Варенье из зеленых груш дольками. Приготовление грушевого варенья на зиму – рецепты из груш дольками

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Вконтакте

Рецепты варенья из груши на зиму

Вареньте из груши "Пятиминутка" - зумительное и невероятно вкусное. Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени. Рецепт на зиму..

9 ч

190 ккал

5/5 (3)

Мясистый фрукт груша с приятным вкусом и запахом распространен в средней полосе. Он поспевает к осени, когда многие хозяйки заняты приготовлением заготовок на зиму. Моя бабушка варит из груш изумительное и невероятно вкусное варенье . Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени.

Предлагаю и вам приготовить «Пятиминутку из груши». Для этого необходимо:

Как выбрать груши

Важный этап – выбор фруктов для будущего варенья . Непосредственно перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать. Нам подойдут:

  • Спелые, но при этом не перезревшие груши абсолютно любого размера и сорта;
  • На плодах должны отсутствовать повреждения и червоточины.

Выбирая сырье для варенья, не лишне отдавать предпочтение осеним твердым сортам.

Процесс приготовления варенья

Процесс варки «Пятиминутки» из груш можно разбить на несколько этапов:

  1. Плоды промыть, удалить хвостики и сердцевину.
  2. Нарезать дольками размером не более 2 см. Дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
  3. Поместить фрукты в эмалированную посуду, залить лимонным соком, добавить сахар-песок, мед, ваниль, а после – перемешать.
  4. Чтобы груши пустили сок, накрыть заготовку пленкой и оставить на 6-8 часов.
  5. По истечении этого времени поставить фрукты на огонь и варить, помешивая, при средней температуре до закипания.
  6. После закипания варить еще пять минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, которые затем закатать.

Лакомство будет вкуснее, если придерживаться следующих советов:

  • Сахара в варенье потребуется гораздо меньше при использовании сочных груш медовых сортов.
  • Кислинку лакомству придаст немного цедры лимона, добавленной в конце варки.
  • Изумительное варенье получается как из плодов диких груш, так и из садовых культивированных сортов.
  • Очищать груши или нет – вопрос на любителя. Если кожуру фруктов проколоть перед варкой в нескольких местах зубочисткой, она не треснет при высокой температуре.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, в варенье из груш можно добавить не только мед и ваниль, а также корицу, апельсины, бананы и даже смесь перцев.
  • Заготовка будет храниться в холодильнике дольше, если под крышку поместить пропитанный водкой кружок из бумаги.

Как хранить заготовки из груш

Хранить закатанные баночки грушевого варенья можно как при комнатной температуре, так и в прохладном погребе . Варенье не потеряет первоклассные вкусовые качества на протяжении 3-5 лет. Вскрытые емкости с лакомством наилучшим образом в течение 1-3 месяцев сохраняются в холодильнике.

С какими продуктами лучше всего сочетается грушевое варенье «Пятиминутка»

Варенье из груш настолько универсальное десертное лакомство, что есть его можно практически с чем угодно: кашами, оладьями, творожниками и блинчиками, чаем и йогуртом.

Грушевое варенье по праву считается вкусным и необычным лакомством. Сладкая масса не только полезная, но и низкокалорийная. Варенье из груш можно употреблять как одиночное лакомство или добавлять в качестве начинки для сдобных изделий.

Варенье из цельных груш

  • груши спелые - 5 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • вода - 1,5 л.
  • кислота лимонная - 8 гр.
  1. Простерилизуйте банки, вымойте груши и сделайте несколько проколов в каждом экземпляре спицей для вязания. В отдельную кастрюлю добавьте питьевую воду и сахар. Отправьте состав на плиту, варите сироп.
  2. Как только песок полностью растворится, закиньте подготовленные груши. При необходимости добавьте немного воды. Томите варенье 10-15 минут. Выключите плиту, дайте смеси возможность полностью остыть.
  3. Повторите подобную манипуляцию трижды. В последнем действии всыпьте лимонную кислоту. Аккуратно размешайте компоненты. По истечении времени отключите конфорку, расфасуйте варенье по чистой таре.
  4. Привычным способом закатайте банки, переверните и замотайте одеялом. На следующие сутки поместите лакомство в погреб или иное помещение с похожими условиями.

Грушевое варенье с апельсином

  1. Приобретите груши осеннего сорта, промойте и порубите на маленькие дольки вместе с кожурой. Середину с косточками нужно вырезать.
  2. Наберите в чашку воды, всыпьте немного соли. Поместите дольки груш в ёмкость на некоторое время для замачивания. Приступайте к варке сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку, добавьте сахар и воду. Приготовьте сладкую смесь. Достаньте дольки, подождите стекания. Отправьте грушу к сиропу, перемешайте.
  4. Проварите продукт 10 минут на минимальной мощности плиты, затем выключите бытовой прибор. Обвяжите кастрюлю марлей, оставьте лакомство на 8 часов.
  5. Спустя время уберите ткань, проварите состав вышеописанным способом, снова выдержите около 7 часов. В общей сложности манипуляции проводятся 3-4 раза.
  6. Далее нарежьте промытый апельсин вместе с кожурой на тонкие ломтики, примешайте к горячей массе. Проварите варенье ещё 25-35 минут.
  7. По истечении положенного срока расфасуйте варенье из груш по стерильным ёмкостям с капроновыми крышками.

Грушевое варенье с лаймом

  • сода - 6 гр.
  • груши твёрдые - 1,2 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • вода - 0,9 л.
  • лайм - 2 шт.
  1. Возьмите груши, нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину удалите. Отправьте плоды в чашу с водой, примешайте соду. Выдержите дольки в растворе не более 20 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните проточной водой.
  2. Подобная манипуляция выполняется для того, чтобы в дальнейшем при варке фрукта дольки получились янтарного цвета и прозрачными на вид. Поместите подготовленные ломтики в чашку, смешайте с сахаром. Сверху нашинкуйте лайм колечками.
  3. Оставьте массу на 5 часов. Далее следует переместить её в толстодонную ёмкость. Томите варенье в собственном соку треть часа. При необходимости влейте небольшое количество питьевой воды.
  4. Отставьте тару в сторону, ждите остывания до комнатной температуры. Повторите процесс варки трижды с последующим остыванием. Образовавшуюся пену во время приготовления нужно убирать сухой лопаткой.
  5. Стандартным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним свежесваренное лакомство. Закатайте крышками, утеплите. Храните варенье в подвале либо холодильной камере.

  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1,7 кг.
  • груша - 2,4 кг.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • уксус яблочный - 45 мл.
  • вода - 400 мл.
  1. Выберете твёрдые груши, промойте, располовиньте. Избавьтесь от косточек и кожуры. В отдельной ёмкости разведите уксус 2 л. очищенной воды. Поместите в раствор грушу на 25-35 минут.
  2. Нарежьте половинки на 4-5 частей. Отдельно отварите грушу в 1 л. кипятка. Готовьте фрукт 8 минут. Далее поместите грушу на сито, ждите стекания всей жидкости.
  3. Начинайте варить сироп. Очистите кожуру с лимона, натрите на тёрке. Соедините в кастрюльке мякоть цедры, 400 мл. воды, обычный и ванильный сахар.
  4. Как только состав закипит, отправьте в него порезанную грушу, варите компоненты 10-12 минут. Выключите огонь, дайте составу остыть.
  5. Повторно поставьте смесь на огонь, ждите появления пузырьков, томите варенье 40 минут. Далее ароматное лакомство закатывается по классической технологии.

Грушевое варенье со сливой

  • твёрдые груши - 1,9 кг.
  • слива - 1,1 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • вода - 0,2 л.
  1. Помойте груши и оботрите полотенцем. Разрежьте на дольки, уберите всё лишнее. Положите ломтики в таз, всыпьте половину сахара, перемешайте. Накройте фрукт полотенцем, оставьте на 9-11 часов.
  2. Слейте полученный грушевый сок в отдельную чашку. Разделайте вымытые сливы, выкиньте косточки. Добавьте плоды к груше. К полученному соку примешайте 200 мл. воды и остатки сахарного песка. Отправьте смесь на плиту.
  3. Помешивайте массу, дождитесь закипания. Залейте фрукты горячим составом, остудите. После этого компоненты нужно проварить около 45 минут. С осторожностью перемешивайте ингредиенты, снимайте пену.
  4. Готовое варенье распределите по порционным чистым банкам, закройте капроном. На следующие сутки уберите лакомство в соответствующее место для длительного хранения. Варенье считается достаточно полезным, так как содержит натуральный антибиотик - арбутин.

Грушевое варенье с бананом

  • груши - 1,5 кг.
  • сливы - 250 гр.
  • бананы - 350 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  • вода - 220 мл.
  1. Подготовьте фрукты, порежьте их маленькими кусочками. Отправьте в общую чашку, засыпьте половиной массы сахара. Накройте тканью, оставьте на ночь.
  2. На следующий день сварите сироп. Смешайте оставшийся песок с фильтрованной водой. Добавьте в однородную жидкость приготовленные фрукты.
  3. Проварите состав 3 раза по 12 минут. В промежутках массе нужно полностью остывать. Далее угощение пропускается через блендер либо кухонный комбайн.
  4. Распределите варенье по стерильным ёмкостям. Закатайте железными крышками, после остывания храните в холодильнике либо кладовке.

  • вода - 420 мл.
  • сахар - 1,5 кг.
  • сливы спелые - 350 гр.
  • груши твёрдые - 950 гр.
  • яблоки красные - 450 гр.
  1. Нарежьте вымытые груши и яблоки, избавьтесь от сердцевин. До основной готовки варенья фрукты поместите в чашу с солёной водой. Далее начинайте варить сироп по классической методике.
  2. Количество сахара зависит от сортов фруктов. Слейте солёный раствор, переложите кусочки в термостойкую ёмкость. Залейте продукты горячим сиропом. Томите варенье 12 минут, избавляйтесь от пенки.
  3. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте на 6 часов, за отведённое время компоненты настоятся. Затем вымойте сливы и извлеките косточки, пропустите плоды через блендер. Примешайте готовую кашицу к основным продуктам.
  4. Повторно проварите состав на плите порядка 50 минут. Учитывайте, что мощность конфорки должна быть минимальной. Разложите готовое ассорти по баночкам, закройте крышками. Переверните тару вверх дном, оберните одеялом. Храните в тёмном помещении.

Грушевое варенье с миндалем

  • сахар - 1,8 кг.
  • груши - 1,9 кг.
  • ванилин - 6 гр.
  • миндаль - 110 гр.
  • вода - 1,6 л.
  1. Подготовьте грушу обычным способом, порубите на дольки. Вскипятите воду, поместите фрукт на несколько минут. Процедите отвар, выложите грушу в тарелку.
  2. В горячую жидкость насыпьте сахар, отправьте на плиту. Приготовьте сироп по классической технологии. Бурлящей сладкой основой залейте кусочки груш в подходящей ёмкости.
  3. Оставьте продукт на несколько часов. После этого состав в толстодонной кастрюле нужно снова довести до кипения, томить на малом огне не менее 8 минут.
  4. Повторно оставьте варенье на 3 часа при комнатной температуре. По истечении срока проварите лакомство четверть часа. За 7 минут до окончания манипуляции добавьте молотый миндаль и порошок ванили.
  5. Для удобства орехи можно пропустить через блендер либо кофемолку. Далее готовое варенье разлейте по стерильной таре, закройте капроном. После остывания перенесите в холод.

Грушевое варенье с мятой

  • груши - 1,2 кг.
  • яблоки - 1,1 кг.
  • сахар - 2,3 кг.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  • свежие листья мяты - 20 гр.
  1. Помойте фрукты, вырежьте всё лишнее, нашинкуйте небольшими кусочками квадратной формы. Отправьте компоненты в общую кастрюлю с толстым дном. Засыпьте ломтики сахарным песком, перемешайте, оставьте на 11 часов.
  2. Для растворения сахара влейте немного воды (порядка 150 мл.). Повторно вымешайте состав. На следующий день поставьте кастрюлю с фруктами на плиту, доведите до бурления на слабом огне. Помешивайте, варите 1,5 часа.
  3. За 25 минут до окончания томления всыпьте лимонную кислоту, хорошенько вымешайте продукты. Сверху положите мятные листья. Выключите плиту, извлеките зелень. Разлейте варенье в банки, закатайте.
  4. Оберните посуду с лакомством тёплой курткой. Как только варенье остынет, расставьте тару в кладовой комнате без доступа солнечного света. Употреблять сладкую массу можно спустя несколько дней.

Приготовьте оригинальное угощение из груш. Дополнительные продукты можете примешивать по своему вкусу. Попробуйте сделать варенье с киви и другими экзотическими фруктами. По желанию добавляйте различные орехи или пряные приправы. Замените обычный сахар тростниковым. Также варенье можно готовить на основе мёда. Количество тягучего состава берётся на 15-25% меньше.

Видео: варенье из груш на зиму

Лето и осень — пора заготавливать припасы на зиму, в том числе различные . В этот раз предлагаю приготовить варенье из груш дольками — сладкое и ароматное, янтарно-солнечное. Открыть баночку такого грушевого варенья и порадовать близких всегда приятно, а в особенности, когда за окном льет дождь или сыплется крупными хлопьями снег. Урожайной Вам поры и вкусных припасов!

Ингредиенты:
  • на 1 кг. груш
  • 900 гр. сахара
  • 500 мл. воды

Для консервирования варенья из груш Вам также понадобятся банки (объемом 0,5 или 1 л.), крышки лакированные, закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Моем груши, даем стечь воде. Груши для варенья дольками лучше брать крепкие, не перезревшие.
  2. Разрезаем груши на 4 части, удаляем плодоножку и семенные гнезда (сердцевину). Если груши крупные, то каждую четвертинку разрезаем еще на 2-3 дольки.
  3. Воду доводим до кипения, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до полного растворения сахара. Заливаем горячим сахарным сиропом груши, даем им постоять 3-4 часа.
  4. Груши в сиропе ставим на огонь, даем им закипеть и варим на небольшом огне мин. 15-20, время от времени перемешиваем, чтобы не пригорело. Выключаем, оставляем на 4 часа, как и при приготовлении .
  5. Снова варим 15-20 мин. — всего грушевое варенье дольками варим 3-4 раза по 15-20 мин. с перерывами по 4 часа между варками (если есть необходимость, можно оставить выстаиваться варенье на ночь и доварить его утром). Готовность, как обычно, определяем по капле сиропа от варенья: если капля на блюдечке держит форму, не растекается — варенье готово.
  6. Перед последней варкой подготавливаем посуду для консервирования. Моем с содой или мылом банки и крышки, стерилизуем (я стерилизую крышки мин. 5 в кипящей воде, а банки — над паром в течение 7-10 мин.).
  7. Готовое грушевое варенье сразу после последней варки раскладываем в простерилизованные банки, наполняя по 1-2 банки за раз (чтобы банка от горячего варенья не лопнула, можно опустить в нее ложку).
  8. Банки с грушевым вареньем накрываем крышками и закатываем.
  9. Перевернув банки вверх дном, ставим их на застеленный газетами пол. Проверяем, качественно ли варенье закатано, не подтекает ли банка. В случае чего, лучше сразу открыть и закатать снова. Банки с вареньем укрываем старыми одеялами и оставляем до тех пор, пока они не остынут полностью. После чего можно их перевернуть, обтереть, чтобы не липли, влажной тряпочкой, приклеить или привязать ярлычки с указанием названия варенья и года консервирования. Можно отправлять варенье на хранение в кладовку или погреб.
  10. Вот и готово вкусное домашнее

Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, кашами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html . Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно. Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.


Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.


2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.


3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.


5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.


Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.


Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.


2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.



4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.


5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.


Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.


Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:


2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.


3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.


4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!

Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.


Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.


Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.


2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.


3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки


4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.


Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.


Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.


4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4 часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.


Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.


2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп


3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.


Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.


Желаю вам успехов в приготовлении!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…


Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.


2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.


3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.


Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Грушовое варенье дольками «пятиминутка»

Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.

Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто ШИК.


Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 25 мл
  • Ваниль по вкусу


Этапы приготовления:

1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.

2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.



4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!


Храним в прохладном месте!

До новых публикаций!

Похожие публикации