Настойка из черной рябины на водке рецепт. Из сушеных ягод на спирту

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок – соков, компотов и вкусных алкогольных напитков – настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом. Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.

Отбор и подготовка плодов. Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий. Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины. Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины

Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250гр;
  • Водка – бутылка 0,5 литра.

Приготовление:

  1. В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
  2. Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
  3. Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
  4. К настою добавить водку и все хорошенько размешать.

Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.

Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке

Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.

Игредиенты:

  • Рябина черноплодная 150 гр;
  • Водка – 2,5 л;
  • Сахар – 1/2 ст;
  • Ваниль – 1/2 палочки;
  • Цедра половины апельсина;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Мед – ¼ ст
  • Спирт – 150 гр.

Приготовление:

  1. Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
  2. Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
  3. Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
  4. Выдержать в тепле в течении месяца.
  5. Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
  6. Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл;
  • Коньяк - 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины - 500 гр;
  • Сахарный песок - 500 гр;
  • Лимон - 1 шт;
  • Вишневые листья - 150-200 шт.

Приготовление:


Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.

Маленькие секреты

  • Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
  • Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
  • Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
  • Ягоды должны бродить при температуре 23-27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
  • Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
  • Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.

Польза и противопоказания черноплодной рябины

Польза . Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной
железы, почек.

Противопоказания . Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите, язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.

Арония? это растение, которое растёт практически на каждом дачном участке. Иначе она известна, как черноплодная рябина, которая всегда даёт прекрасный урожай. А плоды её невероятно полезны, благодаря уникальному составу.

Любители спиртных напитков наверняка смогут оценить настойку, сделанную на черноплодке. Приготовить её можно в домашних условиях. Рецепты есть разные, но все они подразумевают использование доступных ингредиентов.

Правила заготовки ягод для настойки

Решившись воплотить в жизнь любой , необходимо знать несколько правил по её сбору:

  • подходят крупные и очень сочные плоды;
  • собирают их сразу после того, как стукнули первые заморозки;
  • после сбора их следует на несколько дней поставить в холодильник. Это позволит уменьшить терпкость плодов;
  • нужно тщательно перебрать урожай, чтобы не осталось больных или недозревших экземпляров.

Перед использованием черноплодку следует промыть в проточной воде. Главное? не замачивать её.

Классический вариант

Можно делать настойку, в которой совсем нет ничего лишнего. Этот рецепт по праву считается классикой. Тысячи людей сегодня предпочитают именно его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм черноплодной рябины;
  • литр водки (можно также использовать самогон или спирт);
  • необязательный вариант? сахар (исключительно по вкусу, ориентировочно 300-400 гр).

Рецептура приготовления проста. Достаточно следовать определённому алгоритму:

  1. чистую рябину засыпают в банку;
  2. добавляют алкоголь, чтобы он примерно на 3 см был выше слоя ягод;
  3. туда же засыпают сахарный песок;
  4. всё взбалтывают;
  5. банку закрывают крышкой, убирают в тёмное место;
  6. раз в неделю банку встряхивают, чтобы содержимое перемешивалось;
  7. спустя 70 дней настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Результат? очень вкусная домашняя . Пить её легко и приятно!

Домашний вариант на самогоне

Из самогона можно сделать прекрасную черноплодную настойку. Для этого потребуется всего лишь 2 ингредиента:

  • 1 часть ягод;
  • 2 части самогона.

Такой состав настаивается при комнатной температуре ровно 3 месяца. Готовое средство получается очень крепким. Если кому-то это покажется слишком, можно развести его сахарным сиропом. Тогда алкогольный настой станет более мягким.

Рецепт ароматный с гвоздикой

Всего лишь несколько штук пряной гвоздики сделает алкоголь на черноплодной рябине ароматным. Из ингредиентов нужно взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • литр водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. засыпают черноплодку в стеклянную ёмкость, разминают их;
  2. добавляют в содержимое сахар и пряность;
  3. перемешивают, закрывают марлей и ставят в тёмное место на 2 дня;
  4. вливают водку, вновь перемешивают, закрывают крышкой и убирают на 65 дней;
  5. готовую настойку процеживают.

Срок годности такого получившегося продукта? не более 3х лет.

Медовый рецепт

Делать настой из черноплодной рябины можно и с добавлением мёда, который смягчает алкогольный
напиток, делает его приятным на вкус. Рецепт подразумевает использование:

  • 0,5 кг рябины черноплодной;
  • 0,5 мл водки;
  • 30 мл мёда (важно, чтобы он был жидким.

Процесс приготовления прост:

  1. промывают ягоду и складывают в банку;
  2. вливают туда водку и добавляют мёд;
  3. содержимое перемешивают, плотно закрывают;
  4. настаивают 3 месяца в тёмном месте;
  5. фильтруют напиток через марлю и разливают для дальнейшего хранения.

Сделать такой алкогольный настой можно и с использованием самогона. Нужно только, чтобы он не имел никакого постороннего запаха при этом.

Наливка из черноплодки

Сделать на зиму можно, чтобы не только порадовать себя вкусным напитком, но и оздоровить своё тело. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 5 л водки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ваниль (палочка);
  • корка апельсиновая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ст. мёда;
  • 250 г спирта.

Рецепт готовят, спустя 4 месяца наливку уже можно пробовать:

Результат? вкусная алкогольная наливка красивого рубинового цвета.

?Пятигранник?

Рецепт ещё одной наливки включает сразу 5 ?волшебных? ингредиентов:

  • 100 г ягод;
  • 100 листиков вишни;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ? л водки;
  • 1,5 л воды.

Делать напиток нужно следующим образом:

  1. ягоды и листья вишни кипятят в воде 15 минут;
  2. всё процеживают, добавляю водку и сахар;
  3. далее наливку настаивают пару месяцев.

В итоге получается прекрасная настойка, которая повышает гемоглобин в крови.

Домашняя алкогольная наливка из черноплодной рябины, созданная с любовью, невероятно полезна. Она гораздо приятнее и вкуснее, чем любое магазинное вино. А по своим уникальным антиоксидантным свойствам она заметно превосходит любое натуральное красное вино из лучших сортов винограда.

"приехала" к нам аж из Северной Америки! Именно там находится ее "родной дом". Растение легко освоилось на просторах Европы и Азии, ведь оно достаточно устойчивое к морозам и непривередливо в выборе почвы. Дерево достигает в высоту приблизительно 2,5-3 метра. Созревают ягоды в начале осени. Именно в сентябре их нужно собрать и использовать все свое кулинарное умение, чтобы получить великолепный напиток. Сегодня мы поговорим о том, что такое настойка из черноплодной рябины и какие лечебные свойства она имеет. Естественно, при употреблении в разумных количествах.

Чем полезна черноплодная рябина

Арония - так еще называют это растение - обладает рядом уникальных свойств. Например, в ее состав входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются. Больные диабетом могут без проблем есть "правильные" десерты с использованием этой ягоды.

Рябина способствует активной мозговой деятельности. Она нормализует давление и усиливает защитные функции организма. Люди, которые едят аронию, меньше болеют, реже устают на работе и хорошо высыпаются. Ягоды используют для лечения больных аллергией и пострадавших от радиации пациентов. Кроме того, рябина помогает при атеросклерозе, ревматизме, почечных и пищеварительных болезнях, стафилококке и многих других недугах.

Из этой ягоды можно приготовить множество интересных блюд и напитков, но одним из самых известных является настойка из черноплодной рябины. Она повышает тонус всего организма, укрепляет здоровье и активизирует иммунитет.

Настойка из черноплодной рябины. "Долгий" рецепт приготовления

Лучше делать этот напиток дома самостоятельно, так вы будете точно знать, что употребляете экологически чистый продукт. Поверьте, очень вкусна настойка из черноплодной рябины! Рецепт ее приготовления прост. Понадобится:

Перебираем ягоды, хорошо их моем и высыпаем в эмалированную емкость. Разминаем, добавляем сахар и гвоздику, перемешиваем. Полученную кашицу кладем в банку, горлышко накрываем марлей и оставляем настаиваться два дня в прохладном темном уголке.

Когда пройдет 48 часов, заливаем смесь водкой и прикрываем крышкой из капрона. Спиртовая настойка черноплодной рябины должна постоять в кладовке 2-3 месяца. Далее ее можно процедить и разлить по бутылкам. Вот и готова к употреблению наша домашняя настойка из черноплодной рябины. Делать ее по этому простому рецепту очень долго, зато вкус получается терпкий, изысканный - от него ваши гости будут в восторге.

Настаиваем быстро

Бывает так, что вкусный и полезный напиток нужно сделать в рекордно короткие сроки. Например, позвонила теща и сказала, что нагрянет на праздники. И как быть, если в баре нет ее любимой настойки? Не переживайте, можно выкрутиться, главное, чтобы дома была рябина черноплодная. Как сделать настойку из ее ягод - дело техники.

Понадобится 3 кг плодов аронии. Высыпаем их в банку, но емкость до конца не заполняем. Заливаем ягоды водкой так, чтоб они полностью были закрыты. Ставим в темное место на две недели. Процеживаем жидкость и заполняем ею приготовленные бутылки. Самое интересное, что оставшиеся ягоды выкидывать не нужно. Заливаем их повторно. Через две недели получается не менее вкусная и полезная настойка из черноплодной рябины, рецепт которой можно передавать из поколения в поколение.

Противопоказания

Напиток из плодов аронии можно употреблять практически всем людям, хотя есть все-таки и некоторые исключения. В первую очередь это аллергическая реакция на ягоды и их индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуют употреблять настойку при язве желудка, гастрите и повышенной свертываемости крови. Нельзя пить ее больным стенокардией и гипертонией, так как в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Всем известно, что витамин С может спровоцировать образование тромбов. Понятно, что настойку нельзя беременным женщинам и детям.

Что еще можно приготовить из черноплодной рябины

Понятно, что малышам нельзя давать настойку из черноплодной рябины. Рецепт для детей несколько иной - можно сделать настой из ягод аронии. Для этого полстакана плодов заливаем стаканом кипятка, укутываем и настаиваем пару часов. Принимать следует два раза в день натощак, по 100-150 г. Настой обладает целебными свойствами и полностью годится для детей.

Можно приготовить отвар - 20 г сухих плодов обдать стаканом крутого кипятка и варить 20 минут на медленном огне. Настоять смесь полчаса, процедить. Принимать по нескольку раз в день по полстакана - это укрепит иммунитет и даст заряд энергии.

Особенности сбора черноплодной рябины

Аронию не обязательно подвергать термической обработке или консервировать. Безусловно, настойка из черноплодной рябины очень полезна, но не менее целебными свойствами обладают и ягоды в сыром виде.

Главное, не сорвать их недозрелыми, а то можно отравиться. Созревшие плоды мягкие и достаточно нежные на вкус. Обычно собирают урожай в сентябре, но в некоторых холодных регионах - в октябре. Употреблять в пищу можно только полностью зрелые ягоды. Это касается и приготовления настойки из рябины.

Черноплодную рябину в сыром виде можно хранить не более двух недель. Если вы хотите смаковать ее круглый год, то можете засушить ягоды или заморозить - от этого они не станут менее полезными. Конечно, лучше приготовить настойку из черноплодной рябины - ее лечебные свойства и вкусовые качества уже давно стали легендой.

Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт


Нам потребуется:

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Наливка из аронии на водке с вишневым листом


Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт


Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод аронии;
  • 300 г сахара;
  • по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
  2. Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
  3. Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».

Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.

Наливка без водки


Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

  • черноплодная рябина;
  • сахар.
  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4. Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке


Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.

Что нам потребуется:

  • ягоды черноплодки;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г чернослива.

Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
  2. После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
  3. Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
  4. Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.

Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.

В копилку полезных советов:

Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.

Арония на коньяке


Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.

Нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 200 г меда.

Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
  2. Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
  3. Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
  4. Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
  5. Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.

Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.

Наливка на спирту

Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например, дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет, может выпасть осадок.

Нам потребуется:

  • ягоды аронии;
  • спирт медицинский 95°;
  • вода;
  • цедра лимона.

Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, промоем, высушим на полотенце — процедура одинаковая для любого рецепта. Заложим ягоды в банку по плечики. Спирт разведем пополам с водой, получим раствор крепостью примерно 42°, зальем ягоды, добавим цедру одного лимона.
  2. Укупорим банку, уберем в темное место на 1,5-2 месяца, периодически ее встряхивая.
  3. Когда напиток приобретет насыщенный цвет, сольем жидкость, процедим. Можно на этом этапе остановиться, настойка будет хороша сама по себе. Но если мы хотим получить наливку, добавим в настойку сахар, перемешаем и дадим настояться несколько дней.

Помним главное правило для алкогольных напитков – время работает на вас, дольше выдержка – лучше вкус.

Можно ускорить процесс, немного подогреть настойку, добавить сахар, размешать до полного растворения. Наливка на спирту, в принципе, ничем не отличается от наливки, приготовленной на водке. Крепость наливки регулируем по ходу приготовления.

Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.

Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!

Похожие публикации