Жареная мойва в мультиварке.

Тот, кто хотя бы однажды побывал в Одессе, наверняка пробовал знаменитую мойву в кляре — фирменное блюдо тамошних прибережных кафе. Нежная мойва в хрустящей корочке — вкуснее и доступней блюда не найти! Не спорю, процесс приготовления может показаться нудным и несколько трудоемким, но уверяю, результат — выше всех похвал. Готовы рискнуть и приготовить сей шедевр самостоятельно? Тогда смело принимайтесь за дело!

Чтобы приготовить мойву в кляре, берем следующие ингредиенты:

  • мойва свежемороженная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мука пшеничная — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное — 150 мл.

Способ приготовления мойвы в мультиварке

В первую очередь берусь за рыбку: её нужно сначала разморозить, затем очистить. Мойва — очень нежная рыба, потому чистить её будет проще, если не размораживать до конца. Можно сделать, как я: поместить ее замороженную на несколько минут в чуть теплую воду, а после, когда она достаточно оттает, приступать к очистке. Удаляю у рыбы головы, плавники и внутренности (икру, если попадается, откладываю отдельно — её можно будет засолить или тоже обжарить в кляре).


Хребет оставляю, поскольку при обжаривании он настолько пропаривается и размягчается, что становится практически незаметным и не доставляет ни малейшего дискомфорта при еде.

Очищенную рыбку промываю и слегка обсушиваю, солить её не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Здесь можно действовать двумя способами. Первый: приготовить кляр — смешать яйца, соль и муку в густую однородную массу (если вы решите делать таким способом, то добавьте в кляр еще одно яйцо или 100 мл молока). И второй: ничего не смешивать, а сначала обвалять рыбку в муке, затем окунуть во взбитые подсоленные яйца и снова в муку. Я выбрала последний способ – так вкуснее получается.




Пришла пора включать мультиварку. Устанавливаю её на режим «Жарка» на 40 мин. — этого времени как раз хватит на то, чтобы обжарить всю рыбку. Наливаю в мультикатрюльку масло, активирую программу, нажав «Старт», и даю маслу прогреться несколько минут. Далее обмакиваю каждую рыбку в кляр и выкладываю в чашку мультиварки по кругу. Почему по кругу? Кляр имеет не всегда уместную особенность — растекаться, потому в процессе жарки рыбки могут (и скорее всего так и будет) склеиться. И тогда, чтобы не упражняться с каждой рыбешкой по отдельности, можно будет перевернуть весь слипшийся круг сразу. :)



Обжариваю мойву в кляре с каждой стороны около 5-10 минут, затем вынимаю сначала на бумажную салфетку, дабы удалить излишки масла, а после можно и подавать! Приготовленная таким способом мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном, например, в качестве закуски.


Мойва приготовлена в мультиварке Delfa.

  • Мойва свежемороженая – 0,5 кг,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сухая аджика или любые другие специи и сухие травы по вкусу,
  • Томатная паста – 200 грамм.

Процесс приготовления:

Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.

Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке. Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.

Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.

Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.

Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды. Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.

Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).

Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус. Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.

Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!

В идеале народные средства лечения следует рассматривать как дополнение к традиционной терапии. Они помогают усилить действие противогрибковых препаратов и добиться скорейшего излечения и эрадикации (уничтожения) грибков. Для предупреждения грибкового поражения ногтевых пластин на руках и ногах следует придерживаться определенных профилактических правил. Они достаточно просты и эффективны, если выполнять регулярно. Это связано с тем, что активные компоненты лечебных лаков оказывают свое действие в течение 1 недели. Затем они инактивируются, поэтому требуется повторное нанесение. Главная > Грибок ног > Как определить грибок на ногах, фото и советы. Одной из наиболее распространенных дерматологических патологий на ногах является микоз. Рекомендуем почитать Грибок ногтей на ногах. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Лак Биопокров -двойное противогрибковое действие. Эффективно, безопасно! Однако гнойный экссудат не является специфичным для грибкового поражения. Он появляется только при присоединении бактериальной гноеродной микрофлоры на фоне местного ослабления иммунитета. Особенно в зону заражения грибком попадают люди, у которых имеются натоптыши, трещины и сухая кожа на стопах. Но многие не идут к врачу, считая, что со временем все пройдет. Народные средства не всегда могут вылечить болезнь, а купленные самим пациентом лекарства в аптеке не всегда эффективны. Эксперты-микологи рекомендуют при первых признаках заболевания сразу отправиться к врачу, так как в запущенном случае придется применять дорогие препараты и более длительное время. Не пройдя полный курс лечения, пациент рискует вновь быть инфицированным. Исследования показали, что споры грибов могут спокойно обитать в домашних условиях до одного года. Как лечить грибок ногтей при помощи традиционной медицины, как вылечить грибок ногтей на ногах и руках народными средствами - обо всем этом расскажет данная публикация. Особенно часто заболевание развивается у лиц старшей возрастной группы, у которых наблюдается физиологическое снижение сопротивляемости организма. В России онихомикозом страдает до 15 млн. человек. Заражение ногтей на руках бывает реже и может возникнуть как первичное заболевание, например, при занесении инфекции во время маникюра, так и вторично, при распространении грибка с зараженных ногтей ног. Способ приготовления: четыре столовых ложки травы чистотела заливается водой, в количестве 6 стаканов, кипячение проводить 5 минут. Парить ноги 30 минут. Из этого отвара рекомендуется делать примочки на места, пораженные грибком. Можно делать ванночки, добавляя вместо травы чистотела пищевую соду. Народное средство для эффективного лечения ногтевого грибка спиртом, глицерином и уксусом. Грибок ногтей - трудноизлечимое заболевание, поэтому диагностирование симптомов на ранней стадии болезни значительно ускорит курс её лечения. Окуните ногти в слабо-фиолетовый раствор марганцовки. Здоровые ногти приобретут коричневый цвет, пораженные грибком окрасятся в светлый тон. Если из-за грибка чешется между пальцами, нужно воспользоваться рецептом с содой. Одну ложку минерала смешиваем с ложкой воды. Получится абразивная смесь, ею нужно натереть все проблемные участки. Очищать ногтевую пластину от предыдущих слоев лака нужно не чаще, чем раз в неделю, любым средством для снятия лака. Не забывайте и про кроссовки, как правило, из-за них и начинаются проблемы со здоровьем ногтей. Фотографии стрижек для тонких волос. Стрижки для длинных волос фото. Распознать грибок ногтей на ногах можно по характерным симптомам. Загрузка. Дрожжевые грибки проявляют себя истончением ногтя и появлением серебристых чешуек. Плесневые грибы заставляют ноготь приобрести ненатуральный желтый, зеленоватый, синий или даже черный оттенок. Появление зуда, раздражения, микротрещин в ногтевой пластине и ногтевых валиках за счет токсинов, которые вырабатываются грибами в процессе их жизнедеятельности. Все эти симптомы вместе и каждый из них в отдельности являются достаточным основанием, чтобы заподозрить возникновение онихомикоза и обратиться к дерматологу для постановки и уточнения диагноза. На первичной стадии заболевания при незначительном поражении ногтя можно применять мазь от грибка ногтей широкого спектра действия, как правило, наносить ее нужно на ногтевое ложе дважды в день. Прежде, чем использовать лекарство от грибка ногтей, нужно сделать мыльно-содовую ванну. В горячей воде необходимо растворить 1 ст. ложку соды и 50 г. хозяйственного мыла. Больные стопы ног или пальцы рук опустить в раствор на пятнадцать минут. После того, как роговой слой ногтя станет мягким, его можно удалить. Такой способ лечения необходимо продолжать, пока полностью не отрастет обновившийся ноготь. Помните, при обработке больных и здоровых ногтей нельзя пользоваться одними и теми же приборами. Как эффективное средство от грибка ногтей рассматривают препараты местного действия. На фармацевтическом рынке это канизон (он же клотримазол), экзодерил, низорал, ламизил, микоспор. Если они выявляют грибок ногтей на руках, лечение начинают препаратами местного действия. Такой вид терапии допустим, когда наблюдается ограниченное поражение единичных ногтей, при поверхностной и начальной форме. Эти препараты легко втираются в кожу и быстро наносятся на пораженные грибком участки, в том числе и на труднодоступные складки кожи и межпальцевые промежутки. Онихомикоз передается от зараженного человека к здоровому через открытые участки кожи. Грибок ногтей весьма распространенная и жизнестойкая форма грибкового заболевания. Между ногтевой пластинкой и ее основанием размножаются грибки и ноготь мутнеет. Ногтевой грибок на ногах и руках. Обзор современных препаратов от грибка. Опознаем грибок ногтей по фото. Чтобы у вас не осталось ни капли сомнений, заразились ли вы грибком или нет, рекомендуем вам узнать, как выглядит грибок. Кроме народных и радикальных методов борьбы с грибком на ногтях ног, медицина и косметология предлагают воспользоваться более щадящими вариантами. Одним из таких является применение специального лечебного лака. Курс лечения им длится около года. В случае, если местные лекарственные средства не приносят ожидаемого результата, врач-дерматолог может назначить дополнительно прием лекарств, носящих общее название антимикотики.
66429 руб.

Мойва – простая, не требующая особых кулинарных навыков, рыбка. Готовить ее одно удовольствие, ведь испортить данный продукт практически невозможно. Несомненным плюсом мойвы является то, что во время термической обработки кости, находящиеся в ней, размягчаются и становятся безопасными для употребления. Именно поэтому, мойву не редко добавляют в детский рацион малышей от 3 лет. Сегодня мы опишем варианты приготовления мойвы в мультиваке.

Один из традиционных и самых популярных рецептов приготовления мойвы – с добавлением томатного сока. Эта рыбка отлично сочетается с данным ингредиентом и становится по приготовлению вкусной, ароматной и сочной.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 600 гр;
  • томатный сок – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сахар – ½ ч. л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лавра – 1-2 шт;
  • душистый перец горошком – 3 шт;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления мойвы с томатным соком в мультиварке:

  1. Мойву разморозить.
  2. Мойву помыть и выпотрошить. Для этого не стоит пользоваться ножом, достаточно резким движением оторвать голову и аккуратно вытянуть внутренности.
  3. Снова ополоснуть рыбку, обязательно направив струю внутрь брюшка.
  4. Очистить морковку, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Снять кожуру с лука, порезать овощ кубиками.
  6. Мойву выложить в чашу мультиварки, посолить.
  7. Засыпать рыбу морковкой и луком.
  8. Приготовить томатный соус. Для этого смешать томатный сок, растительное масло, сахар, листья лавра и перец горошком.
  9. В мультиварку вылить томатный соус. Он должен покрывать рыбу и овощи, поэтому, при необходимости, сок из томатов можно добавить.
  10. Прибор закрыть крышкой, установить режим тушения.
  11. Готовить мойву с томатным соком от 1,5 до 2 часов.
  12. По приготовлению, оставить рыбку настаиваться в режиме подогрева на 30 минут.

Подавать мойву, приготовленную по данному рецепту, лучше в холодном виде с картофельным пюре или с хлебом в качестве закуски.

Мойва в сметанном соусе в мультиварке

Рыбу редко готовят со сметаной и очень зря. Мойва в сметанном соусе с с морковкой и луком помучается по-домашнему вкусной и сытной. Попробуйте и вам обязательно понравится этот рецепт.

Список ингредиентов:

  • сметана – 160 гр;
  • вода – 170 мл;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления мойвы в сметанном соусе в мультиварке:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Удалить из мойвы внутренности посредством отрывания головы и аккуратным выниманием потрохов.
  3. В рыбу добавить приправу и соль, мойву перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Очистить лук, нарезать его лепестками.
  5. Снять кожуру с моркови, овощ натереть на крупной терочке.
  6. В мультиварку налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  7. В раскаленное масло выложить лук и морковку. Пассеровать овощи 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Выложить мойву на подушку из лука и моркови.
  9. Сметану растворить в воде.
  10. Залить сметанным соусом содержимое мультиварки.
  11. Прибор установить на программу парового приготовления.
  12. Время готовки – 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с салатиком из свежих овощей.

Мойва в сметано-сырном соусе в мультиварке

Мойва под сметано-сырным соусом – блюдо, от которого за уши не оттянешь. На выходе оно, к сожалению, получается не самым симпатичным и презентабельным, но это ничуть не ухудшает вкусовые особенности рыбки и соуса, в котором она готовилась.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана (15% жирности) – 200 гр;
  • сыр российский – 100 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву вымыть, внутренности не вынимать.
  2. Рыбку посолить, перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать перышками, посолить и помять руками.
  4. Овощ равномерно выложить на дно мультиварочной чаши.
  5. На лук положить мойву.
  6. Смешать сметану, сыр и приправу для рыбы.
  7. Обильно смазать соусом мойву, равномерно распределяя его по всей поверхности рыбки.
  8. Мультиварку закрыть, установить режим «Выпечка».
  9. Время приготовления – 35 минут.

Готовую мойву с сметано-сырным соусом подавать вместе с луком. Допустима подача как в холодном, так и в горячем виде.

Мойва в кляре в мультиварке

Мойва в кляре всегда получается очень хрустящей, сочной и насыщенной. Хозяйки, как правило, готовят густой кляр заблаговременно из яйца, муки и молока. Мы предлагаем немного модернизированный и упрощенный рецепт.

Список продуктов:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 150 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбку выпотрошить: резким движением оторвать голову и потянуть за нее, доставая внутренности.
  3. Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
  4. Мойву посолить и перемешать руками, распределяя соль.
  5. В отдельную емкость насыпать муку.
  6. Еще в одну посудину поместить яйца и легонько взбить их вилкой.
  7. В мультиварку налить растительное масло.
  8. Прибор установить в режим жарки.
  9. Дать время маслу хорошенько прогреться.
  10. Каждую отдельную рыбку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и снова обвалять в муке. В таком виде отправить мойву в емкость мультиварки.
  11. Обжаривать рыбу с каждой стороны 5-10 минут.

Приготовленную таким образом мойву лучше всего подавать в качестве закуски в холодном виде или горячую, как добавку к гарниру.

Мойва на овощной подушке в мультиварке

Хотите приготовить полноценное блюдо из мойвы? Тогда сделайте ее на овощной подушке из картошечки, лука и помидор.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 500 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • горчица – ½ ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбу, по желанию, выпотрошить посредством отрывания головы и вынимания внутренностей. Можно оставить мойву целой.
  3. Мойву помыть изнутри, удаляя черную пленку.
  4. Рыбу посолить, поперчить и перемешать руками, распределяя специи.
  5. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  6. Снять кожуру с картофеля. Овощ порезать кружочками.
  7. Помыть томаты и нарезать кружочками.
  8. Первым слоем выложить лук.
  9. На лук поместить кружочки томатов.
  10. Завершить овощную подушку слоем картофеля.
  11. Картофельный слой посолить и поперчить.
  12. На картошку выложить мойву.
  13. Горчицу растворить в 2 ст. л воды.
  14. Вылить горчичный соус в мультиварку.
  15. Прибор закрыть, установить режим тушения.
  16. Время приготовления 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать горячим, украсив, по желанию, мелко нарубленной петрушкой и сбрызнув лимонным соком.

Мойва с соевым соусом в мультиварке

Мойву можно приготовить необычным способом с восточными нотками, предварительно замариновав ее в соевом соусе. Этот ингредиент придает необычный вкус и аромат.

Список необходимых продуктов:

Как готовить:

  1. Мойву тщательно вымыть, внутренности не вынимать, голову не отрывать.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, водку и лимонный сок.
  3. Маринадом залить рыбу и оставить ее на 30 минут.
  4. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
  5. Дождаться, когда масло хорошо разогреется.
  6. Каждую отдельную рыбешку обвалять в муке и отправить в мультиварку.
  7. Обжаривать мойву, примерно 15 минут с каждой стороны.
  8. После обжарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Готовую рыбку подавать с отварным молодым картофелем с острым перцем.

Мойва под майонезом с сыром и чесноком в мультиварке

Сыр придает вкуса практически любым запеченным блюдам. Не исключение и мойва. А чтобы сделать вкус рыбы еще более насыщенным, смажьте ее майонезом и увидит, насколько более сытной и сочной стала ваша мойва.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лимон – ½ шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 100 гр;
  • сыр Российский – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мойву помыть.
  2. Оторвать у рыбки голову и аккуратно достать внутренности.
  3. Брюшко мойвы вымыть, избавляясь от черной пленки.
  4. Выжать сок половинки лимона.
  5. Соком полить рыбу.
  6. Мойву посолить и поперчить.
  7. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  8. Майонез с чесноком отправить к рыбе.
  9. Мойву перемешать, распределяя майонез, лимонный сок и специи.
  10. Емкость с рыбой накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
  11. Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
  12. В чашу прибора выложить рыбу.
  13. Сыр натереть на крупной терке.
  14. Посыпать сыром мойву.
  15. Мультиварку установить в режим тушения, при необходимости, в процессе готовки добавить немного воды.

А сегодня мой супруг принес свежую мойву, загадочно улыбнулся и спросил: «Справитесь?» была первой моей мыслью. Рецепт простой, ингредиентов мало, а в моей к тому же есть функция «поджаривание». Кстати, мойва достаточно полезная рыба, ее можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Она способствует выведению из организма холестерина, снижает уровень сахара в крови. С удовольствием рассказываю вам способ приготовления этой рыбки.

Что использую:

  • мойва – 1 кг,
  • подсолнечное масло – для жарки,
  • соль,
  • мука – для обвалки,
  • яйца – пару шт.

Приготовление:

Мойву разделываю (избавляюсь от головы) и очищаю от кишок.

Затем промываю, слегка просушиваю бумажным полотенцем и солю. Знаю хозяюшек, которые не солят непосредственно рыбу, а замачивают ее в рассоле, или вообще добавляют соль в муку для последующей обвалки.


Открываю крышку мультиварки Cuckoo, а рычаг перевожу в положение «закрыть» и нажимаю функцию «поджаривание». Таким образом, чаша будет греться при открытой крышке (если у Вас иная мультиварка, можно использовать режим «Выпечка»). Наливаю 20-30 грамм масла и жду пару минут, чтоб оно нагрелось.

Теперь беру рыбешку, обваливаю ее сначала в муке (можно сразу несколько штук обвалять).

Теперь по одной опускаю в яичную смесь.

И сразу кладу в горячую кастрюльку мультиварки.

Переворачивать мойву можно силиконовой или пластмассовой лопаточкой. С каждой стороны рыбу обжариваю до красивого золотистого цвета.

Вот и все премудрости! Жареная мойва в мультиварке ничем не отличается от блюда, приготовленного на плите.

Приятного аппетита!

P.S. А Вы пробовали ?

Похожие публикации