Рецепты приготовления кетчупа со сливами и томатами на зиму в домашних условиях. Домашний кетчуп из слив и помидор на зиму: рецепты чудесного соуса

Для начала выбираем хорошие сочные и спелые помидоры. Можно взять даже слегка переспевшие. Промываем их под проточной водой и нарезаем произвольными, но мелкими кусочками. Не забываем удалить сердцевину.

Сливы тоже нужно взять спелые, не слишком твердых сортов. Чем слаще будет ягода, тем приятней на вкус кетчуп. Очищаем сливы от косточек и измельчаем.


Снимаем шелуху с лука и нарезаем его полукольцами.


Растительное рафинированное масло разогреваем в глубокой посудине (лучше взять кастрюльку или сотейник). Туда отправляем лучок и прожариваем. Не нужно пассировать лук до золотистого цвета.


Помидоры высыпаем к луку и оставляем томиться в течение 5-7 минут.


После этого кладем к остальным овощам и сливы. Варим до мягкости слив.


Теперь снимаем с плиты ёмкость с овощами и перебиваем всё с помощью блендера. После того как масса станет однородной, возвращаем ёмкость на плиту.


Добавляем молотый перец, соль, сахарный песок и сушеные травы.


Можно добавить специи и по своему вкусу. Теперь провариваем несколько минут. Томат будет увариваться, а соус становиться гуще. Добиваемся желаемой консистенции и снимаем с плиты.


Готовый горячий кетчуп рассыпаем по стерильным банкам и закатываем ключом.


Приятного аппетита.

В наше время супермаркеты предлагают широкий ассортимент самых разнообразных соусов и закусок на любой вкус. В составе таких продуктов содержатся химические вещества, продлевающие срок годности, и прочие добавки. Каждая хозяйка может на собственной кухне заняться приготовлением вкусного и полезного кетчупа из слив на зиму. Хоть раз попробовав его, никто не останется равнодушным.

Чтобы изготовить идеальный соус, требуется брать мягкие сливы фиолетовых оттенков. В первую очередь они хорошенько промываются, вынимаются косточки, затем просушиваются и нарезаются. Другие составляющие будущего кетчупа также должны быть чистыми, измельченными.

Все ингредиенты поэтапно термически обрабатываются. Сначала они выкладываются в большую посуду, хорошо перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главные ингредиенты фруктового соуса - это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие - отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.

Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав - прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.


Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях

Соус готовится несколькими способами. Каждый из них заслуживает подробного описания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Это традиционный продукт родом из Грузии, для производства которого используют алычу. Классическая рецептура предполагает применение недозревших кислых слив ткемали. Но судя по многочисленным отзывам экспериментирующих домохозяек, не менее потрясающий соус готовится даже из плодов других сортов. От каждого из них в конечном итоге зависит вкус и оттенок кетчупа.

Для приготовления берут 4,5 кг слив сорта Алыча, которые моют и складывают в 5-литровую кастрюлю. После закипания заготовку проваривают на малом огне примерно 2 часа. За это время фрукты превращаются в однообразную массу, которую после варки охлаждают.


Для последующего перетирания сливовой кашицы применяют дуршлаг. Он помогает избавиться быстро от косточек и шкурок.

Для придания пикантной остринки и жгучести соусу можно дополнительно внести молотый красный перец.

Еще не остывшую заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

С яблоками

Сделать сливовый кетчуп по этому рецепту очень просто. Необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • имбирь.

У слив вынимаются косточки, следом перекладываются в кастрюлю, в которую наливается вода. Фрукты провариваются примерно 1 час на несильном огне. После того как сливы остынут, они протираются до однородной массы с помощью сита.


Яблоки разрезаются, убираются сердцевинки. Затем к ним добавляется вода, фрукты отправляются вариться до мягкой консистенции. Также после остывания они перетираются.

Два вида получившегося пюре соединяются, вносится сахар и 1 щепотка каждой приправы. Все тщательно перемешивается и томится в течение 5 минут на плите после кипения. Готовый кетчуп перекладывается в стеклянные емкости.

Внимание! Чтобы избежать приторно сладкого вкуса, в соус рекомендуется класть яблоки кислых сортов.

С томатной пастой - пальчики оближешь

Этот рецепт настоящая находка для любителей остренького. Закуска отлично подходит к мясным блюдам. Для приготовления требуются ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 кг слив;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 шт. чеснока;
  • 2 шт. острого перца.

Выбираются исключительно спелые фрукты, из которых вынимаются косточки. Следом они отмываются и перетираются. Чеснок раздавливается, у перца убираются семечки и плодоножки, далее он тоже переводится в пюре.


Измельченные ингредиенты соединяются. С постоянными помешиваниями добавляются сахар, соль, паста.

Будущая заготовка ставится на конфорку и варится на малой мощности примерно 20 минут с момента начала кипения.

Кетчуп разливается в стерилизованные баночки, закатывается. Затем они переворачиваются, укутываются полотенцем, пока соус не остынет.

С красным вином

Этот напиток наделяет кетчуп терпкими нотками. Приготовленный с таким сочетанием продукт прекрасно гармонирует с жареными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг фиолетовых слив;
  • 50 г сухого красного вина;
  • 50 г винного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка молотой гвоздики и кориандра;
  • бадьян;
  • соль;
  • черный перец.

Сливы освобождаются от косточек, складываются в посуду. К ним добавляется вино, уксус, соль, сахар. Кастрюля отправляется на конфорку со средним огнем. Содержимое проваривается в течение 20 минут.


После остывания заготовку взбивают с помощью блендера. Пюреобразная сливовая масса снова ставится на печь и доводится до кипения.

Затем добавляются приправы и чеснок. После чего кетчуп еще готовится около 10 минут. Продукт сразу разливается в банки.

Из желтых слив по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых слив;
  • 300 мл воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 70 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Плоды очищаются от грязи и косточек. Кожица снимается по желанию. Сливки отправляются в кастрюлю, к ним добавляется вода. Содержимое доводится до кипения. Затем вносится чеснок, предварительно раздавленный, и жгучие кружочки перца. Полученная кашица измельчается блендером, которая снова отправляется на плиту.


После второго закипания в кетчуп вносится соль, сахар, приправа. Продукт варится еще 2 минуты, перемешивается и консервируется.

С карри

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 шт. острого перца;
  • 15 г карри;
  • 100 г чеснока;
  • 25 г соли;
  • 80 г сахара.

Отличие данного рецепта от других заключается в том, что плоды варятся после измельчения блендером слив, перца и чеснока. Затем кладутся оставшиеся ингредиенты. Соус доводится до кипения и разливается по банкам. В результате получается потрясающая заготовка, на приготовление которой ушло всего 20 минут - по 10 минут на каждый этап (подготовка и варка).


С добавлением базилика и орегано

Для изготовления душистого соуса нужно взять:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1,6 кг слив;
  • по 10 г орегано и базилика;
  • 50 г соли;
  • 10 г сушеного перца чили;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 гол. чеснока;
  • 10 г смеси перцев.

Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке, затем с них снимается кожура, вычищаются семена. Томатная мякоть прокручивается через мелкие дырки мясорубки. Сливы и лук тоже очищаются, измельчаются. Добавляются травы, приправы, чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется вариться 60 минут на небольшом огне. За 8 минут до готовности вливается уксус.


С болгарским перцем

Этот овощ хорошо заменяет томаты в кетчупе. Со сливами он образует прекрасное сочетание, внося в готовый продукт нотку свежести. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг слив;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар;
  • 15 г карри;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по 5 г черного перца и молотой гвоздики.

По этому рецепту можно выбирать и другие специи. Хозяйка сама решает, какой у нее должен получиться кетчуп - с острым вкусом или пряным. Единственное правило - не использовать большое количество разнообразных трав, от этого заготовка может приобрести отталкивающий аромат.


Болгарский перчик берется красных или желтых цветов. Самое главное - это сладкий сорт. Этот соус готовится всего полчаса и сразу перекладывается в банки.

Кетчуп из красной алычи

Ингредиенты:

  • 3 кг алычи;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. красного перца молотого;
  • горький перец;
  • 0,5 л сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели.

Алыча промывается и разваривается в небольшом количестве воды. Полученная масса перетирается через сито и варится примерно полчаса.


В пюре вносится соль, сахарный песок, приправа, острая паприка. Смесь готовится 15 минут с постоянными помешиваниями.

Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию кетчуп можете сделать более или менее острым, и зелень можете использовать ту, которую больше всего любите.

Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 800 г
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу
  • сушеные травы (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 40 мл
  • перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию

Рецепт приготовления кетчупа со сливами в домашних условиях:

Для начала тщательно вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то обязательно срежьте их.


Помидоры очистите от кожицы. Для этого на каждом томате сделайте крестообразные надрезы.


В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все подготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минуты.


Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им немного остыть.


С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.


Измельчите их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и очистки можно смело пропустить. Вам нужно будет просто выжать сок из томатов.


Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семечек. По желанию этот шаг можете пропустить.


Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.


Измельчите до состояния пюре.


Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук можете измельчить вместе с помидорами.


В кастрюле большого объема соедините измельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне уваривайте в течение 1 часа. Масса должна увариться минимум на треть.


Тем временем мелко нарубите чеснок.


Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Размешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа или более. Масса должна стать густой. Во время варки смесь время от времени помешивайте, чтобы она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет полностью готов.


По желанию, чтобы домашний кетчуп был более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Измельченный кетчуп верните на огонь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.


Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.


Когда баночки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!


Приятного аппетита!

В кетчуп из слив и помидор, который делаю на зиму, теперь уже постоянно, я влюбилась моментально, как только его приготовила, а затем попробовала. Получается очень-очень вкусный кетчуп! Невозможно Вам передать этот вкус через монитор компьютера, а очень жаль…

Поэтому любителям кетчупов и соусов из слив и помидор, очень советую его приготовить. А, если Вы, такой кетчуп с помидорами и сливой, будете делать в первый раз, то уверяю Вас точно, что не последний.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но раз пошла у меня сегодня сливовая тема, то к рецепту домашнего кетчупа со сливами и помидорами, предложу Вам еще парочку проверенных мной (и не только), очень вкусных рецептов. Это компот из слив с персиками и грецкими орехами, и сливовое варенье джем. Оба рецепта достойны, чтобы на них обратили внимание.

А, это как Вы понимаете слива! Такая замечательная и вкусная, из которой мы с Вами и будем делать наши зимние заготовки. Правда ведь красиво?


Так что давайте приступать к готовке и посмотрим, что нам потребуется для кетчупа из помидоров со сливами на зиму.

Домашний кетчуп из помидор и слив

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:

  • помидоры — 2 кг.,
  • сливы — 1 кг.,
  • лук репчатый — 250 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • молотый красный перец — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • чеснок — 100 гр.,
  • гвоздика (бутоны) — 4 шт.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить кетчуп из слив и помидор:

Подготовить овощи. Сливы помыть, убрать косточку (надрезать сливу и вынуть). Помидоры помыть, разрезать пополам, если крупные на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать, как помидоры.


Перекрутить все через мясорубку и поставить варить на 1, 5 — 2 часа. Закипит, убавить огонь до среднего, варить помешивая до загустения. За 30 минут до окончания варки добавить соль, сахар, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, уксус. При желании еще можно добавить зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и стручок горького перца, кто любит поострее.


Пока варится помидорно-сливовый соус, нужно подготовить банки и крышки для закатки. Все хорошо промыть с содой, прополоскать, опрокинуть, чтобы стекла вода с банок. Затем их простерилизовать либо над паром, либо в микроволновке по 5 минут. Крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Готовый кетчуп со сливами и помидорами, горячим разложить по стерилизованный банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп с помидорами и сливой готов! Обязательно приготовьте этот чудо — соус, Вы будете кушать его со всем, что приготовите, а не только с мясом! Приятного аппетита!

Вкусный компот из слив


А, этот очень вкусный компот из слив, еще и не совсем обычный. Придется с ним правда немного больше возиться, чем с обычным компотом, но поверьте моему опыту — это того стоит. Что нам потребуется для приготовления компота из сливы на зиму.

Рецепт компот со сливами:

  • сливы (крепкие) — 1, 5 кг.,
  • грецкий орех — 16-20 шт.,
  • персик — 1 шт.,
  • сахар — 800 гр.

Как делать компот из слив на зиму:

Сливы хорошо промыть, разрезать и вынуть косточку. На место косточки вставить половинку (или четвертинку) грецкого ореха (по желанию можно и другой орех положить). Но прежде чем положить орех в сливу, его необходимо ошпарить кипятком и пусть он полежит в нем, разбухнет.


В подготовленные (простерилизованные) банки, аккуратно укладывать «фаршированные» сливы, прослаивая ряды (слив) тонкой долькой очищенного от кожицы персика. Так до краев банки.

В кастрюле вскипятить воду. Кипятком залить сливы, прикрыв стерилизованной крышкой. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. И уже полученным сиропом залить наш вкусный компот из слив на зиму, закатать, укутать до полного остывания.


Вот и все приготовление компота из сливы! Считаю, что не очень хлопотно, но ради такой вкусноты, мои дорогие хозяюшки, стоит немного потрудиться. Да, это скорее даже будет не компот, а слива в сиропе. Такой сироп будет слишком сладкий, разводите его водой и пейте в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Как приготовить сливовый джем


Ну, а как приготовить сливовый джем, я думаю знает каждая хозяйка. Это пожалуй самый быстрый и самый простой способ, как «прибрать»сливы, чтобы они не испортились. Давайте посмотрим, как приготовить сливовый джем в домашних условиях.

Сливовый джем без косточек рецепт:

  • слива — 6 кг.,
  • вода — 400 мл.,
  • сахарный песок — 4 кг.

Как приготовить сливовый джем на зиму:

Сливы, перебрать, убрать поврежденные сливы, листики и плодоножки. Затем тщательно промыть, разрезать, выбросить косточку, а сливы складывать в ту емкость, в которой будем варить джем.

Влить воду, поставить на огонь, всыпать сахар (можно не сразу весь, а допустим половину), хорошо перемешать. Довести вкусный сливовый джем до кипения, убавить огонь, всыпать вторую половину сахара. Опять хорошо перемешать, до момента полного растворения сахарного песка.

А сколько варить сливовый джем, Вы знаете? Чтобы он получился именно желеобразный? А варить джем мы будем 1 час 25 минут, при умеренном кипении, помешивая и снимая пенку.

По истечении времени уже густой сливовый джем, разлить по стерилизованным банкам горячим, закатать, закрутить, или просто закрыть пластмассовыми крышками. Переворачивать не надо. Остынет, вынести в прохладное место.

Вот Вам и весь секрет приготовления сливового джема в домашних условиях. Все очень просто, а джем получается с естественной кислинкой самой сливы. А, знаете, как это вкусно? Мммм-ммм, даже слюнки потекли, пока я писала Вам это рецепт! Все пошла пробовать. Приятного аппетита!

Кетчуп – это соус, изготовленный из томатов с добавлением приправ. Традиционно его добавляют к мясу, чтобы усилить вкус блюда. Тем не менее кетчуп можно приготовить не только из томатов, но и из слив.

Чем отличается кетчуп из слив?

Сливовый соус не является чем-то необычным в кулинарии. Он прекрасно подходит к мясу (особенно можно выделить оленину и телятину), выгодно подчеркивая превосходный вкус блюда. Только вот из слив можно приготовить еще и кетчуп. Такой продукт нисколько не будет уступать своему томатному аналогу, а лишь только добавит блюду необычные нотки вкуса. Для сливового кетчупа точно так же используют зелень, чеснок и специи. А добавление фрукта делает соус сладковатым.


Классический рецепт кетчупа из слив

Для кетчупа из слив используют разные ингредиенты. Все зависит от фантазии хозяйки и сочетания тех или иных продуктов. Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • слива (3 кг);
  • зелень: кинза и укроп (2 пучка);
  • перец чили для остроты соуса;
  • чеснок (2 головки);
  • сахар (30 г);
  • соль (количество определяется самостоятельно);
  • хмели-сунели (15 г);
  • уксус 9%.


Главная особенность классического рецепта – это превосходное сочетание спелых и сладких слив с пряностями. Хмели-сунели вместе со свежей зеленью превратит простой фруктовый соус в необычную добавку к основному блюду. Все за праздничным столом по достоинству оценят сливовый кетчуп.

Для того чтобы приготовить соус из перечисленных выше ингредиентов, необходимо строго следовать инструкции.

  • Сливы должны быть спелые и мягкие, но не мятые. Все плоды следует тщательно перебрать, чтобы не допустить попадание червяков или гнилой мякоти. Промытые сливы заливают водой и доводят до кипения. Фрукты должны стать еще мягче. Сливы будут готовы, как только их шкура начнет отделяться. Плоды нужно переложить в другую посуду (лучше всего подходит дуршлаг) и оставить остывать. Далее необходимо вынуть косточки.
  • Кинзу и укроп необходимо промыть и мелко нашинковать.
  • Чеснок следует разделить на дольки и почистить. Кусочки должны быть среднего размера. Поэтому крупные дольки можно разрезать пополам.
  • Перец чили также разрезаем на небольшие кусочки. Семечки оставляем по желанию, если вы хотите сделать более острый вариант соуса.
  • Сливы необходимо перекрутить в мясорубке вместе с зеленью, чесноком и перцем. Все содержимое выливаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут.

  • По истечении времени соус нужно перетереть через сито, чтобы масса была более однородной без крупных кусочков.
  • В кетчуп добавляют хмели-сунели, соль и сахар по вкусу. Если сливы попались не очень сладкие, то можно добавить больше сахара. Главное, не использовать его слишком много, чтобы сохранить гармоничное сочетание с солью.
  • После добавления всех специй кастрюлю ставим обратно на огонь, и варим кетчуп еще 45 минут. Только нельзя забывать о пленке. Ее необходимо снимать, чтобы не испортить консистенцию соуса.
  • Для хранения кетчупа используют небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно промыть и простерилизовать над паром. Кто-то делает это в духовке. Крышки лучше взять винтовые, чтобы в будущем было удобно открывать и закрывать банки.
  • В приготовленный кетчуп добавляют яблочный уксус, чтобы он дольше хранился.
  • Сливовый соус разливают по банкам и переворачивают, укрывая все теплым одеялом.
  • Спустя несколько дней все баночки ставят на хранение в погреб или холодильник.

Многие хозяйки советуют в процессе приготовления не использовать металлическое сито, так как слива является довольно кислым продуктом. Фруктовые кислоты будут вступать в реакцию с металлом.

Лучше всего подходят пластиковые сита.


Все представленные продукты входят в состав классического рецепта. Но есть еще и другие необычные модернизации соуса, которые ничуть не уступают по вкусу.

Кетчуп из слив с добавлением ткемали

Рецепт кетчупа с добавлением ткемали относится больше к грузинской кухне. Из этого региона к нам пришел рецепт не только с использованием слив, но и других фруктов. Грузинские повара советуют добавлять в соус кислые яблоки или алычу. Такой кетчуп прекрасно сочетается с блюдами из курицы и даже вегетарианской кухней. Для гарнира хорошо подходят рис или картофель.

В состав кетчупа с ткемали входят, помимо слив:

  • алыча (1 кг);
  • кинза и укроп (2 пучка);
  • чеснок (6 крупных долек);
  • сахар (60 г);
  • острый перец, кроме чили (1 шт.);
  • соль (по вкусу).



Процесс приготовления практически не отличается от классического варианта. Только воду, которая осталась от варения слив, необходимо оставить. Она понадобится позже, если окажется, что соус получается слишком густой.

Сливы все так же варим, после протираем их через сито с добавлением зелени, чеснока и перца. Когда кетчуп будет готов, его нужно распределить по банкам, в которые также наливаем растительное масло для лучшего хранения.


Кетчуп из слив с карри

Карри всегда была незаменимой приправой к любому блюду. В кетчупе она помогает подчеркнуть сладковатый вкус слив. В качестве ингредиентов используют:

  • сливы (1 кг);
  • любой острый перец (2-3 стручка);
  • карри (15 г);
  • чеснок (100 г);
  • соль (25 г);
  • сахар (80 г).



Способ приготовления этого рецепта отличается тем, что сливы варят уже после того, как их измельчат в блендере вместе с зеленью и чесноком. Далее кладут соль, сахар и карри. Соус доводят до кипения, а после разливают по баночкам. И также этот рецепт отличается тем, что приготовление занимает всего 10 минут для подготовки всех ингредиентов и 10 минут для варки.


Кетчуп из слив с томатами

Сочетание овощей и фруктов давно уже не считается чем-то экзотическим. Все кухни мира смешивают сладкий и соленый вкусы, чтобы создать контраст на тарелке. Поэтому кетчуп с томатами никогда не испортит блюдо. Для такого рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • помидоры (3 кг);
  • слива (1 кг);
  • зеленые яблоки (5 штук);
  • лук репчатый (4 штук);
  • сахар (200 г);
  • соль (25 г);
  • перец душистый молотый (7 г);
  • уксус столовый (50 мл);
  • корица молотая (3 г);
  • гвоздика молотая (3 г).



Для приготовления кетчупа все ингредиенты должны подвергаться термической обработке. Сливы стоит выбирать фиолетовые и мягкие. Перетирать все продукты необходимо после их остывания. Жмых после этого уже больше не используется. Такой кетчуп получается ароматным и острым. Храниться соус может в течение полугода.



Кетчуп из слив с добавлением базилика и орегано

Орегано, другое название душица, традиционно используется в итальянской кухне. Многие могут заметить ее в составе карри. Эта пряность очень хорошо подходит к рыбе или для приготовления маринадов. В Италии орегано добавляют в пасту или лазанью, а также супы. Даже для приготовления каш можно использовать эту пряность. В России орегано чаще называют душицей и добавляют ее в различные напитки (пиво и квас, компоты и вино). Орегано хорошо сочетается с оливковым маслом.

Поэтому для кетчупа душица никогда не будет лишним ингредиентом. Для того чтобы приготовить такой соус, достаточно взять:

  • помидоры (4 кг);
  • лук (4 штук);
  • сливы (1,6 кг);
  • орегано и базилик (10 г);
  • соль (50 г);
  • перец чили сушеный (10 г);
  • яблочный уксус (80 мл);
  • чеснок (2 головки);
  • смесь перцев (10 г).


Для такого кетчупа понадобятся:

  • слива (3 кг);
  • болгарский перец (10 штук);
  • чеснок (8 долек);
  • сахар (по вкусу)
  • карри (15 г);
  • хмели-сунели (15 г);
  • корица (1 чайная ложка);
  • черный перец молотый (5 г);
  • гвоздика молотая (5 г).


Специи для такого рецепта на зиму могут быть любыми. Все зависит от желания получить более острый кетчуп или более пряный. Главное, не добавлять слишком много разных трав, чтобы не испортить продукт.

Болгарский перец лучше взять красный или желтый. Главное, чтобы он был сладким. Такой кетчуп варится 30 минут, а после разливается по банкам.


Разнообразие ингредиентов

Главными ингредиентами для кетчупа с фруктами всегда будут сливы (сладкий сорт), зеленые яблоки. В Грузии используют алычу. Далее можно добавлять томаты и болгарский перец. Главное, чтобы овощи и фрукты были спелыми и сладкими. Кислый вкус только испортит соус.

Следующим важным ингредиентом является смесь трав и перца. Лучше всего подходят карри, орегано и базилик. Можно добавлять готовые приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы». Количество зубчиков чеснока зависит от желания получить более или менее острый кетчуп.

Гурманы могут поэкспериментировать и добавить в сливовый соус имбирь и палочки корицы для более пикантного вкуса. Все зависит от ваших предпочтений и желания пробовать что-то новое и необычное.


Кетчуп из слив уже давно не является чем-то диковинным. Хозяйки активно используют вместе с помидорами и фрукты для консервирования. Ведь сочетание сладкого и соленого всегда только украшает блюдо. Особенно такой кетчуп любят добавлять к мясу, чтобы еще больше подчеркнуть вкус продукта. Поэтому не стоит бояться готовить что-то новое. По отзывам женщин, которые готовили подобный кетчуп, этот соус вкусный и необычный для блюд.

О том, как приготовить острый кетчуп из слив на зиму, смотрите в видео ниже.

Похожие публикации