Баранина тушеная с картофелем, рецепты приготовления. Жаркое из баранины с картофелем
Человек использует в пищу баранье мясо с древнейших времен. В настоящее время – один из наиболее популярных видов мяса во многих странах мира, особенно там, где люди не едят свинину по идейно-религиозным соображениям. Баранье мясо можно считать диетическим продуктом, поскольку она усваивается организмом человека лучше, чем, например, говядина или свинина.
Из баранины можно приготовить очень вкусное сытное блюдо – жаркое, оно может быть подано как второе (или единственное) блюдо обеда или в качестве ужина. Так что идем на базар и выбираем хорошую баранину, животное не должно быть старым, тогда у нас получится вкусно. Более всего для жаркого подойдет шейная часть, задняя нога или почечная часть, но возможны варианты.
Как приготовить жаркое из баранины с картошкой и овощами в казане?
Ингредиенты:
- мясо баранье – около 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель некрупный – 5-8 шт.;
- сладкий перец красный – 2 шт.;
- смесь сухих специй без соли, глутамата натрия и консервантов, например, хмели-сунели или другие;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон);
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное или жир для обжаривания;
- томат-паста – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Если мясо на косточках, лучше срезать его и нарезать не слишком мелкими кусочками, по размеру удобными для еды, из косточек можно сварить . Очищенные лук и морковь нарежем мелко, а сладкий перец – короткой соломкой.
Разогреваем в казане жир или масло и слегка обжариваем лук с морковью на среднем огне. Добавляем мясо, перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, иногда помешивая, если надо подбавляем воды. Тушим с добавлением сухих специй в течение минимум от 30 до 60 минут (зависит от пола и возраста животного, пробуйте на вкус, мясо должно стать достаточно мягким, но перетушивать тоже не полезно). Когда мясо почти готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками.
Перемешиваем, если необходимо, подливаем воды. И тушим еще в течение 15 минут, после чего закладываем сладкий перец, аккуратно перемешиваем и готовим еще в течение 5-8 минут. Добавляем томат-пасту (это впрочем, не обязательный компонент) и кусочек сливочного масла – для вкуса. Перемешиваем и выключаем огонь. Пусть жаркое постоит под крышкой минут 10-15. Непосредственно перед едой присыпаем рублеными чесноком и зеленью. Включение в состав жаркого стручковой фасоли, брокколи и цуккини, конечно же, сделает вкус блюда еще более интересным.
Под жаркое из баранины хорошо подать красное или розовое столовое вино, ракию, виноградное бренди.
Рецепт жаркого из баранины в горшочках
Расчет продуктов на 1 порцию.
Ингредиенты:
- мясо баранье (лучше с кусочками жира) без косточек – около 200 г;
- картофель мелкий – 2-4 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- специи сухие молотые, в том числе, паприка;
- чеснок – 1 шт.;
- зеленый лук – 2-3 побега;
- зелень разная свежая.
Приготовление
Закладываем на дно каждого горшочка кусочки мяса, картофель и специи, подливаем немного воды, закрываем горшочки крышками (или фольгой) и помещаем в разогретый до средней температуры духовой шкаф на 40-60 минут (зависит от мягкости мяса).
Вынимаем горшочки и в уже готовое жаркое добавляем нарезанный короткой соломкой сладкий перец, рубленые зелень, чеснок и зеленый лучок. Можно добавить по небольшому кусочку сливочного масла – для вкуса. Перемешаем, накроем горшочки крышками и подождем минут 10-15. Подаем со свежими лепешками или лавашом. Также хорошо подать свежие овощи (или овощные салаты) и фрукты.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек.
На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.
Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.
Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить картошку в казан на баранину и овощи.
Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).
Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!
Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.
Баранина весьма популярна на Востоке. Там существует множество рецептов блюд из мяса молочных ягнят, молодых овец и баранов (не старше 3 лет). На Востоке традиционно готовят баранину с финиками и абрикосами, а в северных регионах предпочтение отдают жаркому с бараниной и картофелем. Прекрасными приправами для этого вида мяса служат чабрец, майоран и орегано. А привкус жира можно отбить английским мятным соусом, приготовленным на уксусе.
Баранина с картофелем
Рецепт баранины «Ай-Петри»
Чтобы приготовить вкусное блюдо «Ай-Петри» из баранины с картошкой, потребуются следующие продукты:
1 килограмм бараньей грудинки;- 300 граммов шампиньонов;- 5-6 картофелин;- 2 болгарского перца;- 2 головки репчатого лука;- 2-3 зубчика чеснока;- 3 чайных ложки чабреца;- зелень;- растительное масло;- специи;- соль;- перец.
Не рекомендуется оставлять мясо продолжительное время на деревянной плоскости стола или доске, так как дерево хорошо впитывает мясной сок. Мясо следует сохранять в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде
Баранину промойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте в течение 15 минут в казане или чугунной сковороде в большом количестве растительного масла. Затем мясо посолите и поперчите.
Очистите от шелухи репчатый лук, нашинкуйте и выложите половину в казан к баранине. Жарьте его минут 10 вместе с мясом. Потом добавьте вымытый и нарезанный полукольцами болгарский перец и продолжайте жарить баранину с овощами еще 10 минут.
Шампиньоны тщательно оботрите влажным полотенцем или салфеткой, почистите, порежьте на кусочки и обжарьте вместе с оставшимся репчатым луком. Затем переложите грибы с луком в казан к мясу, добавьте вымытый, очищенный и нарезанный дольками картофель.
Влейте холодную воду, она должна полностью закрывать картошку. Заправьте перцем и солью, добавьте чабрец и специи по вкусу. Накройте казан крышкой и тушите до готовности (примерно 40 минут). За 10 минут до конца приготовления добавьте рубленый чеснок и зелень (укроп, кинзу, базилик).
Рецепт жаркого из молодой баранины с картошкой
Для приготовления жаркого из молодой баранины надо взять:
500 граммов мяса молодого барашка;- 2 чайные ложки подсолнечного масла;- 200 граммов репчатого лука;- 500 граммов картофеля;- 1 кочан белокочанной капусты;- 600 миллилитров бульона;- 200 граммов плавленого сыра;- 1 пучок петрушки;- специи;- соль.
По этому рецепту также можно приготовить жаркое из поросенка
Из простого набора продуктов можно приготовить аппетитное и изумительное блюдо – жаркое из баранины. Это мясо имеет в своем составе в 2 раза меньше жира, чем свинина или говядина. Благодаря этому, блюда из отварной баранины зачастую добавляют в рацион диетического стола, в таком деликатесе практически отсутствует холестерин.
Как приготовить жаркое из баранины?
Баранина прекрасно подойдет в целях приготовления жаркого. В баранье жаркое добавляют различные ингредиенты. Сдобрив все душистыми специями, получается потрясающе ароматное и сытное блюдо. Несколько рекомендаций при готовке из данного мяса помогут сделать его более аппетитным.
- Тщательно выбирать специи. К баранине превосходно подходят мята, фенхель, орегано.
- Жаркое из баранины хорошо дополняют картофель, помидоры, перец, лук, морковь.
- Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки.
Такой нетрудный рецепт, как жаркое из баранины с картофелем получается очень сытным. Благодаря этому, большая семья может отлично пообедать или поужинать аппетитным мясным блюдом. При замене овощей, существенно меняется вкус готового кушанья, что позволяет экспериментировать в приготовлении.
Ингредиенты:
- мясо (баранина) – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжарить в сотейнике порезанную кусками баранину.
- Измельчить овощи.
- Как только образуется золотистая корочка на мясе, добавить остальные ингредиенты.
- Готовить в течение 15 минут.
- Налить очень горячую воду, прикрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 40 минут.
- Почистить и нарезать слайсами картофель. По истечении времени отправить его в сотейник и тушить еще 30 минут.
Жаркое из баранины с овощами
Потрясающий вариант для большой компании – жаркое с овощами и мясом. Данное сочетание продуктов, сдобренное изысканными специями получается очень вкусным. Невероятный аромат изумительного блюда, который распространяется при приготовлении, привлечет тех, кто находится поблизости, чтобы попробовать аппетитный кусок.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 600 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- базилик, тмин, петрушка, чеснок - по вкусу;
- масло оливковое - 30 мл.
Приготовление
- Овощи и зелень произвольно измельчить.
- Мякоть баранины обжарить.
- Положить в посуду лук и морковь. Жарить до полуготовности овощей.
- Добавить другие ингредиенты, посолить, приправить специями и готовить около 15 минут.
- Залить 300 мл кипятка, сделать минимальный огонь.
- Жаркое из овощей и баранины будет готово через 40 минут.
Такое блюдо не отнимает много времени и сил для и приготовления. Стоит отметить, что жаркое из бараньих ребрышек - весьма сытный и невероятно вкусный рецепт. Также при использовании пропорций, указанных в рецепте, готового блюда получается много, поэтому оно прекрасно подходит для большой семьи.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки - 1 кг.;
- картофель - 1 кг.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- масло - 50 мл.;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Ребра порезать по 1 штуке.
- Овощи, кроме картофеля измельчить произвольно.
- В глубокую миску сложить мясо, лук, специи, соль. Оставить на час.
- Раскалить сковороду и отправить на нее мясо.
- Добавить лук и морковь. Пассеровать 20 минут.
- Картофель порезать слайсами и засыпать в посуду, где готовится мясо с овощами.
- Жарить все 20 минут, помешивая.
- Помидоры выложить к другим ингредиентам, накрыть крышкой.
- Жаркое с бараниной и картошкой будет готово через 30 минут.
Жаркое из баранины в горшочках в духовке
Баранину считают диетическим мясом, потому что оно хорошо усваивается организмом и содержит большое количество белка. Результат готовки данного блюда потрясающий и превосходит все ожидания. Мясо получается мягким, сочным, совсем нежирным, обладает изумительным вкусом и прекрасным ароматом.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление
- Мясо поперчить, посолить. Добавить масло и оставить на 20 минут.
- Порезать лук и морковь. Спассеровать на сковороде.
- В горшочки выложить мясо, засыпать овощи и залить горячей водой.
- Запекать в разогретой до 160 духовке 70 минут.
- Жаркое из готовится с открытой крышкой еще 20 минут.
Жаркое из баранины в мультиварке
Готовить в мультиварке очень просто и быстро. Свободного времени остается много, пока кухонная помощница сама готовит практически любое блюдо. Есть много интересных вариантов приготовления из разного мяса. Рецепт жаркого из баранины легкий в исполнении, с ним справится начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 100 мл;
- соль, специи;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Приготовление
- Замариновать мясо в смеси чеснока, соли и специй и 1 ст.л. масла на час.
- На режиме «Жарка» обжарить ребра.
- Порезать лук и отправить к мясу. Томатную пасту развести водой и добавить к остальным ингредиентам.
- Готовить на режиме «Тушение» около 2 часов.
- Жаркое из баранины с луком и томатом готово.
Жаркое из баранины в казане
Аппетитный рецепт – это жаркое из с картофелем. Невероятно вкусное горячее блюдо прекрасно разнообразит скромный стол и очень сытно накормит большую семью. Мясо, приготовленное в казане, долго томится на маленьком огне - это придает насыщенный неповторимый вкус готовому блюду.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 900 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук, чеснок – по 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- специи, соль.
Приготовление
- Ребра порезать на кусочки, добавить лук, соль, перец, немного масла.
- Убрать на ночь в холодильник промариноваться.
- Картофель измельчить и отправить в казан.
- На него положить мясо.
- Поставить на тихий огонь на 1,5 часа.
- Порубить чеснок, посыпать и выключить огонь.
- и баранины готово к подаче.
Жаркое из бараньих потрохов
Данное блюдо является традиционным у казахов, готовится оно из потрохов барана. Рецепт совсем не замысловатый, реализуется просто, а получается невероятно вкусным. Подойдет, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Жаркое из бараньих потрохов с душистыми травами получается очень ароматным.
Вкус этого потрясающего блюда на самом деле трудно передать словами, ведь он просто изумительный. Такое жаркое из баранины с картофелем готовила мне моя мама, я сейчас я сама делаю его довольно часто.
У любой хозяйки почти каждый день возникает вопрос, что же приготовить на ужин, так чтобы накормить вкусно семью и при этом всем угодить. У меня есть для вас одно решение, вы можете сделать жаркое из баранины с картофелем в домашних условиях, и ваши семья останется довольна ужином. Ну разве может кому-то не понравится нежнейшее мясо, которое подается вместе с ароматным картофелем и вкуснейшим соусом. В нашей семье все обожают это блюдо и всегда рады видеть его на столе, поэтому для меня этот простой рецепт жаркого из баранины с картофелем один из любимейших.
Ингредиенты:
- Баранина мякоть — 800 гр
- Картофель — 7-8 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Масло растительное — для жарки
- Специи — по вкусу (сушеные помидоры, сушеная паприка, перец черный свежемолотый, зира, немного тархуна)
- Соль — по вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить:
1. Промываем баранину и нарезаем мясо на небольшие кусочки.
2. Подготавливаем все необходимые специи, их вы можете подобрать по своему вкусу.
3. Перемешиваем мясо со специями, добавляем немного соли и оставляем баранину на час мариноваться.
4. Затем наливаем в толстостенную кастрюлю немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем на масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
5. Выкладываем к луку замаринованное мясо.
6. Продолжаем жарить все, помешивая, пока баранина не покроется румяной корочкой.
7. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью накрывала баранину. Тушим мясо под крышкой на медленном огне в течение часа.
8. Картофель чистим и нарезаем дольками, обжариваем его отдельно на сковороде до золотистого цвета.
9. Через час добавляем картофель в кастрюлю к мясу, солим и перчим все по вкусу и готовим жаркое еще 15-20 минут.