Виды изюма. Сушёный виноград – изюм: полезный сухофрукт? Изюм: польза и вред, калорийность, лучшие сорта изюма, особенности употребления

Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

изюм виноград калорийность лечебный

Светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);

Тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии - "коринка" (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой - "бидана", или "шигани". Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой;

Крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне - "дамских пальчиков" или из гермиана.

Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название "коринка", а в сфере торговли его называют "шигани" или "бидана". Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.

Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название Ї "сабза".

Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.

Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда "дамские пальчики", а также из гермиана. Цвет Ї янтарный.

Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш "бедону" высушивают на солнце без предварительной обработки, то "сабзу" предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги Ї высушенный в тени виноград.

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй - особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком. Четвёртый вид - крупный семенной изюм - имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде - для сдабривания напитков - квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

В торговле различают изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельчённом виде, предварительно обваляв его в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно.

В магазинах можно найти два вида изюма – темный и светлый. Они различаются между собой не только цветом, но и составом, полезными свойствами и калорийностью, поэтому всем интересно, какой изюм полезнее, ведь он в некоторых случаях рекомендуется и при лечении заболеваний.

Какой бывает изюм ^

Изюм – это продукт, получаемый посредством сушки винограда разных сортов. Он используется не только в кулинарии, но и при лечении некоторых заболеваний, т.к. обладает рядом полезных свойств.

Для сушки подходят не все сорта винограда, выбирают только их мясистые виды, имеющие тонкую кожицу. Благоприятные условия для выращивания и сушки, природа создала в странах Средней Азии, там и изобрели этот способ длительного хранения фруктов, при котором ягоды теряют до 80 % воды. Для получения 1 килограмма сухого винограда требуется до 4 килограммов свежего.

Сушить виноград придумали древние персы, это было по тем временам великим открытием. Ведь сушка превращала виноград в продукт длительного хранения, а насыщенность полезными веществами не утрачивалась. Считается, что питательных элементов гораздо больше в темных видах изюма: они содержат много антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот, количество которых увеличивается в несколько раз именно после высушивания виноградин.

Сейчас существует несколько подвидов изюма, которые готовятся из светлых и темных сортов винограда:

  • Светло-коричневый с золотистым оттенком: готовится из кишмиша;
  • Черный: делается из красных виноградин без косточек. Может быть также синим или бордовым;
  • Коричневый крупный с косточками;
  • Желтый: имеет средний размер, делается из белого винограда с единственной косточкой.

Как изготавливают изюм

Традиционно используются три способа изготовления изюма:

  • Виноград выкладывается в тень и сушится там долгое время. Такой изюм стоит дороже, но считается самым полезным из всех;
  • Ягоды помещаются на открытое солнце на 2 недели, после чего их кожица становится более жесткой. Иногда перед сушкой их обрабатывают щелочью: она способствует размягчению и ускоряет процесс высушивания;
  • Виноград высушивается с помощью сернистого газа или в туннельной печи. По итогу он приобретает глянцевую поверхность. Такой способ считается менее предпочтительным, но в магазинах чаще всего продается изюм, изготовленный именно с его помощью.

Важный факт — во время сушки химический состав ягоды не изменяется, более того:

  • Концентрация содержащихся в них веществ повышается. Это происходит за счет испарения воды из плодов. И результат сего действия поражает: в восемь раз повышается количество фруктозы и глюкозы и содержание этих веществ доходит до 80%;
  • Отмечается повышение содержания присутствующих в ягоде и витаминов, особенно витаминов группы В;
  • Увеличивается концентрация веществ минеральных (железа и бора, хлора, фосфора и калия);
  • В процессе выпаривания воды устанавливается сбалансированное содержание между элементами магния и кальция, пропорции которых идеально подходят для организма человека;
  • По утверждению специалистов, сушка способствует образованию дополнительных антиоксидантов в виде винной и олеаноловой кислоты.

Как приготовить изюм из винограда самостоятельно

Если магазинный продукт не вызывает доверия, то можно приготовить изюм самостоятельно. Проще всего это сделать при наличии сушилки для фруктов:

  • В кипящей воде (около 5 л) нужно растворить 7-10 столовых ложек соды и опустить туда гроздь винограда на несколько минут.
  • После чего ягоды ополаскиваются холодной водой, остужаются, отделяются от ветки и выкладываются на сушилку.
  • Ежедневно необходимо перебирать ягоды, забирая уже готовые и выкидывая некондиционные.
  • Процедура занимает от 15 до 30 дней.

Самый простой способ получить изюм — это созревший и даже перезревший виноград разложить на смазанной глиной сушильной площадке и сушить на солнце в течение 20-30 дней.

  • Можно ускорить процесс сушки. Для этого грозди винограда сначала погружают на несколько секунд в кипящий 1-2-процентный раствор щелочи, а затем промывают холодной чистой водой.
  • При этом восковой налет на кожице ягоды разрушается и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. При таком способе изюм бывает готов уже через 7-10 дней.
  • Есть и теневой способ сушки, когда виноград подвешивается в сараях с толстыми стенами и узкими оконцами, через которые проходит горячий воздух с улицы, но не проникают прямые солнечные лучи.

Сколько калорий в 100 г изюма

В среднем, калорийность разных видов изюма вне зависимости того, с косточками или без, варьируется от 240 до 300 Ккал на 100 г:

  • Светло-зеленый изюм с золотистым оттенком – 240-260 Ккал;
  • Черный или синий – 250-260 Ккал на 100 г.

Такая калорийность считается средней, однако людям, страдающим ожирением, изюм следует ограничить в своем рационе. Если же имеется немного лишнего веса и человек просто сидит на диете, изюм можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса, но в небольших количествах.

Меры веса и объема

150 грамм изюма это сколько столовых ложек?

  • Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно знать, сколько изюма в столовой ложке.
  • Итак, в 1 ст. л. содержится 25 г изюма, соответственно, 150 г продукта – это 6 ст. л.

Сколько грамм изюма в стакане?

Здесь все зависит от вида посуды:

  • В чайном – 190 г;
  • В граненом – 155 г.

100 г изюма – это сколько?

  • Чтобы набрать 100 г сушеных виноградин, достаточно четырех ст. ложек или чуть больше половины граненого стакана.

Какой изюм самый полезный ^

Полезные свойства и противопоказания к употреблению изюма

Любые виды изюма обладают рядом важных для человеческого организма свойств:

  • Укрепляют иммунную систему;
  • Предотвращают развитие анемии и авитаминоза;
  • Избавляют от бессонницы, благотворно влияют на ЦНС;
  • Стабилизируют деятельность ЖКТ;
  • Помогают при ВСД;
  • Препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

Также отвары из изюма применяются при бронхите или сильном кашле, т.к. они улучшают деятельность дыхательной системы. Кроме того, изюм нередко используется для закваски вина, и оно будет считаться наиболее полезным, чем приготовленное из обычного винограда.

При отсутствии противопоказаний включение изюма в ежедневный рацион питания приносит организму человека большую пользу:

  • Снижается риск развития различных заболеваний за счет укрепления иммунитета и снабжения организма полезными веществами;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Легче даются диеты, т.к. изюм можно употреблять между приемами пищи вместо конфет и шоколада.

Сколько изюма можно съедать в день

  • Рекомендуемая порция изюма равна 100-200 г в сутки.
  • Для сердца можно увеличить норму от 150 до 200 г.

Несмотря на большую пользу сушеных ягод винограда, к ним все же есть противопоказания:

  • Тяжелая форма ожирения;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Какой изюм более полезен: черный или белый

Что нужно знать об особенностях каждого из видов данного продукта:

  • Черный: обладает антиоксидантными свойствами, нормализует сон и работу нервной системы, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает мозговую активность, улучшает усвоение кальция;
  • Белый: повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность развития анемии, содержит много витаминов.

Темный изюм считается наиболее полезным, т.к. его химический состав богаче, чем у светлого:

  • В его темной кожице содержится активное вещество ресвератрол, являющимся одним из мощных антиоксидантов. Поэтому и красные виноградные вина считаются полезнее белых.
  • Это вещество способно активизировать мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности мозга, нормализует сахар в крови и омолаживает организм на клеточном уровне и помогает восстанавливать утраченные силы организма.
  • Для профилактики заболевания Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта и инсульта, анемии и атеросклероза, гипертонии и диабета специалисты советуют есть именно черный изюм.

Изюм слабит или крепит?

Изюм традиционно славится слабительным эффектом, однако не все его сорта оказывают послабляющее действие.

  • Учеными доказано, что слабит только изюм, полученный из светлых сортов винограда. Но он может вызвать повышенное газообразование и метеоризм, поэтому его не рекомендуют принимать маленьким детям и кормящим матерям.
  • Темный виноград, как известно, крепит, а, значит, и полученный из него сухофрукт также крепит и может использоваться в качестве мягкого лечебного средства при диарее.

Слабительный отвар из изюма

Чтобы без особых проблем избавиться от запоров, можно приготовить стимулирующий отвар из изюма. Он хорошо слабит и приятен на вкус.

  • Для приготовления потребуется столовая ложка изюма и 300 мл чистой воды.
  • Сухофрукты хорошо промыть под проточной водой и перебрать.
  • Воду вскипятить, залить ягоды и настоять, можно в термосе.
  • Для устранения запоров и для улучшения работы кишечника принимать ежедневно по 100 мл.

Отвар при частых хронических запорах

  • Взять равные части (по 60 граммов) изюма и чернослива и залить их водой.
  • Поставить на огонь и дождаться закипания, после чего убавить огонь и варить до испарения половины жидкости.
  • Принимать через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Как выбирать и правильно хранить изюм ^

Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

При выборе не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вкуса и пользы от такого изюма не будет.

  • Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий.
  • Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения.
  • Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать.
  • И очень важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

  • Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый - то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым.
  • Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Самый полезный - с черешками - они сохраняют целостность фрукта, а значит - максимум витаминов! Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок.
  • Если продукт слипся и пахнет кислым — значит, его срок годности прошёл. Когда вы сжимаете ягоды в горсти, они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими.
  • Не покупайте гигантский изюм - он скорее всего был обработан еще на кусте специальным средством - гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5-2 раза.
  • В некоторых плодах могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо является признаком натуральности.

Как и сколько времени изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта.

  • Для хранения лучше всего стеклянные банки со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место.
  • В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта.
  • Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

Нужно ли замачивать изюм перед употреблением

Купленные ягоды перед едой надо замочить и дать немного постоять:

  • После сливания воды, хорошенько промыть проточной водой.
  • Если собираетесь есть продукт в сыром виде, обливание кипятком не рекомендуется, поскольку часть витаминов все же разрушается.
  • Но в варке есть свое преимущество, поскольку сернистая кислота под воздействием температуры улетучивается.

Все чаще природный способ сушки изюма заменяется химическим или температурной обработкой. Такой продукт выглядит выигрышно на фоне фруктов, высушенных естественным путем. Он дольше хранится, его не едят насекомые. Все видели эти продукты на прилавках магазинов — они блестят, а белый изюм смотрится янтарным и соблазнительным.

Медики советуют стараться избегать красивых сухофруктов и выбирать продукты, высушенные натуральным путем, которые можно легко отличить от обработанных химическими веществами:

  • Они выглядят некрасиво;
  • Имеют легкий налет и неоднородный цвет;
  • Твердые на ощупь и при падении образуют звук падающего камешка.

По поводу обработанных продуктов мнения специалистов разноречивы. Одни говорят, что этот процесс делает продукт вредным для здоровья, что сернистый ангидрид действует на слизистую желудка, как раздражающее вещество. Другие уверяют, что количество настолько мало, что не приносит никакого вреда. Поэтому решайте сами, что лучше покупать.

Людмила, 29 лет, педиатр:

«Родителям своих маленьких пациентов при простудных заболеваниях, помимо основного медикаментозного лечения, я рекомендую давать детям теплые отвары из изюма темных сортов. Они неплохо укрепляют иммунную систему и предотвращают обезвоживание, а также полезны при высокой температуре»

Анастасия, 35 лет, терапевт:

«Здоровье человека напрямую зависит от того, что он есть, поэтому изюм обязательно необходимо употреблять минимум раз в неделю. Лучше его есть вместо сладостей: он содержит меньше калорий, зато богат полезными элементами»

Галина, 43 года, эндокринолог:

«С изюмом надо быть осторожнее людям, у которых есть вероятность заболевания сахарным диабетом. Злоупотреблять им не стоит, однако в небольших количествах он принесет только пользу. Диабетикам же такой продукт крайне не рекомендуется, т.к. основным источником углеводов в нем является сахар».

Изюм изюм

(ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)

Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, другой применяется в кексах и куличах. Изюм с косточками идет обычно на приготовление компотов, напитков и используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Самые лучшие сорта изюма - это изюм из Австралии, Южной Африки и Афганистана.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

ИЗЮМ (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.

Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, даже изданных 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:

1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название) или сабза (современное торговое название);

2) темный, почти черный или "синий", а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии - коринка, а по современной торговой - бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);

3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;

4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне - "дамских пальчиков" или из гермиана).

Использование этих сортов изюма различно.

Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй - в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Наконец, четвертый вид - крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде - для сдабривания напитков - квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.

В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне - лучше, чем сабза и гермиан.

В сдобное тесто изюм лучше использовать в измельченном виде и предварительно обвалять в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии сверху донизу равномерно.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Изюм

Изюм - сушеные крупные ягоды винограда с косточками.

Изюм коринка - маленькие круглые ягоды винограда темного цвета, высушенные на воздухе. Импортируется главным образом из Греции. Используется прежде всего для баб и во всех других изделиях, куда входят и другие сорта изюма. Перед употреблением непременно его промоем и дадим стечь или осушим кулинарной бумагой.

Изюм \"султанка\" - высушенные на воздухе ягоды винограда темного и светлого цвета. Производится главным образом в Греции, Турции, Калифорнии и Австралии. Перед употреблением непременно промоем его и дадим стечь или осушим. Чтобы в процессе выпечки изюм не опустился на дно изделия, перед замесом в тесто обваляем его в муке.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "изюм" в других словарях:

    Город, р.ц., Харьковская обл., Украина. Известен с XVI в., расположен при впадении в Северский Донец его притока Изюм (ныне Изюмец). Впервые упоминается как селение Изюм Сакма, где сакма тропа, бичевник, а Изюм гидроним, вероятно, из тюрк. узен… … Географическая энциклопедия

    - (тур. uzoum.). Сушеный виноград. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЗЮМ сушеный, вяленый виноград. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    ИЗЮМ - сушёные ягоды винограда. Для производства изюма употребляется виноград, содержащий не менее 20% сахара, с мясистой мякотью, тонкой кожицей, с небольшим количеством или совсем без семян (косточек). В СССР производство изюма сосредоточено гл. обр.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    - (тюрк. виноград) сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.) …

    Муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом … Толковый словарь Даля

    Сабза, вассарга, гермиан, коринка, сарга, кишмиш; ягода Словарь русских синонимов. изюм сущ., кол во синонимов: 17 вассарга (1) … Словарь синонимов

    Город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность.… … Большой Энциклопедический словарь

    Изюм, см … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    ИЗЮМ, изюма (изюму), мн. нет, муж. (тюрк., ср. турец. виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда. ❖ Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму! Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Изюм – название сушеных плодов винограда с косточками.

Откуда берется изюм

После созревания и сбора урожая виноград высушивают на солнце в специальных местах около 13-15 дней. После просушки цвет винограда обычно меняется и темнеет. В наше время принято называть изюмом любой высушенный виноград, однако правильнее было бы называть изюмом только сушеный виноград с косточками и его мускатные разновидности. Самый лучший из них вообще не должен содержать косточек. Кстати, специалисты считают, что сушеная продукция из черного винограда более полезна, чем из белого винограда, а розовый виноград занимает между ними промежуточное положение.

История

Название «изюм» происходит от старорусского слова "изюмъ". Но изначально в русский язык оно было привнесено из тюркских языков и его разновидностей (üzüm) и в переводе означало «виноград».

О винограде люди узнали очень давно. В Библии, например, написано, что виноград стал самым первым растением на земле и именно виноградом тогда питались первые люди Земли - Адам и Ева. Затем виноград стал первой культурой из ягодных растений, которую люди окультурили и, возможно, благодаря которой, стали вести оседлый образ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и впоследствии сделать из них виноградное вино , древними людям поневоле пришлось долгое время проживать на одном месте, а значит, и постоянно ухаживать за своими виноградными насаждениями.

Также важным является и то, что о чудесном винограде в Библии и Коране упоминается гораздо чаще, чем о любом другом растении, произрастающем на земле. А по последним археологическим исследованиям мировых учёных можно смело утверждать, что виноградное вино человечество узнало ещё на заре своего существования, а это более 7 тысяч лет до нашей эры.

Разновидности изюма

В современном мире производители изюма довольно часто меняют торговые названия. И даже в кулинарных книгах, изданных несколько десятилетий назад, названия изюма могут отличаться от современных. Однако количество сортов сушеного винограда неизменно. Всего их четыре:

  • Самый мелкий и светлый изюм, без косточек - из белых и зеленых сладких сортов винограда - "кишмиш" (или сабза).
  • Тёмный, почти чёрный или синий и чаще всего тёмно-бордовый изюм, без семечек с различными степенями сладости. В современной торговле используются названия - «бидана» (или «шигани»), старое популярное название - «коринка». Этот сорт обычно очень или слегка сладкий, несколько суховатый. Используется так же, как "кишмиш" в пищевом производстве и домашней кулинарии при приготовлении кексов , куличей .
  • Изюм среднего размера светло-оливкового цвета только с одной косточкой. Эта продукция наиболее подходит для приготовления напитков и компотов , или как добавка к плову .
  • крупный и очень сладкий изюм содержит несколько крупных косточек. Получается из винограда "гермиан" или "хусайне" («дамских пальчиков»). Этот сорт изюма применяется в выпечке, для приготовления морсов , квасов , компотов.

Состав

В состав изюма входят - витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, ниацин (В3 или РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), биотин.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также изюм содержит различный виноградный сахар (глюкоза, фруктоза, левулоза, сахароза) и органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), различные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества, комплекс витаминов и другое. Содержание сахара в изюме чрезвычайно высоко и составляет около 20-25%.

Полезные ингредиенты изюма

Косточки. Масло виноградных косточек уже давно используется в косметической промышленности для питания кожи. В настоящее время на полках супермаркета мы можем встретить расфасовку даже в литровом пакете. Цена вполне сопоставима с ценой оливкового масла . Так разве это масло не стоит того, чтобы его купить и обогатить свои крема, особенно зимой, когда кожа в холода очень сухая? Масло виноградных косточек - отличное и ароматное дополнение к овощным салатам . Но его нельзя перегревать и использовать при жарении в панировке.

Кожица винограда и изюма тоже необычайно полезна. По некоторым данным она защищает от сердечных недугов и онкологии. Также в виноградной оболочке очень высокое содержание грубой клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Полезные свойства изюма

Изюм полезен ещё и тем, что после сушки сохраняет около 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые были в самом винограде. А показатели изюма диетического характера определяются высочайшим содержанием в нем наиболее легко усвояемых человеческим организмом форм сахара, полезных минеральных солей, органических кислот и всех натуральных витаминов.

Антиоксидантная активность

Согласно данным американского исследовательского университета Tufts фрукты получили следующую оценку (ORAC) антиоксидантной активности:

  • чернослив - 5770
  • изюм - 2830
  • черника - 2400
  • ежевика - 2036
  • клубника - 1546
  • малина - 1220
  • слива - 949
  • апельсин - 750
  • розовый грейпфрут - 483
  • дыня - 252
  • яблоко - 218
  • груша - 134

Как видим, изюм обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Также он способен снижать повышенный уровень холестерина в крови.

Многим известно, что изюм является сильным мочегонным средством и очищает организм. Благотворно влияет на функцию щитовидной железы, обладает желчегонным эффектом.

Употреблять изюм лучше в умеренных количествах, но регулярно.

Виноградная диета противопоказана беременным женщинам, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, а также страдающим и выздоравливающим от энтерита.

Нельзя есть виноград и, соответственно, изюм до или во время еды и смешивать с другими фруктами - из-за высокого содержания сахара, который делает его легким для брожения. В винограде и изюме высокое содержание не только витамина B12, в них можно найти все витамины, которые играют важную роль для мозга, нервной системы и сбалансированного функционирования обмена веществ. Изюм лечит аллергию и обладает не только противовоспалительным действием, но и является противоядием от вирусов, что связано с наличием дубильных веществ в винограде.

При правильном употреблении изюм вполне может помочь контролировать давление и укрепит ваше сердце.

Многие врачи рекомендуют употреблять изюм при общей слабости, анемии и тому подобных заболеваниях. Изюм рекомендуется включать в свой рацион людям с вегетососудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А изюм с косточками помогает при заболевании дизентерией, сорта же без косточек наиболее эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Даже кариес и заболевания десен посильны этим маленьким сморщенным ягодкам, присутствующие там антиоксиданты подавляют развитие бактерий, которые являются причиной многочисленных стоматологических заболеваний.

Самым лучшим из всех высушенных сортов винограда, конечно, считается черный изюм с косточками. Причем разжёвывать его следует именно с косточками, обладающими сильнейшими антиоксидантными показателями. И не нужно бояться - пережеванный изюм с косточками никогда не может стать причиной аппендицита.

Изюм в народной медицине Народные целители тоже очень давно применяют изюм для лечения. Так, отвар изюма хорош при бронхите, а с добавлением лука изюмный отвар полезен при любой простуде, насморках, кашле и всех заболеваниях горла. Залить 100 г изюма 1 стаканом горячей кипячёной воды, настоять 10-15 минут, хорошо отжать, процедить, добавить 1 ст. л. сока от лука и тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана 2-4 раза в день.

При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

Противопоказания

Изюм не следует принимать при ожирении, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе легких в активной форме.

Изюм в пищевом производстве и домашней кулинарии

Изюм применяется во всём мире в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, при производстве сухих смесей (каши, мюсли и др.), а также в производстве винных и, например, для приготовления мюсли.

Как выбирать изюм

Покупая изюм, следует, прежде всего, обращать внимание на его цвет. Высушенный естественно, на солнце, изюм на вид не очень красив – он серого цвета и грязноватый на вид, но при этом - очень сладкий и ароматный. А вот золотистость и как бы видимая прозрачность получается путём вымачиванием винограда в щелочном растворе или обработке газом и сушкой для ускорения процесса в специальных камерах.

Также изюм не должен быть мокроватым или слишком сухим. А вот наличие хвостиков на плодах свидетельствует о его минимальной обработке.

На наших рынках обычно сухофрукты и, конечно, изюм тоже, не всегда отличаются идеальной чистотой. Часто для придания блеска изюм смазывают маслом или жиром, так как естественные продукты обычно бывают пыльными и матовыми. Если же вам пришлось купить такой блестящий изюм, то после мытья следует подержать его в кефире для обеззараживания.

Выбирая изюм, следует растереть ягодку между пальцами, - так будет легче заметить находящиеся там личинки насекомых. А в магазине отдайте предпочтение изюму только в прозрачной упаковке. При производстве белого изюма производители часто используют пищевые красители, что может быть опасно для людей с повышенной чувствительностью. Сам по себе сушёный изюм никак не может быть белым, потому что даже виноград очень светлых сортов после сушки приобретает красноватые или коричневые оттенки. Поэтому после приобретения такого изюма особенно тщательно нужно промывать именно светлые плоды. Можно также и несколько раз повторить промывку после 15-минутного замачивания в теплой воде.

Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда – 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте ), аскорбиновую кислоту, бор, магний, фосфор, цинк.

Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:

  • Белки - 2,9 г
  • Жиры - 0,6 г
  • Углеводы - 66,0 г

Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

Сорта изюма:

  1. Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название «коринка», а в сфере торговли его называют «шигани» или «бидана». Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.
  2. Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название - «сабза».
  3. Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
  4. Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», а также из гермиана. Цвет - янтарный.
Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без предварительной обработки, то «сабзу» предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги - высушенный в тени .


Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, - кишмиш - полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий - полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

«Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек - так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.

Какая польза изюма:

  • избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь. А для укрепления лёгких достаточно будет съесть 50 г изюма в день.
  • сдержать рост опасных бактерий и защитить от кариеса и болезней дёсен. Они не содержат опасных сахаров - поэтому не так страшны для зубной эмали.
  • регулировать деятельность нервных клеток благодаря содержанию в нём ниацина, или витамина РР. Чем больше этого витамина, тем нервная деятельность будет продуктивнее и менее подвержена стрессам.
  • облегчить мигрени - для этого достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде и принимать внутрь.
  • облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого применяют настой изюма на виноградном уксусе, которым также можно лечить опухоли внутренних органов (например, селезёнки).
  • беременным женщинам и кормящим матерям - при беременности дефицит железа и магния можно восполнить небольшой порцией изюма, а при кормлении им можно увеличить количество молока.
В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Поэтому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса или шоколадных конфет.

Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.

Видео про пользу изюма:


Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.

Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке.

Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.

Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами - если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить.

Видео о том, как делают изюм:

Похожие публикации