Самая вкусная начинка для беляшей. Чтобы сделать вкуснейшее, хрустящее дрожжевое тесто понадобится

Беляши - национальное представляющее собой жареные пирожки с мясной начинкой. Они бывают открытыми и закрытыми. Их делают из дрожжевого, пресного или кефирного теста. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, с мясом на сковороде.

Для приготовления классических пирожков используется дрожжевое мягкое тесто, сделанное опарным способом. Прежде чем лепить из него беляши, важно оставить его в теплом месте на один час. Правильно приготовленное эластичное тесто отлично прожаривается и не трескается в процессе термической обработки.

Начинку делают из фарша, смешанного с почти таким же количеством измельченного лука. Благодаря этому овощу мясо становится более сочным и нежным. К тому же в процессе жарки мелко порубленный лук пускает сок, выполняющий функцию своеобразного бульона. Чтобы приготовить аппетитные беляши на сковороде, некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в начинку небольшое количество молока.

Вылепленные полуфабрикаты в течение десяти минут выдерживают при комнатной температуре и только после того отправляют в разогретое растительное масло. Их укладывают швом вниз и обжаривают по семь минут с каждой стороны.

Классический вариант

Традиционные татарские беляши на сковороде делают из дрожжевого теста. Начинку готовят из свиного, бараньего или говяжьего фарша, смешанного с большим количеством репчатого лука. Лепка этих пирожков отнимает сравнительно много времени. Чтобы не тратить драгоценные минуты на поиски недостающих ингредиентов, заранее сходите в магазин за продуктами. В данном случае вам потребуется:

  • Килограмм пшеничной муки.
  • Половина литра обезжиренного молока.
  • Тридцать граммов дрожжей.
  • Пара куриных яиц.
  • Пятьдесят граммов маргарина.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Четверть стакана подсолнечного масла.
  • Чайная ложка соли.

Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Поскольку беляши (рецепт на сковороде будет представлен чуть ниже) начиняют фаршем, то дополнительно вам понадобится:

  • Чайная ложка соли.
  • По триста граммов свиной мякоти и репчатого лука.
  • Половина чайной ложки перца.

По желанию в начинку добавляют рубленую зелень или измельченный чеснок. Эти компоненты не являются обязательными, но их присутствие сделает фарш более ароматным.

Описание процесса

В миску, заполненную теплым молоком, всыпают сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов и отставляют в сторонку до появления пенной шапки.

На чистую и сухую рабочую поверхность высыпают просеянную муку. В середине делают небольшое углубление и вливают в него подошедшие дрожжи. Туда же отправляют сырые яйца и соль. Все хорошенько вымешивают до получения эластичного теста, слегка пристающего к ладоням. Готовую массу накрывают льняной салфеткой и оставляют на час в теплом месте.

Чтобы сделать аппетитные беляши на сковороде, нужно заняться начинкой. Для ее приготовления через мясорубку прокручивают предварительно помытую свинину и почищенный репчатый лук. Полученную массу солят, перчат и тщательно перемешивают.

Успевшее подойти тесто разделяют на примерно одинаковые шарики диаметром около пяти сантиметров и выкладывают их на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Каждый из них раскатывают в лепешку, начиняют фаршем и защипывают так, чтобы в центре пирожка осталась дырочка. Полученные полуфабрикаты придавливают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле по четыре минуты с каждой стороны. Готовые беляши с мясом, на сковороде пожаренные, одинаково хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

Вариант на кефире

Как уже упоминалось выше, ароматные и сочные татарские пирожки можно готовить не только из дрожжевого теста. Поскольку этот рецепт несколько отличается от традиционного, перед тем как встать у плиты, проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Чтобы нажарить сытные беляши с мясом на сковороде, вам потребуется:

  • Двести пятьдесят миллилитров кефира.
  • Треть чайной ложки соды.
  • Шестьдесят миллилитров растительного масла.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Двести пятьдесят граммов любого фарша.

Чтобы приготовленные вами беляши на сковороде не получились пресными и безвкусными, в вышеприведенный список дополнительно включают поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Вложенный в чистую миску фарш соединяют с измельченным луком. Чтобы полученная масса не была слишком густой, в нее доливают немного фильтрованной воды, соль, специи и тщательно перемешивают до однородной консистенции. После этого готовый фарш отправляют на час в холодильник.

Теперь пришло время заняться тестом, из которого будут лепиться беляши на сковороде. Пышные и ароматные пирожки можно приготовить только точно соблюдая рекомендованное соотношение продуктов. В одной посуде соединяют кефир, соль, просеянную пшеничную муку, соду и растительное масло. Все хорошенько вымешивают и отставляют в сторонку на полчаса.

Через тридцать минут готовое тесто разделяют на несколько примерно одинаковых частей. Каждую из них раскатывают, начиняют фаршем и залепляют. Полученные полуфабрикаты прижимают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумяненные беляши на сковороде, пошаговый рецепт которых рассмотрен чуть выше, выкладывают на чистые салфетки. Через пять минут слегка остывшие пирожки подают к столу.

Быстрый вариант

Этот рецепт интересен тем, что по нему можно буквально за полчаса сделать простое и пышное тесто для татарских беляшей. Пожаренные из него пирожки остаются свежими и мягкими в течение нескольких дней. Прежде чем приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем распоряжении имеются все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:

  • Пачка живых дрожжей.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара стаканов воды.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Пять стаканов пшеничной муки.
  • Триста граммов куриного фарша.

Из этого нехитрого набора получаются очень вкусные беляши на сковороде. Пышные пирожки желательно начинять фаршем, приправленным небольшим количеством специй.

В одной посуде соединяют живые дрожжи, сахарный песок, соль и три столовые ложки растительного масла. Все это заливают стаканом теплой воды, перемешивают и отставляют в сторонку. После того как на поверхности появится пенная шапка, в миску всыпают четыре стакана просеянной пшеничной муки и вливают стакан кипятка. Образовавшуюся массу выкладывают на рабочую поверхность и тщательно вымешивают.

Готовое тесто делят на примерно одинаковые куски, раскатывают их в лепешки и начиняют куриным фаршем. Слепленные беляши обжаривают с обеих сторон в разогретом растительном масле и подают к столу.

Ароматные мясные беляши безусловно, являются незаменимым блюдом на любом столе. Тесто у них гораздо мягче тех же пирожков, а аромат мясной начинки внутри, который просачивается сквозь небольшое отверстие сверху, невозможно спутать с чем-то еще. Приготовить пышные беляши на сковороде под силу любой хозяйке, но не каждая знает всех хитростей этого простого рецепта.

Пышные беляши на сковороде: классический рецепт

Поджаристое тесто и сочная, мясная начинка – определенно, вот что отличает беляши от других блюд.

Чтобы сделать вкуснейшее, хрустящее дрожжевое тесто понадобится:

  • вода комнатной температуры – 300 мл;
  • сахар – 30-40 гр.;
  • мука – 700 гр муки или больше;
  • дрожжи – 30 гр. (если сухие – 1,5 ч.л.);
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное/маргарин – 100 гр.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • фарш (свинина, говядина, телятина) – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон – 50 гр;
  • молоко – 200 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Дрожжевое тесто готовится опарным способом. Для этого воду, сахар, соль и дрожжи хорошо перемешать до полного растворения дрожжей. Затем добавить чуть меньше половины массы муки. Консистенция опары должна получиться довольно густой, как очень жирной сметаны. В теплом месте оставить опару добродить. Занимает это обычно примерно около часа. За это время опара увеличивается втрое, на поверхности видны пузырьки.

Пока поднимается опара, у куриных яиц отделить желтки от белков. Белки взбить в устойчивую пену. После этого к тесту добавляются остальные ингредиенты: масло сливочное растопленное, желтки и оставшаяся часть муки. Затем добавляют отдельно взбитые белки и аккуратно перемешивают пышное тесто, которое оставляют в теплом месте еще на полтора, периодически раз в полчаса обминая.

Для того, чтобы приготовить начинку, необходимо пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком. Если куплен уже готовый фарш, то лук и чеснок следует подавить отдельно и добавить в него. Лук обязательно должен быть измельченным, поскольку именно он дает сок всей начинке в последующем. Отдельно батон замочить в молоке и добавить к остальной мясной массе. Заправить солью, перцем и хорошо перемешать, можно слегка отбить, чтобы насытить начинку кислородом.

После того, как и тесто и начинка будут готовы, можно приступить к лепке беляшей: тесто разделить на небольшие комки, раскатать в лепешку и положить на середину фарш, после чего залепить края лепешки сверху, оставляя небольшое отверстие. Либо можно сделать беляши треугольной формы, защипнув все края с трех сторон. Оставить расстояться 5-10 минут.

В глубокую сковородку влить большое количество масла и дать разогреться на среднем огне. Беляши погрузить в масло дырочкой вниз и обжарить с двух сторон.

Имейте ввиду, при обжарке беляшей их можно переворачивать только один раз, иначе ничего не получится!

Беляши с мясом на молоке и дрожжах

Многие утверждают, что дрожжевое тесто на самом деле получается невкусным без добавления молока. Что-ж, при выпечке молоко действительно дает тесту приятный, сладковатый молочный аромат, из-за чего приятно поедать булочки со сладкой начинкой. Обжаренное дрожжевое тесто пахнет немного по-другому, и кому-то этот запах не сильно нравится, а ведь молоко его только усиливает.

В рецепт теста, приведенный выше, можно добавить молоко вместо воды. Либо же, что является наиболее оптимальным вариантом – в равных пропорциях добавить оба ингредиента. То есть, вместо 300 мл воды понадобится 150 мл молока и столько же воды.

Кстати, начинку можно сделать более жидкой, чем обычно – поскольку изделия все-таки будут жаренными, это позволительно, поскольку жидкость быстро схватится внутри.

Татарские беляши на кефире на сковородке

Поскольку беляши - это все-таки татарское блюдо, то и готовить его нужно как сами татары. Чтобы получить очень пышные и пористые беляши, татары используют кисломолочные продукты – то есть, кефир или ряженку. Причем, встречаются рецепты, где кефир даже входит в саму начинку, чтобы сделать и ее более пышной за счет брожения молочных кислот.

Итак, для дрожжевого теста на кефире понадобится:

  • ряженка/кефир – 300 мл.;
  • мука – 350 или больше;
  • дрожжи – 15 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сахар – 15 гр.;
  • соль – щепотка.

Начинка с добавлением кефира:

  • говядина (телятина) – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • батон – 50 гр.;
  • молоко – 100 мл.;соль, перец – по вкусу.
  • кефир – 70 мл. (треть стакана).

Приготовление:

Ничего нового и сложного в приготовлении теста нет, тем более, что его можно приготовить безопарным способом: наличие кисломолочных продуктов это позволяет. В кефире комнатной температуры растворяют дрожжи, добавляют сахар, яйцо теплое, соль, масло растительное (можно заменить сливочным) и муку. Тесто тщательно замешиваются и оставляют подниматься в теплом месте на 2 часа, периодически обминая его.

Следует обратить внимание на то, что в этом рецепте меньше муки, поскольку сами по себе кефир и ряженка довольно густые и жирные.

Для приготовления начинки тоже ничего нового нет: мясо, лук и чеснок измельчить вместе, к ним добавить вымоченный в молоке батон, кефир, соль, перец и тщательно все перемешать. Важно, чтобы изначально фарш был густым без лишней влаги, поскольку молоко и кефир могут значительно разжижить начинку. Лучше добавлять жидкость в начинку осторожно, а лучше всего – предварительно отжать хлеб от лишнего молока.

Пышные беляши с мясом и рисом

Что делать, если мяса слишком мало, а теста вышло довольно много? Можно разнообразить начинку различными добавками. Чтобы получилось сытнее, обычно стоит добавить немного предварительно вареного белого риса.

Для этого понадобится:

  • фарш или мясо – 400 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • рис отварной – 150 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Такая начинка получится более «мясной» и менее сочной за счет отсутствия дополнительных ингредиентов, но при этом будет гораздо сытнее!

Разнообразить вкусовые ощущения от беляшей так же поможет зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук. Все зависит от рецепта той или иной хозяйки.

Весьма экзотической так же считается начинка из гречки и фарша, но в сочетании с такими специями как тимьян, кориандр и черный перец это стоит попробовать. Вкус получится более нежным благодаря привкусу гречки и пикантным благодаря необычным специям.

Вопреки всеобщим утверждениям, бездрожжевое тесто тоже может получиться весьма пышным и вкусным. В нем тоже есть разрыхлители и молочные продукты и по своей калорийности оно явно выигрывает по сравнению с дрожжами. Пресное тесто получается более хрустящим, и при желании тонким.

Для теста:

  • мука – 500 гр или больше;
  • сметана – 200 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло/маргарин – 50 гр;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч.л.

Начинка:

  • фарш – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – по желанию.

Приготовление:

Сметану смешать вместе с маслом, соль, яйцами и сахаром до однородной массы. Можно добавить для «пористости» в тесто пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Добавить муку и быстро замешать тесто. Далее – оставить тесто в холодном месте настаиваться 30-40 минут. В отличие от дрожжей, которым нужно тепло, пресному тесту наоборот нужен холод, поскольку в таком случае все химические процессы протекают в нем лучше и тесто разрыхляется равномернее.

Следующий этап – подготовить фарш. В пресное тесто можно завернуть какую угодно начинку: от очень сочной до сухого мяса, но лучше всего последний вариант, поскольку это тесто все же тоньше дрожжевого, хотя и гораздо плотнее.

Из шариков теста раскатать лепешки, положить на середину фарш и завернуть любым удобным способом, после чего обжарить швами вниз в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла.

Готовым беляшам дать стечь от масла на салфетке, после чего приниматься за трапезу.

Беляши с мясом – очень питательное блюдо. Но, когда так вкусно, то становится не до подсчета калорий. В этой статье мы поделимся секретами, как слепить настоящие беляши, которые заставят отказаться от мыслей о диете.

Как приготовить беляши с мясом

Беляши – это, как правило, жаренные в раскаленном масле пирожки с мясной начинкой. Сверху они должны быть хрустящими, а внутри сочными и нежными.

Какие ошибки чаще всего допускают неопытные хозяйки? Фарш получается мягким, а тесто не пропекается до конца. Или наоборот, тесто прожаривается, но при этом фарш становится пересушенным. Мы расскажем, как избежать этих оплошностей.

Сочный фарш для беляшей с мясом

Сочный фарш получается из мяса лопаточной части. Можно брать говядину, свинину или баранину. Сохранить сочность удается за счет добавления большого количества лука.

Визуально, его должно быть в два раза меньше, чем мяса (например, 250 г мяса и одна крупная луковица).

Мясо необходимо прокрутить на мясорубке, превратить его в однородный фарш. Луковицу лучше измельчить блендером в кашицу.

Смешиваем компоненты в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Фарш вымешиваем. Отбиваем, собирая в комок, на протяжении 2 минут. Когда будет достаточно, вы почувствуете. Фарш при этом станет клейким и превратится в единую массу. Но он должен остаться мягким. Если фарш получился плотным, добавьте в него немного воды.

Накроем миску тарелкой. Оставим начинку отдыхать, а за это время приготовим тесто.

Тесто на беляши

Для беляшей замешивают пресное тесто, без сахара. По желанию в него можно даже не добавлять соль, так как мясная начинка компенсирует ее отсутствие.

Приготовим тесто самым быстрым способом. Возьмем кефир и муку в равных пропорциях, например, по стакану. Просеем муку в миску и будем подливать порциями кефир, собирая образующиеся комочки воедино.

Добавим чайную ложку соды. Замесим клейкое довольно мягкое тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, можно в него добавить немного муки. Сильно забивать мукой тесто не нужно, иначе оно плохо пропечется и получится внутри клейким.

Месим тесто примерно две минуты. Затем добавляем к нему две столовые ложки растительного масла. И снова вымешиваем в течение пяти минут.

Смазываем дно миски маслом. Кладем комок теста. Накрываем его пленкой или тарелкой. Даем постоять в течение 20-30 минут.

Когда тесто и фарш будут готовы, приступим к лепке беляшей.

Как лепить беляши

Очень удобно лепить беляши на смазанном растительном масле противне. Если противень посыпать мукой, часть ее останется на пирожках и будет подгорать во время жарки.

Тесто нужно разделить на равные кусочки. У нас их получится девять. Каждую часть необходимо собрать в шар, затем расплющить руками в лепешку.

Выкладываем мясной фарш на тесто не горкой, а слегка приминая, так чтобы из мяса тоже получилась лепешка. Фарш должен отступать от краев примерно на 2 см.

Теперь формируем беляш. Подтягиваем края теста и собираем их в складочки, так чтобы они почти полностью закрывали мясо. Оставляем наверху небольшую дырочку для выхода пара.

Правильная технология обжарки

Беляши жарятся в большом количестве масла. Его нужно предварительно сильно раскалить, почти до дыма.

Кладем пирожки дырочкой вниз. Жарим до золотистой корочки. Переворачиваем. Подливаем в отверстие чайную ложку кипящего масла. Жарим без крышки до готовности. Нижняя часть беляша должна пропекаться чуть дольше.

Готовность можно проверить только опытным путем. Разрежем один из беляшей. Посмотрим на состояние мяса и теста. Если они еще не подошли, подержим остальные беляши на огне еще какое-то время.

Выложим пирожки на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. Беляши нужно кушать горячими, поэтому готовьте столько, сколько можно съесть за один раз.

Рецепт на дрожжах

Еще один классический рецепт приготовления беляшей – на дрожжах.

Для активации дрожжей придется использовать сахар. В миску вливаем слегка подогретую воду или сыворотку (50 мл). Добавляем семь грамм быстрых дрожжей. Столовую ложку сахара и пару ложек муки. Оставляем дрожжи в покое на 20 минут.

В другую миску просеиваем полкилограмма муки с чайной ложкой соли. Вливаем чашку сыворотки или воды. Добавляем осевшую опару. Собираем комочки ложкой. Оставляем на 20 минут, пока вся вода не поглотится мукой.

Тесто замешиваем на столе. В два захода добавляем 15 г растительного масла. Муку больше не подсыпаем, чтобы тесто получилось пышным и хорошо пропеклось.

Продолжаем замес в течение 10 минут. Оставляем тесто в миске под полотенцем на полтора часа.

Для приготовления начинки смешиваем 200 г мелконарезанного или измельченного в блендере лука с 500 г фарша. Добавляем четверть кружки воды, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо отбиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.

Тесто делим на 15 одинаковых кусочков. Растягиваем в лепешки. Формируем беляши. Обжариваем в раскаленном масле на маленьком огне с каждой стороны примерно 3-4 минуты.

Как приготовить пышные беляши

Самые пышные беляши получаются из дрожжевого теста, потому как оно не впитывает масло и хорошо поднимается на сковороде.

Тесто на беляши на дрожжах можно приготовить таким способом:

  1. Растворим полторы чайные ложки сухих дрожжей в двух столовых ложках воды с добавлением столовой ложки сахара и пары ложек муки. Дадим дрожжам поработать в течение 20 минут.
  2. В другой емкости смешаем полтора стакана муки, кружку воды, полторы ложки растительного масла и пол чайной ложки соли. Разведем в этой массе готовую опару.
  3. Замесим липкое мягкое тесто без добавления лишней муки.
  4. Дадим тесту постоять и подняться.

Примерно через 40 минут можно приступать к формированию беляшей. Жарим нежную выпечку с двух сторон на раскаленном масле. Складываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Пошаговый рецепт на сковороде

Следуйте рецепту и у вас получатся необычайно пышные, ровные беляши с мясом на сковороде:

  • сложите в миску все ингредиенты для теста: кружку теплого молока, 2,5 стакана муки, в равных долях немножко соли и сахара, неполную чайную ложку активных сухих дрожжей;
  • тесто замесите, дайте ему подняться, процесс займет около 30 минут;
  • поделите основу на 10-12 равных кусочков, накройте их пленкой и дайте отдохнуть в течение 20 минут;
  • приготовьте начинку из 400 г фарша и двух головок лука, соль и перец добавляйте по вкусу;
  • фарш отбейте, дайте ему постоять десять минут;
  • раскатайте шарики теста в лепешки, выложите ровным слоем начинку, защемите края лепешек гармошкой;
  • жарьте беляши в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Традиционные татарские беляши

Для традиционных татарских беляшей тесто замешивают на воде. Все компоненты (чашка воды, стакан муки, по щепотке соли и сахара, пачка десяти граммовая сухих дрожжей) складывают в одну посуду. Смешивают вместе. Тесту дают подняться под полотенцем. Разделывают через 40 минут.

В фарш помимо баранины (200 г) кладут мелконарезанные стручок перца чили, стручок сладкого перца, морковь и столовую ложку лимонного сока. Соль добавляют по вкусу.

Формируют татарские беляши с мясом, оставляя дырочку на верхушке пирожка. Жарят до готовности в большом количестве масла.

Простой вариант выпечки на кефире

Тесто на кефире готовится быстро. Результат получается превосходным. Из податливого колобка легко лепить любые изделия.

В теплый жирный кефир (175 г) добавляют пол чайной ложки разрыхлителя или соды. Оставляют до появления большого количества пузырьков. Вводят в кефир яйцо, щепотку соли и партиями размешивают полкилограмма муки.

Тесто нужно пять минут вымешивать в миске, а затем столько же времени на столе. Уложить обратно в посуду и дать отдохнуть в течение получаса.

Составляем начинку из фарша и лука в соотношении 2:1. Чуть подсаливаем и перчим. Жарим беляши до готовности вначале верхней стороной, затем нижней. Переворачивать их в конце нельзя, иначе вытечет сок.

Ленивые беляши

Вкус ленивых беляшей очень похож на вкус традиционного блюда. Но готовятся они намного быстрее.

Убираем из рецепта этап лепки, оставляем только важное:

  1. Разведем в двух стакан кефира чайную ложку соды, щепотку соли и сахара. После того как поднимется пенка, в массу просеем стакан муки. Венчиком замесим жидкое как сметана тесто.
  2. Крупную луковицу и зубчик чеснока пропустим через мясорубку. Смешаем с половиной килограмма мясного фарша. Добавим немного соли и молотого перца.
  3. Выложим фарш в миску с тестом. Хорошо размешаем.
  4. Нальем в сковороду масло, слоем один см;
  5. Тесто вместе с фаршем будем выкладывать ложкой;
  6. Жарим беляши с обеих сторон до готовности.

Лишний жир собираем бумажным полотенцем.

Сочная выпечка в духовке

Выпечка в духовке получается менее жирной. Тесто замесим на кефире, чтобы сэкономить время.

В стакане с молочным напитком разведем чайную ложку соды. Выльем в глубокую миску. Добавим яйцо и еще один белок, соль и сахар по щепотки, три стакана муки партиями.

Тесто должно получиться мягким и не липким. Вымесим. Оставим под полотенцем на полчаса.

Приготовим начинку из половины килограмма свиного фарша и большой луковицы. Соль и перец кладем по усмотрению.

Делим тесто на кусочки. Раскатываем их в лепешки толщиной 3-4 мм. Выкладываем по столовой ложке начинки. Формируем порожки традиционным способом.

Укладываем беляши на застеленный пергаментом противень. Смазываем взбитым желтком. Запекаем при 180̊С в течение 20 минут.

На заварном тесте

Заварное тесто при жарке в масле становится пористым и пушистым. Его можно приготовить больше чем на один раз, а излишки заморозить.

В ковшик вливаем 2/3 кружки воды. Добавляем две ложки масла и чайную ложку соли. Нагреваем на огне до кипения. Вываливаем стакан муки. Тут же замешиваем и снимаем с огня. Даем смеси немного остыть.

Разбиваем куриное яйцо. Добавляем полстакана муки. Полностью остужаем тесто. А затем хорошо вымешиваем с добавлением еще половины стакана муки.

Тесто вначале будет сильно липнуть, затем станет гладким. Его нужно долго вымешивать, пока оно не превратится в упругий блестящий колобок.

Приготовим начинку традиционным способом из любого вида фарша, лука и специй. Сформируем беляши и поджарим их в большом количестве масла.

С добавлением картофеля

Мясо с картошкой – самое удачное сочетание. Это трудно оспорить. Если в начинку хочется добавить что-то еще, пусть это будет картофель.

Тесто можно приготовить любым способом. Для начинки пропустим через мясорубку 250 г лопаточной части свинины или говядины. Мелко нарежем большую головку лука. Крупную картофелину почистим и покрошим на кубики.

Фарш сдобрим солью и любимыми специями. Подмешаем для сочности две ложки растопленного сливочного масла. Сформируем беляши традиционным способом. Запечем пирожки в духовке, или обжарим на сковороде.

Беляши – очень распространенное блюдо. Его можно встретить в сети быстрого питания, точках продажи уличной еды. Но никакие покупные пирожки не сравняться с домашней выпечкой. Удивляйте родных вкусными самодельными беляшами с пылу с жару.

Рецепты вкусных пирожков

беляши рецепт с фото пошаговый на сковороде

24-32

3 часа

280 ккал

3 /5 (2 )

Если вы являетесь любителем беляшей, не стоит рисковать своим здоровьем , покупая их в уличных палатках, лучше приготовьте их сами.

По моему мнению, лучший рецепт приготовления беляшей в домашних условиях разработала моя мама, очень продвинутый кулинар.

Конечно, с этим блюдом придется немного повозиться, однако результат того стоит: ваша семья будет очень благодарна вам за вкусные и нежные беляшики.

Предлагаю вам рецепт самых вкусных жареных беляшей с мясом, которые так любят мои родные и близкие.

Кухонная техника и утварь:

  • вместительная миска для удобного замеса теста;
  • блендер понадобится для измельчения лука;
  • лучше иметь под рукой несколько емкостей для удобного смешивания и выкладывания некоторых компонентов;
  • никак не обойдемся без сковороды большого диаметра с керамическим или тефлоновым покрытием;
  • также необходима полиэтиленовая пленка;
  • конечно же, понадобятся бумажные полотенца или салфетки;
  • советую подготовить заранее большое плоское блюдо для размещения готовых беляшей и подачи их на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

продукты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 900-1000 г
молоко 250 мл
вода 250 мл
куриное яйцо 2 шт.
сухие дрожжи 10-12 г
сахарный песок 30-40 г
поваренная соль 10-12 г
сливочное масло 60-70 мл
растительное масло 50 мл
Для приготовления начинки
свиной фарш 300-350 г
репчатый лук 300-350 г
поваренная соль 20-30 г
черный молотый перец по вкусу
молоко 40 мл
растительное масло 50-60 мл

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов


Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей

  1. В миску заливаем одинаковое количество молока и охлажденной кипяченной воды.
  2. Затем добавляем соль и сахарный песок, хорошенько перемешиваем.
  3. В отдельную посуду засыпаем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки.
  4. Затем заливаем их 4-6 столовыми ложками смеси молока и воды, хорошо размешиваем.
  5. После отставляем дрожжевую заготовку в сторону на пять минут, чтобы она немного «заиграла» и вспенилась.
  6. Тем временем возвращаемся к молочной смеси и просеиваем в нее стакан муки, немного перемешиваем массу.
  7. Теперь хорошенько взбиваем ранее отделенные желтки и отправляем их к молочной массе.
  8. Туда же выливаем немного остывшее сливочное масло и настоявшиеся дрожжи.
  9. Тщательно размешиваем массу до полного растворения дрожжей.
  10. Теперь добавляем просеянную муку небольшими порциями, приблизительно по стакану, и каждый раз хорошо замешиваем массу до однородного состояния.
  11. Когда станет тяжело перемешивать тесто в миске, немного присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем замес вручную, добавляя небольшими частями оставшуюся муку.
  12. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  13. Далее смазываем руки растительным маслом, им же обтираем тесто и смазываем поверхность стола.
  14. Подливая оставшееся масло небольшими порциями, месим тесто приблизительно 10 минут.
  15. Готовое тесто отправляем в глубокую миску, которую после накрываем полиэтиленовой пленкой.
  16. Затем отставляем миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло – его размер должен увеличиться в два раза.

Как приготовить фарш для беляшей


Как лепить беляши


Как жарить беляши


Видеорецепт приготовления беляшей

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю к ознакомлению видеоролик с подробнейшим описанием подготовки и жарки пышных беляшей на сковороде.

Дорогие любители домашней еды, сегодня хочу рассказать вам как приготовить беляши с мясом в домашних условиях. Благодаря такому рецепту беляши получаются очень нежными. А мясная начинка вообще выше всяких похвал - сочная и ароматная. Наверное, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни покупал на ходу беляши с мясом и быстро ими перекусывал. Сейчас у вас есть прекрасная возможность научиться готовить самостоятельно вкуснейшие домашние беляши (они намного вкуснее и полезнее покупных) и вдоволь ими полакомиться всей семьей. Что может быть лучшего, чем испечь тарелку таких беляшей с мясом на сковороде и отправиться всей семьей на пикник!

Ингредиенты:

  • молоко коровье - 125 миллилитров;
  • вода - 125 миллилитров;
  • дрожжи сухие - 5 грамм;
  • мука пшеничная - 400 грамм;
  • соль - одна чайная ложка;
  • сахар - 1,5 столовые ложки.

Начинка:

  • говядина фарш - 400 грамм;
  • свинина фарш - 400 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода в фарш - 15 миллилитров.

Беляши с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Муку для приготовления домашних беляшей с мясом необходимо обязательно просеять через сито (идеально будет, если просеять муку два раза подряд).
  2. Молоко и воду соединяем в глубокой миске (получается 250 миллилитров жидкости). По желанию можно использовать либо 250 миллилитров воды либо 250 миллилитров молока. Но если вы выбрали последний вариант, то внимательно следите за процессом жарки: так как беляши на молоке имеют свойство пригорать.
  3. Растворяем в слегка подогретой молочной смеси 5 грамм сухих дрожжей.
  4. Высыпаем весь сахар и добавляем 3 - 4 столовых ложки муки, чтобы активизировался процесс брожения дрожжей.
  5. Оставляем опару в теплом месте на 10 -15 минут.
  6. Тем временем займемся подготовкой нашей начинки.
  7. Самые вкусные, на мой взгляд, беляши получаются с фаршем, который состоит на 50% из говядины и на 50% из свинины. В этом рецепте я предлагаю именно такую пропорцию.
  8. Конечно, можно использовать для приготовления фарша и один вид мяса: например, баранину или свинину. Если использовать только говядину, то такой фарш получается менее жирным и суховатым. Поэтому попробуйте приготовить беляши с разными видами мясного фарша: подберите именно тот, какой для вас будет самым вкусным.
  9. Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем ножом очень мелко. Можно измельчить ее с помощью блендера или на мясорубке.
  10. Хорошо измельченный лук высыпаем в миску с фаршем, солим, добавляем по вкусу черный молотый перец. Я предпочитаю использовать свежемолотый перец: у него намного сильнее аромат и острее вкус.
  11. Чтобы в процессе приготовления наш фарш оставался сочным, следует добавить в него небольшое количество воды и хорошо вымешать.
  12. Теперь добавляем в опару соль, чуть больше половины порции муки и хорошо перемешиваем ложкой.
  13. Затем на рабочую поверхность высыпаем оставшуюся муку и на нее отправляем тесто.
  14. Вмешиваем муку в тесто руками. Секрет вкусного теста для беляшей заключается в том, чтобы оно было мягкое и слегка прилипало к рукам.
  15. Придаем тесту форму шарика, кладем в глубокую миску (предварительно присыпаем дно мукой), накрываем миску крышкой или полотенцем и даем ему время для расстойки. Тесто должно подойти (увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза).
  16. Когда тесто увеличилось - его нужно осадить. Слегка промокните свои ладони в растительном масле и аккуратно осадите тесто. Т.е. его нужно еще раз вымешать.
  17. Теперь готовое тесто необходимо разделить на порционные кусочки. Чтобы беляши получились красивыми и одинаковыми по размеру, советую использовать кухонные весы для отваживания одинаковых кусочков теста. В этом рецепте беляшей с мясом на сковороде я отмеряю кусочки теста по 40 грамм.
  18. Не забывайте периодически смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и с ним было приятно работать.
  19. Таким образом разделяем всё тесто на кусочки (я придаю им форму шариков) и выкладываем, для удобства, на досточку или на тарелку. Чтобы тесто не обветривалось, можно накрыть его пищевой пленкой.
  20. Похожую процедуру нужно сделать и с мясным фаршем. На каждый беляш должно приходиться приблизительно 40-45 граммов фарша. С помощью кухонных весов разделяем фарш на порционные шарики и складываем их на широкое блюдо.
  21. Начинаем лепить беляши с мясом в домашних условиях.
  22. Берем шарик теста, раскатываем его до толщины около 1 см, в небольшой круг.
  23. На середину круга кладем шарик с фаршем и аккуратно защипываем края так, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие.
  24. Теперь беляшам даем несколько минут отдохнуть, слегка сверху придавливаем и отправляем жариться.
  25. В глубокую сковороду необходимо налить большое количество растительного масла. В процессе жарки беляши должны слегка плавать в нем, а не лежать на дне.
  26. Опускаем беляши в глубокую сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом, отверстием вниз.
  27. Для удобства, я кладу в сковороду не более четырех беляшей. Так они хорошо прожариваются и не прилипают друг к другу.
  28. Жарим на огне ниже среднего до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  29. Готовые домашние беляши вынимаем на блюдо, предварительно застеленное бумажными кухонными полотенцами. Эти полотенца впитают лишнее масло и влагу после жарки.
  30. Спустя несколько минут после жарки беляши становятся очень мягкими и сочными, как будто бы приглашают скорее отведать их великолепный вкус.

Обязательно попробуйте приготовить эти замечательные беляши с мясом на сковороде.

Похожие публикации