Салат оливье с ветчиной. Рецепт с фото

Оливье с ветчиной - это потрясающий салат русской кухни, который пользуется большой популярностью в кулинарии других стран по всему миру. Оливье - это простое, но очень вкусное блюдо, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и повседневный ужин или обед, чтобы порадовать своих домочадцев. В классическом варианте салат делают с колбасой, но мы предлагаем вам приготовить блюдо с ветчиной, ведь в таком случае оно будет еще вкуснее.

Для приготовления яства мы будем использовать соленые огурцы, но вы можете немного отклониться от нашей инструкции в виде пошагового рецепта и взять также свежие огурцы, чтобы соединить их с маринованными в пропорции 1:1. Для того чтобы кушанье получилось еще более сытным, можете добавить к ветчине отварное мясо курицы, например грудку.

Калорийность салата небольшая: в 100 граммах кушанья содержится всего 104 килокалории. При этом на такой же объем приходится 4,7 грамма белков, 5,9 грамма жиров и 7,7 грамма углеводов. То есть совершенно необязательно отказываться от столь аппетитного блюда, ведь лишними килограммами оно не грозит.

Приготовить в домашних условиях оливье с ветчиной на самом деле элементарно. Некоторые продукты необходимо отварить, а после нарезать, а затем смешать все ингредиенты. Более детальное описание всех действий вы найдете в этом пошаговом рецепте с фото. Готовьте, получайте опыт в кулинарном деле и балуйте своих близких вкусным салатом.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

  • Приготовление начнем с подготовки овощей. Картофель и морковь очень хорошо промываем, после чего перекладываем продукты в большую кастрюлю и заливаем овощи холодной водой. Отправляем посуду на плиту, устанавливаем огонь средней мощности. Когда жидкость в емкости закипит, добавляем немного соли. Варим овощи 15-20 минут после закипания воды. Готовность ингредиентов можно проверить ножом: если прибор легко прокалывает кожуру продуктов, значит, они готовы. После этого выключаем огонь, сливаем горячую воды из кастрюли и оставляем картофель с морковью, чтобы остывали. Затем клубни картошки аккуратно очищаем от кожуры и нарезаем не слишком крупными кубиками.

  • Незаменимый ингредиент в оливье - это яйца, поэтому отвариваем и их. Перекладываем продукты в небольшую мисочку или кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Нам нужны яйца с твердым желтком, поэтому варим их вкрутую 7-10 минут после закипания воды. При этом, когда жидкость закипит, добавляем соль. Благодаря этому эти ингредиенты будут легче чиститься. По готовности продуктов снимаем посуду с ними с плиты, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли. После этого очищаем компоненты от скорлупы и измельчаем кусочками произвольной формы. Мы будем все ингредиенты нарезать одинаково.

  • К этому времени остыла вареная морковь. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем кубиками.

  • Срезаем краешки на маринованных огурцах, а затем нарезаем кубиками. После этого отжимаем заготовку, чтобы избавиться от рассола. Если берете еще и свежие огурцы, их промывайте и нарезайте так же кубиками.

  • Осталось дело за малым. Открываем баночку консервированного зеленого горошка и сливаем сок.

  • Тщательно промываем под проточной водой петрушку, отряхиваем зелень, чтобы избавиться от оставшейся влаги, и мелко шинкуем на разделочной доске.

  • Берем глубокую посудину, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты, и перекладываем в нее подготовленные продукты: выкладываем измельченный картофель с морковью, яйцами, солеными огурцами, ветчиной и горошком.

  • Добавляем майонез, соль и черный молотый перец. После этого хорошенько перемешиваем состав. Если хотите, можете не добавлять специи. Без них салат будет таким же вкусным.

  • Оливье с ветчиной полностью готов. Вы приготовили это чудесное блюдо в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото, и, надеемся, без малейших затруднений в процессе готовки. Отправляйте салат в холодильник на 15-20 минут, чтобы кушанье настоялось и пропиталось соусом со специями. Спустя указанное время вынимайте салат и подавайте его к столу. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!

Оливье в нашей семье – это салат номер один. Сколько я ни пыталась привить моим родным что-нибудь более легкое, изысканное и полезное, ничего не прижилось.

Да, едят, хвалят, но, как только начинаем обсуждать меню очередного приближающегося праздника, на первый план выходит наш знаменитый оливье, и это не обсуждается.

Остается один выход – хоть как-то его разнообразить. Чем я и займусь сегодня.

Буду готовить его с ветчиной и маринованными огурцами. В нашей семье дети предпочитают оливье с колбасой, мужчины уважают его с мясом, женщинам больше по вкусу с курицей. Однако, когда я впервые приготовила такой салат именно с ветчиной, его по достоинству оценили все, без исключения.

Готовить оливье с ветчиной в принципе также легко и просто, как и любой другой оливье. Главное — соблюдать правильные пропорции заявленных продуктов.

Например, количество картошки должно обязательно соответствовать количеству яиц. Но картошку я варю, как правило, на одну больше, так как с ней иногда случаются разные казусы. Сталкивались, наверное, не раз с тем, что какая-нибудь из картофелин окажется гнилой внутри, и ее придется выбросить, это всегда приходится учитывать.

Морковь я использую только для красоты и цвета, поэтому одной крупной будет вполне достаточно.

Количество же огурцов также зависит от их размера. Если огурцы не сильно большие, то берем их такое же количество, что и картошки. Если же они крупные, смотрите на глаз.

С ветчиной – на любителя. Я люблю, когда ее много, поэтому на четыре картофелины беру минимум четыреста грамм ветчины.

Итак, готовим наш оливье с ветчиной.

Нам потребуется:

  • 4 картофелины
  • яйца – 4 шт.
  • огурцы маринованные -3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • ветчина – 400 грамм
  • майонез,
  • соль, черный молотый перец,
  • свежий укроп,
  • зеленый консервированный горошек – по вкусу

Сначала отварю овощи в мундире. Конечно, и картошку, и морковку тщательно мою, затем заливаю горячей водой и варю на среднем огне (после закипания): картошку 15-20 минут, морковку минут на десять подольше (все зависит от их возраста и размера):

Сливаю из кастрюли воду и ставлю овощи остужаться в прохладное место.

Пока картошка и морковка остывают, занимаюсь яйцами. Их я варю всегда на сильном огне, кастрюльку крышкой не закрываю. А, чтобы скорлупа у яиц не треснула, подсыпаю в воду немного соли, так меня еще моя бабушка учила.

Яйца сварились, ставлю их под холодную проточную воду:

И пока они остужаются, принимаюсь за остывшие овощи. Счищаю с них шкурку и нарезаю одинаковыми по размеру кубиками, стараюсь при этом, чтобы они были небольшого размера:

Где-то однажды прочитала, что считается хорошим тоном овощи в салаты нарезать помельче, а в винегреты – покрупнее, с тех пор всегда этого правила придерживаюсь.

Пришла очередь ветчины и маринованных огурцов. Эти продукты особенно важны для нашего оливье, ведь именно они играют в нем главную роль. Покупайте только ту ветчину и используйте только те маринованные огурцы, которые с удовольствием будете есть в натуральном виде. Здесь никак не прокатит история, как, например, с картошкой. Я ее очень люблю и всегда покупаю только определенный сорт и только на рынке, но в салат могу положить и магазинную, при этом особой разницы не почувствую.

И ветчину, и огурцы я нарезаю такими же по размеру кубиками, что и овощи:

Так же поступаю и с яйцами.

Теперь осталось только сложить все ингредиенты в одну посуду, немного подсолить, слегка приправить черным молотым перцем, заправить майонезом и перемешать:

Делаю это прямо перед подачей, так как пропитываться этому салату, не в пример селедке под шубой, абсолютно нет никакой необходимости. Скорее даже наоборот, это ему навредит.

Свежей зеленью также присыпаю оливье только перед выходом в свет, как правило, я использую укроп, он и свежести придаст нашему салату и аромата, и ярких красок.

Хочу отдельно посвятить пару строчек консервированному зеленому горошку. Если будете его добавлять, то покупайте только горошек мозговых сортов, и только хорошего качества. Дети у меня его просто обожают, но мне он в данном салате кажется лишним. В этот раз они с легкостью от него отказались, но я пару ложек все же использовала для украшения, чтобы их порадовать.

Однажды в одном ресторанчике я заказала себе, как было заявлено, настоящий оливье с языком, рябчиками, перепелиными яйцами и майонезом собственного приготовления. Подача была изумительной, вкус потрясающий. Но я вдруг подумала, что и языка, и рябчика, и даже перепелиных яиц я бы с удовольствием поела по отдельности, причем без майонеза.

А вот как из обыкновенной картошки, моркови, яиц, огурцов и не особенно дорогой ветчины получается вкуснейший оливье, вот это для меня загадка. Наверное поэтому для моей семьи, да и для большинства других семей, я думаю, оливье до сих пор остается салатом номер один!

Легендарный салат оливье - постоянный гость на столах во время зимних праздников. Чтобы угощение не приедалось, а радовало интересным, новым вкусом, рецепт можно разнообразить. К примеру, свежие огурцы смогут придать салату нотки легкости и весеннего настроения. Свежие овощи визуально отлично сочетаются с яркой оранжевой морковкой и зеленым горошком. Такой деликатес станет беспроигрышной заменой традиционному угощению.

Это интересно: считается, что рецепт популярного салата придумал кулинар из Франции Люсьен Оливье еще в 19 веке. В него входили: обжаренное филе рябчика или куропатки, отварной картофель, корнишоны и перепелиные яйца. Заправлялось блюдо майонезом «Провансаль», который повар тоже придумал сам.

Традиционно ингредиенты для оливье нарезаются кубиками, а салат подается с майонезом. Однако можно для заправки использовать сметану или нежирный йогурт без сладких добавок. Обратите внимание на этот простой рецепт оливье с фото и видео. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительный салат со свежими огурцами. Деликатес по достоинству оценят гости и домочадцы.

Рецепт оливье со свежим огурцом

Назвать какой-либо из рецептов оливье классическим сложно. Вариантов его приготовления огромное множество. Хозяйки готовят оливье со свежим горошком, с отварной курицей, с яблоком и свежим огурцом, с солеными и/или маринованными огурцами, ветчиной и прочими продуктами. Все ингредиенты отлично сочетаются в одном блюде. На ваш вкус можно регулировать его пикантность, сладость, свежесть или кислинку.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель средний 5 шт.
  • зеленый горошек консервированный 1 банка
  • докторская колбаса 300 г
  • морковь средняя 2 шт.
  • свежий огурец 5 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • куриные яйца 5 шт.
  • зеленый лук 1 пучок
  • сметана 300 г
  • майонез 50 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по желанию

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: заправлять салаты лучше всего домашним майонезом. Он более натуральный и безопасный, нежели магазинный продукт.

Оливье с ветчиной и свежими огурцами

Не менее вкусный салат получается с добавлением ветчины вместо докторской колбасы. Мясо также нарезается кубиками. Ветчина придает блюду пикантный вкус и копченый аромат. Другие ингредиенты остаются неизменными. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить к ветчине ананас или яблоко. Оливье приобретет кисло-сладкий привкус. Гурманы по достоинству оценят такой кулинарный эксперимент.

Для приготовления главное - выбрать хорошую качественную ветчину в магазине. Как это сделать:

  1. Настоящая ветчина должна быть произведена исключительно из свинины, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом.
  2. Обратите внимание на внешний вид изделия. Если на нем есть прожилки, то перед вами хорошая ветчина.
  3. Обязательно попробуйте и понюхайте ветчину. Это должен быть запах свежего мяса с тонкой ноткой копченостей. Ни в коем случае не должно пахнуть резкими специями. Вкус ветчины должен быть насыщенным, мякоть - сочной.
  4. При надломе куска он не должен крошиться или, наоборот, быть слишком жидким, пускать сок. Это признаки плохого фарша и отсутствия разрыхлителей.

Совет: как известно, свежий огурец имеет тенденцию пускать сок в составе салатов. Чтобы этого не произошло, предварительно разрежьте его пополам, посолите. Оставьте на 10 минут. Промойте овощ. Теперь его можно крошить в блюдо.

Вкуснейшая вариация классического «Оливье» с курицей и свежими огурцами

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 34

  • калорийность – 98.4 ккал;
  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 600 г;
  • огурцы свежие – 450 г;
  • картофель (варёный) – 1 кг;
  • морковь (варёная) – 225 г;
  • яйца куриные отваренные – 9 шт.;
  • лук зелёный – 150 г;
  • укроп – 35 г;
  • сметана (20-25%) – 525 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошек – 12 шт.;
  • перец душистый – 7 шт.;
  • приправа «Смесь перцев» – по вкусу;

  1. Филе хорошенько обмойте под проточной струёй, слегка отожмите и очистите от жира и плёнок. Затем закиньте мясо в кастрюлю, залейте курятину чистой фильтрованной водой, посолите, поперчите по вкусу, добавьте все остальные приправы (горошины обоих видов перца и лавровые листья) и отправьте на медленное пламя вариться в течение получаса после закипания.
  2. Пока один из основных ингредиентов готовится, займитесь остальными подготовительными процессами и, в первую очередь, почистите от кожицы и скорлупы отваренные и остывшие овощи и яйца, а также тщательно ополосните и обсушите бумажными полотенцами огурчики и зелень.
  3. Затем подготовленные продукты измельчите стандартным для оливье способом – кубиками среднего размера, а укроп и перья зелёного лука порубите как можно мельче хорошо наточенным ножом.
  4. Готовое куриное филе аккуратно достаньте с помощью шумовки на чистую плоскую тарелку и дайте ему немного остыть, после чего накрошите мясо небольшими произвольными кусочками.
  5. Соедините все указанные выше ингредиенты в крупном салатнике, немного подсолите их по своему вкусу и заправьте жирной сметаной. Теперь осталось только перемешать салат и можно подавать его на стол!

Лёгкий диетический вариант салата «Оливье» со свежими огурцами

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 21

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 65.3 ккал;
  • белки – 7.7 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 3.1 г.

Ингредиенты

  • варёная куриная грудинка – 375 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • огурцы свежие – 0.6 кг;
  • яблоко зелёное – 150 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • горошек зелёный консервированный – 150 г;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • йогурт натуральный нежирный – 300 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. В первую очередь отправьте яйца вариться в небольшом количестве подсоленной чистой воды на протяжении 10 минут после вскипания, после чего сразу же залейте их ледяной жидкостью и дайте остыть.
  2. Пока есть время, старательно промойте под напором проточной струи стебли сельдерея, огурцы и яблоко, почистите их овощечисткой, из фрукта изымите сердцевину с помощью цилиндрического ножа и покрошите их способом брюнуаз.
  3. С остывших куриных яиц снимите скорлупу и нарежьте их вместе с варёным мясом крупными кубиками.
  4. Пересыпьте все измельчённые продукты в объёмную миску, введите к ним консервированный зелёный горошек, слегка подсолите их и заправьте натуральным нежирным йогуртом и лимонным соком, который придаст блюду пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
  5. Готовый оливье старательно перемешайте, накройте его пищевой плёнкой и дайте настояться в холодильнике около получаса перед подачей.

Традиционно вкусный и нежный салатик оливье готовят к Новому году. Однако с добавлением свежего огурца блюдо можно сделать и весной, или в другие времена года. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Этот салат идет под первым номером в любом меню для праздничного стола, и его популярность только растет. Добавляются новые рецепты и меняется состав, но принцип остается тот же - салат оливье - это мелко нарезанное ассорти из разных продуктов с заправкой из майонеза или сметаны. Попробуйте отойти от стереотипов подачи любимого салата и сделать его порционным. В таком варианте салат оливье с ветчиной выглядит необычно и очень аппетитно.

Ингредиенты:

Яйца - 2-3 шт.

Ветчина - 200 гр.

Картофель - 5-6 шт.

Соленые огурцы - 2 шт.

Консервированный горошек - 3-4 ст. л.

Морковь - 2 шт.

Майонез для заправки

Соль, молотый перец по вкусу

Пучок зеленого лука для оформления салата

Салат оливье с ветчиной - рецепт приготовления

Продукты для оливье нужно подготовить заранее. Овощи и яйца можете отварить накануне, например - вечером, а утром только сделать нарезку. Это существенно сэкономит вам время и силы.

Вареные яйца нарежьте небольшими кусочками. Для оливье лучше взять фермерские или деревенские яйца с ярким желтком.

Вареный картофель очистите и нарежьте кубиками. Не забывайте основное правило приготовления салатов с картофелем - картошка добавляется только остывшей, иначе вкус готового блюда резко ухудшится.

Ветчину желательно брать нежирную. Любую оболочку - из пленки или натуральную - нужно снять. Нарежьте ветчину кубиками небольшого размера.

Морковку отварите на пару. Времени это займет не больше, чем при обычной варке, но морковка сохранит и цвет, и вкус, и не станет водянистой. Нарежьте ее такими же кубиками, как и остальные продукты.

Огурцы для оливье можно брать соленые или маринованные - кому как больше нравится. Если у огурцов плотная, жесткая кожица, то ее лучше срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.

Смешивать все продукты будет удобнее в большой миске. Положите в нее картофель и морковку.

Потом добавьте остальные нарезанные продукты.

Положите консервированный горошек. Его можете предварительно выложить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.

Заправьте салат майонезом. Какой брать майонез - дело вкуса, но желательно, чтобы он был острый, густой.

Аккуратно перемешайте все компоненты салата с майонезом. Если добавляли маринованные огурцы, то салат нужно подсолить и приправить молотым перцем (по желанию).

Для подачи подготовьте креманки или невысокие широкие стаканы. Нарежьте зеленый лук полосками одинаковой длины. Выложите на дно креманки немного салата, вокруг по стенкам расположите зеленый лук. Добавьте салата до желаемого объема порции. Если лук получился разной высоты, подрежьте его ножницами. Обрезки зеленого лука можете добавить в салат или использовать для украшения других блюд. Также таким образом можно подать всеми любимый

Рецепты салата Оливье.

Классический Оливье является самым любимым салатом огромного количества людей. Правда чаще всего мы готовим его по рецепту, который использовали еще наши мамы и бабушки. Мы привыкли считать, что помимо картофеля, моркови и маринованных огурцов в нем обязательно должна присутствовать колбаса и зеленый горошек.

На самом деле, уже давно были придуманы новые оригинальные рецепты, которые по своим вкусовым качествам не уступают привычному нам салату Оливье. С рецептами этих праздничных блюд мы и познакомим вас в нашей статье.

Что нужно для салата Оливье, нужны ли яйца?

Компоненты Оливье

Яйца придают салату Оливье эксклюзивный вкус и нежность, поэтому многие хозяйки обычно кладут их очень много, но бывают хозяйки, что кладут буквально пару штук, а третьи, вообще, считают, что они в этом блюде неуместны.

Но все же если вы хотите, чтобы ваш салат Оливье больше напоминал классический вариант, тогда добавьте к остальным компонентам несколько яиц.
Пожалуй, исключением из этих правил может быть вегетарианская вариация этого блюда. В этом случае яйца чаще всего заменяют белыми грибами или шампиньонами.

Помимо этих компонентов, в салат Оливье можно добавлять:

  • Отваренную куриную грудку
  • Копченую курицу
  • Отваренную свинину
  • Отваренную говядину
  • Крабовые палочки
  • Креветки
  • Раковые шейки
  • Семгу

Салат Оливье: ингредиенты и классический рецепт с колбасой, картошкой, морковью, соленым огурцом



Изначально хочется уточнить, что все овощи, которые вы будете нарезать, должны быть максимально холодными. В случае если вы положите в салат теплый картофель или морковь, то впоследствии он будет иметь не очень презентабельный вид и кашеподобную консистенцию. Ввиду этого, отварите овощи, остудите их до комнатной температуры, а затем на пару часов поставьте в холодильник.

Компоненты:

  • 5 вареных картофелин
  • 4 вареных морковки
  • 1 небольшая сырая луковица или небольшой пучок зеленого лука
  • 6 вареных яиц
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 5 маринованных огурчиков среднего размера
  • 500 г вареной колбасы
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

  • Остудите овощи (картофель и морковь) после варки, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком
  • Яйца остудите и тоже измельчите максимально мелко
  • Огурчики достаем из баночки, слегка просушиваем от лишней жидкости и нарезаем также, как и все остальные компоненты
  • Лук мелко шинкуем
  • Таким же образом поступаем и с колбасой и укропом
  • Все компоненты складываем с салатник и заправляем майонезом до кашеобразного состояния, по вкусу

Украшаем салат и можно подавать на стол.

Как вкусно приготовить салат Оливье с курицей, яблоком и свежим огурцом: рецепт, пропорции



Салат Оливье с курицей, яблоком и свежим огурцом

Если вы хотите, чтобы ваш салат Оливье получился максимально вкусным и оригинальным, тогда попробуйте овощи и мясо не отваривать, а запечь в духовке. Как показывает практика, такой способ приготовления продуктов делает их более ароматными и сохраняет их природную сочность.

Компоненты:

  • 300 г запеченной или отварной куриной грудки
  • 4 запеченных или вареных картофелины
  • 10 вареных перепелиных яиц
  • 1 большое свежее яблоко
  • 2 свежих огурца
  • 1 баночка зеленого горошка
  • Немножко каперсов
  • 250 г майонеза

Рецепт:

  • Остудите запеченные овощи и мясо в духовке и приступайте к нарезанию их кубиками
  • Измельчите вареные перепелиные яйца
  • Сложите это все в большую миску и слегка присолите
  • Яблоко очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком и обязательно сбрызните лимонным соком и тоже отправьте к нарезанным уже ингредиентам
  • Огурчик ополосните и, не очищая от кожуры, тоже измельчите и все в миску
  • Добавьте зеленый горошек в миску к остальным компонентам
  • Слегка измельчите каперсы и тоже отправьте их в салат
  • Поперчите и заправьте все майонезом
  • Перемешайте — салат готов!

Остается сделать праздничное украшение (об этом читайте в конце статьи)

Как вкусно приготовить салат Оливье с куриной грудкой: рецепт



Салат Оливье с куриной грудкой

Если вы хотите, чтобы куриная грудка была более ярким компонентом салата, тогда отварите ее в соленой воде. Для того чтобы сделать ее более интересной, вы можете добавить в воду лавровый лист, душистый и черный перец или любые другие специи, которые вам нравятся.

Продукты:

  • 300 г отварной куриной грудки
  • 2 отварных морковки
  • 3 отварных или запеченных картофелины
  • 300 г консервированного зеленого горошка
  • Небольшой пучок зеленого лука и укропа
  • 5 вареных яиц
  • 3 соленых огурца
  • 200 г майонеза
  • 1 ст. л горчицы

Приготовление:

  • Нарезаем мелким кубиком охлажденные вареные или запеченные картофель и морковь и складываем их в салатник
  • Сюда же оправляем измельченные отваренные яйца и куриную грудку
  • Зеленый лук и укроп ополаскиваем, просушиваем и мелко нарезаем
  • Добавляем в салат зеленый горошек
  • Майонез смешиваем с горчицей и отправляем заправку в салат
  • Огурцы нарезаем мелким кубиком, закладываем их в салатник, перемешиваем и наш салатик готов.

Украшаем и подаем к столу.

Как вкусно приготовить салат Оливье с мясом свинины: рецепт



Салат Оливье с мясом свинины

Для приготовления этого вида салата Оливье лучше всего использовать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. В случае если оно будет очень жирное, то сильно утяжелит праздничное блюдо, но что, самое главное, достаточно сильно ухудшит его вкус.

Продукты:

  • 350 г свинины
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 4 маринованных огурца
  • 350 г зеленого горошка
  • Пачка 250 гр майонеза
  • Пучок зеленого лука

Приготовление:

  • Свинину отвариваем в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа
  • Остужаем ее и нарезаем мелким кубиком
  • Таким же образом поступаем и с морковкой и картошкой (отвариваем, охлаждаем, нарезаем)
  • Огурцы и лук измельчаем
  • Сливаем маринад с горошка и закладываем все в салатник
  • Добавляем майонез, солим все, перчим и аккуратно перемешиваем

Салат готов! Украшаем и подаем к столу.

Как вкусно приготовить салат Оливье с говядиной: рецепт

Говядина, несмотря на свой яркий вкус, очень хорошо подходит для салата Оливье. Единственное что вы должны помнить, что это все-таки жестковатое мясо, поэтому его надо варить немного дольше, чем свинину или курятину.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 5 картофелин
  • 4 морковки
  • 6 яиц
  • 200 г маринованных огурцов
  • Острый майонез 300 гр

Приготовление:

  • Говядину закладываем в кипяток и варим приблизительно 15 минут, снимаем пенку
  • Как только бульон станет чистым, добавьте в него специи и варите мясо до готовности
  • Готовое мясо достаем из воды и остужаем до комнатной температуры
  • Варим овощи (морковку и картошку) и яйца, ждем их остывания, очищаем от кожуры
  • Нарезаем все компоненты салата мелким кубиком, добавляем к ним майонез и аккуратно перемешиваем
  • Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье по-царски со свиным языком: рецепт



Салат Оливье по-царски со свиным языком

Те хозяйки, которые будут готовить такой салат Оливье впервые, должны учитывать, что в этом случае главным компонентом блюда будет свиной язык. Ввиду этого, для того чтобы не испортить блюдо, его надо правильно приготовить.

Запомните, в этом случае не желательно солить язык во время варки. Как показывает практика, соль делает процесс размягчения волокон более долгим и как следствие, варить язык придется достаточно долго.

Компоненты:

  • 400 г свиного языка
  • 2 картофелины
  • 2 морковка
  • 3 огурчика
  • 4 яйца
  • Острый майонез 250 гр

Рецепт:

  • Варим язык с учетом тех особенностей, с которыми мы познакомили вас выше 1,5 часа
  • Морковь и картофель промываем и варим до готовности в воде
  • Яйца варим до полного загустения желтка
  • Все компоненты измельчаем на одинакового размера кубики, и заправляем все майонезом и перемешиваем
  • Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье с ветчиной: рецепт

Компоненты:

  • 5 шт яиц
  • 300 г ветчины
  • По 3 морковки и картофелины
  • 1 баночка зеленого горошка
  • 150 г корнишонов
  • Майонез
  • Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками
  • Морковь и картофель варим до готовности, очищаем их, остужаем и измельчаем
  • Корнишончики режим мелким кубиком и добавляем к ранее измельченным компонентам в салатник
  • Добавляем зеленый горошек
  • Мелкими кубиками режем ветчину
  • Все компоненты смешиваем и заправляем салат майонезом
  • Салат готов! Остается его только украсить!

Как вкусно приготовить салат Оливье с кальмарами: рецепт



Салат Оливье с кальмарами

Сразу же хочется сказать, что для приготовления этого салата Оливье лучше всего не брать маринованные кальмары. Лучше потратьте немного лишнего времени и приготовьте их самостоятельно. Главное в их приготовлении, правильно снять скользкую шкурку. Для того чтобы сделать это без проблем, заранее закипятите воду и наберите в отдельную посуду ледяную.

Ингредиенты:

  • 300 гр отварных кальмаров
  • 2 отварные морковки
  • 3 отварные картофелины
  • 4 отварных яйца
  • 1 свежая луковица
  • 3 маринованных огурца
  • 200 гр майонеза
  • зеленый укроп
  • Возьмите 300 г отварного кальмара и хорошенько его остудите
  • Порежьте мелким кубиком 2 отварные морковки, 3 отварные картофелины
  • Отварных 4 яйца, остудите и тоже порежьте кубиком
  • Нашинкуйте мелко 3 маринованных огурца и 1 свежую луковицу
  • Измельчите зеленый укроп
  • Соедините все компоненты
  • Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте
  • Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье с крабовым мясом: рецепт



Салат Оливье с крабовым мясом

Для приготовления такого салата Оливье лучше всего использовать сразу два вида огурцов — свежие и маринованные. Свежие нужны для сбалансирования вкусовых качеств, а маринованные для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • 400 г уже готового крабового мяса
  • 3 вареных яйца
  • 3 вареных картофелины
  • 2 вареных морковки
  • 2 свежих огурца
  • 2 маринованных огурца
  • 250 гр майонеза

Итак:

  • Возьмите 400 г уже готового крабового мяса и порежьте его кубиком
  • Отварите 3 яйца, 3 картофелины и 2 морковки
  • Остудите все эти продукты, очистите, и тоже порежьте на мелкие кусочки
  • Свежие огурчики (2 шт) сначала очистите от кожуры, а затем измельчите
  • Маринованные огурцы (2 шт) порежьте с кожицей
  • Сложите все продукты в большую миску, заправьте майонезом и перемешайте
  • Подавая салат на стол, украсьте его красной или черной икрой

Как вкусно приготовить салат Оливье с креветками и авокадо: рецепт

Этот рецепт салата Оливье понравится тем, кто следить за своей фигурой. Так как в нем присутствует такой компонент, как авокадо, то его можно готовить без добавления картофеля.

Ингредиенты:

  • 350 г очищенных и отваренных креветок
  • 5 вареных яиц
  • 3 вареных морковки
  • 2 средних авокадо
  • 1 свежий огурец
  • 1 банка зеленого консервированного горошка
  • 3 ст. л оливкового масла
  • 2 ст. л винного уксуса

Итак:

  • 350 г очищенных и отваренных креветок порежьте на характерные для Оливье кусочки
  • 5 яиц и 3 морковки отварите, остудите и измельчите
  • 2 авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте на мелкие кусочки
  • 1 свежий огурец очистите от кожуры и тоже порежьте на маленькие аккуратные кубики
  • Слейте с зеленого горошка маринад и добавьте его к остальным компонентам
  • Смешайте в отдельной посуде 3 ст. л оливкового масла, 2 ст. л винного уксуса, соли и немного перца
  • Слегка взбейте заправку и добавьте ее в салат
  • Все компоненты перемешайте. Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье с копченой скумбрией: рецепт



Салат Оливье с копченой скумбрией

Копченая скумбрия относится к тем продуктам, которые очень хорошо сочетаются с кисловатыми яблоками. Ввиду этого, вы вполне спокойно можете заменить ими привычные для этого блюда маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия 450 г
  • 2 отварных яйца
  • 2 отварных картофелины
  • 2 отварных морковки
  • 1 свежее яблоко
  • 200 г зеленого горошка
  • 150 г майонеза

Итак:

  • Возьмите копченую скумбрию (450 г), очистите ее от кожицы и отфилируйте, удалив даже самые мелкие косточки
  • Порежьте рыбку кубиком и сложите ее в салатник
  • Порежьте кубиками 2 отварных яйца и по 2 картофелины и морковки
  • Остудите все продукты и измельчите
  • Яблоко очистите от кожуры, порежьте мелким кубиком и сбрызните соком лимона
  • Добавьте в салатник 200 г зеленого горошка и 150 г майонеза, поперчите и перемешайте
  • Салат готов!

Как вкусно приготовить салат Оливье с красной рыбой семгой: рецепт

При приготовлении подобной вариации салата Оливье стоит учитывать, что семга не очень любит морковь. Такое сочетание дает довольно специфический привкус, который очень сильно портит готовый продукт. Морковь в этом блюде прекрасно заменит авокадо.

Ингредиенты:

  • 300 г соленой семги
  • 2 авокадо
  • 2 отварных картофелины
  • 2 отварных морковки
  • 3 отварных яйца
  • 250 г зеленого горошка
  • 250 гр майонеза

Итак:

  • 300 г соленой семги проверяем на наличие косточек и нарезаем на идеальные кубики
  • 2 авокадо очищаем от кожуры, нарезаем сначала на аккуратные пластины, а затем на полоски и кубики
  • Соединяем эти два компонента вместе и сбрызгиваем их соком лимона
  • Нарезаем на мелкие кубики заранее отваренный картофель и морковь (по 2 шт)
  • Отварные 3 яйца тоже мелко измельчаем
  • Добавляем в салат 250 г зеленого горошка, заправляем майонезом и перемешиваем
  • Салат готов!

Салат Оливье с крабовыми палочками и кукурузой: рецепт



Салат Оливье с крабовыми палочками и кукурузой

Любителям морепродуктов наверняка понравится вкусный и нежный салат Оливье с добавлением крабовых палочек и кукурузы. Последний компонент добавляет готовому блюду легкие нотки сладости и благодаря этому оно начинает играть новыми вкусовыми гранями.

Готовится такой салат стандартным способом. Вам надо будет отварить стандартный набор овощей (картофель и морковь), а затем смешать их с крабовыми палочками и кукурузой.

Ингредиенты:

  • 300 г крабовых палочек
  • 2 отварных картофелины
  • 2 отварных морковки
  • 1 свежее яблоко
  • 2 свежих огурца
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 100 гр майонеза
  • 2 ст. л сметаны
  • Первым делом возьмите 1 кисло-сладкое яблоко, очистите его от кожицы, и порежьте мелким кубиком
  • Обязательно сбрызните его лимонным соком, чтобы в итоге салат не стал серого цвета
  • В подсоленной воде отварите по 2 картофелины и морковки, и обязательно дождитесь их полного остывания, порежьте кубиками
  • Порежьте 2 свежих огурца
  • Добавьте 250 гр консервированной кукурузы
  • 300 г палочек порежьте крупноватым кубиком и добавьте ко всем остальным компонентам

  • Идея №4

    Идея №5

    Если вы думаете, что красиво украсить салат Оливье нельзя, то глубоко ошибаетесь. Его тоже можно выложить на красивое блюдо, придать ему форму при помощи круглого или квадратного стального кольца, а затем включить всю свою фантазию.

    Верхушку салата можно украшать тематическими надписями из майонеза и томатного соуса, веточками зелени, красивыми цветочками из овощей и фруктов и даже дольками цитрусовых. Идеи для праздничного украшения вы можете увидеть на картинках, размещенных немного выше.

    Как и сколько варить картошку, морковь, яйца для салата Оливье?



    Овощи для салата Оливье варятся исключительно в мундире и в слегка подсоленной воде. Такой способ варки морковки и картофеля способствует тому, что при приготовлении они не становятся более водянистыми. В случае если вы приготовите их без кожицы, то в итоге салат получится кашеподобным и менее вкусным.

    Что касается времени варки, то в среднем на процесс приготовления уходит 20 минут. Правда вы должны помнить, что время варки напрямую будет зависеть от размера овощей. Так, если они будут очень маленькие, то на это уйдет 15 минут, а если очень большие, то до 30.

    Сколько хранится оливье без майонеза в холодильнике?

    Сразу же хочется сказать, в идеале салат с майонезом должен храниться в холодильнике не более 1 суток. По истечении этого времени продукты из-за контакта с воздухом начнут окисляться, тем самым создавая благоприятную среду для патогенных бактерий. Ввиду этого, если вы не хотите навредить своим близким, то готовьте салата ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

    В случае же если вы хотите продлить срок его годности, тогда воспользуйтесь одной хитростью. Все компоненты Оливье порежьте, и не заправляя майонезом, отправьте в холодильник в герметично закрывающемся контейнере. Далее, вам останется только заправить заправкой, то количество салата, которое вы будете подавать к столу. Оливье без майонеза может стоять в холодильнике 2 суток.

    Видео: Кухня Франции. Салат Оливье

Похожие публикации