Сколько готовится домашнее вино из винограда. Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант — из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:

Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.


Мезга

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

Как сделать вино из винограда дома: видео

Вкусное вино из винограда в домашних условиях может приготовить каждый. Для его создания не нужны особые приспособления: перегонный аппарат собирается из подручных средств. Сладость и крепость алкоголя определяется применяемыми ингредиентами. Например, неплохой вкус получается при комбинировании изабеллы с другими сортами. Пошаговые рецепты с фото и видео подсказками, представленные ниже, помогут разобраться в особенностях заготовки ароматного напитка. Его можно готовить с добавлением воды и сахара, без дрожжей.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях, простой пошаговый рецепт

Опытные виноделы практически не используют дрожжи или воду. Самостоятельно брожение винограда обеспечивает натуральность вкуса. Добавление воды производится только в случае чрезмерной кислоты винограда. В остальных ситуациях рецепт вина из винограда в домашних условиях включает только ягоды. Отсутствие добавок делает его изысканным, обладающим приятным послевкусием. О том, как сделать вино из винограда в домашних условиях, без применения дополнительных составляющих, рассказано в следующей инструкции.

Ингредиенты для заготовки вина в домашних условиях по простому рецепту

  • виноград — 10 кг;
  • сахар — 100-150 гр. на 1 л.

Пошаговый рецепт простой заготовки вина в домашних условиях

  1. Гроздья очищаются от крупных веточек (зеленые оставить, сухие лучше удалить), перекладываются в небольшую кастрюлю и толкутся ступкой. Предварительно мыть виноград нельзя: это приведет к удалению с его поверхности выделяющихся винных дрожжей.
  2. Мезга (истолченный виноград) перекладывается в эмалированную посуду. Сверху закрывается марлей. Это исключит появление плодовых мушек. Пару раз в день перетряхивается. Состав выстаивается 4-5 дней при температуре 18-23 градуса.
  3. После проводится отделение жмыха. Для этого на дуршлаг укладывается марля, сверху мезга.

  4. Отжатый сок переливается в банки (заполняются на 2/3), плотно закрывается крышками. В них заготавливаются отверстия, подсоединяется гибкая трубка. Ее свободный конец погружается в небольшую банку с водой. Это поможет отвести газы и исключит прямой контакт жидкости с воздухом.
  5. Когда брожение перестает быть активным, добавляется сахар. Проверяется необходимость засыпки дегустацией: его нужно добавлять, если чувствуется недостаточная сладость и крепость алкоголя. Когда образование пузырьков прекращается, следует приступать к разливу и закупорке.

Изумительное сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт с фото

Приготовить сухое вино из винограда в домашних условиях не составляет труда. Его преимущества в простоте заготовки: применение добавок в данном случае не требуется. Приготовление вина из винограда в домашних условиях можно проводить с использованием любого сорта с незначительной сладостью. Тогда и получаемый напиток будет обладать легкой кислинкой.

Ингредиенты для заготовки сухого вина в домашних условиях по простому рецепту

  • виноград — 10 кг.

Пошаговый рецепт приготовления сухого домашнего вина

  1. Плохой и зеленый виноград, листья удаляются. Перебранный виноград вручную толчется ступкой. В эмалированной посуде стоит около 1 дня (температура — 20-25 градусов).
  2. От сусла отделяются остатки: состав несколько раз процеживается и переливается в бутылки с узким горлышком. К крышкам подсоединяется шланг и опускается в банку с чистой водой.
  3. По окончанию брожения жидкость разливается по емкостям. Важно аккуратно проводить процедуру, не задевая осадок. Хранить емкости лучше в темном месте. При образовании осадка допускается дополнительное процеживание.

Вино из винограда в домашних условиях — рецепт без дрожжей, видео

Натуральное вино должно включать минимум добавок. Но также при его производстве нужно учитывать особые требования к сбору и переработке. Поэтому новичкам рекомендуется делать домашнее вино из винограда по пошаговому рецепту приготовления. Соблюдение правил, указанных в видео подсказке, поможет избежать распространенных ошибок.

В указанной инструкции приведен пример использования изабеллы. Но ее разрешается заменять и другими ягодами. Например, бьянкой — белым виноградом, который относится к лучшим сортам. Он отличается оригинальным вкусом, но стоит довольно дорого, а ухаживать за самими растения непросто. Поэтому можно приготовить домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара и с более дешевыми привычными сортам — кишмишем, валентиной или баженой.

Вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях без дрожжей — простой рецепт с фото

Использование Изабеллы в качестве основы полностью оправдывается простотой ее выращивания и сбора в большом объеме. Правда, некоторые виноделы считают, что приготовить вкусное вино из винограда Изабелла в домашних условиях практически невозможно. Достичь насыщенного и приятного вкуса с таким сортом несложно при использовании дополнительных компонентов. Поможет приготовить изысканное вино из винограда в домашних условиях простой рецепт.

Ингредиенты для домашнего вина из Изабеллы по простому рецепту без дрожжей с водой и сахаром

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 12 л (только кипяченая);
  • сахар — 3 кг.

Пошаговый рецепт домашнего вина из Изабеллы без дрожжей с добавлением воды и сахара

  1. Подготовить гроздья к переработке. Перетолочь виноград, засыпать сахаром и оставить на неделю.
  2. Настоявшуюся мезгу разбавить водой и оставить на 1 месяц под марлей. Образовавшуюся «шапку» нужно постоянно снимать.
  3. По завершению месячного брожения следует процедить смесь, разлить по бутылкам. Важно помнить, что попадание осадка к очищенной жидкости приведет к ее быстрой порче.

Домашнее вино из винограда с добавлением воды и сахара, рецепт приготовления с фото

Применение вспомогательных ингредиентов позволяет получить крепкое и очень сладкое вино. Такие напитки из белого винограда сочетаются с сырами, с десертами, шоколадом или другими кондитерскими изделиями. Алкоголь из красного винограда обычно подается к мясным блюдам (птице, свинине или говядине).

Ингредиенты для заготовки сладкого вина в домашних условиях

  • красный виноград — 5 кг;
  • вода — 30% от массы получившейся мезги;
  • сахар — 40 г на 1 литр.

Рецепт заготовки сладкого домашнего вина с добавлением воды и сахара

  1. Удалить поврежденный виноград, листья. Выполнить отжим винограда для вина в домашних условиях с применением ступки.
  2. Виноградную «кашицу» поместить в эмалированную кастрюлю, смешать с добавками. Накрыть марлей и спустя 3-4 дня перемешать. В дальнейшем появившуюся пенную «шапку» следует снимать. Спустя еще 12-24 часа процедить мезгу.
  3. К подготовленному составу добавить воду (40% от общей массы). Перелить его в бутыли, закрыть медицинской перчаткой, сделать в ней прокол для вывода газов. Когда перчатка опустится, нужно отобрать немного жидкости, нагреть ее и растворить в ней сахар (по 200 г на каждый литр), вылить смесь в бутыль.
  4. Когда жидкость перестанет бродить, нужно подождать отслаивания осадков и выдерживать смесь в течение месяца. Далее с помощью трубочки перелить ее в бутылки и закупорить.

Вино из белого винограда в домашних условиях с добавлением воды - вкусный рецепт

Отличительной особенностью светлого прозрачного вина является тонкий изысканный вкус. Оно обладает легкостью и сочетается с простыми закусками: сыром, овощными нарезками. Идеально дополняет салаты и рыбу. Приготовить вино из белого винограда в домашних условиях можно из любых сортов. Независимо от сладости напиток будет иметь приятное послевкусие. В течение 1 года хранения рекомендуется проводить дополнительное процеживание жидкости. Это поможет добиться ее прозрачного цвета, убережет от появления бактерий.

Ингредиенты по вкусному рецепту заготовки домашнего виноградного вина без дрожжей

  • виноград — 20 кг.

Пошаговый рецепт заготовки вина из винограда в домашних условиях

  1. Подготовить грозди: очистить их от листьев, поврежденного или гнилого винограда.
  2. Потолочь ягоды. Проводить работу лучше вручную: использование отжимов и измельчение косточек может привести к появлению горечи.
  3. Из подготовленного винограда сцеживается сок: мезга помещается в марлю и хорошо протирается. В дальнейшем отстаивается около 12-24 часов для осаживания ненужных частиц.
  4. После отстаивания сок без примесей сцеживают с помощью трубки. Осадок поднимать нельзя! Разливается, закрывается шпунтом или подобной пробкой с возможностью подсоединения тонкого шланга.
  5. При брожении должен поддерживаться температурный режим около 15-25 градусов. После уменьшения объема сока в стеклянных бутылках проводится его дозалив: из-за контакта с воздухом в нем могут образовываться вредные бактерии.
  6. Процеживание и разлитие происходит только по окончанию брожения, когда пузырьки перестают образовываться и полностью исчезает газированный привкус.

Натуральное вино из винограда в домашних условиях, как видно из пошаговых фото и видео рецептов, может приготовить даже начинающий винодел. Соблюдение указанных правил, аккуратное перетирание, процеживание позволит получить действительно оригинальный напиток. Используя в качестве основы исключительно виноград, несложно получить легкое сухое вино. При добавлении воды и сахара не составит труда заготовить полусладкий напиток. Изготовить вино из сока винограда в домашних условиях без использования дрожжей можно в любое время года. Например, для ранних сортов заготовки делаются летом. А из изабеллы готовятся даже осенью: она стойко переносит заморозки и может собираться с началом холодов. Но самое главное – такой винный продукт будет обладать высоким качеством, отменным ароматом, не будет содержать опасных примесей.

Вино, приготовленное на основе винограда, заслужило свою популярность еще с давних времен и не утратило своей актуальности по сей день. Как ни удивительно, но самый простой рецепт виноградного вина является и самым лучшим для осуществления в домашних условиях.

Дело все в том, что в технологии его приготовления используется упрощенный метод, который доступен даже для новичка в виноделии. Однако не стоит забывать, что чем проще рецепт, тем легче совершить неисправимую ошибку – малейшая оплошность, и все старания будут уничтожены на корню. Я подобрала три несложных рецепта вина из винограда, два из которых довольно неординарны, но доступны для изготовления напитка в домашних условиях.

Практически каждый винодел может похвастаться своей особой, фирменной рецептурой данного алкогольного напитка.

Для начала предлагаю детально рассмотреть и досконально изучить все тонкости приготовления вина из винограда в домашних условиях по традиционному, проверенному поколениями способу. Если вы хотите приготовить сухое вино с ярко выраженной кислинкой, тогда добавляйте в виноградный сок меньшее количество сахара.

Процесс приготовления

  1. Тщательнейшим образом перебираем немытые ягоды винограда, удаляя листья, ветки, подгнившие и недозрелые плоды.
  2. Хорошенько раздавливаем виноград до получения кашеобразного однородного состояния. Для достижения этой цели рекомендую использовать блендер, толкушку, мясорубку или подавить ягоды чистыми руками.

  3. Получившуюся кашу выкладываем в подходящую эмалированную посуду с широким горлышком, заполняя ее максимум на 70-75%.
  4. Накрываем мезгу марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, и отправляем емкость в темное место, где стабильно поддерживается температурный режим от 19 до 25 градусов.
  5. По истечении 9-17 часов на поверхности сусла образуется так называемая «шапка» из кожицы плодов, которую необходимо сбить, тщательно размешав жидкость деревянной лопаткой. Данную процедуру повторяем 2-3 раза в сутки в течение 4-6 дней.

  6. Как только мезга посветлеет, станет явственно ощутим кислый запах и будет слышно легкое шипение, тогда аккуратно снимаем мезгу с поверхности сусла, выкладываем ее в марлевый мешочек и отжимаем из нее сок.
  7. В отдельную сухую емкость аккуратно сливаем забродивший сок с осадка и смешиваем ее с отжатой жидкостью из мезги.
  8. Дважды процеживаем виноградный сок через марлевый фильтр, после чего заливаем его в бродильный сосуд.

  9. Добавляем туда же сахар, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, и хорошо все размешиваем, стараясь максимально растворить крупинки последнего.
  10. Устанавливаем на сосуд гидрозатвор или медицинскую перчатку и помещаем сусло в теплое и темное помещение.

  11. Настаиваем массу до полного окончания процесса брожения. Обычно оно длится около трех недель.
  12. Аккуратно сливаем молодой продукт с образовавшегося осадка, стараясь не взбаламутить его.
  13. Затем повторяем процесс очистки при помощи марлевого и ватного фильтров.
  14. Дегустируем напиток на сладость и в случае добавления сахара снова устанавливаем гидрозатвор и позволяем вину побродить еще несколько дней до прекращения процесса брожения.
  15. Готовое спиртное заливаем в сухой стеклянный бутыль, заполняя его по самое горлышко. Это необходимо для того, чтобы избежать любого контакта с кислородом.

  16. Герметично закупориваем емкость пробкой и отправляем домашнее изделие в подвал или любое другое помещение, в котором соблюдается температурный режим от 5 до 15 градусов. Очень важно не допустить резких перепадов температуры, в противном случае вкус напитка может испортиться.
  17. Для приготовления белого сорта вина выдерживаем напиток приблизительно 40 дней, а для красного – 70-90 дней.
  18. В случае возникновения на дне сосуда осадка толщиной более 4 см очищаем алкоголь путем переливания жидкости в другую емкость, при этом оставляя осадок на дне. В итоге алкогольный напиток дозреет и приобретет желаемый оттенок.

Рецепт вина из концентрированного виноградного сока

Немногие знакомы с методом приготовления вина из концентрированного виноградного сока, который в домашних условиях требует меньше усилий и значительно сокращает время созревания. Все дело в том, что концентрат сока из винограда начинает процесс брожения быстрее, чем свежий виноградный сок.

Вторым преимуществом этого компонента является то, что с ним процесс изготовления винного напитка до элементарного прост. Вино, изготовленное таким способом, отличается особо изысканным вкусом, тонким завораживающим ароматом и красивым пурпурным оттенком.

Список необходимых ингредиентов

Процесс приготовления


Среди огромного разнообразия вин особое внимание привлекает домашнее вино из вяленого винограда. Профессиональные виноделы называют подобное вино «изюмным вином». Уверяю вас, однажды продегустировав это спиртное, вы приятно удивитесь тому, насколько может быть разнообразен вкус и аромат виноградного вина.

Готовый продукт довольно крепкий и сладкий, при этом обладает сильным ароматом и насыщенным вкусом. Опытные дегустаторы умудряются прочувствовать в аромате этого нектара ореховые и цветочные нотки помимо явственно ощутимого оттенка сухофруктов.

Список необходимых компонентов

Процесс приготовления

Готовим закваску

  1. Изюм выкладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем.
  2. В полученную смесь добавляем 40 г сахара и 200 мл теплой воды.
  3. Отправляем закваску в теплое место на несколько дней до тех пор, пока масса хорошенько забродит.

Готовим вино


Видео рецептов вина из винограда

Советую непременно просмотреть несколько познавательных и интересных видеоматериалов, на которых умелые виноделы детально просветят вас, как в домашних условиях приготовить настоящее вино из винограда, не уступающее по своим качествам некоторым коллекционным изделиям.

Видео №1. Здесь профессиональный винодел расскажет вам, как в домашних условиях сделать вино из черного винограда по простому незатейливому рецепту. Мастер поделится личным многолетним опытом и продемонстрирует каждый свой шаг, начиная от сбора винограда и заканчивая дегустацией готового вина.

Видео №2 . На этом ролике бывалый любитель поделится собственными секретами и научит готовить белое вино по самолично разработанному методу. Кроме того, он детально разъяснит весь процесс брожения, в том числе декантирование.

Видео №3 . Специалист представит на ваше рассмотрение любопытный и подробный способ приготовления потрясающего домашнего вина на основе виноградного сока и меда. Ролик освещает процесс готовки винного нектара, сопровождающегося огромным количеством полезных советов мастера.

Полезная информация


Надеюсь, что теперь ваша мечта научиться самостоятельно готовить виноградное вино наконец-то осуществится. Наслаждайтесь самим процессом и получайте удовольствие и положительные отклики от дегустаторов вашего творения.

Если вы разработали другие версии приготовления виноградного напитка, тогда обязательно поделитесь ими со мной. Удачи!

С древних времён вина готовились в домовладениях Греции, Рима, Ирана, Китая, а затем хозяевами во Франции, Италии, Румынии, Молдове. Обычно виноградные кусты росли тут же, рядом с домом. В России традиции домашнего виноделия заложили донские и кубанские казаки, а также переселенцы из Германии. Объёмы изготовления вина некоторыми из них возросли настолько, что, по велению Петра I, казаки должны были поставлять вино к царскому двору. В настоящее время домашнее виноделие возрождается в новом виде, и хозяев, которые в масштабах приготовления собственных вин вышли за пределы своей кухни, называют «гаражистами», а их домашние вина – гаражными. Давайте вместе рассмотрим, как правильно приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепты и технологии.
Линейка виноградных вин – белое, розовое, красное

Краткая классификация вин и виноделие в домашних условиях

Виноград при самом сильном отжиме способен дать не более 80% сока, в котором будет присутствовать мякоть. После сбраживания мякоть осядет, и после слива вина с осадка можно получить примерно 70-75% от первоначальной массы. Сахар в домашнем вине представлен глюкозой и фруктозой. Самые сладкие сорта винограда могут его содержать в объёме 25% и выше.

Виноградное вино без добавления сахара называют сухим, если добавляется сахар, вино становится сладким, полусладким или полусухим. При добавлении этилового спирта – креплёным. По отдельной технологии изготавливаются десертные и игристые вина. Если в вино добавляются ароматические компоненты, оно становится ароматизированным. Домашнее вино можно готовить из одного сорта винограда, и оно будет сортовым, или из нескольких сортов – вино будет сепажным или купажным.

Приготовление вина в домашних условиях из винограда – это увлекательный процесс. Традиционно, в семьях виноделием занимаются мужчины, однако, это вовсе не обязательное условие успеха. Хозяйки зачастую готовят не менее чудесные и вкусные вина, хотя им бывает трудно поднимать или передвигать большие винные бутыли и ёмкости.

Домашнее вино − ни с чем не сравнимое наслаждение!

О пользе и вреде домашнего вина

Домашнее вино, приготовленное без нагрева сырья, а также без добавления консервантов, красителей и ароматизаторов, содержит много витаминов, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний), что благоприятно сказывается на работе сердца. Пектины полезны для работы кишечника и выводят из организма токсины. Фенольные соединения, которые находятся в тёмноокрашенной кожице, зачастую являются физиологически активными веществами и оказывают защитное действие на клетки организма.

Алкоголь и высокое содержание сахара в домашних винах могут неблагоприятно сказаться на состоянии нервной системы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Изготовление вина в домашних условиях из винограда по всем правилам, которые мы разберём, поможет получить напиток, приумножающий здоровье и приносящий радость в дом!

Показания и противопоказания к употреблению домашнего вина

Следует оговориться, что показания носят рекомендательный характер, в то время как противопоказания являются настоятельными. Домашнее вино рекомендуется употреблять в небольших количествах при упадке сил, как витаминизирующее и тонизирующее средство, обладающее свойством повышать аппетит. Красное вино, богатое калием и фенольными соединениями, рекомендуется употреблять для поддержания работы сердца, а также для омоложения организма.

Через 7−10 дней процесс стихает, на дне оседает мутный осадок. Вино следует слить в другую ёмкость и долить её из дополнительного сосуда. Максимальный срок, сколько можно держать вино в первоначальной ёмкости, зависит от температуры. Так, если она не превышает 18 о С, то вино на мезге держат до 15 дней. Слитое вино держат под полиэтиленовой крышкой примерно 1 месяц. Затем разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Так готовится сухое вино в домашних условиях из винограда. На фото показана переливка и снятие с осадка домашнего вина.


Переливка и снятие с осадка молодого домашнего вина

Сладкое и полусладкое виноградное вино в домашних условиях, простой рецепт

Для полусладкого вина виноград снимают с гребней, мнут и отжимают. Начинают процесс брожения с помощью добавления закваски. Через 5 дней добавляют сахар из расчёта 50 г сахара на 1 л виноградного сока. Бродящее сусло держат ещё 5 дней и добавляют такое же количество сахара. Дальнейший процесс такой же, как и при изготовлении сухого вина.

Чтобы получить сладкое вино, сахар следует добавить трижды. Третий раз – перед сливом молодого вина и отправкой его на тихое брожение. Многие добавляют сахар в вино перед употреблением по вкусу. Это неправильно, поскольку сахар не будет перебродившим, хотя такое вино многим покажется очень вкусным.

Рецепт крепкого домашнего вина из винограда

Креплёное вино сначала готовят так же, как и сладкое, но в момент третьего добавления сахара одновременно вливают спирт или водку. Проще всего добавить водку из расчёта на 5 частей молодого вина – 1 часть водки. Добавление этилового спирта прекратит брожение, и вино будет иметь вкус, более близкий к свежему винограду. Таким образом делают десертные вина, которые можно пить в конце трапезы с различными десертами, включая конфеты.

Простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Вино из Изабеллы в чистом виде очень насыщенное, и его целесообразно делать с небольшим разведением простой водой. Если делают сладкое или полусладкое вино, то воду добавляют при первом добавлении сахара из расчёта на 800 мл сока 200 мл воды. Далее вино готовят по рецепту полусладкого, сладкого или креплёного вина.


В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить домашнее вино из винограда сорта «Изабелла». Вы узнаете основные этапы приготовления и ознакомитесь с пятью рецептами вина.

Вино из винограда Лидия

Сорт винограда Лидия очень сладкий, и для гармоничного вкуса его можно приготовить по рецепту полусладкого вина, но сахар добавлять только один раз в пропорции 40 г/1 л сока.

Вино из жмыха винограда в домашних условиях

После отжима сока в жмыхе остаётся ещё много красящих веществ, а в косточках винограда есть масло, дубильные и физиологически активные вещества. Все эти ценные компоненты можно извлечь, если всё делать согласно простому пошаговому рецепту приготовления домашнего вина из винограда:

  • В жмых добавить воды из расчёта 200−300 мл и сахар 40−50 г на 1 кг жмыха.
  • Смесь поставить на малый огонь и нагревать до температуры 75−80оС.
  • Слить в ёмкость, добавить закваску дрожжей и оставить на брожение.
  • После окончания брожения вино сливают в другую ёмкость для тихого брожения, через 1 месяц разливают по бутылкам.

Созревание и выдержка домашнего вина

После прохождения стадии тихого брожения напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками. В целом виноградные вина созревают долго, в течение 2−3 лет. Созревание происходит в бутылках при хранении в подвале, холодильнике или прохладном помещении. Наименьший срок от изготовления до употребления у креплёных вин. Их можно пробовать уже через 3−4 недели после приготовления. Сладким и полусладким винам нужно дать созреть в течение 3−6 месяцев. Сухое вино лучше пробовать в период от 6 месяцев до 1 года.

Настоящее виноградное вино – сложная технологическая цепочка, начиная со сбора ягод, заканчивая упаковкой готового продукта по тарам. В производственных масштабах это отлаженный процесс со своими технологиями производства. Но есть и целое отдельное направление виноделия – домашнее.

Существует много любителей, которые держат небольшие винные производства или частные домашние винодельни, которые могут похвастаться отличным вкусом и качеством домашнего вина. Даже занимаясь приготовлением вина из винограда в домашних условиях, необходимо вложить старания, силы и время, ведь именно от этого, а также от выбранной технологии производства, будут зависеть вкусовые качества.

Существует большое разнообразие рецептов. Среди всего изобилия необходимо выбрать подходящий, оценивая свои силы. Если вы решили приготовить вино впервые и, соответственно, опыт отсутствует, то лучше начинать с простых и легких рецептов. Когда будет достаточно опыта, можно пробовать выполнять оригинальные рецепты. А, возможно, и придумать свои.

Важно! Перед тем, как заняться приготовлением домашнего виноградного вина, нужно заранее ознакомиться с техникой производства.

Калорийность и польза домашнего вина

После того, как ученые выяснили химический состав напитка, стало известно, что виноградное вино содержит некоторое количество воды, этилового спирта, минералы и органические кислоты. Если рассматривать энергетическую ценность, то на 100 миллилитров приходится около 80 ккал.

Виноградное вино из Изабеллы либо других сортов винограда в домашних условиях обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует восстановлению иммунитета.
  2. Дезинфицирует организм.
  3. Помогает укрепить сосуды.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Кровь получает полезные вещества.

Как известно, домашнему вину свойственно быстро портиться, поэтому стоит позаботиться о его правильном хранении. Оптимальным решением будет использование погреба, так как там имеются все требуемые условия для хранения спиртного напитка.

Универсальная технология приготовления виноградного вина

Приготовить вино из белого, розового или черного винограда в домашних условиях достаточно просто, требуется придерживаться выбранной рецептуры. Для виноградного вина подойдет любой сорт плодов. Если возникнет необходимость и желание, то можно купажировать, т.е. одновременно совмещать два или больше вида винограда.

Перед тем, как приготовить вино, потребуется заранее изучить весь алгоритм работы, придерживаясь рекомендаций. Тогда результат оправдает ожидания.

Выбор урожая

Для приготовления напитка пригоден любой виноградный сорт. Так же стоит учитывать, что возможно смешивание нескольких сортов.

Допустим, если приготовить винный напиток из белого и черного винограда, то вкусовые качества никак не пострадают, а только прибавятся дополнительные нотки послевкусия.

Большинство сортов ягод содержат много сахара, в результате этого напиток выходит вкуснее. Многие виноделы утверждают, что лучше использовать изабельный сорт винограда, но для более сладкого вкуса потребуется добавлять больше сахара.

Переработка ягод

Плоды винограда рекомендуется поместить в тару из пластмассы либо дерева. Перерабатывая ягоды, стоит учитывать, что может сбежать сок, поэтому необходимо заполнять бутыль на три части из четырех. Давятся ягоды специальным приспособлением из дерева. Есть еще один проверенный веками способ – давить руками.

Многие опытные виноделы утверждают, что сделать самое вкусное домашнее вино можно, если сок самотечный. То есть, сок появляется самостоятельно под давлением своего веса. Но такой вариант предполагает, что должно быть большое количество переспелых гроздей ягод.

Важно! Делая вино из винограда, категорически запрещено брать посуду из металла. Обусловлено это тем, что виноградный сок вступает в реакцию с металлом, и вино получит металлический привкус.

Получение сока

Какой бы рецепт вина не выбирался, если он готовится не из концентрированного виноградного сока, то обязательно на первом этапе должен отделяться сок от мезги. Изначально убирается мезга, затем она помещается в отдельную посуду. При необходимости делается вторичное вино из мезги винограда, например, чача.

Оставшийся напиток фильтруется пару раз с помощью марли, процедура повторяется три раза. В процессе такой манипуляции сок получает кислород, который ему требуется. А ненужные части мезги отсеиваются. В результате должен получиться чистый сок.

После фильтрации необходимо проверить вино на кислотность. Если виноградный сок по вкусу кислый, то можно смешать с водой: на два литра сока потребуется один литр воды. Но мы не рекомендуем так делать, потому как такое вино уже не будет нести в себе превосходного натурального вкуса. Да и концентрат при смешивании с водой легко испортить неправильными пропорциями, тогда придется добавлять сахар.

Емкость для брожения

Любое вино из сока должно подвергаться брожению. Этот этап предполагает, что сок разливают по емкостям и оставляют в темноте. Выбранная емкость должна быть из стекла и иметь длинное горлышко. Заполняется емкость на 2/3 части. Если стеклянной тары нет, то можно воспользоваться пищевыми пластиковыми канистрами. Именно в таких тарах виноградное вино начинает бродить.

Установка водяного затвора

При изготовлении домашнего вина из винограда Изабелла либо другого сорта необходимо позаботиться о наличии гидрозатвора. Используется он исключительно, чтобы у вина отсутствовал контакт с кислородом и выводился углекислый газ. На емкость надевается специальное приспособление, имеющее шланг.

Изготовить гидрозатвор при необходимости можно самостоятельно, но оптимальнее приобрести в специализированном магазине. Если рассматривать самый простой водяной затвор, то он представляет трубку, одна сторона которой соединяет тару, где происходит брожения, а вторая – емкость с водой.
Большинство виноделов отдает предпочтения медицинской перчатке, которая надевается на горлышко емкости и один палец при помощи иголки прокалывают.

Процесс брожения

Вино, приготовленное из красных сортов винограда, должно подлежать хранению при температуре 21-28 градусов тепла. Если при изготовлении использовались белые сорта плодов, то температурный режим варьируется и составляет 17-22 градусов. Важно знать, если температура падает ниже 17 градусов, то брожение может прекратиться.

Внимание! Не допускаются резкие температурные перепады. Вино подлежит хранению в темноте, накрывается при этом тканью.

Добавление сахара

При добавлении сахара в натуральное виноградное вино увеличивается крепость. Таким образом, если сахар не добавлять, то крепость составит порядка 10 градусов, максимально допустимо поднимать ее до 14 градусов, если показатель будет выше, то брожение останавливается.

Сахар добавляют через трое суток брожения. На один литр жидкости допускается добавление 50 грамм сахара. Если кислотность не уменьшается, то допускается добавление еще 30 грамм. Данная процедура может осуществляться еженедельно по одному разу.

Отделение вина от осадка

Период брожения способен достигать двух месяцев, все зависит от температуры и выбранного винограда. Если брожение превысило двух месяцев, то необходимо отделить содержимое от осадка.
При помощи шланга содержимое переливается в чистую емкость, после чего надевают гидрозатвор и оставляют емкость в темноте на некоторое время.

Как только перчатка сдулась, вино можно сливать, при этом вино осветлилось, и образовался осадок. Удалять осадок рекомендуется своевременно. Обусловлено это тем, что вино становится горьким и появляется посторонний запах.

Контроль сахаристости

При производстве виноградного вина потребуется контролировать сладость вина в зависимости от личных вкусов. Но к процессу подсахаривания вина нужно подходить аккуратно, так как сахаристость подготавливаемого сусла не должна превышать планку в 16%, иначе дикие дрожжи просто погибают и естественное брожение невозможно.

Если вам хочется подсластить вино, то воспользуйтесь следующими расчетами: 50 грамм сахара на каждый литр жидкости.

Процесс винного созревания

После того, как все вышеперечисленные пункты выполнены, можно ожидать время, когда созреет домашнее виноградное вино. Если использовался белый сорт плодов, то время выдержки составит полтора месяца, если из красных – три, к этому моменту напиток осветляется и созревает. Нет необходимости держать вино для созревания весь год.

Правильный процесс созревания вина – это когда до полного созревания напиток находится в стеклянной емкости, при этом заполняется она до краев, таким образом, чтобы не было лишнего пространства, в котором содержится воздух. Закупорить емкость лучше пробкой из дерева. Вино хранится при 5-20 градусах тепла.

Снятие виноградного вина с осадка

При соблюдении технологичности процесса, через 3 месяца вино должно отстояться, осветлиться, а на дне образоваться осадок. От этого осадка нужно избавиться. Для этого существует много способов, но мы советуем самый простой и удобный – при помощи специального прозрачного шланга.

Примерно на середине емкости (но не доставая кончиком шланга да дна), начните снимать чистое вино. Цвет его может быть прозрачным, в дальнейшем он сформируется.

Очистка вина от примесей

Бывает так, что вино не светлеет, а мутный осадок не уходит. В этом случае осветлить домашнее вино возможно несколькими способами:

  1. Желатин. На 50 литров домашнего вина потребуется 5-7 грамм желатина. Желатин вымачивается сутки в холодной воде, которая меняется 3 раза. Спустя пару недель ненужное приклеится к желатину и получится осадок.
  2. Активированный уголь. Перед тем, как осветлить вино, стоит понимать, что данный вариант используется крайне редко. Например, появился неприятный запах. Используется древесный уголь, измельченный в пыль. На 5 литров жидкости добавляют 2-3 грамма угля. Через пять дней напиток очищают с помощью фильтра.

Разлив и процесс хранения

Перед тем, как сохранить домашнее виноградное вино нужно приготовить емкости. Они должны быть обязательно чистыми, стерилизованными, крышки новыми. Емкость заполняется до краев. Для сохранения аромата и крепости, можно залить горлышко у бутылки воском. При хранении вино должно дозревать в горизонтальном положении.

Сухое вино

Виноградное сухое вино является напитком, не содержащим сахара. Для его получения потребуется использовать виноград, сахарность которого не превышает 20%, в этому случае все естественные сахара переработаются в спирт, а сладости не останется.

Приготовить сухое вино из винограда можно аналогично с вышеуказанными рецептами.

Изначально готовится емкость под него. Ягоды стоит перебрать, не допускается их мыть, чтобы не смыть природные дрожжевые грибки.

Для сухого вина в домашних условиях потребуется раздавить плоды. Не нужно применять пресс, ведь он раздавливает косточки, что портит вкусовые качества напитка.

Емкость заполняется мезгой и соком на три четвертых части и накрывается марлей. Для сухого вина сусло настаивается на протяжении суток при 25 градусах тепла.

Следующие действия аналогичны описанному алгоритму: надеть гидрозатвор либо перчатку. Брожение длится порядка 25 дней. Сдувшаяся перчатка означает конец брожения. После очистки от осадка вино переливают и выдерживают около месяца. Как видно, рецепт сухого вина из винограда достаточно прост.

Способ приготовления крепленого вина

Если выбрать правильный рецепт домашнего вина из винограда, то напиток набирает градусы от добавления сахара. Для приготовления крепленого вина потребуется:

1. 10 килограмм ягод.
2. 1,2 килограмма сахара.
3. 2 литра спирта.
4. 200 грамм сахара на литр жидкости.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1. Ягоды разминаются и оставляются на 3-е суток.
2. Сок нужно процедить, отжать мезгу, добавить сахар.
3. Вино разливается по бутылкам и оставляется на 10 суток.
4. После добавляется сахар на каждый литр вливается 400 миллилитров воды.
5. Брожение длится около недели.
6. Через неделю вливают спирт.
7. Когда перчатка сдулась, вино разливают по стеклянным бутылкам.

Похожие публикации