Срок хранения березового сока в банке. Может ли навредить березовый сок? Вред

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Натуральные соки имеют один недостаток – они быстро портятся. Чем дольше храниться свежий березовый сок, тем меньше в нем остается полезных веществ. Даже при правильном хранении через 2 дня начинается процесс брожения. Поэтому для того, чтобы его сохранить как можно дольше, следует узнать, какие напитки из него можно приготовить, и какие методы существуют для предотвращения потери его полезных свойств.

В свежем виде он гораздо полезнее, чем после кипячения. Прием 1-2-х стаканов в день позволит уже в течение двух недель устранить бессонницу, побороть слабость организма, авитаминоз, рассеянность, депрессию, усталость. Вдобавок березовый сок обладает лечебным эффектом: его назначают при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, радикулите и ревматизме. Однако следует помнить о противопоказаниях: аллергия, камни в почках.

Лучше добывать березовый сок самостоятельно. Однако далеко не каждый имеет доступ к экологически чистой березовой роще. Поэтому большинство покупает такой сок в банках. Определить его качество легко. Достаточно сделать несколько глотков и оценить вкус. Из-за 2-процентного содержания сахара он имеет сладковатый вкус. В нем отсутствует горечь и по вкусу он напоминает родниковую воду.

Что нужно делать, чтобы сок долго хранился

Узнав, как хранить березовый сок, вы сможете наслаждаться его вкусом в течение длительного времени. Есть два варианта:

  • глубокая заморозка;
  • консервация.

Как любые овощи, фрукты и зелень, такой сок будет долго храниться, если сразу после сбора его заморозить. Для этого достаточно поместить его в пластиковых бутылках в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте по одной бутылке и размораживайте при комнатной температуре. Однако помните, что размороженный сок, как и свежий, хранится только два дня.

Стоит учитывать, что такой метод подходит далеко не всем, а только тем, кто имеет устройство с функцией глубокой заморозки. Далеко не каждый холодильник оснащен такой функцией. Для того чтобы заморозка была осуществлена правильно, нужно использовать морозильную камеру, в которой жидкость моментально превращается в глыбу льда.

Второй способ – консервация. Зная некоторые рецепты, вы сможете надолго продлить срок хранения, приготовив настойку. Каждый из рецептов предполагает добавление других ингредиентов. Поэтому вкус у полученного напитка будет другим. Но при этом сохранятся полезные свойства напитка.

Рецепты консервации на зиму

Самый простой способ увеличить срок хранения методом консервации заключается в следующем. Залейте сок в стальную или эмалированную емкость, нагрейте до 75-80 градусов, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками. Накройте банки плотной тканью и оставьте на ночь.

Наиболее популярен метод консервации с использованием хвои. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 50-литровая емкость;
  • 3 кг побегов сосновой хвои;
  • березовый сок (40 л);
  • сахар (полстакана);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Побеги хвои тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Это поможет устранить восковой налет. Затем еще раз ошпарьте кипятком, после чего промойте их холодной водой. Березовый сок сначала процедите, после чего нагрейте до температуры 80 градусов. Затем залейте им побеги, сложенные в подготовленную емкость. Дайте напитку настояться в течение 7 часов. После этого настойку слейте, процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту. Стеклянные банки сначала простерилизуйте, после чего разлейте в них сок. Пастеризуйте в течение 20-25 минут при температуре 90 градусов, после чего закройте банки стерилизованными крышками.

Еще есть один хороший рецепт напитка с мятой. Для приготовления понадобится:

  1. 50 литров сока.
  2. 80-100 г сухой мяты (стебли и листья).
  3. Емкость 50 л.
  4. Банки и крышки для консервации.

Залейте соком мяту и дайте настояться в течение 6 часов. Затем разлейте по банкам. Дальнейшие действия аналогичны рецепту с хвоей.

Напитки

Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.

В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.

Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.

В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных. Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства. Ведь “слезки” этого удивительно красивого дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.

Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели. Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас. Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.

В чем польза этого напитка?

  • Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира” снабдит Вас энергией на целый день.
  • Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
  • Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
  • Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?

Берем от природы лучшее!

Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.

  • Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
  • Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
  • Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.

Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.

Классический способ консервирования

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • — 400 г + -
  • — 1 ч. л. + -

Приготовление

Это самый простой и наиболее распространенный способ закатки “березового эликсира” – все необходимое есть в закромах даже самой незапасливой хозяюшки! Да и сама технология консервирования предельно понятна и отменно получится у любой хранительницы домашнего очага. Сок получится на редкость вкусным и приятным напитком, отлично удаляющим жажду и бодрящим.

1. Натуральная березовица содержит довольно много посторонних и явно ненужных примесей и добавок. Чтобы от них избавиться, мы процедим нашу жидкость через мелкое сито, которое для пущей верности можно проложить двумя слоями чистой марли.

2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек. Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.

3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок — в противном случае они расплавятся и “потекут”.

4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.

Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!

Десертный напиток “Береза в апельсинах”

Ингредиенты

  • — 3 литра + -
  • Апельсин — четверть плода + -
  • — 100 г + -
  • Кислота лимонная — на кончике ножа + -
  • Изюм — 10 шт. + -

Приготовление

Ребенку или кому-то из домашних не по душе березовый сок в чистом виде? Пойдите на маленькую хитрость – предложите попробовать полезный нектар по этому рецепту. Мы уверены, что далеко не всякий, даже взрослый человек, почует за ароматом цитрусовых нотки подаренной березкой жидкости!

1. Сок тщательно очищаем от загрязнений и мельчайших частичек мусора – процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюлю с жидкостью ставим на небольшое пламя, добавляем сахар, перемешиваем и доводим почти до кипения, но не даем появиться пузырькам на поверхности.

2. Банки стерилизуем по вышеописанной схеме – она наиболее простая из всех возможных, но надежная. Главное помните, что и банки, и крышки, вынутые из духовки, будут очень горячие, поэтому будьте осторожнее, чтобы не обжечься.

3. Внутрь каждой банки помещаем промытые и выдержанные пару минут в кипятке изюминки, апельсин и лимонную кислоту. Заливаем напиток в банки и плотно закручиваем крышками. Сутки держим банки в перевернутом виде, а после ставим в холодное место.

Такой натуральный коктейль простоит до следующей весны, и позволит вам “подпитываться” витаминами до появления свежих плодов и ягод и сохранить березовый сок во всей полноте его вкуса.

Что еще можно добавить в нашу консервацию?

  • Часть сахара в составе, положенном по рецепту, можно заменить натуральным медом.
  • В нектар можно также добавить горсть сухофруктов или цукатов.
  • Оригинальный вкус напитку придает пара добавленных к смеси конфет «Барбарис».

Теперь вы знаете, как просто сохранить березовый сок, а предложенные рецепты позволяют сделать и без того бесподобный его вкус и аромат еще оригинальнее и придадут ему новые интересные оттенки. Необходимый запас витаминов и минералов обеспечит Вас здоровьем и энергией на долгое время.
Приобретите этой весной еще одну здоровую привычку!

Сок березы - это жидкость прозрачного цвета, которая вытекает из стволов и ветвей дерева под действием корневого давления. Процесс выделения сока начинается весной и продолжается до тех пор, пока не распустятся почки. Сок добывают, делая надруб на коре либо обрезав небольшие ветки. Далее к месту среза прикрепляют пластмассовый желоб, по нему сок стекает в подставленную емкость либо пакет. За сутки с одной березы можно получить 2 литра сока.

Является очень полезным для здоровья. Это просто кладезь витаминов и найполезнейших веществ. Свежий березовый сок - это не только тонизирующее и общеукрепляющее средство, но и диетический напиток. Также его применяют при болезнях, связанных с горлом (кашле и ангине), головных болях, заболеваниях суставов. Вообще полезных свойств и достоинств этого напитка очень много, но следует учитывать и противопоказания сока. Его нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Ну, а как сохранить березовый сок? К огромному сожалению, этот напиток хранится крайне мало. пару дней, от силы неделю в холодильнике. А вы знаете, как сохранить березовый сок возможно при помощи консервации? Процесс консервации необходимо проводить сразу после сбора сока. Требуется добавить немного консервантов, простерилизовать и хранить в стеклянной посуде. Но полученный сок не будет таким вкусным и полезным как натуральный продукт.

Следующим способом хранения является приготовление Его можно приготовить двумя способами. В первом, мы добавляем сахар и храним в прохладном месте, продукт можно будет употреблять уже через пару дней. А во втором, в сок, нагретый до температуры 30-40 градусов, добавляются дрожжи. С применением этого способа напиток должен настаиваться в течение недели. В обоих случаях можно добавлять изюм, ржаные сухари и немного прожаренный ячмень для более темного цвета будущего напитка. Срок хранения этого кваса составляет 3 месяца.

Следующий совет на тему: «Как сохранить березовый сок». Этот способ заключается в приготовлении березового бальзама. К соку необходимо добавить 250 мл сухого вина, 100 г изюма, 100 г водки и 200 г сахара. Смесь, которую вы получите, необходимо оставить в темном и прохладном месте на 3 месяца. После этого нужно разлить ее по бутылкам и оставить еще на месяц.

Далее можно приготовить березовый бальзам. Получить его можно путем выпаривания сока. Полученный бальзам не менее полезен, чем сок. Проблема заключается в самом производстве, так как при длительном выпаривании из целого ведра сока получится всего лишь пол стакана сиропа.

Также приведем пример изготовление березового сока для вина. Для этого к одному литру сока необходимо добавить 100 г сахара и кипятить столько времени, чтоб количество жидкости уменьшилось в два раза. Далее фильтруем и оставляем остыть. Кладем 2 г После того, как температура сока опуститься до 30 градусов, необходимо добавит 2 г сухих дрожжей. Через пару недель пробуем на сладость. Если она достаточная, то вливаем 100 г водки. Через месяц, после фильтрации, разливаем по бутылкам.

О том, как сохранить березовый сок вы уже знаете. А теперь подробнее про время сбора березового сока. Собирать этот целебный напиток рекомендуется ранней весной, когда уже достаточно тепло, но еще не распустились листочки. Как говорилось ранее, необходимо делать срез либо отверстие. Но не следует этого делать топором. Лучше использовать дрель или что-либо подобное. Так вред, нанесенный дереву, будет наименьшим, а на количестве сока это не отразится.

Получается сок березы весьма полезен и употреблять его можно круглый год, пополняя организм витаминами. Пейте сок и будьте здоровы.

Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел - то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "Засыпает". Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10. 00 и 18. 00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы 2-3 л сока в сутки получают. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше, внимание, только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как добывать березовый сок.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Не нужно стремится "Слить" весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Как хранить березовый сок.

В том случае, если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев. Несколько рецептов:

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится - немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 - 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Квас можно и по-другому приготовить. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата - вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно - белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока - 30 гр. Ячменного солода или сухарей.

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев. Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые "Слезы" очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока общеукрепляющее и тонизирующее действие оказывает. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Похожие публикации