Молодая запеченная картошка в духовке рецепт. Запеченный молодой картофель: вкусные рецепты приготовления

Добрый день, дорогие читатели. Молодой картофель запеченный в духовке – сытное и аппетитное блюдо. Клубни нежные, вкусные, сладковатые, обволоченные пряным маслом, с чесночком. Вкуснотища. Главное, что такой рецепт может приготовить без хлопот любая хозяйка. К тому же с ним можно экспериментировать. Если вы еще не знаете, как молодой картофель вкусно запечь в духовке, тогда заглядывайте на нашу страничку. В рамках данной статьи представлена вкусная вариация приготовления самого популярного гарнира.

Первым делом перед началом приготовления переберите и отсортируйте картофель. Для блюда нужны мелкие или средние клубни, причем, чем меньше, тем лучше.

Главное выбрать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно пропеклась. Далее выберите травы и специи, которые вам больше всего нравятся.

Здесь полная свобода выбора. Это может быть тимьян, розмарин, укроп, прованские, итальянские или турецкие травы, лавровый лист, чеснок и многое другое.

Следующий этап – жиры. К примеру, сливки, кусочки сала или бекона. А если вас волнует калорийность блюда, то используйте растительное или оливковое масло, либо вообще исключите его из рецепта.

Ну и последний вопрос, с чем подавать картофель запеченный по-деревенски? Это блюдо уже само по себе самодостаточное, поэтому в дополнении не нуждается. Можно просто нарезать свежий овощной салатик. Но если вы поклонник более сытной пищи, тогда можете сервировать кушанье с курицей, с жареными кабачками, со сметаной, с чесночным соусом и т.д.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • – по вкусу.

В данном рецепте используются турецкие специи: сумах, кумин и шафран. Но вы можете выбрать другие по вашему вкусу.

Приготовление:

Картофель помойте и хорошо обсушите. Очищать его не обязательно, т.к. шкурка очень тонкая и в ней много полезных свойств.

Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте к клубням. Оно должно быть мягкое, комнатной температуры.

К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок, насыпьте все выбранные специи и травы.

Перемешайте картофель, чтобы каждый был покрыт слоем масла со специями. Удобнее всего это делать рукой.

Подберите противень для запекания и выложите в него все клубни.

Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться картошку на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте из жаровни. Но более точно проверить готовность можно проколом зубочистки.

Если он туго входит, то пеките клубни еще 5-10 минут. Не советую использовать нож или вилку, так клубни просто развалятся.

Готовую картошечку выкладывайте на блюдо, украсьте рубленой зеленью и сервируйте к столу.

Это интересное и колоритное блюдо универсально, т.к. подойдет для семейного ужина, праздничного застолья или пикника. Кроме того оно еще и очень полезно, поскольку при запекании в корнеплодах сохраняются все витамины.

Видео о том, как вкусно приготовить молодой картофель

Приятного аппетита и прекрасного настроения! Если рецепт молодого запеченного картофеля вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Маленькая и ароматная молодая картошка, запеченная в духовке – такой себе вариант на тему «картошки фри». И это самый простой рецепт с пошаговыми фото, который вы когда-либо видели. Весной такая молоденькая, мелкая картошка настолько привлекательна в глазах хозяек. Ведь стоит она копейки, а приготовить ее – раз-два и готово – почистил (помыл), заправил специями и отправил в духовку.
Готовая картошка отличный вариант самостоятельного блюда с простым соусом – например сметанным. Салат из овощей будет тоже в тему.

Ингредиенты:

  • Картошка молодая – 2 кг;
  • Соль поваренная – 500 г (для чистки);
  • Растительное масло – 70 г;
  • Розмарин;
  • Черный перец.

Как приготовить и запечь молодой картофель в духовке:

1. В ингредиентах указанно много поваренной соли. Она нужна, чтобы почистить картошку. Для этого промываем картошку и складываем 1/3 в кастрюлю, засыпаем солью. Теперь включаем музыку и танцуем, потряхивая кастрюлю. Пару минут интенсивных танцев и получаете почти чистый картофель.

2. Высыпаем картофель в отдельную емкость, чтобы хорошо промыть. Если вы отличный танцор, то картофель будет весь чистый. Но даже если не удалось очистить каждый корнеплод, доделайте это дело руками. После «трясучки» с солью, шкурка снимается прямо руками, без особых усилий.

Вообще со всем этим можно не заморачиваться. Помыть картошку жесткой стороной мочалки – тоже вариант.

3. Чистую и промытую от лишней соли картошку складываем всю вместе.

4. Присыпаем специями – соль, розмарин, чеснок, черный перец. Выливаем растительное масло. И хорошо перемешиваем картошку.


5. Выкладываем ее на противень или в форму для выпечки. Важно чтобы картошка была в один ряд. Тогда она быстрее приготовиться.

6. Отправляем картошку в нагретую духовку до 200 градусов и ждем, пока она приготовится. Здесь все индивидуально. Она может запекаться 60 минут, может 90 минут. Все зависит от сорта плода. Чтобы точно узнать, готова она или нет, вам нужно наколоть ее – если прокалывается легко, значит готова.
Во время приготовления картошку нужно пару раз достать и перемешать, чтобы она не пригорела.

Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая . Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Не знаете, как запечь молодой картофель в духовке? Не беда. Наш пошаговый рецепт расскажет и покажет вам, как это сделать быстро, чтобы получилось очень вкусно.

В продаже уже появился молодой картофель, поэтому я его, как только увидела, купила, чтобы запечь в духовке.

Рецепт молодого картофеля в духовке у меня довольно необычный тем, что он запекается в соевом соусе.

По вкусу молодой картофель выходит отменным, поэтому, я рекомендую обязательно сделать такой гарнир и побаловать не только членов вашей семьи, но и приглашенных на очередное застолье друзей.

Чтобы картофель смотрелся более празднично, я рекомендую отдавать предпочтение при покупке не крупным плодам.

Такой картофель еще и кушать будет намного удобнее.

Если у вас есть возможность, тогда вообще купите картофель мелкий-мелкий.

Если вы не любите зелень, тогда выложите на блюдо несколько листьев салата, на него положите готовый картофель и подайте его к столу.

Так блюдо будет эффектным по виду.

Как запечь молодой картофель в духовке

Необходимые составляющие:

  • килограмм картошки,
  • несколько долек чеснока,
  • 50 миллилитров соевого соуса,
  • ½ чайной ложки каменной пищевой соли,
  • ½ чайной ложки молотого перца (можно данный ингредиент не добавлять вообще),
  • 40 грамм майонеза или же сметаны,
  • укроп


Последовательность приготовления

Вымойте теплой водой картофель, очистите его, снова вымойте и выложите в ту форму, в которой вы будете его запекать в духовке. У меня это обычная сковорода без ручки.


В миске соедините все перечисленные ингредиенты, выдавите чеснок.


Тщательно перемешайте.


К молодому очищенному картофелю влейте полученный необычный соус


Так как соус довольно жидкий, с помощью силиконовой кисточки просто обмажьте ним каждый картофель, для его равномерного и эффектного цвета после запекания.


Похожие публикации