Вкусный хворост. Как сделать хворост? Рецепт приготовления хвороста

Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост - блюдо как европейской, так и азиатской кухни.

Готовим хворост к чаю

Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.

Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан столько же - сметаны, масла сливочного - 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.

Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста

Продолжаем рассказывать наш рецепт:


Рецепт хвороста деревенского

Для начала несколько советов, как готовить хворост:


Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.

Процесс приготовления деревенского хвороста

А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:


Готовим хворост на молоке

Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста - полторы столовые ложки, для жарки - 100 мл.

«Хворост» – особый вид печенья, которое многим знакомо еще с детства. Свое название это кондитерское изделие получило из-за удивительного внешнего сходства с сухими опавшими ветками деревьев. В зависимости от технологии приготовления тесто на «Хворост» может быть жидким или крутым. От этого напрямую зависит, получится печенье пышным или хрустящим.

Классическое тесто на хворост

«Хворост» – это самый популярный вариант домашней выпечки. Его часто готовят многие мамы и бабушки, чтобы порадовать необычным лакомством своих малышей. Технология приготовления блюда включает в себя несколько этапов, среди которых, пожалуй, самым важным является замес теста.

Чтобы сделать его в условиях домашней кухни, традиционно используются следующие ингредиенты:

Как нужно правильно готовить тесто на «Хворост»:

  1. Просеять муку. Делать это нужно обязательно, чтобы при замесе она меньше комковалась.
  2. Отдельно в миске взбить венчиком яйца с сахаром, маслом, солью и уксусом.
  3. Как только масса станет достаточно однородной, можно начинать вводить муку. Делать это надо порционно.
  4. Готовое тесто скатать в шар.
  5. Прикрыть его полотенцем или салфеткой и оставить на столе, примерно, на полчаса.

Вместо ткани можно использовать пищевую пленку. Она тоже будет препятствовать заветреванию и высыханию теста.

На кефире

Чтобы фигурное печенье получилось нежным и воздушным, тесто на «Хворост» лучше делать на кефире.

В этом случае понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 480 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 60 грамм сахара и столько же сливочного масла;
  • 7,5 грамм пищевой соды;
  • 5 грамм ванилина;
  • немного соли.

Такое тесто надо готовить поэтапно:

  1. Разбить яйцо, а затем тщательно растереть его с солью, сахаром и ванилином.
  2. Добавить соду.
  3. Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
  4. Добавить масло. Перед этим его надо слегка растопить.
  5. Ввести частями предварительно просеянную муку.
  6. Готовое тесто прикрыть чистой тканью и оставить для расстойки.

Полуфабрикат получается немного липкий, но нежный и мягкий. Он хорошо раскатывается и легко режется.

Готовим на молоке

По мнению специалистов, для «Хвороста» лучше всего делать тесто на молоке.

Для этого понадобятся самые обычные продукты в следующем количестве:

  • 320 грамм муки пшеничной;
  • полстакана сахара;
  • 2 больших яйца;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм цельного молока;
  • 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).

Методика приготовления полуфабриката:

  1. Яйца хорошенько взбить в миске с добавлением сахара. Процесс продолжать, пока все кристаллики не растворятся.
  2. Долить молоко, посолить и добавить масло. Полученную массу тщательно перемешать.
  3. Всыпая небольшими порциями муку, постепенно замесить упругое и достаточно эластичное тесто.

В данном случае процесс созревания исключается. Свежее тесто можно сразу раскатывать и приступать к формованию заготовок.

Жидкое тесто для хвороста

Готовый «Хворост» может иметь разную форму. Есть один очень интересный рецепт, по которому популярное печенье делается в виде ажурной сетки. Для этого тесто должно быть максимально жидким.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки и столько же цельного молока;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сахара.

Как правильно делать жидкое тесто для «Хвороста»:

  1. Разбив яйца, отделить желтки и тщательно растереть их с сахаром. Продолжать, пока не исчезнут последние крупинки.
  2. Сладкую яичную массу залить молоком и хорошо перемешать. Действовать можно обычной столовой ложкой.
  3. Приготовленный состав вылить в муку. Перемешивание продолжать, пока смесь не станет по-настоящему однородной.
  4. Белки отдельно венчиком взбить в устойчивую плотную пену.
  5. Добавить их в тесто и осторожно перемешать. Здесь нужно избегать интенсивных действий, чтобы не разрушить воздушную консистенцию массы.

После этого следует сразу приступать к формованию печенья, пока тесто не осело. Его необходимо с помощью кондитерского мешка в разных направлениях выливать тонкой струйкой в кипящий жир. Получается оригинальное хрустящее печенье весьма необычной для «Хвороста» формы.

Самая хрустящая основа для выпечки

Чтобы готовый «Хворост» был хрустящим, тесто надо сделать максимально крутым, а потом раскатать его, как можно тоньше.

Такого результата легко добиться, если не использовать яйца, а в качестве жидкой основы взять минеральную воду.

Получается оригинальный постный «Хворост», для приготовления которого надо взять:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров минеральной воды и столько же растительного масла;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • немного лимонной цедры.

Тесто на хрустящий «Хворост» готовится очень просто:

  1. Сахар хорошенько растереть в миске с растительным маслом.
  2. Отдельно разрыхлитель соединить с мукой. После этого добавить минеральную воду и перемешать так, чтобы не было комков.
  3. Ввести растертое с сахаром масло и хорошенько вымесить тесто. Если оно будет слишком тягучим, то можно всыпать еще примерно 20 – 30 грамм муки.

Механическую обработку продолжать, пока масса не станет мягкой и эластичной.

Необычный рецепт с водкой

Есть много других способов сделать «Хворост» хрустящим. Например, в тесто при замесе можно добавить немного любого спиртосодержащего напитка (водки, коньяка или рома).

Этот метод хорошо известен опытным кулинарам.

Чтобы приготовить такое тесто на «Хворост», надо взять:

  • 2 яйца;
  • 0,38 килограмма пшеничной муки;
  • 30 миллилитров водки (или коньяка);
  • чуточку соли.

Техника приготовления теста с алкоголем:

  1. Яйца разбить в глубокую миску и хорошенько взбить их в пену, добавив немного соли.
  2. Залить водку и хорошенько перемешать.
  3. Медленно вводить муку. Делать это нужно при постоянном помешивании. Тесто должно получиться достаточно плотным, но немного липким. По консистенции оно будет похоже на то, из которого делают обычную лапшу.
  • 300 – 400 грамм муки пшеничной;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 – 200 грамм сметаны;
  • немного соды питьевой;
  • чуточку ванилина.

Чтобы сделать такое тесто на «Хворост», нужно:

  1. В глубокую тарелку разбить яйца.
  2. Добавить к ним сметану с сахаром и перемешать. Затем взбить полученную массу венчиком.
  3. В просеянную муку засыпать немного соли и соды.
  4. Эту смесь частями добавлять в сметанно-яичную массу, постоянно помешивая. Готовое тесто не должно приставать к рукам.
  5. Полуфабрикат уложить в пакет и отправить его на 15 минут в холодильник.

Мягкое и податливое тесто хорошо раскатывается. Чтобы готовое изделие было пышным, пласт нужно делать толщиной не менее 5 миллиметров.

В сегодняшней статье мы расскажем Вам, как сделать всем известное и всеми любимое лакомство - хворост. Есть несколько способов приготовления данного лакомства, которые достаточно просты для домашней кухни в результате чего получается очень вкусный хворост.
Приступим.

Хворост со сметаны

У Вас получатся очень хрустящие сладости, которые можно быстро приготовить.

Вам понадобится

  • около 3-х стаканов пшеничной муки
  • одна большая ложка сахара
  • щепотка соли
  • растительного масло столько, чтобы хватило все пожарить
  • одно куриное яйцо
  • половина маленькой ложки соды
  • три больших ложки сметаны
  • пол стакана сахарной пудры

Приготовление

  1. Следует просеять муку. Взбейте муку с яйцом, при этом добавив в нее соль, сахар, соду, сметану.
  2. Замесите очень тугое тесто.
  3. Раскатайте тесто в три слоя (толщина слоя около 3-4 мм).
  4. Поделите слои теста на квадраты или прямоугольники. Сделайте в каждой фигурке надрез по середине. Один из уголков фигурки заверните в этот надрез. Получите «хворостинку».
  5. Налейте в сковороду растительное масло и грейте на большом огне.
  6. Обжаривайте «хворостинки», пока они не станут золотистыми.
  7. Выложите готовый «хворост» на тарелку и обсыпьте пудрой.

Так же можно добавлять в сметану лимонную цедру, для улучшения аромата.

Хворост с водкой

Этот рецепт пришел к нам из Италии, где хворост готовят с алкоголем - так сладости дольше сохраняют свои свойства и хрустящую ломкость.

Вам понадобится

  • около 400 г просеянной пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • 50 г водки
  • щепотка поваренной соли
  • растительное масло
  • 50 г сахара
  • цедра с лимона
  • 30 г масла (сливочного)

Приготовление

  1. В миске взбейте яйца.
  2. Добавьте к ним муку, соль, сливочное масло, лимонную цедру и сахар.
  3. Перемешайте всю смесь, после чего начинайте добавлять в тесто водку.
  4. Тесто скатайте в шар и оставьте на час.
  5. После чего раскатайте тесто в огромный тонкий лист и разрезайте его на прямоугольники. Сложите «хворостинку», как и в предыдущем рецепте, завернув уголок в разрез.
  6. Начинаем жарить хворост, небольшими партиями.
  7. Готовые сладости выкладывайте на тарелку, ждите пока стечет жир и посыпайте пудрой.

Хворост с дрожжами

Для данного рецепта лучше всего использовать сухие и свежие дрожжи.

Вам понадобится

  • около стакана муки
  • сухие (10г) или свежие (60г) дрожжи
  • ¼ часть стакана воды
  • растительное масло
  • одно куриное яйцо
  • пару маленьких ложек сахара
  • щепотка соли
  • и пудра из сахара

Приготовление

  1. Растопите дрожжи в воде и высыпайте в смесь муку. Как только образуется «кашица», прекратите насыпать муку.
  2. Отдельно от муки и дрожжей разотрите яйца с сахаром и солью. После чего добавьте дрожжевую смесь.
  3. Раскатываем тесто, как для вареников. Делаем в каждом куске теста маленькие надрезы.
  4. Переплетаем куски теста в ленты.
  5. Прожариваем тесто.
  6. Готовые «ленточки» выкладываем на тарелку и ждем пока стечет жир. Посыпаем лакомства пудрой

Хворост с молоком

Для такого рецепта Вам понадобится жидкое тесто.

Вам понадобится

  • 2-3 стакана пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • две маленьких ложки разрыхлителя
  • 220 г сахарного песка
  • пару стаканов с молоком
  • ½ маленькой ложки соли
  • один стакан растительного масла
  • ½ ванильной эссенции
  • 80 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Смешайте соль, сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Взбейте в сухую смесь яйца и добавьте молоко с ванилью. Перемешайте все. Вы должны получить довольно-таки густое тесто.
  3. Начинайте прогревать сковороду с растительным маслом.
  4. Как только сковорода нагреется, начинайте «выливать» хворост. Возьмите для этого воронку и держа ее над сковородой выливайте тесто в полосочки.
  5. Вылив таким образом все тесто поджарьте хворост и выкладывайте на тарелку.
  6. Посыпаем лакомство пудрой

Обычно, хворост посыпают сахарной пудрой. Если Вы хотите использовать что-то другое, прекрасно подойдет глазурь из шоколада, мед, сгущенка или красный перец.

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Хворост - классический рецепт

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:

  • яйца - 2 единицы;
  • водка - 2 стол. л.;
  • сахар - 2 стол. л.;
  • мука - 250 гр;
  • соль - несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.

В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать - буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт - так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

Пошаговый рецепт без водки

  • мука - 2 стак.;
  • яйца - 3 единицы;
  • молоко - 3 стол. л.;
  • сахар. пудра - 3 стол. л.;
  • соль - ½ чайн. л.;
  • масло пост. - 300 мл.

Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте - тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца - излишки масла впитаются в бумагу.

Тонкий хворост на тесте из молока

Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

Для приготовления молочного хвороста понадобится:

  • мука - 450 гр;
  • сахар - четверть стак.;
  • молоко - половина стак.;
  • яйца - 4 единицы;
  • водка - 1 стол. л.;
  • масло пост. - 1 стак.;
  • соль - половина чайн. л.

Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще - 5-6 мм.

Дальнейшее действие подобно другим рецептам - режем печенье и обжариваем в горячем масле.

Пышное угощение на кефире

Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.

Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:

  • кефир - 1,5 стак.;
  • яйца - 1 единица;
  • сахар - 3 стол. л.;
  • масло пост. - 2 стол. л.;
  • соль и сода - по половине чайн. л.;
  • мука - 3 стак.;
  • ванильн. сахар - 1 пакетик.

В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла - оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

Хрустящий хворост в домашних условиях

Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:

  • пара яиц;
  • 125 мл молока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 40 мл коньяка/бренди;
  • 400-450 гр муки;
  • 25 гр сахарной пудры.

Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем - на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.

На сметане

Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

Готовится из следующего количества продуктов:

  • 350 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 100 гр сах. пудры;
  • 50 гр масла слив.;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 мл уксуса обычного;
  • 5 гр ванилина;
  • 200 гр постного масла.

Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем - руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

  • 300 гр просеянной муки;
  • 200 гр неароматного масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • лимон. цедра с ½ - 1 лимона;
  • четверть чайн. л. разрыхлителя;
  • половина стак. минеральной газированной воды.

Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

Кусочки лёгкого хрустящего обжаренного теста, посыпанные сахарной пудрой – это и есть хворост. В пошаговом классическом рецепте кусочки теста могут быть нарезанными фигурно толстыми или тонкими полосками, треугольниками, ромбами или кудрями. Поэтому форму для этого лакомства каждый выбирает по своему вкусу. Это очень калорийная выпечка, которую следует употреблять аккуратно, если вы заботитесь о фигуре. Но наверняка никто не откажется от парочки штук хрустящего и ароматного хвороста, который прекрасно подойдет к утреннему чаепитию без всяких других добавок.

Хворост: рецепт классический (пошаговый) – общие принципы приготовления

Тесто для хвороста замешивается на воде, молоке, кефире или сметане. Обязательно в тесто добавляется также яйцо, соль, сахар и мука. Готовое плотное тесто убирается на время для настаивания, а затем раскатывается до толщины около 1 мм.

Для обжаривания хвороста используется большое количество растительного масла, в котором, плавая, и обжариваются кусочки хвороста. Если тесто приготовлено правильно, то во время приготовления хворост в масле будет шипеть.

Готовый хворост нужно сразу же переместить на бумажные салфетки, чтобы они убрали лишний жир. Затем блюдо, пока оно горячее, следует переложить в тарелку. Горячий хворост в классическом пошаговом рецепте может быть оформлен сахарной пудрой, перемолотыми грецкими орехами или фисташками, сгущённым молоком или красным молотым перцем по собственному вкусу.

Хворост на водке: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

Три яйца куриных;

1 г ванильного сахара;

50 мл водки (можно заменить ромом или столовым белым вином);

200 мл растительного масла;

150 г сахарной пудры;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Разбить в миску яйца и немного взбить венчиком до однородности.

2. Добавить в миску водку, ванильный сахар и соль. Снова взбить венчиком или миксером.

3. Муку пшеничную просеять прямо в миску к остальным продуктам.

4. Замесить руками крутое тесто, для этого можно вывалить массу на стол. Оно не должно сильно прилипать к рукам.

5. Разрезать тесто на 2-3 части для удобства раскатки.

6. Скалкой раскатать на столе поочерёдно куски теста до толщины 1-2 мм. Если во время раскатки тесто прилипает к поверхности, то нужно подсыпать муки.

7. Теперь обычным или фигурным ножом нужно разрезать тесто на ромбы.

8. В центре каждого ромба сделать маленький надрез, в который нужно засунуть и протянуть острую сторону ромба. Так же проделать со всеми ромбами-заготовками хвороста рецепта классического.

9. Пошаговое приготовление продолжается нагреванием растительного масла. Для этого его нужно вылить в сотейник или кастрюлю и хорошо нагреть до кипения на умеренном огне плиты.

10. По одной помещать заготовки хвороста в раскалённое масло и обжаривать как во фритюре до румяного цвета со всех сторон. Кстати, для обжарки можно использовать бытовую фритюрницу, если в домашних условиях она имеется.

11. Масло при соприкосновении с тестом должно начать активно шипеть. Только в этом случае хворост будет хрустящим.

12. Обжарить поочерёдно весь хворост.

13. Одновременно с этим нужно приготовить бумажные полотенца. На них выкладывать на несколько минут обжаренный хворост для удаления лишнего жира.

14. Затем хворост укладывать на тарелку, приготовленную для подачи.

15. Посыпать сахарной пудрой. Для равномерной обсыпки можно использовать небольшое железное сито.

16. Подавать хворост к столу лучше сразу, пока он еще хрустит.

Хворост (татарские кудри): рецепт классический пошаговый

Ингредиенты:

300 г муки пшеничной высшего сорта;

150 г прохладной кипячёной воды;

Два яйца куриных;

100 г сахарного песка или пудры;

Щепотка соли;

400-500 мл растительного масла;

150 г цветочного мёда.

Способ приготовления:

1. В миску для замеса теста вылить прохладную воду, добавить яйца.

2. Перемешать венчиком до почти однородного состояния, но не до пышной пены.

3. Посолить и засыпать сахар.

4. Взбить венчиком или миксером до однородной структуры массы.

5. Просеять через сито на стол муку пшеничную и рукой сделать в центре углубление.

6. В углубление вылить содержимое миски.

7. Ладонями засыпать муку с краёв в центр углубления, начиная замес.

8. Теперь, надавливая внутренней стороной ладони на тесто, замесить его до упругого состояния. Тесто не должно растекаться в руках.

9. Поместить его в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут. Оно «созреет» и клейкие качества муки будут более выражены.

10. Затем вытащить тесто из пакета и разделить на две или три части.

11. Раскатать по одному все куски теста в тонкие пласты (толщиной 1-2 мм) и разложить на столе. Они должны немного подсушиться.

12. Разрезать тесто обычным или специальным фигурным ножом (линия разреза должна получиться волнистой) на полоски по 2 см и длиной примерно по 15-20 см.

13. Затем понадобится деревянная палочка диаметром основания около 2 см. Ею может послужить узкая часть деревянной скалки или держатель венчика. Главный критерий – чтобы палочка была сделана из дерева.

14. А пока необходимо приготовить фритюр. Вылить масло в чашу сковороды и нагреть почти до температуры кипения. Кстати, на количество масла влияет ширина чаши фритюра или сотейника. Если чаша довольно широкая, масла понадобится больше, чем указано в списке ингредиентов.

16. Окунуть спираль на палочке в кипящее масло и аккуратно вынуть палочку.

17. Вся спиралька должна остаться в масле жариться.

18. Если чаша фритюра достаточно широкая, можно жарить сразу несколько таких хворостин-спиралек.

19. Обжарить указанным способом все полоски теста.

20. Затем выложить на стол бумажные салфетки в несколько слоёв и на них поместить хворост для обезжиривания.

21. Уложить хворост на широкое блюдо и щедро полить жидким цветочным мёдом.

22. Такое угощение можно подавать даже в холодном виде.

Хворост дрожжевой: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

250 г муки пшеничной высшего сорта;

50 г муки из семян льна;

11 г быстродействующих сухих дрожжей (пакетик);

150 мл тёплой воды;

Щепотка молотой корицы;

Одно яйцо куриное;

50 г сахарного песка;

Щепотка соли;

400 г масла растительного;

50 г сахарной пудры;

50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Дрожжи смешать с тёплой водой в миске и оставить на несколько минут для активации. Они должны полностью раствориться.

2. Добавить комнатной температуры яйцо, сахар и соль. Если ингредиенты будут прохладные, дрожжи не поднимут тесто.

3. Размешать рукой или лопаткой.

4. Муку пшеничную смешать с льняной. Её добавление гарантирует дополнительное обогащение хвороста витаминами, микроэлементами и повышает его пищевую ценность в белках.

5. Всю муку просеять через чистое сито.

6. Разделить муку условно на две равные части и засыпать половину в миску с ингредиентами.

7. Размешать рукой.

8. Вторую часть муки высыпать на стол.

9. На муку вылить содержимое миски.

10. Быстро руками замесить упругое плотное тесто.

11. Поместить комок теста в чистую миску, слегка припорошить мукой.

12. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить для брожения в тёплом месте без сквозняков. Это займет примерно один час.

13. А пока сделать обсыпку. Для этого немного подпечь на сковороде без масла грецкие орехи.

14. Почистить орехи от тёмной кожуры и измельчить их в крошку. Это можно сделать руками или поместив орехи в пакетик раскатать их скалкой.

15. В отдельной миске смешать орехи и сахарную пудру. Это будет обсыпкой для хвороста.

16. Когда тесто поднимется, опустить его чуть помяв рукой. Снова убрать его в теплое место еще на четверть часа.

17. После второго поднятия вывалить тесто на стол.

18. Посыпать молотой корицей и немного помять, чтобы она немного разошлась по тесту. При желании корицу можно добавить и в начале замеса.

19. Раскатать скалкой тесто до листа толщиной 1-2 мм.

20. Разрезать лист на полоски длиной 8-9 см и толщиной 3-4 см.

21. В высоком сотейнике разогреть масло до закипания.

22. По одной выкладывать полоски в масло. Если всё сделано правильно, оно закипит.

23. Выкладывать заготовки хвороста в масло и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масла при этом должно быть достаточно, чтобы заготовки чуть плавали в нём.

24. Теперь необходимо выложить готовый хворост на бумажное полотенце на минуту, а затем помещать на блюдо для подачи.

25. Пошаговый рецепт классического дрожжевого хвороста предполагает подачу блюда пока оно еще горячее. Нужно только посыпать хворост сахарно-ореховой смесью и можно наслаждаться вкусным лакомством.

Хворост: рецепт классический (пошаговый) – хитрости и полезные советы

Чтобы хворост получился пышным муку в тесто нужно добавлять просеянную.

Чтобы тесто было проще разрезать его нужно оставить на некоторое время подсушиться.

Если у вас есть специальная форма для хвороста, то его можно готовить из жидкого теста.

Кроме растительного масла хворост можно жарить в свином жире или топленом масле.

Заготовки хвороста нужно опускать только в хорошо прогретое кипящее масло.

Если после обжаривания одной из партий хвороста в сковороде остались кусочки теста, то их лучше убрать с помощью шумовки, иначе они могут испортить вкус других заготовок хвороста.

Через некоторое время хворост может размякнуть и перестать хрустеть, поэтому его лучше сразу после приготовления подавать к столу.

Похожие публикации