Американская классика: Мак энд чиз. Запеканка из макарон с сыром (Mac & Cheese)

Блюдо с шокирующим количеством масла, сыра и основательной углеводной базой в виде пачки макарон – то, что жаждет мой организм аккурат тогда, когда температура на улице плавно начинает уходить в минус. В это время на горизонте появляется тарелка мак энд чиз – еще одна классика comfort food’а, в обнимку с которой приятно провести выходные.

В общем, существует два версии mac and cheese: быстрая, котороя готовится на плите, и классическая, которая потом допекается под слоем из хлебной крошки. Так как это первый рецепт мак энд чиз на сайте, то разумнее начать с классики.

Основой, в которой будут купаться макароны, станет бешамель (да, мне тоже хочется оказаться на месте макарон) – его мы учились готовить сто раз, но повторим в сто первый. Чтобы не морочиться, разбивая суховатые комки обжаренной муки молоком, просто киньте на сковороду побольше масла (хуже уже не будет, поверьте), можно даже смеси оливкового масла со сливочным. Всыпьте муку в растопленное масло и перемешайте, пока не получите массу консистенции готового соуса, ее намного легче соединить с молоком.

После, примерно, минутной обжарки начните вливать молоко тонкой струйкой, параллельно перемешивая все венчиком.

Оставьте соус на плите минут на 10, периодически перемешивая и снимая со стенок сковороды мучную пленку. Загустевший бешамель приправьте солью, перцем, мускатным орехом, и всыпайте сыры. Тут уж кто во что горазд: я использовала чеддер и моцареллу, как доступное сочетание сыра с более острым и нежным вкусом.

Сыр всыпайте порциями, постоянно перемешивая все до полного его расплавления.

Крошка для мак энд чиз – отдельная тема. Если решите посыпать поверхность крошкой, то ни в коем случае не берите обычную крошку-труху из супермаркета в которой нет никакой текстуры. Покупайте готовую крошку панко или делайте ее сами. Для панко можно купить обычный батон (даже не первой свежести), срезать с него корки и натереть мякиш на крупной терке. Хлебные крошки рассыпают на противне в один слой и подсушивают при 180 градусах минут 8-10, периодически перемешивая. Готовая крошка должна остаться светлой, просто стать слегка подсушенной.

Крошку панко всыпьте на сковороду со специями и оливковым маслом, обжарьте до золотистого цвета.

Все, самое сложно позади. Теперь можно отварить макароны. Для классического мак энд чиз используют обычные «рожки», которые варят половину времени указанного на упаковке, откидывают на дуршлаг и смешивают с соусом, потом посыпают горстью сыра и крошкой.

Есть и второй вариант развития событий, для которого макароны отваривают до привычного аль денте, смешивают с соусом и едят уже просто так, не запекая.

Мы будем запекать, потому ставим блюдо прочти на самый верхний уровень духовки и готовим при 200 градусах 4-6 минут, чтобы корочка из крошки и сыра успела еще больше подрумяниться и стать хрустящей, а макароны дошли в соусе до полной готовности.

Мак энд чиз – это блюдо, которое нужно есть сразу после приготовления, потому не получится заготовить таз на всю неделю вперед. Правда, всегда можно сделать соус наперед и есть мак энд чиз хоть каждый вечер…если вы настолько готовы жертвовать своими артериями.

Мак энд чиз (Мак’н’чиз)

Ингредиенты:

Для мак энд чиз:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 г сыра (моцарелла и чеддер);
  • соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу;
  • 400 г макарон («рожки»).

Для топпинга:

  • 1 ст. хлебной крошки панко;
  • по 1 ч. ложке сушеного лука, паприки, сушеного чеснока, чили, тимьяна;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление

  1. Для соуса бешамель обжарьте муку в смеси разогретого оливкового и сливочного масла на протяжении минуты.
  2. Постепенно, тонкой струйкой, влейте к мучной пасте молоко, постоянно перемешивая соус венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. Варите соус на среднем огне, периодически перемешивая, 10 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом по вкусу и порциями начните всыпать тертый сыр. Как только весь сыр расплавится – соус готов.
  4. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде половину указанного на упаковке времени. Откиньте на дуршлаг, смешайте с соусом.
  5. Разогрейте оливковое масло, всыпьте крошку и специи. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
  6. Посыпьте макароны в соусе сыром и крошкой. Запекайте на верхнем уровне духовке при 200 градусах 4-5 минут или до тех пор, пока корочка из хлеба и сыра не станет хрустящей.

Ingredients:

For mac and cheese:

  • 1 l (4 cups) milk;
  • 4 tbsp flour;
  • 2 tbsp butter;
  • 1 tbsp olive oil;
  • 250 g (9 oz) shredded cheese (mozzarella and cheddar mix);
  • salt, pepper, ground nutmeg to taste;
  • 400 g (14 oz) elbow macaroni.

For toppings:

  • 1 cup panko breadcrumbs;
  • 1 tsp each garlic powder, onion powder, paprika, chili, thyme;
  • ½ tsp salt;
  • 1 tbsp olive oil;
  • a handful shredded cheese.

Ingredients

  1. For the béchamel sauce sauté flour in melted butter and olive oil over medium heat for about a minute.
  2. Slowly pour milk into the flour paste while whisking constantly to prevent lumps from forming.
  3. Cook the sauce over medium heat, stirring time after time, for about 10 minutes. Season with salt, pepper and nutmeg to taste. Start slowly adding shredded cheese mixture while still stirring constantly. As soon as cheese has melt – sauce is done.
  4. Cook elbow macaroni in boiling salted water half the time mentioned on the package. Drain and mix with the sauce.
  5. Heat olive oil and add breadcrumbs and spices. Fry, stirring, until golden brown.
  6. Top mac and cheese with a little bit more shredded cheese and seasoned breadcrumbs. Cook on top level of the oven at 200C (400F) for 4-5 minutes or until cheese-crumbs layer become crunchy.

Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки из макарон и сыра в моей интерпретации. Первые письменные упоминания об этой славной запеканк е "мак энд чиз" датируются 1769 годом в британской книге Элизабет Раффальд под названием "Опытная английский домохозяйка". Далее, со временем, запеканка из макарон и сыра распространилась в практически всех странах так называемой англосферы. Но наибольшую известность она получила сначала в Соединенных Штатах Америки, а дальше и по всему миру, благодаря экспансивности американской культуры, после того, как фирма Крафт начала изготавливать такие запеканки в виде готово го морожено го "ужина". И теперь трудно найти страну, где запеканка из макарон и сыра не была бы известна, а многие даже не догадываются о происхождении этого блюда.

Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра может и нельзя назвать полезной, но точно можно назвать вкусной, сытной и даря щей ощущение комфорт а. Трудно найти того, кто бы совсем ее не любил. А дети от нее особенно в восторге. Может для ежедневного потребления она не годится, но иногда можно побаловать себя и родных, ароматной запеканкой из нежных макарон, запеченных с тягучим сырным соусом.

Важно , в приготовлении этой запеканки , не переварить макарон. Их предварительно нужно немного отварить, но только до полуготовности. Они лишь должны начать мьякнуты. А потом сразу отцедить и ополоснуть под холодной проточной водой чтобы остановить термическую обработку. Далее, уже практически холодные макароны, смешивать с горячим соусом и сыром для запекания. Поэтому, запеканка не будет удачной из остатков вареных макарон, поскольку если готовить с полностью готовыми, после второй тепловой обработки, они уже будут просто р азлазит ься. Может кто-то и любит такое, тогда другое дело. В нашей семье - это неприемлемо.

В общем, есть очень много рецептов запеканки "мак энд чиз" и к основной представленной версии можно добавить множество дополнений, например обжаренный мясной фарш, для более плотного и комплексной версии. Или порезанный подрумяненный копченый бекон, для аромата. Также можно использовать различные виды сыра и их сочетания, или добавить овощи, такие как мороженый зеленый горошек (можно не размораживать перед добавлением), бланшированные соцветия брокколи или цветной капусты, или обжаренный до золотистости лук. Вариантов множество. Итак, удачных Вам экспериментов!



4-6 порций

Ингредиенты

  • 250 грамм коротких макарон
  • 250 грамм сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо топится), натереть на крупной терке
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • 20 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
  • Сливочное масло для смазывания формы

Для соуса бешамель:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм муки
  • 500 мл молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка душистого перца
  • Соль по вкусу

Видео-рецепт приготовления запеканки Mac&Cheese (на укр. языке):

1) Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанному на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.

2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

3) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.

4) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.

5) Макароны поместить в глубокую миску, добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.

6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей.

Я познакомился с некоторыми тонкостями американской кухни и попытался рассказать их вам. У меня в планах было закончить чизкейком, как логическим завершением ужина. Но в комментариях в инстаграм очень много говорили про Mac and Cheese — классический американский рецепт макарон с сыром.

Давно я на него смотрел, но всё откладывал. А здесь повод весомый — и просили многие и как говорить об Америке без их ежедневного домашнего блюда.

Процесс приготовления соуса может показаться немного долгим и запутанным. Но если вы внимательно прочитаете шаги и приготовите заранее нужно количество всех ингредиентов — соус будет готов даже быстрее пасты. Кстати, сперва конечно ставим вариться пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

Итак, паста готовится, теперь приготовьте рядом все остальные ингредиенты. Сперва натрите сыры. Нужно взять мягкий сорт и потвёрже. Так и текстура соуса будет богаче и вкус насыщеннее. Этот приём, кстати, подходит и для таких блюд как яблочные пироги — всегда берите 2 сорта яблок вместо одного, тогда вкус становится не таким плоским и однородным. Я взял Чеддер и Пармезан.

Начинаем готовить соус. В сотейнике с толстым дном растопите на среднем огне масло. Постепенно добавьте муку хорошо помешивая — я использовал венчик. Через две минуты у вас будет однородная масса — «Ру» — заправка, которую часто используют для загустения соусов.


Теперь вливайте молоко, также постепенно и хорошо помешиваем. Должен получиться густоватый однородный соус. Консистенция хорошо видна на лопатке. Он уже не стекает с неё, но и не липнет густым слоем.


Получили нужную консистенцию — снимайте соус с огня. Добавляйте специи (кстати здесь полная свобода фантазии). Дальше засыпаете сыр и хорошо-хорошо перемешиваете до полной однородности. Кстати, а что там с пастой? Не забыли слить её?) Можете добавить пару ложек жидкости от пасты в соус, так он станет чуть более глянцевым и сливочным (консистенция будет более жидкая).


А теперь переливайте соус в пасту и хорошо перемешивайте. Посмотрите на эти невероятный нити таящего сыра, это нечто! Вот ради чего стоит жить.

Я уверен на сто процентов, что вам захочется делать этот соус снова и снова. Особенные гурманы кладут пасту в форму и запекают в духовке минут 10-20 до образования золотистой корочки. Но мне кажется это лишнее.

Напишите, понравилась ли вам и что вы хотите увидеть ещё в моём блоге!?

Мы часто вспоминаем смешную фразу из известного кинофильма: «А в тюрьме сейчас ужин – макароны». У итальянцев макароны – это традиционное блюдо, известное как паста. Но не только на нашем континенте макаронные изделия относят к числу популярных гарниров. Сегодня мы обсудим, как приготовить макароны с сыром по-американски.

Макароны с сыром: американский рецепт с фото

Если говорить о традиционной американской рецептуре, то для приготовления макаронных изделий понадобится сыр сорта Чеддер. В нашей стране хозяйки выбирают альтернативные варианты твердых сортов. Главное, чтобы сыр хорошенько расплавился.

Макароны отваривают привычным способом, но не промывают. Особенно это касается продуктов, сделанных из твердых пшеничных сортов. Затем из сливочного масла, высокосортной муки, коровьего пастеризованного молока и сыра готовят изумительный соус. Вот и весь секрет приготовления макарон по-американски.

Мы немного упростили этот рецепт и адаптировали его к современной жизни. Приготовим макароны с сыром на скорую руку.

Состав:

  • 0,5 кг макаронных изделий;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,2 кг российского сыра;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  3. Как только вода закипит, добавим пару щепоток соли.
  4. Засыпаем макаронные изделия.
  5. После повторного закипания воды варим их до готовности.
  6. Отмеряем необходимое количество сливочного масла.
  7. Готовые макароны сначала выкладываем в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода.
  8. Перекладываем горячие макароны снова в кастрюлю.
  9. Добавляем размягченное сливочное масло.
  10. Хорошенечко перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось.
  11. Российский сыр натираем на средней или крупной терке.

  12. Добавляем измельченный сыр в кастрюлю с макаронами.
  13. Хорошенечко перемешиваем, пока сыр полностью не расплавится.
  14. Теперь можно подавать макароны к столу в виде гарнира с мясом или колбасными продуктами.
  15. Рецепт от лучших шеф-поваров

    Макароны с сыром в духовке по-американски – это полноценное самостоятельное блюдо. Вы можете усовершенствовать его вкус, добавив вареную колбасу, копчености, морепродукты или мясное филе. Учтите, что предварительно макароны отвариваются до полуготовности, как говорят итальянцы и французы — аль-денте. Мясо или морепродукты подвергаются термообработке. Сырный соус по технологии приготовления напоминает знаменитый «Бешамель».

    Состав:

  • 0,5 кг макаронных изделий;
  • 300 г вареной колбасы;
  • для варки фильтрованная вода;
  • по вкусу молотый душистый перец и мускат;
  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г российского сыра;
  • по вкусу соль.

Приготовление:


Запеканка из макарон в духовке с сыром – это уже блюдо славянской кухни. Но если его немного изменить, то получится заморское яство. Поэкспериментируем?

Состав:

  • 30 г пшеничной муки;
  • 50 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 150 г сыра сорта «Чеддер»;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 150 г макаронных изделий;
  • 1 ст. пастеризованного молока;
  • по вкусу молотая паприка, мускат, перцевая смесь и соль.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю выливаем фильтрованную воду.
  2. Доводим ее до состояния кипения, солим.
  3. Добавляем макароны и варим их до готовности.
  4. Отварные макароны обязательно выкладываем в дуршлаг.
  5. В сотейник выложим кусочек мягкого сливочного масла.
  6. На минимальном огне растапливаем его.
  7. Вводим просеянную муку и быстро размешиваем, избегая образования комков.
  8. В СВЧ-печи нагреваем коровье пастеризованное молоко.
  9. Тоненькой струйкой выливаем его в сотейник.
  10. Соус при этом постоянно помешиваем венчиком.
  11. Добавляем по вкусу соль, молотую паприку и мускатный орех.
  12. Сыр сортов «Пармезан» и «Чеддер» натираем на средней терке.
  13. Соединяем оба сорта сыра и хорошенечко перемешиваем.
  14. Вводим сырную массу в соус, немного оставляем для украшения.
  15. Провариваем соус, пока сыр полностью не расплавится.
  16. Макароны соединяем с приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму.
  17. Сверху посыпаем оставшимся измельченным сыром.
  18. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа.
  19. Запекаем при температурном режиме в 220°.

Рецепт макарон по-американски несмотря на то, что его придумали на другом континенте, очень популярен в нашей стране. Такой необычный гарнир разнообразит ваш рацион и непременно понравится всем домочадцам благодаря нежному и утонченному сырному вкусу. Приятного аппетита!

Сегодня будем готовить самое известное и самое простое блюдо, которое прочно живет в меню каждой американской семьи - Мак энд Чиз или макароны с сыром по-американски.

Я была в Америке несколько раз и могу с уверенностью сказать, что это очень популярное блюдо. Готовят его по поводу и без повода, что я бы делать не стала, поскольку макароны с сыром по-американски - блюдо очень калорийное и сытное. В моей семье его тоже любят, но готовлю его нечасто, ну уж очень КАЛОРИЙНО... но и очень ВКУСНО!

Готовят макароны с сыром по-американски двумя способами. Первый вариант: готовят соус Бешамель с добавлением сыра, заливают этим соусом отваренные макароны и подают блюдо к столу. Второй вариант: делается все так же, как и в первом варианте, только макароны с сыром еще и запекаются в духовке. Я буду готовить Мак энд Чиз в духовке, уж очень мы любим эту хрустяще-румяную сырную корочку. Грешить, так грешить!

Итак, подготовим все продукты. Макароны можно брать любой формы и размера, важно, чтобы они были внутри полые. Сыр лучше взять нескольких сортов, чтобы он отличался и по цвету, и по вкусу. Я взяла твердую Моцареллу и Чеддер.

Готовим макароны и Бешамель с сыром одновременно. В кастрюле кипятим воду, солим ее и высыпаем макароны. Готовим макароны согласно инструкции на упаковке, не доваривая 2-3 минуты от указанного времени.

Тем временем приготовим сырный соус. В сотейнике распустим сливочное масло и всыпем к маслу муку, хорошо перемешиваем деревянной ложкой или венчиком муку с маслом, чтобы получилась однородная тестообразная масса.

Теперь потихоньку вливаем в сотейник молоко и активно взбиваем все венчиком, чтобы мука растворилась в молоке и заварилась.

Вот так у нас должен выглядеть соус. Густой и гладкий.

Сыры натираем на средней терке.

Добавляем сыры в сотейник и хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком так, чтобы сыр расплавился.

Как только масса станет густой и гладкой, сразу снимаем соус с огня, чтобы он не пригорел.

ВАЖНО: я соус не солю, поскольку сыры сами по себе очень соленые, а макароны мы уже также посолили.

С отваренных макарон сливаем воду.

Перекладываем макароны в сваренный соус.

Добавляем все специи, пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем.

Некоторые американцы на этом этапе уже берут вилки-ложки и уплетают макароны с сыром за обе щеки.

Выкладываем макароны в сырном соусе в огнеупорные порционные формы.

Сверху посыпаем макароны тертым сыром и отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15-20 минут.

Готовые макароны с сыром по-американски подаем горячими, прямо в формочках.

Как же это вкусно!! Приятного аппетита!

Похожие публикации