Натуральная морская соль пищевая. Поддержание электролитического равновесия

С каждым годом приверженцев здорового питания становится все больше. На рынке появляются природные аналоги искусственно произведенных продуктов. На полках супермаркетов встречается морская пищевая соль, польза которой очевидна. Продукт содержит целый комплекс ценных минералов, помогающих сохранить здоровье и продлить молодость.

Как и любой продукт употреблять морскую соль следует в ограниченных количествах. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Польза морской пищевой соли

Морская пищевая соль отличается сероватым оттенком, который ей придает калий. Так же в ней содержится йод, фосфор, магний, кремний, цинк, железо. О пользе и вреде морской пищевой соли идут постоянные споры. Истина, как всегда, где-то посредине. Поэтому рассмотрим положительные свойства продукта:

  • Сохранение свойств на протяжении всего срока хранения. Микроэлементы, входящие в состав соли, природного происхождения. Поэтому они не распадаются. Срок годности продукта не ограничен!
  • Высокая концентрация полезнейших для организма минеральных элементов. Продукт ускоряет процессы метаболизма;
  • Обеспечение нормального функционирования всего организма. Калий защищает от инфекций, способствует быстрому затягиванию ран. Йод нормализует гормональный фон, железо отвечает за снабжение клеток кислородом, кремний делает кожные покровы упругими и эластичными, цинк восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • Усиление вкуса пищевых продуктов. Небольшое количество соли сделает блюдо более насыщенным и вкусным.

Вред морской соли

Натрия хлорид, содержащийся в составе соли, при чрезмерном употреблении приводит к повышению артериального давления, риску возникновения инсульта и различных заболеваний сердца, сосудов.

Морская пищевая соль вред организму наносит при передозировке. Соль содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому относительной нормой ее потребления считается не более 4-5 гр в день. Количество продукта определяется весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека. Морская соль имеет вид крупных гранул. Поэтому она расходуется быстрее, чем поваренная. Чтобы снизить количество употребляемого продукта, его следует измельчать или растворять, а лишь потом добавлять к блюду.

Польза и вред морской соли очевидны. Стоит понимать, что положительный эффект от употребления продукта будет, если товар высокого качества и действительно добыт с глубин моря.

Выбрать хороший продукт помогут следующие советы:

  • Изучайте информацию, указанную на упаковке. Продукт должен быть добыт методом выпаривания. Так в нем максимально сохраняются все минералы;
  • Покупать соль лучше темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше минералов и ценных компонентов сохранилось;
  • Обратите внимание на вид продукта. В продаже есть океаническая соль, соль с ламинарией.

Морскую соль следует использовать в качестве приправки для салатов, приготовления горячих блюд. Крупные кристаллы придают блюду пикантность и незабываемый вкус. Для консервации продукт не подходит. Это связано с наличием йода в составе. При употреблении продукта стоит соблюдать рекомендованные пропорции. Тогда морская соль станет настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты!

Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.

Понятие морской соли. Где она добывается?

Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.

На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

Диетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.

Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

Во-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.

Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

Морская соль пищевая: минеральный состав

Любая соль по своему составу - это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:

  • калий - отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций - нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод - необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний - нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк - важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец - участвует в кровообразовании;
  • селен - активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Состав морской соли пищевой включает много элементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В незначительном количестве в ней могут находиться частички глины, вулканического пепла и водоросли. Содержание тех или иных элементов в составе может значительно отличаться в зависимости от места ее добычи.

Полезные свойства морской соли

Всем известно о пользе морской воды для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.

Ежедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.

Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.

Вредна ли морская соль?

Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу. Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.

Виды морской пищевой соли

Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.

Соль морская поваренная пищевая среднего помола идеально подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Кроме того, ее хорошо использовать для запекания и маринования.

Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.

Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.

Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.

Эффективное средство для проблемной кожи

На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.

Целебные травяные настои усиливают свойства, которыми обладает морская соль пищевая. Применение ее в лечении проблемной кожи заключается в подсушивающем и заживляющем эффекте, которого можно добиться. К стакану травяного настоя из цветков календулы нужно добавить 2 столовых ложки морской соли. Полученное средство разлить в формочки для льда, поместить в морозильную камеру. После замерзания ежедневно протирать лицо ледяными кубиками до окончательного выздоровления.

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

Как выбрать качественную морскую соль

Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.

Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль "Флер-де-Сель".

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.

В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.

Ещё во времена Гиппократа люди заметили, что соль из моря обладает лечебными свойствами, в частности оказывает благотворное влияние на регенеративные процессы в организме. Но полезные свойства морской соли не ограничиваются лишь этим.

История морской соли

Морская соль добывается из морской воды. Первыми добывать морскую соль стали жители стран с жарким климатом (Италия, Греция). Для этого создавалась сеть мелководных прудов. В первый пруд через каналы поступала морская вода. Под палящим солнцем она начинала испаряться. Более тяжелые минералы начинали оседать первыми. После начала этого процесса вода перегонялась во второй (более мелкий пруд), где процедура повторялась. Затем остатки воды перегонялись в третий пруд и так далее. В последнем пруде оставалась практически чистая вода без примесей. После высыхания воды в этом пруде на дне оставалась только соль. Этот метод используется и по сей день. За год в мире получают около 6-6,5 миллионов тонн морской соли.

Интересно, что морская соль добывается не только в странах с жарким климатом. В более «холодных» странах соль просто выпаривается из морской воды в специальных чанах. Так морскую соль получали в Англии и России.

Состав и польза морской соли

Морская соль по своему химическому составу весьма богата макро- и микроэлементами. Она содержит калий, кальций, йод, магний, бром, хлор, железо, цинк, кремний, медь, фтор. Благодаря такому составу морская соль:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень развития заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • уменьшает риск развития болезней щитовидной железы,
  • участвует в регенерации клеток,
  • способствует повышению эластичности кожи,
  • обладает антисептическим действием,
  • помогает купировать боль,
  • способствует снижению стресса,
  • повышает общий жизненный тонус.

Содержащиеся в морской соли натрий и калий ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, йод выступает в роли регулятора липидных и гормональных процессов, кальций предупреждает развитие инфекций, марганец способствует укреплению иммунитета, цинк благотворно влияет на половую систему, железо помогает формированию в крови новых эритроцитов, а магний обладает противоаллергическими свойствами.

Морскую соль можно употреблять внутрь и использовать наружно.

Внутреннее употребление морской соли

Покупая морскую соль для добавления в пищу, нужно обратить внимание на содержание в ней калия. Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличающийся от обычной поваренной соли.

Существует мнение, что употребление морской соли намного лучше, чем употребление поваренной соли. Однако это спорное утверждение. Оба вида имеют в своем составе ионы хлора, являющегося основным материалом для выработки
соляной кислоты. Соляная кислота является важным компонентом желудочного сока. Кроме этого, и та, и другая соль имеют в своем составе ионы натрия, которые вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Поэтому организму важна не сама по себе соль, а ионы хлора и натрия, которые она содержит. Без этих ионов человеческий организм не способен нормально функционировать.

Так как соль является наиболее доступным вариантом получения необходимых ионов в нужном количестве, человек употребляет ее в пищу. Достаточно употреблять 10-15 грамм (в местах с жарким климатом 25-30 грамм) соли в сутки. Но морская соль по сравнению с поваренной солью обладает большим набором макро- и микроэлементов. В этом и состоит разница между ними.

Стоит запомнить, что солить лучше уже готовую пищу, нежели находящуюся на стадии приготовления. Так соли расходуется меньше, а ее содержание в пище увеличивается.

Наружное применение морской соли

Горячая ванна с добавлением морской соли очищает поры, а кремний, который входит в её состав делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, бром вместе с парами горячего воздуха попадает в организм сквозь дыхательные пути, что позволяет снять напряжение и успокоить нервную систему. Кальций, проникая через очищенные поры, способствует быстрому заживлению ран и гематом, а также укрепляет клеточные оболочки.

Ванна с температурой воды 36 о C и с добавлением морской соли способствует укреплению иммунитета (ванну нужно принимать в течение месяца через день).

Ингаляции раствора морской соли используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Так как соль повышает чувствительность кожного покрова, ее применение противопоказано при некоторых кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз, купероз).

По причине высокой гигроскопичности морскую соль следует хранить в сухой герметичной таре.

Итак, морскую соль действительно можно считать природным кладом ценных веществ, даром моря. Ее применение многогранно, а свойства удивительны. Но помните, что морская соль – это тоже соль, поэтому ее употребление должно быть ограничено потребностью организма.

Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).

Морская соль: польза

В обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.

Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухне

Крупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.

Морская соль: польза не только внутренняя, но и внешняя

Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению она может помогать и в лечении от сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).

В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.

С каждым днем все больше людей стараются придерживаться принципов полноценного здорового питания, меняя искусственно произведенные продукты на их природные аналоги. И, поэтому, увидев на прилавках супермаркетов упаковки с надписью «морская пищевая соль », многие задаются вопросом: «В чем отличие привычной всем от морской?»

Кроме более мягкого вкуса по сравнению с поваренной солью, морская соль обладает рядом других преимуществ. Она не имеет срока годности, благодаря тому, что ее кристаллизация происходит под воздействием солнца и ветра, т.е. естественным способом. В морской соли содержится более сотни микро- и макроэлементов, которые помогают сохранять надолго молодость и красоту.

Морская пищевая соль — состав

Цвет морской соли – серый, и чем темнее серый оттенок, тем богаче соль минералами, содержащимися в ней: калием, магнием и железом. Таким цветом морская соль обязана входящей в ее состав океанической глине, которая, в свою очередь, содержит большую часть элементов таблицы Менделеева!

Калий и натрий, присутствующие в больших количествах в морской соли, помогают ускорить обмен веществ в организме. Магний является мощным антиаллергеном. Кальций укрепляет костную ткань, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, способствует заживлению ран. Цинк стимулирует половые функции. Бром действует как успокоительное для нервной системы. Йод нормализует и стабилизирует обмен веществ на гормональном уровне. Марганец восстанавливает иммунитет. Кремний улучшает кожу, делая ее эластичной и упругой. Железо борется с анемией.

Морская пищевая соль польза

Используемая в небольших дозах, морская соль необходима человеку для нормальной деятельности организма. Еще с древности люди выпаривали ее из морской воды и собирали вручную. До наших дней технология ее производства так и не изменилась. Морская соль, по сути, – это концентрированная энергия природы, и любое блюдо, приготовленное с ее использованием, разительно отличается по вкусу от пищи, приготовленной с обычной солью.

Кроме использования для приготовления блюд, морскую соль применяют для антицеллюлитных ванн. Регулярный прием таких ванн поможет восстановить кожный покров, придавая ему гладкость и упругость, улучшить самочувствие и повысить работоспособность человека. Для тех, у кого проблемная воспаленная кожа с прыщами и гнойниками, периодическое умывание лица с раствором соли, а затем нанесение оливкового масла, поможет быстро оздоровить ее.

Морская пищевая соль — вред

Нужно помнить, что морская пищевая соль — польза и вред одновременно. Кроме всех ее положительных свойств, морская пищевая соль , в случае злоупотребления, может отрицательно сказаться на здоровье. Содержащийся в составе соли хлорид натрия, при неумеренном употреблении соли, может спровоцировать гипертонию, инсульт и другие сердечно-сосудистые болезни. Максимально допустимая доза морской соли в сутки составляет не более 7 гр. (1 чайная ложка). Только соблюдение меры во всем поможет на долго сохранить ваше здоровье.

Похожие публикации