Полезные свойства утки для здоровья и возможный вред. Уникальный продукт – утка, ее калорийность, ценные качества и правила употребления

Утки - это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя - полная, осенняя - частичная.

Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки - 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко и насчитывается более 30 видов

При выведении различных пород уток работа велась по следующим направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В результате были получены мясные, яйценоские утки и утки общепользовательского назначения.

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2-2,5 кг.

Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного и общепользовательского направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.

Утки общепользовательского, или, как его еще называют, мясояичного, направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60-дневному возрасту птицы достигают веса порядка 1,5 кг.

Довольно выгодно производить обычную белую утку, но главное - ее не перекармливать. Иначе птица будет зарастать жиром и плохо продаваться. Правда, для ее производства в условиях личного подсобного хозяйства нужен хороший водоем. Башкирская белая утка или порода "медео" за 56 дней набирает 1,8-2 килограмма.

Полезные свойства утки

Опасные свойства утки

Основным вредным свойством утятины является количество попадающего в организм жира, так как именно он является источником

Утки очень популярны в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где их выращивают многие семьи, проживающие в сельской местности. У нас утки пользуется меньшим спросом по сравнению с курицей. Многие удивятся узнав, что утиное мясо считается намного полезнее мяса цыпленка. Так какая польза в мясе утки, какие полезные питательные вещества в нем содержатся и так уж она вредна, как утверждают некоторые диетологи. Ответы на все эти вопросы читайте в этой статье.

Многие из нас готовят утку к новогоднему или Рождественскому столу. В обычные будние дни утку не часто можно встретить в семейном меню. Есть большое количество блюд, которые можно приготовить с этим видом мяса. Взять хотя бы рецепт утки с апельсинами. Но многие считают ее жирным и мало полезным блюдом, которое можно позволить себе съесть только пару раз в год.

Однако, это в корне не верно. Утиное мясо считается деликатесом. Его употребляли еще 4000 тысячи лет назад и первые упоминания о приготовлении уток относятся еще к династии Юань в древнем Китае.

Семейство утиных довольно обширно и насчитывает более 100 видов. Большинство современных пород уток происходит от дикой утки кряквы или мускусной. Современные породы уток подразделяют на:

Яично-мясные;

Пекинские;

Черные белогрудые;

Серые украинские.

Средняя домашняя утка в зависимости от породы весит от двух до 3,5 килограммов. Селезни – в среднем три, четыре килограмма.

Чем полезно мясо утки

Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества. В утином мясе присутствуют:

Минералы: селен, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, калий, кальций и другие;

Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6, В12 и другие;

Мононенасыщенные жиры;

Полиненасыщенные жиры;

Важную часть мяса птицы составляют витамины. Витамин В 3 или ниацин помогает метаболизировать жиры и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). В 100 граммах мяса его содержится почти половина суточной нормы от рекомендованного потребления.

Витамин В 5 и В 12 участвуют в поддержании функций нервной системы. Витамин В 5 участвует в передаче нервных сигналов. В то время как витамин В 12 защищает нервные клетки от повреждений.

Железо участвует в процессе кроветворения, переносе кислорода и других питательных веществ к разным органам и тканям организма.

Утиное мясо служит богатым источником цинка и селена. Оба эти минерала играют определенную роль в ферментной функции и активируют ферменты, которые необходимы для здорового клеточного метаболизма.

Цинк повышает иммунитет, а селен помогает в правильном функционировании щитовидной железы. Его в 100 граммах мяса содержится четвертая часть от суточной нормы взрослого мужчины и женщины.

Белок в мясе утки, как и любого другого мяса, содержит все необходимые человеку аминокислоты. Белок нужен для иммунной системы, поддержания регенерации тканей и кожи. В 100 граммах домашней утки содержится 18 грамм белка, а в грудке и ножках пекинской утки целых 28 и 29 граммов соответственно.

Многих интересует диетическое ли мясо утки и сколько в ней калорий. Нет, утиное мясо нельзя отнести к диетическому мясу. Это калорийный продукт. Многое зависит от способа приготовления и подачи приготовленного блюда. Калорийность мяса утиной грудки без кожи может составлять 200 и чуть более калорий. Тогда как приготовленная с кожей содержит уже больше 300 калорий.

Польза мяса утки

Утка богата ароматом и питательными веществами. Она стоит дороже, чем курица. Но ее включение в свое питание может принести пользу для здоровья.

Селен обладает антиоксидантными свойствами и может защитить организм от действия свободных радикалов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Железо может служить профилактикой анемии.

Фосфор помогает преобразовать пищу в энергию, нужен для крепкой костной системы.

Нужна нашему организму и медь. Это важный минерал как для физического, так и психического здоровья.

Кальций может служить профилактикой остеопороза.

Принесет употребление утиного мяса пользу для кожи и волос. Рибофлавин и ниацин важны для сохранения здоровой кожи. Омега-6 и Омега-3 являются отличной поддержкой для роста волос и регенерации кожи.

В дополнении к вышесказанному, нужно отметить, что мясо утки имеет важное значение в рационе людей, чья работа связана с высокими затратами энергии и нервными нагрузками.

Вред мяса утки

Несомненно, мясо утки должно быть в меню питания каждого человека. Оно питательно и полезно. Но не все могут позволить себе включить его в свой рацион. Утиное мясо не рекомендуется при:

Лишнем весе и ожирении;

Обострении хронических заболеваний желудка;

Заболеваниях печени;

Заболевании поджелудочной железы.

Все же это мясо содержит много жира. Нельзя забывать и о холестерине. 100 граммовая порция приготовленного с кожей мяса содержит около 70 миллиграмм холестерина, а без кожи – 75 миллиграмм. Тогда как ежедневная норма потребления по мнению диетологов находится в пределах 300 миллиграмм. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями сердца или сосудов, имеете повышенное содержание холестерина, следует ограничить потребление этого вида мяса.

При приготовлении предпочтение нужно отдать тушеной или запеченной утке и исключить из своего меню продукты с высоким содержанием холестерина. Готовить утку лучше без кожи.

Наличие высокого холестерина может привести к отложению его на стенках кровеносных сосудов, что может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать утку

Утку сейчас можно купить не только на рынке, но и в магазине. Если есть возможность, то лучше покупать домашнюю птицу.

Забивают уток осенью. В это время на рынке большой выбор. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на кожу. Она должна быть блестящей, со слегка желтоватым оттенком, толстая и с со слоем жира.

На коже утки не должно быть никакой липкости, мясо должно быть плотное и упругое. При нажатии быстро принимать первоначальную форму.

Стоит обратить внимание и на цвет самого мяса. Мясо утки относится к красному мясу, его цвет должен быть ярким красным, а не коричневым или темно красным.

Как приготовить утку

Рецептов приготовления утки множество. В каждой кухне есть свой национальный рецепт. Это мясо можно подвергать всем видам тепловой обработки: жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

Чаще всего утку запекают целиком, фаршируя ее яблоками или апельсинами. Кислота делает мясо мягче и вкуснее. Кожу в этом случае не снимают, чтобы мясо не теряло соки и снимают перед подачей к столу.

Чтобы мясо было мягким, его перед приготовлением можно замариновать, добавив в маринад сок лимона.

Добавлять жир или масло при готовке не нужно. У утки его достаточно. При запекании, как правило, мясо поливают выделившимся собственным соком.

При обжаривании утки с кожей, нужно сделать в коже небольшие надрезы и обжарить сначала той стороной, где кожа. В этом случае большая часть подкожного жира вытопится.

Традиционно утку подают с клюквенным соусом. Хорошо она сочетается со многими тушеными овощами: капустой, пастернаком, свеклой, морковью, картофельным пюре, рисом.

Вот и все о пользе и вреде мяса утки. Теперь у вас есть достаточно причин купить тушку этой птицы и насладиться восхитительным вкусом мяса.

О пользе и вреде мяса утки, как выбрать и хранить

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Жареная утка, украшенная фруктами и плодами – украсит любой стол. Сегодня утятина в основном добывается из домашних мускусных уток. Но они появились в нашей стране довольно недавно, хотя и стали распространенными. Теперь мускусные утки составляют основу водоплавающего поголовья, разводимого на фермах.

Но в России есть и другие утки, которые были известны еще на Руси, где их растили из диких крякв. Хотя разводятся такие утки в основном частниками, они до сих пор популярны. Однако их мясо несколько отличается от мяса мускусных уток.

Историки считают, что впервые эту птицу стали разводить во времена правления династии Юань – это около 4 тысяч лет назад. В некоторых китайских деревнях до сих пор известны пруды, где уток разводят веками. А каждая отдельно взятая провинция может похвастаться собственными рецептами блюд из утиного мяса.

Состав

В утином мясе (с которого удалили жир) – содержится около 4,3 мг железа, 1,5 мг витамина А, 0,4 мг витамина В1 и 0,69 витамина В2 на 100 грамм. Калорийность утки около 240 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства

Утятина, как и мясо других птиц (которые живут на воде и в холоде) – довольно жирная. Но в основном жир расположен близко к коже, поэтому он легко удаляется. После удаления жира, мясо чуть более легко усваивается. Однако не во всех случаях от подкожного жира стоит избавляться – в нем очень много насыщенных кислот, которые оказывают благотворное влияние на работу мозга и сердца (естественно, в умеренном количестве). Польза утиного жира в том, что он неплохо поднимает потенцию – ведь из жирных кислот вырабатываются гормоны, которые стимулируют мочеполовую систему мужчин.

Среди разновидностей птичьего мяса, утятина относится к темным сортам, поскольку в ней очень много сосудов, а ее мясные волокна куда более жесткие, чем, например, волокна в курятине.

В самом утином мясе – содержится огромное количество полезных веществ. Поскольку утка, в отличие от большинства других домашних животных, ведет активный образ жизни, то и полезные вещества она концентрирует в себе в тех пропорциях, которые помогают лучше работать мускулатуре.

Полезное видео № 1:

Состав утятины во многом отличен от состава иных видов мяса. В ней очень много белка, но он не так легко усвояем, как, скажем, яичный белок. При этом в ней гораздо больше аминокислот, которые не вырабатываются организмом. В самом мясе столько витаминов, что мясо других домашних животных не в состоянии с ним сравниться. Например, витамина А в нем, в 2 раза больше, чем в мясе любой другой известной домашней птицы. Поэтому польза утятины заключается еще и в том, что ее прием помогает улучшить кожу и сделать зрение острее. Благодаря этим свойствам утятина неплохо подходит для девушек.

Железа в утке содержится значительно больше, чем в каком-либо другом мясе домашних животных. Мужчинам нужно около 20 мг железа в сутки, женщинам – 30 мг из-за регулярной потери («критические дни»). Поэтому утятина благодаря своим свойствам – очень хорошо впишется в рацион женщин и девушек.

Недостатки

Состав утятины обуславливает не только ее полезные свойства, но и противопоказания.

Главный недостаток мяса утки заключается в его высокой жирности. Если убрать жир из-под кожи и изнутри тушки, то калорийность все же останется очень высокой. Из-за этого свойства, утятина может принести вред тем, кто обладает лишним весом, страдает от ожирения или занимается похудением. Кроме того, в утином жире много холестерина. Хотя холестерин важен для нашего организма, и не стоит забывать, что его избыток в пище встречается чаще, чем недостаток. Поэтому утятина входит в противопоказания при болезнях сердца.

Приносит меньше вреда, но все же тоже довольно серьезный недостаток утятины – ее жесткость. Она довольно трудно усваивается, поэтому употреблять мясо утки хорошо только тем, у кого нет проблем с пищеварением. При болезнях ЖКТ – не стоит есть. Также мясо утки будет трудно усваиваться детьми и пожилыми людьми, поэтому из их рациона ее лучше исключить, чтобы избежать вреда.

Выбор птицы

Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.

  1. Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.
  2. На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах. Обратите внимание на то, были ли утки – проверены ветеринарным врачом.
  3. Рассмотрите тушку. Части, покрытые шкуркой, должны слегка блестеть и быть немого желтоватыми.
  4. Тушка, которая хранилась без нарушения норм – не будет липкой. Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.
  5. Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.
  6. Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые. Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.
  7. Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.

Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.

Хранить мясо стоит не дольше 3 месяцев.

Дикие и домашние утки

Помимо домашних уток, есть и дикие. И их также можно приобрести на рынках.

По своим свойствам мясо диких уток сильно отличается от мяса их домашних сородичей. Его калорийность в 2 раза ниже (120 калорий на 100 грамм), и жира в нем в 5 раз меньше. Такое мясо принесет больше пользы людям с избыточным весом, чем мясо домашней птицы.

Поэтому, если есть возможность, можете купить или даже настрелять полезный продукт самостоятельно.

Однако у дикой утятины есть свои особенности. Например, из-за активной жизни мясо такой утки будет очень жестким. Такое мясо придется долго варить или мариновать, перед основными приготовлениями. Детям блюда из дикой утки лучше не пробовать. Мясо дикой утки будет тяжелым или даже нанесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.

Спорт и похудение

Раньше холестерин в крови надежно связывался с вредом для сердца и сосудов. Сейчас в мире спортивной медицины такого единодушия уже нет. Более того, некоторые врачи считают, что жирное утиное мясо благодаря своим полезным свойствам должно входить в питание спортсменов.

В качестве аргумента в пользу утиного мяса они также приводят тот факт, что утиный жир – легкоплавкий. Его температура плавления намного ниже, чем температура внутри тела человека, поэтому он легко выводится из организма (в отличие от других животных жиров).

При этом по составу утиный жир полезнее, чем другие животные жиры. Содержание полиненасыщенных жиров в нем таково, что его впору сравнивать с оливковым маслом. Линолевой кислоты в мясе утки содержится столько, сколько нет в мясе других животных. А ведь именно эта кислота помогает телу перерабатывать жир в энергию.

Линолевая кислота и полиненасыщенные жиры благодаря своим полезным свойствам в последнее время все чаще включаются в состав спортивных БАДов и прописываются врачами, при лечении многих заболеваний. Они поддерживают здоровье, защищают организм во время похудения.

Поэтому желающим похудеть утиное мясо принесет пользу, как и спортивные добавки.

Полезное видео № 2:


Мясо утки относится к категории продуктов, полезные и вредные свойства которого напрямую зависят от количества съеденного. Это достаточно питательная пища, которая наряду с этим может вызвать сложности с перевариванием. Однако в любом случае мясо птиц значительно легче усваивается организмом человека, нежели говядина или свинина.

Польза утиного мяса

Этот вид мяса относится к категории темных сортов. В его составе присутствует много сосудов, а волокна отличаются жесткостью. Именно поэтому данный продукт полезен для тех, у кого есть анемия и отдельные расстройства нервной системы.

Поскольку утка относится к категории водоплавающих птиц, ее мясо является довольно жирным. Большая часть этого вещества находится под кожей. Поэтому если вы хотите сделать мясо диетическим, кожу стоит удалить. Кроме того, в жире утки присутствует немало омега-3 кислот, поэтому употребление этого продукта подойдет для нормализации функционирования сердца, сосудов и мозга.

Кроме кислот омега-3, в составе мяса утки есть много минералов и витаминов. Этот продукт богат витаминами группы В, А, К, Е. Конечно же, употребляя только мясо утки, дневную норму витаминов получить сложно, однако правильный подбор других продуктов даст вашему организму все необходимое.

Польза мяса утки заключается также в том, что оно оказывает прекрасное воздействие на мужскую потенцию. Благодаря наличию в нем жира в организме человека вырабатывается секрет половых желез, а также мужские гормоны. Именно благодаря этому удается стимулировать работу мужской половой системы.

Польза утиного мяса обусловлена также и высоким содержанием белка. Этот продукт не слишком легко усваивается организмом, однако является очень ценным источником полезных аминокислот. Помимо этого, в утятине содержится вдвое больше витамина А, чем в других сортах мяса. Благодаря его наличию удается улучшить зрение и состояние кожи.

Богато мясо утки и протеинами, а потому врачи рекомендуют его использовать тем людям, которые физически или морально истощены. Тем, кто сталкивается со стрессовыми ситуациями, утиное мясо помогает укреплять состояние нервной системы. Кроме того, утиное мясо считается мощным биостимулятором, который способствует укреплению нервной системы.

Также этот продукт стоит включить в свой рацион при сезонных обострениях вирусных инфекций. Полезен он и для людей, которые постоянно занимаются умственным трудом. Утиное мясо просто незаменимо для спортсменов.

Особенной пользой обладает печень утки. В ее составе имеется пантотеновая кислота, которая нормализует процессы обмена веществ в организме. В силу присутствия ретинола и оптимального состава аминокислот этот продукт становится необыкновенно полезным для здоровья мужчин.

Очень много в утятине бетаина и холина. Благодаря наличию этих веществ формируются клеточные оболочки, а потому они обязательно должны присутствовать в организме. Кроме того, в мясе утки есть много рибофлавина. Содержится в нем также фолиевая кислота и каротин.

Хотя утиный жир отличается весьма необычным вкусом, он необыкновенно полезен для здоровья, поскольку в нем имеются ферменты, имеющие атерогенные свойства. Благодаря их наличию удается очистить организм от канцерогенных веществ.

Мясо утки для похудения

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, должны отдавать предпочтение мясу дикой птицы. В его составе минимум жиров. Мясо домашней утки содержит довольно много жиров, поэтому сложно включить его в разряд диетических продуктов.

Если сочетать утятину с зеленым салатом, то это ускорит усвоение полезных веществ, тогда как жиры просто не смогут накопиться. Диеты, которые основываются на раздельном питании, тоже допускают использование утятины в рационе.

Вред мяса утки

Самым вредным свойством мяса утки считается ее жирность. Даже если очистить ее от кожи, калорийность все равно будет довольно высокой. Поэтому утиное мясо противопоказано людям, страдающим от ожирения или имеющим большое количество избыточного веса. Кроме того, утиный жир – это источник холестерина, который может вызвать нарушение кровеносных сосудов.

Также вред утятины заключается в ее жесткости и сложностях с перевариванием. Поэтому такое мясо подходит только тем, у кого отсутствуют проблемы в функционировании пищеварительной системы. Если же имеются какие-то заболевания органов пищеварительного тракта или печени, утятину лучше не употреблять.

Мясо утки имеет множество полезных свойств, поскольку в его составе есть много полезных веществ. Данный продукт можно использоваться в качестве профилактики различных заболеваний. Однако непременно нужно учитывать его противопоказания, чтобы сохранить крепкое здоровье надолго.

Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  1. Филе утки содержит 304 ккал.
  2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
  3. В грудке без кожи – 145 ккал.
  4. Запеченная утка – 307 ккал.
  5. Вареное мясо – 252 ккал.
  6. Жареное – в среднем 279 ккал.
  7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Чем полезно мясо утки

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  1. Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  2. Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  3. Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  4. Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  5. Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  6. Жир очищает от канцерогенов.
  7. Нормализирует обмен веществ.

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Польза и применение утиного жира

Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

Польза и вред мяса дикой утки

Дикая утка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мясо имеет неплохие вкусовые качества. Но его тоже нужно готовить правильно. Во-первых, оно не менее жесткое, и также может пахнуть. Но есть достоинство – дикая особь менее жирная, менее калорийная. Поэтому для некоторых будет более полезной.

Важно! Дикая утка может быть заражена, поэтому ее проваривают. Это верный способ обезопасить себя и избежать вредных последствий.

Как приготовить утятину

Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

Секреты приготовления:

  1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
  2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
  3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
  4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
  5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
  6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
  7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
  8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
  9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
  10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
  11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

Вред утятины и противопоказания к употреблению

Не все предпочитают утку по причине ее жирности. И это одно из самых вредных свойств птицы. При количестве жира в ней речь идет уже не о худеющих людях, а о пациентах с проблемным пищеварением, некоторыми другими заболеваниями. Срезав весь жир, калорийность можно уменьшить. Но она по-прежнему будет больше, чем у курицы, говядины, телятины, свинины, что вредно для большинства людей.

Именно жир становится причиной лишнего веса, проблем с уровнем холестерина. Получить больше проблем могут и те, кто употребляет птицу при наличии болезней пищеварительного тракта. Мясо не только имеет излишки жира, но и жесткость, которая доставляет проблемы, особенно детям и пожилым.

Холестерин, который повышается после употребления жирного, приносит вред. Ведь это риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов.

Панкреатит, гастрит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени – основные противопоказания к употреблению утки.

Как правильно выбирать мясо утки

Тушку утки выбрать не так легко. Нужно знать определенные правила, чтобы вечером порадовать семью вкусным ужином. Дело в том, что ее мясо «капризное». Большинство людей не предпочитают утятину, но на этом останавливаются лишь потому, что неправильно приготовили или выбрали ее. Самые распространенные проблемы – слишком жесткое или жирное с запахом мясо.

Чтобы неприятных сюрпризов не возникло, нужно правильно действовать еще при покупке:

  1. Утка на рынке с большей долей вероятности вкуснее, менее вредная. Ведь она, скорее всего, отечественного производства и содержит меньше химических добавок.
  2. Она должна быть средней по размеру. Многих привлекают большие тушки, но утиный жир не очень хорошо пахнет.
  3. Худая птица – тоже нехорошо. Она будет сухой и жесткой.
  4. Кожа должна быть упругой.
  5. Мясо яркого цвета.
  6. Нормальная кожа не липкая, блестящая, немного желтая.
  7. Если запах очень неприятный – птица старая.
  8. Оптимальный возраст – 6 месяцев. Бройлеру не должно быть больше 3.
  9. У молодой утки лапы желтые, клюв чуть-чуть мягкий.

Охлажденную птицу по правилам хранят при температуре -4 0С не более трех суток. Далее желательно заморозить. При заморозке тушка лежит даже три месяца при условиях температуры -15 0С.

Заключение

Польза и вред мяса утки обусловлены наличием микроэлементов в его составе. Продукт имеет много полезных свойств. Но большое количество жира в нем является проблемой. Утятина противопоказана тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта и лишним весом. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно выбрать тушку, подготовить ее к обработке, иначе оно будет жестким и плохо пахнуть.

Была ли Вам данная статья полезной?

Похожие публикации