • томатный соус – 50 мл;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • перец чили – 1 стручок небольшой;
  • соль – полторы ч. ложки;
  • перец – половина ч. ложки;
  • зелень – 25 г;
  • вода – 160 г.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Калорийность – 132 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления блюда:

  1. Индейку помыть в воде, дать высохнуть, нарезать тонкими полосками, загрузить в чашу мультиварки, поставить на режим жарка на 10 минут, но прежде налить растительного масла. Обжарить мясо до золотой корочки;
  2. Морковь и лук почистить, нарезать мелким кубиком, положить в чашу к мясу, продолжить жарку;
  3. Облить кипятком томаты, чтобы избавиться от кожи, нарезать кубиком их. Добавить в мультиварку, вместе с томатным соусом и оставить тушиться около 12 минут, предварительно добавив соль и специи;
  4. Соленые огурцы нашинковать тонко, выложить спустя указанное время в чашу к готовящимся продуктам;
  5. Острый перец чили нарезать кружочками, добавить к продуктам;
  6. Налить воды в азу, переставить на режим тушения, и оставить готовиться один час;
  7. Готовое блюдо подавать в жидком виде, в глубоких мисках, сверху присыпать нарезанной зеленью.

  1. Чтобы грибы при приготовлении азу были чистыми, необходимо не только мыть их, но и очищать шляпки от кожицы. Вместе с ней уйдут вредные вещества и грязь, которую успели накопить в себе грибы;
  2. Перед обжаркой мясо обязательно нужно обсушить, так оно сразу будет покрываться корочкой, которая не позволит выйти соку из мяса, и оно останется сочным. В противном случае оно будет тушиться во влаге, скопившейся после мытья филе, и весь сок выйдет из мяса;
  3. Для того чтобы азу получалось нежным, можно обжаривать продукты на постном масле, с добавлением сливочного. Так продукты приобретут мягкий вкус;
  4. Чеснок следует добавлять в конце приготовления, потому что при долгой варке он отдает неприятный запах. Также нельзя его долго обжаривать в масле. При сильной обжарке он начинает горчить.

Классика кухни татарского народа прекрасна. Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной, но в данном случае существует облегченный вариант, поэтому те, кто следит за фигурой, могут не лишать себя радости побаловать свой организм столь замечательным блюдом.

Из всего того, что было рассмотрено выше, можно подвести итог: азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью, оно достаточно не сложно в приготовлении, обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве, да и просто это вкусное блюдо из привычных продуктов.

Блюда из мяса

Попробуйте приготовить для близких вкусное, традиционное татарское азу из индейки на сковороде или в мультиварке по простому, пошаговому рецепту с фото.

1 ч 5 мин

180 ккал

5/5 (4)

Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов. Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки. Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается. Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой. Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.

Азу из индейки на сковороде

Перечень необходимых ингредиентов:

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.

Порядок приготовления

  1. Первым делом подготовим все, что нам потребуется для приготовления. А именно перемоем и почистим овощи, и если необходимо, то отделим мякоть индейки с кости.

  2. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.

  3. Морковку делим вдоль на несколько частей и наискось нарезаем соломкой.

  4. Картошку тоже нарезаем длинной соломкой средней толщины.

  5. Огурцы, как и морковку, нарезаем не толстой соломкой.

  6. Мясо режем брусочками по одному сантиметру толщиной и около четырех длиной.

  7. Разогреваем сковороду. Льем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Самое вкусное азу получается на топленом масле.

  8. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем мясо и в течение 5-10 минут обжариваем его со всех сторон.Чем сильнее прогреется масло, тем быстрее на мясе образуется корочка, которая закупорит поры и поможет сохранить сок.

  9. Выкладываем мясо со сковороды, оставляя на ней жир и мясной сок.
  10. Кладем на сковороду лук и добавляем сахар. При необходимости доливаем масла. Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковку и продолжаем обжаривать уже все вместе.

  11. Кладем в сковороду к овощам томатную пасту, вместо которой можно использовать любой томатный соус и даже свежие помидоры. Их нужно окунуть на пару минут в крутой кипяток. От этого легко снимется кожица, а затем нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.

  12. Льем в сковороду бульон или воду и сыплем соль и специи. Из приправ мне нравится хмели-сунели и паприка. Можно добавить красный или черный молотый перец. Вкусное азу получается с добавлением сушеного барбариса. Добавляем огурцы, перемешиваем все содержимое и протушиваем примерно 5-7 минут.

  13. После этого кладем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

  14. Пока готовится мясо, на отдельную сковороду льем масло и хорошо ее нагреваем. Выкладываем картошку и быстро обжариваем со всех сторон. Перекладываем картошку в мясо с подливкой и тушим под крышкой еще 10-15 минут.

  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и половину рубленной зелени. Перемешиваем и выключаем.

  16. Азу будет вкусней, если дать ему немного настояться, а перед подачей присыпать оставшейся зеленью.

Видео

Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.


Аналогичным образом можно приготовить или .

Азу из индейки в мультиварке

Порядок приготовления

Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.

  1. Все овощи нужно вымыть и очистить.
  2. Шинкуем лук полукольцами, а морковку нарезаем тонкой соломкой.

  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и кладем в чашу кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, кладем лук.

  4. Перемешиваем его с сахаром и немного обжариваем, а затем добавляем морковку.

  5. После того как обжарятся овощи, добавляем мясо, нарезанное брусочками, и обжариваем его со всех сторон.

  6. Теперь кладем огурцы, нарезанные соломкой, перемешиваем, а через 5 минут добавляем томатную пасту или кетчуп.

  7. Льем бульон и сыплем соль и специи. Опять перемешиваем, меняем режим на «Тушение», закрываем крышку и включаем таймер на 20-25 минут.
  8. За это время нарезаем картофель толстой соломкой. После того как сработает сигнал, кладем в чашу картошку, перемешиваем и тушим еще 15-20 минут при закрытой крышке и клапане.

  9. После сигнала добавляем зелень и измельченный чеснок. Перемешиваем и закрываем крышку. Настаиваем минут 15 и можем подавать со свежей зеленью и лавашем.

Попробуйте приготовить еще одно сытное и вкусное мясное блюдо азиатской кухни

Это традиционное татарское угощение, которое состоит из маленьких кусочков мяса в остром соусе. Как правило, для приготовления используют баранину или говядину, но ниже будет рассказано, как готовится индейка в томатном соусе, которую можно назвать диетическим вариантом угощения. Подается блюдо вместе с картошкой, овощами и луком.

Как приготовить азу из индейки

Для готовки хорошо подходит филе этой птицы, режут продолговатыми кусочками, затем несколько часов маринуют в специях. После этого нужно ополоснуть мясо, обжарить пару минут на сильном огне. Чтобы приготовить азу из индейки, нужно морковь натереть, лук нарезать полукольцами, а спелые помидоры измельчить. Далее все ингредиенты заправляют специями и тушат час.

Для готовки можно использовать казан, мультиварку, к примеру, Редмонд (популярная модель), духовку. Ингредиенты напрямую влияют на вкус конечного результата, поэтому существует несколько вариантов рецепта этого вкусного мясного угощения. Однако во всех вариациях обязательно должно быть мясо и специи. Азу – восточная кухня, поэтому будет много острых приправ, зелени. Подавать лучше со свежим салатом, овощами, на гарнир подходит картофель, макароны, гречка.

Азу из индейки – рецепт

Использование диетического мяса поможет «облегчить» угощение, сделать его менее тяжелым для желудка. Рецепт азу из индейки включает много специй, поэтому людям с гастритом или язвой кушать такую еду не рекомендуется. Большинство вариантов подразумевают использование томатного соуса, но есть способы, как готовить азу из индейки в сметане. Угощение получается более мягким и изысканным.

Азу из индейки в мультиварке

Время приготовления: до 90 мин.
Количество порций: 6
Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.

Если вам хочется как-то разнообразить мясную составляющую на ужин, то азу из индейки в мультиварке отлично подойдет для этих целей. Убедитесь, что все члены семьи или гости любят острые угощения, потому что вкус у мяса получается пикантным. Для упрощения процесса можно использовать мультиварку, которая сделает за вас большую часть работы и не придется стоять у плиты. Ниже написан пошаговый рецепт по созданию вкусного азу.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • индейка – 700 г;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы вымойте, нарежьте брусочками или крупными кубиками, обжарьте на растительном масле в мультиварке 15 минут, режим выберите «Жарка» или «Выпечка».
  2. Очистите лук, морковь, нарежьте кубиками и положите к мясу, сразу же забросьте лавровый лист. Жарьте вместе компоненты еще 10 мин.
  3. Так же нарежьте соленые огурцы, доложите в чашу, когда остальные ингредиенты обжарятся. Следом сразу отправляйте порезанную картошку, перемешайте содержимое.
  4. В стакане воды разбавьте томатную пасту, залейте в прибор, поперчите, посолите по вкусу, выберите режим «тушение» на 1 час.
  5. Перед подачей присыпьте угощение порубленной зеленью, положите чуть-чуть измельченного чеснока.

Азу из индейки - рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин.
Количество порций: 4
Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
Кухня: татарская.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Азу из индейки - рецепты в духовке

Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу из индейки в духовке – еще один вариант этого острого, вкусного угощения. Если готовите без картошки, то необходимо сделать какой-то гарнир, к примеру, гречку или макароны. Использование этой птицы помогает снизить калорийность мясного блюда, поэтому можно причислить азу к диетическому меню. Готовить можно мясо на сковороде, в мультиварке, но данный рецепт рассчитан на тушение в духовке.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • индейки филе – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, просушите мясо, нужно нарезать его средними кусочками. На прогретую сковороду вылейте масло, обжарьте до золотистого оттенка птицу. Переложите его в глубокую форму для запекания.
  2. Затем очищайте морковь, лук, порежьте кубиками и пассируйте до золотистости, затем всыпьте томатную пасту, которую заранее следует чуть размешать водой. Тушите овощи 5 минут, добавляйте к мясу.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, тоже обжарьте на масле до полуготовности, положите к остальным компонентам в форму. Залейте все ингредиенты очищенной водой.
  4. Крышкой накройте емкость, разогрейте печку до 180 градусов и поставьте готовиться угощение на 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности положите рубленный чеснок, зелень, огурцы. Перемешайте компоненты, посолите, поперчите.
  6. Дайте готовому азу настояться, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Азу из индейки в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки в сметанном соусе считается не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Низкое содержание калорий, легкое переваривание этой птицы делают такое угощение очевидным выбором на ужин или обед. К индейке применимы все те же рецепты, что и к курице, поэтому при желании можно потушить угощение в сметанной соусе, чтобы сделать его более мягким, нежным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон/вода – 400 мл;
  • сметана (10-20%) – 500 г;
  • чеснок – 30 г;
  • филе индейки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 30 г;
  • сушеный укроп;
  • перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук лучше нарезать полукольцами, мясо – полосками. Оба ингредиента обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле.
  2. В отельной миске перемешайте муку со сметаной, сушеным/свежим укропом.
  3. Положите мясо с луком в глубокий сотейник, залейте сметанный соус, бульон и положите лавровый лист.
  4. Порубите мелко чеснок, положите к остальным компонентам, посолите, перемешайте массу.
  5. На среднем огне тушите 25 минут периодически нужно перемешивать блюдо.
  6. Подавайте мясное вместе с гарниром из картофеля.

Азу из индейки со сметаной

Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на обед/ужин.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки со сметаной относительно простой рецепт, поэтому начинающие кулинары с ним справятся. Сам процесс готовки отнимает не много времени, для готовности блюда нужно всего 30-40 минут. Сметанный компонент сделает мясо более нежным, ароматным, добавит уникальные нотки вкуса. Ниже представлен пошаговый рецепт, как вкусно приготовить азу со сметаной.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • филе индейки – 1кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, тушите 10 минут на среднем огне, не забывайте помешивать.
  2. Полукольцами разрежьте луковицу, добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
  3. Измельчите зубчики чеснока, положите к индейке.
  4. Последними влейте соевый соус, сметану, по вкусу поперчите, посолите и перемешайте. Чтобы соус получился более жидким, долейте немного кипяченой воды.
  5. Тушите 10 минут до загустения.

Это острое мясное угощение может стать новинкой на вашем праздничном столе. Используя рецепты выше, вы сможете вкусно приготовить азу из индейки. Чтобы точно получить лучший результат рекомендуем запомнить следующие советы:

  1. Для обжарки мяса лучше использовать топленое масло.
  2. Густой соус получится, если добавить муку или смешанные с ней крахмал.
  3. Вариант рецепта с картофелем может выступать самостоятельным блюдом на столе, во всех остальных случаях подразумевается еще и гарнир.
  4. Хорошо для угощения подходят кинза, сельдерей и прочая зелень.
  5. Для приготовления с солеными огурцами вам понадобятся хрустящие, крепкие экземпляры, чтобы они не разваливались во время готовки.
  6. Добавлять чеснок лучше в уже готовое блюдо, или в конце приготовления.

Видео: Азу из индейки

Обычно азу (татарское блюдо) готовят из говядины/баранины, но сегодня мы предлагаем отказаться от «тяжелого», сытного мяса, заменив его более нежным и менее калорийным филе крупной птицы - индейки. В остальном будем придерживаться стандартной технологии - потушим мясо в остром томатном соусе вкупе с картофелем и солеными огурцами, дополним блюдо свежей, сочной зеленью. Итак, для рядового ужина готовим более «деликатное», но при этом не менее вкусное азу из индейки.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) - 500 г;
  • картофель - 7-8 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы - 100-150 г;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень - пучок;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • соль - по вкусу.
  1. Сняв шелуху, шинкуем мелкими кубиками или, например, тонкими полукольцами крупную луковицу. Помешивая, обжариваем в глубокой толстодонной сковороде с небольшой порцией масла до мягкости. Далее добавляем томатную пасту и пассеруем еще пару минут.
  2. Полученную в итоге томатно-луковую пассеровку пока перекладываем в другую посуду, а в освободившуюся сковороду загружаем филе индейки, заранее промытое и нарезанное брусочками длиной около 3-4 см. Обжариваем мясо на сильном огне 2-3 минуты. Затем добавляем пассеровку.
  3. Заливаем индейку водой так, чтобы мясные кусочки были полностью покрыты жидкостью. Тушим под крышкой при невысокой температуре до полной готовности мяса. Параллельно очищаем, режем брусочками картофель, выкладываем на раскаленную, промасленную поверхность просторной сковороды и жарим на умеренном огне.
  4. Огурцы шинкуем соломкой, либо натираем крупной стружкой. Обжариваем в отдельной посуде с ложкой-двумя растительного масла. Как только начнет появляться золотистая корочка, снимаем огуречную нарезку с огня.
  5. Почти готовый картофель перемещаем к индейке, добавляем лаврушку, огурцы, а также пропущенные через пресс зубцы чеснока. Бросаем соль и по желанию любимые приправы, после чего бережно перемешиваем компоненты.
  6. Томим азу под крышкой еще минут 15. В самом конце осыпаем острую картофельно-мясную смесь мелко изрубленной зеленью.
  7. Распределив по сервировочным емкостям, подаем азу из индейки в сопровождении овощей и любимых напитков.

Приятного вам аппетита!

Азу – традиционное татарское блюдо – по сути, представляет собой мясо-овощное рагу с некоторыми особенностями. Главное из них – и мясо, и овощи перед тушением обжариваются отдельно друг от друга. Плюс, в азу обязательно добавляются соленые огурцы – они придают блюду особую пикантность. Это как раз тот ингредиент, исключить или заменить который нельзя.

Овощной набор для азу используется самый простой – помидор, лук и картофель. Это классика. Добавление других овощей не возбраняется, что добавлять – выбирает кулинар.

Что касается мяса, то обычно в азу идет баранина, иногда говядина или конина. Мы сегодня заменим тяжелое жирное мясо на более легкое и нежное и приготовим азу из индейки. Оно легче и нежнее. Вкус блюда с ним хуже отнюдь не станет, да и время приготовления значительно сократится. В остальном – рецепт азу традиционных канонов приготовления не нарушает.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • филе индейки – 500 г;
  • огурец соленый – 100 г (3 шт.);
  • помидор – 1 шт.;
  • томат паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,5 ст.;
  • масло растительное – около 50 мл;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • зелень и специи (хмели-сунели, молотая паприка, перец молотый) – по вкусу.


Как приготовить азу из индейки с солеными огурцами

Готовится азу в несколько этапов. Сначала необходимо промыть и обсушить филе индейки, затем избавить его от прожилок и нарезать нетолстыми брусочками.

После прогреваем в толстостенной посуде (сковороде, казане либо кастрюле) растительное масло и обжариваем мясо до полуготовности. Буквально 3-5 мин. будет вполне достаточно. Нужно, чтобы каждый кусочек мяса прогрелся и поменял цвет.

После того, как мясо поджарилось, вынимаем его из сковороды, отправляем на его место подготовленный лук. Обжариваем его, периодически помешивая.

Пока обжаривается лук, подготовим томатное пюре. Для этого моем помидор, разрезаем его на половинки или четвертинки и натираем на терке. Таким образом буквально за несколько секунд получается нужное нам томатное пюре. Лишние помидорные шкурки остаются на терке, от них можно избавиться.

Как только лук станет мягким, поменяет цвет и впитает в себя «мясное» масло – он готов. Возвращаем в сковороду к луку мясо. Туда же добавляем томатное пюре, приготовленное из помидора, и томатную пасту.

Доливаем к мясу воду (бульон), кидаем сахар, размешиваем и тушим все под крышкой на среднем нагреве плиты до мягкости мяса. Ориентировочное время – около 20 мин.

Параллельно очищаем картофель, моем его, просушиваем и нарезаем соломкой.

В другой сковороде поджариваем картофельную соломку на сливочном масле до зарумянивания. В процессе жарки обязательно два-три раза аккуратно промешиваем картошку. Ни картошку, ни мясо с овощами солить пока не нужно.

Тизерная сеть

Готовый поджаренный картофель отправляем к мясу. Туда же добавляем натертый на крупной терке соленый огурец. Аккуратно все размешиваем.

Приправляем азу мелко нарубленным чесноком и по вкусу зеленью.

Присыпаем специями (тоже все по вкусу). Размешиваем, пробуем, подсаливаем по вкусу и даем азу потомиться под крышкой ещё 10 мин.

Все. Азу из индейки готово, можно подавать!

Азу из индейки со сметанным соусом

Азу – это одно из традиционных блюд татарской кухни. Оно представляет собой кусочки мяса, тушеные с овощами. Обязательными составляющими для настоящего азу являются соленые огурцы, картофель и томаты в любом виде. Классическое тушеное блюдо делают с добавлением большого количества специй – перца, зиры, чеснока и пряной зелени, от чего оно получается достаточно острым. Если же вам по нраву более деликатные вкусы, приготовьте азу из индейки в сметанном соусе.

Это блюдо существенно отличается от классики татарской кухни, хотя и имеет некоторые сходства с оригинальным рецептом. Здесь также будут использованы соленые огурчики, картошка и другие свойственные азу ингредиенты. Но острый томатный соус мы заменим на более нежный сметанный, а вместо жирной баранины используем легкое мясо индейки.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 200 г;
  • Картофель – 1-2 клубня (в зависимости от размера);
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 маленькая луковица;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 150 г;
  • Вода питьевая – 50-70 мл;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить индюшиное мясо. Можно использовать срезанное с голени, бедра, бедра или взять филе – подойдет любая часть. Итак, подготовив 200 г мяса, нарезаем его достаточно крупными кубиками, стороной 2-3 см.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками. Также поступить с картофелем.
  3. Слегка подогреть в сковородке растительное масло и поместить в него подготовленный лук. Когда он слегка подрумянится, добавить в сковородку нарезанную индейку. Поджарить ее до румяности со всех сторон, периодически помешивая содержимое сковороды, чтобы не пригорело. Посолить.
  4. Добавить туда же картофель и тоже немного обжарить его.
  5. Тем временем нарезать кубиками соленые огурцы и помидор. Добавить их в сковородку, перемешать. Приправить будущее азу по вкусу. Подойдет готовая смесь пряностей «Татарская», «Грузинская», «Азербайджанская» и тому подобные. Если таких приправ у вас нет, используйте специи по отдельности. Подойдут кориандр, хмели-сунели, зира, черный и красный перец, порошок паприки, куркума, тмин и другие.
  6. Чеснок измельчить с помощью пресса или порубить его ножом, добавить в сковороду. Залить все ингредиенты сметаной, влить немного воды, перемешать. Накрыть азу крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности картофеля.
  7. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав свежей зеленью. Особенно хорошо будут сочетаться с азу кинза и зеленый лук.
  • Для большей пикантности добавьте в азу маринованные огурцы. Они обладают более острым вкусом, который передадут блюду.
  • Жирность сметаны выбирайте на свое усмотрение – если она будет иметь высокую жирность, блюдо получится сытнее, а если хотите получить диетическое азу, используйте нежирный продукт.
  • По сезону можно добавлять в рецепт другие овощи – кабачки, баклажаны, цуккини.
  • Если соус получается слишком жидким, добавьте в азу ложку муки.
Похожие публикации