Варенье из крыжовника изумрудное – удивительная заготовка! Разные рецептуры изумрудного варенья из крыжовника. Как сварить варенье из крыжовника на зиму: пошаговые рецепты царского, изумрудного варенья с вишневыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника не простой, а очень хлопотный и кропотливый рецепт. Только извлечение из каждой крыжовинки для варки семян без мякоти чего стоит. Но полученная полностью оправдает надежды на удачный и вкусный рецепт варенья с удивительным изумрудным прозрачным цветом. А для качественного преобразования вкуса и запаха нам гарантировано помогут вишневые листья.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг.

Для отвара:

  • вода - три стакана,
  • листья вишни - граммов 100.

Для сиропа:

  • сахар - 1,4 кг,
  • вода - 2 стакана.

Рецепт приготовления крыжовенного варенья

Твёрдые незрелые ягоды крыжовника моем, срезаем чашелистики и плодоножки. Выдерживаем в холодной воде 10-11 часов. При желании, для сохранения цвета, ягоды дополнительно немного бланшируем в кипятке со свежими вишневыми листьями. И только потом уже извлекаем семена через боковой надрез кончиком ножа или шпилькой.

Крыжовник заливаем прокипячённым, обязательно отфильтрованным отваром, который готовим так: свежие, хорошо вымытые вишнёвые листья заливаем тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения и горячим фильтруем. Залитые горячим отваром ягоды охлаждаем на воздухе и помещаем на 12 часов в холодильник.

После этого крыжовник отделяем от сока, а на полученном соке готовим для рецепта сахарный сироп. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим не более 15 мин (пока ягодки не будут светло-зелёными). За пару-тройку минут до конца варки в сироп помещаем 10 штук хорошо промытых, отсортированных листьев вишенки (они так и останутся в изумрудном ).

Готовый продукт горячим - 90-95 град, разливаем в баночки. Варенье, розлитое при температуре 80-90 град необходимо пастеризовать при температуре 90-95 град: ёмкости по 0,5 л - 8-10 мин, по 1 л - 12-15 мин. У нашей домашней заготовки на зиму прозрачные ягоды будут иметь окраску изумрудно-зелёного цвета, поэтому это варенье из крыжовника так и называют.

Повествование будет неполным, если я не упомяну о других вкусных рецептах из крыжовника, как или царское. Читайте, делайте и кушайте на здоровье!

Крыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид незаметная и тусклая ягода имеет название «Царская». Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским. Например, в свое время, Екатерина Великая после того как попробовала на вкус такое варенье пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.

Рецепты приготовления варенья.

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино. Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена. Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Царское варенье из крыжовника (королевское варенье).

Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.

Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.

Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:

1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;

2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;

3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;

4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;

5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;

6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.

7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.

9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.

10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.

11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.

Крыжовник содержит массу полезных веществ. Их количество может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания. В крыжовнике присутствуют витамины: А, В, Е, С, РР. Он также насыщен микро и макроэлементами: железом, йодом, калием, хромом, марганцем, цинком, медью, никелем, молибденом, фтором, магнием, фосфором, серой, хлором, серотонином.

Активные вещества в крыжовнике улучшают кровообращение, нормализуют кровяное давление. Выводят тяжелые металлы, холестерин и частично радионуклиды. Снижают риск образования опухолей.
Крыжовник обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Полезен при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. У больных с язвами желудка и кишечника может вызвать обострение.

Ингредиенты для изумрудного варенья

Для изумрудного варенья нужны:

  • крыжовник - 5 стаканов,
  • вишневые листья - 20 шт,
  • сахар – 7 стаканов,
  • вода.

Подготовка ягод крыжовника для изумрудного варенья

Для изготовления данного лакомства подойдет немного недозрелый крыжовник зеленых сортов. Размер ягод не имеет значение, хотя удобнее и легче работать с крупными ягодами крыжовника.

  • Ягоды моем, отрываем/обрезаем хвостики и бутончики. Удобнее всего это делать маленьким ножичком.
    С одной стороны ягодки делаем небольшой надрез и шпилькой/булавкой извлекаем семечки.
  • Заливаем ягоды водой, осторожно перемешиваем и сливаем воду. Таким образом вымываем оставшиеся семена крыжовника.
  • Чистый крыжовник складываем в удобную эмалированную посуду (миску или кастрюлю). Перекладываем листьями с вишни (10 листиков). Вишневые листья придают варенью неповторимый пряный аромат и помогают сохранить красивый зеленый цвет варенья.
  • Кипятим воду и заливаем крыжовник. Кипяток должен покрыть ягоды.
  • Оставляем остывать примерно на 5-6 часов. Лучше после остывания до комнатной температуры далее поставить крыжовник в холодильник.
  • Потом откидываем ягоды на дуршлаг. Отвар не выливаем, на его основе приготовим сироп.

Приготовление изумрудного варенья из крыжовника

  • Сначала варим сироп. Берем примерно 2,5 стакана отвара крыжовника, выливаем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
  • Высыпаем в кастрюлю с сиропом ягоды крыжовника, выключаем огонь. Осторожно перемешиваем ягоды и оставляем остывать часа на 3-4. Лучше ставить остывать в холодное место. Именно резкий перепад температур делает варенье прозрачным.
  • После доводим варенье на слабом огне до кипения, варим 5 минут и выключаем. Снимаем образовавшуюся пену. Отставляем на 5-6 часов.
  • В третий заход снова доводим варенье до кипения. Даем провариться 5 минут, выключаем.
  • Резко остужаем варенье в тазу с холодной/ледяной воде.
  • Закрываем изумрудное варенье холодным в стерильные сухие банки. Храним в прохладном помещении, погребе или в холодильнике.

Доброго, уважаемые хозяйки и хозяева! Здесь Вы найдете самые популярные рецепты и важные рекомендации, которые помогут приготовить варенье из крыжовника. От самого простого и традиционного, до изысканного царского или изумрудного.

Кстати, никто случайно не подсчитывал, сколько можно сделать заготовок на зиму из обыкновенного крыжовника? Оказывается, очень много. И самых разнообразных. Только варенье поражает массой разновидностей. И в каждом есть своя изюминка и привлекательная особенность. Объединяет их только отменный вкус и невероятный аромат.

Давайте и мы используем щедрую на урожай ягоду для пополнения запасов. Наварим всевозможных варений из крыжовника. В каждом из них ягода будет блистать совершенно новыми красками.

Традиции подразумевают использование двух основных ингредиентов – крыжовника и сахара, а также сам процесс приготовления. Без всяких премудростей, как варили наши бабушки. Но варенье получается очень вкусным, густым и насыщенным.

  1. Хвостики у ягод очень удобно обрезать ножницами, замечательно подойдут даже маникюрные.
  2. Крыжовенное варенье предпочтительнее готовить в эмалированной таре. Если такой возможности нет, используйте посуду из нержавеющей стали с толстым дном.
  3. Ягоды желательно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Чтобы варенье хорошо сохранялось, стеклянные баночки нужно обязательно стерилизовать.
  5. Как проверить варенье на готовность. Капнуть на чистую тарелочку. Если капля не растекается — варенье готово. Нет – значит надо еще уваривать. Возьмите этот метод проверки за основу. Даже когда в рецептах указано время – это все относительно. И печки бывают разные, и количества сока, выделяемого ягодами. Да мало ли какие нюансы еще могут быть – а это проверенный веками способ.
  6. Количество сахара можно регулировать в каждом конкретном случае. Если ягоды очень сладкие, сахара, естественно, можно заложить меньше.

Нам нужно подготовить ингредиенты для традиционного варенья из ягод крыжовника

  • Два килограмма крыжовника
  • Два килограмма сахара
  • Воды 100 мл.

Как готовить варенье

  1. Ягоды вымыть, перебрать, обрезать хвостики.
  2. Высыпать их в эмалированную кастрюлю или миску.
  3. Добавить воду.
  4. Засыпать массу сахаром, перемешать деревянной лопаткой.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Довести до кипения при частом перемешивании. Не забывайте о пенке, ее нужно снимать
  7. Варить на медленном огне минут 50. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30-35.
  8. Горячим разлить в стерильные банки, закатать или закрутить крышками.
  9. Остудить при комнатной температуре, затем отправить на место хранения.

Из указанного количества ингредиентов выходит 2,5 литра готового продукта.
Вот так, не мудрствуя лукаво, можно приготовить вкуснейший десерт.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Ягодки целенькие. Вкус освежающий. Пахнет летом. Так коротко можно охарактеризовать скороспелое варенье. Прелесть его заключается в том, что ягоды практически не варятся, а млеют 5 минут в горячем сиропе.

В помощники нам понадобится зубочистка. Ею мы будем прокалывать каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не полопались при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Этот не так долго, и совсем несложно. Вареньице отблагодарит отменными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

Варим варенье


Несложно, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто обожает целые ягодки в варенье.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

Вкус особо не изменится, но зато Вы будете спокойно себя чувствовать. Да и слову «пятиминутка» не измените.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Великолепное варенье и самое настоящее произведение кулинарного искусства. Богатый вкус, нежная структура, необыкновенный аромат. Ко всем его достоинствам присоединяются простота и быстрота приготовления.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Апельсины средние – 2 шт.

Приготовление


Такое варенье будет приятно намазывать на булочку. К горячему чаю лучшего сладенького и не придумаешь. Да и блинчики с оладушками не откажутся от такой компании.
Цитрусовые нотки можно усилить и добавлением небольшого лимона. Его также перекручивают с цедрой. Вкус варенья станет еще богаче.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

Такое сановитое название варенье получило и за отменный вкус, и за необыкновенный цвет, и за историческую родословную. Старинная легенда гласит — Екатерина Вторая вручила поварихе изумрудный перстень за вкуснейшее крыжовенное варенье зеленого цвета.

Как бы там ни было, а варенье действительно достойное. Почему бы и нам не преподнести домочадцам царское угощение.

Для этого нам понадобятся

  • Килограмм крыжовника (лучше выбирать крупные ягоды зеленого цвета)
  • Сахар – килограмм и двести граммов
  • Листья вишневые – пара горсточек (по весу граммов 20)
  • Вода – 400 мл.

  1. Крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
  2. На каждой ягодке сделать сбоку разрез.
  3. Затем взять в помощницы шпильку, и удалить из ягод семена. Для варенья они не пригодятся уже, а вот в компотик их определить можно.
  4. Отложить половину листьев. Они пригодятся чуть позже.
  5. Остальные листья вымыть.
  6. В кастрюльку залить воду, отравить туда листья, закипятить.
  7. Уменьшить огонь, кипятить отвар 2-3 минуты. Следите за тем, что – бы он был зеленого цвета.
  8. Теперь нужно залить горячим отваром вместе с листьями наши подготовленные ягодки.
  9. Остудить массу, отставить в холодное место на 10 -12 часов, ну или на ночь.
  10. Холодный отвар слить в отдельную посуду, листья удалить, ягоды откинуть на дуршлаг.
  11. Добавить в отвар сахар, размешать, довести до кипения.
  12. Заложить ягоды в кипящий сироп и отложенные листочки.
  13. Варить минут 15-18. Крыжовник должен стать прозрачным.
  14. После того, как крыжовник стал прозрачным, огонь нужно выключить. А варенье прямо в кастрюле быстро поставить в ледяную воду. Это нужно для того, что – бы сохранить необыкновенный цвет.
  15. Остывшее варенье разложить в стерильные баночки и закатать.

Не варенье, а объеденье! Листья вишни придадут ему терпкий, приятный аромат.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не менее царственное лакомство. Пища богов. А еще гордость хозяйки. Не каждая отважится на такой шаг.

Ингредиенты

  • Килограмм крыжовника (выбирайте крупный и твердый)
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды (стакан 200гр)
  • Грецкие орехи. Количество нужно прикинуть приблизительно. Представьте, что в каждую ягодку нужно поместить кусочек ореха.

Пошаговое приготовление

  1. Орехи расколоть, ядра слегка поджарить на сковороде, поделить на мелкие кусочки.
  2. Ягоды вымыть, обрезать с двух сторон хвостики.
  3. Сделать на каждой боковой надрез, вынуть семена. Это можно сделать обыкновенной шпилькой.
  4. Начинить ягоды кусочками ореха.
  5. Сварить сироп. В кастрюльку вылить воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения сахара.
  6. Начиненные ягоды залить горячим сиропом.
  7. Довести массу до кипения, проварить минут пять.
  8. Отставить до полного остывания. По времени это может быть ночь, или часов 9-10.
  9. Поставить на огонь. Варить на медленном огне до готовности, которую можно проверить с помощью капли варенья. Она не должна растекаться.
  10. Горячее варенье отправить в стерильные баночки и закрутить железными крышками.

Вы приготовили чудное варенье. Респект Вам и уважуха!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки

Это настоящий подарок для сластен. Вкус нашего родного крыжовника дополняют и обогащают цитрусовые фрукты. Отсутствие термической обработки превращает варенье в витаминную бомбу.

Готовим набор продуктов

  • Три килограмма ягод крыжовника
  • Два лимона
  • Три апельсина
  • Пять килограммов сахара.

Как приготовить варенье

  1. Крыжовник помыть, хвостики обрезать, ягодки подсушить.
  2. Апельсины и лимоны нужно тщательно вымыть горячей водой, обтереть бумажным полотенцем.
  3. Цитрусовые порезать на кусочки, вынуть косточки. Нарезаем вместе с цедрой.
  4. Крыжовник и цитрусовые перекрутить на мясорубке.
  5. Массу сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром.
  6. Варенье хорошо размешать.
  7. Отставить на некоторое время и дожидаться растворения сахара. Иногда нужно помешивать для ускорения процесса.
  8. Готовый продукт разложить в стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке

Имеющим мультиварку можно позавидовать еще раз – в ней можно приготовить и вкусное крыжовенное варенье. У жаркой плиты не стоять, время не тратить, и в то же время пополнять запасы на зиму. Одни плюсы.

Что нужно подготовить для варенья

  • Ягод крыжовника — 700 гр.
  • Сахара – 500 гр.

Поэтапные действия

  1. Первым делом подготовим банки и крышки. В чашу мультиварки наливаем немного воды. Тщательно вымытые банки (лучше всего пол литровые) ставим вверх донышком, крышки опускаем прямо в воду.
  2. Включаем режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. Пока тара стерилизуется, займемся крыжовником. Ягоды нужно перебрать, обрезать ножничками хвостики, хорошенько вымыть.
  4. Банки вынимаем, воду сливаем, протираем чащу мультиварки.
  5. Закладываем в чашу ягоды, засыпаем сахар.
  6. Оставляем в покое на 30 минут – ягоды должны отреагировать на присутствие сахара и начать выделять сок.
  7. Теперь включаем режим «Тушение» на 30 минут. Такой режим предполагает постепенное растворение сахара. Закипает варенье минут через 10. Важный нюанс – крышку мультиварки не закрывать, иначе сладкая жидкость побежит через край.
  8. Снимаем пенку, она активно начнет появляться при закипании варенья.
  9. Периодически помешиваем деревянной лопаткой.
  10. При отключении прибора, достаем чашу, устанавливаем на стол, даем варенью остыть в той же чаше.
  11. Остывшее варенье устанавливаем в мультиварку на то же «Тушение», только время выставляем 15 минут.
  12. Даем остыть, снова устанавливаем на программу «Тушение», время 15 минут. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  13. Горячее варенье отправить в стеклянную тару, закатать железной крышкой.

Варенье получается на славу! Маловато, правда, всего пол литровая баночка и на пробу немножко. Но кто нам мешает приготовить еще порцию, другую?

Что хотелось бы посоветовать

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. При кипении оно может сбежать и доставить массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставляя программу «Тушение» на час. Но в три приема, как по мне, варенье получается лучше, да и ягодки не так развариваются.

Приятных Вам хлопот!

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Само варенье получается очень красивого цвета, который зависит от сорта вашего кустарника. Так, чаще всего берут зеленый слегка недозрелый крыжовник, тогда оно действительно получится изумрудным. А если возьмете зрелые или красные плоды, то цвет у него будет янтарный.

Такое лакомство известно с давних времен, многие могут помнить, как бабушки усаживали всю семью за стол, вооружали всех ложками и начиналась рутина. Потому что каждую ягоду разрезали пополам, затем черенком удаляли семена. Да еще было важно, чтобы плод не лопнул. Это действо могло продолжаться целый день.

В общем, не все готовы сейчас совершать такие подвиги во славу зимы, поэтому я подобрала более простые варианты приготовления и расскажу, как сделать так, чтобы плоды после варки были целыми.

Итак, вариантов приготовления царского варенья несколько. Как я описывала ранее, еще несколько поколений назад каждую ягодку надрезали и вычищали от семян. Вот так это бы выглядело.


Сейчас у современных хозяек на это времени нет. Потому что с дачи привозишь совсем не по одному килограмму плодов, а иногда счет идет на ведра. Попробуй, очисти каждую штучку! Да еще, когда нужно сделать , и еще что-нибудь.

Поэтому мы с вами упростим процесс: просто проткнем кожицу у каждой ягодки иглой или зубочисткой. Тогда горячий сироп ее не разорвет, а, и плод останется целым.

По этой же причине, будем готовить это лакомство по принципу расстойки, часто его еще называют «Пятиминутка».


  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листочки – 15-20 штук
  • 4 стакана воды (1 стакан = 250 мл)
  • Сахарный песок – 2,5 кг

Сначала приготовим настой из листьев, для этого в кастрюлю наливаем четыре стакана воды.


В нее выкладываем литья и даем закипеть. После этого снижаем огонь и томим настой 15 минут.


Идем перебирать ягоды, очищая их от хвостиков. Можно делать это ногтями, ножом или ножницами.


Затем каждую штучку протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы мякоть впитала в себя сироп и осталась в варенье наливной и целой. Иначе в процессе варки кожица может лопнуть, мякоть с косточками выйдет наружу и вид у варенья будет мутным.


За это время наш настой приготовился, шумовкой вытащим листья и отложим их в сторонку.

А в жидкость спустим сахар. Ставим на плиту и кипятим, помешивая, так кристаллики сахара быстрее растворятся.


Чтобы ягода не лопнула, заливать горячий сироп лучше начинать кружкой или половником. Так плоды постепенно прогреются и останутся красивыми.


Оставляем таз с ягодной массой на 7 часов, а затем ставим его на умеренный огонь и кипятим.

Перемешивать нужно очень нежно, чтобы не травмировать плоды. Проварим 5 минуты и снова оставим его постоять на 6-7 часов. Затем провариваем 5 минуты. Снова остужаем 6 часов, а затем добавляем вишневые листья.


Снова готовим пятиминутку.



И разливаем его в готовую простерилизованную тару.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.


На килограмм плодов нужно:

Собираем ягодки с куста, перебираем их и отрываем веточки.


Споласкиваем плоды под теплой водой.


Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Чем меньше воды, тем консистенция варенья получается гуще.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.


Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.


Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.


Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.


Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.


В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.


При помешивании сахар не должен лежать на дне.


Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Видео рецепт варенья по-царски с лимоном и апельсином

Крыжовник не может похвастаться своим ярким вкусом, поэтому к нему часто добавляют цитрусы или пряности.
Я нашла чудесный видео рецепт, где милая женщина рассказывает вариант его приготовления с лимоном и апельсином. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую его и вам.

На просторах интернета мне попадались рецепты, в которых с фруктов снималась цедра, а в варенье шла только мякоть. Кто-то, наоборот, внутренность съедал, а корочку подсушивал, мелко нарезал и отправлял в варенье. В общем, идей для экспериментов точно хватает.

Как приготовить живое варенье из крыжовника (без варки)

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.


Для этого рецепта возьмем апельсин, но его можно заменить и бананом. Вкус будет разительно отличаться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг,
  • 800 г сахара песка,
  • 1 небольшой апельсин

Каждую ягоду крыжовника очищаем от хвостиков. Апельсин, не очищая режем на дольки и убираем семена. В блендер или мясорубку отправляем ягоды и апельсин и перемалываем, чтобы не осталось крупных частей.


Засыпаем массу сахаром и перемешиваем. Оставляем ее постоять минимум часа на 3, тогда все кристаллики растворятся и уйдут в сироп.


Стоит это лакомство в холодильнике или в морозилке.

Простой рецепт со смородиной

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.


Даем закипеть и провариваем 5 минут. Затем остужаем 6 часов и снова провариваем 5 минут. И можно закрывать в банки.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.


Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.


Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.


А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Мне нравится, когда плоды из зеленых становятся оливковыми, а вам? Таким лакомством будет не стыдно пропитать или пару , а можно его еще и добавить в .

Похожие публикации