Как приготовить плавленный сыр в домашних. Плавленый сыр из творога в домашних условиях

Сейчас многие люди полюбили плавленый сыр и покупают его в обычных магазинах, супермаркетах. Но часто такие сырки имеют вредные добавки канцерогены, непосредственно вредящие вашему здоровью.

Эта статья предназначена тем, кто сильно хочет научиться делать такой сыр на кухне своими собственными руками. Итак, как же приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях?

Классика – всегда в фаворе

Приступим к готовке:

  • Возьмите две кастрюли различного объема. В большую из них налейте воду, и ждите, пока вода закипит;
  • В другую кастрюлю пересыпьте творог и добавьте соды. Используйте творог, купленный на рынке;
  • Перемешайте творог и соду до состояния, в котором отсутствуют комочки;
  • При закипании воды в первой кастрюле уменьшите огонь и поместите в нее вторую кастрюлю с творогом;
  • В течение минуты творог начинает плавиться, начните его перемешивать, чтобы избежать пригорания;
  • Продолжайте перемешивать, пока творог полностью не расплавится и не исчезнет творожный запах;
  • Через 12-16 минут ваш творог станет плотной жидкостью, и станет практически готовым;
  • Добавляем приправы по вашим вкусовым понятиям;
  • Вот и все оставьте его остывать и поместите в холодильник.

Домашний «Янтарь»

А вы хотели сами приготовить домашний плавленый сыр «Янтарь»? Думаете, будет тяжело? В действительности, все просто.

Необходимые составляющие:

  • Творог - 0,5 кг;
  • Молоко – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 2 больших ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль и всяческие специи, исходя из ваших предпочтений.

Весь кулинарный процесс займет минут 40-45.

Продукт заключает в 100 граммах - 300-330 ккал.

Приступим к готовке:

  • Подготовьте творог, перемешав его до состояния, в котором отсутствуют комочки, и добавьте соду и молоко;
  • Перемешайте все до того момента, когда все станет однородным;
  • Все выливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь, постоянно перемешивая ложкой;
  • При первом проявлении плавки творога, добавляем соль и сливочное масло, продолжаем смешивать ингредиенты;
  • Доводим до однородности и снимаем с огня. Разливаем в различные емкости;
  • Вот и все, оставьте продукт остывать и поместите в холодильник. Наслаждайтесь домашним «Янтарем».

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

А теперь перейдем к рецепту несравненно вкусного домашнего плавленого сыра с грибами. Ведь он невероятно вкусный и порадует всех домочадцев и любителей этого вкусного сыра. Станет отличным дополнением с хлебом к любому блюду.

Необходимые составляющие:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Домашние яйца – 1 шт;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 80 – 100 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Грибы белые или традиционные шампиньоны – 300 грамм;
  • Растительное (любое, можно оливковое или кунжутное) масло – 3 столовых ложки;
  • Соль, приправы, опираясь на ваши пожелания.

На кулинарный процесс потребуется чуть более часа.

Готовый плавленый сыр заключает в 100 граммах - 225 ккал.

Процесс готовки:


Десертный плавленый сыр на основе шоколада

Все так любят сладости, обожают посидеть вечером с чаем и съесть что-то сладкое. Перейдем к рассмотрению, как приготовить шоколадный плавленый сыр в домашних условиях.

Эта отличная вкусная сладкая помазанка, которая в сочетании с хлебом станет отличным десертом.

Необходимые составляющие:

  • Творог – 400 грамм;
  • Шоколад горький – большая плитка на 100 грамм;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 0,75 л;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Сколько понадобится времени на изготовление – 1 час и 30 минут.

Помазанка в 100 граммах содержит 320 ккал.

Процесс приготовления замечательного плавленого сыра:

  • Перемешайте блендером творог;
  • Добавьте к перемешанному творогу соду, а немного позже и молоко;
  • Тщательно смешиваем до состояния однородности;
  • Выкладываем смесь в маленькую кастрюлю;
  • Вводим в нее слегка растопленное сливочное масло;
  • Ставим кастрюлю в другую большую по размеру, наполненную водой, и ожидаем;
  • После закипания варим 10-20 минут, перемешиваем;
  • Доводим до однородной массы;
  • Снимаем с плиты кастрюли, бросаем в сыр шоколад;
  • Так же кидаем сахар, перемешиваем до равномерно распределенной массы;
  • Даем остыть;
  • Вкуснейший сладкий плавленый сыр готов! Теперь вы можете насладиться его чудесным вкусом и порадовать гостей вкусным десертом.

Рецепт для мясоедов

Ознакомимся с интересным рецептом домашнего плавленого сыра с беконом. Он станет специфической добавкой к основному блюду.

Необходимые составляющие:

  • Творог– 250 грамм;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Масло крестьянское сливочное – 50 грамм;
  • Бекон – немного, хватит даже 50 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль, не больше 1-й щепотки;
  • Приправы - столько, как вы предпочитаете.

Приготовление будет длиться 35 минут.

Продукт заключает в 100 граммах - 280 ккал.

Процесс готовки:

  • Творог перемешать и добавить соду;
  • Взбить яйцо и добавить в творог, хорошо смешать;
  • Добавить разогретое сливочное масло и тщательно размешать все блендером;
  • Положите смесь в кастрюлю и включите малый огонь. Готовить в течение 10-20 минут;
  • Добавьте соли и специй;
  • Добавьте порезанный бекон;
  • Дайте остыть;
  • Наслаждайтесь вкуснейшим, сделанным собственноручно, сыром.

Домашний плавленый сыр с травами для гурманов и любителей острого

Необходимые составляющие:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 1 шт;
  • Соль -щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Прованские травы – 0,5 чайной ложки;
  • Масло домашнее сливочное – 1 столовая ложка;
  • Укроп суш. – 2 грамма;
  • Перец черный(в зависимости от вашего предпочтения острого).

На изготовление продукта уйдет не более 40 минут.

Сырок заключает в 100 граммах - 220 ккал.

Порядок готовки:

  • Перемешиваем в кастрюле творог, яйцо, масло и соль;
  • На слабом огне топим в течение 13-17 минут;
  • Перемешиваем укроп, прованские травы, перец;
  • Высыпаем травы в плавленый сыр, смешиваем;
  • Пускай сыр остынет и тогда поставим его в холодильник на час-два;
  • Наслаждаемся острым плавленым сыром.

Старайтесь не покупать составляющие продукты в супермаркетах, возможен риск, что они испортят непоправимо все блюдо. Все из-за того, что они обезжирены и содержат различные примеси, которые могут помешать качеству вашего собственноручно сделанного сыра.

Особенно тщательно отнеситесь к выбору творога и молока. Желательно покупать его в пригороде или у проверенных торговцев на рынке. Если нет возможности приобрести на рынке, то берите в супермаркете с наиболее большим процентом жирности. Так же обратите внимание на цену, очень дешевый творог вызывает вопрос о его содержимом.

Если вы покупаете на рынке или с рук, обратите внимание на запах творога и молока, если присутствует посторонний запах - не берите. Это сильно скажется на вкусе вашего блюда.

Если у вас часто в кастрюле пригорают блюда, то делайте так называемую водяную ванну. Это способ, когда берутся две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.

После чего меньшая с творогом помещается в нее и так блюдо готовится. Этот способ предостерегает от подгорания, а вследствие чего и возможности испортить блюдо.

Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

творог - 0,5 кг;
сода - 0,5 ч. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
яйцо куриное - 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на водяной бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
Получится приятная, "пушистая", однородная сырковая масса без комочков.
Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили.
Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.
samvari.ru

Домашний сыр – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из молочных продуктов. Процесс приготовления такого сыра довольно трудоемкий, но результат не разочарует. Секрет рецепта кроется в плавлении творога вместе со сливочным маслом и яйцами.

Многие знают о том, что плавленый сыр можно приготовить в домашних условиях, однако лень, нехватка времени или просто нежелание провести на кухне пару часов очень многих лишает возможности попробовать что-то по-настоящему вкусное. Конечно, намного проще пойти в супермаркет и выбрать плавленый сыр на прилавке.

Рецепт плавленого сыра

Ингредиенты:

  • Жирный творог (1 кг).
  • Молоко (1 литр).
  • Масло сливочное (80 г).
  • Яйца куриные (2 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим в кастрюле молоко. Добавим сюда килограмм жирного творога. Варим творог в молоке 20 минут, после чего процеживаем его.
  2. После того, как мы удалили жидкость из творога, кладем его обратно в кастрюлю. Добавим два куриных яйца.
  3. Добавим 80 грамм сливочного масла.
  4. Перемешаем полученный состав и добавим соль. Ставим кастрюлю на огонь и плавим ингредиенты примерно 20-25 минут.
  5. Полученную смесь перекладываем на марлю или любую другую не очень плотную ткань. Оставляем ее на некоторое время в дуршлаге и ждем, пока уйдет лишняя жидкость.
  6. Заворачиваем творожную смесь в марлю или ткань.
  7. Кладем сверху тяжелый пресс и отправляем сыр в холодное место на сутки.
  8. Внимаем с готового сыра ткань или марлю.
  9. Нарежем небольшими ломтиками полученное блюдо.
  10. Домашний плавленый сыр готов!

Домашний плавленый сыр: рецепт

Из обычного творога можно приготовить очень вкусный и полностью натуральный плавленый бутербродный сыр. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов (творог, молоко, сода, соль, приправы) и 20-30 минут времени.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 ст. молока
  • 1/3 ч. л. соли
  • ч. л. соды
  • 10 г сливочного масла
  • приправы

Способ приготовления:

  1. Творог для приготовления плавленого сыра можно взять любой, но от него будет зависеть консистенция готового продукта. Сыр, сделанный из сухого творога, застывает сильнее и в результате получается что-то среднее между плавленым и твердым сыром. Из мягкого творога сырок получится пастообразным и его можно будет намазать на бутерброд.
  2. Сначала на небольшом огне нагреваем молоко почти до кипения. Выкладываем в него творог и, осторожно помешивая, держим его на плите, пока молоко не свернется (из молока образуется желтоватая сыворотка). Творог при этом должен превратится в липкую массу, которая слегка тянется за ложкой.
  3. После этого отбрасываем творог на дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы отделить его от сыворотки. На дуршлаге творожной комочек нужно несколько раз перевернуть.
  4. Отжатую творожную массу перекладываем в кастрюлю, растираем с солью и содой и ставим на маленький огонь.
  5. Пока творог будет плавиться, его нужно непрерывно мешать, так как он сильно прилипает ко дну кастрюли и быстро подгорает
  6. После того, как масса станет однородной, добавляем в нее сливочное масло и приправы. На этом этапе стоит также попробовать сыр на соль и подсолить при необходимости. Приправы выбирайте на свой вкус. Очень вкусно этот сыр получается даже с самым простым набором – сушеным луком, укропом и петрушкой.
  7. Готовый сыр переложите в тарелочку, а когда он остынет, уберите в холодильник.

Храните сыр в холодильнике, а чтобы он легко намазывался на хлеб, доставайте его заранее или прямо с тарелочкой поставьте на несколько секунд в микроволновку.

Плавленный сыр домашний рецепт

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 литр,
  • кефир – 1/2 литра,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Постоянно помешивая, нагреваем молоко и перед самым закипанием добавляем сахар и соль.
  3. После того, как молоко закипит, снимаем его с огня и добавляем в него кефир. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
  4. Творожную массу выкладываем на сложенную в несколько слоев марлю и подвешиваем, дав возможность лишней жидкости стечь.
  5. Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.
  6. Соединяем яичную массу с творожной и взбиваем до образования однородной консистенции.

Домашний плавленный сыр

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка соды;
  • соль по вкус;
  • сливочное масло - 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления плавленого сыра в домашних условиях берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее половину воды, ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  2. Этим временем займемся приготовлением творожной массы. Хочу заметить, что творог лучше всего для приготовления сыра «Янтарь» использовать не сухой: от этого зависят вкусовые качества полученного сыра. Я всегда использую свежий творог, приготовленный в домашних условиях, а не покупной.
  3. Подготовленный творог перемещаем в глубокую металлическую миску (именно металлическую емкость нужно использовать, а не пластмассовую, потому что творог будем варить на водяной бане), разбиваем в миску одно куриное яйцо (очень хорошо использовать домашнее свежее яйцо), добавляем одну чайную ложку соды (добавление соды обязательно, потому что именно сода плавит творог).
  4. Затем добавляем в емкость к творогу сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и солим всю массу по вкусу. Лучше всего, чтобы масло подтаяло при комнатной температуре: не стоит растапливать его в микроволновке.
  5. При помощи погружного блендера всю творожную массу хорошо взбиваем. Взбить нужно очень хорошо, чтобы в массе не осталось творожных комочков. Когда творог хорошо перебьем блендером, то получается однородная густая масса: именно такая масса, по консистенции, нам нужна для домашнего сыра. Творожная масса готова.
  6. Плавленый сыр будем варить на водяной бане. Когда вода закипит в кастрюле, то ставим миску с массой на кастрюлю (очень важно, чтобы дно емкости с творожной массой не соприкасалось с водой).
  7. Плавленый сыр, постоянно помешивая, варим на водяной бане: пока вся масса не растает и не станет однородной по консистенции (тягучей). Если вы хотите, то как только снимете сыр с паровой бани - можете добавить специи по вкусу и желанию.
  8. Теперь подготавливаем форму, в которой будем хранить сыр «Янтарь» домашнего приготовления. Для этого я использую металлическую емкость прямоугольной формы. Но вы можете сделать домашний сыр такой формы, какой хотите.
  9. Жидкую однородную творожную массу выливаем в подготовленную форму, в которой и будем хранить сыр.
  10. Оставляем плавленый сыр при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Остывший янтарный сыр накрываем крышкой и отправляем в холодильник до полного застывания.

Приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога. Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.
  2. Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
  3. Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.
  4. Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой.
  5. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь.
  6. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.
  7. Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема.
  8. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
  9. Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость.
  10. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли.
  11. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании.
  12. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
  13. Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.
  14. Я представила вам базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла.
  15. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.

Сливочный плавленый сыр

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды

Приготовление:

  1. Творог тщательно разомните руками или перетрите через сито в однородную массу.
  2. Добавьте соду и яйца, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в массу сливочное масло и снова разомните до однородной консистенции.
  4. Готовую массу поставьте на средний огонь на 15 минут, пока не расплавятся все комочки. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  5. Готовый домашний плавленый сыр перелейте в емкость с крышкой, остудите и уберите в холодильник.

Плавленый сыр с укропом

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 120 мл молока
  • 2 ст.л сливочного масла
  • 1/2 ч.л соды
  • зелень укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В творог добавьте соду и молоко, взбейте блендером.
  2. Полученную массу вылейте в кастрюлю подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Когда творог начнет плавиться, добавьте соль, масло и измельченный укроп.
  4. Держите на огне пока творог полностью не расплавиться.
  5. Готовый сыр вылейте в емкость с крышкой, остудите и уберите в холодильник.

Домашний плавленый сыр «Хохланд»

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1ч.л. соли
  • 1/2 ч.л соды

Приготовление:

  1. Творог, сливочное масло, желтки, соль и соду поместите в кастрюлю и тщательно размешайте до однородной консистенции.
  2. Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте смесь: творог начнет плавиться и масса станет жидкой.
  3. Доводить до кипения не стоит. Как только масса станет гладкой и жидкой, снимите с огня.
  4. Готовый домашний плавленый сыр переложите в форму, накройте крышкой или пищевой пленкой, остудите и уберите в холодильник на сутки.

Домашний плавленый сыр «Янтарь»

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст.л сливочного масла
  • 1/2 ч.л соды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Творог тщательно разомните вилкой или перетрите через сито. Добавьте соду и хорошо вымешайте.
  2. Влейте в массу молоко и хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте ее деревянной лопаткой.
  4. Как только масса начнет плавиться, добавьте соль (1 ч.л вполне достаточно) и сливочное масло. Доведите массу до полного растворения и снимите с огня.
  5. В плавленый сыр по желанию добавьте любые специи.
  6. Готовый домашний плавленный сыр разлейте в пластиковые контейнеры и остудите при комнатной температуре. После накройте герметичной крышкой и уберите в холодильник.

Плавленный сыр с зеленью и специями

Ингредиенты:

  • 400 гр домашнего творога
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Сразу нужно отметить, что консистенция готового плавленного сыра зависит от качества творога.
  2. Берем домашний натуральный творог и протираем через сито, что бы измельчить его и сделать нежным.
  3. Добавляем в протертый творог соду, одно яйцо целиком, сливочное масло.
  4. Помещаем наши продукты в кастрюльку с толстым дном и стенками, желательно взять гусятницу или казанок, ставим на маленький огонь и с помощью столовой ложки или вилки вымешиваем до однородной массы.
  5. По желанию, можно в момент вымешивания добавить любимые вами специи. Если хотите что бы плавленный сыр в готовом виде имел желтый цвет, то добавьте куркуму.
  6. Всю массу непрерывно мешаем, до тех пор, пока не расплавится и до появления первых пузырьков на поверхности. Если передержать на огне, то может начать отделяться сыворотка. Наша задача - размягчить и растопить домашний творог с маслом и слегка протомить на огне.
  7. В растопленную творожную массу добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и переливаем все в тару. Даем остыть. Готово!
  8. Если плавленый сыр получится слишком жидким, то следующий раз попробуйте добавить жирные сливки.
  9. Можно намазывать на хлеб.

Плавленый сыр с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 гр домашнего сухого творога
  • 2 яйца
  • 0,5-1 ч л питьевой соды
  • соль по вкусу
  • 2 ст л домашней густой сметаны
  • 300 гр грибочков шампиньоны
  • 50 гр сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать, аналогично как в рецепте выше. Если вы используете сырые шампиньоны, то грибы мелко нарезать и притушить, слить воду, остудить. Если маринованные - мелко измельчить.
  2. Шампиньоны добавить в плавленый сыр и перемешать. Дать остудить. Домашние сыры очень вкусны и полезны, менять их вкус можно добавляя различные ингредиенты: травы, зелень, соленые огурчики, ветчину, тмин и многое другое.
  3. Хранить в холодильнике.

Классический плавленный сыр

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соды
  • базилик
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Творог, желательно домашний, протри ложкой через сито, либо пропусти через мясорубку.
  2. Затем добавь в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.
  3. Поставь казан с этой смесью на маленький огонь и перемешивай все ложкой до однородной массы. Добавь базилик.
  4. Непрерывно перемешивай до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.
  5. Перелей полученную массу в мисочку и дай остыть. Плавленый сыр готов. Очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуй добавить сливки.

Плавленный сыр

Ингредиенты:

  • 400 гр домашнего творога
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Приготовление плавленного сыра в домашних условиях — дело 30 минут. Подготавливаем водяную баню, для этого берем большую кастрюлю, наливаем в нее не слишком много воды, внутрь ставим маленькую кастрюлю так, чтобы она держалась ушками и не касалась дном воды, доводим воду до кипения.
  2. В это время в миску кладем творог, соль, соду, яйцо и перебиваем в однородную массу. Плавленный сыр из творога должен быть без комочков!
  3. А вот и секрет! Домашний сыр из творога получится лишь в том случае, если вы купите последний на рынке, возьмете у бабулек. Из магазинного творога ничего не выйдет, он распадется на комочки, а не расплавится. Проверено два раза.
  4. Перекладываем смесь в кастрюльку на водяной бане и оставляем. Топиться. Плавиться. Домашний плавленый сыр, рецепт которого очень прост, как вы сами видите, готовится сам по себе.
  5. Иногда плавленый сыр стоит размешивать, раз в 5 минут. Плавим минут 20-30 до однородной консистенции.
  6. Снимаем с водяной бани. В этот момент можно перемешать сырную массу с любыми наполнителями по вкусу. Можно с жареными грибами, с жареной или свежей паприкой, а можно с любимой зеленью, как сделала я. Для этого стоит просто измельчить ее в блендере. Я взяла зеленый лук, укроп и петрушку.
  7. Перемешиваем наполнитель с сырной массой и разливаем по емкостям. Сыр плавленый, домашний, почти готов, господа и дамы.
  8. Ставим в холодильник и с утра наслаждаемся вкусом домашней вкусняшки. Теперь вы знаете, как сделать плавленный сыр в домашних условиях.
  9. Намазываем плавленый сыр на тосты или цельнозерновые хлебцы, как у меня, и употребляем внутрь с чаем или с кофе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм 5% творога (мне нравится местная «Сибиржинка»)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка (без верха) соли
  • 0,5 чайной ложки обычной соды

Из инвентаря необходимо подготовить:

  • основная миска или кастрюля, в которой будет всё происходить
  • водяная баня (кастрюля бОльшего диаметра с кипящей водой)
  • лопатка для перемешивания (можно привлечь блендер)
  • венчик для более равномерного перемешивания
  • емкость для готового продукта (баночки, контейнеры)

Способ приготовления:

    1. Берем основную миску, смешиваем все ингредиенты до однородности, правда идеальной гладкости всё равно не получится - останутся крупинки творога
    2. Ставим миску\кастрюлю на водяную баню и нагреваем, помешивая венчиком. Можно обойтись и без водяной бани - тогда будьте готовы, что масса в какой-то момент начнет пригорать ко дну, как бы хорошо вы не перемешивали. В результате получим испорченную кастрюльку и сыр со «специфическим» вкусом. Читайте ещё:
      От высокой температуры творог начинает плавиться и масса становится жидкой. Сначала в ней еще есть творожные крупинки, а потом она становится однородной текстуры. Доводить до кипения не нужно - как только консистенция стала жидкая и гладкая - снимаем с огня.
    3. Форму для готового продукта смазываем растительным маслом (можно застелить пергаментной бумагой) и выливаем сыр из кастрюльки.
      На холодной ложке он сразу застывает твердыми каплями на поверхности тут же появляется дрожащая пенка, как на кипяченом молоке.
    4. Сразу после приготовления насладиться плавленым сыром не получится - слишком жидкий, а как остыл - твердеет прямо на ноже. А вот если его убрать на 8-10 часов (а лучше на сутки) в прохладное место, не трогать и не перемешивать, то внутри что-то случается волшебное и сыр приобретает всем знакомую консистенцию плавленного сыра - нежную, немного тянущуюся.
    5. В холодильнике сыр прекрасно стоит около двух недель. Правда, если холодильник оборудован системой No Frost, то надо ставить миску в пакет или плотно закрывать контейнер, иначе будет засохшая корочка сверху. Просто в прохладном месте хранится неделю, не расслаивается, вкуса не меняет - и это без всяких консервантов и стабилизаторов, только из натуральных ингредиентов!
      Ну и вкус - тот самый, классический вкус сливочного сыра Hochland!
    6. На выходе получается честных полкило сыра.
    7. Кстати, перед тем как разлить сыр по контейнерам, можно вмешать в него жареный лук, шампиньоны, бекон, зелень, вяленые томаты и перцы,да вообще всё, что душе угодно.

Плавленый сыр по праву считается универсальным блюдом. Его нередко добавляют в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски. Магазинная продукция напичкана искусственными добавками и усилителями вкуса. Прочитав состав плавленого сыра, у потребителя зачастую пропадёт желание его употреблять. Решив сделать такой продукт самостоятельно, многие хозяйки хватаются за голову, не зная, с чего начать. Однако на практике всё не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд.

Плавленый сыр из творога: классика жанра

  • сливочное масло - 95-110 гр.
  • сода - 20 гр.
  • яйца перепелиные - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • творог - 500-600 гр.
  • приправы - на усмотрение
  • сушёная или свежая зелень - по вкусу
  1. Чтобы приготовить основу для варки сыра, поставьте кастрюлю на плиту, наполните её водой до половины. Заранее возьмите ёмкость меньшего диаметра, которая будет ставиться в основную кастрюлю при использовании водяной бани. Выложите в неё творог. Смесь для приготовления плавленого сыра делается быстро.
  2. Добавьте к творогу слегка подтоплённое сливочное масло, затем смешайте с общей массой яйца и соду (можно заменить разрыхлителем для теста). Не добавляйте мороженое масло, в противном случае вам не удастся избежать неоднородности продукта.
  3. Возьмите мясорубку или кухонный комбайн, пропустите творожную зернистую массу через прибор. Если у вас на кухне имеется блендер, он лучше всего подойдёт для данного процесса. Превратите смесь в однородную массу, исключая комки и зернистость. По желанию вы можете воспользоваться вилкой или венчиком, смотрите по обстоятельствам.
  4. Когда вода в большой кастрюле закипит, убавьте конфорку до средней мощности, поставьте творожную смесь на водяную баню. Не забывайте помешивать состав, не допускайте касания первой ёмкости о дно большой кастрюли. Через 4-5 минут творожная масса будет похожа на плавленый сыр (тягучая паста).
  5. Вымешайте смесь до однородности таким образом, чтобы в конечном итоге творог распался на крупицы, по величине не превышающие зёрна поваренной соли. Уберите сырную массу с паровой бани, добавьте специи и соль по вкусу.
  6. Вы можете сделать уникальный сыр, добавив в приготовленный состав различные вкусовые специи и добавки. Чтобы улучшить вкус, добавьте мелко нарезанные шампиньоны, а также зелень с чесноком. Плавленый сыр можно дополнить не только гарниром, но и подсластителями, такими как варенье или перетёртые ягоды.
  7. Перед употреблением размешайте готовую массу и расфасуйте в тару для длительного хранения. Оставьте сыр в холодильнике на несколько часов, чтобы он загустел и окончательно настоялся. Срок годности готового продукта обычно не превышает 5 дней.

Творог не плавится: что делать

Не стоит расстраиваться, если сыр получится не с первого раза. Вы можете столкнуться со сложностью, при которой творог не желает плавиться ни под каким предлогом. Рассмотрим возможные варианты решения проблемы.

  1. Творожная масса может расплавиться не до конца и оставить заметные комки среди однородной пасты, в этом случае следует добавить ещё немного соды. Если частицы смеси небольшие, в конце готовки оставьте сыр остывать, они сами растворятся.
  2. Плавление творога напрямую зависит от его качества. Неважно количество содержащегося жира. Главное, продукт не должен быть разбавленным или перемороженным, приветствуется только полностью натуральный состав. Если творог хорошего качества, его плавление начнётся уже в первые минуты. В случаях, когда по истечении четверти часа консистенция состава остаётся неизменной, можно считать, что всё пропало. Из творога, который не поддался обработке, сыр сделать не получится.

Важно!
Некоторые хозяйки сталкиваются с проблемой, когда весь творог, за исключением маленьких крупинок, расплавился. Не помогает даже дополнительная порция соды. В таком случае не мучайтесь, снимите состав с огня и приступайте к дальнейшим манипуляциям. В противном случае вы рискуете безвозвратно испортить продукт.

  • сливочное масло - 120 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% - 1 л.
  • соль - 20 гр.
  • сода - 20 гр.
  • творог - 0,9-1 кг.
  1. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в неё молоко и оставьте на среднем огне до появления первых пузырей. В это время пропустите творог через кухонное сито, чтобы он распался на мелкие крупицы.
  2. Как только молоко дойдёт до необходимой температуры кипения, убавьте конфорку на маленькую мощность. Всыпьте творожный продукт, вымешивайте состав деревянной лопаткой.
  3. По истечении 3-5 минут вы заметите, что состав начинает свой распад. У вас получится две секции, которые состоят из сыворотки (жидкость с желтоватым оттенком) и отдельных творожных сгустков.
  4. Продолжайте помешивать продукт, пока сыворотка не станет почти прозрачной. Как показывает практика, на эти манипуляции потребуется порядка 5 минут. Далее снимите ёмкость с огня, приступайте к следующему шагу.
  5. Подготовьте широкую ёмкость и сито, посуда потребуется для разделения сыворотки и творожной массы. Некоторые хозяйки предпочитают откидывать состав на дуршлаг, предварительно выстелив его марлевой тканью.
  6. Пересыпьте продукт в фильтр, дождитесь, пока вся жидкость стечёт. Немного надавите на творог руками, завяжите марлевые края, делая мешочек. Подвесьте его над тазиком, оставьте на 1 час.
  7. Порубите сливочное масло кубиками, переместите в глубокую стеклянную или керамическую пиалу. Поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки. Полностью растопите продукт, примешайте к творогу.
  8. Всыпьте соль, соду, взбейте готовую смесь миксером или воспользуйтесь блендером. Главное, доведите массу до полной однородности. В ней не должно присутствовать комков, иначе творог получится низкого качества.
  9. Далее расплавьте состав удобным способом. Вы можете перелить его в толстодонную кастрюлю, после чего поставить на плиту. Либо сделайте водяную/паровую баню, при помощи которой томление пройдёт безопасно.
  10. Когда смесь растворится, она будет напоминать тягучую пасту. Проверить готовность легко: опустите внутрь вилку и извлеките её. Если вы видите нити, тянущиеся от общей массы, сыр готов.
  11. Снимите продукт с плиты, разлейте по термоустойчивым контейнерам. Остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холод на хранение. Срок выдержки не должен превышать одной недели.
  12. Если придерживаться инструкции, на выходе вы получите 750 гр. плавленого домашнего сыра. Смазывайте им хрустящую булку, готовьте салат, предварительно смешав продукт с паприкой, зеленью, ветчиной или солёными огурчиками.

Сладкий плавленый сыр на основе какао

  • сода - 8 гр.
  • творог - 175 гр.
  • порошок какао - 10 гр.
  • мёд (можно заменить тростниковым сахаром) - 25 гр.
  1. Просейте какао-порошок через мелкое кухонное сито, разотрите творог. Смешайте перечисленные компоненты, добавьте к ним соду. Доведите массу до однородности, насколько это возможно. Оставьте состав на четверть часа для частичного настаивания.
  2. Выберите 2 кастрюли разного размера (большую и среднюю). В меньшую по диаметру пометите настоявшуюся массу, в большую налейте воду. Поставьте одну ёмкость в другую, доведите жидкость до кипения на среднем огне.
  3. В итоге у вас получится водяная баня, при которой творог начнёт плавиться. Томите массу 8 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только гранулы растворятся, влейте растопленный мёд, выдержите ещё 2 минуты.
  4. Перелейте массу в термостойкую формочку, подойдёт пищевой контейнер с крышкой. Некоторые хозяйки предпочитают разливать сыр по ячейкам для льда, после чего оставлять массу для застывания. Перед подачей сыр накалывается на зубочистки и посыпается тёртым шоколадом.

Несложно приготовить плавленый сыр в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий. Рассмотрите традиционный рецепт на основе творога, попробуйте сделать тягучий продукт из жирного (лучше коровьего) молока. Побалуйте предков сладким сыром, который готовится из порошка какао. Добавляйте дополнительные компоненты по желанию (паприка, хрен, грибы, ветчина, копчёные колбаски и прочее).

Видео: домашний плавленый сыр

Плавленый сыр из магазина приходится по вкусу не каждому гурману, поэтому многие готовят его в домашних условиях, используя обыкновенный творог. Плавленый домашний сыр может быть как твердой консистенции, так и жидкой. Плюс твердого в том, что он легко нарезается, а жидкий имеет более нежный вкус. В обоих вариантах сыр из творога напоминает популярный сорт «Янтарь». Предложенные рецепты с фото помогут освоить процедуру приготовления сыра и сделают ее проще.

Произведенный по советским ГОСТам, плавленый сыр прославился своим неповторимым вкусом. С годами рецептуры и технологии претерпели некоторые изменения, и сегодняшний «Янтарь» значительно отличается от советского образца. В наши дни производители довольно часто добавляют в сыр ингредиенты, не отличающиеся полезными свойствами.

Классический рецепт приготовления плавленого сыра

Приготовить плавленый сыр, используя довольно просто, это не требует особых кулинарных навыков. Основной ингредиент - домашний творог, но кроме него потребуется еще несколько компонентов. Рецепт очень практичен, вот его подробное описание.

Компоненты для приготовления:

  • 300 г домашнего творога высокой жирности;
  • 0,5 кофейной ложки соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • яиц - одно;
  • 50 г сливочного масла.

    Вы любите плавленный сыр?
    Проголосовать

Пошаговый рецепт приготовления

  • Подготовив все необходимые компоненты, можно начинать процесс приготовления. Чтобы сделать вкусный сыр на творожной основе, нужно тщательно следовать инструкции. Итак, домашний творог следует поместить в емкость среднего размера, например, миску или .

  • После этого нужно вбить в творог яйцо и добавить требуемое количество соды, что обеспечит смеси необходимою густоту.

  • Чтобы вкус сыра не был пресным, не стоит забывать о добавлении соли.
  • Получившуюся массу нужно хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем следует натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в . При мягкой консистенции масла его можно нарезать в творог скибками среднего размера.

  • Теперь наступает очередь блендера. С его помощью нужно взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и пюреобразной. Следующим шагом будет водяная баня, на которой будет плавиться сыр.

  • Для этого понадобится небольшая металлическая кастрюля, в нее следует поместить взбитую блендером массу. В другую емкость, чуть меньшую по объему, нужно налить воду, и после ее закипания поставить сверху кастрюлю с сырной заготовкой. Не стоит забывать о перемешивании. Делать это рекомендуется лопаткой из пластика, которую обычно используют при выпечке .
  • По мере нагревания масса из творога начнет стремительно редеть. Варить сыр нужно в среднем 7 минут, при этом постоянно перемешивая.
  • В процессе варки творог должен полностью раствориться, когда это произойдет, можно выключать огонь.

  • В горячем виде сыр имеет довольно жидкую консистенцию, но по мере остывания масса довольно быстро густеет. Если этого не происходит, то при желании можно проварить сырную массу еще в течение 5-6 минут. При выпаривании лишней влаги сыр густеет интенсивнее.
  • Остывший плавленый сыр можно поместить в банки из стекла или лотки из пластика.

  • Когда плавленый сыр из творога достигнет комнатной температуры, его можно ставить в холодильник, где он загустеет еще больше. Спустя 3-4 часа приготовленный в домашних условиях, нежный и натуральный сыр Янтарь будет готов к употреблению.

Приверженцы необычных вкусовых ощущений и гурманы могут дополнить рецепт, добавив в сыр обжаренные (предварительно мелко нарезав их) или сладкий перец. А также можно экспериментировать со специями и травами. Рекомендации с фото помогут молодым хозяйкам приготовить вкусный десерт.

Домашний плавленый сыр из творога

Еще один рецепт приготовления плавленого сыра из творога порадует гурманов вкусом, практически не отличающимся от знаменитого Янтаря. Сыр, приготовленный в домашних условиях, не только имеет насыщенный сливочный вкус, но и является абсолютно здоровым продуктом, без добавления красителей и консервантов. Домашний Янтарь прекрасно подойдет для приготовления тостов и бутербродов для всей семьи, и станет отличным дополнением к любому приему пищи. Смотрим ниже рекомендации с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • яиц - одно;
  • немного укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Небольшое количество укропа промыть и высушить.
  • Поместить в емкость творог, добавив туда соль, соду, яйцо и сметану.

  • Блендером довести творожную массу до однородного состояния.

  • Добавить нарезанный укроп. После чего продолжить работу блендером для равномерного распределения зелени.
  • Кастрюлю с готовой смесью следует поставить на водяную баню и плавить не менее четверти часа.
  • Когда творог полостью растворится, можно снимать сырную массу с .

  • Приготовленный сыр нужно перелить в банку и поместить в холодильник на 1,5-2 часа, дав ему полностью остыть и загустеть.

Зная, как приготовить плавленый сыр из творога, можно в домашних условиях сделать вкусный десерт на завтрак. Предоставленные рецепты с фото допускается немного видоизменять, добавляя дополнительные ингредиенты для вкуса.

Похожие публикации