Примеры меню на неделю для семьи. Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный набор продуктов

Случается так, что в жизни наступают трудные моменты, когда необходимо «затянуть пояс» и максимально разумно расходовать средства. Вот тогда и надо составить экономное меню на неделю, чтобы рассчитать деньги заранее и не потратить лишнее. Начинаешь искать рецепты, в которых содержатся недорогие, но вкусные продукты, вспоминаешь «бабушкины» советы по их экономии. Ведь кормить семью лапшой со специями постоянно не будешь! И тут оказывается, что существует масса рецептов, позволяющих составить экономное без особого труда. Правда, особых изысков в нем не предвидится, но вкусно и сытно накормить домашних представляется возможным.

Правила экономии

  1. Чтобы разработать экономное меню на неделю, в первую очередь нужно составить список необходимых продуктов. Это поможет вам не отвлекаться на ненужные покупки (а соблазн это сделать велик, особенно в супермаркетах). Пускай ваше экономное меню на неделю будет состоять из недорогих, но разнообразных и качественных блюд. А для этого продукты нужно закупить как можно дешевле. Но дешево — не всегда означает плохо!
  2. Узнайте в близлежащих магазинах и рынках, что по чем. Покупайте мясо, крупу, овощи там, где они стоят реально дешевле. А еще в крупных супермаркетах постоянно проводятся акции и действуют скидки на определенные виды продукции. Постарайтесь максимально использовать эти возможности. И покупайте не по пути с работы, а целенаправленно. Так вы сможете сэкономить до трети своих денег.
  3. Выделяйте на продукты, чтобы составить экономное меню на неделю, определенную сумму денег. Старайтесь не потратить больше этого ни копейки. Даже если очень хочется чего-нибудь сладенького или вкусненького.

Использование мяса

Большую часть бюджета, отведенного на экономное меню на неделю, занимают затраты на мясные продукты. Вегетарианство нынче не в моде, и практически каждая семья использует мясо для приготовления разнообразных блюд. Для того чтобы свести к минимуму траты на мясную продукцию, существуют некоторые секреты. Покупайте субпродукты, чтобы придумать экономное, но вкусное меню на неделю: печень, желудки, почки, сердце. Они стоят гораздо дешевле, но при должном приготовлении очень вкусны и питательны. Если же вы купили мясо, постарайтесь максимально использовать его для приготовления нескольких блюд: и первого, и второго. Например, из косточки сварите бульон и сделайте суп или борщ. Из мякоти сделайте фарш и приготовьте тефтели или котлеты (их можно «растянуть» на несколько дней, съедая по одной-две котлетки с гарниром в день на человека). Купленные можно отварить. Получится бульон, из которого можно сделать суп. Отваренное мясо освободите от косточек и используйте для салата или потушите с овощами. Так одной курицей можно несколько дней кормить небольшую семью из трех-четырех человек. Налепить пельменей — тоже прекрасный вариант. Мука и яйцо для теста всегда найдутся в запасе у любой хозяйки. А из отваренного мяса делаем фарш с луком и специями и лепим целую гору пельменей. Часть из них варим, к примеру, на обед, а оставшиеся делим на равные порции и замораживаем в холодильнике. Там они могут храниться хоть неделю в замороженном виде. Вытащили, сварили в кастрюле — вот и быстрый ужин готов!

Исключаем фастфуд

Такая еда сама по себе не совсем полезна. К тому же ею не наедаешься, а через пару часов снова хочется кушать. Составляя ваше экономное меню на неделю для семьи, полностью исключите всяческий фастфуд: гамбургеры, пиццу, суши и прочее. К тому же и стоят они недешево, особенно в последнее время.

Больше овощей

Покупайте и употребляйте больше овощей. Из них можно приготовить массу всяческих блюд при весьма доступных ценах. Это и разнообразные салаты, и горячие гарниры, и первые блюда (например, свекольный и вторые (например, драники или морковные котлетки). К тому же в овощах содержатся витамины и необходимые микроэлементы, полезные для организма человека. Составляя экономное меню на всю неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей в большем количестве. В этом много преимуществ.

Компот вместо газировки

Разрабатывая экономичное меню на неделю, исключите всевозможные газированные напитки (не будем перечислять названия, их в последнее время появилось предостаточно). Мало того что «жидкие леденцы», столь любимые детворой, попросту вредны, ими практически невозможно насытиться. Пейте чистую воду во время еды, а детям в качестве «третьего» можно сварить компот из сухофруктов. Большой пятилитровой кастрюли хватит надолго! Магазинные соки также покупайте с большой осторожностью. Помимо достаточно высокой цены, у них имеются еще более кричащие недостатки: добавки из красителей, консервантов, подсластителей, подкислителей и тому подобных вредных веществ.

Каши

Для того чтобы составить экономное меню на неделю, в качестве гарниров используйте отваренные крупы: гречку, рис, пшено, перловку — кто что любит. Хороши и молочные каши. Достаточно залить отваренный рис молоком — вот полезный и для всей семьи готов. А если в тарелку с гречневой кашей добавить ложку мясного гуляша с подливкой - получится сытное второе блюдо.

Экономное меню на неделю: рецепты

А начнем мы с борща. Рецепты приготовления вкусного и сытного борща в каждой семье различные. Остановимся на классическом рецепте, который не предполагает добавления в блюдо всяческих изысков. Сначала нам будет необходимо приготовить бульон. Для этого следует взять хорошую мозговую косточку (благо, она стоит недорого). Кладем ее в большую кастрюлю и заливаем водой. Можно еще добавить несколько листиков лаврового листа, целую очищенную луковицу, несколько горошин душистого перца. Варим бульон не менее часа, снимая пенку.

Когда основа будет готова, можно приступать к дальнейшим действиям. Чтобы наш борщ получился густым, нужно положить туда как можно больше овощей. Используем кочан капусты (с килограмм), 3 большие морковки, 3 луковицы, 3 большие картофелины, 1 большую или несколько маленьких свекл. Капусту шинкуем специальным ножичком, картошку и лук режем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке. Используя небольшой кусочек сала, готовим заправку для борща из моркови, свеклы, лука (можно жарить и на постном масле). Бросаем в бульон постепенно картошку, капусту, заправку, доводим до кипения и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Пробуем блюдо. Даем ему настояться как следует. Если борщ сварить, например, в воскресенье, то до среды небольшая семья из трех-четырех человек обеспечена первым блюдом. К тому же борщ прекрасно экономит ваши средства. Себестоимость его невысока, а вкусовые качества — прекрасны!

Куриный суп с вермишелью

Еще одно экономное и питательное первое блюдо для всей семьи. Готовить его очень просто. А удачно сваренный суп может стать первым блюдом для семьи на несколько дней.

Берем полкило куриных крылышек. Делаем из них бульон в большой кастрюле. Варятся они недолго — максимум полчаса. Как обычно, снимаем пенку. Когда бульон будет готов, его можно процедить, а крылышки «разобрать». Кости выбрасывайте, а кусочки мяса — обратно в бульон: так вкуснее. Далее очищаем от кожуры полкило картофеля и пару средних морковок. Нарезаем овощи кубиками и кладем в бульон — пускай варятся. Вермишель бросаем в последнюю очередь. Тут самое главное — не переборщить, она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме. Ну, в крайнем случае, у вас получится каша из вермишели вместо супа, что тоже хорошо. Диетический суп из курицы с вермишелью готов! Его можно употреблять в качестве первого блюда в течение нескольких дней, посыпая зеленью и специями. Вот и примерное меню на неделю: вопрос с первыми блюдами с понедельника по субботу решен! Давайте разбираться со вторыми.

Макароны по-флотски

Очень экономное и достаточно простое в приготовлении второе блюдо. Берем баночку тушенки — говяжьей или свиной, не имеет значения. Отвариваем пачку макарон из твердых сортов пшеницы (чтобы не надо было промывать). Высыпаем тушенку в макароны и аккуратно размешиваем. Простое и экономное второе блюдо готово к употреблению — достойное яство в примерное меню на неделю.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты для такого блюда стоят относительно недорого. Нам необходимо взять: килограмма полтора картофеля (чтобы влезло на большую сковородку), граммов двести свежих грибов (вешенок), пару луковиц и постное масло для жарки. Вот и все составляющие.

Готовится блюдо традиционно. Картофель чистим и режем соломкой. Просушиваем от лишней влаги на полотенце. Жарим на среднем огне на хорошей и большой сковороде. Отдельно обжариваем до золотистого цвета лук. Отдельно — грибы. Когда картошка подрумянится, смешиваем ингредиенты. Такое «студенческое» блюдо не раз спасало от голода в институтские годы — проверено многими людьми. Хорошо употреблять и без грибов, если их нет в наличии. Как приправу можно использовать обычный кетчуп.

На завтрак: омлет с луком и «салбургер»

В качестве завтрака хорош омлет традиционного приготовления и бутерброд со сливочным маслом или смальцем. Несколько яиц взбиваем с ложкой молока. Солим и перчим. Можно обжарить небольшое количество лука и добавить его в омлет. Прожариваем его с двух сторон до румяного состояния. Посыпаем зеленью. Намазываем смальцем кусочки черного хлеба и подаем вместе с омлетом.

Как экономить на еде

Экономное меню на неделю для семьи составить довольно просто. Главное, действовать согласно советам, приведенным выше. Вот пример.

  • Завтрак : гречневая каша с молоком, чай, хлеб с маслом.
  • Обед : борщ, пельмени, компот.
  • Ужин : макароны по-флотски, чай с печеньем.

Или еще (как вариант).

  • Завтрак : омлет с бутербродами, чай.
  • Обед : суп из курицы с вермишелью, жареная картошка, компот.
  • Ужин : рисовая молочная каша, кефир.

Безусловно, существует масса блюд, не охваченных в данной статье, чтобы составить эконом-меню на неделю и вкусно, и недорого. Так что оставляем место для полета вашей фантазии, благо, что основные принципы экономного питания ясны. Остается только воплотить их в жизнь.

Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.

Подробное меню

Понедельник

  1. Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
  2. Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
  3. Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.

Рецепты на понедельник

Омлет с помидорами
Ингредиенты:
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
  • лук – четвертинка;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  2. Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
  3. Вымытую зелень мелко порубить.
  4. Сыр пропустить через крупную терку.
  5. Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
  6. Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
  7. Добавить зелень.
  8. Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
Гречневая каша со свининой

Ингредиенты:
  • мякоть свинины – 200 г;
  • гречка – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Мясо порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
  5. Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
  6. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
  7. Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
  8. Готовое блюдо перемешать.

Ингредиенты:
  • капуста (большая) – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
  1. Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  2. Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
  3. Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
  4. Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
  6. Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
  7. В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.

Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.

Ингредиенты:
  • телятина – 300 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (отварная) – 1 шт.;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сметана густая – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
  3. Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Из массы сделать котлеты круглой формы.
  5. В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.

Вторник

  1. Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
  2. Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  3. Ужин – запечённый картофель с рыбой.

Рецепты на вторник

Ингредиенты:
  • готовые блины – 4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сливки 35% — 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.
Готовка:
  1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
  2. Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
  3. Соединить творог со взбитыми сливками.
  4. Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.

Ингредиенты:
  • красная фасоль (вареная) – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • листья базилика – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
  2. Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
  3. К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
  4. Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
  5. Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
  6. Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
  7. Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.

Ингредиенты:
  • салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • постное масло – заправка;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Все овощи хорошо вымыть.
  2. Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
  3. Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.

Ингредиенты:
  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по желанию.
Приготовление:
  1. Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
  2. Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
  3. Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
  4. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
  5. Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.

Среда

  1. Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
  2. Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
  3. Ужин – картофельная запеканка с грибами.

Рецепты на среду

Ингредиенты:
  • куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лапша – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль поваренная.
Приготовление:
  1. Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
  2. Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
  3. В готовый бульон положить лавровый лист.
  4. Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Мясо вытащить.
  6. Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
  7. Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
  8. Добавить мелкорубленную зелень.
Яйца фаршированные паштетом

Ингредиенты:
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • куриный паштет – 80 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
  2. В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
  3. Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.

Ингредиенты:
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
  2. Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
  3. Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
  4. Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
  5. Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Четверг

  1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
  2. Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
  3. Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.

Рецепты на четверг

Ингредиенты:
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная заправка – 0,5 уп.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
  3. Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
  4. Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
  5. Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.

Ингредиенты:
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры (свежие) – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
  2. Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
  5. Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
  6. Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
  7. В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
Запеченная рыба

Ингредиенты:
  • рыба (любая) – 1 тушка;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 1 щепотка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • соль – 2 щепотки.
Приготовление:
  1. Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
  2. Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
  3. Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.

Пятница

  1. Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
  2. Обед – уха, плов с телятиной, чай.
  3. Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.

Рецепты на пятницу

Ингредиенты:
  • рыба свежая (любая)– 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – несколько веток;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть.
  2. Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
  3. В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
  4. Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
  5. Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
  6. Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
  7. В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.

Ингредиенты:
  • телятина – 300 г;
  • рис басмати – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – сколько получится;
  • соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
  3. Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
  4. Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
  5. Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
  6. В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
  7. Под конец осторожно перемешать лопаткой.

Суббота

  1. Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
  2. Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
  3. Ужин – омлет с сыром и грибами.

Рецепты на субботу

Ингредиенты:
  • мясной фарш (говяжий) – 200г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Сливочное масло растопить.
  2. Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
  3. Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  4. Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
  5. В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
  6. Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
  7. Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
  8. С овощами вернуть в суп фрикадельки.
  9. Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
Омлет с сыром и грибами

Ингредиенты:
  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 80 г;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Грибы порезать на 4 части.
  2. Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
  3. Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
  4. Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
  5. Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.

Воскресенье

  1. Завтрак – гречка с молоком, чай.
  2. Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
  3. Ужин – плов с курицей.

Рецепты на воскресенье

Ингредиенты:
  • помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – заправка;
  • соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
  1. Все овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
  3. Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.

Список продуктов

Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.

  1. Хлеб – 1.5 бух.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Масло постное – 1, 5 л.
  4. Масло сливочное – 110 г.
  5. Сыр – 120 г.
  6. Яйца – 15 шт.
  7. Картофель – 2, 5 кг.
  8. Лук – 2,5 кг.
  9. Зеленый лук – 10 перышек.
  10. Помидоры – 1, 5 кг.
  11. Морковь – 1 кг.
  12. Капуста – 1 кочан.
  13. Перец болгарский – 3 шт.
  14. Кабачки – 2 шт.
  15. Баклажан – 1 шт.
  16. Свекла – 1 шт.
  17. Огурцы – 4 шт.
  18. Листья салата – 7-10 шт.
  19. Лимон – 0,5 шт.
  20. Грибы – 450 г.
  21. Чеснок – 2 головки.
  22. Томатная заправка – 0,5 уп.
  23. Красная фасоль (отварная) – 300 г.
  24. Консервированная фасоль – 100 г.
  25. Рис басмати – 240 г.
  26. Колбаса – 200 г.
  27. Гречка – 400 г.
  28. Телятина – 1 кг.
  29. Говяжий фарш – 200 г.
  30. Куриные спинки – 2 шт.
  31. Куриное филе – 1 шт.
  32. Лапша – 100 г.
  33. Паштет – 100 г.
  34. Рыба (любая) – 2 тушки.
  35. Скумбрия – 300 г.
  36. Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
  37. Творог – 200 г.
  38. Блины – 8 шт.
  39. Сметана.
  40. Сливки.
  41. Майонез.
  42. Йогурты.
  43. Мука.
  44. Зелень.
  45. Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
  46. Лавровый лист.
  47. Сахар.
  48. Соль.

Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь : в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. , как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю ) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом - распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным - об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения - блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям - вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: .
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник - со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

Сегодня большинство молодых замужних женщин с интересом осваивают домашний тайм-менеджмент. Все успевать, стараться экономно вести хозяйство и при этом оставаться привлекательной – задача не из легких. Каждая хозяйка знает, как много времени занимает готовка и беготня по супермаркетам после работы. Научившись составлять меню на неделю для семьи, вы сразу решите несколько проблем: сэкономите время, деньги и избавитесь от лишней загруженности.

Порядок и планирование семейного рациона помогают сэкономить время и деньги

Планирование меню на несколько дней избавит вас от необходимости каждый день принимать решение, что приготовить на завтрак, обед, ужин. Такой подход в приготовлении пищи имеет ряд преимуществ – экономия времени, денег. Одновременно вы сможете осуществить давнюю мечту – перевести своих домочадцев на здоровое питание.

Экономия времени

Переход на закупку продуктов по списку значительно экономит время. Как обычно бывает? Неопытная хозяйка делает спонтанные покупки, а затем дома принимает решение, что можно из этого приготовить. В добавок, тратит время на поиски интересного рецепта в интернете. В результате, мы проводим возле плиты большую часть свободного времени.

Нужно делать все наоборот. Сначала составляем меню на неделю для семьи с рецептами, а затем под него покупаем нужные продукты. Так вы сможете приготовить наперед некоторые блюда. Вам не придется бегать в супермаркет повторно, если забыли что-то купить в спешке. Готовка превратится в обдуманный процесс. Благодаря такому планированию вы сможете устроить себе более щадящий режим работы на кухне.

Финансовая выгода

Спонтанная закупка продуктов имеет еще одну неприятную сторону. Вы обращали внимание, что, войдя в магазин всего лишь за хлебом и молочными продуктами, вы вывозите целую тележку? А затем оказывается, что лишь часть содержимого будет съедена. А остальное – испортится. Ведь у каждого продукта есть свой срок годности.

Иногда уставшие после рабочего дня женщины в желании приготовить что-то побыстрее, покупают полуфабрикаты или всякие «вкусности». Стоят они не дешево. Да и польза для здоровья от них сомнительна. Такие незапланированные траты всегда бьют по семейному бюджету.

Если же заранее составить меню на неделю для семьи и по нему делать закупки, экономия будет значительной. К примеру, год такого обдуманного подхода к расходам позволит сэкономить на долгожданный отдых, который раньше был не доступен из-за нехватки финансов.

Сбалансированное и здоровое питание

Еще один важный плюс в планировании рациона – возможность составить более полезное меню для всех членов семьи, приобщиться к ЗОЖ. Для тех, кто желает сбросить лишний вес, это просто необходимость.

При составлении примерного меню на неделю важно учесть несколько факторов

Если в холодильнике будут только полезные для здоровья продукты, то у вас не будет никакой возможности съесть что-то не позволительное.

Сбалансированное меню на неделю для всей семьи – это шанс перейти на более здоровое питание. Вам будет проще контролировать объем съеденной пищи. Вам удастся спланировать меню на целый день так, что рацион станет более разнообразным. Через несколько месяцев вы заметите, что отказ от хаотичного питания благоприятно скажется на вашем здоровье и внешнем виде.

Планирование недельного меню включает 3 ключевых момента:

  • Выбор рецептов, подходящих для конкретной семьи. На основании выбранных рецептов составить список блюд. Здесь можно вписать блюда, пользующиеся особой популярностью среди членов семьи. В идеале – у всех. Если не повезет, то можно готовить любимые блюда по очереди. Можно выбрать рецепты, которые вы хотите освоить. В целях экономии времени стоит чередовать сложные блюда с простыми, на которые уйдет минимум времени.
  • Из ингредиентов составить список продуктов.
  • Определиться с их количеством, необходимой суммой. С этим списком отправляйтесь в супермаркет. Стоит приурочить это мероприятие к тому времени, когда в магазинах проходят акции. Ни в коем случае не меняйте на ходу список. Последовательность – важный момент в планировании.

Можно поступить иначе. Провести подготовительную работу. В течение месяца ежедневно записывайте все купленные продукты, их количество, стоимость. В конце месяца проанализируйте полученные сведения. Вы сразу заметите, какие продукты были лишние, где вы потратили больше чем нужно (спонтанные покупки). Вам станет ясно, с какой периодичностью вы покупаете, например, молочные продукты, крупы. Проведите ревизию холодильника, всех кухонных шкафов, учтите все оставшиеся запасы, у которых не истек срок годности.

Когда вы привыкните делать покупки по списку, вы сможете через некоторое время скорректировать свои записи.

Составление списка продуктов

Посл составления плана меню необходимо составить список необходимых для его приготовления продуктов

При составлении простого меню на неделю для семьи ориентируйтесь на вкусы домочадцев. Также необходимо учитывать семейных доход. Немаловажным фактором в составлении списка играет время года: лучше покупать фрукты и овощи, соответствующие сезону. Если вы стремитесь не только сэкономить, но и приучить домочадцев к ЗОЖ, то отдавайте предпочтение полезным для здоровья продуктам.

В вашей корзине должны быть:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • яйца;
  • мясо (лучше курица или индейка);
  • жирная морская рыба, морепродукты;
  • различные крупы;
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • специи, пряности;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи, курага, изюм;
  • низкокалорийные сладости, мед.

Если намечаются праздники, планируется прием гостей, то нужно составить дополнительный перечень продуктов.

Выбор удобной формы меню

Сейчас в интернете можно скачать различные программы с калькулятором калорий или рецепты с указанием количества ингредиентов. Воспользуйтесь ими для экономии времени. Готовое меню на неделю для семьи может стать декором для кухни, если оформить его как в ресторане. Более практичные хозяйки остановятся на электронной форме меню или записанной в ежедневнике. Для удобства планирования стоит сочетать перечень блюд с рецептурой.

У каждой семьи свои вкусовые предпочтения. Поэтому предлагаем один из многочисленных вариантов.

понедельник овсяная каша с любыми сезонными фруктами или ягодами

рассольник, картофельное пюре с отварной курицей, салат из свежих овощей

картофельные зразы с шампиньонами (использовать остатки пюре с обеда)

вторник

сырники со сметаной и ягодами

свекольник, тушенная куриная печень, нарезка из овощей

рыба, запеченная в фольге с овощами

среда

гречневая каша на молоке

суп на курице с вермишелью, салат из моркови, сыра

салат из овощей, отварная говядина

четверг

оладьи из овсяной муки со сметаной или медом

суп-пюре из шампиньонов, салат из отварной говядины с овощами

рыба, тушенная в томатном соусе с болгарским перцем

пятница

творог с ягодами

рыбные котлеты, салат из капусты, огурцов

овощной рататуй

суббота

блины с яблоками

болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем

салат из овощей, тушенная куриная печень

воскресенье

творожная запеканка с тыквой

овощной суп, плов с шампиньонами,

тушенная в сметане курица с макаронами, овощи

Из представленного домашнего меню на неделю для семьи выберем несколько блюд, которые готовятся в считанные минуты.

Овсяные оладьи

Ингредиенты (на 1 порцию) — 1 яйцо, 3 ст. ложек овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сахара.

Приготовление – Измельчить хлопья, добавить яйцо, сахар, взбить миксером. Оставить на 5-10 мин для разбухания. Дальше жарить как обычные оладьи.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты – 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 2 луковицы, 300 мл 20% сливок, растительное масло, соль, черный перец, молотый мускатный орех (по желанию).

Приготовление – Поставить отвариваться картофель. Очистить лук, грибы, все крупно нарезать. Прожарить до прозрачности лук, следом добавить шампиньоны, специи. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Соединить вместе отварной картофель, стакан картофельного отвара, жаренные грибы с луком, сливки. Взбить миксером. Если суп-пюре слишком густой, добавить еще немного картофельного отвара.

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Специальные детские меню на неделю


+ праздничные рецепты

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала . А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.


Похожие публикации