Нутряное свиное сало рецепты. Свиной жир

Нутряное сало – это скопление белый жир, который не обладает сильно выраженным запахом. Он покрывает внутренние органы животных. Если обычное сало представляет собой сплошную массу, то нутряное крошится. Оно обладает очень важными лечебными качествами, которые применяются при лечении различных болезней. Нужно отметить, что простое сало, которое люди употребляют соленым или копченым, не обладает такими свойствами.

Полезные свойства

В состав нутряного сала входит арахидоновая кислота, которая является неотъемлемым элементом ферментов сердечных мышц, а также клеточной мембраны. С помощью такой кислоты происходит образование некоторых гормонов, а также обмен холестерина. Нутряное сало опережает другие виды жиров по показателям биологической активности. При нагревании большая часть животных жиров теряет все полезные свойства, а нутряное их сохраняет в первозданном виде. Она легко смешивается с воском, спиртом, глицерином и смолами, что позволяет изготавливать целебные мази.

Приготовление и хранение

Нутряное свиное сало применяют для приготовления различных составов, обладающих лечебным действием. В случае наружного применения эти составы не оказывают на кожу раздражающего действия и легко смываются обычным мыльным раствором.
Для приготовления свиного жира, пригодного для лечения или питания, можно использовать следующие способы:

  • Мелко нарезать нутряное сало или пропустить через мясорубку, а затем поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Огонь должен быть медленным. Когда жир станет прозрачным, его необходимо слить через дуршлаг, а затем остудить и поместить в холодильник, где он и будет храниться.
  • Сало измельчить, поместить в металлическую посуду, а затем вытапливать в духовом шкафу до состояния готовности.
  • Если жир приготовлен правильно, то в жидком состоянии он прозрачный, не имеет осадка и янтарного цвета. После того, как он заморозится, должен стать белого цвета.
    Для хранения желательно выбирать холодное и темное место. Если температура достаточно высокая, а в помещении светло, то продукт приобретает резкий неприятный запах, а его вкус становится горьким. Вследствие этого, его уже нельзя употреблять из-за раздражающего действия. В холодильнике жир можно хранить полтора года. За все это время полезные свойства никуда не денутся.

    Пользу нутряного сала

    Жир, который получают из такого сала, – это очень богатый источник энергии. В нем есть множество витаминов A, D, E, K. А холестерина в нем совсем мало. Зато много фосфора, магния, калия, цинка, а также других элементов, которые нужны для жизнедеятельности человека.
    При разумном использовании в целях питания нутряное сало помогает поддерживать в хорошем состоянии важные для жизни функции. Кожа человека становится здоровой и красивой.

    Что лечить салом?

    1. Лечения больных суставов.

  • Их нужно смазывать продуктом на ночь, а сверху обернуть бумагой для компрессов и теплой тканью.
  • Если суставы плохо двигаются, то жир смешивают с солью и наносят смесь, укутывая теплой тканью.
  • 2. Заболевания кожи.

  • Для тех, у кого мокнущая экзема, изготавливается смесь из жира, яичного белка, сока чистотела и паслена. Она выдерживается три дня, а затем втирается в больные участки кожного покрова.
  • При ожоге готовят мазь из жира, в котором была пожарена луковица, и пяти таблеток аспирина. Она наносится на обожженный участок несколько раз. Жир помогает избежать появления рубцов, а аспирин предотвращает инфицирование.
  • 3. Нутряное сало от кашля.

  • Для наружного применения смешать сало со спиртом. Эта смесь втирается в грудь больного.
  • Для внутреннего использования ложку свиного жира нужно растворить в стакане горячего молока. Если вкус неприятный, то в смесь можно добавить мед, предварительно прокипяченный.
  • Ограничения в использовании

    Нутряное сало не рекомендуется употреблять в целях лечения или питания тем людям, которые страдают ожирением, нарушением обмена веществ, заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также дуоденитом. Здоровый человеческий организм нормально реагирует на этот продукт и легко его усваивает. Итак, можно сделать следующий вывод: свиной жир, который делают из нутряного сала – это очень полезный продукт. Только нужно соблюдать все условия приготовления и правильно его употреблять.

    Существует много средств народной медицины, применяющихся в тех случаях, когда нельзя использовать лекарственные препараты. Среди них известны рецепты, где в качестве компонента присутствует нутряное сало от кашля. Этот натуральный продукт помогает как при простуде, так и при лечении других заболеваний.

    Целебные свойства нутряного сала

    Нутряное сало или нутряной жир находится внутри всех животных. Это крошащиеся комки, представляющие собой свернутую сеточку, имеющую ярко белый цвет.

    Этот продукт использовался с давних пор при лечении заболеваний легких, вплоть до туберкулеза. В народных рецептах чаще практиковалось применение и жира. Свиной жир обладает меньшими целебными свойствами, но, у него не такой сильный специфический запах. Часто используется именно нутряное сало свиньи, которое проще достать.

    Нутряные жиры применяются для лечения только в натуральном виде. Они служат как основа для лекарственных препаратов. Обычный жир не обладает такими качествами, которые способны воздействовать на болезни, в том числе и на кашель.

    Как приготовить

    Чтобы нутряное сало превратилось в лекарство, его перетапливают, чтобы получить окончательный продукт. С этой целью жир укладывается в посуду и помещается в духовку при невысокой температуре. Вытапливание можно производить и на слабом огне газовой плиты. После того как сало растопится, оно сливается в отдельную посуду и охлаждается. Получившееся вещество известно еще под названием смальца. Перетапливание позволяет получить однородную структуру, удобную для хранения и дальнейшего использования. Топленый жир обладает легким запахом. Если же аромат резкий и неприятный, значит, сало изначально было низкого качества.

    Не существует однозначного мнения насчет важности употребления или применения свиного жира. Одни считают его источником энергии и силы, другие утверждают, что он несет ущерб для организма.

    От того, как топить жир свиной и из какого сала, зависит польза и вред для человека.

    Свойства свиного жира

    Жир свиной топленый являет собой однородную густую массу белого цвета, запах которой практически не ощущается. В жидком состоянии становится янтарного оттенка.

    В химический состав свиного жира входят линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты. Последняя играет важную роль в формировании мышц сердца, клеточных мембран, гормонов, а также повышает активность при холестериновом обмене. Не следует беспокоиться, как перетопить свиной жир и не потерять его целебных свойств, ведь нагревание не влияет на его жирнокислотный состав, чем не обладает растительное масло. Также в нем присутствуют каротин, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, витамины А, Е, D, К.

    Вытопить свиной жир

    НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

    Как Топить Внутренний Свиной Жир

    Внутренний жир. Полезный продукт!

    Мазь - Бальзам Нутряной свиной жир c календулой, лавандой и хмелем

    В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности — 900 ккал/100 г.

    Как вытопить свиной жир?

    Его выпускает пищевая промышленность, поэтому его легко приобрести в продуктовых магазинах. Но не всегда производитель оказывается честным и использует свежее сало для приготовления топленого свиного жира. Поэтому для уверенности в качестве продукта лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процесс того, как правильно вытопить из сала свиной жир, является простым и нетрудоемким.

    Для приготовления высшего сорта берется верхняя жировая ткань и топится на водяной бане до выделения прозрачной субстанции, которая процеживается и ставится в прохладное место до застывания. Нутряной (кишечный) жир относится ко второму сорту и имеет желтоватый оттенок и легкий запах. Процесс его приготовления аналогичен первому случаю.

    Применение в лечении болезней

    Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.

    1. Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
    2. От ожогов используют следующий рецепт:
      • Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
      • В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
      • Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
      • Смесь держать в прохладном месте.

      Через 2 недели ожог полностью исчезнет.

    3. Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.

    Свиной жир в косметологии

    Он не раздражает кожный покров и легко снимается с помощью мыла и воды, поэтому часто используют свиной жир для лица в качестве основы для увлажняющих кремов. Его часто комбинируют с воском или смолами, а также используют в производстве мыла.

    Если наносить его в чистом виде, необходимо тщательно соблюдать правила хранения. Свиной жир необходимо держать в герметично закрытой посудине в темном прохладном месте не дольше одного с половиной года. Если он испортился, можно ощутить неприятный запах, а на коже после применения появится раздражение.

    Получают здор — свиной внутренний жир — из свиных кишок, на слабом огне его вытапливая. После охлаждения хранят в прохладном месте, впоследствии применяя в лечении заболеваний.

    При бронхите. При появлении признаков десертную ложку нутряного свиного жира размешать в стакане горячего молока. Выпить. Еще здор смешивают со скипидаром. Получившуюся смесь втирают до полного впитывания в кожу груди. Во избежание переохлаждения грудную клетку после втирания утепляют.

    Лечение ожогов. В равных количествах смешивают несоленое растопленное сало с порошком древесной золы от сгорания липовых и дубовых поленьев. Полученной смесью смазывают .

    Туберкулез легких. Потребуется: кг пчелиного меда, кг свиного жира, литр сока алоэ (выдавить сок через марлю из пропущенных через мясорубку листьев алоэ), 10 штук желтков домашних куриных яиц, пачка какао (например, «Золотой ярлык»). Больным туберкулезом полезен .

    Здор подогреть, мед растопить на водяной бане. Компоненты соединить, размешать до получения однородной массы. Получившееся снадобье разложить по емкостям, поставить в холодильник на хранение. Употреблять смесь нужно длительно трижды за день по ст.л. за полчаса до пищи. Масса со временем может разделяться на фракции. Чтобы размягчить смесь, поставьте ее в теплое место, потом тщательно перемешайте.

    Средство от пролежней готовят из следующих компонентов. Часть измельченных почек тополя черного, 1 — порошка дубовой коры, 3 — несоленого растопленного здора. Тщательно перемешать компоненты до их равномерного распределения в жире. На пролежни наносить приготовленную мазь 3-5 раз за день.

    Рожистое воспаление. Рецепт: промыть, пропустить через мясорубку листья подорожника. Смешать полученную кашицу с таким же количеством свиного внутреннего жира, прикладывать к местам воспаления. Свежая мазь наносится через сутки.

    Угревая сыпь. Цветки тысячелистника растирают, смешивают в равным количеством свежего свиного жира. Смазывают полученной мазью пораженные места на ночь.

    Кашель. Стакан молока поставить на огонь. Как закипит, добавить несоленый свиной внутренний жир 1 ч.л., половину ч.л. питьевой соды. Тщательно размешать, небольшими глотками пить в горячем виде. За день требуется выпить до 3-х стаканов напитка. Готовят каждую порцию непосредственно перед принятием.

    Нутряное свиное сало — это жировая ткань животного, которая выстилает пространство внутренних органов животного. От обычного сала оно очень сильно различается как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Первое отличие, которое бросается в глаза — это его консистенция. Оно легко крошится, в отличие от цельных кусков обычного сала, которое можно разрезать только ножом. Но на этом отличия вовсе не заканчиваются.

    Нутряное свиное сало способно принести организму гораздо больше пользы, чем тот продукт, к которому мы привыкли. Польза его настолько разнообразна, что его используют для лечения многих заболеваний.

    Состав нутряного свиного сала

    Разнообразная польза для здоровья обуславливается его богатым составом, в котором присутствуют важные питательные и биологически активные компоненты. В первую очередь, несмотря на то что данный продукт является животным жиром, в его составе на удивление мало холестерина. Избыток этого вещества в продуктах может нанести существенный вред здоровью человека. В то же время, в его составе присутствует крайне полезное вещество — арахидоновая кислота.

    Арахидоновая кислота — это жирная кислота, которая в организме человека способна стимулировать умственную активность. Так же она крайне полезна людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта. Поэтому, она способна принести значительную пользу людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней.

    Нутряной жир так же очень богат витаминами. В его составе большое количество витаминов A,E,K и D. Витамины являются жизненно-важными веществами, которые человеческий организм способен получать только с пищей. Витамин А принимает участие в борьбе с различными инфекциями, а так же необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамин E препятствует старению организма, препятствует развитию тромбоза, а так же укрепляет сердечно-сосудистую систему. К тому же, наиболее эффективно витамин А усваивается вместе с витамином Е.

    Витамин К необходим для усвоения кальция (которым, к слову, так же богато нутряное свиное сало). Витамин D помогает нашему организму бороться с депрессией. Большую пользу данный продукт приносит как средство для профилактики авитаминоза. Особенно, если регулярно употреблять его зимой.

    Так же нутряное свиное сало богато минералами. Кальций, калий, цинк, фосфор и магний — эти жизненно важные компоненты питания содержатся в нем в большом количестве.

    Польза нутряного свиного сала

    Данный продукт является, без сомнения, одним из самых полезных жиров. Его польза сохраняется даже при интенсивной термической обработке. Поэтому его применяют в качестве различных мазей, а так же теплых компрессов. Внутренний жир, полученный из свинины приносит очень большую пользу человеческому организму. Он богат витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями.

    Особенно активно польза внутреннего свиного жира заметна, в качестве средства для оздоровления кожных покровов, волос и ногтей. В данном продукте содержатся все необходимые, для здоровья этих тканей витамины и минералы. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению внешнего вида, а так же укрепляет их.

    Неоценима польза нутряного сала для лечения кожных заболеваний, а так же для лечения ожогов. Применение этого продукта на поврежденной поверхности препятствует образованию шрамов и рубцов, а так же ускоряет заживление. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, а так же снижает вероятность возникновения респираторно-вирусных заболеваний.

    Нутряное свиное сало для лечения заболеваний

    • Боли в суставах

    Использование компрессов на ночь, на основе внутреннего свиного жира облегчает боли при различных заболеваниях и травмах суставов. Так же его польза заключается в улучшении подвижности суставов. При заболеваниях суставов необходимо накладывать на них специальный теплый компресс. Для этого необходима довольно плотная ткань, которая хорошо удерживают тепло.

    • Кожные заболевания

    Внутренний жир свиньи является отличным средством для лечения экземы. Для этого используют специальную смесь на основе яичных белков, а так же паслены и чистотела.

    • Ожоги

    Мазь на основе нутряного сала способствует улучшению состояния кожи при ожогах. Благодаря ее использованию ускоряется заживление ожоговых поверхностей, а так же предотвращается рубцевание кожи.

    Нутряное сало при заболеваниях дыхательных путей

    Внутренний жир свиньи приносит большую пользу при заболеваниях дыхательной системы. Об этом знали наши предки и часто его использовали для лечения этих заболеваний. По сравнению с барсучьим или медвежьим жиром, которые так же применяются для лечения, достать свиной жир гораздо проще. Благодаря его применению усиливается отхаркивание, что стимулирует более интенсивное выделение микробов при простуде. Еще одним немаловажным моментом является его способность укреплять иммунитет.

    Перед применением его необходимо перетопить на медленном огне. Благодаря этому, оно приобретает однородную консистенцию, что делает его гораздо удобнее для применения. Если сало было надлежащего качества, то запах после этой процедуры от него будет незначительный и приятный. Охлажденное, оно уже является полностью готовым к использованию.

    Очень эффективной при простудных заболеваниях тактикой, позволяющей в полной мере оценить его пользу, является растирание. Благодаря этому улучшается выделение мокроты. Особенно важно его применение при мучительном сухом кашле. Для этого нужно растереть грудь, и спину больного (при этом нельзя проводить растирания в области сердца). После этого, на больного одевают хлопчатобумажную одежду и накрывают теплым одеялом.

    Подобные процедуры позволяют за несколько дней полностью очистить легкие больного. Еще большую пользу нутряное сало приносит в сочетании с маслом пихты.

    Внутреннее применение при простуде

    Так же большую пользу, как средство для облегчения самочувствия, при простуде, нутряное сало приносит как средство для внутреннего применения. Употребление чайной ложки теплого нутряного жира позволяет избавиться от острых приступов кашля.

    Помимо этого, очень полезно при простуде смешивать данный продукт с чаем или теплым молоком. К нему можно добавить меда, что принесет еще больше пользы. Этот продукт, в обязательном порядке, необходимо употреблять теплым.

    Вред нутряного свиного сала

    Даже такой продукт, приносящий огромную пользу людям и применяющийся для лечения самых различных заболеваний, так же может принести и вред. Внутренний жир свиньи представляет вред для человека, главным образом, если животное было заражено. Чтобы избежать заражения глистными червями и другими микробами, его нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

    Так же следует помнить, что животный жир является очень калорийным продуктом и способен нанести существенный вред вашей фигуре. Чтобы избежать этого, достаточно просто употреблять его в разумных количествах.

    Большое количество жиров способно нарушить работу печени и пищеварительной железы у людей, которые страдают заболеваниями данных органов. Поэтому, при этих болезнях, от его употребления лучше воздержаться.

    Похожие публикации