Салат Кобра из баклажанов на зиму: рецепт пикантной закуски. Салат «Кобра» из баклажанов – шикарная закуска с коварным названием! Лучшие рецепты салата «Кобра» из баклажанов на зиму

Кобра – острая закуска с очень ярким вкусом.

Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.

Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?

Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.

Из чего готовят «яд» для кобры:

Помидоров, перца сладкого, острого;

Из разных видов перца и специй;

Из моркови, сладкого и острого перца;

Из моркови, помидоров и перца;

Из воды с перцем, лавром.

Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.

Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.

Салат «Кобра» из баклажанов и помидоров

Простой вариант салата «Кобра» из баклажанов, которые не нужно жарить. Закуска получается достаточно острая. Если нужно, то убавляйте количество стручкового перца.

Ингредиенты

Баклажанов 3 килограмма;

150 граммов чеснока;

2 кг красного сладкого перца;

6 шт. стручков чили;

0,08 кг укропа;

0,1 кг свежей петрушки;

150 мл 3% уксуса;

Помидоров 1,7 кг;

180 граммов масла;

Около 50 граммов соли (по вкусу).

Приготовление

1. У промытых баклажанов удалить кончики, нарезать овощи кружками, отложить в сторону.

2. Нарезать кусками стручки всех видов перца, помидоры, добавить очищенный чеснок, промытую зелень. Все вместе нужно перекрутить через мясорубку.

3. Добавьте в приготовленную смесь соль, размешайте.

4. Налейте в кастрюлю рецептурное масло.

5. Уложите слоями баклажаны и томатную массу. Остатки соуса просто вылейте вместе.

6. Закройте, включите плиту и тушите 20 минут. Перемешивать не нужно.

7. Снимите крышку, добавьте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус можно досолить.

8. Проварите закуску «Кобра» еще десять минут, разложите в банки. Сразу накиньте крышку, пока масса горячая, нужно быстро закатать.

9. Переверните баночки, накиньте одеяло. Перед отправкой на хранение заготовку нужно медленно остудить.

Салат «Кобра» из баклажанов в перцовой заливке

Вариант салата, в который не добавляются помидоры. Для заливки нужен сочный, спелый болгарский перец. Количество острого перца можно сокращать.

Ингредиенты

Баклажанов пять кг;

0,18 кг чеснока;

Пол литра масла;

1,5 кг перца;

0,2 г острых стручков;

180 мл уксуса 6%;

Соли 50 граммов.

Приготовление

1. Перекрутите сладкий перец, зубки чеснока и острые стручки через мясорубку. Добавьте уксус и половину растительного масла, посолите, размешайте, прокипятите 3 минуты, отставьте в сторону.

2. Нарежьте кружками баклажаны, обжарьте на сковородке с обеих сторон. Остатки масла вылейте в соус, повторно размешайте.

3. Теперь нужно уложить обжаренные кружки в баночки, смазывая каждый слой перцовым соусом с чесноком. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот. Сверху залейте соусом под горлышко, прикройте крышками.

4. Уложите в кастрюлю ткань, расставьте наполненные банки.

5. Налейте теплой, но не горячей воды в кастрюлю столько, чтобы она была банкам почти по плечики. Включите плиту.

6. После закипания жидкости в кастрюльке засеките время.

7. Банки по 0,5 литра стерилизуйте четверть часа, литровые 22 минуты.

8. Аккуратно вынимайте банки с салатом из кастрюли по одной, закручивайте, переворачивайте и держите до полного остывания под одеялом.

Закуска «Кобра» из баклажанов с морковкой

Еще один рецепт ароматного салата «Кобра» из баклажанов. Яркости и особенного вкуса закуске добавляет морковка, выбирайте свежие и сочные корнеплоды.

Ингредиенты

5 кг баклажанов;

0,5 кг моркови;

250 мл уксуса 3%;

0,3 кг соли;

5 стручков чили;

10 стручков сладкого перца;

Масло для жарки;

0,15 л масла в заливку;

0,2 кг чеснока.

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны на кружки по половине сантиметра. Засыпьте к ним 300 граммов соли, размешайте, оставьте на час.

2. Очистите весь чеснок, морковь и оба вида перца: сладкие и острые стручки. Перекрутите все через мелкую сеточку мясорубки либо порубите кухонным комбайном.

3. Добавьте в заправку уксус, солить не нужно. Налейте растительное масло.

4. Баклажаны отожмите, не промывайте. Обжарьте на сковородке, добавляя тонкий слой масла.

5. Заложите обжаренные кружки в банки, чередуя с морковным маринадом. Его, в свою очередь, нужно каждый раз перемешивать со дна, чтобы масло и уксус распределялись равномерно.

6. Сверху разложите остатки морковной массы.

7. Поставьте банки стерилизоваться. Емкостям по 0,5 литра достаточно четверти часа.

8. Герметично закатайте, до полного остывания держите вверх донышком.

Салат «Кобра» из баклажанов с перцем №2

Еще одна рецептура салата с перцовой заливкой, который готовится немного по-другому. Требует стерилизации.

Ингредиенты

30 мл 9% уксуса;

3 кг некрупных баклажанов;

Соли 2 ст. л. ;

60 г чеснока;

6 шт. перца (сладкий);

2 шт. перца чили;

120 граммов масла.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте кружками. Молодые овощи можно не вымачивать. Выложите в миску.

2. Остальное масло долейте в сковороду.

3. Измельчите стручки перца с очищенными дольками чеснока и зеленью укропа. Переложите в сковородку, посолите.

4. Включите огонь, потушите пять минут, добавьте уксус, размешайте.

5. Теперь каждый обжаренный кусочек баклажана нужно обмакнуть в острый «яд» и плотно уложить в стерильные баночки.

6. Остатки соуса разложите сверху.

7. Накройте, стерилизуйте емкости по 0,5 четверть часа в кастрюле с водой. Начинайте отсчет времени после закипания жидкости, а не закуски в банках.

8. Закупорьте, остудите, отправляйте на хранение.

Закуска «Кобра» из кабачков и баклажанов(без стерилизации)

Вариант салата «Кобра» из баклажанов и кабачков. Стерилизовать закуску не нужно, что экономит время. Кабачки нужны мелкие, так как они тоже будут обжариваться колечками.

Ингредиенты

1,2 кг перекрученных томатов;

0,7 кг сладкого перца;

0,15 кг острого перца;

1,5 кг баклажанов;

4 маленьких кабачка;

300 мл масла;

80 мл 9% уксуса;

50 г соли (регулируйте).

Приготовление

1. Перец нужно мелко покрошить, можно вместе с томатами перекрутить. Острые стручки тоже измельчаются. Чеснок не добавляется, но при желании можно положить одну головку.

2. Добавьте в заливку соль, уксус, оставьте в стороне.

3. Баклажаны и кабачки нужно порезать кружками одинаковой толщины, обжарить.

4. Оставшееся от обжарки масло вылейте в кастрюлю, выложите слой баклажанов, затем немного томатной массы, слой кабачков и так далее.

5. Включите плиту, после закипания тушите кобру 25 минут, огонь большим не делайте. Размешивать не нужно.

6. Попробуйте заготовку на вкус, если нужно, то досолите.

7. Размешайте, разложите «Кобру» в стерильные баночки, закатайте.

Салат «Кобра» из баклажанов с обжаркой в духовке

Вариант салата для тех, кто не хочет стоять у плиты и обжаривать кружочки баклажанов. Для этой кобры можно запечь овощ в духовке. Смазывать кружки лучше всего оливковым маслом, если его нет, то используйте растительное.

Ингредиенты

3 кг баклажанов;

2 ст. л. соли;

8 стручков перца;

1 стручок чили;

100 мл масла подсолнечника;

50 мл масла оливы;

50 г чеснока.

Приготовление

1. Нарежьте кружками синенькие, смажьте с обеих сторон оливковым маслом, уложите на противни, запекайте до корочки. Ставьте при 220 градусах.

2. Для заливки перекрутите стручки острого и сладкого перца вместе с очищенными дольками чеснока, добавьте соль с оливковым маслом, прокипятите, заправьте уксусом.

3. Испеченные баклажаны смачивайте в маринаде, укладывайте в полулитровые баночки до самого верха. Следите, чтобы не оставались пузырьки воздуха.

4. Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа.

Салат «Кобра» из баклажан в душистом маринаде

Вариант салата из баклажан в маринаде с водой и душистыми специями. Необычное решение для острой закуски.

Ингредиенты

Килограмм баклажан;

6 горошков душистого перчика;

10 зубков чеснока;

Соль 2+2 ложки;

0,5 л воды;

2 стручка чили;

20 г сахара;

30 мл уксуса;

500 мл масла.

Приготовление

1. Нарежьте кружками промытые, подсушенные баклажаны, засыпьте двумя ложками соли, размешайте и оставьте на полчаса.

2. Прополощите, оботрите салфетками, обжарьте на масле до красивой корочки.

3. Для маринада в воду добавьте измельченные стручки чили, две ложки соли, лавр, горошины перца, остатки масла и прокипятите две минуты.

4. Добавьте рецептурный уксус, кипятите еще минуту.

5. Измельчите чеснок.

6. Сложите кружки баклажан в банки, пересыпая чесноком, залейте маринадом.

7. Емкости по 0,5 стерилизуйте 12 минут, закатайте. Емкостям по 0,7 нужно 15 минут, банкам по 1 литру 20 минут.

Если заливки из овощей получилось мало и она не покрывает овощи полностью, можно в банки добавить растительное масло или кипяченый томатный сок.

Чтобы баклажаны при жарке «не стреляли» вымоченные кружочки овоща нужно выложить на бумажные полотенца и сверху ими же прижать. Салфетки впитают лишние капельки воды.

При отсутствии или недостаточном количестве стручков острого перца, можно добавить в заливку молотый красный перец.

Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • чеснок – 80 г (2 средние головки),
  • перец острый – 70 г (2 средних стручка),
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 2,5 ст. л.,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.

Выход – примерно 1,2-1,3 л.


Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.

Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.

Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.


Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.

Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.


Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).


Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!


Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.


Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.


Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.


«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами.

Если баклажаны горчат, предварительно кружочки баклажанов необходимо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Затем обсушите овощи от лишней влаги на бумажных салфетках и обжарьте на растительном масле. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л консервации, советую сразу же делать двойную норму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 80 мл 9% столового уксуса
  • 100 мл растительного масла для жарки

Как приготовить «Кобру» из баклажанов на зиму:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.

Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.

Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.

Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.

Измельчим ингредиенты в однородную массу.

Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.

Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.

Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.

3.8333333333333 Рейтинг 3.83 /5 (3 голосов)

Ингредиенты

  • Баклажаны - 3 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Горький перец - 4 стручка
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Уксус - 150 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски

Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.

Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными - в таких овощах содержится меньше грубых семян.

Перец, острый или болгарский, можно использовать красный - так закуска будет ярче выглядеть в банках.

Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.

Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.

Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.

Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Выложить на дно банок баклажаны.

Второй слой - острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой - перечная заливка.

Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.

Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!

Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь!

Сложность приготовления: просто, но не очень быстро

Время приготовления: 2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.

Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:

    2 ст. л. соли

    500 г уксуса 6%

    150 г холодной кипяченой воды

Приготовление:

Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны.

В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов.

Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см.

Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда.

Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.

Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло.

Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажаны, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать.

Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке.

Когда все баклажаны поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными.

Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.

А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх.

А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – чтобы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха.

«Кобра» из баклажанов готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.

А вы любите острые закуски из синеньких? Какой рецепт у вас в фаворитах?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Похожие публикации