Кайенский перец, чили (красный перец). Перец красный острый

Перец кайенский│Польза и вред

Перец кайенский│Польза и вред

Этот вид перца называют также «пе́рец чи́ли», однако название «чили» часто используется в торговле и кулинарии применительно ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Отличается наличием существенного количества капсаицина (вкус в разной степени жгучий).

Но только именно кайенский перец обладает свойством воздействия на терморецепторы, не вызывая расширения кровеносных сосудов. Благодаря данному свойству этот вид перца используется в медицине для лечения болевого синдрома, например, боли в пояснице — крем с экстрактом капсаицина. Но любой другой вид перца в применяемых мазях и кремах не являются действенными.

Данная пряность - плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.


Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум - вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

Острый перец


Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили - кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

:Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Различные пряности и специи пользуются популярностью среди населения. Их используют для приготовления всевозможных блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и сделать его особенно насыщенным. Но специи и пряности влияют не только на вкусовые рецепторы, они способны воздействовать и на организм, улучшая работу органов и систем, предупреждая многие болезни и даже способствуя их коррекции. И сегодня мы поговорим о том, в чем польза чили и кайенского перца, в чем разница между ними, и какой вред от их потребления в пищу.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем ?

На самом деле, все наиболее острые разновидности стручкового перца обладают одним общим наименованием – чилли. Поэтому приобретая перец чили никогда нельзя точно знать, что именно перед вами. Такое название помогает отделить подобные разновидности перца от сортов, для которых характерна умеренная острота. Если говорить непосредственно о красном кайенском перце, то он, бесспорно, является острейшей среди всех известных миру пряностей. Он выращивается в Азии, а также в западной области Европы, кроме того его культивируют в африканских странах, а еще в Южной Америке.

Есть информация, что плоды кайенского перца отличаются меньшими размерами, нежели плоды стручкового перца. Также кайенские перчинки окрашены в светло-оражневый цвет.

В смолотом виде такая специя выглядит бледно-оранжевой, практически желтой либо серо-желтой, соответственно, она куда более светлее, чем стручковый перец. Кайенский перец отличается более жгучим вкусом, нежели перец, продающийся под названием «чили», также он оказывает более выраженное терапевтическое воздействие на организм.

Но при этом стоит отметить, что кайенский перец стоит дороже, нежели «чили» и приобрести его чуть сложнее (качественный).

Таким образом, можно сделать вывод, что под названием перец чили может скрываться любой острый перец, смесь острых перцев, а также кайенский перец с различными добавками.

Польза кайенского перца

Настоящий кайенский перец является источником множества полезных веществ, представленных капсацином (именно от него зависит острота), калием, магнием, ниацином и железом. Еще такой продукт имеет в своем составе ряд витаминов (провитамин А, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К), марганец и пр. Кроме всего прочего кайенский перец богат жирными и эфирными маслами, которые особенно ценятся в медицине.

Существует много рецептов применения кайенского перца в терапевтических целях. Так, этот продукт используют для приготовления разных мазей для лечения суставных заболеваний и радикулита. Его рекомендуют добавлять в кофе для повышения артериального давления при гипотонии (в минимальном количестве). Такая добавка к продуктам питания поможет оптимизировать обменные процессы, очистить организм от шлаков и всевозможных токсинов. Ее использование способствует улучшению кровообращения.

Включив в рацион красный кайенский перец, можно улучшить работу кишечника, подавляя его гнилостную микрофлору. Еще такая специя обладает выраженными потогонными качествами.

Довольно часто кайенский перец используют в борьбе с лишним весом. Но многие врачи не одобряют такие практики, так как они могут нанести серьезный вред здоровью пищеварительного тракта.

Кайенский перец может использоваться для ухода за кожей и для борьбы с разными косметическими проблемами. Так, этот продукт отлично помогает справиться с целлюлитом и разгладить кожные покровы.

Возможный вред кайенского перца

Как и прочие продукты, кайенский перец может в некоторых ситуациях серьезно навредить организму. Его нельзя использовать при наличии серьезных проблем в деятельности пищеварительного тракта, в особенности эрозий и язвенных поражений.

Также противопоказанием к его применению стоит считать аллергические реакции – индивидуальную непереносимость. Желательно отказаться от такой специи тем, кто страдает от эпилепсии и судорог, а также от повышенной возбудимости. Врачи не рекомендуют кайенский перец пациентам с болезнями сердца и сосудов (гипертонией, аритмиями и пр.).

Чем полезен перец чили ?

На самом деле, перец чили также может принести пользу организму. Такая специя неплохо стимулирует процессы пищеварения и оказывает потогонное и согревающее воздействие. Но опытные знахари не рекомендуют применять перец чили, продаваемый в наших супермаркетах, для достижения лечебного эффекта. Это можно очень легко объяснить не сильно понятным составом такого продукта. В принципе, согревающие качества такой специи могут помочь в лечении тех же состояний, которые лечит кайенский перец:

Простуды, гайморита, фронтита и пр.;

Суставных патологий, радикулита;

Ожирения;

Гипотонии.

Возможный вред чили

Такая специя может нанести серьезный вред здоровью тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости (аллергии) такого продукта. Ее не рекомендуют использовать при стенокардии и гипертонии, при аритмии, серьезных нарушениях в деятельности почек и печени. Также лучше отказаться от применения такого продукта при эрозиях органов ЖКТ, гастрите и язве.

Перец называемый «чили» – плод тропического растения Capsicum frutescens или Capsicum annuum невероятно популярен во всем мире. В переводе с ацтекского «чили» означает красный. Плоды этого растения действительно имеют такой цвет. Столь яркий окрас – своего рода предупреждение, свидетельствующее о жгучих свойствах растения. Это самый миниатюрный представитель из семейства капсикума, который стоит попробовать.

История перца чили

Чили является, пожалуй, самым острым перцем в мире. Он пользовался популярностью еще во времена майа, о чем свидетельствуют археологические находки. Его родиной считается Мексика. Европу приправа смогла покорить только в XV веке, впервые появившись на столах европейцев благодаря Хр. Колумбу, который привез пикантный продукт из Америки. Он отличается более острым вкусом по сравнению с обычным перцем и миниатюрными размерами.

На Карибах красные перцы считают фруктом. На рынках продают измельченные плоды перца. Во Франции он ассоциируется с каторжной колонией и называют его «кайенский перец» . из-за названия города Кайена во Французской Гвиане, колонии Франции. Конкистадоры считали его родиной страну Чили, потому и присвоили ему такое название. Европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия. В эту страну его завезли турки. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом. Огненный ритм танца «чардаш» как нельзя лучше подтверждает их пылкий темперамент.

Особенности кайенского перца

Красный перец кайенский обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть обусловлена содержанием капсаицина, который присутствует в кожице плодов и семенах. В красном перце содержится много витаминов А, В и С, а также бето-каротина, калия и железа. В совокупности эти вещества представляют собой витаминный коктейль для организма. Помимо капсаицина, в стручках имеется 1,5 % эфирного масла. Перец чили зеленый содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем красный.


Употреблять это жгучее растение нужно в умеренных количествах. С его помощью в организме человека вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который повышает стрессоустойчивость и уменьшает болевой порог. Перец чили зеленый улучшает кровообращение. Его можно использовать для лечения сахарного диабета. В умеренных количествах он ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу печени. Капсаицин улучшает пищеварение за счет выработки клетками слизистой желудка соляной кислоты.

Мнение, что из-за кайенского перца можно заработать язву желудка или гастрит является ошибочным. Он употребляется в пищу населением Мексики и Индии, но частота гастрита и язвенной болезни среди населения вышеперечисленных стран не превышает показателей во всех других странах. Наоборот, этот продукт улучшает пищеварение и помогает при ряде заболеваний.

Зеленый или красный перец чили следует употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, простуды, бронхиальной астмы. Последние исследования доказали, что этот острый продукт помогает в борьбе со стрессами и способствует укреплению нервной системы.

Популярные сорта

Самые известные сорта этого перца следующие:

  • Анахейм – отличается мягким вкусом;
  • Поблано – средне острый, крупный перец;
  • Птичий глаз – имеет остроугольную форму, отличается острым вкусом;
  • Серрано – имеет пулеобразную форму;
  • Хабанеро – самый жгучий из всех разновидностей чили;
  • Халапеньо – плоды имеют зеленый или красный окрас.

Применение в кулинарии и медицине

Чили – пожалуй, самая известная специя в мире, которая используется в кулинарии. Красный перец чили, собственно, как и перец чили зеленый, – это неотъемлемые ингредиенты мексиканских мясных блюд. Чем меньше размером кайенского перца, тем он острее. Чтобы не ошибиться, в блюда кладут сначала немного перчика, а затем добавляют сколько необходимо. Часто красный острый перец используют для приготовления колбас, салатов, супов и соусов. Применяется он также и для консервации.

Качественный перцовый порошок имеет жгучий вкус. Мексиканские повара делают его сами и хранят в морозильнике. Семена, кожица и прожилки являются самыми жгучими частями перца чили, следовательно, если нужно снизить остроту, их вырезают. Маленькие плоды обжаривают, пока они не потемнеют. Нельзя класть их в кипящее масло, так как они горкнут. Кайенские перцы можно потушить на сковороде или запечь в духовке. После того, как они размякли и почернели, их кладут в миску, накрывают сверху пищевой пленкой. Через 20 минут кожицу можно легко снять. Часто этот перец сушат, измельчают и используют как сухую приправу.


Кайенский перец используется также и в медицине. Перцовую настойку применяют для улучшения пищеварения. Употребляют этот жгучий перец при шоках и кровотечениях. В качестве местного средства используют перцовый пластырь.

Все статьи раздела «Перцы»

Жгучий перец, произрастающий в тропическом поясе Америке, был хорошо известен индейцам еще в доколумбовый период. Они широко использовали его в кулинарии для придания остроты блюдам. Также перец ценили за лекарственные свойства и поэтому называли «специей жизни».

После открытия Нового Света пряность в большом количестве вывозили в Европу из порта Кайенна. Отсюда произошло его название - кайенский перец. Известны другие наименования растения: анчо, чили, ломбок, пили-пили. Недозревшие зеленые стручки знакомы многим любителям кулинарии как пепперони.

    Показать всё

    Описание

    Кайенский перец (pepper cayenne) относится к семейству пасленовых. В естественной среде выглядит как кустарник до 1,2 м в высоту. В домашних условиях выращивается в горшках как небольшая травянистая культура. В теплицах стебель способен вытягиваться на 3 м.

      Листья овальной продолговатой формы. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, ярко-зеленой окраски. Цветки мелкие. Венчики имеют белые, желтые или фиолетовые оттенки.

      Главную ценность представляет плод-ягода (1,5 см). Окраска стручка меняется по мере созревания: от зеленой до ярко-красной. Внутри под тонкой кожицей расположены семена, обладающие острым вкусом. Их жгучесть измеряется по специальной шкале и оценивается в баллах от 1 до 120. Перец чили в 40 тысяч раз острее паприки, выращиваемой в Европе.

      Химический состав

      Вещества, обнаруженные в химическом составе растения, обусловливают пользу продукта. Кайенский перец является источником:

      • капсаицина;
      • алкалоидов - пиперидина и ниацина;
      • эфирных и жирных масел;
      • каротиноидов;
      • рибофлавина;
      • микроэлементов - магния, железа, калия, фосфора, серы;
      • витаминов B6, А, C, E, К.

      Лекарственные свойства капсаицина оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, оберегают организм от проникновения токсинов, предохраняют от появления онкологии.

      Сферы применения

      Кайенский перец не только является приправой к блюдам, он также может использоваться для поддержания здоровья.

      Чили применяют даже в косметологии.

      В медицине

      Острый красный перец наделен многими полезными свойствами. Он благотворно воздействует на физическую и умственную трудоспособность человека, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снимает воспаление и боль, повышает мужскую потенцию, продуцирует гормон радости.

      Небольшие дозы чили являются отличным кардиостимулятором. Потребление пряности способствует очищению крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоснабжение, нормализуется артериальное давление. В экстренных случаях кусочек перца способен заменить нитроглицерин и предотвратить сердечный приступ.

      Высокое содержание витамина С обусловливает иммуноукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое действия специи. Ее добавление в еду стимулирует защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями, болезнями дыхательных путей (астмой, гайморитом).

      Кайенский перец зарекомендовал себя в качестве противогрибкового препарата. Он помогает купировать болевые ощущения при подагре, артрите. Порошок, перемолотый из стручка чили, служит прекрасным ранозаживляющим средством. Его используют как присыпку на свежие повреждения (царапины, порезы, укусы). Благодаря содержанию капсаицина поверхность обеззараживается и быстро затягивается.

      Народные целители советуют регулярно принимать пряность людям, страдающим запорами. Специя ускоряет процесс пищеварения, способствует выведению шлаков из организма. Продукт избавляет от вздутия живота, метеоризма, изжоги. Хорошо очищает желчный пузырь и желчевыводящие пути, печень.

      Острый перец известен своей результативной помощью при заболеваниях репродуктивной системы. Благодаря стабильному кровоснабжению органов малого таза снимаются болевые ощущения у женщин во время менструаций, повышается потенция у мужчин. Полоскания, произведенные на основе экстракта перца чили, рекомендуются стоматологами для профилактики и лечения воспалений в ротовой полости, кариеса.

      Особую популярность приобрели фитнес-продукты, содержащие острую пряность. Это связано с тем, что она активизирует обмен веществ, противодействует повышению количества сахара в крови. Блюда с красным перцем включают в меню люди, борющиеся с избыточным весом. Измельченное растение смешивают с водой до тестообразной консистенции, а затем наносят на кожу перед обертыванием. Жгучие компоненты проникают под кожу и оказывают комплексное воздействие:

      • повышают тургор;
      • восстанавливают упругость и эластичность;
      • расщепляют жир и препятствуют образованию целлюлита.

      В кулинарии и косметологии

      Кайенский перец употребляется как пряность в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его добавляют для ароматизации в растительное масло и уксус. Перец входит в состав маринадов, приправ, соусов. В гастрономических целях используется свежий, сушеный и вяленый продукт.

Красный кайенский перец - острейшая среди всех существующих сегодня пряностей. Сегодня его можно найти по всей территории Азии, в западной части Европы, а также Африке и Юной Америке. Родиной же растения считаются Южная Индия и остров Ява, а назван этот плод и вовсе в честь иранского города Кайен. Примечательно, что полезные свойства данного вида перца позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в медицине и даже косметологии.

Описание и состав кайенского перца

Само растение, именуемое кайенским перцем, является многолетним кустарником. В процессе своего развития он может достигать метровой высоты. Разновидностей растения существует очень много, и одной среди наиболее популярных вариаций считается Капсикум. Чаще всего такие плоды напоминают собой шпиль либо язык птицы, но также существуют варианты, очень похожие на оливки или вишенки.

Что касается состава кайенского перца, то в нём присутствует огромное количество полезных элементов. При этом содержание холестерина и натрия в плодах растения очень незначительное, что делает его ещё более ценным. Острота вкуса овоща обеспечивается капсацином, а кроме него в составе присутствуют:

  • калий и магний;
  • ниацин и железо;
  • витамины групп A, C, E и K;
  • марганец и так далее.

Наибольшую же ценность кайенский перец получил в качестве источника рибофлавина. Помимо прочего, в этой острой пряности содержатся жирные и эфирные масла, имеющие огромную ценность в медицине.


В чем разница между красным перцем чили и кайенским перцем

Довольно часто кайенский перец также называют чили. Справедливо это только отчасти, поскольку обозначение «чили» касается всех острых перцев, и оно позволяет отделить подобные сорта от плодов с умеренной остротой. Что же касается непосредственно острого красного перца, то он также существует нескольких разновидностей:

  • Поблано.
  • Халапеньо.
  • Новомексиканский.
  • Хабанеро.
  • Анхайм и так далее.

Однако красными являются не все их них, а лишь некоторые сорта. Так отдельные растения новомексиканского острого перца могут давать зрелые плоды зелёного цвета, а другие (например, пасадо) красного.

Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Польза и лечебные свойства кайенского перца

Природа располагает громадным числом растений, отлично подходящих для лечения натуральными средствами, и кайенский перец среди них является одним из наиболее важных. Эта культура очень удивительна и многогранна, однако большинством людей она воспринимается исключительно в рамках ароматной и крайне острой приправы.

Если же посмотреть глубже в суть вопроса, то становится понятно, что способов применения перца существует гораздо больше. Так древние целители считали жгучий плод одним из важнейших ингредиентов для лекарственных составов. А всё потому, что данный перец не только положительно воздействует на организм при самостоятельном применении, но также может в разы усиливать эффект от различных травяных настоев.


В народной медицине

Народных рецептов с острым перцем существует огромное множество. Из него можно приготовить масло от гриппа и простуды , а также массажное масло, обеспечивающее общее укрепление организма. При метеоризме и газах саму пряность можно просто добавлять в свой рацион, и проблема будет быстро решена.

В случае радикулита нужно приготовить смесь из щепотки молотого кайенского перца и 2-3 капель любого растительного масла. Полученным средством намазать поясницу и хорошо её укутать. А вот для людей с гипотонией можно использовать кофе с жгучим овощем. Добавлять его нужно немножко, лишь на кончике ножа.

В кулинарии

Конечно же, столь пикантная пряность не могла обойти стороной кулинарию. Благодаря огромному количеству разновидностей этого перца, он может применяться практически в любом блюде. Этот продукт питания прекрасно сочетается с , базиликом, лавром, кориандром и прочими пряностями. Чаще всего этот перец применяется в блюдах южной кухни. Однако добавлять его можно в любое блюдо, если вы обожаете острую пищу . Тем не менее делать это нужно с умом, чтобы не навредить пищеводу и желудку.


В косметологии

В домашних условиях косметические средства со жгучим плодом готовятся очень редко. А вот профессиональная продукция сегодня на рынке представлена в весьма широком разнообразии. Её применение обеспечивает массу положительных эффектов:

  1. Нормализация обменных процессов в тканях.
  2. Вывод шлаков и токсинов из организма.
  3. Улучшение кровообращения.
  4. Стимуляция сжигания жира.
  5. Разглаживание кожных покровов.
  6. Борьба с целлюлитом.
  7. Согревающее действие.

Полезные свойства кайенского перца (видео)

Для похудения

Кайенский перец относится к категории продуктов, способных снижать вес даже без диет и занятий спортом. Для этого нужно как можно чаще (но в мерах разумного) добавлять этот продукт питания в свой рацион. Отличным средством является молоко с перцем , ведь такой «коктейль» очень хорошо усваивается организмом, что позволяет основному действующему веществу капсацину разносится по кровеносным сосудам. Именно с его помощью ускоряется метаболизм и немного повышается температура тела, что и нужно для сжигания лишних калорий.

Если «огненную» пищу вы не любите, но ощутить преимущество перца для снижения веса всё же желаете, тогда можно использовать обёртывания. В данном случае средство действует практически аналогичным образом, и вам лишь нужно предварительно приготовить подходящую смесь:

  1. В равных количествах смешать чёрный молотый и кайенский перец, а также мускатный орех и корицу. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, 100-150 грамм жидкого мёда и 5-6 оливок. Всё смешать до однородной консистенции.
  2. Взять чайную ложку перца и пару чайных ложки корицы. Добавить к смеси две столовые ложки растительного масла и несколько капель (достаточно 6-7) эфирного цитрусового.

Первый рецепт очень эффективен, но при большой чувствительности кожи и её склонности к аллергии он не подойдёт. В таком случае выбирайте второй вариант.


Вред и противопоказания к употреблению кайенского перца

Как и в случае с любым другим продуктом, для жгучего перца существует ряд предостережений. Потреблять данную приправу настоятельно не рекомендуется в том случае, если человек страдает от серьёзных проблем с желудком и кишечником или имеет аллергию на определённый сорт перца. По этой причине перед любыми лечебными процедурами лучше консультироваться с квалифицированным врачом.

Не стоит забывать и о непосредственной агрессивности самого плода. Если принимать жгучий плод очень часто и в больших количествах, то можно очень легко обжечь слизистые оболочки, спровоцировать развитие язв в желудке и вызвать воспалительные процессы в почках или печени. Также следует отказаться от приёма приправы людям, страдающим от эпилепсии, судорог или высокой возбудимости.


Особенности выращивания купсикума кайенского

Приятной новостью является тот факт, что это растение совершенно неприхотливо в уходе. При желании его можно выращивать не только на грядке посреди вашего дачного участка, но и прямо на подоконнике в квартире. Урожайность же этого растения сохраняется до 5 лет. После этого вы сможете без труда вырастить новые плоды из находящихся внутри перцев семечек. Потреблять последние в пищу очень не рекомендуется, ведь они во много раз превосходят по остроте мякоть, которая уже сама по себе является испытанием даже для смельчаков.

Если вы решили вырастить этот перец из рассады, приобретённой в магазине, тогда сразу после покупки растения нужно пересадить в специально приобретённую почву. Если этого не сделать, то растение быстро завянет, поскольку перед продажей его помещают в торф, подходящий для транспортировки, но не для развития рассады. Да и сами горшочки, в которых продаются растения, слишком маленькие для них.

Отказываться от пересадки необходимо только при наличии на стеблях плодов , которые могут «сброситься» после помещения в новую почву. В этом случае наиболее правильным выходом будет перевалка. Она предполагает пересадку растения в другой горшочек с сохранением старой почвы и добавлением новой в пустоты. После этого саженец обильно поливается и размещается на подоконнике.

Как кайенский перец помогает похудеть (видео)

Польза кайенского перца ничуть не меньше, чем его опасность, поэтому к применению данной пряности нужно подходить очень осторожно. Предварительно следует провериться у врача, чтобы узнать о допустимости использования такого средства. Однако даже при отсутствии проблем не нужно превышать допустимые объёмы потребления перца, ведь вместо положительного эффекта вы лишь получите много проблем.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Похожие публикации