Растет ли мушмула в крыму. Есть ли противопоказания у данного фрукта? Мушмула - полезные свойства фрукта

Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые. Оно относится к подсемейству Яблоневые и также встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия. Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии). На родине плоды мушмулы известны каждому. Они очень ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. А вот в более северных регионах об этом растении мало кто знает, так как плоды практически непригодны к транспортировке. На самом деле, не так сложно вырастить мушмулу в саду и даже дома.

Ботаническое описание

Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.

Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.

Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.













Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей. Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику. Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.

Виды мушмулы

Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

  • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
  • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
  • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.

Кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.

Способы размножения

Мушмулу можно вырастить двумя способами:

  • из косточки;
  • вегетативно.

В южных регионах посадку проводят сразу в открытый грунт, в противном случае следует предварительно выращивать рассаду. До посадки семена стараются не извлекать из плодов, так как сухие они быстро теряют всхожесть. Предварительно их нужно скарифицировать, а затем на 2-3 дня замочить в теплой воде. После этого их распределяют в ящики с влажным песком или опилками. На 2 недели контейнер помещают в холодильник, а затем на такой же период возвращают в теплое помещение. Чередование повторяют в течение трех месяцев. Затем семена высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой на глубину 3 см. Без такой подготовки прорастание может продолжаться до года.

Всходы появляются через 30-40 дней. Растения с 3-4 листьями пикируют, подрезая корень. Сеянцы мушмулы развиваются довольно быстро и не требуют дополнительного ухода. Посадку желательно проводить с сохранением кома земли, чтобы не повредить хрупкие корни. Если вместо дерева нужно получить кустарник, верхушку прищипывают. Цветение и плодоношение начинается с 4-5 года жизни.

Мушмулу кавказскую можно размножить отводками. Для этого на нижней ветке осенью повреждают кору и прижимают побег к земле. Его фиксируют и присыпают почвой. Отводку регулярно поливают. Процесс укоренения не быстрый, полноценное корневище разовьется лишь через 2 года. Отделение отводки и пересадку проводят после опадания листвы.

Мушмулу японскую вегетативно лучше размножать черенками. Для этого используют прошлогодние побеги с 2 узлами длиной 12-15 см. Листовые пластины укорачивают на половину. Срез обрабатывают древесной золой и высаживают в горшки с рыхлой плодородной почвой на глубину 4-5 см строго вертикально. Черенок поливают и накрывают пленкой. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25…+27°C. Укоренение длится около месяца.

Сортовые растения также размножают прививкой. В качестве подвоя можно использовать сливу, грушу, боярышник, айву. Привой фиксируют в расщеп или за кору.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего за пределами субтропиков в саду выращивают мушмулу германскую и её сорта. Растению стараются подобрать самое солнечное и открытое место. Почвы должны быть легкими, рыхлыми и питательными (супесчаный чернозем, дерновая земля, суглинки). Лучше всего подходит слабокислый грунт с глубоким залеганием вод.

Так как мушмула имеет поверхностное корневище, посадочная ямка глубиной 50-70 см будет вполне достаточной. Она должна быть на треть больше корневой системы растения. Свободное место заполняют дренажным материалом (керамзитом, щебнем, гравием). Пространство между корнями заполняют землёй, смешанной с песком и компостом.

Сразу после посадки растения удобряют нитрофоской или суперфосфатом. Землю вблизи ствола мульчируют торфом или перегноем. Хотя мушмула двудомное растение, для лучшего урожая поблизости высаживают 2-3 дерева, чтобы обеспечить перекрестное опыление. А вот садить рядом абрикос или орех не стоит. Каждому экземпляру необходимо 3-4 м свободного пространства.

Мушмула любит регулярные поливы, но порция жидкости должна быть такой, чтобы быстро впитаться в почву. Также следует чаще рыхлить грунт.

Растение имеет длительный период вегетации, поэтому сохраняется опасность невызревания молодых побегов и их подмерзания. Чтобы ускорить процесс, вносят удобрение. Молодые саженцы подкармливают каждые 20-25 дней, начиная с момента появления плодов. Более взрослые растения – каждые 1,5-2 месяца. В качестве подкормок используют раствор коровяка, а также фосфорные и калийные комплексы.

Для формирования кроны и стимулирования урожая проводят регулярно обрезку, так как цветы и плоды образуются на побегах 1-2 года жизни. Следует регулярно удалять 1-2 старые ветки и прореживать загущенные места. Обычно обрезают 25-50% веток.

Мушмула почти не страдает от болезней растений. Иногда её поражает сажистый гриб или бурая ржавчина. В качестве профилактики ранней весной (до появления листьев) проводят обработку «Бордоской жидкостью» (3%). Иногда на листьях можно заметить щитовок или тлю. От них помогают биоинсектициды. Они достаточно безвредны и не накапливаются в плодах.

Выращивание в домашних условиях

Мушмула японская долгое время использовалась как декоративное растение для оранжерей, зимних садов и других помещений. Её называют зимнецвет. Растение можно посадить в горшок или крупную катку. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-4 года, а со временем лишь заменяют верхний слой почвы.

Мушмула очень любит свет, поэтому её следует ставить в самое освещенное место, под прямые солнечные лучи. Разновидностям, цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка, иначе плоды могут не завязаться.

Оптимальная температура воздуха составляет +18…+25°C. На лето горшок выставляют на свежий воздух. Желательно защитить растение от сквозняков и заносить при резких похолоданиях. Зимой рекомендовано понижение температуры до +2…+5°C.

Поливают комнатную мушмулу часто и обильно. Желательно, чтобы почва не пересыхала вообще. Зимой поливы сокращают, чтобы не допустить сырости и развития гнили. Между орошениями землю рыхлят.

Так как растения обитают в тропиках, для них важна высокая влажность воздуха. Однако частое опрыскивание нежелательно для опушенных листочков. Лучше расставить поблизости поддоны с водой и мокрым керамзитом. Время от времени допускается теплый душ.

В апреле-сентябре кустики подкармливают дважды в месяц органическим удобрением. Его хорошо разводят и выливают в почву.

Комнатные растения чаще формируют в виде пышного кустика, деревца или бонсай. Для этого проводят прищипывание и удаляют лишние побеги. Боковые ветки образуются слабо и только из пазух верхней пары листьев. Для обрезки лучше всего подходит период после созревания и сбора плодов.

Полезные свойства

Мушмула – то редкое растение, в котором полезно абсолютно всё. В плодах содержится большое количество сахарозы, фруктозы, пектинов. Во всех частях есть витамины, микро- и макроэлементы, а также дубильные вещества и фитонциды.

Плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья, компота и алкогольных напитков. Из листьев и коры готовят отвары и настои. Препараты нормализуют пищеварение, борются с кишечными инфекциями и коликами. При беременности употребление ягод позволяет получить женскому организму всё необходимое для развития плода. Они обладают ранозаживляющими, успокаивающими, обеззараживающими свойствами. Недавно ученые обнаружили в мушмуле вещества, способные замедлять развитие раковых клеток.

Однако во всем надо знать меру. Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом. Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией.

Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых. При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания. Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более 1000 лет. Ареол распространения обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир, и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант встречается на Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую . По окрасу и размеру плоды локвы напоминают .

Вкус

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую .

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и .

Как выглядит мушмула

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

Калорийность

Мушмула и ее на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

Состав

Витамины

Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Чем полезна мушмула

Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод? Мушмула ее польза и вред.

Мушмула при беременности

Возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Мушмула для красоты

Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица. Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы или ожог.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

Лечение диабета и сердечных недугов

Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

Мушмула представляет собой субтропическое растение, относящееся к семейству Розоцветных. Самыми распространёнными считаются два вида:

  • Мушмула кавказская (германская).
  • Мушмула японская.

В этой статье речь пойдёт о мушмуле, фото которой представлено ниже.

Мушмула кавказская и японская существенно отличаются друг от друга. В высоту она достигает шесть метров, но если выращена в домашних условиях, то может вырасти только до двух метров. У неё сладкие и вкусные плоды, которые содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Мушмула кавказская - это дерево с хорошо развитым стволом, диаметром в 20 сантиметров , по зиме сбрасывающим листья. Может быть в виде кустарника.

Цвести она начинает в конце мая. Плоды у этого растения созревают осенью, имеют красно-коричневый цвет и становятся съедобными после заморозков. На вкус мякоть сладко-кислая. Форма плодов обычно шаровидная или овальная. Один плод имеет несколько семян. Они остаются на ветвях всю зиму.

Мушмула кавказская является зимостойким растением, может расти даже в умеренных широтах . У неё длинный период вегетации, продолжающееся до первых заморозков, поэтому молодые побеги в холода значительно страдают. Фото мушмулы кавказской приведено ниже.

Особенности мушмулы японской

Мушмула японская представляет собой вечнозелёное дерево. Её высота составляет 3-5 метров. Листья достаточно крупные, достигая в длину 25 сантиметров, а в ширину – 8 сантиметров . Форму имеют продолговато-овальную. Верхняя часть листьев глянцевая и тёмно-зелёная, а нижняя – зеленовато-серая и бархатистая.

Главная её особенность заключается в том, что период цветения и плодоношения приходится на совершенно другие сроки, чем у всех садовых растений. Период цветения продолжается с сентября по март, а плоды созревают в конце мая – начале июня.

Побеги и соцветия покрыты опушением . Её цветки имеют несколько оттенков, которые зависят от сорта, они очень ароматные, напоминающие миндаль.

Плоды имеют грушевидную, шаровидную, приплюснутую и овальную форму. Вкус у них приятно-сладковатый.

Мушмула японская является теплолюбивым растением. При температуре ниже -15 она погибает, поэтому выращивают её в южных районах. Фото мушмулы японской приведено ниже.

Мушмула кавказская и японская имеют общие характеристики:

  • Теневыносливы;
  • Засухоустойчивы;
  • Нетребовательны к почве;
  • Самоплодны.

Вкус плодов и полезные свойства мушмулы

Плоды обоих видов используют для пищи в свежем виде. Плоды мушмулы японской очень удивительны на вкус и напоминают яблоко, землянику и абрикос одновременно. Мушмула германская имеет терпкие плоды, но с наступлением первых заморозков они приобретают очень приятный сладковато-кислый вкус, похожее на яблоко.

Плоды обоих видов используют для приготовления варенья, желе, джема, мармелада и других сладостей, а также применяются как добавка к напиткам. Мушмула японская имеет сброженный сок, в котором содержание алкоголя достегает четырёх процентов. Если его перегнать, то получится водка. Плоды мушмулы кавказской используют для маринования, из них готовят уксус .

Химический состав и свойства плодов этих двух разновидностей различаются, но ненамного. Они содержат:

  • Сахарозу;
  • Фруктозу;
  • Глюкозу;
  • Яблочную кислоту;
  • Витамин С.

Молодые недозрелые плоды содержат дубильные вещества в больших количествах. Они применяются в народной медицине как средство от диареи. Кора и листья обоих видов обладают похожим лечебным свойством , а вот спелые плоды, наоборот, применяют в качестве мягкого слабительного. Настойку из листьев используют для полоскания горла при простудных заболеваниях. Отвар листьев способен останавливать кровь.

Мушмула японская используется как декоративное растение и её часто выращивают в комнатах.

Размножение

Размножение происходит разными способами.

Семенной способ

Семена перед посадкой замачивают на один день. Если это южный район, то семена высевают непосредственно в грунт, а в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ.

Высевают семена в грунт в конце октября – начале ноября. Если используется рассадный способ, то семена необходимо проращивать в хорошо освещённом помещении с температурой около +10 градусов в земле, перемешанной с перегноем, торфом, дерновой землей, песком и лиственной землёй в равных пропорциях. Семена начинают прорастать только через год.

Вегетативный способ

Мушмула кавказская размножается отводками. Осень является благоприятным периодом для этого. Размножение происходит стандартным способом, когда ветви для отводки пригибают и прикрепляют к земле, делая на коре надрез.

Чтобы растение хорошо укоренилось, почву увлажняют. В течение 2 лет отводки должны укорениться , за это время у них должна сформироваться хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделяют и пересаживают их только после того, как опадут листья.

Мушмула японская размножается черенкованием. Берётся черенок с ветки прошлогоднего прироста с двумя развитыми узлами. Листья обрезают наполовину, что способствует уменьшению испарения влаги, припудривая срезы древесной золой. Это помогает избежать образования гнили и защищает от проникновения возбудителей болезней.

При укоренении черенка в горшке, дно его посыпают толстым слоем дренажа. Черенок сажают на глубину 4-5 сантиметров строго вертикально. После этого его обильно увлажняют.

Садовые сорта обоих видов размножают прививанием на айву, боярышник и грушу.

Посадка и уход

Выращивать мушмулу несложно, самое главное – это правильный уход, только тогда можно будет получить хороший урожай. Сажают её весной или осенью на участок, где необходимо заранее уничтожить все сорняки. Почву подкармливают костной мукой и минеральными удобрениями. В землю вбивают кол, за него впоследствии привязывают дерево.

Яму выкапывают таких размеров, чтобы свободно вошли корни. Почву приминают и мульчируют слоем навоза или компоста. Под таким покровом почва остаётся влажной и прохладной. Мушмулу необходимо обильно поливать , но только отстоянной водой. В течение первых двух лет после посадки необходимо обрезать наполовину проводники скелетных веток. В следующие два года обрезку производят лишь на четверть длины. Взрослое дерево можно не обрезать.

Мушмула – это экзотический фрукт, родиной которого является Индия и Китай. Именно, там наиболее подходящий климат для этого растения – влажный субтропический. Благодаря полезным характеристикам этого фрукта, его начали интенсивней разводить и завозить в другие страны. Однако, нужно уточнить, что мушмула требовательна к погодным условия и не будет расти в дождливых и холодных краях – для ее роста необходим теплый и мягкий климат. Сегодня мушмулу можно встретить в Испании, Италии, Израиле, Грузии и даже Крыму.

Это вечнозеленое небольшое дерево, хотя при хорошем уходе может вырасти довольно высоким. Зачастую растет на горной местности. Существует два вида этого растения – германская и японская. Японская мушмула чем-то похожа на абрикос и цвет у нее светло-оранжевый. Германская мушмула более насыщенного цвета, ближе к коричневому. Мясистые плоды собраны кистеобразно. Они могут быть разной формы – грушевидной или круглой. Кожура плода гладкая и с переливами. Мякоть фрукта имеет кисло-сладкий вкус, немного напоминает смесь яблока, черешни и абрикосы. Внутри плода находится несколько крупных темного цвета семян.

Пищевая ценность мушмулы и ее влияние на организм человека

Нужно уточнить, что мушмула встречается на рынке реже остальных фруктов. Если все-таки удалось ее купить – это огромная удача, потому что данный плод несет значительную ценность для здоровья человека. Этот необычный фрукт очень богат на полезные микро-, макроэлементы и витамины. После проведенных исследования специалисты приводят подробный состав фрукта: пищевые волокна, белки, углеводы, витамины группы В, фолиевая кислота, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, марганец и железо. Благодаря такому содержанию полезных элементов, мушмула обладает рядом положительных свойств.

Полезные свойства мушмулы


Мушмула – очень универсальный фрукт, так как ее можно употреблять как в свежем виде, так и варенном. Зачастую из нее готовят пастилу, варенье, джемы, компоты, мармелад. Хотелось бы отметить, что даже после варки этот плод не теряет всех полезных элементов и очень благоприятно влияет на систему пищеварения человека. Однако, в нашей стране немного хозяек найдется, которые готовят варенье из этого фрукта и этому есть объяснение – стоимость мушмулы на порядок выше других фруктов. Кроме этого, возможно изготовление алкогольных напитков, потому что этот плод с легкостью поддается брожению. Даже семечки мушмулы пригодны – их перетирают, сушат и употребляют в качестве кофе.

Мушмула для красоты

Нужно отметить, что данный плод используется в косметологической практике, как домашней, так и промышленной. На основе мушмулы изготавливаются целые серии косметики – от тоника до увлажняющего крема. И это не удивительно, ведь этот продукт многогранен – он обладает антивозрастными, противовоспалительными, увлажняющими, тонизирующими свойствами. Например, листья этого растения помогут проблемной коже – экстракт из них снимает покраснения, убирает зуд, очищает поры и нормализует работу желез. А вот, мякоть плода благоприятно влияет на сухую и чувствительную кожу. Также, содержание колагеновых волокон позволяет применять мушмулу с целью омоложения, ведь она действует укрепляюще на дряблую кожу.

Кроме признания данного фрукта в косметологии, диетологи тоже начали рекомендовать его своим пациентам. Благодаря низкой калорийности мушмулу можно с легкость вводить в рацион людям желающим похудеть. Ведь кроме низкого содержания калорий, она также, выводит из тела человека все ненужные вещества одновременно с тем, обогащая полезными элементами.

Есть ли противопоказания у данного фрукта?

Оказывается есть! Данный фрукт необходимо с повышенной осторожностью употреблять лицам страдающим язвой, гастритом, чрезмерной кислотностью и другими заболеваниями поджелудочной. Так как мушмула кислая, она может повысить уровень кислотности и спровоцировать хронические заболевания.

Несмотря на то, что этот продукт богат на витамины – резко вводить его в рацион ребенка категорически не рекомендуется из-за риска возникновения аллергии. Поэтому, нужно начинать давать по одной ягоде в день и постепенно увеличивать дозу.

Также, семена мушмулы кроме пользы, могут нанести ощутимый вред. Ведь, в них содержится миндальная кислота и алкалоиды, которые при регулярном приеме могут вызвать отравление организма.

Мушмула произрастает на территории Юго-Восточной Азии и довольно широко распространена в кухне Азербайджана и Грузии. Но в нашей стране этот продукт известен мало. В Россию его начали завозить лишь недавно, поэтому далеко не каждый успел попробовать данный фрукт и ощутить на себе его полезные свойства. А их, как оказалось, очень много.

Мушмула – сочная, ароматная и очень полезная

Описание

Мушмула – это фрукт, являющийся близким «родственником» груши, боярышника и айвы. На сегодняшний день он представляет собою некую экзотику, хотя ранее – около сотни лет тому, для европейцев этот продукт был вполне привычным. Из него готовили различные десерты, варенья, джемы и, конечно же, употребляли в свежем виде.

Всего существует два основных вида мушмулы. Рассмотрим их описание более подробно.

Мушмула германская

Мушмула германская (кавказская) – это небольшое дерево, высота которого составляет не более 4 метров. Его плод имеет круглую форму и коричневый окрас. Мякоть довольно терпкая с кисло-сладким привкусом.

На заметку! Наиболее вкусными и пригодными к употреблению являются плоды, собранные после первых заморозков! Если же погодные условия не благоприятствуют, мушмулу снимают с ветвей и укладывают в крепкий соляной раствор. Спустя несколько недель фруктовая мякоть приобретает более мягкую структуру и приятный вкус.

Почему же этот вид мушмулы имеет два различных названия – германская и кавказская? Связано это с тем, что изначально данный сорт был выведен на юго-западе Европы и юго-востоке Азии. Позже древние римляне завезли его в Германию, где он и получит широчайшее распространение.

Мушмула германская предпочитает мягкий климат. Она хорошо растет и плодоносит там, где лето теплое, а зима довольно спокойная. В диком виде это растение встречается на территории Грузии, Южной Осетии, Армении, а также на южном побережье Крымского полуострова и на Северном Кавказе. Культивируют этот фрукт в центральных областях Украины, хотя такие посадки единичны.

Мушмула японская

Мушмула японская – это более высокое дерево, которое в высоту может достигать 7-ми метров. У него густая широкая крона, которая в период цветения покрывается белыми душистыми цветками. Плоды этого сорта могут иметь как округлую, так и продолговатую форму диаметром от 30 до 50 мм.

Мякоть у японской мушмулы очень сочная с кисло-сладким вкусом. Внутри можно обнаружить несколько небольших коричневых семян. Снимать с ветвей урожай можно уже в конце весны – начале лета. Это обстоятельство отличает данный сорт от вышеописанного – германская мушмула пригодна в пищу только после прихода морозов.

Японская мушмула плохо переносит транспортировку и хранится всего несколько дней. По этим причинам в продаже на территории нашей страны эти фрукты встречаются крайне редко.

Полезные свойства

Мушмула – это уникальный фрукт, который благодаря своему богатому составу способен проявлять массу полезных свойств. И основное из них направлено на укрепление иммунитета и увеличение продолжительности жизни.

Мушмула – это натуральное средство для нормализации работы системы пищеварения, из-за чего ее рекомендуют к употреблению при разных заболеваниях кишечника. При этом недозревшие плоды оказывают закрепляющее действие, устраняя таким образом диарею, в то время как полностью спелая мякоть, напротив, работает как эффективное слабительное.

Кисло-сладкий фрукт содержит в своем составе большое количество фитонцидов, что способствует устранению воспалительных процессов при заболеваниях дыхательных путей. Для того чтобы облегчить состояние, необходимо просто размять мякоть плодов и соединить ее с небольшой порцией меда.

Мушмула станет чрезвычайно полезной при повышенном уровне холестерина. Она снизит его концентрацию до безопасной отметки и параллельно выведет из организма прочие вредные соединения, такие как токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

На заметку! При длительном употреблении этого продукта, пектины, содержащиеся в мякоти, приведут в норму обменные процессы, помогут печени нормализовать свою работу, что непременно положительным образом отразится и на общей самочувствии, и на состоянии кожи.

Небольшие круглые плоды характеризуются повышенным содержанием важных витаминов – А и С, что делает их употребление крайне желательным при гипертонии и заболеваниях сердца. Провитамин А, будучи мощным антиоксидантом, окажет благотворное влияние на функции всей сердечно-сосудистой системы, приведет в норму артериальное давление и улучшит свертываемость крови. Витамин С простимулирует иммунную систему, приведет организм в тонус и воспрепятствует преждевременному старению.
В целом, полезные свойства такого фрукта, как мушмула, пригодятся в следующих ситуациях:

  • профилактика онкологии;
  • профилактика инфарктов;
  • профилактика инсультов;
  • сахарный диабет;
  • для повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям;
  • дисфункция почек;
  • высокий уровень токсинов и прочих вредных компонентов;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение пищеварительных процессов;
  • различные кишечные нарушения;
  • колебания артериального давления;
  • простудные заболевания;
  • болезни дыхательной системы.

Плюс ко всему, богатый витаминно-минеральный состав делает мушмулу очень полезным продуктом для женщин в период беременности и кормления грудью. Биологически активные вещества поспособствуют укреплению организма будущей мамы и помогут в нормальном формировании плода.

Важно! Однако злоупотреблять мушмулой в этот период не стоит. Лучше начать с малых порций и проследить за реакцией – если высыпаний и прочих проявлений аллергии не появилось, фрукт вполне может находиться в вашем рационе!

Кисло-сладкая мушмула нашла свое место и в области косметологии. Ее сочная мякоть активно используется в домашней косметике. Благодаря таким средствам можно устранить мелкие морщины, сделать кожу более ровной и гладкой, выровнять ее оттенок и устранить пигментацию.

Как вырастить мушмулу самостоятельно?

Заняться выращиванием мушмулы можно и дома. Данное растение довольно неприхотливо и при этом обладает способностью к частичному самоопылению, благодаря чему завязи плодов обязательно появятся на ветвях в том или ином количестве.

Совет! Для самостоятельного возделывания больше подходит японская мушмула, культивирование мушмулы германской – слишком хлопотное дело!

Посадка

Выращивают мушмулу из свежей косточки, очищенной от мякоти. Так как посадочный материал покрыт очень плотной оболочкой, для лучшей всхожести его желательно предварительно обработать наждачной бумагой. После скарификации семечки помещают в воду комнатной температуры на сутки. Всплывшие косточки выбрасывают, а оставшиеся на дне оставляют для посадки.

Высаживать семена рекомендуется в отдельные горшки. Если же поместить сразу несколько растений в одну емкость, то впоследствии вам придется делать пикировку, что для молодых всходов довольно болезненно. Кроме того, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, которые обеспечат отток лишней влаги.

В качестве субстрата можно использовать любую готовую торфосмесь. Ее увлажняют и погружают семечко на глубину около 2-х см. После горшки необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Уход

На протяжении 20-30 дней после посадки субстрат необходимо ежедневно проветривать и снимать с внутренних стенок минипарника конденсат. Это позволит предотвратить размножение плесени. Кроме того, каждый день верхний слой грунта следует опрыскивать из пульверизатора.

При должном уходе спустя 20-30 дней после посадки должны появиться молодые всходы. Когда ростки достигнут в высоту 2-х см, парник снимают, а горшки переносят в затененное место. В противном случае под прямыми солнечными лучами нежная зелень может погибнуть. На протяжении первой недели важно соблюдать определенный температурный режим – столбик термометра должен находиться на отметке в +18°C. После того как сеянцы окрепнут, их выносят на балкон или террасу, где будет достаточно свежего воздуха для дальнейшего роста мушмулы. Полив осуществляют как минимум трижды в неделю.

На протяжении первого месяца растения развиваются довольно быстро и достигают 15 см в высоту. Если вы высаживали в один горшок несколько семян, то сейчас самое время пикировать их в отдельные емкости. Если же изначально горшки были индивидуальными, то пересадка понадобится лишь через год. Взрослые растения пересаживают еще реже – примерно один раз в 3 года.

На заметку! Пересадку мушмула переносит очень плохо и в этот период часто прекращает плодоносить!

Первое цветение приходится примерно на третий год жизни. Происходит это обычно в конце осени или начале зимы.

Примерно в середине декабря на месте цветков начинают завязываться плоды. Первые плоды небольшие – не более 9 см в диаметре. Полноценные фрукты можно ожидать только на 4-5 год.

Взрослые растения рекомендуется подкармливать два раза в год, внося в субстрат весной и осенью настой органических удобрений. Что касается полива, то он регулируется в зависимости от сезона – летом часто, зимой пару раз в неделю. При этом в холода почву желательно закрывать мхом, что предотвратит испарение влаги.

Обрезка

Мушмула, произрастающая в условиях дикой природы, являет собою густолиственное растение с кроной округлой формы. При этом оно довольно высокое, порой до 7-8 м. Культура, выращенная в домашних условиях, редко достигает даже 2-х метров в высоту.

Формированием кроны следует начинать заниматься на первоначальных этапах развития растения – в фазу образования 3-го листа. На этой стадии росток рекомендуется прищипнуть. Если вы желаете получить дерево, то спустя полгода прищипывают боковые побеги.

Кроме того, на протяжении всего периода роста и развития с растения необходимо регулярно удалять старые ветви и побеги, которые растут неправильно. Благодаря этому приему мушмула будет плодоносить гораздо лучше, а качество урожая начнет заметно повышаться.

В целом, данное растение обрезку переносит довольно легко и безболезненно, что позволяет использовать его в качестве бонсай. А если высадить в длинный горшок сразу несколько саженцев, то через некоторое время при должном уходе можно получить довольно необычную растительную композицию, состоящую из переплетенных ростков. Однако если мушмула возделывается как плодовое растение, то в этом случае предпочтительной является традиционная форма небольшого дерева с округлой кроной.

В домашних условиях наилучшим образом себя чувствуют такие сорта мушмулы как:

  • «Сейлес»;
  • «Морозко»;
  • «Премьер»;
  • «Танака»;
  • «Шампань».

У этих плодовых культур отличные вкусовые качества и по сравнению с другими сортами, они лучше хранятся и нормально переносят транспортировку.

Похожие публикации