Вес яйца с2. Сколько весит куриное яйцо — все знать

Ну что, раз уж договорились о яйцах , с них, пожалуй и начнем. Очень широко используемый в кондитерском деле ингредиент. Скажу даже больше. Яйца добавляют практически во всю выпечку (за исключением, пожалуй, несдобной), кроме того, являясь структурным элементом наряду с мукой (структурным - значит, придающим форму - структуру - готовому изделию), совершенно необходимым в десертах, которые готовят без муки...

Вот так они выглядят:

Про яйца и их роль в приготовлении десертов я собираюсь рассказать довольно много, поэтому, если кто интересуется,


1 . Итак. Самый главный вопрос, который хотя бы раз в жизни волновал каждого человека, собирающегося печь, это - "Что значит 100 г яиц? Сколько весит одно яйцо? А желток отдельно? А...?" ну и в том же духе. Чтобы раз и навсегда урегулировать этот вопрос, докладываю:

Целое яйцо весит 50 г
Желток составляет 1/3 часть яйца и весит 17 г
Белок составляет оставшиеся 2/3 яйца и весит прибл. 33 г
.................................
И соответственно,
21 целое яйцо = 1 кг
36 белков = 1 кг
53 желтка = 1 кг

Важно! Я сейчас говорю о среднем, стандартном яйце (которые обычно продаются десятками в супермаркетах). Если вы предпочитаете покупать яйца на рынке, то там часто встречаются яйца размера XXL - они весят больше!

2. Следующий по частоте вопрос о яйцах звучит приблизительно так: "А можно ли заменить целые яйца белками, и сколько нужно брать..." - далее возможны варианты. В связи с этим, можно посмотреть, из чего собственно состоит белок и желток.

Белок. Состоит исключительно из воды и белка:) (я имею в виду протеины) в соотношении 90/10. То есть приблизительно 90% воды и 10 % протеинов.

Желток. Здесь тоже есть вода и протеины, но важен он нам большей частью из-за третьей составляющий - натурального эмульгатора (я не химик, но насколько я понимаю, эмульгатор помогает сделать, например эмульсию из воды и жира, не позволяя ей расслаиваться).

Чтобы совсем уже было все понятно, то же в виде таблицы. Распечатываем и над кроватью:) Последнее по желанию.

Я вот сейчас думаю - а я не перегнула палку:) ? Ну все-таки, надеюсь, кому-то это когда-нибудь понадобится...

Таким образом, исходя из этой информации, можно пробовать заменять яйца - белки - желтки, добавляя или убирая соответственно воду / жиры и тд. Только нужно понимать, как будет меняться структура готового продукта.

Вот, например, что будет, если в кексе заменить целые яйца равным по весу количеством желтков? Если не брать во внимание более желтый цвет готового кекса, можно сказать, что во-первых, кекс будет более рассыпчатый. Почему? В желтках объективно меньше воды и больше жиров. Оба этих факта и приводят к рассыпчатости. Рассыпчатости в хорошем смысле слова:) Многие этого в кексах и добиваются.

3. Ну а для того, чтобы еще лучше понимать, как меняется структура десерта при использовании / не использовании яиц, нужно определить их основные функции . Другими словами, зачем нам нужны яйца?

  • Во-первых, яйца добавляют структуру (уже говорила). Два самых важных структурообразующих ингредиента в выпечке - это мука и яйца. . Под воздействием тепла яйца твердеют (ну да, яичницу все жарили) - по умному это называется "коагуляция яичных протеинов". Более подробно об этом процессе я расскажу, когда будем готовить КУСТАРДЫ (CUSTARDS). Таким образом, затвердевание при нагреве - это одна из основных функций яиц. Она наиболее важна в сдобных тортах, где большое количество масла ослабляет глютен...
  • Далее. Следующей уникальной функцией яиц является их способность образовывать очень устойчивую пену при взбивании - что помогает "поднять" выпечку. Мы конечно понимаем, что поднимает выпечку воздух, содержащийся в пузырьках, а яйца всего лишь образуют эти пузырьки... Об этой функции очень подробно я буду рассказывать, когда дойдем до меринг.
  • Третью функцию уже обсуждали. Это - способность желтков эмульгировать (связывать) жир и воду. Невероятно важно в кексовом тесте, различных кремах и тп.
  • Дальше идут такие банальности, как "добавляют вкус готовому изделию" - в основном желтки, "добавляют цвет " - опять-таки, из-за желтого пигмента в желтке, "добавляют пищевую ценность ". Ага. Это, конечно, самое важное...

........................................ ........................................ ............

Ну вроде с яйцами закончили. А теперь вопрос на засыпку:
Почему у яйц, сваренных " вкрутую" бывает серо-зеленый желток???

Ха! Я обнаружила ответ!
Это случается, если обычно старое яйцо варят слишком долго. И вот почему. Оказывается, в протеинах белка содержится сера. Она никак не видна, и не чувствуется, но поверьте, она там есть. Она высвобождается при нагревании яиц. В желтках же содержится некоторое количество железа. Когда сера соединяется с железом образуется сульфат железа (курс Химии, 7 класс:)), имеющий этот самый серо-зеленый цвет... Как-то вот так.
Если он нам совершенно ни к чему, попытаемся подстраховаться. Катализатором этой реакции может стать высокий уровень pH (чем старше яйцо, тем он выше). Берем свежие яйца и варим столько, сколько положено, а не полчаса, как обычно:) И будут у вас идеальные желтенькие желточки...

Но это на самом деле к выпечке никак не относится. Просто наболело:)
Покупайте яйца, будем делать КУСТАРДЫ!! До встречи!

Яйца являются популярным продуктом питания, за счёт своей доступности и простоты приготовления. Покупаем мы их в магазине поштучно, а не на вес, в кулинарных рецептах тоже указывается нужное количество (кроме редких рецептов со сложным составом), поэтому массой этого продукта люди интересуются редко. Между тем, это важный показатель, от которого зависит категория, а значит, и цена товара.

Сколько весит куриное яйцо

Такой товар в магазинах не продаётся на вес, потому что:

  1. Из-за большой вероятности того, что они заражены сальмонеллой, для этого пришлось бы открывать отдел, в котором другие продукты бы не продавались, а продавец не мог бы работать параллельно в соседнем отделе. Это привело бы к значительному увеличению расходов магазина.
  2. Из-за хрупкости большое количество манипуляций с продуктом повысило бы его бой и расходы магазина.


Однако вес этого товара имеет значение для:

  1. Кулинаров – в некоторых рецептах от этого зависит вкус и качество блюд.
  2. Фермеров – от этого зависит цена товара и прибыль от реализации.
  3. Обычных покупателей, желающих проверить, соответствует ли цена товара его качеству.

Размер и массу куриного яйца определяют такие факторы:

  1. Возраст курицы – чем она старше, тем крупнее продукт.
  2. Её телосложение – крупная птица способна на более крупный результат носкости.
  3. Порода – мясные породы несутся меньше.
  4. Состав кормов.
  5. Пора года – в холодную пору носкость уменьшается.
  6. Климатические условия в регионе – тёплый климат способствует увеличению носкости.
  7. Время суток.

Зависимость веса от категории яйца

Куриные яйца бывают таких сортов:

  1. Диетические – это самый свежий продукт, который был снесён не больше 1 недели назад, маркируется он буквой Д красного цвета.
  2. Столовые – через неделю диетический продукт меняет сорт на столовый, маркировка теперь должна содержать букву С синего цвета. Хранят их до 3 месяцев в холодильнике и до 25 дней без него.

Важно! При хранении яиц происходит испарение жидкости, поэтому постепенно они стают легче. Один и тот же продукт, перейдя из сорта «Диетические» в сорт «Столовые» будет иметь массу меньше.


В зависимости от веса их разделяют на такие категории:

  1. Высшая – с маркировкой «В» рядом с буквами Д или С.
  2. Отборная – с маркировкой «О».
  3. Первая – с маркировкой «1».
  4. Вторая – с маркировкой «2».
  5. Третья – с маркировкой «3».
Чем выше категория, тем выше масса яйца.
  1. Very Large – с маркировкой «ХL».
  2. Large – с маркировкой L«».
  3. Medium – с маркировкой «М».
  4. Small – с маркировкой «S».

Сырое яйцо

В сыром виде продукт имеет такую массу:

  1. Высшая категория – от 75 г в скорлупе, от 66 г без скорлупы.
  2. Отборная – от 65 г в скорлупе, от 56 г без неё.
  3. Первая – от 55 г в скорлупе, от 47 г без неё.
  4. Вторая – от 45 г в скорлупе, от 38 г без неё.
  5. Третья – от 35 г в скорлупе, от 30 г без неё.

Сколько весит скорлупа у одного яйца

Оболочка составляет около 12 % от веса продукта, в пересчёте на граммы это будет выглядеть следующим образом:

  1. Высшая категория – от 9 г.
  2. Отборная – 7-9 г.
  3. Первая – 6-8 г.
  4. Вторая – 5-7 г.
  5. Третья – 4-5 г.

Цвет скорлупы не влияет на вкус, сорт или категорию продукта, он зависит от породы курицы.

Знаете ли вы? В США вывели породы кур, которые несутся яйцами с зелёной, голубой и жёлтой скорлупой, при этом их состав остался прежним.

Если к скорлупе прилипли кусочки навоза и перьев, это свидетельствует о несоблюдении правил гигиены на ферме. Данный продукт лучше не покупать, а если загрязнения заметили уже дома, то тщательно вымыть покупку проточной холодной водой перед использованием.

Вес белка и желтка

В сыром продукте без скорлупы белок и желток составляют соответственно 53% и 47 %. В граммах это будет выглядеть так:

  1. Высшая категория – масса белка от 35 г, желтка – от 31 г.
  2. Отборная – масса белка от 30 г, желтка – от 26 г.
  3. Первая – масса белка от 25 г, желтка – от 22 г.
  4. Вторая – масса белка от 20 г, желтка – от 18 г.
  5. Третья – масса белка от 16 г, желтка – от 14 г.

Знаете ли вы? Максимально известное количество желтков в 1 яйце – 9, их снесли 2 курицы из США и СССР в 1971 г.

Оранжевый цвет желтка важен только для домашних продуктов, на фермах для такого цвета в корм добавляют химические вещества.

Варённое

В варёном виде масса продукта не меняется, так как через скорлупу жидкость не испаряется, содержимое не вываривается и не набирает дополнительную влагу. Поэтому как в скорлупе, так и без неё варёный продукт будет весить столько же, сколько сырой.

Перепелиное яйцо

Перепелиные яйца меньше куриных, их вес составляет от 10 до 12 г, из них белок составляет 6-7 г, желток – 3-4 г, скорлупа – около 1 г (она тонкая, покрыта тёмными пятнами).
Такой продукт считается диетическим, потому что он содержит больше белка, чем куриный, но меньше жиров и углеводов, также в них больше магния, железа, витаминов.

Важно! Перепелиные яйца не вызывают аллергии, но могут быть заражены сальмонеллёзом.

Видео: сколько весит перепелиное яйцо

Самые большие яйца сносят страусы – больше 2 кг весом и до 18 см в размере. По сравнению с куриными, этот продукт содержит меньше жиров, холестерина, больше аминокислот, витаминов, натрия, селена. Масса желтка может достигать 0,5 кг, белка – 1,5 кг. У них очень прочная оболочка, чтобы достать оттуда содержимое, её нужно просверлить. Варят их больше часа.


Вес куриного яйца зависит от категории и срока его хранения. Немного больше половины массы занимает белок, скорлупа весит чуть больше 10 % от общей массы. В составе содержится множество важных для человеческого организма элементов, но перепелиные или страусиные яйца считаются более полезными (и при этом менее доступными).

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Скорлупа служит источником кальция, необходимого для костей. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Самое большое куриное яйцо было обнаружено на Кубе. Оно весило 148 г. Самое мелкое — курица снесла в Новой Гвинее, вес его оказался чуть больше 9,7 г. Средний вес куриного яйца — около 50 г. Согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), существует деление по категориям (в зависимости от массы). Так, вес одного яйца:

  • высшей категории (В) — 75 г и более;
  • категории О (отборное) — 65-74,9 г;
  • категории 1 — 55-64,9 г;
  • категории 2 — 45-54,9 г;
  • категории 3 — 35-44,9 г.

В торговой сети имеется специальная маркировка. Она ставится на каждом отдельном экземпляре, полученном на птицефабрике, или на ценнике и общей упаковке. Состоит маркировка из двух знаков: С1, С2, СВ, Д1. В обозначении С1 первый знак указывает что это столовый продукт, который должен быть реализован за 25 дней. Буквой Д обозначают диетический товар. Срок его реализации — 7 дней.

Вторым знаком отмечается категория. Некоторые производители придают своей продукции отличительные свойства, например яркий желток или новый интересный вкус. Это допускается государственным стандартом. Цена продукции определяется категорией. Насколько выше категория, настолько продукт будет дороже. Масса яйца зависит от того, сколько весит курица.

Вес яйца (видео)

Разновидности кур

В настоящее время известно свыше 900 различных пород кур. Весомая доля особей была получена с помощью усиленной работы селекционеров. В зависимости от предназначения, породы подразделяются на следующие категории:

  • мясные;
  • мясояичные;
  • яйценоские.

Еще выведены чисто декоративные птицы, то их представители — карликовые и бойцовские. Очень распространенной является так называемая «домашняя» курица. Ее появление — результат многолетнего выведения путем скрещивания разных ценных экземпляров, выгодных для хозяйств различных регионов. Домашняя курица в среднем весит 2-2,5 кг.

Но чисто яйценоские несушки имеют меньшую массу. К таким относится, например, белый хайсекс. Он выращивается на больших птицефермах. Его масса не более 1,5-2 кг. Но получаемые от него яйца достигают 65 г и даже больше. Домашние и испанские голошейные относятся к животным общего назначения, то есть они мясояичные. При надлежащем уходе от них можно получать большое количество качественного продукта.

К мясным относятся бройлерные куры, выращиваемые на специальной диете. Они хоть и большие, но не отличаются высокой яйценоскостью.

Подбором специальной крупной породы и необходимым кормлением кур специалисты получают в результате крупные яйца. Но большая масса не всегда соответствует наилучшему вкусу. Подбор их качества для еды потребителями проводится по индивидуальным запросам и в зависимости от планируемых блюд. Так, для выпечки обычно рекомендуют средние категории, соответствующие весу около 40 г.

Вес перепелиного яйца (видео)

Употребление продукта в пищу

При варке продукт не уменьшается, из него не испаряется влага. А также не происходит впитывание воды, в которой оно варится. От проникновения воды защищает скорлупа. Поэтому обычно вареное и сырое яйца весят одинаково.


При варке продукт не уменьшается, из него не испаряется влага

Только вареные яйца употребляют в пищу, предварительно очищая их. Тогда будет важен средний вес яйца без скорлупы. А скорлупа составляет около 10% от их общей массы. Отсюда можно легко вычислить чистый вес употребляемого продукта.

Известно, что белок занимает 55% от веса всего яйца, а желток — 35%. Если вес 1 яйца в среднем составляет 50 г, то по процентному соотношению вычисляем, что на долю яичного белка приходится вес в 27 г, а желтка — в 18 г. Когда яичко сразу не используется, оно усыхает. В нем испаряется влага, содержащаяся в белке. Поэтому вес белка может оказаться меньше ожидаемого.

Для всех разновидностей яиц одинаково то, что после жарки они весят немного меньше сырых. Но увеличивается их калорийность.

Но не забывайте, что если при неправильном хранении яйцо испортилось, то его масса может оставаться прежней. Все приведенные данные и расчеты надо знать, чтобы правильно приготовить еду. Особенно это важно, в первую очередь, для поваров и кулинаров.

Куриные яйца являются универсальным продуктом, который незаменим на кухне любой хозяйки. Из них легко и быстро можно приготовить завтрак, их варят, жарят, делают из них закуски, салаты, добавляют в выпечку. Трудно себе представить кухню без них. Но если готовится какое-либо сложное блюдо, с большим набором ингридиентов, где нужно знать массу используемых продуктов, то нелишним будет знать и вес куриного яйца. Так намного легче будет сориентироваться, сколько необходимо будет добавить в итоге продукта.

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

Надо отметить, что яйца в Европе по весовым характеристикам отличны от Российских стандартов. Например, австралийские куры несут продукт со средним весом в 43 грамма. А вот для Великобритании средним является яйцо с массой 53 — 63 грамма.

Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур . То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса. Нельзя не брать и во внимание породу курицы, качество корма, климатические условия, время года и время суток. Все это тоже оказывает влияние на вес получаемого продукта.

Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

Отличия в весе сырого яйца и вареного

Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции . Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

Как лучше употреблять этот полезный продукт?

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок. Белок занимает приблизительно 56%, соответственно зная это, подсчитать его массу, зная общий вес не так уж и сложно. А вес яйца, как уже говорилось ранее, зависит от категории конечного продукта, на которую тоже влияет немало факторов. Начиная от веса самой птицы и заканчивая ее питанием.

Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку . Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты. Также, помимо этого, в курином белке содержится множество микроэлементов, витамины группы В и многие другие необходимые вещества для работы организма. Так что этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе человека. А вес яйца определить совсем несложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Яна
Сколько весит куриное яйцо?

Выбирая куриные яйца в магазине, покупатель ориентируется на его размер по принципу: «крупные вкуснее». Так ли это? И почему они отличаются размерами? Каков вес одного яйца?

Чем больше, тем лучше? Зависит ли качество яйца от его массы

Куриные яйца подразделяются на несколько категорий. Из видимых различий -размерность и вес. Для начала разберемся с маркировкой на скорлупе (упаковке). Эта отличительная отметка состоит из двух обозначений: буквы и цифры. Буква, которая стоит первой, обозначает, насколько продукт свежий - это его вид:

  • «С» - столовое яйцо, которому уже более 7 дней;
  • «Д» - диетическое. «Возраст» такого продукта - до 7 дней.

Второй знак говорит о категории и ориентировочном весе. Этот показатель одинаковый для каждого вида. Их: 1, 2, 3, буква «О» - отборная и последняя разновидность - «В» - высшая. Яички высшей категории самые крупные, третьей - самые мелкие. Посмотрим, каков их вес по усредненным данным: 1 категория - 60 г, 2 - 50 г, 3 - 40 г, «О» - 70 г, «В» - 80 г.

Внимание! На цвет скорлупы влияет рацион и порода курицы.

Содержимое яиц любой категории абсолютно идентично по качеству, разница лишь в их свежести. Свежее - обладает большей концентрацией полезных веществ, которая снижается во время длительного хранения продукта.

Как посчитать вес без скорлупы

В каждом яичке три составляющих: белок и желток соответственно - 58 и 30%, 11,5% занимает скорлупа. Зная это соотношение и массу целиком, легко высчитать сколько весит его жидкая часть. Чтобы не тратить время на подсчеты, можно воспользоваться уже готовыми цифрами для каждой вида. Масса содержимого составляет:

  • отборный сорт - около 70 г.
  • первого сорта - 50-60 г;
  • второго сорта - 40-50 г;
  • третьего- 35-40 г.

Это данные чаще нужно в промышленных целях, когда необходимо точно высчитывать выход изделия «меланж» - яичной смеси без скорлупы. В бытовой кулинарии такие знания едва ли пригодятся - в рецептах, как правило, указывается лишь количество в штуках. Кстати, в этих целях обычно имеют в виду самые маленькие - 3-его сорта. А вот что касается массы целиком, взвесив продукт, можно проверять «на честность» реализаторов.

Внимание! Интересно, что вес содержимого яйца при длительном хранении уменьшается. Это происходит за счет испарений воды, из которой, по большей части, состоит белок.

Итак, масса яйца никак не влияет на его качество. Более существенно, при покупке товара в магазине, обращать внимание на маркировку «Д». Такой продукт - самые полезный и свежий.

Вес яйца: видео

Похожие публикации