Цветная капуста на пару: секреты приготовления. Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные

Капусту на пару можно приготовить, используя:

  • пароварку (о рецептах приготовления цветной капусты в пароварке можно узнать );
  • мультиварку с программой «Пар» или оснащенной специальным контейнером-пароваркой (о том, как вообще можно приготовить цветную капусту в мультиварке, читайте );
  • кастрюлю с установленным на дно металлическим ситом или специальной решеткой (паровой корзиной).

Особенности

Для приготовления на пару капусту не стоит слишком мелко нарезать. В противном случае по окончании приготовления можно получить однородную массу вместо отдельных соцветий.

Также следует знать, что подпорченный овощ при паровой обработке может приобрести неприятный вкус, поэтому надо обратить внимание на качество выбранного продукта перед выбором способа его приготовления.

Польза и вред блюда

Можно выделить следующие плюсы приготовления капусты на пару. Такой способ тепловой обработки сохраняет максимальное количество витаминов и минералов по сравнению с другими вариантами приготовления.

В составе цветной капусты:

  • Витамины группы В , которые помогают правильному функционированию нервной системы и энергетическому обмену, влияют на состояние пищеварительной системы.
  • Витамин С , укрепляющий иммунную систему; также он участвует в процессах регуляции обмена веществ, желчеотделения, выведения токсинов.

    Справка. 100 г цветной капусты содержат 70 мг витамина С. Суточная норма для взрослого человека составляет 50-100 мг.

  • Витамин К1 , который человек может получить только с пищей. Он влияет на свертываемость крови и защищает сосуды от кальцификации.
  • Витамин РР , участвующий в образовании гемоглобина, производстве пищеварительных ферментов, синтезе гормонов, функционировании нервной системы.
  • Калий , влияющий на регулирование водного баланса и нормализацию сердечного ритма.
  • Железо , без присутствия которого в организме могут быть нарушены процессы кроветворения и жизнедеятельности клеток.

У цветной капусты низкая калорийность – 30 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления не используются масло и жир, поэтому калорийность приготовленного блюда ниже, чем, например, при жарке, но питательная ценность овоща сохраняется. Поэтому паровая капуста – ценное блюдо для желающих похудеть.

Не стоит часто употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Как приготовить?

Варианты рецептов


Для здоровья человека цветная капуста несет немало пользы. Все дело в витаминах,питательных веществах и микроэлементах, которые в ней содержаться. Большое содержание железа, а также калий, магний, фосфор, минеральные соли и кальций выгодно отличают цветную капусту от других сортов этого овоща.

Свойства цветной капусты

Клетчатка, которая также содержится в цветной капусте, и редкие сахара улучшают и облегчают работу кишечника. Немалую пользу приносят и кислоты: фолиевая, яблочная, лимонная и пантотеновая. Плюс белок, которого в цветной капусте больше в полтора разе, нежели вбелокочанной.

Белки, которые содержаться в цветной капусте, легко усваиваются. Несмотря на свою питательность, цветная капуста входит в число диетических продуктов и идеально подходит для тех, кто борется с лишними килограммами. Также ее рекомендуют для питания больных гастритом, бронхитом, людям с заболеваниями печени и почек. Капуста, особенно цветная, идеально подходит для начала прикорма детям. Одним из положительных моментов является то, что даже после заморозки сохраняет всю свою пользу.

Среди прочих, цветная капуста богата витаминами группы В, каротином и РР. А суточная норма витамина С находится всего в сотне граммах сырой цветной капусты. Если говорить о вареной цветной капусте, то достаточно 200 граммов. Благодаря своему составу и структуре, цветная капуста отлично усваивается, что немаловажно для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. А еще ученые доказали, что употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой рака.

Ингредиенты для цветной капусты на пару

  • Цветная капуста – 400 грамм;
  • Красный жгучий перец – 0,25 чайной ложки;
  • Куриный бульон – 0,25 стакана;
  • Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления цветной капусты в пароварке

В первую очередь подготовим цветную капусту — разберем ее на соцветия. В глубокую посуду вливаем примерно 1 стакан воды, или уточняем необходимое количество в инструкции для готовки цветной капусты. Сверху ставим паровую корзину или поддон, можно чашу, куда кладем подготовленную цветную капусту. Накрываем крышкой и парим от 12 до 15 минут.

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Нужно как-то разнообразить моё . По этому очередь дошла до цветной капусты. Её можно есть только варёной. Но я решил приготовить цветную капусту на пару, так продукт сохраняет больше полезных веществ. В качестве сырья я использовал заморозку от Хортекс – очень понравилось. В капусте была только капуста, без навязчивой глазировки, а по-русски льда. Это рецепт подойдёт и для цветной капусты с грядки.

Ингредиенты для цветной капусты на пару:

цветная капуста

Приготовление цветной капусты на пару:

Если у Вас есть пароварка, можете пропустить этот абзац. Я сделал пароварку из кастрюли, налил туда немного воды. Положил на кастрюлю металлическое сито подходящего диаметра. И прямо в сито, высыпал цветную капусту. И чтобы пар не выходил, накрываем импровизированную пароварку крышкой.

Ставим капусту на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. Готовность проще всего проверить вилкой или ножом. Готовую цветную капусту раскладываем по тарелкам и солим перед употреблением.

К стати говоря, теперь я стал все продукты солить только в тарелке. Таким образом, получается, сохранить в продуктах больше питательных и биологически активных веществ (витаминов и минералов).

Сервировка цветной капусты на пару:

В условиях строгой диеты, всё просто. Отварили, положили на тарелку – кушать подано. Но если хочется что-то повкуснее, я придумал такой вариант. К цветной капусте . Желательно тушить под крышкой. А горячую цветную капусту заправить сливочным маслом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!!!

Похожие публикации