Сухофрукты – польза и калорийность, выбор и применение. Сушеные фрукты и прекрасные сухофрукты

Можно ли есть сухофрукты при похудении? Мнения диетологов на эту тему разделились. С одной стороны, сухофрукты - это источник клетчатки, которая очищает организм, с другой - в них много сахара, что препятствует похудению.

Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие - это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.

Преимущества сухофруктов:

  • Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
  • Содержат много витаминов и микроэлементов;
  • Избавляют от запоров;
  • Улучшают настроение;
  • Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
  • Восстанавливают силы и придают энергию;
  • Содержат антиоксиданты;
  • Обладают низким гликемическим индексом;
  • Вносят разнообразие в меню.

На что вы готовы для похудения?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Заниматься спортом ежедневно 37%, 163 голоса

    Почти отказаться от еды 24%, 107 голосов

    Соблюдать правильное питание * 23%, 101 голос

    Мне не настолько требуется похудение * 8%, 34 голоса

    На препараты за любые деньги 2%, 7 голосов

Всего ответов: 444

09.12.2018

Вред от сухофруктов при похудении

Основной вред для фигуры несут не сами сухофрукты, а методы их обработки. Для ускорения процесса и увеличения объема, сушка естественным путем нерентабельна, поэтому сушат промышленными методами, в таком случае теряются полезные вещества.

Недостатки сухофруктов:

  • Высокая .
  • Большое содержание углеводов.
  • Противопоказаны диабетикам.
  • Могут стать причиной содержания высокого холестерина в организме.
  • Ненадолго утоляют голод.

Основной вред от сухофруктов может быть только при неконтролируемом потреблении. Часто производитель для улучшения вкусовых качеств обрабатывает плоды сахарным сиропом, что существенно повышает калорийность.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

В этом вопросе важно даже не какой именно это плод, а скорее количество и время потребления. Для того чтобы худеть можно есть горсть любых сухофруктов на в сухом виде или добавлять в овсяную кашу.

Самые полезные высушенные фрукты

  • Чернослив. Калорийность — 240 на 100 грамм, обладает низким гликемическим индексом. Мягко очищает кишечник и нормализует метаболизм. Полезен людям, страдающим хроническими запорами, действует как слабительное средство. Содержит витамины: А, В, С. Улучшает состояние зубов и волос. Для похудения в день можно есть 5 крупных ягод в первой половине дня.
  • . Калорийность — 292 на 100 грамм. Богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. Выводят из организма шлаки и токсины. Способствуют нормализации работы органов пищеварения. Снимают стресс, и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать в качестве перекуса горсть этих ягод.
  • Курага. Калорийность — 241 на 100 грамм. Хорошо утоляет голод. Благодаря высокому содержанию калия является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, шлаки и способствует нормализации стула.
  • Яблоки и груши. Калорийность — 249 на 100 грамм. Благодаря низкому содержанию сахара являются идеальными сухофруктами для похудения. Пектин улучшает обмен веществ и гарантирует похудение. Также выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Рекомендованная норма в сутки 15 – 20 грамм.
  • Сушеная вишня. Калорийность — 290 ккал на 100 грамм. Природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки. Нормализует обмен веществ, и очищает кишечник. Вкусный перекус или добавка в кашу на завтрак.

Диеты с сухофруктами

Монодиеты на основе только сухофруктов обещают небывалые результаты - потеря веса до 2 кг в день. Но для здоровья и работы кишечника это не очень полезно. Далее пример одного из них. 300 грамм любых сухофруктов смешать со 150 граммами орехов. Смесь делится на 5 — 6 приемов. Пить можно негазированную воду и зеленый чай без сахара.

При таком питании чувство голода не будет беспокоить, настроение не испортится. Но для желудка такой режим будет тяжелым и может повлечь за собой неприятные ощущения. Особенно если есть проблемы со здоровьем, такой диеты придерживаться не стоит.

Следующая диета рассчитана на 7 дней. Как и во всех рекомендациях для похудения приемов пищи в день должно быть не менее пяти. В этой диете можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде без масла. Пить только воду.

  • Понедельник, среда, суббота. Сделать смесь из 20 грамм яблок, 50 грамм кураги и 10 грамм фисташек.
  • Вторник, четверг. Смешать: 40 грамм чернослива, 30 грамм грецких орехов и 50 грамм изюма.
  • Пятница, воскресенье. Сделать смесь из 200 грамм кешью, 200 грамм чернослива, 100 грамм инжира.
  • Если есть возможность лучше есть свежие ягоды и фрукты;
  • Сухофрукты более полезны в виде несладких компотов;
  • Для выведения из организма лишней жидкости и ускорения пищеварения, на завтрак нужно выпивать стакан несладкого компота из вяленой клюквы.

Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

Вообще, сушеные фрукты - это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Курага

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Чернослив

Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Инжир

В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

Ананас

В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным .

Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

Финики

В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂

Изюм

В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

Груши и яблоки

100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

Можно ли есть сухофрукты при диетах

Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:

  1. У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
  2. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
  3. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.

Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.

Польза и возможный вред сухофруктов

Золотистая курага, аппетитный изюм, изящные финики, мягкий ароматный чернослив – замечательная сладость к чаю и способ быстро утолить голод. Но все ли мы знаем о свойствах сухофруктов? В чем их польза и можно ли есть без ограничений этот природный десерт?

В отношении к сухофруктам есть три крайних точки зрения. Первая: сухофрукты – только один из вариантов сладостей и нет никакой разницы, что есть с чаем – курагу или карамельку. Вторая: сухофрукты – абсолютно полезный продукт, поэтому никаких ограничений на его употребление быть просто не может. Третья точка зрения: лучше вовсе отказаться от сухофруктов и есть только свежие ягоды и фрукты. Эти мнения – крайние позиции, которые, на наш взгляд, не отражают действительности. Поэтому давайте проанализируем все возможные нюансы употребления этих сладких высушенных даров природы.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

Сухофрукты: где может поджидать опасность?

Сухофрукты – несомненно, ценный продукт. Но у него есть и скрытые опасности.

1.Сухофрукты – источник рафинированных углеводов, которые представлены здесь преимущественно фруктозой. Хоть и считается, что фруктоза полезнее обычной сахарозы из магазинного сахара, все же не стоит забывать, что калорийность этих двух сахаров равноценна. Другими словами, сухофрукты – это высококалорийный продукт.

Если один свежий абрикос содержит около 15 килокалорий, то при его высыхании в одной штучке кураги останется столько же калорий. Поэтому энергетическая ценность килограмма кураги будет в 4-5 раз больше калорийности свежих абрикосов той же массы. Калорийность 100 г сухофруктов колеблется от 60 до 70 кКал, а сушеная вишня и изюм имеют самую большую энергетическую ценность – до 71-73 кКал. Если вы хотите сбросить лишний вес или у вас сахарный диабет, помните о большом содержании углеводов и высокой калорийности сухофруктов.

2.Для сохранности готового продукта и придания ему более привлекательного внешнего вида сухофрукты нередко обрабатываются специальными химическими составами, которые не безвредны для нашего организма. Поэтому перед употреблением обязательно их мойте.

3.Кроме химических реактивов на поверхности сухофруктов могут быть болезнетворные микроорганизмы. Есть немытый изюм или курагу – это значит подвергать себя опасности кишечной инфекции. Чтобы лучше смыть всю грязь, химикаты и бактерии, сухофрукты нужно мыть в теплой воде, а так как поверхность высушенных плодов и ягод испещрена канавками и неровностями, то лучше мыть сухофрукты не под проточной водой, а в большой емкости. Поменяйте несколько раз воду, потрите плоды руками – так вы лучше справитесь с задачей. Особо загрязненные сухофрукты лучше залить горячей водой и оставить на несколько часов – плоды станут мягче, их кожица будет легче расправлять свои складочки и вы сможете удалить всю грязь.

4.Иногда для ускорения процесса сушки фрукты помещают в горячие газовые или даже бензиновые печи. На выходе получаются плоды с потрескавшейся кожицей и запахом бензина. Сухофрукты, полученные таким способом, могут быть достаточно опасными – на поверхности плодов оседают продукты горения, которые обладают канцерогенными свойствами.

5.Сухофрукты могут вызывать аллергию, причем в ряде случаев аллергическая реакция может возникать на тот сушеный фрукт, который в свежем виде переносится без проблем. Особенно внимательными нужно быть с детьми-аллергиками и малышами до года.

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, при сушке, даже если она проходит в естественных условиях на солнце, часть витаминов разрушается. Поэтому в плане содержания витаминов свежие ягоды и фрукты, конечно, полезнее. Однако и те румяные блестящие яблоки, которые можно купить в наших магазинах и на рынке, - это далеко не идеал. Мало того что они обрабатываются различными химическими составами для поддержания товарного вида и транспортировки, так еще и время, прошедшее с момента сбора урожая, обычно достаточно велико. За те десятки дней, которые фрукты проводят в пути и на складах, витамины также частично теряют свою активность.

Некоторое преимущество фруктов сушеных перед свежими в том, что плоды на обработку отправляют практически сразу после сбора. Попадая на сушку в первые же часы после снятия с куста, фрукты сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов.

Как употреблять сухофрукты?

Сухофрукты можно есть в любом виде – просто с чаем, печь с ними булочки, готовить питательную смесь с орехами и медом, варить компоты и джемы. Однако для сохранения максимума ценных веществ и витаминов лучше не подвергать плоды дополнительной термической обработке. Поэтому если вы стремитесь получить от сухофруктов все самое полезное, откажитесь от традиционного компота из кураги – лучше заварите ее кипятком, укутайте и оставьте на пару часов. Конечно, компот получится не такой насыщенный, зато в итоге вы получите приятный напиток и полезные мягкие плоды без потери полезных веществ.

Какие выбирать лучшие сухофрукты?

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке, мы зачастую ориентируемся на внешнюю привлекательность, а это не совсем правильно. Вот несколько простых правил, которые помогут вам выбрать сухофрукты, максимально полезные для вашего здоровья.

1.Большинство плодов должны быть целыми.

2.Просмотрите сухофрукты на предмет гнили и плесени – такие плоды просто несъедобны.

3.Если вы видите жирный блеск, то, возможно, плоды обрабатывали глицерином (или и вовсе каким-то неизвестным жиром) для придания привлекательного внешнего вида.

4.Лучшие сухофрукты имеют вид темных неярких плодов. Не покупайте ярко-оранжевую курагу или алую сухую вишню – такие плоды наверняка обработали каким-нибудь красителем!

5.Если покупаете сухофрукты в магазине, отдавайте предпочтение товару, упакованному в прозрачные пакеты – так вы сможете оценить внешний вид сухофрукта и выбрать лучшее.

Будьте внимательны при покупке сухофруктов и соблюдайте во всем умеренность и разумность, тогда вы сохраните и приумножите свое здоровье!

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Сухофрукты давно стали привычным лакомством во многих семьях. К этой категории заготовок причисляют обезвоженные плоды, приготовленные по специальной технологии. Продукт является полностью пригодным в пищу как самостоятельное блюдо. Так как фруктами принято называть все сладкие плоды, то к названной категории причисляются не только плоды фруктовых деревьев, но и ягоды, а сами сушеные продукты стали прекрасной альтернативой свежим.

Своим появлением сухофрукты обязаны древним женщинам, которые собирали ягоды, фрукты и прочие лесные дары, а затем сушили их и заготавливали впрок. Готовят сухофрукты на зиму также некоторые животные, например белки. Благодаря сушке фруктов у людей появилась возможность круглогодично получать в пищу витамины и минералы, а также попробовать на вкус экзотические фрукты.

На прилавках продовольственных магазинов и овощных отделов супермаркетов в любой день без труда можно приобрести большинство известных сухофруктов. Местный продукт чаще всего реализуют на вес или упакованным в полиэтиленовые пакеты, а вот заморские лакомства продают также в бумажных пакетах и стеклянных банках. В современной кулинарии и народной медицине сухофрукты используются в качестве витаминной добавки к пище. Чаще всего их употребляют в зимний и весенний периоды, так как летом и осенью в продаже свежих сезонных продуктов достаточно.

Огромное количество сухофруктов и их привлекательный внешний вид не только пробуждает желание попробовать их все, но и возбуждает аппетит. Как разобраться во многообразии этих продуктов, выбрать качественные заготовки, а затем правильно применить их, постараемся рассказать в этой статье.

Состав и калорийность

Химический состав сухофруктов идентичен свежим плодам, из которых лакомство было приготовлено. Во всех продуктах при сушке испаряется влага и уменьшается количество витамина С. Минералы и пищевые волокна во всех фруктах остаются в неизменном количестве. Именно поэтому сушеные фрукты можно назвать полноценным заменителем свежих продуктов.

Практически во всех фруктах присутствуют такие минералы, как:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Калорийность сухофруктов по сравнению со свежими плодами увеличивается, так как из ста граммов свежих продуктов получается около пятидесяти граммов сушеных, а некоторые сухофрукты усыхают на восемьдесят процентов. Питательная ценность восстановленных и вареных фруктов приближается к значению этого показателя в свежих плодах.

Менее сочные фрукты усыхают меньше и остаются мягкими, а те, что в свежем виде содержали в себе много сока, становятся тугими и жесткими. Диабетикам и людям, придерживающимся ограничений в питании, не следует забывать о том, что в ста граммах сухофруктов содержится больше фруктового сахара, чем в ста граммах свежих фруктов.

Виды и классификация

Ассортимент сухофруктов сопоставим с количеством свежих фруктов. Основные группы признаков, по которым условно можно классифицировать все сушеные фрукты, характеризуются следующими критериями :

  1. Принадлежностью к региону: местные и экзотические.
  2. Способом подготовки исходного сырья: цельные, половинчатые (резаные или рваные), измельченные, а также высушенные с косточками или без них.
  3. Сортовой принадлежностью товара: экстра, высший, первый и столовый.
  4. Способом сушки: естественная или искусственная.
  5. Способом приготовления: обработанные предварительно и необработанные.

Также все сухофрукты можно разделить на виды: косточковые, семянки и ягоды. В соответствии с классификатором к сухофруктам также относят натуральную пастилу, а также некоторые разновидности турецкого щербета и цукаты.

Полезные свойства

К полезным свойствам сухофруктов относят то, что они являются источником натуральных витаминов. Клетчатка, содержащаяся в любом подобном продукте:

Каждый фрукт по-своему полезен и имеет особые показания к употреблению. Охарактеризовать их все в одном перечне невозможно, поэтому о полезных свойствах самых популярных и легкодоступных сухофруктов вы сможете узнать из таблицы.

Название

Полезные свойства

Благоприятно влияет на:

  • уровень гемоглобина в крови;
  • работу нервной системы;
  • работу мочеполовой системы;
  • перистальтику кишечника.

Употребление показано страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Горсточка изюма на ночь способна избавить от бессонницы. Продукт полезен беременным и кормящим женщинам: первым он помогает восполнить дефицит железа, а вторым – увеличить лактацию.

Вода, оставшаяся от запаривания изюма, помогает при мучительном кашле и при лихорадке. Также ею можно вылечить стоматит и ангину.

Сухофрукт обладает свойствами предупреждать и бороться с:

  • анемией;
  • потерей зрения;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточностью;
  • закупоркой сосудов.

Кушать курагу следует тем, кто хочет иметь крепкие ногти и здоровые волосы.

Чернослив (сушеные сливы)

Лакомство обладает умеренным слабительным эффектом, а также способно повысить уровень гемоглобина в крови.

  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек;
  • ревматических проявлениях.

Умеренное потребление продукта показано при подозрении на образование злокачественных и доброкачественных новообразований.

Лакомство помогает:

  • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • повысить сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • улучшить перистальтику кишечника.

Исследования ученых доказывают эффективность сухофрукта при борьбе с усталостью и интоксикацией вследствие онкологических заболеваний.

Употребление продукта способно:

  • бороться с недостатком железа;
  • защищать от негативного воздействия окружающей среды;
  • поддерживать уровень гемоглобина в крови.

Регулярное употребление препятствует зашлакованности и улучшает микрофлору кишечника. Компот из яблок показан в лечебном питании при расстройствах органов пищеварения. Он показан и тем, кто страдает задержкой мочеиспускания или имеет песок в почках и мочеточниках.

Компот из сухофрукта помогает в борьбе с авитаминозом.

Продукт обладает общеукрепляющим свойством. Регулярное умеренное потребление этого сухофрукта помогает противостоять простудным заболеваниям, а также снять нервное напряжение.

Съедая небольшое количество продукта в сутки, можно уменьшить накопление радионуклидов и токсинов в кишечнике, благодаря чему исчезнет интоксикация, головные боли и прочие неприятные ощущения.

Лакомство показано тем, кто страдает ломкостью капилляров и вегетососудистой дистонией. Умеренное потребления продукта помогает справиться с ненужным холестерином.

Сухофрукт способствует восстановлению работы центральной нервной системы после инсультов. Вещества, содержащиеся в сушеном банане, помогают побороть болезнетворную флору в желудке и выводят токсины из кишечника.

Ломтик банана, употребленный перед сном, поможет избежать бессонницы.

Сушеные ягоды помогают справиться с сезонным авитаминозом. Также показано употребление лакомства при:

  • анемии;
  • доброкачественных опухолях;
  • трофических язвах;
  • нарушении пищеварения;
  • слабой свертываемости крови.

Заготовку (только не цукаты!) можно кушать в качестве сладостей при диете для похудения.

Отвар (компот) помогает противостоять простуде.

Вкусное лакомство используют в борьбе с повышенной вязкостью крови и дисфункцией кишечника.

Сухофрукты из айвы очень тугие и жесткие, поэтому их обязательно запаривают.

Отвар из плодов обладает свойством выводить мокроту из бронхов и легких. Компот из айвы является отличным противорвотным средством.

Небольшое количество напитка на ночь позволяет забыть о кошмарах и бессоннице.

Можно пить компот из айвы и есть распаренные сухофрукты тем людям, которые сидят на диете.

Отвар из инжира в молоке помогает побороть мучительный непродуктивный кашель. Также лакомство показано тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Пожевав кусочек инжира, можно избавиться о воспаления десен и стоматита в начальной стадии. Отвар из инжира и вареный фрукт рекомендуется употреблять при малокровии.

Урюк (шептала или кандак) и сушеные персики

Сушеные фрукты показаны к употреблению людям, страдающим заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • мочеполовой системы у мужчин;
  • центральной нервной системы.

Умеренное потребление лакомства помогает в борьбе с мигренями. Огромное содержание калия в заготовке помогает избежать судорожных состояний. Лакомство показано при эпилепсии и нарушениях работы вестибулярного аппарата. Небольшое количество продукта способно избавить от приступов тошноты при поездке в транспорте.

Цукаты из этого лакомства обладают приятным вкусом и ароматом. Употребление манго поможет укрепить иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему.

Небольшое количество сухофрукта позволяет восполнить дефицит минералов при длительных ограничениях в питании (например, при диете для снижения массы тела). Ароматные кусочки фрукта помогут восстановить блеск волос и тургор кожи.

Фрукт попадает на прилавки в виде цукатов. Его показано использовать при энурезе. Лечебное действие лакомства отмечено при

  • холецистите;
  • энтероколите;
  • дизентерии.

Сушеное лакомство помогает в борьбе с гельминтозом.

Шиповник

Используется для приготовления отваров, действие которых направлено на борьбу с авитаминозом и избавление от зашлакованности. Обладает мочегонным эффектом.

Продукт поставляется на прилавки в виде цукатов. Благодаря обработке лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и полностью сохраняет привлекательный вид. Сухофрукт рекомендуется употреблять при лихорадке и респираторных заболеваниях. В небольшом количестве вкусное лакомство показано тем, кто страдает несварением желудка.

Лакомство показано при:

  • запорах и несварении желудка;
  • анемии;
  • воспалениях почечных лоханок.

Употребление этого продукта помогает избавиться от песка в мочеточниках, а также облегчить состояние при геморрое.

Компот из этого сухофрукта показан при:

  • снижении иммунитета;
  • изжоге;
  • ожирении.

Также напиток назначают детям с низким уровнем гемоглобина в крови. Настой из этих ягод показан диабетикам.

Выпускается в виде цукатов. Является мощным усилителем потенции и сексуального желания у женщин, а также обладает общеукрепляющими свойствами.

Заготовка подобна цукатам из цитрусовых. Она имеет нежный аромат и обязательно понравится детям. Умеренное потребление вкусного продукта помогает бороться с авитаминозом и повысить умственную деятельность.

Кроме всех вышеперечисленных лакомств, популярностью пользуются сушеные:

  • лимоны;
  • малина;
  • клубника;
  • киви.

Помните, что не стоит давать сухофрукты (особенно из экзотических плодов!) маленьким детям, ведь их пищеварительная система очень неустойчивая, и далеко не все вкусные заменители вредных конфет способны принести пользу. Причиной этому являются особенности заготовки фруктов.

Технология приготовления

Для приготовления сухофруктов используют практически все фрукты средней полосы и некоторые экзотические лакомства. Согласно ГОСТу, для сушки пригодны фрукты (а также ягоды, причисляемые к ним), не дошедшие полной зрелости. Если сырье будет переспелым, то продукт из него будет хрупким и излишне твердым. Из наиболее известных фруктов непригодны к сушке гранаты и некоторые виды цитрусовых. Из последних готовят исключительно соки и нектары.

В промышленных условиях

Сушка фруктов в промышленных условиях предполагает использование химических веществ: газов и пищевых красителей. Благодаря последним курага, чернослив, персики или урюк приобретают такой насыщенный цвет, а сушеный виноград становится мягким и прозрачным.

Наиболее часто для сушки лакомств используют сернистый ангидрид (диоксид серы, Е 220), а для того, чтобы продукт получил блеск, его обрабатывают глицерином или прочими жирными веществами без аромата и выраженного вкуса.

Все без исключения сухофрукты сушат в промышленных печах тоннельного типа. Такие сушилки избавляют фрукты от влаги очень быстро. Для того, чтобы в лакомстве не остались одни шкурки, заготовку часто обрабатывают кипятком со щелочью.

Экзотические фрукты сушат по принципу цукатов, то есть перед сушкой обрабатывают заготовки кипящим сахарным сиропом. Благодаря этому лакомство сохраняет свою внешнюю привлекательность и не сильно теряет в весе.

Своими руками

Сухофрукты, приготовленные своими руками в домашних условиях, отличаются от лакомств, высушенных промышленным путем. Прежде всего самодельные заготовки имеют не такой презентабельный внешний вид, как сухофрукты на студийных фото. Но домашние продукты, в отличие от покупных, будут более полезными, ведь для их изготовления однозначно не будут использоваться вредные добавки. Процесс приготовления сушеных фруктов в домашних условиях мало отличается от приготовления сухофруктов в старину. Домашние заготовки могут иметь вид целых фруктов, кусочков или долек.

Приготовление сухофруктов можно доверить природе, развесив подготовленные фрукты на нитках или разложив на лотках, противнях или бумаге. Также для сушки можно использовать специальные электрические приспособления, духовки с конвекцией воздуха и без нее.

Домашние заготовки будут иметь менее привлекательный вид, но будут во много раз полезнее всех прочих лакомств, заполняющих кондитерские отделы супермаркетов.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы насладиться вкусом лакомствам и получить максимальную пользу от потребленного продукта, следует правильно выбрать сухофрукты. Внимание следует уделить внешнему виду заготовок на прилавках.

Все без исключения сухофрукты имеют длительный срок хранения, но для этого следует обеспечить заготовке соответствующие условия. Желательно хранить продукт в затемненных стеклянных или пластиковых пищевых емкостях, имеющих плотно прилегающую крышку. Лучше всего, если под крышкой будет находиться уплотнительная резинка. Также можно держать сухофрукты в бумажных или вакуумных пакетах. Обязательное условие – заготовки не следует превращать в ассорти.

Вне зависимости от тары хранящимся сухофруктам следует обеспечить хорошую вентиляцию, а также оградить их от попадания прямых солнечных лучей. Лакомство легко вбирает в себя посторонние запахи и едкие газы. Не стоит хранить продукты в подвалах и холодильниках, а также на неотапливаемых балконах.

Стоит отказаться от покупки, если реализуемые сухофрукты:

  1. Влажные или покрыты конденсатом. Данное несоответствие появляется в том случае, когда заготовка неправильно хранится в магазинах или реализуется на открытом воздухе. Кроме того, что такие фрукты будут иметь больший вес, внутри них могут развиваться микроспоры грибка.
  2. Имеют неприятный аромат технических масел или прочих химических веществ. Такое случается при несоблюдении правил хранения заготовок, а также при транспортировке или нарушении товарного соседства в хранилищах.
  3. Издают запах сырости или имеют видимые следы плесени. Такие сухофрукты непригодны в пищу. Ими можно отравиться.
  4. Откажитесь от приобретения лакомств, слипающихся между собой.
  5. Побитые и изломанные. Сухофрукты становятся такими вследствие нарушения транспортировки или после повторной сушки. Последнее часто производится недобросовестными продавцами, нарушившими правила хранения продуктов и допустившими их отсыревание или заплесневение.
  6. Рассыпаются в мелкую крошку при нажатии на них. Этот недостаток может быть вызван тем, что сухофруктами уже полакомились личинки моли или иные вредители, например пауки.
  7. От приобретения лакомств, имеющих неестественный блеск, также следует отказаться. Не секрет, что заготовки имеют свой срок годности, а сухофрукты теряют свой внешний вид. Немного растительного дезодорированного масла – и продукт снова свежий. Но только внешне.

Все без исключения сухофрукты должны быть сладкими. Если во вкусе ощущается горчинка или соленость, то это говорит о том, что продукт уже просрочен . Большинство сухофруктов не пахнет. Исключение составляют груши и сушеные сливы, обработанные дымом. Такой продукт имеет аромат копченостей.

Даже если все перечисленные негативные характеристики у продукта отсутствуют, не полагайтесь на его визуальное соответствие. Прежде чем приобрести продукт, обязательно изучите упаковку и убедитесь в том, что лакомство свежее.

Применение сухофруктов

Сухофрукты нашли широкое применение во многих сферах. Лакомство употребляют как в обычном (сухом) виде, так и восстановленном. Для придания «товарного» вида в последнем случае используют как холодную, так и горячую воду. Примечательно, что восстановленные продукты всегда оказываются слаще свежих.

Кушать сухофрукты желательно в небольших количествах, а также по возможности избегать некоторых комбинаций продуктов. Наихудшим сочетанием считается употребление любых сухофруктов со свежим молоком. Также желательно избегать употребления плодов с высоким содержанием сахара с мясными продуктами или картофелем.

Диетологи не рекомендуют употреблять сухофрукты в больших количествах, а еще советуют постараться разграничить время приема лакомства с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв для употребления в пищу фруктов, содержащих большое количество сахаров, составляет сорок минут после еды. Несоблюдение правила может привести к тому, что без видимых причин напольные весы начнут показывать больший вес.

Важно помнить и о том, что абсолютно все сухофрукты перед применением их в пищу или в иных целях следует обязательно вымыть в теплой воде. В противном случае можно получить пищевое отравление и расстройство кишечника!

После того как пыль и прочие вредные вещества будут смыты, фрукты нужно залить небольшим количеством теплой воды и дать им немного набухнуть. В размягченном виде сухофрукты будут лучше усваиваться.

В кулинарии

В кулинарии сухофрукты используются чаще всего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления:

  • компота;
  • отвара;
  • плова;
  • начинки для пирогов;
  • запеканок;
  • кваса;
  • вина и домашней водки (самогона);
  • кондитерских изделий, в том числе печенья и конфет.

Добавляют сухофрукты в мюсли и быстрые завтраки, а также в чайную заварку. Вкусными получаются пасхальные куличи с сухофруктами или цукатами, а также любая другая дрожжевая выпечка. Сухими фруктами украшают домашнюю выпечку: кексы, пирожные и торты.

Отлично сочетаются сухофрукты с:

  • мясом дикой и домашней птицы;
  • говядиной и бараниной;
  • творогом и брынзой;
  • мороженым;
  • кислым коровьим молоком;
  • шоколадом;
  • масляными кремами и взбитыми сливками;
  • натуральным медом;
  • орехами;
  • злаками (рисом, пшеницей, овсом).

При приготовлении сладких блюд и кондитерских изделий из сухофруктов не стоит применять пряности, потому что большинство из них заглушает естественный аромат и привкус заготовок . Исключением являются корица и гвоздика, которые иногда добавляют в лакомства из сушеных яблок и груш.

В народной медицине

Используют сухофрукты и в народной медицине. Например, из кураги, чернослива и изюма готовят витаминное средство, способное укрепить иммунитет и помочь в борьбе с простудой и кашлем. В различных рецептах к этой массе рекомендуется добавлять:

Принцип приготовления смеси простой. Все твердые ингредиенты перемалывают с помощью кухонного комбайна или мясорубки, после чего к ним добавляют мед. В некоторых рецептурах рекомендуется добавлять также небольшое количество кагора или любого другого натурального виноградного вина.

Пропорции продуктов и их перечень варьируются, но если смешать все компоненты в равных пропорциях, то вреда такая смесь уж точно не принесет. Употребляют витаминное «лекарство» натощак. Обычно взрослые кушают лакомство по одной столовой ложке в сутки, а детям старше трех лет состав рекомендуется давать по чайной ложке. Противопоказанием к применению витаминной заготовки является индивидуальная непереносимость продуктов. Многие предпочитают просто исключить аллерген и приготовить смесь без него.

Многие сухофрукты обладают также мочегонным и слабительным эффектом. Есть и такие, что помогают:

Прежде чем использовать сухофрукты для лечения, обязательно следует изучить все показания и противопоказания к их применению, а также учесть совместимость с другими продуктами питания!

Кроме всего описанного выше, следует упомянуть и о том, что сухофрукты «уважают» и владельцы домашних грызунов и некоторых разновидностей экзотических птиц. Для домашних любимцев подобные лакомства являются жизненно важным продуктом и весьма желанной витаминной добавкой в пищу.

Противопоказания и вред

Если сухофрукты неправильно употреблять, то можно нанести вред организму. Следует помнить о том, что некоторые фрукты (например, дыню или инжир) лучше кушать только в качестве самостоятельного блюда и ни в коем случае не сочетать с тяжелой пищей.

Кроме этого, на сухофруктах, приобретенных в магазинах, могут оставаться вредные вещества (химикаты и промышленная пыль), попавшие на оболочку при заготовке или транспортировке. Нежелательно давать маленьким детям сушеные фрукты, приготовленные в промышленных условиях.

Отказаться от употребления сухофруктов следует людям с частыми аллергическими реакциями на пищевые продукты. Даже относительно безвредные лакомства, изготовленные из местных фруктов, могут вызвать нежелательные последствия. Заморские сухофрукты следует кушать небольшими порциями.

Фрукты, влияющие на водно-солевой обмен, могут вызвать:

  • задержку жидкости, а вследствие этого отеки ног и внутренних органов;
  • чрезмерное мочеиспускание и выведение песка из почек и мочевыводящих путей.

Важно помнить о том, что сливы, груши и абрикосы являются слабительным средством. Подобные лакомства не следует есть в неограниченном количестве.

Ограничить прием сушеных сладостей следует беременным и кормящим женщинам. Немногие знают, но привычный для многих сушеный финик содержит аналог окситоцина, вследствие чего может вызвать родовую деятельность на любом сроке беременности. Ограничение в приеме сухофруктов кормящими матерями связано прежде всего со слабительными свойствами многих лакомств, а также избытком глюкозы, которая легко попадет в грудное молоко. Малыш от такого количества сахара станет беспокойным, у него может участиться мочеиспускание и появиться жажда, о которой он будет оповещать громким плачем и внешним недовольством.

В заключение хочется сказать, что все сухофрукты следует употреблять в ограниченных количествах. Зная плюсы и минусы от использования в рационе сухофруктов, будет несложно разобраться в ассортименте вкусных заготовок.


Сегодня сушка фруктов широко распространена. Почти половина проданных данных продуктов являются изюм, финики, чернослив, инжир, абрикосы, персики, яблоки и груши. Они упоминаются как "обычные" или "традиционные", которые были высушены на солнце или в специальных аэродинамических трубах. Многие фрукты, такие как клюква, голубика, вишня, клубника и манго пропитывают подсластителями (например сиропом из сахарозы) перед сушкой. Некоторые продукты продаются как сухофрукты, например, бананы, папайи, киви и ананасы.


К ним также относят орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орехи пекан, фисташки, бразильский орех, фундук, семечки, кедровые орехи, арахис, кукурузные орехи, тыквенные семечки, соевые орехи и орех макадамия.

(Более подробно узнать про орех макадамия можете в данной статье).


Они сохраняют большую часть питательных веществ свежих фруктов. Все они обеспечивают необходимые питательные вещества и множество биоактивных ингредиентов, что делает их ценным инструментом для повышения качества диеты и помогает снизить риск хронических заболеваний.

Эти продукты могут быть цельными (например, виноград, ягоды, абрикос, слива) или в виде кусочков фрукта (например, манго, папайи, киви, бананы). Остаточное содержание воды может варьироваться от 3 - 8% до значительных 16 - 18%, в зависимости от типа фруктов. Фрукты также могут быть высушены в виде пюре, или в виде порошка. Также используют вид сушки – сублимационный (сушка вымораживанием). Свежие фрукты замораживают и помещают в сушильную камеру под вакуумом. Тепло подается, и вода испаряется из плодов, в то время как фрукты все еще ​​заморожены. Плод становится очень легким и хрустящим и сохраняет большую часть своего первоначального вкуса.

Они широко используются в кондитерских изделиях и выпечках. Производственные предприятия питания используют эти продукты в различных соусах, супах, маринадах, гарнирах, пудингах и пищи для младенцев и детей.


Информация...

  • Успешное высыхание зависит от тепла, сухости воздуха и хорошей циркуляции воздуха.
  • Выбирайте свежие, полностью созревшие плоды. В неспелых фруктах не хватает вкуса и цвета. Сушка не улучшает качество пищи.
  • Храните их в плотно закрытых контейнерах и в прохладном сухом месте.

Как и все методы сохранения, сушка вызывает некоторую потерю питательных веществ. Пищевые изменения, которые происходят во время сушки, включают в себя:

Калорийность : не меняется, но концентрируется в меньшей массе, из-за удаления воды.

Клетчатка : без изменений.

Витамин А : достаточно хорошо сохраняется в контролируемой температуре.

Витамин С : предварительная обработка с аскорбиновой кислотой или лимонным соком повышает уровень витамина С, хотя потери возникают в процессе сушки.

Тиамин, рибофлавин, ниацин

Минералы : довольно хорошо сохраняются.

Для лучшего сохранения питательных веществ в сухих пищевых продуктах, храните их в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года.


Яблоко

Яблоки содержат много фитонутриентов (природный компонент растений, которые обеспечивает питание), которые действуют как антиоксиданты, избавляя организм от вызывающих рак свободных радикалов. Они также являются отличным источником клетчатки.

Абрикос

Являются хорошим источником клетчатки, они также содержат витамин А, С и железо.

Манго

Экзотический фрукт, мало продается в России. Манго богата различными витаминами А, С и Е, а также омега-3 и 6 жирных кислот, которые необходимы для здоровой кожи и иммунной системы.

Вишня

По сравнению с другими фруктами, они имеют значительно более высокий уровень антиоксидантов, а также важные питательные вещества, такие как бета-каротин, фолиевая кислота и клетчатку.

Инжир

В то время как некоторые фрукты могут потерять часть своих питательных веществ при сушке, инжир не теряет своих веществ. Инжир содержит большое количество железа, фолиевой кислоты и калия.

Папайя

Экзотический фрукт, тоже не продается в России. Названный "плод ангелов" Христофором Колумбом, папайя является отличным источником антиоксидантов. Недавние исследования показали, что они могут помочь в предотвращении диабетической болезни сердца.

Черника

Черника также содержит витамины А, Е и B, которые необходимы для поддрежания здоровой нервной системы.

Изюм

Изюм без холестерина, с низким содержанием натрия, с высоким содержанием клетчатки и полностью обезжиренна.

Черная смородина

Черная смородина содержит низкое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия и содержит высокое количество витамина С, марганца, железа и калия.

Слива

Такие сливы называются черносливами. Они является отличным источником витаминов и имеют дополнительное преимущество регулирования пищеварительной системы.

Груша

Груши являются хорошим источником витамина С и меди, и полны пищевых волокон.



Похожие публикации